2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】厚労省「風邪引いたら休んで」

1 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:19:22 ID:TpSB3MJXM.net
加藤勝信厚労相は記者会見で「発熱などの風邪症状がみられるときは会社や学校を休み、毎日検温をして結果を記録していただきたい」と述べた。
https://this.kiji.is/602026168847844449

2 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:19:39 ID:TpSB3MJXM.net
大切なことだよね

3 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:19:49 ID:+skrLeSr0.net
当たり前や!

4 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:19:55 ID:WeUcdITkM.net
こんな小学生でも言えるようなこと言うために大金貰ってるのかよ

5 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:19:57 ID:yL0oxJ5+0.net
この国保育園みたい

6 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:19:59 ID:B9Y9hY7da.net
ワイは風邪ひこうが出勤するで

7 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:00 ID:wgrLO2g10.net
絶対怒られるやん😏

8 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:26 ID:6wpjRAaw0.net
なら会社全部休みにしろや

9 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:28 ID:rCv2XV/Q0.net
会社「ダメです」

10 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:32 ID:Y+dLQjt60.net
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://coysi.snobu.org/nkhc8kd/uwzp0e4hj7x6r0.html

11 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:37 ID:GkXNZF4fd.net
守れてない国民が大多数なんだから言うのは当たり前だよなあ?

12 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:46 ID:GBBZOdjU0.net
幼稚園かな?

13 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:53 ID:eKmqntMQ0.net
糞親「うちの子の皆勤賞がかかってるんです!」

14 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:20:56 ID:P8a/Z9VF0.net
当たり前のことが出来ない日本さん…
もう終わりやね

15 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:01 ID:omfa/xif0.net
厚労省「休めない底辺がいるってマジww??????????????www」

16 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:03 ID:I44Qmcio0.net
会社「風邪ぐらいで休むな、微熱で休むな、解熱剤飲め」

17 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:03 ID:KLB++rOp0.net
これをあえて言わなあかん日本の労働慣習やばない?

18 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:04 ID:CXjJztm5a.net
風邪を引いたら学校行くのやめる
当たり前体操

19 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:06 ID:sxcoNhEja.net
クビになったらお前が責任とってくれるんか?

20 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:12 ID:syzrpaJU0.net
こいつらワイの給料の3倍くらいもらってるんやろ?ほんま腹立つわ

21 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:13 ID:lq53WzRs0.net
せやな!


せやな…

22 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:29 ID:eMSyvIGsa.net
異常な国

23 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:37 ID:mgNRKo+R0.net
ワイ自分の体温をグラフにしたものを夏休みの自由研究として提出した事あるわ

24 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:43 ID:vItIwt2p0.net
なお保障はしない模様

25 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:43 ID:09KvKYP60.net
彡(^)(^)風邪引いたので休みます

26 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:46 ID:zIiO2YBU0.net
当たり前じゃないのか…

27 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:21:51 ID:aVIJ8T2Q0.net
>>11
これやろ
しかも自分で対策を考えて実行できないくらいバカなのになぜか自分のことを賢いと思ってるやつが文句言うんよな

28 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:00 ID:sy++vPfRM.net
どこの国も外出禁止令出したりしてるのになあ

29 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:00 ID:baL3fB6f0.net
花粉のせいで風邪なのか判別できん

30 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:01 ID:K6Twe8YF0.net
風邪ひいても休めない会社があることが異常だろ
ワイは大企業勤めだからそういうの無いけど

31 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:05 ID:IsSQBOmra.net
会社に言え
言えないなら言うな死ね

32 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:15 ID:7A/AXErha.net
>>15
省舎に住んでる奴らの説得力は凄いンゴねぇ…

33 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:16 ID:G6zaM6aGM.net
納期とか伸ばしええんか?
客が他社にいってしまうんやがええんか?

34 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:18 ID:jhcZ3xmq0.net
上司「甘えんな」

35 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:21 ID:LGYdXgRK0.net
タクシーの運転手がこれ守れなかったからね…

36 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:23 ID:B5ltcJaV0.net
玉川でもおなか痛いぐらいでは休まないからな

37 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:24 ID:4r0p2Zctd.net
風邪引いたら休めるなんて
本当に日本か?

