2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ塾講師、ヒトの知能には個体差がある事を痛感する

1 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 09:32:02 ID:fgdE6Ltd0.net
とことん出来ない子の親とも面談してみると親も似たような物で悲しい気分になるわ

414 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:28:39 ID:lU2uelLh0.net
努力なんて存在しないんやで
最初からどういう結果になるか遺伝子で決まってるや
努力するんも才能がいる

415 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:28:41 ID:SoVK2nWA0.net
>>406
それ脳の欠陥やぞw

416 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:28:50 ID:on53WD7F0.net
>>378
まあ最近は私立推薦が多いし
国公立も進学校なら補講とか特別授業あるし
むしろ昔より受験戦争ではなくなってると思う
なってるのは医学部予備校が隆盛なんかな今は

417 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:28:51 ID:nS0u2vYZ0.net
>>406
こういう奴おるけど地頭なんてどうやって判断しとるんやろうな

418 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:28:52 ID:MuibQ6yFr.net
まあ何にせよ大学受験が現代日本に残された数少ない平等の一つであることに変わりはないな

419 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:15 ID:8KoSUKCp0.net
大学受験は情報収集が簡単だから塾行かなくてもいけるだろ
ネットで調べればいくらでも対策できる
中学受験とか高校受験はキツいな

420 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:27 ID:UUbTuSRK0.net
>>413
効いてて草

421 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:31 ID:xpM0NB+h0.net
>>416
医学部予備校はむしろ金持ちのアホの子が行くところやね

422 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:32 ID:K7XH7DJ50.net
>>406
前頭葉の基礎ステータスが低いのが原因やで

423 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:38 ID:E/YTEWSs0.net
鳩山邦夫が参考書を一回読めば覚えられるから立ち読みだけで東大行ってたり加藤一二三が今までの対局全部覚えてたりとか聞いて人間の間には絶対に超えられん知能の壁があることを痛感したわ

424 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:41 ID:4um79zFyM.net
>>417
小学生時代とかに「やればできるのにねぇ」とか言われたのをずっと心の支えにしとるんや

425 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:45 ID:Im9ZBvw90.net
>>410
やる気も才能なんやなって

426 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:45 ID:ZQ5OVlJcp.net
>>399
あと理屈を理解すれば暗記なんて要らないって思ってるやつも多すぎる
数学とか物理でいちいち公式を導出して時間足りませんとか○したくなるわ

427 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:49 ID:1d6TPYsF0.net
>>418
せやな
ここが最後の砦やから建前だけでも平等はまもらなアカン

428 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:54 ID:3YPfLVHT0.net
今って大学入学者の半分以上が推薦とAOらしいな
衰退国ですわ

429 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:29:57 ID:842hXA6Kp.net
>>394
稼ぎが低くなってるのは自民党の無能さもあるからしゃーない

430 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:02 ID:bzk8dTMu0.net
>>406
動作性iq低そう

431 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:02 ID:9g+ZU8qz0.net
逆上がり、というか鉄棒は俺は大の苦手だったが
あれが勉強だったら、あるいは何かの科目だったらと思うと
確かにやりたくない、もういいやとなる気持ちはよくわかるんだよね

432 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:17 ID:on53WD7F0.net
>>421
そらそうよ
合格実績も大体私立医下位やし

433 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:20 ID:UUbTuSRK0.net
>>406
一生IQでマウントとってそう

434 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:22 ID:le/KCG/s0.net
>>350
それは難しいところやけど、本質とか楽しさとかの前にまず点数が来るのも否定できないと思うで
どんなに美味しい食事を出すレストランでも売り上げがなくて潰れてしまったら終わりなのと似てる
まずは点数取らせてやらんとなあ

435 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:38 ID:fkH8qkk+a.net
>>420
レスに効く効かんの意味がわからんけど
忘れてるやろうしもう一回聞くわ
01じゃなかったらその割合は?

436 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:39 ID:xpM0NB+h0.net
>>423
邦夫のあれ嘘やで

437 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:30:40 ID:p3TMmFTc0.net
>>395
才能の違いはあるけど頑張ればできる(と思われてる)わけやん
勉強もそうやろ
スポーツの遺伝の割合はhttps://i.imgur.com/XMmSRPB.jpgの表によると8割超えてそうなのに
勉強はできないと批判されるだけで逆上がりはできなくても批判されない
この違いだけや

438 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:35:49.49 ID:DDp/2dGAt
みんなワイのことを言ってるんか?

