2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「最近の車は高い!」←日本人の給料が上がってないだけでしたwww

1 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:04:11 ID:3kSjpasY0Pi.net
西暦 カローラ 大卒初任給(東京)

1968 44万円  3万円
1969 44万円  3.4万円
1970 58万円  4万円
1971 58万円  4.6万円

1974 58万円  9万円

1979 71万円  11万円


1987 88万円  15万円
1988 88万円  15.3万円
1989 88万円  16万円
1990 88万円  15.6万円
1991 90万円  18万円

1995 91万円  19.5万円


2000 112万円  19.7万円
2001 112万円  20万円
2005 112万円  19.6万円 
2006 131万円  20万円

2013 146万円  20万円

2019 193万円  20万円
2020 193万円  20万円
https://pbs.twimg.com/media/EDFzLTTXsAAB3B-.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:04:38 ID:niguL1FgdPi.net
ジャップの失われた30年をありがとう

3 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:05:08 ID:sQTBOCY/0Pi.net
製造業主体の日本だからな

4 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:05:29 ID:g0h/TFJQ0Pi.net
アベノミクスとは何だったのか

5 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:05:54 ID:36Ud0q/6dPi.net
95年までは調子よく見える

6 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:06:12 ID:bPxjypWK0Pi.net
アベノミクスは大成功したのに何で給料は上がらないんや?

7 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:06:24 ID:QpxNThLVdPi.net
高度成長期とバブルの伸びがエグい
当時ボーナスは課税対象じゃなかったのもええよな

8 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:06:24 ID:wji+03A1aPi.net
200万でカローラ買えないのは異常では?

9 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:06:24 ID:IbnntXe+0Pi.net
精神論でゴリ推した敗戦国の末路

10 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:06:56 ID:wji+03A1aPi.net
ちょっとオプション追加したら200万超えるのはちょっと

11 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:06:58 ID:QpxNThLVdPi.net
>>6
2014年に増税したらまたデフレなった
あと経団連が内部留保しまくった

12 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:07:54.18 ID:f3HolzMsdPi.net
97年の緊縮財政で死んだんよな
いくら車の装備が良くなったとは言え

13 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:08:04.64 ID:FVhN9kHypPi.net
そりゃ昔の車には衝突防止どころかABSすら付いてなかったし

14 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:08:06.54 ID:L0O6xY2j0Pi.net
残ったのは増税だけでした

15 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:08:26.80 ID:bf6MMwBwdPi.net
70年代すげぇ

16 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:08:53 ID:g0h/TFJQ0Pi.net
これで若者の車離れって言ってる連中は現実見えてないってことか?

17 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:09:03 ID:RBbAcRq50Pi.net
動力性能とか機能は大して向上してないのにガソリングレードは値段上げすぎや
ハイブリッドは据え置きでええから廉価グレードもっと安くしろよ
燃費で元取るとか言ってるアホは買わんでええし

18 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:09:09 ID:bf6MMwBwdPi.net
>>13
ジャップ以外の先進国では今の充実した車も昔の感覚で買えるんやで

19 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:09:10 ID:qjSOITpm0Pi.net
仮にエアコン無しパワステ無しパワーウィンドウ無し3速ATみたいなカローラが100万なら買うか?

20 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:09:27 ID:bPxjypWK0Pi.net
>>11
アベノミクスで庶民の生活は良くならなかったんやな😭

21 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:09:49 ID:bf6MMwBwdPi.net
>>19
奴隷ジャップらしい考え方
ジャップはゴルフも高級車化してるから仕方ねぇわ

22 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:10:18 ID:W4sZc94f0Pi.net
>>18
そんな訳あるか
海外の格安車はホンマに走るだけやぞ

23 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:10:41 ID:qjSOITpm0Pi.net
>>21
装備が充実したから仕方ないって言いたいんや

24 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:11:09 ID:+LsB1T8K0Pi.net
そんなに新車がええなら軽トラ買えばええやん

25 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:11:10 ID:Z9vXhXdM0Pi.net
初任給上がらんことに加えて年功序列でもなくなって昇給しなくなったとかいう意味不明な給与体系

なお役員報酬は3倍くらい増えた模様

26 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:11:25 ID:9Zw3VCBsdPi.net
中韓の部品使いまくってる軽自動車も高くなったよな
スライドドアの軽自動車だってどんどん上がってる
中韓もどんどん物価も原材料も上がってるし日本だけ30年前に生きてる

27 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:11:28 ID:wji+03A1aPi.net
昔は携帯料金払う感覚でローン組めたのはええな

28 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:11:56 ID:M3jQ000vdPi.net
あのTHEシンプルな車に200万とか高いだろ
安さしか取り柄が無いのに高いとかうんち

29 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:12:04 ID:LM/eIN7h0Pi.net
>>25
????