38 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:39 ID:GUEUmjiX0.net
個人じゃなく企業に罰則つけて強制させろ

39 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:41 ID:CNqUVsz7a.net
風邪引いても無理して出てくることが当然とされるブラック大国

40 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:46 ID:uCCxqDRu0.net
まるで普段は風邪引いても来なきゃ行けないみたいやんか

41 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:47 ID:jhcZ3xmq0.net
>>32
なお休めてない模様

42 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:53 ID:/Jr1znaa0.net
国として会社に通達出してくれ
発熱した社員は絶対に出社させるなって

43 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:55 ID:/XU6cQMd0.net
企業に言えガイジ

44 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:22:55 ID:WUdG+PMi0.net
ナンジェイ民「風邪引いたので休みたいです」

45 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:00 ID:wLneqsVlr.net
国民じゃなくて企業に言ってくれよな〜頼むよ〜

46 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:16 ID:Db6AL/X20.net
風邪でも絶対に休めないあなたやから

47 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:22 ID:XyB0FKvN0.net
それは企業に勧告するものやろ
ガイジかこの省庁

48 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:22 ID:0S4ddEf/M.net
なんやこの糞国会??
サリンで殺すぞ??

49 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:25 ID:CuFShcw1a.net
もし熱出たら病院行くのに電車乗るけどええか?

50 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:32 ID:gEPWUOo3a.net
休めないだろう中央官庁の人が風邪で休め言うのなんか悲しい

51 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:38 ID:wgrLO2g10.net
>>48
あーあー

52 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:40 ID:A5GM3wv0M.net
国として明確な指針出すと思ったらこれだよ
せめて学生ぐらいは休みにしてやれよ

53 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:42 ID:tBdiIWck0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1009085609837621248/pu/vid/720x1280/ernyz9giv8PoX0ic.mp4?tag=3

54 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:48 ID:8E+1zx8o0.net
霞ヶ関の官僚さんも休めなさそうや

55 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:49 ID:pCdwSJRxa.net
今日会社でお父さんが倒れて休んだ人が有給扱いされてたわ
なんか胸糞悪かったんやが普通か?

56 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:53 ID:OmuNSb4m0.net
そもそも100%国の過失なのになんでワイらが自ら体温記録せなあかんねん 責任持ってすべて面倒みろや

57 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:54 ID:0GJ3xIt8M.net
無理やぞ

58 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:23:57 ID:EhrUcpWi0.net
会社や学校に休ませろっていうものなんだよなぁ…

59 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:00 ID:v3hHFKiD0.net
個人の判断で休めってさー
インフルでどうなるかわかってないんか

新型コロナちゃんで休むために診断書をもらいに病院が混雑
押しかけた人で本当に医療が必要な人が弾かれ・・・
なおかつ感染者も本当に混じっていて感染拡大のパンデミックになるんですね

60 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:00 ID:Me/QcCPQ0.net
>>45
企業は国民やん

61 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:01 ID:OKV3nV/er.net
当たり前やろ

62 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:13 ID:wgrLO2g10.net
>>52
学生はもうおやすみやろ

63 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:15 ID:0S4ddEf/M.net
日本殺す
絶対殺す

64 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:20 ID:GkXNZF4fd.net
この総理や大臣あらばこの国民ありよ

65 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:29 ID:0PFMyYgQp.net
さすがまともに社会生活を送ったこともなく働いたこともないお偉いさんやねえ

66 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:31 ID:2m8bWuWya.net
当たり前だよなあ

67 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:35 ID:wLneqsVlr.net
>>55
そら有給残ってたら有給でしょ

68 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:36 ID:tBdiIWck0.net
>>48
通報

69 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:42 ID:8CGVXnP/0.net
風邪引いたら休むという当たり前のことが何故かできないんですよねえ・・・

70 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:44 ID:P8a/Z9VF0.net
>>53
周りの平然としてる奴ら嫌い

71 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:47 ID:RbVbpmi20.net
>>53
床汚れすぎやろ

72 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:47 ID:W7ckvgxKa.net
>>48
これはいけない

73 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:56 ID:4r0p2Zctd.net
>>46
あのCMが馬鹿みたいじゃん

74 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:24:59 ID:ZiePksHo0.net
国家「自己責任」

75 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:02 ID:xHyjoD2s0.net
でも有給なんでしょ

76 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:12 ID:UXz1+zd50.net
>>55
有給じゃなきゃ何ならいいんよ

77 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:14 ID:/XM9Yv2z0.net
死者1万人超「米国インフル猛威」は新型コロナかもしれない 自己申告の「感染者」の本当の病名
https://president.jp/articles/-/33051

78 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:16 ID:Inrjfbgp0.net
>>13
皆勤賞ってそんなに欲しいんかね?
ワイ病弱で普通に通院もしてたから価値が全くわからん

79 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:24 ID:Y9qfmClw0.net
>>15
霞が関のお前らじゃい!