439 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:23 ID:Im9ZBvw90.net
>>406
高校中盤辺りから成績落ちてそう

440 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:25 ID:4EgqShtM0.net
>>409
スマホを与えないことで伸びる可能性より与えないことでガイガイ街道まっしぐらのリスクの方が高いで
ギリ健かそうでないかは時代によって決まるんや
いくらお勉強できても周りの話題についていけなかったらアッアッアッやで

441 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:33 ID:XLPjcykm0.net
>>318
日本って意外と学習障害多いと思うわ
ワイの通ってた中学でもひらがな読み間違えたりするのいっぱいいたし

442 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:37 ID:qzzyx4u/0.net
由紀夫ならともかく邦夫だから嘘だろ

443 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:42 ID:55Ly+Vo8r.net
嫁が数学全然出来んし話の論理性も結構おかしいとこあるんやが子供もそうなるんかな
せめて自分程度の賢さにしたいんやがどうしたらええんや

444 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:44 ID:TBxn/KjA0.net
行動遺伝学と貧困の連鎖とかの社会学勉強したら悲しくなる

445 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:47 ID:MuibQ6yFr.net
>>423
もちろんそのレベルの超人はおるけど東大行くのには明らかにオーバースペックや
別にそこまでの知能が要求されるわけじゃない

446 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:49 ID:p3TMmFTc0.net
>>396
ギリ健はしゃーない
でもそれは勉強についても同様の見方をされるやろ
>>397
ワイできたことないからなあ
努力不足やと思うが

447 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:54 ID:DDBN3Ol5a.net
ワイ学童の指導員しとるけど小学生低学年から頭の良さ悪さって決まってると思うわ
性格抜きにして頭の良い奴は要領がとにかくええわ、無駄になることは一切しない

448 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:31:59 ID:0MkjGtsu0.net
>>437
ADHDで草

449 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:00 ID:0mOEVYLX0.net
>>249
おっさんになったら勝手に身につくんかな
仕事で使ってる機械やらで分からんとか新人から質問受けてどうなんかね?となったら
おっさん連中も二言目にはGoogle先生の出番やとか言って調べてくれる

450 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:03 ID:R8mQd8JN0.net
母親と父親の知能が同じくらいなのに、兄弟で知能差が出るのはなんでやろうな。隔世遺伝?

451 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:04 ID:KAEife54d.net
環境とか才能とか先天的なもんで
>>300
環境とか才能とか先天的なもんで受かったのに
「自分が努力したおかげ」「受からんやては努力が足りない」
って切り捨てるのがおかしいって言っとるんや

452 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:10 ID:3YPfLVHT0.net
>>427
もう駄目そうじゃない?
外部試験導入とか学費免除資格を狭くするとか、識者に何言われてもゴリ押しやん

453 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:15 ID:N45T0SpQd.net
>>1
逆にさ「あっコイツエラー個体だ」ってなることもあるん?
親はめちゃ出来そうなのに本人はダメだなみたいな

454 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:16 ID:yQ/fhkcr0.net
>>393
しゃーないんや
家でやらんから塾でやらすために来させる親もおるし
まあたまたまその子が受験に取り組むタイミングがまだってだけや
質問し放題の時間を親が金払っているって自覚ないんやで
そもそも本質がわかってたら学校の先生に聞くのが無料やし正解ってわかるやろし

455 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:19 ID:J7a2zOtv0.net
>>389
とっかかりを見つけて掴ませても自分で諦めて手放す変な子やったわ
>>408
時間足りないから最後はいつも間に合わせの教え方してたけど定期テスト毎に1からとか頭おかしなるで

456 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:22 ID:J19mUMfi0.net
>>376
数学物理も思考パターンの暗記って意味ではそうかもしれんな、ただチャート丸暗記みたいな勉強するやつがあまりにも多いからそれは違うやん?ってこと

457 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:28 ID:nS0u2vYZ0.net
>>424
心が痛くなる

458 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:30 ID:le/KCG/s0.net
>>442
邦夫の方が頭良かったってぽっぽ言ってたやん

459 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:44 ID:on53WD7F0.net
>>428
そりゃ私立は安定して人数取らないと潰れる
多くてもいけないし少なくてもいけない
人数の読めない一般試験より面接で真面目っぽい人か見たほうがええんやろ

460 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:55 ID:p3TMmFTc0.net
>>328
んなわけないやろ
金の問題で行けない奴もおる

461 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:56 ID:0mOEVYLX0.net
>>251
塾の先生は学校の授業大切にしろ言ってたけど
その理由が学校の授業は基礎の基礎からやるから言ってたわ

462 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:32:57 ID:4EgqShtM0.net
>>425
まず負けてる→終わりだがバカの考えだからやね
有能はスペックで負けてても勝ち方、生き残る道を探す

463 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 10:36:25.75 ID:DDp/2dGAt
これscだったわ

総レス数 463
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★