2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】SONY系ゲーム雑誌『電撃PlayStation』休刊へ 約26年の歴史が終わる

1 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:38:35.68 ID:N9FW819c0.net
現在、PlayStation専門誌として毎月刊行しております雑誌『電撃PlayStation』は、3月28日発売のVol.686をもちまして、定期刊行を停止いたします。

2 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:38:55.19 ID:N9FW819c0.net
しかし、雑誌などのメディアを取り巻く状況の変化や、ゲーム情報発信のあり方の変化など、さまざまな要因に伴い、『電撃PlayStation』の定期刊行は終了させていただきます。

 なお、不定期刊行の増刊、ムック等の形では、刊行物の制作を検討しております。また『電撃PlayStation』の名を冠したWebでの記事や『電撃PS Live』の配信、動画については、今後も変わらず電撃オンライン上で展開してまいります。

 『電撃PlayStation』は、ゲームが好きで好きでたまらないスタッフとともに、ゲームが好きで好きでたまらない読者の皆様とゲームのおもしろさを共有し、一緒に楽しむために作り続けてきました。
四半世紀のあいだ、大好きなゲームのことで読者の皆様と盛り上がることができたのは、『電撃PlayStation』のスタッフ一同、幸せでした。読者の皆様には深く深く感謝しております。


 最新号である2月28日発売のVol.685、そして3月28日発売のVol.686でもそれは変わらず、今まで以上に濃い記事を全力でお届けしてまいりますので、皆様何卒よろしくお願いいたします。
2020年2月26日
『電撃PlayStation』編集長
千木良 章
https://dengekionline.com/articles/26791/

3 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:03.10 ID:6aFJZZcAp.net
電撃の旅団どうなるんやろ

4 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:09.99 ID:N9FW819c0.net
プレーステーションさん…

5 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:21.79 ID:wu+owHXqd.net
ガンパレとか特集してたときは有能やったわ

6 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:29.57 ID:N9FW819c0.net
プレステの情報誌が

7 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:44.32 ID:N9FW819c0.net
オワコンんごねぇ

8 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:52.99 ID:akASDrDEa.net
まぁPSがしょっぱいしなぁ

9 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:53.26 ID:X/6RFV490.net
時代屋根

10 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:39:55.67 ID:N9FW819c0.net
SONYあかんか

11 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:00.81 ID:EFAnOFZ10.net
この雑誌読んでるとコンパとか日本一とかガストのゲームが大作のように錯覚するわ
他の雑誌と比べて妙に扱いデカイ

12 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:11.06 ID:N9FW819c0.net
>>9
ソニーの時代も終わりやね

13 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:18.08 ID:RYaTbp9z0.net
電撃ソシャゲアプリとかないんか

14 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:19.67 ID:d43p5a+90.net
時代やなぁ
PSP全盛の時はお世話になったで

15 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:33.05 ID:N9FW819c0.net
>>14
懐かしくて草

16 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:42.97 ID:K5qHcw/30.net
東京魔人学園はこれみて買ったなあ

17 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:43.63 ID:VUAGkFqsa.net
ワイはPlayStationマガジン派やったけど悲しいな

18 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:52.61 ID:pYzeIoCZa.net
来月からマルカツプレイステーションやで

19 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:54.13 ID:N9FW819c0.net
>>11
SONY贔屓のところやからね

20 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:40:58.08 ID:+D4GNieAd.net
新しいゲームや変わったゲーム見つけるのがうまい雑誌だったよな

21 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:41:15 ID:N9FW819c0.net
SONYさん…

22 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:41:15 ID:IbmgDNTC0.net
今時ゲーム雑誌なんか買う奴おらんやろそら
ネットでいくらでも情報仕入れられるのに

23 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:41:18 ID:t/FYdFQJd.net
https://i.imgur.com/3xKo0Zm.jpg

24 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:41:32 ID:I5Na6XN/H.net
同じ会社がゲーム雑誌出しすぎ

25 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:41:36 ID:PNmNCLNOr.net
家族ゲーム好きやったで

26 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:41:36 ID:wYPojDS/0.net
もうこういうの要らん時代なんやろなぁ
ファミ通もこうなるんやないか

27 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:41:38 ID:N9FW819c0.net
>>22
ファミ通は潰れないよな

28 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:05 ID:qoOzYBjq0.net
最近ゲハガイジ暴れすぎやろ

29 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:09 ID:NhNRtFht0.net
12月までPS5の情報出さない言うてるししゃーない
コンパとかファルコムのパンツゲーも死んだし書くことが無いんや

30 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:11 ID:RNqiezpza.net
むしろ誰が買ってるねんこれ
ネットで調べたら書いてあるようなこと載ってるだけやん
ぼったくりやわ

31 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:15 ID:N9FW819c0.net
>>26
SONY人気が落ちてるからな

32 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:24 ID:Oyr8Np2ha.net
時代はswitchだからな
しゃーない敗北者は消え去るのみ

33 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:26 ID:IbmgDNTC0.net
>>27
ファミ通もネットに展開してるし雑誌もその内なくなるやろあれは

34 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:45 ID:N9FW819c0.net
>>32
時代やね

35 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:47 ID:pYzeIoCZa.net
よう来たのうゲーメスト

36 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:42:56 ID:FI0ghz29d.net
https://i.imgur.com/BgtdKf0.jpg

37 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:43:04 ID:PNmNCLNOr.net
>>30
わいはついてた四コマ漫画の為に買ってた

38 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:43:35 ID:VUAGkFqsa.net
マガジン、ザ・プレイステーション、電撃全部逝ったのは時代やね

39 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:43:36 ID:zdGqlXJn0.net
えっちな雑誌やっけ

40 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:43:36 ID:o9D3HOmg0.net
>>35
こいつ詐欺かなんかで捕まってんの草

41 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:43:54 ID:I5Na6XN/H.net
>>35
詐欺師やんけ!

42 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:43:54 ID:jO1r3j9G0.net
まぁ紙媒体なんて色々潰れまくるやろ
ファッション紙とかですら人気のやつ以外悲惨や

43 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:18 ID:xMvZxR5b0.net
ファミ通も物好き中の物好きしかもう買ってないしな
自社で発表するの愚痴ってたやろファミ通

44 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:25 ID:vz12LLRY0.net
あんま関係ないけどゲームの攻略本が廃れよるの寂しいわ

45 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:30 ID:PE6Yg4uU0.net
ポリタン思い出した

46 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:36 ID:5s+2ejYva.net
>>27
もうあれ潰れないかわりに殆どソシャゲ雑誌やし
家庭用ゲームの雑誌はなくなったも同然やわ

47 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:40 ID:K+3MipOq0.net
>>36
買いやすい表紙で助かったで

48 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:42 ID:N9FW819c0.net
>>43
モンハンにきれてたなあ

49 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:44 ID:KeooaAma0.net
ファミ通も久しぶりに調べたらソシャゲ情報乗っけたりしてんのな
なんか悲しいね

50 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:46 ID:KMEOnV6H0.net
>>36
airってこの時代なのか

51 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:47 ID:6K8uW7POp.net
Vol.686つまり1キルミーやね

52 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:44:55 ID:VUAGkFqsa.net
ファミ通はソシャゲに切り替えて良かったやん

53 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:45:04 ID:yel3NXBIa.net
>>36
懐かしい
電撃王の方買ってたわ

54 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:45:16 ID:phwGs3DW0.net
昔のやつexhentaiに上がってるよね

55 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:45:17 ID:BsUmaxSQr.net
>>46
なくなるより悲しいわな

56 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:45:21 ID:dKNHe/x8r.net
昔から電撃プレイステーション読んでる奴はキモオタ
ファミ通読んでるやつは陽キャやったな

57 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:45:26 ID:NhNRtFht0.net
正直電撃Nintendoのほうが早く終わると思ってたわ
あれこそ誰が買ってんねん

58 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:45:56 ID:N9FW819c0.net
>>57
人気の 差 が出たやね…

59 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:02 ID:q4WEVrxo0.net
電撃ニンテンドーってまだあるん?

