2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャイロボールって本気であると思ってたし、投げれる奴おると思ってたんやが

1 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:55:35 ID:Y0KRYBBu0.net
あれ結局幻なんか?

2 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:56:00 ID:xRWcWB/z0.net
わい投げれるで

3 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:56:02 ID:3gPp+r0t0.net
あるで

4 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:56:16 ID:O3cbGk0j0.net
ジャイロ自称すればジャイロや

5 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:56:32 ID:Ipc08PDpp.net
茶色ボール?

6 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:56:43 ID:OWU3N9KG0.net
ある

7 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:56:44 ID:pV5BrTJvd.net
パワプロにあるからあるんやろなぁ

8 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:56:53 ID:+vkH1T/6p.net
ここポケモン板やないで?

9 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:02 ID:OWU3N9KG0.net
日本で投げれるのは藤川球児だけや

10 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:14 ID:OWU3N9KG0.net
>>7
ノゴローおるからやろ

11 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:20 ID:lPK2dsC30.net
ジャイロスライダー(スラッター)はあるやろ

12 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:22 ID:NyH7zVTTa.net
減速しないのに落ちるから結局打ちにくい

13 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:27 ID:a5FZrBGw0.net
失速しづらくて縦スラみたいに若干落ちる球
それがジャイロ

14 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:36 ID:ggjkzz0HK.net
球種は言ったもん勝ちやで

15 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:38 ID:JZF5SHHga.net
黄金長方形がどうとか

16 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:42 ID:594JpaEea.net
ホップや錯覚がありえないだけで実在はするで

17 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:57:49 ID:gMPAXFVer.net
カットボールのなり損ないやで

18 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:58:09.00 ID:NyH7zVTTa.net
メジャーは嘘つきやけどそれにパワプロが乗っかったのがあかん

19 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:58:12.31 ID:kGMlqjzma.net
力学的には縦に落ちるはずやん

20 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:58:20.28 ID:ZLAaGVcDM.net
川尻が投げてたのがまさにそうやった
球速120キロとかでも打てん

21 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:58:30.93 ID:Y0KRYBBu0.net
松坂大輔が投げてたんやろ

22 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:58:35.06 ID:SmrOCGfN0.net
MAJOR作者が今までついた一番大きな嘘

23 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:58:47.85 ID:c2NfuxTR0.net
川尻が投げてたやろ

24 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:59:13.45 ID:FoL31IFO0.net
ジャイロボーラー上園

25 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:59:19.19 ID:fia3HhnY0.net
ウンブリュリュが投げてる

26 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:59:19.60 ID:h4FGs8Kq0.net
すっぽ抜けたスライダーがそんな回転

27 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:59:31.20 ID:WsVBoLnD0.net
嘘ヤったのか・・・

28 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:59:35.49 ID:rnLY1JMYF.net
嘘ついたのは手塚でメジャーは騙された被害者やろ

29 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:59:48.59 ID:EaZPNwJo6.net
鈴木が投げてるだろ

30 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 14:59:56.71 ID:lZBJ8hOx0.net
理論的には投げれるけどすっぽぬけスライダーでしかない

31 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:01.67 ID:lPK2dsC30.net
抜けスラッターとやらがジャイロボールのイメージに近いんちゃうか?

32 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:08.03 ID:hfJ2YBAPp.net
ラグビーボールはみんなジャイロ回転で投げるやん

33 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:10.48 ID:ufBzgxkfM.net
https://i.imgur.com/DwRWyZM.jpg

34 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:12.62 ID:kkMSwF7FM.net
「できるわけがない」という台詞を4回だけ言っていい。

35 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:27.91 ID:Y0KRYBBu0.net
>>28
あの人のうねり打法は?

36 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:36.91 ID:hfJ2YBAPp.net
マシン使って検証とか出来ないんやろか

37 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:40.01 ID:N5Xi9Q8ma.net
>>33


38 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:48.23 ID:DXF7c+c8p.net
名誉ジャイロボールおじさん松坂

39 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:49.55 ID:qYlBIHrhd.net
ジャイロ理論の初出ってなんなんやろな?
ワイが知ってる1番古いのが第三野球部の弾丸ボールなんやけど

40 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:00:58.29 ID:Nqmyys/Q0.net
松坂とかご存じない?

41 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:01:18.83 ID:Hccj98fjd.net
スライダー定期

42 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:01:28.91 ID:3zhtlS+ar.net
https://i.imgur.com/8xAtG2h.jpg

43 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:01:55.57 ID:N5Xi9Q8ma.net
人力じゃ無理や
横回転かけようとしたらそれで精一杯になって前に押し出す力が足りん

44 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:02:25 ID:Hktp3p/C0.net
人間の筋肉じゃ無理なんやろ?

