2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてレスバって不毛になるんや?

1 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:43:58 ID:Mf5CaF8p0.net
がんがん批判しあってるのにどうしてあんな中身がないんやろ

“建設的な議論”と何が違うんや

2 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:44:13 ID:nHgTDDrc0.net
ハゲか?

3 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:44:28 ID:zkITXUL1a.net
正論でも攻撃し続けなきゃいけないからな

4 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:44:34 ID:UbJYfg4u0.net
共通の土台がないから

5 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:44:54 ID:6N7TPW5f0.net
ただの口論や
批判とちゃう

6 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:45:10 ID:ak+dPV+O0.net
論旨と関係無いところに食い付いてるから

7 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:46:28 ID:LV1jlnywd.net
生産性皆無やし

8 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:46:29 ID:lbgnTRlYa.net
建設的な意見にして前に進めることにメリットなんかないからや
決定事項に拘束力も実行力もないからマウント取れたら終わり

9 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:46:42 ID:ak+dPV+O0.net
日本語としてはすこしおかしくても中身は正しいってこともある
だけどレスバしてる奴等は言葉の些末なところを指摘しあってるから不毛

10 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:47:43 ID:YHIUUb/tp.net
なんJで建設的を求めるのはいささか滑稽すぎやしないか

11 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:48:02 ID:skoCRVrV0.net
別に合意形成を図る必要性のない議題なのに
何故か意見を一致させようとする馬鹿が多いからやぞ
これは日本人特有かもな

12 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:48:03 ID:S99AJMaqp.net
どちらにも正義の前提があるからやろ

13 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:48:18 ID:XYa4lQEPa.net
議論やなくて悪口のいいあいやろ

14 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:48:21 ID:6qUrUVqO0.net
ただ自分のプライドのためだから?

15 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:49:07 ID:17fLuf800.net
>>9
これはある
概ね論旨が汲めたらわざわざ指摘するまでもない部分をマウント取るためだけに指摘してレスバしてるよな

16 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:50:03 ID:RLTg9o080.net
とにかく人格否定したい馬鹿ばっかだから議論なんて成立しない

17 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:50:43 ID:zDsgQyg6r.net
日本人は議論するためにレスバしてるわけじゃないからね
単純にマウント取りたいだけ
だから途中から人格攻撃になったりする

18 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:50:47 ID:ETw70l1N0.net
批判いうてもどうでもいい部分を批判してるからなぁ
的確に批判する能力はないからデマでもなんでも鵜呑みにする

19 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:51:08 ID:/8YG3sBUM.net
最近レスバっぽいのが始まった瞬間お互いNGIDに突っ込んでる

20 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:51:49 ID:nYbixUfI0.net
なんJ民はガイジだから

21 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:52:03 ID:nACx8SKU0.net
「意見合わないな」で済ませればいいようなクッソどうでもいいところでバトルからな

22 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:52:34 ID:Sr8Ubyw30.net
これやろ

11 名前:風吹けば名無し [sage] :2020/03/23(月) 04:57:45.52 ID:2xnv6+vH0
暴言吐きあってるのがレベル高い議論
丁寧な言葉でやりとりしてると馴れあい
だと勘違いしてる馬鹿いるよね

23 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:53:44 ID:97buFuQcM.net
さ基本的に他人の意見を聞かないから

24 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:53:51 ID:Sr8Ubyw30.net
>>20
これもある

25 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:54:35 ID:DB+VcF670.net
最後に発言した方が勝ちだから

26 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:55:57 ID:PwULtiIx0.net
自分の意見を押し付けてるだけで
相手の意見を全く理解しようとしてないからやぞ

27 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:57:24 ID:VCaMsQumd.net
たとえ相手の論が正しいとわかってても自分の主張絶対に変えたくないからどんどんわけがわからないやりとりが始まって最終的には中身のない罵倒投げかけあって終わるからやね

28 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:57:24 ID:dri5k/Y3a.net
傍から見てると話してる単語の定義が両者でちがってるっぽいことがままある

29 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:57:39 ID:PwULtiIx0.net
レスバガイジは意識的に理解を拒んでるから相手に1%でも誤りがあればそこを叩く

30 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:58:23 ID:8qbQBn4cp.net
話題をすり替えてガイジプレイすれば大体勝ち

31 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:58:59 ID:qlME+bsg0.net
そもそも人の意見を変えさせようとするのが狂ってるんだよなあ
日本人にありがちな同調圧力

32 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:59:39 ID:/8YG3sBUM.net
実際自分がレスバ仕掛けられたこと一度もないんやけどどんなきっかけで始まるんや?