60 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:12 ID:td5o4C/qa.net
東京魔人学園やガンパレ発掘したのが実績

61 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:15 ID:5xcuxN75a.net
>>56
両方陰キャやろ

62 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:16 ID:6vnmRZLe0.net
任天堂に関してはニンドリでいいとして

PSはなにやろな
ファミ通はソシャゲと広告載せたフリーペーパーやし

63 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:23 ID:xJV11ClHr.net
>>56
どっちも陰キャなんだよなぁ

64 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:25 ID:jYL1Gko2p.net
読んだことないけどPS2時代って特集仕切れない程新作出てたんかな

65 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:29 ID:dskIme6Td.net
>>23
いやPS4のソフトの方が売れてるやん
Switchの累計合わせても2019年の売り上げに勝ててませんやん

66 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:32 ID:jcL293hlM.net
ゲームに独自情報とかもうないしな

67 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:36 ID:EMkuQ1070.net
ポリタンハンマー使ったわ

68 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:43 ID:Hwl7T4U10.net
ゲーム雑誌って素人の作るゲームまとめサイト以上の情報が載ってないもん
もっと開発陣に取材して素人が持ってこれないネタとって来いよ
タウン誌の記者の方が足でネタとってきてそう

69 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:46:58 ID:NhNRtFht0.net
>>58
普通ニンドリの方買わんか?
何が違うんやろ

70 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:00 ID:bcWighWs0.net
>>30
買わんけど読み放題の中に入ってるから無くなるのは悲しい

71 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:03 ID:61cbZdcXp.net
漫画みたいに独自のコンテンツないときついからやろなぁ
こういう雑誌に載るような情報は今はネットの方が早い
というか大手は公式で情報載せた方が見てもらえるしね

72 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:25 ID:MTPYqonIH.net
ファミ通は町内会だけ読めりゃいいわ

73 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:30 ID:cwtNpd+Fd.net
特典コードとか目的でたまに買ってたけど、ファミ通に情報1週間遅れはアカンやろ

74 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:33 ID:RJ1imRle0.net
ファミ通はパワプロサクセスの為に勝ってた
アプデ時代になってから攻略本とかカスだし

75 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:39 ID:K+3MipOq0.net
>>68
昔はスパロボアルファで全生年月日の精神コマンド総調べしてたんやで

76 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:41 ID:/Eh0TXt2H.net
ねぷねぷの情報はどこで仕入れればええんや…

77 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:47:51 ID:6vnmRZLe0.net
>>68
電撃は攻略に力入れてたからとくにな

ニンドリは開発者インタビューとかコラムとか読者投稿に
力入れてたから生き延びてるんかもな

78 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:05 ID:AHF0TbLA0.net
シールの為に買ってたんだ��
https://i.imgur.com/rzMluG1.jpg

79 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:16 ID:dKNHe/x8r.net
20年前は毎週10個以上クロスレビューが載るくらいにゲームがたくさん出てたと思うとすごいよな
コンビニでみんながファミ通立ち読みしてたあの頃に戻りてえわ

80 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:29 ID:fEpmFmUka.net
PSオワコンやししゃーないやろ

81 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:35 ID:fVSHIL8A0.net
似たようなゲームしか出ないのなんとかしてほしいわもう人殺すゲームしかないじゃん

82 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:41 ID:5yAgPQYj0.net
>>65
その数字フリプバンドル込かどうかわからんから信用せんほうがええで

83 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:47 ID:BsUmaxSQr.net
ネット見りゃ素人がいくらでも無料で攻略してくれるもんな

84 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:55 ID:yLmzztNgd.net
>>82
そのソースは?

85 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:58 ID:z1RdrXDL0.net
電撃はホビーマガジンも死んだやろ
そんなにあかんのか

86 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:58 ID:pYzeIoCZa.net
コロコロみたいにスプラトゥーンの限定ギアプレゼント
とかやればよかったんちゃうか?

87 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:48:59 ID:mqgKdALad.net
PS2あたりの電プレは暇潰しに良い

88 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:09 ID:o9D3HOmg0.net
>>78
メモカに貼るシール付けてたの電撃やったか

89 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:10 ID:jYL1Gko2p.net
wikiの方が卑怯な攻略法とか詳しく載せてるしな

90 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:16 ID:eMnrQ+9cd.net
>>80
オワコン(実売1億台突破)

91 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:16 ID:IbmgDNTC0.net
ネットが普及してなかった時代はみんな立ち読みとかしてたよなこういうゲーム雑誌

92 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:18 ID:LeVaMDhua.net
>>23
アフロ田中の人?

93 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:20 ID:yLmzztNgd.net
PS4の2019年のソフト売上 2.7億本
スイッチの累計ソフト売上 2.4億本


これが現実や、、、

94 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:25 ID:nZDgvIZ2F.net
全部のハードでゲームできるからねしょうがないね

95 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:39 ID:N9FW819c0.net
>>86
プレステにもそれくらい人気あるゲームがあればよかったんやけどな

96 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:44 ID:YLIkMEFia.net
コンプティークの袋とじにはお世話になったもんじゃ

97 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:45 ID:AHF0TbLA0.net
>>79
ガバス・・・

98 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:47 ID:3Cm5L/100.net
ファミ通とか最後に買ったのGTASAが日本で発売するの記事にしてたのくらいだわ

99 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:51 ID:a5sTpJ040.net
ゲームの攻略情報丁寧だった気がする
まあ10年以上読んでないから今は知らんけど

100 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:49:54 ID:PNmNCLNOr.net
誰も家族ゲーム読んでないのか

101 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:02 ID:OoRfeKIB0.net
緩やかに衰退していっている感覚がある

102 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:03 ID:d7lcUuma0.net
ファミ通はパワプロのサクセス攻略にはよかったんやけどなあ

103 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:10 ID:EFAnOFZ10.net
>>81
ただ単に知らんだけやろ

104 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:17 ID:jYL1Gko2p.net
胡散臭いファミ通の方がやっぱ売れるんだよなw

105 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:22 ID:I5Na6XN/H.net
ここでいう累計って国内のことじゃないのか
国内で売れてないからゲーム雑誌が潰れる

106 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:24 ID:xMvZxR5b0.net
>>48
任天堂もや

107 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:29 ID:kho5pKMyd.net
>>93
Switchどんだけ売れてないねん
日本のSwitch売上転売で盛ってたしはよ潰れろゴミ企業

108 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:32 ID:61cbZdcXp.net
PSが衰退気味だからなぁ
2の末期の時点でかなり怪しかった
てかせっかくのPSPのお客さんほとんどスマホに流れとるの勿体ない

109 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:33 ID:t/FYdFQJd.net
サイトーブイが言ってたけど雑誌側からすればニンダイとか溜まったもんじゃないらしいな

110 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:42 ID:fEpmFmUka.net
>>90
日本は全く売れてないから休刊するんやろ
それくらいわかれやガイジか

111 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:44 ID:6vnmRZLe0.net
まぁ日本でオワコンなのは事実やし
電撃は日本の雑誌やしな

次世代も箱との性能対決で負けるの確定したし
退き時やったんかも

112 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:44 ID:JBrRHmt00.net
4コマ好きやったわ

113 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:44 ID:fVSHIL8A0.net
>>103
じゃあおしえてくれや

114 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:50 ID:dCzWdztLa.net
電撃Nintendoもニンドリも取材してるソフトがめっちゃ少ないもん
コストかからないから続けられるんだろう

115 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:57 ID:uPfqv5oZa.net
ゲーム雑誌いまどき買う奴は相当なヲタクだけだもんな

116 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:50:59 ID:j5wOJoxl0.net
配線がめんどくせえからハード統一して欲しい
ここが便利だからPCの市場大きいんじゃねーの
いらねーよ家電何台も

117 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:03 ID:IQF9nwuta.net
普通に悲しいわ

118 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:04 ID:K+3MipOq0.net
https://i.imgur.com/eMtyIJJ.jpg
電撃の旅団も解散なんやろか😭

119 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:05 ID:sw+xYZMo0.net
>>23
このコラはつまらんな

120 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:08 ID:u5Z4p4RM0.net
ゲーム雑誌の存在意義、ガチで開発者インタビューくらいしかなくね?

121 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:09 ID:OmhQY7eEd.net
>>81
それSwitchにガキゲーしかないって言ってるようなもんだぞ

122 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:09 ID:5yAgPQYj0.net
>>84
なんで『その情報源裏取れてないから信用出来んで』って言葉にソースを求めるん?別にワイはフリプバンドルが絶対入ってるって言ったわけではないで
まずそっちがソースを出せよ

123 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:17 ID:KeooaAma0.net
>>81
えぇ…

124 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:31 ID:kPPysiN5r.net
>>79
今って週に何本くらいゲームでとるんやろな

125 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:33 ID:2iJ8xRR9M.net
強すぎる独占インタビュー持ってるニンドリしか残らなさそう

126 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:42 ID:NdkfDotC0.net
誰もプレステ持ってないしな

127 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:46 ID:RfnaFEVo0.net
ゲーム会社が直接情報を発信する時代やからね
役目を終えた

128 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:47 ID:CeXMtJzW0.net
15年以上定期で買ってたな、今思うと所々記念に残しとけばよかった

129 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:52 ID:Hwl7T4U10.net
>>104
まっとうに出てくる情報なんか今は公式で発信して素人でもネットでタダで手に入れるし
うさん臭くても独自性出さな雑誌なんて価値ないからな

130 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:54 ID:yLmzztNgd.net
>>122
涙目敗走で草

131 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:58 ID:BsUmaxSQr.net
>>115
むしろオタクほど買わんやろ

132 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:51:59 ID:TzKSXtcpr.net
>>113
ライフイズストレンジ

133 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:00 ID:kdMB4d0I0.net
>>47
ゲームキャラより実写のほうが買いやすいのか…

134 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:08 ID:7xpBxb/G0.net
箱のスペック判明してからだんまりなの草生える
ご自慢のロードデモはどうした?w

135 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:09 ID:fVSHIL8A0.net
>>121
それでええけど?

