2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学者「日本の死者数が増えていないのは検査してないだけでは?」 岩田「検査してるぞ」

1 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:40:23 ID:j6EJPNcD0.net
木村草太@SotaKimura
「新型コロナウイルスによる死者数が増えていないから、日本国内で、それほど感染が広がっているはずがない」って言う人いるんだけど、
その話に納得するためには、「肺炎で亡くなった人について、全て感染の有無を検査して統計を取っている」って前提がないと、増えていないかどうかもわからないよね?

岩田健太郎 Kentaro Iwata@georgebest1969
例えば神戸・兵庫であれば、原因不明の重症肺炎やその死亡についてはかなりしつこく(複数回)COVIDのPCRやっています。
欧州や米国のような現象は日本では(少なくとも我々の周辺では)起きていないと考えるのが自然です。

木村草太@SotaKimura
なるほど。日本全国、神戸・兵庫と同程度の対応をしていたのでしょうか。
その結果を国が公表してくれれば、「死者数から見て、日本では、欧米のような蔓延はない」と、誰もが納得できると思うのですけれど。

岩田健太郎 Kentaro Iwata@georgebest1969
我々の業界は狭いので「謎の肺炎」が増えたらすぐに情報が来ます。例えば東京や大阪でそういう現象は起きていないと考えます。
ただし、感染症のプロがいない(ほぼいない)地域もあるので、そこは懸念材料です。孤発事例を見逃してる可能性はもちろんありますが、疫学的にはそこは目指さなくていいです

https://twitter.com/georgebest1969/status/1243368538632417280
(deleted an unsolicited ad)

2 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:41:07 ID:j6EJPNcD0.net
日本で流行らなかったのはBCGなのかマスクなのか

3 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:41:20 ID:kIYacQRYp.net
日本人は頭が悪いから、日本人全員に叩かれてるコイツは正しい

4 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:41:48 ID:VwfNulZPd.net
ワイ陰謀おじさん
納得しない

5 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:42:14 ID:j6EJPNcD0.net
保守しますm

6 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:42:39 ID:j6EJPNcD0.net
ほしゅだぞi

7 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:42:59 ID:03auP1h6d.net
テレビに出ている「感染症に詳しい医師」は専門家でもなんでもないからな(上昌広とか)
テレビ側が期待するコメントをしてくれる医師を出してるだけ

国が認定している感染症の専門家は数が少ないのでテレビに出ることはあまりない
岩田は感染症の専門家なので信憑性はある

8 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:43:05 ID:j6EJPNcD0.net
捕手しようc

9 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:43:32 ID:j6EJPNcD0.net
hoshuu

10 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:43:57 ID:j6EJPNcD0.net
舗手せいt

11 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:44:14 ID:ZOQJa00SM.net
またチョンモメン負けちゃったか

12 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:44:16 ID:XBuJjeCJ0.net
こいつは国がデータ出す度七転八倒してる自分のコメ見て可笑しいと思わへんのか
持ち上げるのいい加減やめれ

13 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:44:25 ID:j6EJPNcD0.net
保守だよほしゅa

14 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:44:51 ID:j6EJPNcD0.net
ほシユ!だt

15 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:44:59 ID:kors5OY30.net
たぜただの法学者が知らない分野に口を出してしまうのか

16 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:45:18 ID:j6EJPNcD0.net
歩手するj

17 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:45:24 ID:nrwwhi17a.net
岩田も東京は検査の陽性率高過ぎやから数足らんって苦言を呈してたで

18 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:45:44 ID:j6EJPNcD0.net
ホしュだな。

19 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:45:45 ID:HCQyWHALM.net
>>12
どっちにいってるんや?
木村草太か?岩田か?

20 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:45:46 ID:4dra7lzja.net
お箸お風呂おまんこの三つのオなんやで

21 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:46:09 ID:j6EJPNcD0.net
帆しゅしとけt

22 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:46:17 ID:s4NtA2cK0.net
岩田さんは頭良くて正直すぎるから全方位に喧嘩売ってて悲しい

23 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:46:37 ID:j6EJPNcD0.net
穂シュなんだよm

24 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:47:03 ID:j6EJPNcD0.net
hoしゅかよr

25 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:47:07 ID:LrxBZijr0.net
専門外の学者やん

26 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:47:29 ID:j6EJPNcD0.net
ホshuなんだなぁi

27 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:47:57 ID:j6EJPNcD0.net
ほっしゅしとけ

28 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:47:58 ID:LrxBZijr0.net
>>22
政治イデオロギーないある程度信用できる証拠やろ

29 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:48:19 ID:dYPq8pqGM.net
岩田はクルーズ船の隔離スペースに文句は言ったけど検査方針については国のやり方支持してるで