30 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:12:18 ID:qjSOITpm0Pi.net
軽自動車に全車速対応クルコンがついてる時点でそりゃ高いわなって

31 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:12:21 ID:Tz0ZK6u30Pi.net
>>25


32 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:12:34 ID:9Zw3VCBsdPi.net
昔はインフレしてたからローン組んでも目減りしてたからね
今の若者には味わえない感覚やろ
若者にとってお金はずっと同じ価値やと思ってるんやから

33 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:12:54 ID:W4sZc94f0Pi.net
10年前にはデミオの新車が45万で買えたとかビビるわ

34 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:13:11 ID:9Zw3VCBsdPi.net
>>30
クルコン無しの廉価ですら高くなった模様

35 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:13:12 ID:QicCl4WA0Pi.net
>>25
うーんこの

36 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:13:14 ID:RBbAcRq50Pi.net
>>25
実力評価主義とか言って結局給料減らしたかっただけなんやなって
年功序列の方が安心して働けたよねって床屋のおっちゃんも言うてたわ

37 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:13:20 ID:ZDaYRRXkaPi.net
7 風吹けば名無し[] 2020/02/16(日) 19:12:08.48 ID:fmiKBsJka

自動車オタクを舐めるなよ?
自動車の何がいいって他の乗り物と違って簡単な試験で免許が取れて自分で運転できることなんだよ
何より所有欲が満たされる
カッコいいテカテカのボデーを磨いてマウント取れるしな
天気に関係なくいつでもどこへでも行けるんだぜ?(ひきこもりにはわかんないかwせめてモーターショーくらいは見に行こうな?w)
いいか、こっちは車両代駐車場代車検代ガソリン代もろもろの金払って運転してんだから貧乏人は来るなよ、スレの質が落ちるからな

38 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:13:35 ID:o8H0xNLa0Pi.net
>>25
!?!!!?!???!?!??????WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

39 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:14:00 ID:VWQDfTlH0Pi.net
意味がわかってない人が結構いるんだな

40 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:14:12 ID:0h7EWIyG0Pi.net
>>25
これほんまクソ

41 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:14:18 ID:dO2ET1n+dPi.net
でも未だに商用車のmtアルトはくっそ安いやろ

42 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:14:23 ID:Pbf1yIMQ0Pi.net
トヨタ社員「そんなことないやろ」

43 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:14:32 ID:qjSOITpm0Pi.net
>>34
パワステやらエアコンやらついてるし……
昔はなかったよな

44 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:09 ID:qjSOITpm0Pi.net
>>41
アルトバンええよな
ただうるさい

45 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:09 ID:Vn0bpqX00Pi.net
>>25
もうコロナで一回リセットした方がええやろ

46 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:14 ID:wji+03A1aPi.net
若者に運転を楽しんで欲しいのならただでクレメンス

47 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:16 ID:W0xeC5JupPi.net
95年頃から止まっとるんか

48 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:18 ID:+ZSyZQQraPi.net
バブル崩壊以降ずっと狂っとる状態なんやな

49 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:24 ID:0/b3/HzedPi.net
カローラは70年代から90年代もアホみたいに上がってるけど誰も高いと思わず、むしろ大衆車でダサいと言う認識
失われた30年で今は20〜30年前の価格を出して高い高いと文句を言う
日本人はゆで蛙
東京の町並を見ても90年代臭さが残ってる

50 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:32 ID:MB4zsVJVaPi.net
>>21
外車は高級思ってるガイジもおるでup!でイキってて鳥肌たった

51 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:37 ID:+LsB1T8K0Pi.net
手回し窓はあれはあれでええけどな

52 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:15:58 ID:ZDaYRRXkaPi.net
15 風吹けば名無し[] 2020/02/16(日) 19:13:28.88 ID:fmiKBsJka

自動運転車なんてのは邪悪の極み
やっぱりアクセルをングッと踏みしめた時の「さぁて、これから運転しちゃうゾ!」っていうワクワク感がないからね
動くんじゃなくて動かしてんの
自分で乗り回してこそ一流なの
あんなもの乗るやつは自動車オタクとして認めない

53 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:16:28 ID:QA/dOMpV0Pi.net
新卒社会人はどれ買ったらええんや?

