2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三大クソトリック「双子が犯人でした」「自殺でした」

1 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:53:05 ID:rw0BEu/h.net
チェーンが外部からも施錠可能でした
https://i.imgur.com/mab3ymf.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:53:40 ID:RXOeI61Ar.net
糖質主人公が犯人

3 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:53:45 ID:RzTYC91A0.net
夢でした

4 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:54:08 ID:AVNlnBo3a.net
>>1
これは本当にねーよ

5 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:54:15 ID:2oY8YfDlp.net
電車は無理でしたが飛行機がありました

6 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:54:46 ID:0VT01srqd.net
地球ごと破壊

7 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:55:05 ID:rw0BEu/h.net
>>5
これ作品おしえて

8 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:55:09 ID:/YKpUish0.net
神様でした

9 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:56:08 ID:Yp3eoUPud.net
屋根がありませんでした

10 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:56:51 ID:KiYfVsija.net
中国人が登場してはいけない

11 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:56:53 ID:gKvgz24ad.net
登場人物全部老人でした

12 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:57:31 ID:kCQb4js90.net
記述者が犯人
作者が犯人
読者が犯人

13 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:57:36 ID:rw0BEu/h.net
>>11
葉桜ネタバレされて読むのやめたわ

14 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:57:54 ID:5oMdzDhF0.net
動物が犯人

15 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:58:12 ID:Ou2cb1aB0.net
皆頭おかしいから死体が見えなかっただけだぞ

16 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:58:33 ID:y0N4foxMd.net
全員犯人

17 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:58:54 ID:NEnWcAYEa.net
>>12
記述者犯人はクソ
読者に解かせる気がないオナニー小説

18 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:59:13 ID:I0yXo1o50.net
村特有の流行り病でみんな疑心暗鬼になっていただけでした

19 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:59:29 ID:IsR/aN2Ia.net
ワイ「どうやって片方に毒を入れたんやろ…」
探偵「どっちが死んでもよかったんや!」
ワイ「は?」

20 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:59:36 ID:pYKpiFM60.net
文章でしか通用しない叙述トリック

21 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:59:37 ID:JGy38/Epd.net
被害者がグルでしたってのもなかなか

22 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:59:45 ID:oib211Qm0.net
http://imgur.com/R65FjfU.jpg

23 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 09:59:56 ID:/YKpUish0.net
魔女でした

24 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:00:23 ID:ySHwUcNA0.net
密室だと思わせて隠し通路がありました

25 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:00:55 ID:mbabA9tf0.net
>>22
シュールすぎる

26 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:01:27 ID:kf70XAvy0.net
>>20
これw
信者は「映像化不可能!」とかイキってそう

27 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:01:30 ID:SeW+gc2f0.net
ちな先生が犯人な

28 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:01:59 ID:/rH7HFxF.net
オランウータンが犯人でした

29 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:02:15 ID:Ou2cb1aB0.net
>>22
草 なんやこれ

30 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:02:20 ID:w7VnyG34d.net
>>22
バレバレですやん…

31 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:02:39 ID:2oY8YfDlp.net
>>7
点と線だったかな

32 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:02:50 ID:rw0BEu/h.net
>>31
ありがとうございます

33 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:02:58 ID:gKFtw04m0.net
死因は呪いだった

34 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:03:24 ID:eWnKP2VwM.net
天井から脱出できるってなんの作品やっけ?

35 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:04:01 ID:1fbcjqbU0.net
外国人労働者雇ってトリックの手伝いをさせて帰国してもらった

36 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:04:20 ID:hs5bjW0Za.net
今TRICK見直してるけど2個目の事件のトリック酷いな

37 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:04:43 ID:Z1IHcfWf0.net
不幸な事故でした

38 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:04:49 ID:kCQb4js90.net
まあ後出しトリックは須くクソだわな

39 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:04:58 ID:FsPM+sqpd.net
>>22
バーローにも切断首持ち歩いてた奴いたな

40 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:04:59 ID:vZFwouzXM.net
マインドコントロールでした

41 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:05:09 ID:HVdERGtu0.net
犯人はヤス

42 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:05:27 ID:IsR/aN2Ia.net
>>31
当時は飛行機移動の発想自体なかった時代だからなあ
上級国民の乗り物だったし

43 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:05:59 ID:gKvgz24ad.net
>>36
ミラクル三井?