イタリアで爆発的に広まったのは患者集めてPCRの一斉検査したせいと言われとるし

30 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:48:22 ID:rHnCPxVta.net
ラサール石井@lasar141
返信先:@SotaKimuraさん
亡くなった人にはコロナの検査しないようになったらしいですよ。


これが現実

31 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:48:23 ID:j6EJPNcD0.net
ホッシュするぞi

32 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:48:46 ID:c4DxGhuY0.net
岩田みたいなんが日本を支えてるんやなって
右翼もこうならなあかんわ

33 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:48:49 ID:j6EJPNcD0.net
保守しますq

34 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:48:55 ID:VpL4T6bB0.net
海外も別に全国民全てを検査してないだろ

35 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:49:15 ID:j6EJPNcD0.net
ほしゅだぞb

36 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:49:17 ID:yIznjymR0.net
>>22
本人は喧嘩売ってる気ゼロやからな

37 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:49:24 ID:gZupBlqba.net
出した調査結果に納得しないのに根拠出せって言ってる時点で
自分の意見と合致する調査じゃなきゃ認めないの丸わかりやん

こんなん相手にするだけ無駄やろ

38 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:49:36 ID:i0XAxlJA0.net
>>15
死因の調査なんて法医学そのものちゃうの?

39 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:49:41 ID:j6EJPNcD0.net
捕手しようv

40 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:49:41 ID:WidKAtAM0.net
岩田には情報いかんやろ
嫌われとるし

41 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:49:42 ID:SxXB+Rpb0.net
でも東京は検査数不自然に絞ってるよね

42 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:08 ID:j6EJPNcD0.net
hoshuh

43 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:24 ID:QXleNYBG0.net
コロナよりリンナイのほうが安全

44 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:28 ID:WidKAtAM0.net
>>15
ドイツ刑法について語って井田良にツッコまれてたな

45 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:30 ID:LrxBZijr0.net
>>30
適当すぎて草

46 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:31 ID:3w9xqaRa0.net
岩田知ってる周りの人たちも優秀だけど性格がね…みたいな反応ばっかなの笑ったわ

47 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:33 ID:j6EJPNcD0.net
舗手せいm

48 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:36 ID:M8wAaeS60.net
>>41
どのあたりが不自然なの?

49 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:46 ID:YsjEyFby0.net
仮に誤飲性肺炎以外のその他肺炎死者に複数回PCR検査していたとしたらとてもじゃないけど1日の総検査数が少なくないか?

50 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:54 ID:24nxPrxY0.net
結局何もわからないってことやん

51 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:54 ID:0fNA1Gvn0.net
橋本岳は今何してるんや?厚労副大臣やのにまだ雲隠れしてるの?

52 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:50:55 ID:WIyRTAR2M.net
まーた陰謀論者が論破されてしまったのか

53 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:51:29 ID:dYPq8pqGM.net
>>30
逮捕案件やろw

54 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:51:36 ID:xm/1Oigaa.net
してないだろ
検査数がおかしい

55 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:51:50 ID:vgKFwyyM0.net
糖質みたいなもんやから相手にするだけ無駄や

56 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:51:51 ID:03auP1h6d.net
>>30
嫌儲で真実知ってて草

57 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:52:11 ID:8hVabMcr0.net
東ドイツと西ドイツで感染数に違いがあるってのは単純に人口密度が違うからそうなってるだけの疑似相関やで
密集してなければ感染する可能性が下がるという単純な理由や

58 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:52:33 ID:WidKAtAM0.net
木村草太
@SotaKimura
新型コロナウイルスに関するリプ見て驚いたんだけど、このテーマまで、政治信条に基づいて叩き合うだけのトピックになりつつあるようだ。
普通の議論が成立しない社会に、なりつつあるのか。。。
午前8:32 · 2020年3月28日·Twitter Web App

お前が言うな感がスゴイ

59 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:52:45 ID:rHnCPxVta.net
>>38
こいつ別に法医学の専門家ちゃうやん
ただの憲法学者やろ

60 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:52:52 ID:aE8zFDPza.net
>>12
二転三転って言いたいん?

61 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:52:58 ID:R3j+TQeVa.net
>>49
いや言うてもインフルエンザやマイコプラズマ陰性で血培も生えなくて多臓器不全で急性の経過で死ぬ肺炎なんてかなりレアだと思うが。

62 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:53:10 ID:nDCsRSOP0.net
嘘つけ東京100人も検査してないやんけ、その癖感染者は5割越え

63 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:53:24 ID:i0XAxlJA0.net
>>59
ごめん法学者か
空見した

64 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:53:30 ID:tpoR5uBz0.net
>>1
この岩田の言い方みるにしつこく検査してるのは原因不明の肺炎重症者だけなんじゃね?

