2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 京都大学さん、京都・奈良からしか目を向けられてないローカル大学だった………………………

1 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:06:47 ID:/OWzEiHX00303.net
すむーずぷりんちゃん@mat_der_D
各都道府県にある高校から、どの旧七帝大に最も合格しているかを計算し、色分けしてみました。

https://pbs.twimg.com/media/ESEvxlYUEAAmBvF.jpg
https://twitter.com/mat_der_D/status/1234320569346084864
(deleted an unsolicited ad)

2 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:07:42 ID:eDQ2Otjla0303.net
京大受ける奴は阪大も受けるから阪大は負け組

3 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:07:50 ID:/OWzEiHX00303.net
京大さん……w

4 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:08:19 ID:xvMl8s/300303.net
東北大行くやつ多すぎて草

5 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:08:23 ID:/OWzEiHX00303.net
長野から東北大とかよく行くな
クソ遠いやろ

6 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:08:38 ID:9dIMT4Za0.net
東北大学ってやっぱり最強やな

7 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:09:16 ID:1hd5WSw200303.net
定員はどうなん??
こんなんキャパデカい大学ほど有利やん

8 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:09:17 ID:bHFUxHqN00303.net
東北大学が1番やな

9 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:09:23 ID:lOeWJ6YF00303.net
東大も少ないしそんだけ難しいんやろ

10 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:09:33 ID:xvMl8s/300303.net
なお真のローカル大学は名大な模様

11 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:09:58 ID:1lRwb26800303.net
北大は北海道民の方が少ない
これ豆知識な

12 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:11:13 ID:KWNX+lNY00303.net
ワイ滋賀出身やがみんな京大がナンバーワンって感じやったぞ

13 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:11:13 ID:cFETsCZl00303.net
面白いねこれ
ただ、学部別のも知りたい
医療系学部はもっと色んなとこから来てるだろうし

ちなみに東京と京都が少ない県から来てるように見えるのは難しいからじゃないのかね?

ところでなんで東北人気なの?
簡単なの?

14 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:11:37 ID:vMfMCLFBM0303.net
東大少なくね

15 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:12:01 ID:s3p5a0sP00303.net
東北大は宮城とかいう弱小県にある分
他県勢が多くなるな

16 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:12:15 ID:Q1169jKv60303.net
山形県内の進学校の結果がこれ
東北大好きすぎやろ
https://i.imgur.com/tDEjwmh.jpg

17 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:12:35 ID:leyBtTI300303.net
>>2
受けられないぞ

18 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:12:37 ID:pa8eM/bAM0303.net
>>2
国立って前期後期しかないやろ?

19 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:12:46 ID:ZJIUjfyp00303.net
上澄み

20 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:13:11 ID:sU/yiGeId0303.net
>>11
道民はアホばっかりやしね

21 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:14:06 ID:vOcafWoQa0303.net
首都圏の人って驚くほど関西に行かないよね

22 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:14:10 ID:5LNwtA/O0.net
単に入りづらいだけでは?

23 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:14:48 ID:YOLMETBi00303.net
埼玉まで東北大ってビビったけど東大やとむずすぎるし近辺に東大以外ないからしゃーないか

24 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:14:49 ID:lM00gsjXM0303.net
>>21
標準語話してたら迫害されるイメージやわ
関東から京大に行く人はなんかかわいそう

25 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:15:00 ID:/OWzEiHX00303.net
ちな合格者に占める都道府県割合(出身高校の所在地基準)

すむーずぷりんちゃん@mat_der_D
10%以上の内訳:
【北大】
北海道…32.55% 東京都…11.33%

【東北大】
宮城県…14.76% 東京都…10.10%

【東大】
東京都…37.11% 神奈川県…10.13%

【名大】
愛知県…52.82%

【京大】
大阪府…17.00% 兵庫県…11.12% 京都府…10.23%

【阪大】
大阪府…26.10% 兵庫県…15.16%

【九大】
福岡県…35.96%

26 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:15:09 ID:6ZpF5HsS00303.net
東大の範囲と京大の範囲じゃ人口が違いすぎるんだよなぁ

27 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:15:37 ID:lM00gsjXM0303.net
>>25
味噌カスw

28 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:15:51 ID:uVr/AWoiM0303.net
>>23
埼玉の優秀なやつは結構な数が東京の高校行ってるしな

29 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:16:02 ID:9dIMT4Za0.net
>>16
山形って仙台の植民地やしな

30 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:16:30 ID:j+I5jN7Lp0303.net
埼玉はなんで東北なんや?東大多いと思ってたわ

31 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:16:37 ID:pa8eM/bAM0303.net
>>25
コウやってみてみるとどこも適度にローカルだな

32 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:16:37 ID:Q1169jKv60303.net
>>16
山形県から東大行くの11人しかおらんのか
田舎生まれのハンデやばすぎやろ

33 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:17:10 ID:d4ate8yf00303.net
入りたいのと実際に入るのは別だろ
そら東大京大が少なくなる

34 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:17:26 ID:OEPJ5Nq4d0303.net
>>16
なお山形東の最多進学先は新潟大な模様