54 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:16:36 ID:+Q2+4YMT0Pi.net
クソみたいなダサいコンパクトに最低装備で良ければ120万くらいで買えるよ
流石にエアコンくらいはついてるだろ
セダンじゃないハッチバックみたいなの

55 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:16:38 ID:W4sZc94f0Pi.net
装備充実しまくってるからな
ナビですら初期装備当たり前になってるしパワーウィンドウやエアコンなんて付いてない車探す方が難しいレベル
それに加えてクルーズコントロールだの自動ブレーキだの付けてるんだからそら加速度的に価格は上がるよ

56 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:16:44 ID:ZDaYRRXkaPi.net
32 風吹けば名無し[] 2020/02/16(日) 19:15:20.15 ID:fmiKBsJka

自動車を他の趣味と同じに考えてもらっては困る
ゲーオタ、オーオタ、ドルオタ、アニオタみたいな有象無象と違って高尚なものだからね
格が違うんだよ、格が

57 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:17:39.33 ID:qjSOITpm0Pi.net
ワイが乗ってる車、ウインカーですら電気式じゃないぞ
光るウインカー使いたいわ

58 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:17:39.66 ID:fgHsoHxIrPi.net
>>50
外国車ならヒュンダイだって外車やわな

59 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:17:57.98 ID:M3jQ000vdPi.net
>>52
大衆車に運転する楽しさなんてハナから無いだろ
スポーツカーに自動運転付くのが嫌ならわかるけどコンパクトやミニバンなんか乗りたくて乗るもんじゃないわ

60 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:18:20.14 ID:qjSOITpm0Pi.net
>>58
昔、大宇乗ってたわ
ヒュンダイより乗ってる人少ない気がする

61 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:18:21.14 ID:wji+03A1aPi.net
新型スープラとかスポーカー好きの若者がローン組めるレベルではないの草

62 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:18:22.21 ID:ZDaYRRXkaPi.net
39 風吹けば名無し[] 2020/02/16(日) 19:17:06.41 ID:fmiKBsJka

あと「車」って書き方も気に入らないのね
自動車って言った方がカッコいいじゃん
クルマってカタカナで書くのもスタイリッシュでまた良し
わかる?この感覚

63 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:18:30.99 ID:+LsB1T8K0Pi.net
>>57
シンクロメッシュついてなさそう

64 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:18:44.57 ID:SUs3xESodPi.net
デフレなのに消費増税、増える税金、重くのし掛かる社会保障費、少子高齢化

国民負担率49%OECD加盟国最多
経済成長率140ヶ国中最下位(26年連続最下位)
賃金上昇率日本だけ下落
国連に日本はもう先進国じゃないと馬鹿にされる
NYtに日本はソフトな独裁国家と寝たきりにされる

65 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:18:45.70 ID:IH4zKOAS0Pi.net
マジでなんで日本は給料上がらんのや?誰が悪いん?

66 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:18:49.56 ID:W4sZc94f0Pi.net
>>61
そもそもああいうのはミドルシニアがターゲット層だから当たり前やろ

67 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:19:22.95 ID:RBbAcRq50Pi.net
>>53
中古のコンパクトとかハッチでええんちゃう
ミドルクラスのステーションワゴンとかでもええな

68 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:19:38 ID:ZDaYRRXkaPi.net
50 風吹けば名無し[] 2020/02/16(日) 19:19:06.75 ID:fmiKBsJka

「自動車なんてみんな同じじゃん」←違う違うw
自動車はペットと同じで運転者に似てくるの
今まで走ってきた道や運転の仕方によって表情を変えてくるんだよね
タイヤの削れ方がひとつとっても運転者仕様にカスタマイズされていくの
だから逆に言えば自動車をパッと見た時にその人の人となりがわかるんだよ

69 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:19:43 ID:GQOTawZjdPi.net
>>65
97年の消費税5%でデフレ
あと緊縮財政でこれ以降日本は自殺大国へ

70 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:19:45 ID:WXl9/5vQ0Pi.net
海外は車の値段上がった分だけ給料も上がってる事実

71 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:19:52 ID:Oz/HwR3NrPi.net
>>60
今の日本て下手したらロシア車より韓国車少ないやろ
いくらなんでもどうなっとるやろな

72 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:20:16 ID:4qC8p3Qj0Pi.net
>>65
自民党&経団連

73 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:20:18 ID:iAyFrzVj0Pi.net
>>61
最安のやつならギリいけないか?

74 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:20:28 ID:M3jQ000vdPi.net
>>58
ベスモかなんかがようつべにアップしてた動画でチューニングしたヒュンダイゴミだったの笑ったわ比較相手がレクサスのISだったのはアレやがアメ車もゴミだったしやっぱ国産だわ

75 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:20:41 ID:QA/dOMpV0Pi.net
>>67
ありがとうございます

76 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:20:48 ID:LaeZw7npaPi.net
自民党は30年何してたんだ糞ゴミ供

77 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:21:05 ID:qjSOITpm0Pi.net
>>63
シンクロは贅沢品やから

78 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:21:16 ID:wji+03A1aPi.net
>>66
国内、海外の金のあるおっさん向けなのは分かる

79 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:21:17 ID:BDgeqv8O0Pi.net
かなしいなあ

80 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:21:26 ID:W4sZc94f0Pi.net
>>71
代理店無いんやから当たり前やろ

81 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:21:38 ID:+Q2+4YMT0Pi.net
>>53
初めての車でそこまで運転してないなら絶対に中古にした方がいい
乗り潰す気で買え
擦ったりするから

82 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:21:45 ID:IH4zKOAS0Pi.net
>>22
普通にbmwやメルセデスが大衆車として売りとるんやないんか?

