2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河野太郎「ロックダウンとかオーバーシュートとか、年寄りには分からんから日本語で言えよ」

1 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:46:09 ID:jsydPHZ7M.net
河野太郎防衛相は24日の記者会見で、新型コロナウイルスに関する政府の説明に片仮名用語が多いとして疑問を呈した。
日本語で分かりやすく説明するよう、厚生労働省など関係省庁に求める考えだ。

 河野氏は、ロックダウン(都市封鎖)、オーバーシュート(爆発的患者急増)、クラスター(小規模の感染集団)を例に挙げ、
「ご年配の方をはじめ『よくわからない』という声は聞く。日本語で言えばいいのではないか」と述べた。

 河野氏自身は英語が苦手なわけでなく、国会議員でも指折りの英語力を誇ることで知られている。

https://www.sankei.com/smp/politics/news/200324/plt2003240022-s1.html

2 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:46:52 ID:pmqqyAFka.net
わかる

3 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:47:17 ID:dWMsObCF0.net
サンキュー男梅

4 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:48:02 ID:wxen+fMMa.net
ロックディスタウン

5 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:48:13 ID:jKPLYLK70.net
それもそうだ

6 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:48:51 ID:jW5/ZGe50.net
いいて

7 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:49:07 ID:iWa5Ks/L0.net
お年寄りでなければ分かると思うなや

8 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:49:16 ID:4xFUguOi0.net
黒人ちんぽに屈服した小池ちゃんが日本語なんか使うわけねーだろジャップ共

9 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:49:27 ID:T8lzZDEa0.net
若者はわかるんか?

10 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:50:21 ID:RW8CEfhx0.net
クラスターは許せるぞ

11 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:50:36 ID:d2b9h0R30.net
たしかにクラスタ感染は集団感染でええやんけって思ってたわ

12 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:51:00 ID:g8NVjlxi0.net
英語で言ったら実感沸かないからな

13 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:51:01 ID:AdnI0Hxg0.net
年寄り多いからパニックになったら困る…せやよくわからんようにしたろw

14 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:51:13 ID:Hn0FjPMQ0.net
なんやと百合子批判かよ

15 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:51:28 ID:Kl8RM/Qn0.net
あの小池会見は若くても解らん

16 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:51:29 ID:vT7ssLKi0.net
本当にそれで老人が困ってるというエビデンスはあるの?

17 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:51:40 ID:Hz6FGawy0.net
英語でもええけど英語にしなきゃいけない理由があるんか?
ないなら日本語で伝えろ

18 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:52:06 ID:d2b9h0R30.net
https://curazy.com/archives/123725

コロナ関連の横文字連発は意識高いあいさつ文で話題になったこのIT社長思い出したわ

19 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:52:07 ID:IIi4qKBw0.net
で?この人は英語できるの?

20 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:52:15 ID:dnFcxZDg0.net
英語で誤魔化してる感が酷いわ

21 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:52:22 ID:TX81IK1J0.net
>>17
新しい単語の方がやばい感伝わるやろ

22 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:52:42 ID:dr8NWzsu0.net
おちんぽ第一主義って言え

23 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:53:08 ID:Z+aZL9t/M.net
>>19
めちゃくちゃ出来るぞ

24 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:53:23 ID:sFZsjXDW0.net
年寄りに理解させちゃうとパニックになって買いだめに走るやん

25 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:53:28 ID:JyqPETWG0.net
>>9
若者はSNSのマウント合戦に慣れて「知らん方が恥ずかしい」って価値観が定着してるからな

26 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:53:31 ID:dr8NWzsu0.net
>>21
伝わらないけども

27 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:54:37 ID:g8NVjlxi0.net
>>17
事態を矮小化して危機感を減らす効果があるぞ

28 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:54:48 ID:wnGOU5KQa.net
サンキューガイジ

29 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:55:17 ID:9dTDgvQf0.net
ルー大柴みたいでバラエティー感でるからな

30 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:55:19 ID:+Kj0uEy60.net
若い頃バブル体験した政治家は横文字使えば賢さが演出できると思っとるからな
アジェンダとかマニュフェストとか

31 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:55:22 ID:wJik4+LRF.net
>>19
アメリカの大学出てるから通訳無しで喋れるで

32 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:55:25 ID:ulim1QIy0.net
>>19
BBCかどっかの記者(?)と英語でインタビューしてる動画あるで

33 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:55:33 ID:B1RYwqqAK.net
正岡子規みたいな翻訳家おらんからな

34 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:55:58 ID:xuokEe8I0.net
ロックストックトゥスモーキングバレルズやぞ

35 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:56:20 ID:Sp1uADUp0.net
これは正論
定義がよく周知されてない単語でなんとなくコミュニケーション取ってるとそのうち余計な齟齬も出かねん

36 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:56:26 ID:xVTCkBumr.net
外来語ってのはフォントで言えばboldなんだよ、漢字にすると文章の中で埋もれちゃうから

37 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:56:30 ID:6Rhhy6Ch0.net
>>25
みんな知ってるふりしてるだけだから太郎が代弁したんやで

