2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】厚労省「風邪引いたら休んで」

1 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:23:34 ID:KuQxJvseM.net
加藤勝信厚労相は記者会見で「発熱などの風邪症状がみられるときは会社や学校を休み、毎日検温をして結果を記録していただきたい」と述べた。
https://this.kiji.is/602026168847844449

2 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:23:42 ID:KuQxJvseM.net
休んでええんやね

3 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:23:53 ID:zM79JReV0.net
努力義務やめろまじで

4 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:24:17 ID:qBWpWmFw0.net
企業「ダメです」

5 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:24:36 ID:zUBh7em60.net
ファッキュー厚労省ファッキュー新型肺炎

6 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:24:43 ID:nE7a6GPO0.net
風邪で休むのは甘え

7 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:24:53 ID:ED5/XNE60.net
ただしどうしてもというなら出社登校しても良いものとする

8 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:24:59 ID:LEx5RS6f0.net
言わんでも当たり前の世の中になるとええのにな

9 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:25:01 ID:8/gEMnMf0.net
給料出んのやろ

10 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:25:01 ID:M0gpVovHp.net
病院に来るなって?

11 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:25:05 ID:yOj9wsxw0.net
https://peterpan1982.com/wp-content/uploads/2017/01/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2017-01-15-15.11.19.png

エスエス製薬「は?」

12 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:25:11 ID:hjY6Q0PX0.net
小学校かよ

13 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:25:12 ID:2+FPHFZK0.net
学校は休んでもええやろな

14 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:25:40 ID:fz+ezN+C0.net
世の中に時給で働いてるやつなんていないみたいな発想やな

15 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:25:52 ID:i9dKRkfl0.net
みんなで出社して東京五輪中止に追いこもう!

16 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:26:09 ID:otvkJ432a.net
有給にしろ

17 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:26:17 ID:/evbkHE70.net
>>11
ヒロポンとおなじだろこんな広告

18 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:26:24 ID:pAJmNFLP0.net
経団連に頭下げて14日間全国民外出禁止令出したら?

19 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:26:48 ID:0bB3KYDXa.net
仮にコロナ感染したら黙って出勤して職場メチャクチャにしてやりたい

20 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:26:56 ID:QF4h45Xs0.net
有吉「これを置いとくぞ」
https://i.imgur.com/Evb4YrE.jpg

21 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:27:04 ID:3QhAPhYR0.net
学校に関しては市でコロナ発覚したら休校にするぐらい言えや

22 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:27:07 ID:U3hVDvgpp.net
>>18
GDP-6%出たばかりやからそんなことはできへん

23 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:27:46 ID:PTsYKXkE0.net
当たり前体操やんけ

24 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:28:00 ID:7dyuh9CT0.net
エスエス製薬「厚労省はガイジ」

25 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:28:19 ID:N0c3heszd.net
別にコロナ流行ってなくても風邪ならくんなよ
アホか

26 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:28:32 ID:ETjSZRlB0.net
コロナ感染が出ている各国の休校措置

上海→4月末まで
香港→3月16日まで
韓国→2月末まで
台湾→2月末まで
ベトナム 2月末まで
モンゴル 3月2日まで
シンガポール→部活動休止、ネット授業へ

日本→通常運転

27 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:28:36 ID:7vf3t1Md0.net
ゴルフ行くわ

28 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:28:45 ID:5/tkmyFe0.net
厚労省「休んでいいけど、なんの補償もしませ〜んw」

29 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:28:48 ID:QWFUQpq70.net
今んとこなんともないけど風邪ひくような気がするから休んでええか?

30 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:29:28 ID:DRSlR36i0.net
会社に命令しろよ
風邪の社員は休ませろって

31 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:29:40 ID:k5W9hBSH0.net
下痢政権すげぇな

32 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:29:49 ID:LSbyLXRra.net
>>14
有休は取れるやろクソ無職

33 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:29:53 ID:nJ+w6Gq70.net
風邪ひいたら国会見学に特攻してくしゃみしまくって手すりに擦りまくるわ

34 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:30:41 ID:2uuwvx+X0.net
>>29
ええで
休め休め

35 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:30:48 ID:yfvlwbb70.net
なお有給を使わないといけない模様

36 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:30:50 ID:a6BBWTuA0.net
厚労省死ねよ
こういうときのために存在してんだろうが

37 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:31:10 ID:pAJmNFLP0.net
風邪だったら休ませてあげてって企業に言えや

38 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:31:19 ID:8xIifuAc0.net
今時風邪引いたくらいでこんな暖かい声かけてくれる国なかなかないよ
あったけえなあ

39 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:32:06 ID:LSbyLXRra.net
>>30
マジでそれよな
未だにここまで大げさに線でもええやろ感残ってる
ほんまに無能やで

40 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:32:48 ID:bPwvDKVg0.net
バカなんか?

41 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:32:50 ID:M7AL2m5h0.net
風邪ガチ出流行ってるよな

42 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:33:18 ID:0Gi4a4RKM.net
休ませなかった企業に罰則くらいのこと言えよ

43 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:33:20 ID:GCLieLKyM.net
会社「風邪で休み?ハァ?!」

44 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:33:33 ID:yOj9wsxw0.net
https://www.ssp.co.jp/uploads/product/all/estm12/product.png

エスエス製薬ってマジなんなん
そんなに働かせたいんか?

45 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:34:13 ID:0TkMje4X0.net
会社に言ってくれよ…

46 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:34:44 ID:1lyvUjeY0.net
当たり前だよなぁ?