死亡率が高くなるって言われてる他の病気持ちの人たちは対象外でさ
検査数的にもそこまでカバー出来る余裕ないと思う
じゃないと生きてる人の検査しなさすぎだろって話になるし

65 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:53:39 ID:doGt3MoN0.net
>>48
陽性率が高過ぎるだろう

66 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:53:41 ID:C7IPnDzE0.net
>>49
誤嚥性肺炎以外にも細菌性のやつは検査しなくてもええし
大抵肺炎で死ぬ人らはずっと患って入院してたりしてること多いからそれなりに絞れると思うで

67 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:53:44 ID:MhtvqzJh0.net
東京は今日はこれくらいの感染者にしようとあらかじめ決めてて逆算して検査数を決めてるよなこれ

68 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:53:50 ID:/2Lu9PY8M.net
新型コロナは普通の肺炎と違って人から人へ感染するからルーチンで4人部屋加療したらあっという間に病棟全体が肺炎だらけになる
これでPCRせんのは流石に無理や

69 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:54:00 ID:VpL4T6bB0.net
検査数少ないは確かだけど検査拒否されたのも1600人位で少ないだろ
やべえなら何万人もくるわ

70 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:02 ID:rHnCPxVta.net
>>12
のたうち回ってて草

71 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:07 ID:maTN/81Pd.net
これ別に両者とも変なこと言っとらんやろ

72 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:20 ID:N6gfWBH7M.net
日本は検査してるで〜
https://i.imgur.com/tl76v2b.jpg

73 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:41 ID:C7IPnDzE0.net
>>68
院内感染めっちゃ敏感になっとるのにな
感染者出てない県でも病棟閉鎖しとるのに

74 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:42 ID:5qdTlSr0a.net
CTで肺の画像を撮って検査の緊急度を見極めてるとこもあるで

75 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:44 ID:N6gfWBH7M.net
>>71
どっちもどっちで逃げてるけど
岩田が論破してるやん

76 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:53 ID:M8wAaeS60.net
>>65
医師が新型コロナぬの疑いがある人を検査するなら陽性率も高くならんか?
検査数が少ないってなら分かるけど

77 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:55:54 ID:24nxPrxY0.net
>>49
当然やで
1つの病院を基準に考えてるからな
政府主導で大規模なコロナ対策なんてまったく考えてないから

78 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:56:00 ID:YsjEyFby0.net
>>66
なるほど

79 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:56:22 ID:+eiBLexjp.net
じゃあ流行ってないんじゃん
自粛する意味ある?

80 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:56:28 ID:WidKAtAM0.net
>>71
そもそも木村草太は肺炎の死者数すら調べてないやろ

81 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:56:45 ID:pk4EMRbZ0.net
ドヤ顔で語っておいてこれはダサい

82 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:56:55 ID:09lYGLQma.net
>>79
自粛しなかったら1人から爆発的に広がる恐れがある

83 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:56:56 ID:Y3THUQ5G0.net
政府憎しで混乱させようとするのやめとけ

84 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:57:01 ID:0y9RSHvz0.net
保健所が拒否したケースはいくらでも出てきてるやん

85 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:57:12 ID:OWy29HVIM.net
>>75
前提となる根拠はあるのか?って聞いて、岩田が答えて、なるほど。で終わってね
論破どうこうの会話してないような

86 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:57:32 ID:2pbQ4g0jM.net
>>79
極論で逃げるのもバカサヨの手口よな

87 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:58:06 ID:C7IPnDzE0.net
>>79
君みたいな思想が今の日本の敵や

88 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:58:08 ID:zy8i++f2a.net
日本では1日300人弱が肺炎で死んでるんや
そして日本の1日の検査数は1800人や
そういう事や

89 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:58:42 ID:CGO3H8kCr.net
岩田は医者は優秀な人ばかりだと思ってるけど
実際はヤブ医者ばかりなんだよ

90 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:58:54 ID:nmDf/FUbr.net
>>1
「神戸・兵庫であれば」

まーた
針→こん棒の糞デマ戦術のスレタイやん

なお針→こん棒戦術は、5ちゃん最大のネットワーク犯罪者「F5@世界のウィルスおじさん」が約20年前に編み出したインチキ芸

●今ナゼか?週刊文カスが多用してるもよう💓

91 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:59:04 ID:WidKAtAM0.net
>>85
そういう問いなら
通常の肺炎患者の死亡者は〇〇だが今現在はそれよりも多い
コレは新型コロナによる死者が含まれているせいではないか?とか論じるべきやろ