38 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:56:54 ID:EtLvgmza0.net
 河野氏自身は英語が苦手なわけでなく、国会議員でも指折りの英語力を誇ることで知られている。

ここの自分語り感なんJ民みたいで好き

39 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:56:55 ID:wbq0Os5c0.net
確かに

40 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:56:56 ID:XM0ixFBh0.net
都市封鎖(ロックダウン)
患者急増(オーバーシュート)
感染集団(クラスター)

41 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:56:58 ID:1PBqwq/2a.net
っぱ百合子は糞だわ

42 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:57:27 ID:AUPo11hY0.net
ルー大柴かな

43 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:57:46 ID:bCf0nu3t0.net
どうもニュアンスが微妙に違うかららしいな
でも日本語の方が分かりやすい
分かりやすいが故に恐怖感も強まる

44 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:58:09 ID:B2LMnndUa.net
>>19
お前は日本語読めないのな

45 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:58:14 ID:zfvXobQGM.net
とある魔術の禁書目録

46 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:58:21 ID:6otcDJ870.net
>>40
漢字って偉大やね

47 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:58:28 ID:Sp1uADUp0.net
>>40
アニメとかラノベにありそうなルビ

48 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:58:41 ID:K1uJwXx1a.net
クラスターが発生してオーバーシュートに繋がるからロックダウンしなければならないのか。
確かに、このアジェンダにコミットすることが重要なマターなのはアグリーなので、
今後はゼロベースでエビデンスを積み重ねてフィックスさせるのがプライオリティなスキームを構築してドラスティックなネゴシエーションとなるだろうね。

49 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:58:48 ID:G3GpFRKg0.net
でも一々小規模集団とか言うのウザくね?

50 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:59:09 ID:6Rhhy6Ch0.net
>>40
ラノベかな

51 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:59:13 ID:+Kj0uEy60.net
もうこれから小池はよく解らん英語交えて常に喋るべきや
これにだけ謎英語使うのは一貫性が無いし

52 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:59:22 ID:sLtKVXEXd.net
漢字だとかっちりした意味になりすぎるんだよ、実際はもっと曖昧なものだから

53 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 06:59:58 ID:yh2OwBSxd.net
>>48
ルー大柴定期

54 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:00:10 ID:0zD5UzQH0.net
イキんなよツイッター芸人

不都合なツイートはすぐロックダウンするくせに

55 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:00:12 ID:VVMkABJ7p.net
中途半端に横文字いれてくるやつって最近どこでも多いけどあれは何の意味があるんや
エビデンスとかなんやねん

56 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:00:14 ID:xaOfMbOLa.net
>>11
正確には小集団感染やな

57 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:00:14 ID:2sRdGqUxa.net
アジェンダ
エビデンス
アスリート

漢語を使ってはいかんのか?

58 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:00:29 ID:G3GpFRKg0.net
喋ると長いけど書くと短いのがNipの特徴や

59 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:01:10 ID:+aI66GU+a.net
この人はいつ親父みたいなこと言い出すかわりとドキドキしてしまう

60 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:01:19 ID:kuq9n0fer.net
こいついつのまにやらうるさいキャラになったな

61 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:01:32 ID:AayiLtj50.net
オーバーシュートはウイルスの専門家でも使わないってテレビで言ってた

62 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:01:36 ID:xaOfMbOLa.net
>>17
多分新しい横文字で人目を引かせつつ、慣れない横文字で不安を煽りすぎないと言うのを狙ってると思う
都市封鎖が近い言うとジジババ中心にパニック買い起きそうやし

63 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:01:41 ID:2e4axQg+d.net
英語話せん中途半端なバカ特有のカタカナ羅列

64 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:01:45 ID:rI6BJfw5a.net
>>19
ペラペラやな

65 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:05 ID:mYY2Vpmc0.net
若者もわからんぞ

66 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:12 ID:y4kjLa1k0.net
小池都知事ってほんま典型的なまんさんだよな
一人でヒステリー起こしたり英語使いたがったり

67 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:12 ID:xPujFpfG0.net
ふむ、それでは日本語で言ってはどうだろう?

68 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:23 ID:GD1aB4OV0.net
むしろ耳慣れない言葉が出てくることでインパクトあるし
印象に残るから危機感を持たせるには良いと思うんやけどな

69 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:27 ID:GuJjOn8Oa.net
>>48
こんなん頭に入って来んわ

70 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:31 ID:wgwfweZTa.net
英語使った方がおしゃれ感出るやん
政治家はみんな心にルー大柴を飼ってるんや

71 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:48 ID:4QivXpyD0.net
>>48
FF13思い出した

72 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:52 ID:M4lLJbUId.net
わかる
全国の会社にも言えよ

73 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:53 ID:skiQc03i0.net
百合子のおまんこがオーバーシュートしちゃう

74 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:02:59 ID:0zD5UzQH0.net
>>53
すこ

75 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:03:13 ID:5+pcyQksa.net
>>73


76 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:03:27 ID:irlqh+rwd.net
アウトブレイクとパンデミックの違いがいまいち分からん

77 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:03:30 ID:k4d6022G0.net
令和の正岡子規はおらんのか?