44 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:06:01 ID:eWnKP2VwM.net
>>33
呪いやったんやで!って言っておいてエピローグあたりで実はみたいな種明かしするみたいな作品好き

45 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:06:11 ID:ljLFX5qG0.net
読者への挑戦がないミステリって読む価値ある?

46 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:06:14 ID:wv6WF8B4p.net
事故でしたは犯人をあばく爽快感もなくモヤモヤ感しか残らないからクソ

47 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:06:28 ID:WPoS98Vsa.net
>>36
2個目以外はまともみたいな言い方やめろ

48 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:06:36 ID:wV5IgJOop.net
ミステリーは
フーダニット
ハウダニット
ホワイダニット
と色んな種類があるわけで

例えばホワイダニットが主題の作品で
「トリックが稚拙」とかケチつける奴嫌い

49 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:07:07 ID:R1+iRqZOd.net
犯人は大学生ぐらいに見えるおっさんでした

50 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:07:53 ID:VZeVlDAa0.net
双子と超科学的なトリックを入れてしまったプレステージとかいう映画

51 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:07:54 ID:Bi+qiWQ50.net
最初に殺された奴が実は生きててそいつが他の奴らを殺し始めた時点で萎える

52 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:07:57 ID:hs5bjW0Za.net
>>43
それ

53 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:08:15 ID:OsIKtpSC0.net
トリックが糞でも面白ければええとは思うけどな
手品の種明かしとかだって大抵シンプルやし
ただ読者に意地でも解かせたくない作者とか意地でも解きたい読者の気持ちはよくわからん

54 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:08:31 ID:rw0BEu/h.net
>>44
わかる
それに比べてひぐらしは何だったんだ
神様はいまぁす!って最初に明記しとけよ

55 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:08:32 ID:pKtfWtiN0.net
映画化する時に「ラスト○分、あなたは驚愕する」みたいな謳い文句の映画は全部クソ説

56 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:08:45 ID:wV5IgJOop.net
オカルトに見える犯行はトリックで出来ました
で解決して

エピローグでやっぱりオカルトの実在を匂わせる終わり

57 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:08:58 ID:WDz9HfjXd.net
>>15
や関

58 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:08:59 ID:2oY8YfDlp.net
ジュリアロバーツに似てましたw

59 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:09:10 ID:rw0BEu/h.net
>>56
それもすき

60 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:09:11 ID:DkermFszp.net
解体してクマのおやつは?

61 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:09:11 ID:bKP62KeH0.net
犯人は卑弥呼…いややっぱり曹操!w

62 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:09:37 ID:tJUrQoUPp.net
ガイジが実はガイジではありませんでした

63 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:09:37 ID:eWnKP2VwM.net
>>56
それもええな

64 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:10:02 ID:Bi+qiWQ50.net
ひぐらしはくるってしまったのは悪くないが
羽生という幽霊が出てきた時点で駄作に変わった

65 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:10:04 ID:R1+iRqZOd.net
犯人はおらんで、なぜなら殺人犯は猿だからw

66 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:10:08 ID:BSfYC8kSr.net
亡くなったのは主人公が渡した飲み物のアレルギーのせいだったンゴ

67 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:10:09 ID:rw0BEu/h.net
>>62
キューブもある意味それか?
言うこと聞いてれば生存できたやろ

68 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:10:11 ID:80RTeTjjr.net
ever17のトリックは凄すぎたわ

69 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:10:13 ID:wEfQmZys0.net
>>22
暗かったんやししゃあない

70 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:10:37 ID:2oY8YfDlp.net
>>65
ホームズかなんかでオラウータンが犯人のやつあったな

71 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:11:12 ID:xxGsOO3J0.net
>>62
これに似たパターンで盲目に見せかけて実は目が見えてました、車いす使ってたけど実は歩けました、義手だけど以下略
全部くそ