92 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:59:42 ID:doGt3MoN0.net
>>75
いや、これはどっちも正しいだろ

岩田の言ってる事って要は「オレの耳には肺炎死者が急増してるという話は聞こえて来ない」という内容

そんなもんは医者以外は知りようが無い事で、公開されてるデータでも何でもないので、木村のような疑念が湧くのは正しい

93 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:59:46 ID:maTN/81Pd.net
>>75
論破とかそういう話やないやろ
レスバトル脳になりすぎや

>>80
「陽性だと発覚する前に肺炎で死んだひとの検査はできてるの?」
「うちの県ではやってるよ」
「ちゃんと国が情報公開してくれよ」
「狭い業界だからわかるんです」
こういう話やぞ
突っ込みどころとしてはキミずれまくりや

94 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 13:59:53 ID:lQumZD+/d.net
門外漢の憲法学者がなにしゃしゃり出てんねん

95 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:00:00 ID:2pbQ4g0jM.net
>>90
>我々の業界は狭いので「謎の肺炎」が増えたらすぐに情報が来ます。例えば東京や大阪でそういう現象は起きていないと考えます。

96 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:00:41 ID:/itXSg6ja.net
てか昨日東京で見つかった感染者の半分以上が日本人じゃないとか本当なんか?

97 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:00:43 ID:09lYGLQma.net
要は今んとこ謎の肺炎重症者が増えとらんけど油断すんなやってことやろ
陰謀論撒き散らしとらんで素直に自粛せえやってことやろ

98 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:00:45 ID:QXleNYBG0.net
つい二月前にコロナは東洋人の病気我々白人には関係ないって言ってた欧州が死にそうなのは皮肉やな

99 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:00:49 ID:doGt3MoN0.net
>>76
であれば、日本中で同じくらいの陽性率にならないとおかしいだろ

100 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:00:56 ID:fppa1YID0.net
志村けんが現れたという事実が全て

101 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:01:14 ID:OWy29HVIM.net
>>91
せやから論じるとか前提の段階として正しいデータを国が出してくれっていう取るだけやろ
レスバ前提で考えすぎやで

102 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:01:36 ID:AQ3uCmONa.net
岩田の自分以外敵のスタイル憧れるわ

103 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:01:42 ID:2pbQ4g0jM.net
>>92
正しいか正しくないかで言えば正しくないんだわ
現場を知ってる専門家と何も知らない門外漢
どちらが正解か明白

104 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:07 ID:WidKAtAM0.net
>>93
不審感を持つのなら大事なのはその理由や
何にも調べずに適当に言ったら専門家から間違いを指摘されただけやで

105 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:09 ID:M8wAaeS60.net
>>99
それは東京で蔓延してるというだけで
異様に検査をしぼってるとは言えなくないか

106 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:21 ID:K5MBolTo0.net
>>58
このツイートに「ネトウヨのせいで議論になりませんよね!」とか「アベが隠蔽してるから議論できないんです!」ってリプする知能が凄い

107 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:23 ID:ltU2T8Sf0.net
>>12
言うほど七転八倒しとるか?

108 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:46 ID:1nZO2NHu0.net
岩田も東京は検査足りてないって言ってるよな

109 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:49 ID:1EkzciGzr.net
イタリアだって武漢だって
ほんとにやばくなるまで誰も気づかなかったんだぞ
町医者だらけの日本が検査もせずに感染爆発に早期に気づけるとか驕りだわ
手遅れになるまで気づかないね絶対

110 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:50 ID:4wDcfa3na.net
>>76
外国だって疑いのある人にしか検査しないだろ
疑いのハードルが日本は高い

111 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:02:51 ID:qKaDrCGN0.net
>>76
他ならぬ岩田が私見だとは断った上で陽性率が10%以上は検査を絞り過ぎだって言ってるからな
俺は岩田が正しいとは思っていないが岩田が言ってることを是とするなら東京の検査は絞り過ぎだという結論にならないとおかしい

112 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:03:06 ID:24nxPrxY0.net
>>79
政治家が「皆さんの自粛のおかげで日本は世界的にも
異例なほど少ない感染者数と死亡者数を維持できています」
くらい言えばええんやけどな
バカみたいに自粛自粛連呼じゃ個人個人の意識が欠けていくだけよ

113 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:03:16 ID:bDzjmTJH0.net
岩田って反日なんやろ?

竹島ってどこの領土?
って聞かれて0.1秒で日本領土って答えられるワイに信用で勝てるんか?

114 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:03:19 ID:OWy29HVIM.net
>>104
調べて分からないことだからツイッターできいたんでしょ で結果なるほど、国もそれを公開すればいいのにねで終わってる話

115 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:03:22 ID:WidKAtAM0.net
>>101
やから調べもしてないんやから信頼出来るデータどうこうの話しちゃうやろ?