136 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:14 ID:3Cm5L/100.net
電撃の良いところは棚に飾った時に背表紙みえてわかりやすいくらいやろ

137 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:14 ID:6Ct/E2530.net
ファミ通が真っ先に休刊するべきやろ

138 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:27 ID:NYsny8NY0.net
youtubeに上がっとるからな

139 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:44 ID:pYzeIoCZa.net
まぁそもそも今や売れないゲーム雑誌やねんから細分化してる意味はないしな
CSもアーケードもPCにしたって全部ひっくるめて分厚くして出せばええんとちゃうか

140 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:49 ID:fVSHIL8A0.net
>>132
ほかには?

141 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:55 ID:FcBWlx6Zd.net
逆に任天堂が海外で人気を失った理由ってなんなん?

142 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:52:55 ID:h+1HMX8Ed.net
>>81
話題になるようなゲームがって事か?

143 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:01 ID:5yAgPQYj0.net
>>130
なる程ソースはないと
確証とれない事をべらべら喋っても滑稽なだけやで?

144 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:02 ID:VUAGkFqsa.net
ゲーム批評とかゲームラボも気づいたら消えていたわね

145 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:03 ID:XW2RAlHjd.net
ここにいるゴキブリ達の特徴
・ソニーという文字を見ただけで脳にドーパミンが出る
・ポケモンやぶつ森がガキゲーと言う事にやたらしたがる
・それに比べて自分らが支持するプレステのゲームは大人向けでレベルが高いと思いこんでいる
・性能が全てだと思っている
・フォトリアルや洋ゲーを過剰なまでに持ち上げる
・意識高い系の厨二向けシナリオ大好き。洋ゲーのストーリーは深えええ とか言ってる
・ゼノブレ2を何故かやたら敵視しておりアンチスレを立てまくる
・何故かコロプラを異様に擁護する(なお、理由は支離滅裂w)
・あれだけ叩いていたモンハンをなぜか手のひら返して称賛する
・あれだけ称賛していたドラクエをなぜか手のひら返して叩きまくる
・ニンテンドーラボをダンボール呼ばわりする侮辱する
・なぜかソニーと関係ないソニックの映画の売り上げで名探偵ピカチュウに勝ち誇る
・VITAをまるで家宝のように丁重に保管してる
・国内を馬鹿にして海外を見ようとする

146 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:04 ID:18+ZgNUy0.net
昔はやたらゲーム発売されてたから需要あったんやけどな
ネットも普及しとらんかったし

147 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:13 ID:+8hW9nCS0.net
ようここまで持ち堪えたわ

148 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:17 ID:N9FW819c0.net
>>141
妄想もその辺にしとけ

149 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:19 ID:77db+CpH0.net
>>81
ガイジか?

150 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:22 ID:fVSHIL8A0.net
>>142
あたりまえやろ

151 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:27 ID:Kuor3D1kd.net
>>141
どこの世界やねん
別世界からレスしてもわからんぞ

152 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:28 ID:TzKSXtcpr.net
>>140
龍が如く

153 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:29 ID:2RI+HrMqM.net
独自色あったのPS1で魔人学園とガンパレプッシュしてた頃くらいまでやろ

154 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:30 ID:61cbZdcXp.net
なんjのゲハ系スレに沸く末尾dってやばい人?

155 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:32 ID:7xpBxb/G0.net
>>141
洋ゲーほぼプレイできないから

156 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:33 ID:FcBWlx6Zd.net
>>148
いやソフト売れてへんけど

157 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:40 ID:XW2RAlHjd.net
ソニーの株価は7500円近くで任天堂の株価は4万近い
これは企業として任天堂のが5倍近く企業としての実力があるという事
ここでゴキがいくら喚いても現実は変わらないよ

158 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:53:49 ID:lsH5JNTG0.net
>>23
ゴキブリはフリプで満足してるからなあ

159 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:05 ID:RYaTbp9z0.net
>>138
攻略ならマシでプレイ動画見て満足しておしまいな奴が多数やろな

160 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:11 ID:wJeLVpdl0.net
なんやっけずっと4コマ投稿しとるおっさん

161 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:15 ID:FcBWlx6Zd.net
>>151
PS4の2019年のソフト売上 2.7億本
スイッチの累計ソフト売上 2.4億本


任天堂の主要ファースト全部出してもこれやぞ....ぶっちゃけ全然売れてない

162 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:16 ID:eVDmXJKT0.net
昔買ってたなぁ。影響されてガンパレ買ったわ

163 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:17 ID:N9FW819c0.net
>>156
売れてない(ソースなし)

164 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:17 ID:tVV7kwuC0.net
楽器系も季刊誌だし
生き残った雑誌もついに来たなあって感じ

165 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:18 ID:BsUmaxSQr.net
動画はマジでやばいと思うわ
下手な文字だらけの攻略本買うよりわかりやすいし

166 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:22 ID:eWT57D9Zd.net
オマケの4コマ目当てで買ってたなぁ

167 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:27 ID:fVSHIL8A0.net
>>149
理由は?

168 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:33 ID:IXToBpE10.net
>>118
クッソなつい

169 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:36 ID:Z7kKcdsEa.net
>>153
電撃ガンパレとかいう芝村から梯子外された攻略本兼設定集すこ

170 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:54:38 ID:vL3R+Dio0.net
2回くらい買ったことあるわ

171 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:08 ID:lsH5JNTG0.net
>>56
陰キャ同士のマウント合戦にしか思えん

172 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:08 ID:vxNsWpnRd.net
任豚わらわら沸いてて草

173 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:10 ID:FcBWlx6Zd.net
>>163
マリオスプラゼルダポケモンスマブラマリオ

任天堂の主要ファーストを全部出しても
ps4の2019年「のみ」の売上に及ばのやけど.....

PS4の2019年のソフト売上 2.7億本
スイッチの累計ソフト売上 2.4億本

174 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:10 ID:RYaTbp9z0.net
>>157
6850まで下がってるぞ

175 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:19 ID:EMkuQ1070.net
>>164
ベースマガジンも季刊になったな
ドラムは買ってる人おるんやろか

176 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:24 ID:N9FW819c0.net
SONY雑誌廃刊のスレなのに任天堂叩いてる奴はなんなんや…?

177 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:47 ID:5yAgPQYj0.net
>>161
まーたここにも根拠の薄いソースを自慢げに晒す奴がおるよ
その情報はフリプバンドル込みかわからんからあんまりポンポン晒さんほうがええで

178 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 13:55:54 ID:ETVBYdM9p.net
昔は金払ってたものが今だとwikiでまとめられてるって凄い時代だよな…雑誌にしか載ってない攻略情報ってあるんだろうか

179 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:00.62 ID:wJeLVpdl0.net
ガンパレの紹介と攻略は有能やったわ
電撃だけで売り上げ伸ばしたやろ

180 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:27.16 ID:NYsny8NY0.net
>>159
なんならゲームすら買ってない

181 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:29.43 ID:HZU57BZHd.net
Switchって面白いゲーム全然ないもん
そら外人には見向きされんよ

182 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:30.36 ID:QrqPQb6g0.net
25年前はこれとサタマガどっち買うかいつも迷ってた

183 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:35.90 ID:wJeLVpdl0.net
>>169
あれのセーブデータよかったな

184 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:39.77 ID:PqHR3VAcd.net
>>176
任豚がヘイト撒き散らしてるせいやな
それで任天堂の評判が悪くなる

185 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:40.77 ID:kZrcYBQH0.net
ネット記事やらアフィまとめで事足りちゃうからゲーム誌は時代がね

186 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:46.28 ID:D2nctZhLd.net
ソニー工作員(KPD=キチガイはPS独占=GK=ソニーゲートキーパー=ゴキブリ)とはなにか?

https://imgur.com/a/AKlYo
https://imgur.com/a/WONeL
https://imgur.com/a/RHYdH
https://imgur.com/a/u1Drt
https://imgur.com/a/98cAB
https://imgur.com/a/5kh0t
https://imgur.com/a/KcVFI


ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在も、はちま起稿や俺的ゲーム速報などのまとめサイトで任天堂のネガキャン記事を書かせたり、
2ちゃんねるのハード業界板などで、任天堂スイッチ及び、ゼノブレイド2やゼルダ、
スプラトゥーン2等の悪口を必死で書き込みしています。

最近では、ソニー工作員によるその異常な任天堂への悪口やネガキャン行為を表現する名言として
「キチガイはPS独占」や、これを略して「KPD」と呼ばれ始めています。

2017年10月16日には、まとめブログで二人組で行動されているのが発見されました。
https://imgur.com/a/Jb1z4

187 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:48.20 ID:CeXMtJzW0.net
ジルオールの攻略にはお世話になった

188 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:50.66 ID:OCdIdb/80.net
今はYoutubeで攻略情報漁る時代なんやろ

189 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:56:58.40 ID:Hwl7T4U10.net
潜入取材して新製品の開発とかすっぱ抜けるような業界じゃないと
趣味系雑誌はもう価値なくなってるわな

190 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:12.58 ID:99CDbqQy0.net
>>36
実はただのエロ本

191 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:12.56 ID:vGkE6W8M0.net
ゲハカスさあ…まだこんなダサいことしてるのかい?
争っているのは君たちぢけだよ?w

192 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:15.90 ID:OUDctRwZp.net
>>176
この雑誌誰も読んでないしそりゃ語れませんわだから休刊なんやろうし