78 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:03:41 ID:2f+xRC890.net
>>73
エッッッッッッッッッ

79 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:03:50 ID:sRiBsMF60.net
>>48
ブリーチのコピペみたいやな

80 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:04:11 ID:JzFoBZFJM.net
よく2chじゃ今さら石田が敵に回ってもとか言われてるけどさ、
石田ってSS編時点でクインシー・レットシュティール使った時、ブルート・アルテリエ無しのハイリッヒ・プファイルでマユリ倒してるじゃん
その石田がヴァンデンライヒのシュテルンリッターになって、クインシー・フォルシュテンディッヒとブルートと
Aのシュリフトに付随する特殊能力覚えたとしたら十分脅威だろ
霊子収束力がレットシュティールより上なフォルシュテンディッヒならスクラヴェライの効果も劇的に上昇するだろうしな

81 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:04:20 ID:RbNbkR+50.net
馬の名前にいそう
クラスターはレース名やし

82 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:04:25 ID:9x597J0v0.net
クラスタは一般用語だろ

83 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:04:28 ID:95708ICoa.net
>>73
閉経やんけ

84 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:04:40 ID:eD3GLBUA0.net
>>40
能力っぽい

85 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:04:56 ID:M4lLJbUId.net
ワイの会社やとオーバーシュートは100℃にに温めようとした装置が105℃とかまで持ち上がっちゃうことを言ってる

86 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:05:00 ID:k4d6022G0.net
>>76

アウトブレイク
別名:感染症の集団発生、感染症集団発生
英語:outbreak、disease outbreak

感染症について、一定期間内に、ある限られた範囲内あるいは集団の中で、感染者が予想よりも多く発生すること。特に、その集団内ではこれまで特に見られなかったような感染症が急激に広まること。「集団発生」などとも訳される。院内感染などもアウトブレイクと呼ばれる。

アウトブレイクに似た概念にパンデミックがある。アウトブレイクは限られた範囲における感染の流行を指し、パンデミックは感染が世界的規模に発展した状態を指す。相対的な表現であるためパンデミックとアウトブレイクの境界はそれほど明確ではない。

アウトブレイクが発生するケースとして、海外渡航者や輸入された動物などを介して外国の地域に感染症が持ち込まれる場合が多い




パンデミック [4][3]【pandemic】
病気が世界の複数の地域で同時に大流行すること。感染爆発。 〔一定の地域から周辺地域へ大きな広がりをみせるエピデミック(epidemic)に対していう〕

87 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:05:10 ID:dvqauDOZa.net
今だ!翼くん!オーバーシュートだ⚽🏃🏼‍♂

88 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:05:33 ID:XBuG/eUB0.net
 
正論中の正論

89 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:05:40 ID:3doJff1ur.net
インドがロックダウンに突入や

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-24/Q7PF5XDWX2PV01

90 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:05:59 ID:YrpFj2GR0.net
レジュメがどうこう言うやつみたいだな

91 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:00 ID:MBQatLUc0.net
漢字にすると不穏過ぎるな、さもヤバいみたいな感じになって困るわ

92 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:14 ID:LJydO7NU0.net
バカじゃねーの?
この危機なんだから意味わからねーじゃなくて勉強しろよ

ロックダウンは都市封鎖じゃねえよ
自宅が監獄になる禁固刑だよ
オーバーシュートも感染爆発ではない遅延戦略における想定を超えた感染増加だよ、想定超えたら爆発でなくてもオーバーシュートだよ

93 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:20 ID:gp/UzqkUr.net
クラスターに関しては意味知らん状態やと日本語よりこっちの方が危険に聞こえるわ

94 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:24 ID:HVVIZZ8E0.net
日本語やと言葉の響きが重いから横文字で誤魔化してるだけ

95 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:24 ID:skiQc03i0.net
>>85
イキすぎって意味やからいろんな分野で使われとるな

96 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:35 ID:1QOjrXjIr.net
エビデンスとかコンプライアンスとかも日本語でええやろ
横文字にして短くなってるわけでもないしなんでみんな使うかマジでわからん

97 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:38 ID:irlqh+rwd.net
>>86
アウトブレイクが世界各地で発生したらパンデミックなんやね

98 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:42 ID:9kLd/bhW0.net
正直ダブルスピークやニュースピークとぶっちゃけ変わらんよな
これは大変なことやと思うよ

99 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:06:46 ID:zmBLFaWma.net
>>80
よく2chじゃ今さら石田が敵に回ってもとか言われてるけどさ、
石田ってSS編時点で滅却師最終形態使った時、動血装無しの神聖滅矢でマユリ倒してるじゃん
その石田が見えざる帝国の星十字騎士団になって、滅却師最終形態と血装と
Aの聖文字に付随する特殊能力覚えたとしたら十分脅威だろ
霊子収束力が最終形態より上な最終形態なら聖隷の効果も劇的に上昇するだろうしな

100 :風吹けば名無し:2020/03/25(水) 07:07:03 ID:LJydO7NU0.net
今後河野が横文字使ったらわかんねえよ日本語で言えと噛みつこ

総レス数 433
61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★