116 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:03:41 ID:LrxBZijr0.net
>>58
この意見には賛成

117 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:04:19 ID:q/KfD0Gda.net
糖質バカサヨの妄想より医者や専門家の発言を信じるわ

118 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:04:38 ID:8hVabMcr0.net
検査数の100倍の相談者がいて
その中には身内のジジババにうつしてやっと検査してもらえたっていう陽性患者が混ざっとるわけや
感染者が抑えられてるのはそういうカラクリがあるんやで

119 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:04:48 ID:KQRXV1/F0.net
>>112
トイレの「清潔にお使いいただきありがとうございます」みたいやな

120 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:05:25.91 ID:OWy29HVIM.net
>>112
そんなん言ったらこの程度の自粛でええんかってなるだけじゃね

121 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:05:42.09 ID:9ondhXPz6.net
>>104
ガイジやねきみ
最初の木村のツイート読めば、本当はコロナで死んでる感染者が増えてるのではないかという主張してないやろ
キミが勝手に読み込んでるだけや

法学部っぽいけどそんなあほなことゼミで言ったら教授にぼこぼこやで

122 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:05:48.36 ID:BrMWS2mGa.net
反原発でアベ政治を許さない放射脳がコロナ脳に変異してしまったな

123 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:05:56.14 ID:bDzjmTJH0.net
>>117
まずその医者の思想チェックの方が先

124 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:06:18.78 ID:ktfJW/bD0.net
最近肺炎って老衰扱いしてるって聞いたんやが?

125 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:06:19.93 ID:+k8A9qee0.net
隠蔽おじさん耳塞ぐ

126 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:06:30.99 ID:mMXd7OPH0.net
全然スレタイと内容違うやん
ほんま読解力なさすぎやろ

127 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:06:39.47 ID:WidKAtAM0.net
木村草太
@SotaKimura
不安を煽っているのは、「政府の発表数とかけ離れた数の患者が命を落としていない」ことを客観的に示すデータを示さない政府だと思います。
「不安を口にしてはいけない」という圧力が蔓延すれば、政府への信頼は失われるでしょう。不安を客観データで解消するのが、政府の仕事です。

うーん…

128 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:06:42.27 ID:l/1T7Fus0.net
岩田みたいなのはアカデミックにはまあまあいるし普通や

129 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:06:51.22 ID:5HjfY4L1a.net
岩田とか言う反日愛国医師

130 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:05.08 ID:35hCze0R0.net
>>113
左よりなのは間違いないが医師としての知識は間違いないだろう
ただ空気が読めないだけでおかしなことは言っていない

131 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:15.32 ID:OWy29HVIM.net
学者の会話を一般人から横から覗き見してもやっぱ理解出来ないんやなって

132 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:33.67 ID:jn7fAtJQ0.net
こういうのを笑うから日本人はいつまでもゴミなんだよな
専門外のことでも興味を持ったら積極的に質問して知ろうとすることの何が悪いのか
この憲法学者はただ疑問を解消したくて質問してるだけやろ
日本人って学ぶ意欲のある人の足をすぐ引っ張ろうとするよな

133 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:34.41 ID:Dj284ylxM.net
でも「そろそろ検査数増やさないとやべえぞ」って昨日のブログに書いてたわね

134 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:34.70 ID:yFqA4x+c0.net
東京だけはアカン
もう検査絞ってお茶を濁して感染拡大を鈍化させる段階は過ぎとる

135 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:35.09 ID:BJ672dHdM.net
岩田君の娘BCG受けてないってマジ?
あんなもん効かんとかで

136 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:38.29 ID:jn/1pWFlr.net
累計5000人 1日1000人
重症50人 死者10人
3倍くらいは誤差あるかもしれんけど
東京だけならだいたいこんなもんやろ
これが20日後〜30日後には50万人5000人1000人くらいになる

137 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:41.31 ID:mMXd7OPH0.net
>>104
うわ、ガイジだ
お前頭悪いってよく言われるやろ

138 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:56.20 ID:oF7NqGYHd.net
ワイは嫌儲で真実知ったから岩田のことは信用してない

139 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:07:59.31 ID:/R8youv1a.net
志村けんと藤浪がコロナかかっとるしなあ

140 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:10.36 ID:pQpMr1Qu0.net
岩田ってもしかして有能なのか?