193 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:21.82 ID:dCzWdztLa.net
>>177
君は何の根拠もない妄想だけど信じたいことだけ信じてればいいのでは

194 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:22.56 ID:5s+2ejYva.net
>>189
それもネット記事の方が速いからなあ

195 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:22.84 ID:NhNRtFht0.net
末尾dワラワラで草

196 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:24.08 ID:wJeLVpdl0.net
体験版CDについてきた謎曲シリーズが好きやったわ

197 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:35.73 ID:kPPysiN5r.net
漫画雑誌もあと10年もしないうちにほとんど消えそう
漫画ゲームアニメは100年くらいで消える一時的なブームな気がしてきた

198 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:40.06 ID:+M9IDtQg0.net
シミュレーションゲームとかは正直動画見りゃ十分て気もするな
ワイは実況が苦手だから文字のプレイ動画がいいけど

199 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:42.61 ID:Z6DbC8rFa.net
読者ページがすごくきもかったわ
なんJ民もハガキおくってそう

200 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:44.79 ID:I5Na6XN/H.net
元々お家騒動で出来た雑誌だしなあ

201 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:47.14 ID:0LYzHU2Pd.net
任天堂はfpsを作れんからな
それが海外展開に失敗した理由や

202 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:52.73 ID:F5Vn4DqXa.net
>>176
ゲームスレに現れては任天堂を叩きまくる末尾dの悲劇くんや

203 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:57:54.79 ID:Up+K1JuG0.net
紙媒体の攻略本はなくならんでほしいわ
紙で読むから味があることもあるんや

204 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:02.21 ID:N9FW819c0.net
>>192
SONYの没落やね

205 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:02.73 ID:TzKSXtcpr.net
末尾dのガイジバトル

206 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:04.04 ID:+P/BmH6o0.net
この手の雑誌高えからな

207 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:07.73 ID:77db+CpH0.net
>>176
ただの時代やろ
この先雑誌が全部無事だと思ってるんか

208 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:09.52 ID:eVDmXJKT0.net
攻略本買わなくなったもんなぁ
スパロボとかまず攻略本買ってからやってた覚えがある

209 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:14.25 ID:a5d/MQtgM.net
>>46
行列のできる法律相談所みたいなもんか

210 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:23.68 ID:89Y1Yo52d.net
>>186
任天堂信者ってこんなごりごりのゲハネタを雑誌のせんのかよ引くわ…
というか任天堂の社員なんだろうな

211 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:34.87 ID:h+1HMX8Ed.net
>>203
アップデート()DLC()とかいう文化が攻略本をぶっ潰したな

212 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:35.26 ID:akASDrDEa.net
末尾d大量にわいてて草
SONYさんはゲートキーパー事件に懲りずにまだやってるのか?w

213 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:36.62 ID:GkFxZYzgM.net
エロゲ雑誌って全然死なんけど高いからか部数少なくても大丈夫なんかな

214 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:58:36.90 ID:YUiQJOMjd.net
ゲハで毎日ボコボコにされるからゲハ過疎ってなんJにゴキブリ増えたらしい

215 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:04.67 ID:61cbZdcXp.net
>>176
末尾d
大体のなんjのゲーム系のスレに現れる
任天堂系やと荒らすか貶めす
たぶんやばい人
でもゲハのPS系はこれが平常なんやと思う

216 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:13.02 ID:5yAgPQYj0.net
>>193
それは>>161に言ってやってくれや

217 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:15.12 ID:Hwl7T4U10.net
>>197
ゲームも海外ではサブスクが普及しだしてるし書籍も間近やろな
日本は業界の連携がクソだから数年遅れそうやけど

218 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:16.53 ID:akASDrDEa.net
>>210
ゴリゴリのゲハネタやってたのは
休刊することになった電撃PlayStationなんだよなぁ……

219 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:18.00 ID:CeXMtJzW0.net
読者投稿でお気に入りのサガフロの絵があったのを捨ててしまったのが一番の後悔

220 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:19.75 ID:F5Vn4DqXa.net
>>212
大量じゃなくて一人や
悲劇が必死にIDコロコロしてるだけ

221 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:35.70 ID:YAvOrOdBd.net
ゴキステとは違い発売や開発が確定してるSwitch独占の和ゲーだけでも、

<任天堂系>
・ポケダンDX
・あつ森
・ポケモン 鎧の孤島・冠の雪原
・FE 煤闇の章
・ブレワイ続編
・ゼノブレDE
・名探偵ピカチュウ2
・ファミ探リメイク・・・2作
・メトプラ4
・#FEアンコール
・ピクミン4
・ベヨネッタ3
・ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者
・ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女

222 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:37.14 ID:GIPA7hpp0.net


223 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:37.18 ID:vL3R+Dio0.net
こいつの名前なんやったっけ
https://i.imgur.com/9SmvB7Q.jpg

224 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:40.12 ID:eVDmXJKT0.net
>>196
なんか読者のリレー小説みたいのあったよな

225 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:42.00 ID:YAvOrOdBd.net
<サード系>
・桃鉄新作
・ブリガンダイン新作
・Ninjala
・もじぴったん
・ルンファク5
・ノーモアヒーローズ3
・ブレイブリーデフォルトU
・Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise
・真女神転生5
・パンツァードラグーンリメイク
・オクトラ新作
・Ninjala
・九龍妖魔學園紀
・初音ミク Project DIVA MEGA39's
・プリズンプリンセス
・棋士・藤井聡太の将棋トレーニング
・毎日♪ 衛宮さんちの今日のごはん
・のび太の新恐竜
・秋田・男鹿ミステリー案内 凍える銀鈴花
・うしろ
・牧場物語新作
・ハイパースポーツR
・白猫プロジェクト
等々がある

226 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:42.57 ID:2tynNyHr0.net
ファミ通はソシャゲ情報誌になってるな

227 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:54.41 ID:swuS6Daod.net
この飛行機飛ばしてる末尾dも悲劇ガイジなんか?

228 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:58.56 ID:yAEmiCVZa.net
もうPSそのものが売れてないししゃーない
5でPSも終わりやろ

229 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 13:59:59.37 ID:xIS1qDaid.net
>>221
ゴミばかしで草

230 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:00:00.46 ID:0LYzHU2Pd.net
>>221
全部足してもfifa一本に勝てない定期

231 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:00:20.13 ID:PpNERqHp0.net
4コマ好きやったわ
宇宙人のやつ

232 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:00:31.60 ID:nPgSig5Ld.net
>>221
>>225


相変わらずクソみてえなラインナップで草

233 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:00:31.80 ID:I5Na6XN/H.net
>>223
ポリタン

234 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:00:40.44 ID:wMsZXkyfd.net
>>228
終わってくれぇえええええええwwwww

235 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:00:42.19 ID:H4/xrvC+0.net
漫画でゲーム叩きしてるの見てから読んでない

236 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:00:46.33 ID:b37D3LcGa.net
また昔話

237 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:00.90 ID:u+hweWos0.net
【総合】ファミ通、GameWalker、TVゲーマー
【プレステ】電撃PS、HYPERプレステ、ザプレ、ファミ通PS
【サターン】サタマガ、サターンファン、電撃SS、サターンV、グレートサターンZ
【64】ファミマガ64、電撃64、64ドリーム
【AC・ネオジオ】ゲーメスト、ネオジオフリーク
【その他】電撃王、電撃G's、Vジャンプ、ファミ通ブロス、ユーゲー、げーむじん、ファミ通Wave

この頃が懐かしい

238 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:02.64 ID:OUvIxwnhd.net
つーか純粋な疑問だけど、ゴキブリって何のためにゲームの話題に食いつくの?
俺らプレイヤーは、ゲームは面白いしリアルでもネットでもプレイヤー間その話で盛り上がるし、売上良いとプレイヤーも多いからその「輪」が広がって、まぁポジティブなことばかりなわけで
ゲーム遊びもしないし、頭おかしいことばかり言うからネットですら誰もお前と話したがらないし、ヒキニート子供部屋おじさんだからリアルでも当然人付き合いがないのに何が楽しいの?

239 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:21.18 ID:lggAwJ+Ya.net
電撃スーパーファミコンはまだある?

240 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:24.44 ID:Wxq5oN3cr.net
昔って自分の絵を発表する場がなかったから
ゲーム雑誌の投稿欄載ったら神ぐらいの扱いだったよな

241 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:30.28 ID:r/8JGEpo0.net
いい電子ってこれだっけ?