35 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:17:48 ID:b9y2q4FE00303.net
東大人気に陰りが出ていることもあるのかもしれない。今年は主に法学部に進学する文科一類の合格最高点、最低点、平均点が、主に経済学部に進学する文科二類を下回った。
今までになかったことだ。文一より文二のほうが入りにくかった。東大法学部といえばキャリア官僚になる卒業生が多いが、その官僚の魅力が下がっていることも影響しているのだろう。

さらに、京大人気が全国化していることもある。今年、地元近畿地方の2府4県からの合格者の割合は47.7%で5割を切った。
東大の地元関東地方からの合格者割合59.1%と比べてかなり低い。合格者を送り出した高校数も東大の400校に対して456校と多く、すそ野が広がっていることがわかる。 

https://lite.blogos.com/article/364990/?axis=&p=3

実は京大の方が全国人気の模様

36 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:17:58 ID:Ps1Cozal00303.net
>>25
これでローカル大学は無理あるな
奈良と京都の学力が低いだけやん

37 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:18:00 ID:OEPJ5Nq4d0303.net
>>32
わざわざ東大行く必要ないやろ
山形大でようやっとる扱いされる土地やぞ

38 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:18:38 ID:mIi6GO++M0303.net
>>34
鶴岡南もそうやで
一番多いのが新潟大で二番目が山形大や

39 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:18:52 ID:OEPJ5Nq4d0303.net
>>24
一人暮らししたくないんか?

40 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:18:53 ID:9dIMT4Za0.net
>>34
前期東北大
後期新潟大
こういうやつばっかりやで東北は

41 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:19:07 ID:b9y2q4FE00303.net
東大はだんだん関東ローカル化してる模様
京大は関東からの人気も高まって全国化している模様

42 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:19:30 ID:OEPJ5Nq4d0303.net
>>38
鶴岡は新潟の方が早く着くからわかるけど
山形市から新潟とかクッソ遠いやん

43 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:19:54 ID:35yJMhTQM0303.net
ワイ底辺国立理系、C欄を自称
なおネットの偏差値は50ない模様

44 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:20:01 ID:lWu7PAtJ00303.net
>>35
人口考えろ

45 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:20:40 ID:OEPJ5Nq4d0303.net
ちなみに去年は佐賀西、鳥取西、和歌山桐蔭から東大理III出てるで

46 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:20:58 ID:jzQkzXkS00303.net
阪大は国立大で一番定員多いからそれも効いてるだろ

47 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:21:02 ID:b9y2q4FE00303.net
そろそろ京大の方が東大より上になるかも

48 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:21:30 ID:uVr/AWoiM0303.net
>>47
レベル差どんどん開いてるのに何言ってんだ

49 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:22:36 ID:r58EWYZH00303.net
>>43
まあ理系なら埼玉大でもmarchくらいの難易度あるから...

50 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:23:06 ID:uFL3V+bt00303.net
>>47
難易度的には東工一橋に迫っとるやろ
研究は東大越してるかもしれんが

51 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:23:10 ID:CWgKqMRqd0303.net
他人の進路とかどうでもよくね?

52 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:23:54 ID:OEPJ5Nq4d0303.net
>>51
じゃあなんでこのスレ開いたの?

53 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:24:15.64 ID:CWgKqMRqd0303.net
>>52
京大おったから

54 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:24:16.35 ID:b9y2q4FE00303.net
全国区化する京大とローカル化進む東大 東大+京大の出身校別合格者ランク
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190405/soc1904050002-s1.html

55 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:24:19.11 ID:nrj3Uaqg00303.net
洛南、東大寺、西大和がボリューム層か

56 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:24:44.13 ID:nrj3Uaqg00303.net
>>2
京大も阪大ももう後期ないんちゃうの?

57 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:25:02.79 ID:3r5uXB6p00303.net
東北とか九州とか手広く集めてるように見えるんだろ?
でもそこにどれだけの人口が含まれてるかというとスッカスカよ

1都3県の人口が総人口に占める割合は年々増え続けてるから東大のローカル化なんて口が裂けてもよう言わん

58 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:25:07.67 ID:nrj3Uaqg00303.net
>>7
阪大は外語大吸収したから人数めちゃくちゃ多くなった

59 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:25:26.36 ID:7Xn26sYxd0303.net
東大京大が少ないのは残当

60 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:25:51.22 ID:b9y2q4FE00303.net
THE 世界大学ランキング日本版2019 - 1位は京都大学、東大は2位に後退
https://news.mynavi.jp/article/20190328-797413/

61 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 17:26:37.30 ID:OEPJ5Nq4d0303.net
国立大学の最多出身公立高校
北大…札幌北 東北大…仙台第一 東大…日比谷
名大…岡崎 京大…北野 阪大…茨木 九大…福岡
筑波…土浦第一 横国…柏陽 神戸…茨木
金沢…金沢泉丘 岡山…岡山芳泉
千葉…千葉東 広島…基町

意外と県トップ高少ない

総レス数 61
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★