141 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:13.50 ID:54TPD0Jd0.net
>>127
自分の思った通りの死者数じゃないと納得しないガイジ
お前が死んで1名増やせばええやんけ

142 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:25.97 ID:M8wAaeS60.net
>>127
悪魔の証明やないか

143 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:26.02 ID:yBfPZMEpM.net
東京大阪は1万人超えてるよ

144 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:30.43 ID:1nZO2NHu0.net
後は死亡者の検査何処までやってるかやな
肺炎+何かで検査せず死亡の時に何処まで検査するか
無駄な検査とするか他国と比較出来ないから検査すべきとするか

145 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:38.96 ID:24nxPrxY0.net
>>92
レスバに慣れ過ぎて勝ち負けつけないと気が済まないなんJ民に議論を説いても無意味だぞ

146 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:41.51 ID:9ondhXPz6.net
>>123
チャンネル桜の連中とかDAPPiの野党批判を普段リツイートしてるやつが語ってるとあっ…ってなるよな

147 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:43.73 ID:KQRXV1/F0.net
>>135
法律で受けなきゃいけないことになってるんですけどね

148 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:57.65 ID:Og06mep/M.net
>>132
誰も笑ってないやろ
読解力無さすぎ

149 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:08:57.98 ID:WidKAtAM0.net
>>121
そんな主張してないで
不信感を持つのならその理由が大事としか言うとらん
法学部でもないし

150 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:09:09.49 ID:h6w8c2Mx0.net
>>144
whoがそういうのまとめた技術力作ってくれたらええんやけどな

151 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:09:10.67 ID:qKaDrCGN0.net
>>127
さすがにこれは悪魔の証明では?
ただ信用を得る努力を政府がしていないというのは分かるがな
他の国は検査能力を拡充してそれが許す範囲での検査をして信用を得る努力をしているのに
それをせずにパニックになるなを言うだけは政府として統治能力に欠けていると言わざるを得ない

152 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:09:35.62 ID:SJdVpzNq0.net
岩田ってほんまの中立やからネトウヨからもケンモメンからも嫌われてそう

153 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:09:39.62 ID:UDit2hBY0.net
思想にかぶれてる人にとって岩田はどっちの味方か分からない信用ならない奴になるんやな

154 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:09:48.37 ID:xKEZpvSc0.net
残念ながらアジアと欧米は違うんだろうなあ
日本は中韓に近いw
当たり前だが

155 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:10:03.34 ID:AbxoO5Qs0.net
衛星環境から何から違う国同士を比較するのがまずわからない
別に韓国みたいに医療崩壊したけど隔離で防いだ例もあるし
シンガポールなんかも同じ
検査がなんだってのは問題じゃないんだわ
日本は蔓延を遅延させて基礎疾患や高齢者で症状出たやつターゲットってだけ

156 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:10:07.55 ID:y7IMaUJCr.net
レスバばっかり強い岩田より
流行動態数理モデルで説明する西浦教授のほうが信頼できるわ

157 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:10:22.64 ID:Gwsi/g7aa.net
陰謀論者は感染リスクが一番高い中でコロナと向きあってる医療関係者をバカにしすぎだろ

158 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:10:28.55 ID:Agg9MyaQd.net
>>152
チョンモメンの君はどっち派なん?

159 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:10:49.50 ID:teQ31TZ9p.net
岩田ってほんま有能よな

160 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:10:54.50 ID:1nZO2NHu0.net
>>152
中立はマジで素晴らしい
ワイは岩田信者やで

161 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:10:55.77 ID:Dj6MLMRIa.net
医療機関に情報開示をする弁護士が現れない国ジャップランド

162 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:11:08.23 ID:/itXSg6ja.net
この記事だと陽性率5.7%らしいが
都内の病院でも大差あるんかな
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200328-00170113/

163 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:11:16.29 ID:SadRjPrW0.net
>>1
毎年の肺炎死亡者の統計を出せって話を微妙にはぐらかして質問に答えてねえな

164 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:11:24.92 ID:OWy29HVIM.net
>>153
割と木村もそういうタイプやな
左翼扱いされてるけど自衛隊合憲派で君が代を歌わない教員は仕事なんだからちゃんとしろよとか言ってるし
要はただ根拠に則って話してるだけなんやけど、何かしらの思想に結び付けないと気がすまない人から見たら理解できないみたい

165 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:11:35 ID:TYVe9jgw0.net
うちの県では毎日10から20件ぐらいの検査結果報告あるな

166 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:11:40 ID:LrxBZijr0.net
>>153
政治バイアスかかってるやつってほんまアホやわ
あいつらは絶対信用せんようにしてる

167 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:11:44 ID:OheJJ7qi0.net
これ併発患者については大分見過ごされてるって事じゃね??