80 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:25 ID:05t1vmno0.net
風邪を引いたら休む
こんな当たり前の事が出来ていなかった日本
その結果がこの状況

81 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:26 ID:ueGtBwyqM.net
補償はない模様

82 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:29 ID:QamYVwG1a.net
>>60みたいに根本的な知識がないのに
イキリ倒しちゃうガイジって
恥ずかしくないんかね?🤔

83 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:33 ID:MClguNrxa.net
休んでいいなら休んでるわ
休めるするように制度を整えるのがお前らの仕事だろうが

84 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:37 ID:5nsi3YlI0.net
仕事場で2人に1人はその人しかできない担当になってて休んだら職場が崩壊するわ

85 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:38 ID:+Pnh8cM/0.net
日本人が休まないのは企業と同調圧力のせい
企業側が体調悪い人間を出社させないようにすればみんな休むようになる

86 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:39 ID:wgrLO2g10.net
>>77
この記事書いてるのがドラマのシナリオライターで草

87 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:46 ID:TwjsZ+LFr.net
>>48
アウト

88 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:52 ID:P8a/Z9VF0.net
>>15
休めない上級が言うから説得力あるな〜

89 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:53 ID:5XbW7pCeM.net
>>55
法律上はいきなり当日に有給使わせてくれるだけでもありがたいレベルやで

90 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:25:56 ID:ZdDbstUB0.net
加藤性ってガチで無能しかおらんな

91 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:09 ID:RbVbpmi20.net
GDP低いしもう適当に仕事しててもええよな?

92 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:09 ID:hX7qRfhp0.net
発熱してるときが一番ウイルスばら撒いてるんだから当然
でも守れないガイジもいるから

93 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:10 ID:lQObH9Wd0.net
バッカじゃなかろうかルンバ♪

94 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:13 ID:MfXWXcF/0.net
休んでも有給消化するだけで休業補償も療養手当も出ーへんのが政府の方針やからな
誰も守らんよ
稼がな生きて行けへんし

95 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:15 ID:8HGh4QWsd.net
>>48
これはいけない😩

96 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:16 ID:w7jhJO420.net
弊社はシステムはいくら病欠してもいいし何なら休職も認められるけど
休んだら上司や同僚からは白い目で見られるオプションつきや

97 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:18 ID:G6zaM6aGM.net
何人かでライン動かしる工場とか急に休まれたら生産性に影響してくる
人数不足で回してる工員のメンタルや体力がもたない
休むと人間関係ギクシャクしてヤバい
ええんか?

98 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:21 ID:DpkFsT6e0.net
有給ですら文句言われるやん

99 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:22 ID:P1bBWAzl0.net
有給消化義務になったからちょうど良いね

100 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:27 ID:GXmAS9fPa.net
病院もお休みやで��

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00050111-yom-soci
 新型コロナウイルスの感染が確認された60歳代の男性医師が勤務していた牧田総合病院(東京都大田区)は約2週間、外来の休診を決めた。
患者を含めた濃厚接触者を洗い出し、検査を受けるよう呼びかける。

 同病院によると、男性医師は、同病院の蒲田分院(大田区)に週4日ほど勤務し、本院で診察にあたることもあった。

101 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:28 ID:cQ4MpZmb0.net
【アジア各国、各地の新型コロナウイルス休校措置】

韓国   2月末まで
台湾  2月末まで
ベトナム 2月末まで
モンゴル 3月2日まで
香港  3月16日まで
上海  4月末まで

ジャップは?

102 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:33 ID:GJJ8bXoPM.net
>>48
通報した

103 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:40 ID:+Pnh8cM/0.net
>>84
そんな状況でやってる会社が悪いやろ

104 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:54 ID:bJW7aoZ+M.net
近所の小学校から保健委員連れてきても変わりないレベルやろ

105 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:26:55 ID:08FkMKfR0.net
ニュースで武漢はピークアウトしてるって断言してたんやけどガチなん?