242 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:30.89 ID:8ryD0u7Ra.net
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20200227/TjlGVzgxOWMw.html

243 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:35.05 ID:gmtUoz/W0.net
まあ情報系はネット記事の方が便利やからな

244 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:42.15 ID:CeXMtJzW0.net
4コマは電脳少年だかそんな名前の奴が好きだった

245 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:50.45 ID:0Tb6YU4k0.net
これが今ゲハでホットなネタなの?
すんごいゲハカスばかりなんやけど

246 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:51.90 ID:vL3R+Dio0.net
>>233
サンガツ
モンハンにこいつのコラボ武器あったな

247 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:54.01 ID:fwGsqbUp0.net
紙媒体もあかんしプレステも5出るまで低調だろうしまぁしゃーない

248 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:01:59.89 ID:UXz/vdO5a.net
YouTube流行り出してからは本当に読まなくなったもんな

249 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:02:00.64 ID:bWn3kOFwd.net
こうも、総合ダイレクトが無いとなると
やはりソニー傘下の国内無能サードどもが、指示の通りマルチ展開の妨害をしているのが濃厚でしょう。
サードは任天堂の恐ろしさを忘れているようですし
まずは、ソフトをぶつけまくって、カプコンを見せしめに処刑するのが第一歩でしょう。

250 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:02:10.88 ID:I5Na6XN/H.net
>>241
ファミ通

251 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:02:33 ID:UdA7b/HRd.net
>>221
>>225
負けハードに相応しいクソゲーしかなくて草

252 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:02:35 ID:5yAgPQYj0.net
PS4「GTA1億1500万!!」
switch「くそ…、どうすれば…」

3DS「おいおいだらしないぞswitch」
PC「お困りのようだな」
箱「かなりの強敵だが勝てないわけじゃない」
360「力を貸すぞ!」
VITA「俺たちを忘れてもらっちゃ困るぜ!」
PS3「皆の力を合わせるんだ!」
PS4「これが俺たちの力だ!」

全員「いっけぇぇえええ!!!」
マインクラフト 1億7600万
PS4「ぐぎゃあああああ!!」

253 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:02:41 ID:OCdIdb/80.net
>>176
ニンドリへの嫉妬からやろ

254 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:02:42 ID:6tqy6K0bM.net
セガの終わりの時もbeepメガドライブが休刊したよな
広報誌が消えるてプレイステーションもオワコンか

255 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:05 ID:UXz/vdO5a.net
パンチラ数えてる4コマが好きだったわ

256 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:09 ID:u+hweWos0.net
>>239
電撃Nintendoの前身扱い

257 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:11 ID:r/8JGEpo0.net
>>250 そっちかサンキュー

258 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:26 ID:OUDctRwZp.net
>>252
一番売上に貢献してるであろうスマホが外されてるの草

259 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:38 ID:Uih0dFTu0.net
なんでゲハカスって自分たち陣営はまともとか思い込んどるんやろうな
糖質の罵りあいにしか見えんのに

260 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:40 ID:Hwl7T4U10.net
PS5の予想情報とかでもこんな雑誌じゃなくてネット発信の情報で盛り上がってるからな
もはやプレステ情報誌名乗るのもおこがましいやろ

261 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:45 ID:/fdbZ0TAa.net
プレステが人気無くなったからな
日本は少子化のはずやのに任天堂だけがCSで景気が良くなってる

262 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:55 ID:5UIP6FJT0.net
紙は情報遅いからなあ
訂正するにも次の号だったりするし

263 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:03:56 ID:VUAGkFqsa.net
>>237
もうファミ通しか残っていない…

264 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:04:00 ID:K+3MipOq0.net
>>196
あれ身内のバンドなんかなってくらい下手やった

265 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:04:20 ID:sTyygID50.net
結局一回も読んだことねえわ
ファミ通でええし

266 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:04:21 ID:gvzWPxFup.net
電撃がスポンサーしてた深夜ラジオ好きだったな
吉野紗香とか出てた

267 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:04:23 ID:5s+2ejYva.net
>>252
お前も出てる定期

268 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:04:49 ID:Iam4eDOVd.net
AutomatonとGamesparkばっかネットで見るしな

269 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:04:53 ID:5s+2ejYva.net
>>209


270 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:05:00 ID:PF6j0kt6p.net
日本の雑誌やからな
日本でオワコンになりゃそら終わりますよ
やっぱりソフトって大事だなって思う
まあ任天堂ソフト以外やとドラクエモンハンくらいしか生きてないししゃーないな

271 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:05:09 ID:dCzWdztLa.net
>>260
そもそもSONYが公式で選択したメディアがwiredだし

272 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:05:11 ID:O7Mu0ODL0.net
なんかひたすらPSを褒めたたたえて任天堂をこき下ろすゲハの元祖みたいな雑誌だったよな

273 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:05:31 ID:lmPrVqBxd.net
>>259
まんま糖質の罵りあいやし
そら自分たち正しいと思ってやっとるよ

274 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:05:38 ID:0Tb6YU4k0.net
つーか普通に寂しいわ昔読んでたから
まぁ今はネットよな

275 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:06:04 ID:KxTggcII0.net
>>36
H度チェックとかJみたいやな

276 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:06:31 ID:5yAgPQYj0.net
SwitchはもうPS4の販売ペース抜いてるしな
https://i.imgur.com/UU0BHi3.jpg

277 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:06:32 ID:NE/R7R6u0.net
正直この雑誌がやってたこともゲハゲハしてたからこのスレがゲハに染まるのは割と残当なとこあるぞ

278 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:06:37 ID:Aoz/Jc2B0.net
黒咲練導ってこれの4コマからデビューしたよな

279 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:06:42 ID:pRLjtSMI0.net
平野耕太の漫画好きやったが
覚えてるやつおる?

280 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:06:42 ID:lggAwJ+Ya.net
>>256
そうなのか

ファミ通
ファミマガ
電撃スーパーファミコン
懐かしい

281 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:06:44 ID:VUWGXXsZ0.net
ガキの頃に見たポリタンの記念パラパラ漫画が性の目覚めやったわ

282 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:07:12.13 ID:u+hweWos0.net
本屋自体もクッソ減ってるしなあ、ワイの地元は駅近以外は全滅したわ

283 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:07:23.10 ID:K+3MipOq0.net
仁王2の攻略は見れへんのやね

284 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:07:26.88 ID:BsUmaxSQr.net
>>277
というかゲーム雑誌が元祖なんだよね
ファミ通もめっちゃ好き嫌いでハード煽りしてたし

285 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:08:46 ID:FlNDBYl4d.net
日本で売れてるSwitchの8割を中国に移送して売ってる主張は捨てたのかw毎週10万前後売れてるのが全部中古業者が循環取引してるとして
それならば一台も任天堂は出荷してないことになるのだがそんな訳あるはずがないってことが分からんのだなw
ヨドバシとか大手は任天堂と直接取引なのも知らんのだろ
要するにこれカイトリホショーが通用しなくなった次のネタってことだな

286 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:09:05 ID:CeXMtJzW0.net
アップルとかがDLコード商法を許さなかったのも痛かったな

287 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:09:29 ID:PF6j0kt6p.net
Wikiも割と廃れたよな
主にアフィと企業系のせいで
しかも上の奴らまともに更新しねえし情報間違える

288 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:09:58 ID:jmZAiAW10.net
まとめはともかく配信なんかで食われてる面もあるだろうし、他の大手もどこまで持つのかw
率先してサイトに行きはしないけど、調べてるときにたまに面白い記事が引っかかるだけの価値はあるしw

289 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:10:18 ID:SRNQhMZUd.net
P5Sもダウンロード版含めればゴミステと売り上げさないしな
グラもロードも劣化してないし

290 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:10:31 ID:+97iI4x6r.net
>>287
今攻略も動画でやったほうが儲かる事に気付いたから

291 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:10:50 ID:1Cnp9bmF0.net
電プレはレビュー記事目的で買ってたのにいつの間にか無くなってて悲しい

292 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:10:52 ID:6LhK3Jyf0.net
家庭用ゲームが死ぬ時が来たのか

293 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:10:53 ID:1UBk0neYM.net
ファミ通「餅は餅屋に任せとけ!」

294 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:11:41 ID:RUcXIA2Wd.net
「SwitchがPS4の売上を抜くまで残り◯◯台」
ってスレが毎週立ってて
抜いたあと
「PS4がSwitchの売上を抜くまで残り◯◯台」
に変わって◯◯台が増えてる話を聞いたときは
ゲハもちょっとおもろいやんってなったわ

今もやってるか知らんけど

295 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:11:44 ID:NjNpcikPd.net
Switchがすっかり海外で元気なくなってもたからな
世界に通用するのはsonyだけや

296 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:11:45 ID:O7Mu0ODL0.net
思い出を振り返るより悪行暴露大会になるのが悪徳ソシャゲの最後みたいで草
そら詐欺師を懐かしむやつはおらんわな

297 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:11:46 ID:xZdap0agp.net
この手の雑誌ってどういう層が買ってるんや?
ネットが普及してない頃ならまだしも今やほとんどネットで手に入るような情報しか載ってないやん

298 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:11:53 ID:TzsKkYAgd.net
創世記って知ってる?
俺が思うにファミコンはアダムでIPはエバなの?
そうだね、創世記から引用すると神がアダムを作りアダムからエバは作られたからね
じゃあ神役任天堂ってことになるね
任天堂が無ければゲームはなかったと思うよ
聖書の記述と違ってゲームのアダムとエバは林檎を食べなかったんだ
だから今もSwitchと言うエデンの園の楽園で伸び伸びと暮らしているんだ
つまり任天堂ハードとソフトには原罪というものがない神聖なままのエデンの園がある
PSは任天堂に逆らってる時点でサタンな訳だよ
いくら高性能でもサタンは誰も支持しない

299 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:12:30 ID:NjNpcikPd.net
てかSwitchどうするんやろ
ただでさえ海外では死に体なのにps5と箱シリが出るんやろ

300 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:12:32 ID:5nZvOcm60.net
よーし次は業界害悪雑誌のファミ通だな

301 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:12:36 ID:MZmip+km0.net
何年か前のゲームクリエイター100人インタビューみたいな記事載ったときに買ったのが最後やわ

302 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:13:29 ID:grTy3pYId.net
>>293
IGNEAA4亀「せやな!(お前も餅屋や無いけどな)」

303 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:13:43 ID:Vc8GGFu80.net
マル勝ファミコンが源流で合ってる?