168 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:12:14 ID:Zlcov0rh0.net
現状医療崩壊は起きていない
そもそも全数把握なんてしようとしてない
やっぱちゃんとした先生の話は分かりやすいわ

169 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:12:27 ID:WidKAtAM0.net
>>164
木村は全然違うタイプや
ちょっと無理がある読み込みを行う新手大好きやからなー

170 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:12:43 ID:NmZ1if6j0.net
そもそも日本国内で死んでるっていう話がどこからも出てこないのが証拠としか言えんやろ
大量の死体置き場とかあったら絶対バカッターに流出する

171 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:12:47 ID:6weeX4gor.net
>>127
政府の発表を信じない人に「政府の発表数とかけ離れた数の患者が命を落としていない」データを示しても信じないよね

172 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:13:13 ID:9Zud3/uCa.net
>>152,153
キチガイチェッカー岩田

173 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:13:23 ID:mbFKF6220.net
陰謀言ってるやつは日本政府をそれだけ有能と高く評価しとるんや

ワイはガバガバ日本政府がこの緊急事態できっちりした隠蔽なんかできるわけがないと確信しとる

174 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:13:32 ID:zy8i++f2a.net
感染源のおえない感染者が増えてるんやからもう手遅れなんやけどな
あとは数日ごとに倍々祭が始まるだけや
月曜日には東京だけで新規100人超えてる可能性は十分ある

175 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:13:52 ID:9ondhXPz6.net
>>133
抗体検査とPCR検査は別物ってのが前提や、

そのうえで岩田はPCR検査は精度が低いからしないほうがいい、って言ってるだけやろ
当然、クラスターのような濃厚接触者が疑われる集団相手には有用性は高まるって言ってる。

岩永直子とか村中璃子とかあとは政権擁護派の連中が検査即医療崩壊みたいなバカな話にまきこまれただけやぞ

176 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:01 ID:+k8A9qee0.net
陰謀論「もっと感染者いるやろ」
医者「風邪の患者ばっかりや」

177 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:01 ID:GLsZwtGK0.net
ラサールはなんでこんな拗らせてんの?
何が起きたんだよほんと

178 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:02 ID:mfNAz5+Ca.net
NYやイタリアみたいに葬儀場溢れてるって話聞かないだろ

179 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:05 ID:9ondhXPz6.net
>>133
抗体検査とPCR検査は別物ってのが前提や、

そのうえで岩田はPCR検査は精度が低いからしないほうがいい、って言ってるだけやろ
当然、クラスターのような濃厚接触者が疑われる集団相手には有用性は高まるって言ってる。

岩永直子とか村中璃子とかあとは政権擁護派の連中が検査即医療崩壊みたいなバカな話にまきこまれただけやぞ

180 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:09 ID:jn7fAtJQ0.net
>>148
読解力がない?ワイはカミュとかゲーテの本も読めるくらい読解力あるが?何よりMARCHに通うエリートやし
笑うって馬鹿にするみたいな意味あるけどこのスレで糖質とか陰謀論者とか馬鹿にするようなこと言ってる奴おるやん
雑魚が

181 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:22 ID:atRoVgry0.net
岩田は間違いなく左の人間だけど、調子乗りすぎて医療界で馬鹿にされたから必死に医療界にすり寄ってるだけやで

182 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:47 ID:W3F88Ixr0.net
昨日とか山中教授とかにコメント取ってたけどどう考えても感染症のとは無縁の研究者やろって思った

183 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:47 ID:DcGyQfqwa.net
言葉は悪いがこれまでの感染者は医者が治療マニュアルを作るためのサンプルや
本番はこれから

184 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:52 ID:Zlcov0rh0.net
>>178
そんなこと言って葬儀屋に速攻否定されてた医者がおったな
上のお仲間

185 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:14:56 ID:7q5yemwN0.net
この手のって専門家以外は終わってから叩いたり持ち上げたりした方がええと思うんやけど
なんでなんの知識もない素人がわざわざ専門家でも意見が分かれてるところに突っ込んで恥をかきに来るんや

186 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:15:35 ID:GUk1V4d/0.net
ひろゆき君あたりがこっそり日本帰ってきてたら陽性患者にけんまさせてえわ

187 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:15:42 ID:y7IMaUJCr.net
西浦教授が北海道でも20倍の感染者いないと説明できないって言ってるし
だいたい東京もそんなもんやろ
6000人くらい
20倍というのはイタリアも恐らく同じ程度

188 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:15:46 ID:cBHj2343r.net
岩田の言葉を信じると
BCGもクソカスみたいなもんになるわけやけど
ネトウヨも都合よく切り取るもんやな

189 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:15:53 ID:doGt3MoN0.net
>>105
>>76は、「検査前に医師が「コロナを疑う能力」の的中率が高いので、実際に検査したら陽性率が高くなる」という理屈じゃん
東京以外の都市での陽性率は10%くらいなんだから、これが正しいなら「東京と他の都市で医師の「コロナを疑う能力」に何倍もの開きがある」という事になる
どの医師にとっても新型コロナは未知の病なのに、この結論になるのはおかしい、って話だよ