72 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:11:18 ID:IsR/aN2Ia.net
>>67
あれって数学がガバガバすぎるのが雑だわ

73 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:11:42 ID:kCQb4js90.net
>>68
時系列トリックは結構あるけど
あれ一部登場人物がSFファンタジーだから可能なんよな

74 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:11:45 ID:WDz9HfjXd.net
雪密室のトリックは地震で雪がモーセみたいに割れて地面が露出してる時に歩いて
そこで殺したからでした
その後地震で雪が戻ったので雪密室になっちゃいました

75 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:11:56 ID:wV5IgJOop.net
>>70
ポーの世界最初のミステリー小説やぞ

76 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:12:43 ID:RH1eHzxx0.net
男やと思ったろ?実は女でした!

77 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:13:16 ID:2oY8YfDlp.net
>>75
せやったか
すまんな

78 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:13:21 ID:/n3ipekzd.net
密室の中で出産してました
娘が大きくなってからは娘が私の代わりをしてましたが
幸いバレませんでした

79 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:13:34 ID:rw0BEu/h.net
はえ〜
https://i.imgur.com/jAndSvB.jpg

80 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:13:47 ID:y3jQ1yQva.net
アクロイド殺しとかいう糞

81 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:14:09 ID:exAZ2cjIa.net
うおおお!氷橋うおおお!

82 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:14:15 ID:n3pestkyM.net
紙人形が踊ってる!横にも上にも糸はないぞどういうことや解けるか!?
→両斜め上から釣ってましたーw悔しいか?w

83 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:14:20 ID:YETQeNT9a.net
>>79
読みづらい

84 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:14:33 ID:exAZ2cjIa.net
>>76
逆だったらコナンにも金田一にあるのにな

85 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:15:20 ID:n3pestkyM.net
>>78
あれは犯人天才だから

86 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:15:58 ID:ltdzFedmr.net
>>78
実はこれ好き

87 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:16:15 ID:/n3ipekzd.net
>>85
>>86
ワイは瀬在丸紅子派

88 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:16:26 ID:RGUZTXURM.net
何故ベストを尽くさないのか

89 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:16:31 ID:n+bC0IlRa.net
寄生虫が犯人

90 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:16:39 ID:rw0BEu/h.net
ワイ「凄いトリックなんやろなぁ…」
https://i.imgur.com/NhQMDPB.jpg

91 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:17:04 ID:WDz9HfjXd.net
小学生主人公の片思いの女の子を殺した犯人は
主人公のお母さんでお母さんは女の子とレズセックスしてました

92 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:18:21 ID:pKtfWtiN0.net
1人目の被害者が実は死んでなくてちょくちょく犯行に参加してたので1番疑わしい容疑者のアリバイが成立してました

93 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:18:28 ID:kCQb4js90.net
もう先人がほぼやり尽くしているから
奇想天外なのを狙いすぎてぽかーんとなるトリックを
書いてしまうんやろな、推敲仕返せと

94 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:18:43 ID:n+bC0IlRa.net
目の前で起きていたことを主人公が見えていなかっただけ

95 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:19:05 ID:WifZBliIM.net
>>36
ギャグだからなんでもあり

96 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:19:12 ID:rw0BEu/h.net
>>93
竜:今の主流のミステリーの方向は仕掛けをどんどん捻って捻って・・・・・・
っていうほうにばかり進んでいますからね。かつて誰もが期待した「孤島の洋館もの」っていう題材は
何十年も昔に閉ざされて以来、全く書かれてない時代だと思うんです。

――あ、小説の世界では決してそういうことではないんですよ。
日本では九〇年前後を中心に「新本格ミステリ」という古典回帰のムーヴメントがあって、
綾辻行人さんや有栖川有栖さんは初期に「孤島の洋館もの」を書かれていました。
綾辻さんには他ならね「館シリーズ」がありますしね。いや、ここが竜騎士さんのすごいところなんですよ。
あれだけのものを書いているんですから普通は読んでいるはずなんですよ。
傑作を読まずに傑作を書けてしまっているところがすごい!