33 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 10:59:44 ID:RPeQOtNKd.net
そもそもなんJで論破しようが何しようが建設的ではないからな

34 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:00:07.35 ID:zDsgQyg6r.net
ラップバトルみたいなところがあるんよな
都合が悪いところは聞き流して、間違いのみを指摘するみたいな

35 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:00:44.80 ID:/ceVSUGW0.net
>>29
これはあるな

36 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:00:56 ID:/8YG3sBUM.net
Aが質問する→Bが答える→Aがいや違うやろと意見を否定する→Bがなんやその態度はと人格否定する

こんなかんじなんかな

37 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:01:18 ID:lxuvo/ISd.net
>>32
それお前がつまんねえレスしかしねぇからだろw

例えばこんなんで難癖つけようと思えばいくらでもいけるんや
それに反応すると不毛なレスバが開始される

38 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:01:24 ID:zDsgQyg6r.net
>>31
変えさせようと言うよりは間違いを指摘してる場合が多い

39 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:01:44 ID:YWlq/L8q0.net
ガイジの間ではチー牛、こどおじ言って反応あれば効いてて草で勝ちやからな

40 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:01:56 ID:Lhh8c7oUM.net
レスバになるやつはほとんどガイジだから

41 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:01:59 ID:NiXNPdzGd.net
お互いが正義だから
戦争が無くならないのと同じ

42 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:02:08 ID:zDsgQyg6r.net
ソース出せ
これがよくあるセリフ

43 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:02:48 ID:UfWhZVq6p.net
プロレスとして楽しめないガイジがこれだけいる事に驚き
融通効かないタイプなんやろな

44 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:02:53 ID:/ceVSUGW0.net
レスバに熱中してる奴等は
相手の主張に少しでもおかしいところがあればそこだけに注目して批判するならな、そうなると議論なんて成立しないわ
まず100点の主張なんてないし

45 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:02:54 ID:/8YG3sBUM.net
>>37
なるほど、めっちゃ納得した
そういうやり取りあるわ

46 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:02:56 ID:xqaCDr030.net
お互いに立場と目的があれば前に進むために協力することもあるやろうけど
どこの誰とも知らん奴相手のその場限りの口喧嘩なんて相手をやり込めることだけが
目的になるんやから不毛で当たり前やろ

47 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:03:15 ID:XKeTU/wU0.net
議論して妥協点を見出して結論に着地する
レスバにこの流れいらんやろ引くか引かんかだけや

48 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:03:16 ID:y8QV1LLoM.net
この間日本人の平均身長が188センチって言ってるやつに負けてるやつを見た

49 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:03:26 ID:pKhlxTrxd.net
おまえのせいだよ

50 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:03:37 ID:ankfYgl/0.net
先に謝った方が賢く見えるぞ
すまんな
ワイの負けや
これが言える人間に俺はなりたい

51 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:03:56 ID:lxuvo/ISd.net
>>45
まぁ当たり屋みたいなもんやから即NGの対応は正しいで

52 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:03:59 ID:GpTW3TnE0.net
>>43
顔真っ赤にしてレスバしてそう

53 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:04:51 ID:v06Yq1fR0.net
>>1
どちらも負けたくない、やり込めたい意思が強くて
片方は議論でマウンティングで追い打ち、
もう片方は負けそうなら重箱の隅つつきになって
中央の議論部分で積み重なる事がないから

54 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:04:55 ID:UfWhZVq6p.net
>>50
ガチの喧嘩だと思ってるなら結構ヤバいで君
なんJ向いてないと思う

55 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:05:13 ID:qPO3g+I30.net
意見に相違あってもなんも問題ないのに
意味もなくどちらが“上”か決めようとするからやろ
結局は同調圧力の亜種

56 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:05:15 ID:wuLuwQ5i0.net
届かない距離から明後日の方向に手出しあっとるからや

57 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:05:19 ID:m5hiy1hSM.net
建設的な議論ってのは相手の意見をよく聞いて自分の意見と合わせてよりよい結論に昇華させることやん
初めからバトルが目的で相手の揚げ足取るばかりのレスバなんか議論ちゃうわ

58 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:05:26 ID:XaUQnPKA0.net
ハゲだから

59 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:05:32 ID:/8YG3sBUM.net
>>51
やっぱりそうやね
見ぬは清しや

60 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:05:53 ID:zDsgQyg6r.net
>>50
それはあるんよな
相手が謝ってくれたりすると
気持ちも落ち着くしな

61 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:06:14 ID:UfWhZVq6p.net
余裕無いんやろなぁ

62 :風吹けば名無し:2020/03/23(月) 11:06:29 ID:N2l3BULRd.net
キスケがポケモンだから

総レス数 62
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★