47 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:34:44 ID:XNeozKXA0.net
なお手当は出ない模様

48 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:35:11 ID:G2iWK/vJd.net
「社員がコロナに感染した場合、休業手当は必要ですか?」

厚労省「要りません」

新型コロナウイルスで会社を休んだら「休業補償」はある? 厚労省がQ&A公開

ーー労働者が新型コロナウイルスに感染したため休業させる場合、休業手当はどのようにすべきですか。

新型コロナウイルスに感染しており、都道府県知事が行う就業制限により労働者が休業する場合は、
一般的には「使用者の責に帰すべき事由による休業」に該当しないと考えられますので、
休業手当を支払う必要はありません。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00010007-fnnprimev-soci

49 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:36:17 ID:ZKQNIK1E0.net
ちょっとした熱が出た場合でも念のために病院行ったほうがいいんかね今なら

50 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:36:30 ID:0Gi4a4RKM.net
>>39
なんか言って後で責任取らされるのが嫌なんやろ
日本に蔓延してる病気や

51 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:37:06 ID:cAzqcyEi0.net
年休残りちょっとしかないから無駄に休めんわ

52 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:37:08 ID:ExeUL2TZ0.net
なぜ日本政府は労働者を憎んでるのか

53 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:37:50 ID:eniRj7NM0.net
政府の言う事の初めには必ず政府は責任取らないけどっていう見えない文章がある

54 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:38:27 ID:2uuwvx+X0.net
>>49
ちょっとした熱なんかで病院に行く奴が増えて病院がパンクするのが最悪のシナリオ
家で寝てろよ

55 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:38:27 ID:5/tkmyFe0.net
政府がウイルス輸入しておいてこれや😅
政府が杉植えまくったのが原因なのに保険適用外にする花粉症といいなんでこんなクソなんや?

56 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:38:49 ID:cAzqcyEiH.net
>>52
資本家優遇して労働者をいじめる政党を国民が支持してるのが日本だから

57 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:38:55 ID:Nyqm6PUgr.net
社長から手洗いうがいをしてマスクをしなさいって指示だけが来たわ
舐めてんのか

58 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:39:16 ID:bUzBXmb2a.net
官僚「…(ちょっと熱あって咳込むけど休まれへん…)」

59 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:39:30 ID:A9bOx8Pua.net
>>55
与党が厚生委員会いつまでも開かんから検査10万かかるんだよな…

60 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:40:02 ID:Tpo555DD0.net
>>57
ワイも😁

61 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:40:34 ID:0Gi4a4RKM.net
いま病院行くとむしろコロナ貰う危険があるし症状重くないうちは葛根湯でも飲んで安静にしていたほうが良さそうや

62 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:40:44 ID:2uuwvx+X0.net
>>57
社長に舐めてんのかって言えるほどお前はちゃんと手洗いできてんの?

63 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:41:04 ID:ZuM+roZi0.net
風邪ひいて休めない奴がいるってまぢ?

64 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:41:15 ID:XaVQiySA0.net
ワイまだ有給15残ってるんやが使ってええんか?

65 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:41:15 ID:OaWmRqY2a.net
憲法改正もそうやけど政府は自己責任論者をひたすら増やしたがってたしこうなるのも見えてたやろ
ひたすら無責任な政府や

66 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:41:33 ID:Q97TFwEHa.net
あんま話題になってないけど石平まで武漢のウイルス研究所から漏れたと言い始めたぞ
石平は中共への恨み持った中国人の中でも相当しっかりした人だと思うんだが
マジで武漢の二の舞あるで

67 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:41:33 ID:MCtrlU9Sa.net
>>30
中国はこれ以上の対策やっとるからな
日本なんて閣僚と専門家集まってひねり出した対策が不要不急の外出避けてってアホかよ

68 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:41:46 ID:okMg7ndja.net
>>57
だからお前はrなんだよ

69 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:41:55 ID:bUzBXmb2a.net
>>65
無責任なら給料いらないよね?

70 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:42:50 ID:yhDeuPHF0.net
お上の御達しなら会社も承諾しないわけにはいかないよな
熱37あるから明日休むわ

71 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:43:01 ID:5/tkmyFe0.net
>>67
無能イエスマンを各組織のトップに据え続けた結果やぞ😆

72 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:44:12.77 ID:HGDAEDyMx.net
学生はサボる口実ができていいけど社会人は給料どうなるの?

73 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:44:26 ID:r+ySZssE0.net
年寄りしか死なないならいっそばら撒いて無能な上司を殺しにかかるべきでは🤔

74 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:44:46 ID:Q97TFwEHa.net
>>73
年寄りしか死なない根拠は?

75 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:45:24 ID:A9bOx8Pua.net
>>71
今や党内全員イエスマンや
誰も安倍のケツ拭く力がない

76 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:45:40 ID:g9JMOfAD0.net
>>72
普通に有給
日雇いは知らん

77 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:45:49 ID:Nyqm6PUgr.net
>>62
健康維持に必要なのはしっかり食事を採って休むの2点だけだろうが
月に26日以上出勤させておいて笑わせてくれる

78 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:45:53 ID:ZHzhfvLar.net
医者「ただの風邪だったら病院こないで。モノホンのコロナおったらパンデミックになるやろ」

79 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:47:27 ID:Q97TFwEHa.net
>>78
だいたい仮にコロナだとしたら隔離するしかないんだからそもそも医者いらんだろっていうね

80 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 02:48:06.03 ID:4F8TWie4a.net
中国の影響で経済にダメージで始めたのに国内で制限なんか無理やろ
コロナよりリストラされた人で溢れるで

総レス数 80
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★