竜:勉強不足ですみません。

97 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:19:12 ID:J82aJZUZd.net
犯人がオランウータン

98 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:19:26 ID:T+7F8T0X0.net
>>76
迷路館定期

99 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:19:32 ID:oeAu/8qpM.net
衝撃のどんでん返し!とかいうネタバレ

100 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:19:50 ID:TsS+lnDSM.net
>>39
お腹に入れてたやつか

101 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:20:06 ID:CBji2RuO0.net
双子の片方を殺したけど完璧なアリバイあるで!
実は五つ子でした

102 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:20:12 ID:WDz9HfjXd.net
>>96
畜生で草

103 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:20:21 ID:8KqDiXRu0.net
妄 想 オ チ

104 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:20:28 ID:kCQb4js90.net
>>96
あの作品群をミステリと思ってプレイしている人は
ある意味えらいと思うわ

105 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:20:34 ID:WDz9HfjXd.net
胎児の夢

106 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:21:23 ID:rRWnhTjI0.net
前住んでたボロい家がまさにドア開けて外からチェーン外せたわ

107 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:21:42 ID:rw0BEu/h.net
本作品は、ジャンル的には連続殺人ミステリーになるかもしれません。

しかし、だからといって推理が可能であることを保証するものではありません。

“解けるようにできている”甘口パズルをお好みの方はどうぞお引取りを。

『うみねこのなく頃に』は、皆さんに“解かせる気が毛頭ない”最悪な物語です。

しかし、だからこそ挑みたくなる最悪な皆さんは、初めましてようこそ。

私も、そんな最悪な皆さんを“屈服させたくて”この物語をお届けします。

皆さんは、どんな不思議な出来事が起こっても、全て“人間とトリック”で説明し、一切の神秘を否定する、最悪な人間至上主義者共です。

どうぞ、六軒島で起こる不可解な事件の数々を、存分に“人間とトリック”で説明してください。

皆さんが、どこまで人間至上主義を貫けるのか、それを試したいのです。

犯人は魔女。アリバイもトリックも全ては魔法。

こんなのミステリーじゃなくてファンタジー!

あなたが悔し涙をぼろぼろ零しながら、そう言って降参するところが見たいのです。

私が期待するのは、正解に至る推理が現れることじゃない。

一体何人が最後まで、魔女の存在を否定して、“犯人人間説”を維持できるのか。

つまりこれは、魔女と人間の戦いの物語なのです。

こんなん絶対面白いやろ…

108 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:22:17 ID:TsS+lnDSM.net
だいたい竜騎士お前絶対かまいたちの夜やってるだろ

109 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:23:47 ID:dSNvnFWB0.net
ノックスの十戒って言うんやなぁって調べたら唐突に中国人差別始まってワロタ

110 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:23:50 ID:WDz9HfjXd.net
込み合った初詣の神社のど真ん中で人が殺されましたが
誰も目撃者がいませんでした
実はその参拝客はみんな同じ宗教信者で口裏合わせてました

111 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:23:59 ID:fXpeGOiJ0.net
>>22


112 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:24:31 ID:y7pU/hGGr.net
>>5
練られた時刻表トリックから糞みたいなオチ

113 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:24:41 ID:IsR/aN2Ia.net
ノックスの推理小説は相当すごいんやろなあ…

114 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:25:09 ID:X8gri/640.net
女装してました

115 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:25:20 ID:ocEIa+EM0.net
ほぼ全てのトリックが死人がやってるクソ推理物やんけ

116 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:25:31 ID:JokHqaPR0.net
>>36
トリックはそんなもんや

117 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:25:37 ID:v9kvX98X0.net
実は女の子でした

118 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:25:57 ID:tp2RGADe0.net
おじさんはインチキでした

119 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:26:10 ID:WDz9HfjXd.net
>>115
大体の推理物はは人死んでるやろ

120 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:26:19 ID:JokHqaPR0.net
>>91
それ何や?