45 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:02:31 ID:TNRevQtP0.net
潮崎のシンカーがジャイロ回転やなかった?

46 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:02:51 ID:SDAKD0Fcd.net
やっぱり渡久地の低速高回転よ

47 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:02:57 ID:5JagDaqj0.net
スライダー系の球種が速球派のピッチャーと相性いいから
ジャイロボールの存在が疑問でも
100%すべてが間違いではなさそう

48 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:03:00 ID:HYa4PXK20.net
サッカー漫画のシュートでも出てきたな
江川の投げるボールがそんな感じだったとか言ってた

49 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:03:15 ID:wmVws4zra.net
ナイトスクープで工場長が投げてたやろ?

50 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:03:20 ID:QzxOzVhR0.net
理論自体はあるけどどうしても回転軸がブレるからストレートにはならんのやろ

51 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:03:23 ID:vre+dDXod.net
抜けスラが魔球なのは野球中継見てたらみんな分かるやろ
プロでも対応難しい

52 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:03:25 ID:rnLY1JMYF.net
>>35
遠くに飛ばすのには適してるけど、そもそもできる奴は最初からやってるし、かと言って絶対的な正解ではない
ってとこやろ
実際浜中も栗原も結局大成しきれなかったし

53 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:03:58 ID:hASBb5lL0.net
ナイトスクープで投げれる人いたよな

54 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:04:04 ID:5JagDaqj0.net
あとシンキングファストボールの落ちる仕組みが
ジャイロボールに似てるとかいう意見を見たことがある
ソースはウィキペやから信用はならんが

55 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:04:27 ID:lPK2dsC30.net
ジャイロとはちがうけど、一定以上の回転数と軸の向きがあれば硬球でもホップするという記事は最近みた

56 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:04:28 ID:rnLY1JMYF.net
>>44
アメフトのクオーターバックは人間じゃなかった…?

57 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:04:38 ID:vSc+tJ5Yp.net
>>18
別にメジャーに乗っかったわけじゃないだろガイジ

58 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:04:45 ID:FEJh/cpQ0.net
グローブを筒にすればいける

59 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:04:48 ID:v5MkXwKXa.net
4シームより早いってイメージを付けさせたのがクソ

60 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:05:14 ID:594JpaEea.net
ワイナチュスラやけど稀にシンカーみたいな動きするしな
狙って投げられへんけど

61 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:05:15 ID:nWZVWfLz0.net
メジャーはジャイロボーラーポンポン出したのがアカンわ
眉村だけならまだしもよくわからん1試合しか登場しない先輩も投げてたやろ

62 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:05:22 ID:6xkutCu3d.net
ノゴローのジャイロの投げ方真似した奴おるやろ

63 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:05:39 ID:PfP4nAquM.net
鉄球の回転だっけ

64 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:05:42 ID:3Qm0Yre60.net
現実にホップアップするストレート投げられたらどんな成績残すんやろか
相手打者全員クソポップフライマンにできるんやろか

65 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:05:49 ID:5JagDaqj0.net
>>59
直感的には絶対ありえんわな

66 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:05:52 ID:X/c8lSyer.net
>>9
こういうホップするボールだと勘違いしてるやつ多すぎるやろ

67 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:06:17 ID:DCofAtJxp.net
リリース軌道でスライダーに見えるけど変化しないからボールの下振っちゃうんだろ
ジャイロ回転して減速しないストレートではないけど
打者の予測の上を球が通るから結果は同じ

68 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:06:19 ID:rnLY1JMYF.net
>>66
なんでそんな嘘をつくの?

69 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:06:37 ID:HuoLhOMla.net
浮き上がるのはソフトのライズボールとちゃうんか?

70 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:06:42 ID:rnLY1JMYF.net
>>66
ごめん間違えた
>>9に対して言いたかったんや

71 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:06:45 ID:Hktp3p/C0.net
>>61
眉村の決め球は高速シュートになったから

72 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:06:56 ID:Y0KRYBBu0.net
>>61
榎本ええやん

73 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:06:56 ID:lPK2dsC30.net
ジャイロボールって基本は縦に落ちるカットに近いスライダーで、抜けたら浮いたように見えるってのが正体でええんか?