304 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:14:05 ID:d/+mJ3oW0.net
>>299
もうとっくに競争から外れてるやろ
任天堂キャラでキャッキャッするだけのカルト集団や
まあ安泰ではあると思うが

305 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:14:13 ID:wcVht4/g0.net
地味にワイと同じ年やん

306 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:14:40 ID:PN9a3kALd.net
>>295
>>299
こういう現実逃避を続けるから
PSガイジはPSW(PlayStation World)の住人ってネタにされてる
PSW自体はソニーのお偉いさんが「ボクはPlayStation Worldの住人」って言ったのが元ネタやけど

307 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:14:50 ID:VMm0Gy880.net
FF7リメイク出る前に終わるのはあれやな

308 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:14:50 ID:IkapNQ5KM.net
>>11
ガンパレとサモンナイト特集して部数伸ばしたらしいしそういう方針だったんやろな

309 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:14:52 ID:u+hweWos0.net
>>303
さらに元を辿るとコンプティークになるんやない?

310 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:15:00 ID:PF6j0kt6p.net
ソニーは情報操作に力入れてるんやしこういうとこ残したらええのにな
日本は諦めたんか

311 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:15:19 ID:NjNpcikPd.net
>>306
現実逃避してるのは君のほうちゃう?
任天堂全然元気ないで

世界のゲーム企業 売上の多い会社【2020最新版】

1位:テンセント 19,733百万ドル
2位:ソニー 14,218百万ドル
3位:マイクロソフト 9,754百万ドル
4位:アップル 9,453百万ドル
5位:Activision Blizzard 6,892百万ドル
6位:Google 売上 6,497百万ドル 
7位:NetEase 6,177百万ドル
8位:EA 5,294百万ドル 
9位:任天堂 4,288百万ドル
10位:バンダイナムコ 2,741百万ドル
https://rank1-media.com/I0003909/&page=1

2017年版
https://i.ytimg.com/vi/T6dniEOFUCg/maxresdefault.jpg

312 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:15:38 ID:0Tb6YU4k0.net
末尾dわらわらで草

313 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:16:00 ID:pYzeIoCZa.net
>>303
それは電撃Nintendoとして今もおる

314 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:16:22 ID:kXWBt8A20.net
任天堂信者=たつき信者=自民党信者

315 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:16:27 ID:NE/R7R6u0.net
悲劇ってゲハとなんjどっちにいることが多いんや?
もはやjの方がメインの拠点になってるんちゃうか?

316 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:16:32 ID:NjNpcikPd.net
なんか20年代って任天堂が終わりそう

317 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:16:46 ID:grTy3pYId.net
次世代機は箱が勝ちそうやしPSの居場所はガラパゴス日本くらいしか無くなるやろな

318 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:16:57 ID:pYVu1Hkga.net
>>36
これ誰?

319 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:16:58 ID:5yAgPQYj0.net
>>311
ゲーム事業だけの数字じゃない定期

320 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:17:18 ID:XS7j7TrM0.net
実際こういう紙媒体のゲーム雑誌って需要あるん

321 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:17:26 ID:ExIV5ZMwd.net
世界はps4に獲られたからな
そりゃ国内に引き籠るしかないやろ
懸命な判断や

322 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:17:33 ID:2tynNyHr0.net
>>318
千葉麗子

323 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:17:51 ID:/fdbZ0TAa.net
>>311
なのに利益は任天堂に負けるソニーと

324 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:03 ID:OUDctRwZp.net
こんなとこでps4やスイッチは売れてる売れてないとか印象操作して何の意味があるんやろうな

325 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:16 ID:kXWBt8A20.net
任天堂信者=たつき信者=自民党信者

326 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:30 ID:kXWBt8A20.net
https://i.imgur.com/81Pn9Vx.jpg

327 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:38 ID:XS7j7TrM0.net
なんでゲハ戦争になってんねん

328 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:39 ID:/fdbZ0TAa.net
去年の決算
SIE 営業利益 997億円
https://gamebiz.jp/?p=241177

任天堂 営業利益 2,497億円
https://gamebiz.jp/?p=237142

今年は更に悲惨になる模様

329 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:44 ID:PF6j0kt6p.net
>>324
ランサーズのお仕事じゃね

330 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:46 ID:ExIV5ZMwd.net
>>324
お互い都合のいい数字しか見てへんからな
ソニーが日本で死んでるのも事実
Switchが世界で死んでるのも事実

331 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:18:58 ID:H4/xrvC+0.net
豚のゲームってろくなのないよな
大人のやるもんじゃないわ

332 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:19:04 ID:mRBuI85nd.net
東京魔人学園とかガンパレードマーチとか変なゲームばっかり推してたよな

333 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:19:16 ID:jvemBTnhd.net
ゲハが過疎ってるからっていちいちなんJ来るなやボケ

334 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:19:31 ID:3er/iRkI0.net
宗教上の都合で特定のハード買わないとかネタじゃないの?
貧乏なだけでしょ?

335 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:19:33 ID:pTesvNljd.net
ps5箱シリが出たら任天堂は本格的に死にそう

336 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:19:42 ID:kXWBt8A20.net
>>176
セガbbs潰したのも任天堂信者

337 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:02 ID:NE/R7R6u0.net
>>327
ゲハを焚き付けてきた雑誌やぞ
そらこうなるやろ

338 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:13 ID:8Qk2MXQxd.net
https://i.imgur.com/UU0BHi3.jpg

現実はこれ
SwitchはPS4より良い流れで売れてるのに
こういう事実だけは絶対見ないでガイジ理論の会話続けるからな
だからゲハだと「キチガイはPS独占」って言われて相手にされん
いじめられるからもうゲハからゴキブリほぼ消えて主戦場はなんJや

339 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:28 ID:tGrsSiD5M.net
ファミ通「任天堂は餅は餅屋の領域に踏み出しすぎやで😡」
https://i.imgur.com/X8cNjSw.png

ニンドリ「任天堂からの依頼でゼルダの伝説の大百科出せることになった😄」
https://i.imgur.com/ZQ0LUrn.png

340 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:29 ID:/fdbZ0TAa.net
>>330
すまんが先月も先々月も北米で一番売れたハードはswitchや

341 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:31 ID:H8ONxDxC0.net
ゲーム雑誌コンビニじゃほとんど見なくなったわ

342 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:32 ID:u58qJ7EGd.net
白黒ページのポリタンとお姉さんのゲーム紹介漫画すこやったわ

343 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:34 ID:Kmk1551rd.net
>>334
PCとSwitchでゲームしてるわいが貧乏??
ゴミステなんか要らんから買わんだけや
頭使ってもの言えゴキブリ

344 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:42 ID:3dOoUsuI0.net
普通ゲーミングPC買うよね
30FPSガクガクのSwitch(笑)プレステ(笑)

345 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:43 ID:RNWQd1iB0.net
時代はPCゲーだからな電撃パソコンゲームでやり直そ?

346 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:20:51 ID:kXWBt8A20.net
>>327
任天堂信者が買わない=廃刊

347 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:21:07 ID:H4/xrvC+0.net
ペルソナもゴミだから移植だせないんだよな

348 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:21:15 ID:jvemBTnhd.net
>>338
いやお前も来るなや
なに健常者ぶっとんねんゲハカス

349 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:21:33 ID:wBB518N00.net
故岩田社長がゲハ脳に汚染されてたの知ってる奴はどれだけいるのか
自分の会社のゲームメタスコア誇り始めたのこの社長からやぞ
通称岩田ラインって呼ばれてる

350 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:21:37 ID:BG6Nxa7od.net
最近忖度やめてたのはこれか
Switchの情報ねじ曲げずにそのまま出すようになってたからおかしいと思ってた

351 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:21:51 ID:vSD5mIKOd.net
>>339
ゼルダ百科は海外でもめっちゃ人気やから
そらニンドリは潰れんで

352 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:21:56 ID:nVgd2a+J0.net
こういう雑誌とか攻略本とかもうキツそう

353 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:22:10 ID:olDYhvI7M.net
ゲハは360が日本侵攻してたときは面白かったけどな
今は住み分けしてるからつまらん、ソシャゲの天下やし

354 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:22:12 ID:H8ONxDxC0.net
ワイグラボGTX960なんやが今買うのは時期が悪いんか?

355 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:22:44 ID:lh9Zslt60.net
PS4累計ソフト売上 12億本
スイッチの累計ソフト売上 2.4億本


悲しいかなこれが現実や

でもなんで任天堂って世界で大失敗してもたんや?