121 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:26:40 ID:WDz9HfjXd.net
>>120
麻耶雄嵩 神さまゲーム

122 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:26:56 ID:lXz40gEra.net
デブのふりして腹の中に生首入れてましたはセーフ?

123 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:27:01 ID:Y6PDWQroM.net
>>13
ネタバレするなカス

124 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:27:10 ID:rw0BEu/h.net
>>123
ごめん

125 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:28:28.52 ID:cPEt1P1m0.net
>>67
あれはガイジやろ
因数分解が得意なガイジ
続編はうんちやがゼロはまあ良かった

126 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:28:50.84 ID:KrpLR1Jna.net
ひぐらしとかいうバカに人気コンテンツ

127 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:28:52.38 ID:fhPnV2UWM.net
>>91
これの重要ポイントは本格ミステリの作法だとこの解答に絶対至れないのに天罰下ってることだからトリックそのものは別に適当でええんや

128 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:29:01.25 ID:G9KteSkia.net
金田一少年の雪霊伝説殺人事件とかいう双子を上手く使った隠れた名作
なおトリックがグロすぎてドラマにもアニメにもならないため地味すぎる模様

129 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:29:14 ID:WDz9HfjXd.net
死体見えてなかったは最初はなんか引いたわ

130 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:29:30 ID:odutcPFxr.net
実は孤島と本土をこっそり行き来してましたー
自ら脱水症状を起こして風邪をひいてると見せかけてましたー

131 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:30:01 ID:iweIZeE8r.net
ジオバンニが一晩でやってくれました

132 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:30:06 ID:rw0BEu/h.net
>>126
パチンカーに大人気みたいやな

133 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:30:13 ID:Ou2cb1aB0.net
>>122
むちゃくちゃやと思うけど既に死んでるのに生きてると見せかけたトリックなのでギリギリあり
実際やられて気づくか気づかんかで言えば絶対気づくけど

134 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:30:21 ID:6QIRKKbH0.net
>>128
これまでの推理ものの双子ネタが振りになってるおかげもあるけど面白いな

135 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:30:50 ID:WmFua22+0.net
>>16
これ

136 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:30:51 ID:n3pestkyM.net
>>130
これは面白かったからアリ
実際無理すればギリギリ可能ラインやと思うし

137 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:31:11 ID:JokHqaPR0.net
>>121
サンガツ

138 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:31:12 ID:6QIRKKbH0.net
>>133
お前また太ったなー!ってお腹触ってくる陽キャいたら終わってたな

139 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:31:13 ID:WDz9HfjXd.net
>>127
この回答に至れる推理はちゃんと存在するぞ
話の中で散々母親は体が小さい小柄って書かれとる
タライに隠れてたんやで

140 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:31:31 ID:6HObM3Yu0.net
>>128
死体をバラバラにして灯油タンクに入れてたやつ?

141 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:31:31 ID:fhPnV2UWM.net
こいつ女だと思うやろ?性別知ってるのの犯人と読者だけやで

142 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:31:33 ID:cPEt1P1m0.net
やる夫が殺人事件に挑戦するようですとかいうやる夫スレ初期の傑作

143 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:31:42 ID:G9KteSkia.net
>>140
せやで

144 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:32:21 ID:6QIRKKbH0.net
屍人荘の殺人とか推理小説好きはあれは反則っていいそう
ワイはこだわりないから結構面白かったが

145 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:32:58 ID:G9KteSkia.net
>>144
魔眼の匣でさらにクオリティ上げてきててビビった
あの作者とシリーズは今後が楽しみやわ

146 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:33:42 ID:kCQb4js90.net
>>144
最近ファンタジー前提のミステリも増えたから
そんなに拒否反応は無かったな
まあ推理というよりパニック物に近かったけど

147 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:33:45 ID:WDz9HfjXd.net
京極は匣が1番すこやわ

148 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:34:34.68 ID:fhPnV2UWM.net
>>139
小学生レベルで小さいとは書いてなかったしわざわざ超越者出してんだから本格のルールそのものをネタしてるんやろアレ

149 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:34:48.84 ID:Ou2cb1aB0.net
>>147
加奈子とか言うひたすら可哀想な子

150 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:35:14.93 ID:hcaYIEmX0.net
純愛かと思ったらNTRでした

151 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:35:41.91 ID:DkermFszp.net
>>128
どっちも殺すナリよ

152 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:36:02.87 ID:IKWCBkewM.net
うみねこの画像全部違うやん
うみねこエアプか?