106 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:02.56 ID:vebjRj1rd.net
お前ら熱が出てから4日未満は相談するなよ
厚労省とのお約束や


厚生労働省は17日、37.5度以上の熱が4日以上続くか、強いだるさや息苦しさがある場合は、帰国者・接触者相談センターに相談してほしいとの目安を示した。
https://this.kiji.is/602023684913415265?c=39550187727945729

107 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:04.68 ID:OmuNSb4m0.net
ワイ大学生やけどこの国の制度下で働く気全くないわ働いとるやつすごすぎやろ

108 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:07.55 ID:QtZXvy3J0.net
あれっ、もしかしてこの国おバカ…?

109 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:10.03 ID:z9BMJjM20.net
やはり感染者が暴徒化して暴力革命起こすしかないやろなあこの国

110 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:10.08 ID:dwiymvhE0.net
コロナ検査っていくらかかるの?

111 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:13.64 ID:nOqaNaK8d.net
なお休んだら給料減る模様

112 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:14.86 ID:ZnDONPBj0.net
落合「風邪を引いたら休んだ方がいい」

113 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:15.68 ID:uJG5kY7ed.net
いや何当たり前の事今さら言うとんねん
しかもなんで労働者側に言うんやボケが😠企業側に言うんや普通は😡
そうやなかったら立場弱いのに休むわけないやろホンマにこいつガイジか🤔

114 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:18.88 ID:Eu9U1W1x0.net
派遣ばかり増やした今の時代誰が簡単に休めるよ

115 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:21.04 ID:5nsi3YlI0.net
>>103
発病したらそのタイミングで有給と一緒に辞めるわ

116 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:25.51 ID:ZYoq97Tz0.net
やさC

117 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:31.57 ID:AdGH1hPh0.net
じゃあ厚労省で熱がある人はどのぐらい休んでるんですかね?

118 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:33.54 ID:GUEUmjiX0.net
休まずに頑張った結果GDPはなんとマイナス6%を達成やぞ

119 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:39.03 ID:eLB/k5Bw0.net
いつまでも休まないから労働者の地位が向上しないんやろ
ほんま後進国ジャップらしいわ

120 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:48.35 ID:Mq41oQNJp.net
会社に言ってくれ

121 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:27:56.57 ID:c8UH7N8H0.net
>>105
病床が足りなくなって検査できなくなったのか封じ込めが成功したのかは知らんけど数は減ってる

122 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:01.66 ID:RfoUX00aM.net
>>101
これが日本の教育や(アメリカの戦後分析)
http://i.imgur.com/AJhdZMD.jpg
http://i.imgur.com/10lcKa7.jpg
http://i.imgur.com/TcJJuA1.jpg
http://i.imgur.com/nvVpU2X.jpg
http://i.imgur.com/xtB9fCT.jpg

123 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:06.51 ID:ZYoq97Tz0.net
>>113
えっなんで立場弱いん?

124 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:07.05 ID:tBdiIWck0.net
>>48
アレフの方ですか?

125 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:09.24 ID:Tot0tBsW0.net
厚労省が言ってるくらいですしって言えるやん
ええと思うけどな

126 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:09.68 ID:UXz1+zd50.net
冗談じゃなく霞ヶ関は倒れるまで働いてるような奴ばっかだからなあ

127 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:10.43 ID:HzF+COtVp.net
コロナかもと思って病院にかかる条件ゆるすぎない?37.5の熱が4日とかそこそこあるやろ

128 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:14.42 ID:v3hHFKiD0.net
>>92
インフルで起きていることを見ると・・・
どうにもならなくなってから休むために
解熱剤を飲んで診断書をもらいに病院に行くんですね

これでインフル拡大しているところあるから、新型コロナもそうなるんやろな

129 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:14.73 ID:ajF1wt1ma.net
>>118


130 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:17.34 ID:dwiymvhE0.net
「野党は何もしてない」とか言うけどさ、先月の追及を真面目に聞かずスルーした結果が今だからな?
安倍さんはコロナ対応が後手に回った事を認めて責任とったほうが良いよ

https://i.imgur.com/OIXur3O.jpg
https://i.imgur.com/rMY7UHM.jpg

131 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:22.09 ID:WUdG+PMi0.net
どうでもいいけど厚労省ははやく分割しろよ

132 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:36.98 ID:ZdDbstUBa.net
自己管理が云々ならまだしも、熱なのに休むなら数日前には言ってくれとか言われるんやぞ
頭おかしなるで

133 :風吹けば名無し:2020/02/17(月) 23:28:43.56 ID:dwiymvhE0.net
安倍さんの友達内閣ってマジで酷すぎない?
厚生労働大臣でコレやで?


https://dotup.org/uploda/dotup.org2065061.png

総レス数 133
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★