83 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:22:02 ID:GQOTawZjdPi.net
円高不況だった民主党政権時代が年収上がってた現実
経団連の糞さがよく分かる

84 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:22:29 ID:wji+03A1aPi.net
>>73
いけるんか…

85 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:22:31 ID:nUNSarMK0Pi.net
車運転してる連中って飯塚予備軍って自覚ねーの?

86 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:22:34 ID:NqPJdQEN0Pi.net
中古のアクアとか100万くらいで買えるやろか?
バックモニターもほしいんやけど

87 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:22:55 ID:K6OwwTgP0Pi.net
25年くらい足踏みしてんな

88 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:23:01 ID:QNRVfvOd0Pi.net
車一括で買えない層が一定数いるのにショックなんやけど
車くらい現金で買うやろ?
毎年買い替えとるけど

89 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:23:31 ID:LqRiOv1zaPi.net
なんで物価だけ上がって給料増えんのや
購買意欲下がるんちゃうんか?

90 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:23:35 ID:LZuwCAxYMPi.net
>>86
初代リーフ辺りなら乗り出し70万ぐらいで程度良いフル装備買えるんちゃうか

91 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:23:53 ID:GQOTawZjdPi.net
>>88
頭金ゼロで買うのが4割いる現実

92 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:23:54 ID:ZDaYRRXkaPi.net
お前ら自動車ファンが居なくなったら急にクルマの顔が見たくなって画像検索しても出てこなくなるけどそれでいいの?
困るのお前らだぞ?

93 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:23:55 ID:IH4zKOAS0Pi.net
ゴルフ新型おそらく乗りだし450万ぐらいするやろ

94 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:23:55 ID:5XOqzcuR0Pi.net
昔は200万出せばいい車が買えた
今は軽自動車が200万する

95 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:24:00 ID:W4sZc94f0Pi.net
>>82
大衆車なりのグレードがあるだけで日本で売ってるようなグレードがそのまんま大衆車扱いな訳ちゃうで

96 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:24:17 ID:GQOTawZjdPi.net
>>89
経団連「ダメです」

97 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:24:18 ID:veHhda+ppPi.net
>>86
買えるで
Bモニターは標準装備みたいなもんや今時

98 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:24:27 ID:M3jQ000vdPi.net
>>88
毎年ってモデルチェンジもしないのに買い換えてどうすねん...
中古をって話ならそれはそれで金使い下手すぎる

99 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:24:43.40 ID:W4sZc94f0Pi.net
>>88
そんな乗り方ならリースでええやろ

100 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:25:00.42 ID:iAyFrzVj0Pi.net
>>84
500万いかないくらいだから店舗割で450万くらいまで落としてもらえば何とか…

101 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:25:32.29 ID:abtjLfoP0Pi.net
バブルの頃は毎年4.5%ずつ年収が上昇してたから
崩壊後も1%ずつ上昇してたけど97年の緊縮財政以降日本は完全に停滞

102 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:25:51.99 ID:TvAnaN9NaPi.net
貧乏人は見栄張らずにアルトでも乗ってればええんや
なんでフルローンでアルヴェル買っちゃうんや

103 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:26:16.52 ID:ZauqGtjE0Pi.net
>>94
シビックR=昔300万、今500万
GTR=昔500万、今1300万

昔は1500万のカウンタックがスーパーカー、今のウラカンは2500万
物価が違いすぎて頭おかしくなるで

104 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:26:23.09 ID:EwVg7Phs0Pi.net
>>1
30年で2万しか上がってないのか

105 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:26:29.46 ID:qjSOITpm0Pi.net
>>102
みんなアルト買ってたら経済冷えてなおさら貧乏になるよ?

106 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:26:36.52 ID:OEJf194u0Pi.net
>>88
ワイのほしいランクルは新車で600万から800万するんやけど、それでも一括で買うん?

107 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:26:37.09 ID:JVyaRGuU0Pi.net
>>84
今は残価設定ローンとかあるしまぁ…
走り屋連中は昔から一部の金持ち除いて中古で安くなってからしか買わんしな

108 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:26:37.11 ID:W4sZc94f0Pi.net
>>102
フルローンどころか残クレとかいう悪魔の取引でフル装備のオプションてんこ盛り乗ってるで

109 :風吹けば名無し:2020/03/14(土) 16:26:41 ID:abtjLfoP0Pi.net
>>102
そういう馬鹿がおらんと更にデフレなるからありがたい
言うてもトヨタも経団連やったな…

総レス数 109
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★