153 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:36:45.71 ID:fhPnV2UWM.net
ユダの窓のトリックほんとに再現可能性なんかアレ

154 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:36:49.28 ID:6zBsnR790.net
さっきプリズンブレイク全シーズン見終わったが脚本のすごさが段違いやった

155 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:37:07.45 ID:4B/ZbGiB0.net
犯人は俺でした

156 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:37:14.67 ID:WDz9HfjXd.net
>>148
小学生レベルで小さいとか書かなくても
それくらい小さい大人はいる
もちろん父親かと思わせておいてのひっくりかえしやからお前の言うこともわかるで

157 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:37:20.46 ID:wZU1V2BQa.net
>>62

掃除機オナニーさするガイジ白人が犯人?でメチャメチャイケメンになって去っていく映画のタイトル忘れたから教えて!

158 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:37:36.75 ID:hjDzhUl+0.net
>>22
ギャグ漫画やんけ

159 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:37:58 ID:rw0BEu/h.net
>>152
何のトリックがええんや?
マスターキーと使用人のやつ貼っても面白くないやろ

160 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:38:20 ID:7wpOLar/0.net
実はこの建物は回転して動くんや!

161 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:38:59 ID:wZU1V2BQa.net
>>78
萌絵萌えー
米澤をお嬢様好きにさせた元凶!

162 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:39:05 ID:WDz9HfjXd.net
>>160
なんか森博嗣であったなあ

163 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:39:12 ID:fhPnV2UWM.net
>>156
イヤミス寄りの摩耶とメタミス寄りの摩耶なら後者の方が好きなのでこのレスバはワイの勝ちとする

164 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:39:45 ID:WDz9HfjXd.net
君気持ち悪いなあ

165 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:00 ID:E7T5OwdFa.net
死体発見者が皆ガイジやから死体を認識できなかったんや

166 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:08 ID:hjDzhUl+0.net
>>143
あれ窓の外から作業するの絶対ムリやろ
どこが名作やねん

167 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:11 ID:SZvMNbYUd.net
実は自殺かと思ったら他殺でした!
幸運により対象者に自分を殺させることに成功しました!

これは?

168 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:12 ID:R7CRtpAda.net
天井の無い密室でした

169 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:34 ID:IKWCBkewM.net
>>159
ネタならEP4の腹の中爆弾とかEP3の赤字結界とかあるやろ
天井ネタはそもそも真実じゃないし殺人者の定義もその前に定義確認あった上での話だから別に不自然じゃないやろ

170 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:43 ID:Phe9sY+Ma.net
うみねこは好きだったけど結局肝心のトリックが買収した使用人たちの協力ありきすぎてなぁ

171 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:57 ID:15ne2Aeg0.net
犯人は整形してました

172 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:40:57 ID:7wpOLar/0.net
実は被害者が刺されたあと内側から鍵かけたから密室やないんや!

173 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:41:17 ID:xVOlz5rK0.net
ダンロン2のオクタゴン?

174 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:41:18 ID:WDz9HfjXd.net
そもそもすこな作家なら名前くらい誤字すれなや

175 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:41:29 ID:/LOl4Mcqa.net
貨物列車があった

176 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:41:39 ID:WDz9HfjXd.net
>>171
市橋達也

177 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:41:40 ID:iId70z7ud.net
青き真実!って何?

178 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:41:49 ID:3HVcV7f10.net
全部仮想世界でした

179 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:42:02 ID:8ZHrcELJ0.net
動機は手紙にshineって書いたからや!