356 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:23:17 ID:7DfE8IgUp.net
末尾dのゲハ率たけえ
ワイもゲハるべきか…
いやまだその時ではない

357 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:23:18 ID:Kmk1551rd.net
ゴキブリってなんでチョニーがもう完全敗北してて後がないって現実認められへんのやろうな

358 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:23:21 ID:u+hweWos0.net
週刊月刊の違いはあるがファミ通とVジャンプってどっちが発行部数上なんやろ

359 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:23:27 ID:6vnmRZLe0.net
>>349
宣伝で分かりやすい指標使うのは当たり前じゃないか?
何言ってんだ?

360 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:23:30 ID:H4/xrvC+0.net
ソフト無いハードってただのゴミだよな

361 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:23:43 ID:y9jUfnazd.net
>>355
面白いソフトがねぇんだよSwitch....
去年のgoty見てみろよ....Switchだけ悲惨だぞ....

362 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:23:45 ID:XS7j7TrM0.net
任天堂は本格的な据え置き機は作らへんのやろか
マルチタイトルとか厳しくなってくで

363 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:24:04 ID:5yAgPQYj0.net
>>355
フリプバンドル同時期比較定期
何でゴキブリって同じ事何回も繰り返すんかね

364 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:24:11 ID:LssxprS40.net
FF11ではお世話になったわ
ファミ通がFF11に関してはクソゴミカスだったからな
ででおとかなんJ民の愚痴みたいなの紙面で言ってるだけの奴よく仕事できるな

365 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:24:22 ID:XS7j7TrM0.net
>>337
電撃ってそうなん?
プレスレだったり任天堂の雑誌出してたような気がするけど

366 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:24:30 ID:G4q4Oed6M.net
四コマの話できると思ってきたのにゲハに荒らされてるやん!

367 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:24:36 ID:H4/xrvC+0.net
てゆかswitchとマルチとかやめてくれや
ゴミグラで足引っ張られたくないわ
しんでくれ

368 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:24:59 ID:ZEAeX+1T0.net
ゲーム雑誌はもう厳しいやろなあ

369 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:25:03 ID:hzX/4sLQd.net
>>361
去年Switchで一番goty取ったのが古臭いノベルゲーのfe風花で
それもたった8個(インディーゲーにすら負けてる)という事実
去年のSwitchってどんだけ不作だったんだ、、、いや今年も不作そうだけど

370 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:25:04 ID:vSD5mIKOd.net
>>349
WiiUはソフト少ないけど
批評家からもユーザーからも高い評価はされてるって株主に言い訳しただけやぞ

それをメタスコア◯点以下は岩田が認めるクソゲーとか捏造したのがゴキブリ
お前が頭おかしい

371 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:25:28 ID:9vgbgr2hM.net
ファミコン通信の方はまだまだ現役やのに情けない話やで
また任天堂が勝利してしまったのか

372 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:25:44 ID:mT/pdeCHd.net
今のゲハとかゼノブレ2とか新サクラ大戦とかの一部のキチガイが好むタイトルのスレだけ何十個も大量にあるのがほんま終わってると思うわ
ゲーム業界にこの糞みたいな2タイトルなんて何も影響ないやろ、信者がキチガイなだけで

373 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:25:47 ID:BG6Nxa7od.net
デスストが最多受賞するようなもんには価値がねえよw

374 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:25:55 ID:1Cnp9bmF0.net
あーそうなのかぁ…
以前は大変お世話になりました…😢

375 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:25:59 ID:AHeq50Jpd.net
>>355
チョンテンドーしょぼすぎて草生え散らかした
まぁあんなクソスペのゴミッチでゲームなんてクソガキしかやらんだろうしゃーないわ
はよ潰れてまえやw

376 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:13 ID:/fdbZ0TAa.net
電撃PSのスレでも任天堂ガーしかできない
本格的にプレステは終わってますな

377 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:13 ID:fVpA/BpAr.net
>>371
ファミ通ってどっちかって言ったらPS寄りやろ

378 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:16 ID:H4/xrvC+0.net
ファミ通とかいうゴミ

379 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:22 ID:5sLPyVJjd.net
FE風花って8個しかgoty取れなかったのか
しかも相当少ねーぞこれ

380 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:46 ID:ZEAeX+1T0.net
ファミ通はもう広報誌やろ全編広告や

381 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:47 ID:XS7j7TrM0.net
ファミ通もやけどどういう層が買っていくんやろうか
ネットで探せば出てくるような情報しか載ってないし
攻略情報とかもやん

382 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:53 ID:6utFSqpRd.net
終盤は電プレ限定衣装DLCとか貰う為に雑誌がオマケについてきたみたいなもんだったな
発売日が待ち遠しくてゲーム雑誌買って隅々まで読んでワクワクしてたのも遠い昔や

383 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:26:58 ID:vSD5mIKOd.net
>>376
そもそもPS終わってなかったら電撃PS終わらないからな
そらそうなるで

384 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:06 ID:BG6Nxa7od.net
>>371
ファミ通はソニー忖度雑誌やぞ
昔の意欲あった頃とは真逆

385 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:07 ID:5yAgPQYj0.net
末尾dの自演見てると悲しくなるわ
飛行機飛ばして自分のレスにレスするのって虚しくならんか……?

386 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:08 ID:4bsZDxrbd.net
>>372
ワイはキチガイやったんか…

387 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:10 ID:AetuOkAHd.net
>>379
その8個も無名のサイトっていう.....

388 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:13 ID:MtbbU/fA0.net
>>355
悲劇ガイジ
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20200227/bGg5WnNsdDYw.html

389 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:48 ID:zF92pI1fa.net
近藤るるるは今何やってるんかなぁ

390 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:51 ID:OUDctRwZp.net
>>379
比較されてたp5と対して変わらんやん 凄いな

391 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:27:57 ID:u+hweWos0.net
>>368
アニメ雑誌はもっと厳しそうやけど御三家はなんだかんだ生き残ってるな

392 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:28:08 ID:kXWBt8A20.net
電撃プレイステーション廃刊の悲劇

393 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:28:19 ID:bYtH/DJFp.net
ファミ通はマルチプラットフォームだとなぜかプレステ以外のスクリーンショットの解像度荒くしたりしてたんだよなぁ

394 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:28:31 ID:bOa4KmMY0.net
普通switchもps4も買うよね
片方しか買えない貧乏人の対立煽り

395 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:28:37 ID:kXWBt8A20.net
SONY、E3今年も不参加の悲劇

396 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:28:49 ID:ghqecMeGd.net
>>23


397 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:28:51 ID:unmfmBtWd.net
これどうなんの?
https://i.imgur.com/tM3qdTj.jpg

398 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:02 ID:kXWBt8A20.net
デスストランディング世界累計100万本未達成の悲劇

399 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:03 ID:wLOrFyX7d.net
>>393
嫌われてるんやな任天堂…

400 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:05 ID:J7ogDixU0.net
電プレは竜騎士07とかインタビューしてて有益な情報をけっこう発信してたな
ファミ通は総統が消えてからダメダメになってしまった

401 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:06 ID:EamTk6HI0.net
奴隷しか読むもんなかったからな
攻略記事や新作情報はネットあるから電撃関係なくいらん部分やし

402 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:06 ID:BG6Nxa7od.net
>>394
ゴキは両方買ってないけどな

403 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:09 ID:y4LyStnQ0.net
>>259
というかソニーや任天堂に勤めてるわけでもないのにそこまで必死に擁護したり貶したりする意味がわからい
どっちが上でも良くね

404 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:22 ID:XS7j7TrM0.net
アニメ雑誌の御三家って
アニメージュニュータイプとあと一個なんや?

405 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:22 ID:wBB518N00.net
>>370
他社(ソニーマイクロソフト)と比較してたからだろ

406 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:25 ID:K+3MipOq0.net
>>364
赤だけかな最悪は

407 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:25 ID:0NM6MOOOd.net
>>390
p5はtgaのRPG部門取ってた気がする
有名どころを一つも取れなかったfe風花とは結構違うんちゃう?

408 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:25 ID:0TeELrra0.net
>>355
ターゲットは子供なんだから当然だろ
大人になって任天堂ハードなんて持ってたら普通にヤバい奴だよ

409 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:31 ID:BG6Nxa7od.net
>>398
広告費でギネスのるからw

410 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:38 ID:WJD8XA6xd.net
ゲームに限らず紙媒体の雑誌はもう斜陽業界やろ

411 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:47 ID:SfmPTZp9a.net
モグダンリストラ?

412 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:29:51 ID:H8ONxDxC0.net
>>397
お前塩味電気か?

413 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:30:13 ID:u+hweWos0.net
>>389
神撃のバハムートの漫画描いてたけど終わった?

414 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:30:17 ID:5yAgPQYj0.net
>>398
アスチェより売れてないの草過ぎるわ

415 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:30:19 ID:Kmk1551rd.net
>>394
>>343

416 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:30:26 ID:7DfE8IgUp.net
ゼノブレもFEもペルソナもただのオタ向けやからなぁ
あとフロムゲーか
こいつらゲハで暴れすぎやな
なんjに臭いの漏れてきよる
なんjが臭くないかはこの際置いといて

417 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:30:33 ID:gdEnTEWO0.net
なんで任豚発狂してんの?