で、君の言ってる「東京はコロナが蔓延してるから陽性率が高くなる」という理屈はもっとおかしい
それって言い換えれば「東京の肺炎患者の半分くらいがコロナ」という事だからな
もしそれが事実なら、東京のコロナ感染はもはやとんでもないレベルまで広まってる事になる

190 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:16:14 ID:GTgf8CBQp.net
そもそも普段の死亡例と比べて明らかに数が増加してればそれだけで大騒ぎになるやろうに憲法学者はアホなのか

191 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:16:15 ID:Zlcov0rh0.net
>>182
本人もそれは分かって発信してんねん
有名医者の啓発なら何か意味はあるやろ

192 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:16:36 ID:LGG4dg4uH.net
ある人に聞いたと思うんだけど
死者増えてるらしいよ
申したい多くなりすぎて
置き場所がないから
国立競技場に並べてるって
その人がさる筋の人に伝えられたのを聞いたらしい

193 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:17:00 ID:QIUsCUUs0.net
岩田って頭ええし感染症のプロでもあるけど他を信じすぎや
何故か岩田は一般人や政府を最低限の脳みそ持ってると思ってる

194 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:17:05 ID:Gtd8ixfr0.net
いわっちもまあまあガバガバだよな


ブデコ。子供を守りたい。@budekomama 3月1日
初めまして。兵庫県民です。HPには感染者0となってます。0なわけないと私は疑ってます。先生はどう思われますか?
帰ってきたら服を即洗濯。即お風呂で洗い流しています。これは感染予防に効果はあるでしょうか?
普通の洗濯で服についた菌はとることができますか?
よろしくお願いします。

岩田健太郎 Kentaro Iwata@georgebest1969
返信先: @budekomamaさん
ゼロだと思います、今は。かなり「これは?」という症例もすべて陰性でした。洗濯の話はややこしいのでここでは割愛しますが、さしあたり兵庫県民の方なら普通でいいと思います。
午後9:28 · 2020年3月1日


兵庫県初の感染者を確認 新型肺炎 西宮市在住の40代男性
2020/03/01 21:30

195 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:17:12 ID:9ondhXPz6.net
>>149
ある主張が成立するには論理的に必要条件となるべき根拠があって、それが提出されてない、ってのが木村の主張なんやで

これでわからんのやらキミ本当の馬鹿や

196 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:17:46 ID:+kNC/zLTM.net
>>12
最初コロナ大したこと無いって言ってたしな岩田

197 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:17:52 ID:NFteiFBf0.net
院内感染を恐れて毎日通院してたジジババが自宅待避ぢて病院がいつもより空いてるからな
生きる力が日本の高齢者にはある

198 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:18:05 ID:NMd+th6a0.net
日本の感染者数が低いことに嫉妬する人たちがいるんだよなぁ。
どこの国とは言わんが。

199 :風吹けば名無し(魔女の隠れ里):2020/03/28(土) 14:18:13 ID:AbxoO5Qs0.net
>>194 いや岩田合ってるやん

200 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:18:18 ID:SadRjPrW0.net
過去に肺炎で死んだ数の年度別、月別の統計はあるんか?

201 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:18:41.14 ID:cBHj2343r.net
>>12
七転八倒って書いてるお前がおかしいでw

202 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:18:46.84 ID:Dl40Jjxv0.net
>>197
これが厄介やわ
いっそ院内感染で待合室のジジババ一網打尽にできればええのに

203 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:18:48.21 ID:l9xdIhzwM.net
>>194

現時点の話でしょ

204 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:19:13.16 ID:vfTECaEId.net
>>194
情報でてなかったんやからしゃーなくない?

205 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:19:53.88 ID:l9xdIhzwM.net
>>195
そういう発想は大学できちんと勉強してない人やと理解できんな

206 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:19:57.94 ID:x0q2OxTwa.net
七転八倒してる岩田想像して笑った

207 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:20:05.25 ID:8hVabMcr0.net
コロナ感染で都市機能が低下しない限り葬儀屋が溢れるなんてありえんやろ
年間130万人が普通に死んどるんやぞ

208 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:20:10.87 ID:NFteiFBf0.net
>>202
ワイドショーやニュースで危険性煽りまくってるからな

209 :風吹けば名無し:2020/03/28(土) 14:20:18.77 ID:SadRjPrW0.net
>>197
戦後の混乱期を生き抜いてきたのが今の高齢者やからな
そりゃ経験値が違うわ

総レス数 209
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★