180 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:42:15 ID:XZkgyC7i0.net
乗客全員が1回ずつ刺してました ← えぇ…

181 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:42:20 ID:Phe9sY+Ma.net
三大金田一のクソトリック「精神的双子」「夜の森を歩いてる集団から1人こっそり抜けて偽造工作してきてもだれも気付かなかった」

あと一つは?

182 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:42:49 ID:WDz9HfjXd.net
密室やとおもったら隠し扉があった

183 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:43:01 ID:TU/daWsjd.net
犯人はオランウータンだった

184 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:43:07 ID:lUUo92lr0.net
「途中まではトリックだけどあとは妖怪がやりました」ってのはあった

185 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:43:58 ID:hcaYIEmX0.net
>>128
https://i.imgur.com/AoLxqyM.jpg

186 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:44:06 ID:SZvMNbYUd.net
叙述トリックとただの嘘って違うよな
彼女は20代くらいの女性→男でしたとかは小説やと判断不能やし

187 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:44:09 ID:/LOl4Mcqa.net
冤罪だと思ったら冤罪じゃありませんでした

188 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:44:12 ID:IKWCBkewM.net
>>177
作中でミステリーの出題者と解答者がいるんや
解答者が青い文字で語る文字は出題者が答える義務があるんや

189 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:44:16 ID:iId70z7ud.net
ラノベのミステリーやと、密室殺人トリックが壁に跡を残さず衝撃だけが貫通して壁の向こうの相手殺す古武術の技とかいうのあったな

190 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:44:29 ID:IvE/o9vXa.net
名探偵の掟すき

191 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:44:48 ID:A/d6Wd0K0.net
十三機兵やって思ったのが
ストーリーそのものは真新しくなくても、演出次第でいくらでも面白くなるってこと

192 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:45:06 ID:Phe9sY+Ma.net
>>177
「真実はこうやないのか?」っていう推理やな
青文字で推理を突きつけられると出題側は必ず否定しなきゃならん、出来なかったらそれが答えって認めるような感じや
レスバみたいなもん

193 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:45:08 ID:kw6bqmWT0.net
>>177
真っ赤な嘘の逆

194 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:45:27 ID:iId70z7ud.net
>>177
青き真実!って宣言しないと回答権もらえないとかそういうルールなんか?

195 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:45:28 ID:b16L9WFg0.net
「双子が犯人でした」
「全部VR世界の事件でした」
「全部劇中劇でした」

196 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:45:55 ID:P3G+/mIM0.net
ビルに水を貯めて傾けました

197 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:45:59 ID:IKWCBkewM.net
>>186
そういうのは唐突で不評だから基本は伏線はるやろ
登場人物皆女だけど男子トイレの使用形跡あったみたいな

198 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:46:27 ID:w0p0NwLE0.net
森博嗣の全部間賀田四季のせいにしとけ感すこ

199 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:46:39 ID:Phe9sY+Ma.net
西村京太郎で本の冒頭に「双子トリック使ってます!言わないと卑怯なので最初に言っておきます!」って宣言してるやつあるよな

200 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:46:43 ID:WDz9HfjXd.net
探偵を名探偵としたいがために
小出しにヒントを提出する変態助手すこ

201 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:46:49 ID:+mJfYxNZ0.net
十戒をすべて破ったひぐらし

202 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:47:02 ID:rw0BEu/h.net
>>194
そう言われると解答ボタンみたいやな
htps://i.imgur.com/uM8pl6s.jpg

203 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:47:18 ID:+mJfYxNZ0.net
テストで0点取ったから犯人でした

204 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:47:31 ID:TOat71Lj0.net
一人二役でした

205 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:47:42 ID:rw0BEu/h.net
>>169
わかったわ
今度新しいの用意するわ

206 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:47:51 ID:wZU1V2BQa.net
>>198
萌絵の話だと思ったらおばさんの話だったやつ好き

207 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:47:56 ID:hFMw5gzE0.net
>>181
足がつかない外人

208 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:47:59 ID:W94PSEZ5r.net
レスバしてもっともらしいデマ言ったほうが勝つミステリ好き

209 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:48:04 ID:WDz9HfjXd.net
>>202
酷くて草

210 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:48:29 ID:fR4M8+Qr0.net
三津田信三すこ

211 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:48:46 ID:t1kkcYMWa.net
あなたの番ですで一生黒島双子説とか菜奈双子説出してたやつほんまキモかった

212 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:48:47 ID:WDz9HfjXd.net
>>204
ワイは2人一役がすこなのだ

213 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:08 ID:tbUoBaQip.net
うみねこはそういう設定の元やってるからな

214 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:10 ID:4Xkdb8QW0.net
犯人は包茎で身バレせんように皮を剥いてアリバイを作ったんや!