418 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:30:54 ID:ZEAeX+1T0.net
>>391
アニメは市場が国内オンリーやし
制作会社が自転車操業とはいえ量が多いから雑誌側はまだやってけるのかもしれん

419 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:31:01 ID:0NM6MOOOd.net
>>417
このデータ貼られてからめっちゃ発狂してて草

PS4の2019年のソフト売上 2.7億本
スイッチの累計ソフト売上 2.4億本

420 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:31:02 ID:rOznBy2cp.net
>>398
赤字ヤバそうだよなあれ

421 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:31:20 ID:InDSOvue0.net
昔の紙面好きやったがなぁ
最近読んだらファミ通に毛が生えたようなつまらん雑誌になっとってまあ残当やな

422 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:00 ID:OUDctRwZp.net
>>407
2017年のrpgとかp5以外になんかあったっけ

423 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:12 ID:ommMGJjBd.net
>>133
表紙がただのグラビアやからな
まさか中身がエロゲー雑誌とは思われんかったから高校生やったワイには買いやすかったで

424 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:22 ID:3fn2Jfpj0.net
ファミ通って売れてるんかな

425 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:26 ID:5yAgPQYj0.net
>>419
フリプバンドル定期
お前らほんと同じ事しか言わんな
それにしか縋れないのは可哀相やけどあんま確証ない事言うもんやないで

426 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:29 ID:ed7ka1BQa.net
ばらしぃが投稿してたな

427 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:40 ID:DfIOvM/PH.net
ネットでは継続って自転で解散やん

428 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:45 ID:yvNQxBK0d.net
>>422
ペルソナよりgoty取ったニーア
あとゼノブレイド2もあったよ
こっちは見向きすらされてなかったけど

429 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:32:53 ID:WJD8XA6xd.net
>>377
FE丸パクリのエムブレムサーガで喧嘩売ってたのは草はえる

430 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:03 ID:6utFSqpRd.net
ボンボン
egg
ザ・テレビジョン
週間アスキー
電撃PlayStation

お世話になった雑誌がどんどん廃刊してくわ

431 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:17 ID:BG6Nxa7od.net
>>424
売り上げより広告費で延命してるんやろ

432 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:20 ID:94a4f77fM.net
ネットのゲーム攻略サイトが消えて行ってるの悲しいわ

433 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:33 ID:geuyUscw0.net
>>364
ファミ通と電撃の旅団が一緒にFF11動画に出たりするようになって
時代の移り変わりを感じたわ

434 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:41 ID:WJD8XA6xd.net
>>379
FEだってオープンワールドのシリアスなアクションゲームにしたらGOTYとれるやろ

435 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:41 ID:Fi9tv/EId.net
二枚舌の岩田っていつ死んだんやったっけ

436 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:50 ID:3fn2Jfpj0.net
>>431
売れなきゃ広告にならんがな

437 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:54 ID:HHD2l4O70.net
>>78
このシール当時は権利関係がゆるゆるだったから出来たけど今じゃ絶対無理って書いてあったわ

438 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:55 ID:XS7j7TrM0.net
>>422
ゼノブレイド2
ドラクエ11あとなんかあったっけ

439 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:57 ID:gUwJdIpw0.net
任天堂おじさん発狂してるやん
どうした?大丈夫か?

440 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:33:59 ID:l3kKLqla0.net
>>209


441 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:34:02 ID:fhjYQ8H00.net
>>398
あんなに宣伝してアスチェ以下はすごいわ
なかなか狙ってもこれは達成できんよ

442 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:34:15 ID:u58qJ7EGd.net
>>382
無双の制服甄姫は有能やった

443 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:34:37 ID:cD8bMd8e0.net
最近のファミ通はよくなった!てツイートが少しバズってたけどでんでん現象かステマやろなぁ

444 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:34:39 ID:LssxprS40.net
>>406
wiki丸写しの記事とかベヒ狩らせてくれ発言とかででおに限らずカス編集ばかりの集まりだったんだろうけどな

445 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:34:46 ID:BpN98efe0.net
>>398
フリプ期待してええか?

446 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:34:49 ID:J7ogDixU0.net
>>424
この前コンビニでふと目についたけどペラッペラで時代を感じたわ
懸賞に当たった刊を大事に持ってるけど圧倒的に厚みが違う

447 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:34:56 ID:R9JTyZgn0.net
ゲハ憎しでゲハになる連中多いよな
安い挑発に乗ってスレ伸ばすから定期化するんちゃう

448 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:35:12 ID:AcrCCR2dp.net
ソニー上げて任天堂下げるのっていくら儲けるん?
ランサーズなん?

449 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:35:14 ID:H8ONxDxC0.net
ファミ通の矢口真里のコラム不倫でやらかしてから何事もなく無かったことにされてたの草

450 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:35:15 ID:wIA67pMMd.net
2019年のRPGは
ディスコエリジウムっていう謎のインディーゲーが最多goty取ったよや
多分あれが2017年に出てたらペルソナニーアの影に隠れてた
それに負けたのがfe風花や

451 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:35:27 ID:O1Y8Cf2b0.net
値上がってるのに付録しょぼいニンドリもやばいと思うわ

452 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:35:36 ID:zQojqtwsd.net
>>450
やめたれwwwwww

453 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:35:52 ID:BG6Nxa7od.net
>>436
発行部数での契約じゃないんだろ
デスストの件でわかるが忖度レベルによって広告費を変えてる

454 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:35:55 ID:ZoPJ0KTZa.net
あ?

455 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:36:02 ID:ghqecMeGd.net
しかしすげえよなPS信者はなんでこんな狂信者に育ったんやろ
1日中はちまとか刃見てるとこうなるんかな
もうガチで現代の宗教やで

456 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:36:08 ID:wBB518N00.net
>>448
任天堂はステマ企業のサイゲームスとかDeNAと業務提携してるけどな

457 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:36:20 ID:kXWBt8A20.net
>>448
SONYはあらゆるステマ・ネット工作した結果
PS4が850万台で終了した

458 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:36:28 ID:Kmk1551rd.net
>>448
金でやってるやつもおるやろうけどゴキの場合は
学生時代にみんなが任天堂ゲーやってるとこに参加できずハブられて一人で泣きながらゴキステしてて逆恨みみたいなやつばっかや

459 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:36:30 ID:ou5JOVu4d.net
はえ〜無くなるんか
まあ日本のプレステ市場やばいし残当なんやろね

460 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:36:38 ID:bOa4KmMY0.net
>>415
すまん、ゲーミングPCはきしょいわ

461 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:36:54 ID:BG6Nxa7od.net
>>456
そいつら自社のステマしかしないやん

462 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:37:00 ID:oOBPcTSUa.net
311直後のファミ通のペラペラ覚えてるやつおる?
10ページくらいしかないやつ

463 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:37:01 ID:Kmk1551rd.net
>>460
ゴキちゃんなんで触角隠さないの?

464 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:37:10 ID:2Ub0Z7TAp.net
>>448
経団連からお金貰えそう

465 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:37:12 ID:swuS6Daod.net
シンプルに日本のプレステがやばいからこうなったってことでええんか?

466 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:37:15 ID:vWOMp50sd.net
>>456
それ言い出すとソニーって存在がアメリカでステマを違法化させるほどやらかした企業なんですが大丈夫なんですかね…

467 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:37:16 ID:6LhK3Jyf0.net
>>384
週刊化してからゴミやし

468 :風吹けば名無し:2020/02/27(Thu) 14:37:30 ID:5yAgPQYj0.net
単発末尾dの自演見てると悲しくなるわ……

469 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:37:39.58 ID:VbUzAnoC0.net
64、GC、wiiU時代も生き残ってきたニンドリはそう簡単に潰れないだろうね
インタビューも強いし定期的に付いてくる付録も良い感じだし

470 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:37:45.65 ID:P60QVnO0d.net
>>447
危ないわこのスレ見ててワイもその罠にハマろうかしとったわ
任天堂もSONYも悪くない悪いのはゲハカスや

471 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:37:51.82 ID:fhjYQ8H00.net
>>466


472 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:37:56.40 ID:oHW54nFNa.net
もはや陰キャしか持ってねえもんなPS4

473 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:37:57.27 ID:kXWBt8A20.net
>>455
勝ちサイドにその都度乗り換えて煽るなら分かるが
ガチでSONY愛してる奴らおるからな

474 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:38:15.09 ID:XS7j7TrM0.net
末尾dとpが大暴れやん

475 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:38:49.87 ID:4tWNWSmc0.net
電球��ゲームやったわ
ナウカシイ

476 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:38:49.95 ID:zF92pI1fa.net
>>413
ファミ通以外は読んでないんよ、コースケ→トルテ→タカマル→テラオの系譜と後はハイパーあんな

477 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:38:53.32 ID:ChEfqZAZ0.net
今は4gamerあるし

478 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:38:58.69 ID:u5Yda1T50.net
4コマ廃止したのが敗因

479 :風吹けば名無し:2020/02/27(木) 14:38:59.96 ID:BG6Nxa7od.net
>>466
アマゾンからも警告くらってるしな

総レス数 479
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★