215 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:21 ID:w0p0NwLE0.net
>>206
完全に萌絵やと思ってたわ

あと捩れ屋敷の利鈍も好きやわ

216 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:22 ID:rs6DYgKM0.net
ネットの誹謗中傷が原因です

217 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:42 ID:q4CiRkCOa.net
足がめっちゃ速かった

218 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:46 ID:Phe9sY+Ma.net
うみねこの天井云々は作者がキチゲ発散したEP8で主人公と敵の探偵が本筋まったく関係ないところで推理バトルおっぱじめた時の話やからな
あくまで机上の推理合戦だから実際にそれで事件が起こったわけではない

ここまで書いて自分でも訳が分からんが

219 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:46 ID:N8fRF+T+0.net
精神を支配され実は操られてました

220 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:49:57 ID:xcbpuwQC0.net
逆に良かったのはなんや
ワイは小説版の電脳山荘

221 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:50:43 ID:RM57h4DO0.net
SFやけど実はこの世界は宇宙船でしたとか違う星でしたとか嫌い
苦難の大移住を誰も語り継がんわけないやろ

222 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:50:44 ID:WzencmNxa.net
https://i.imgur.com/ZSHhGvx.jpg

223 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:50:46 ID:IXp2TR1T0.net
双子はダメってノックスの十戒にあったよな

224 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:50:48 ID:PKZN/YkMp.net
全員ビデオ見て頭おかしくなりました

225 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:50:49 ID:PcQieDc9M.net
すべてがFになるやな

226 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:51:11 ID:JdpJdSDqM.net
ほんとに魔法が使えました

227 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:51:34.57 ID:Hbia/OSS0.net
おにぎりの二の舞じゃねえか

228 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:51:42 ID:/LOl4Mcqa.net
交換殺人もひどいかと

229 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:51:53 ID:rw0BEu/h.net
>>218
真実は「六軒島殺人が起こった」これだけやからな
あとは全部偽書や
なお手品を選ぶと知的強姦者になる模様

230 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:51:53 ID:caLWeqHda.net
全てがFになるの密室トリックワイは好き
現実じゃありえないけどあの設定なら無理でもないやろ

231 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:51:58 ID:/n/TGjLRp.net
抜け穴がありました

232 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:52:13 ID:w0p0NwLE0.net
切った首を再利用しました、も???やったわ

233 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:52:20 ID:VnKUuiLB0.net
ハサミ女

234 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:53:00 ID:MCXHaNzqd.net
俺とぼくは別人でした

235 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:53:24 ID:tbUoBaQip.net
>>233
これバレバレなのはしょうがないとしても
こういう系で1番大事な種明かしシーンが微妙すぎたわ

236 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:53:27 ID:WDz9HfjXd.net
関口巽とかいうクソ陰キャ
すぐ昏倒する

237 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:53:33 ID:1xW+olTbM.net
>>230
何子供作っとんねんてなるわ

238 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:53:39 ID:w3xTHKEY0.net
コウメ太夫みたいなスレ

239 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:53:44 ID:LTLMUNXs0.net
時刻表に載ってない貨物列車で移動した

240 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 10:53:51 ID:q4CiRkCOa.net
トリックスレやないやん!

241 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:53:54.34 ID:uxbNjx1Kd.net
主人公以外の乗客全員が犯人でした

242 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 10:53:55.11 ID:1UEZ3xb5M.net
双子トリックは基本だからしゃーない

総レス数 242
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★