74 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:07:02 ID:X/c8lSyer.net
>>50
ブレるんじゃなくマグヌス力が働かんから落ちる球になる

75 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:07:20 ID:6XIaSwFLd.net
>>61
そういや榎本っておったな

76 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:07:49 ID:s/PhlXKY0.net
ジャイロ回転自体はアンダーなら出きるんじゃない?
ジャイロフォークとかいうファンタジー要素あるメジャーの影響受けすぎるのはNG

77 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:07:53 ID:bsZeeq4da.net
大吾がチャリ乗ってるシーンでキコキコこいでる演出の線がジャイロボールと似てて大吾がジャイロ回転してる書かれてたの草

78 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:07:54 ID:oEF/HeNPr.net
パワプロで渡辺俊介についてたのほんま謎

79 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:08:18 ID:mLpOJJzXF.net
ダル曰く抜けたスライダーやぞ
http://i.imgur.com/G8dlntb.gif

80 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:08:28 ID:6XIaSwFLd.net
アメフトのパスみたいな感じってことでええんよな

81 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:08:36 ID:9ndfV9Sjd.net
元オリックスの星野

82 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:08:44 ID:5kJP1IY40.net
ラグビーのボールみたいな形ならジャイロにはなるが野球みたいな形状ではならない

83 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:08:50 ID:nIzuNrZX0.net
あるけどバックスピン(藤川のアレ)と天秤

84 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:08:57 ID:g+ZwVn6T0.net
上野由岐子のはジャイロやろ

85 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:08:59 ID:00IcnxZ10.net
ぜひ1度見てみたいものです。松坂さんなら投げれそうなんで練習してみてはどうですか?(^^)

86 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:04 ID:lPK2dsC30.net
大瀬良とかスラッター投げてたよな

87 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:05 ID:X/c8lSyer.net
普通にジャイロ≒縦スラやろ

88 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:24 ID:GVF1QH3ya.net
>>81
星野がどうしたの

89 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:25 ID:x/OzfyTua.net
正直サイドスローの方が投げやすいしな

90 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:27 ID:2XoPjDKer.net
ジャイロ投げてもうたれそう

91 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:45 ID:miG0xnUup.net
藤川球児の球が直角に縦回転してるんやから
完璧なサイドスローならいけるんちゃうか

92 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:52 ID:Y0KRYBBu0.net
ムービングファストってのも実在するんか?

93 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:52 ID:hfJ2YBAPp.net
>>80
よく考えたらジャイロボールって縦回転掛けられないんだからオーバースローで投げる意味あんまりないな

94 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:09:55 ID:HYa4PXK20.net
ドリルみたいな回転だと揚力働かずにフォークみたいに落っこちるから
揚力働かせるためにちょっとストレートみたいな回転軸にするとかそんな理屈じゃなかったか

95 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:10:15 ID:wgVVGvs40.net
誤解してるやつ多いけど野球のボールでジャイロ回転の球を投げること自体は出来るぞ
それが武器になるかが問題なんであって

96 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:10:20 ID:l4kjAGsk0.net
漫画のジャイロボールってまっすぐやん
けどボールが進行方向から見て横に回転していたら曲がるやろ

97 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:10:21 ID:b1SAOgY60.net
ジャイロ≒スラッターorVスライダー
という認識が広まってきたけど未だにパワプロはジャイロ=すごいストレートのままなんか?

98 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:10:45 ID:aZemsnVPa.net
千賀のフォークは縫い目に人差し指かけてジャイロ成分多くて落差が大きいらしい

99 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:10:50 ID:5kJP1IY40.net
また、2000年の日米野球でジャイロボールを投げたと言われる川尻哲郎投手と対戦したバリー・ボンズはジャイロボールについてのDVDを見たあと、記者から「あれはジャイロボールだったか?」と尋ねられ「分からんな」と語っている[5]。


ボンズなんJ民説

100 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:10:55 ID:b1SAOgY60.net
>>95
現状最強クラスの変化球やぞ

101 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:10:57 ID:hfJ2YBAPp.net
>>94
スライダーでは?

102 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:00 ID:Y0KRYBBu0.net
ジャイロって飛行機のプロペラみたいにグルグル回転するんやろ

103 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:07 ID:amES8bThp.net
>>97
Vスライダーとか言っちゃうやつがパワプロ馬鹿にするするんかw

104 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:09 ID:aRWFkz5G0.net
まず縦変化のカットがジャイロ回転していて抜けたり投げ方変えたりでボールの下を振らせる使い方もできるってことやろ

105 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:10 ID:2ZH048P3a.net
ジャイロ回転しとるやないけ

106 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:18 ID:nIzuNrZX0.net
スライダー回転でないと加速せんからね(要は下と後ろ、どちらに揚力を付けるか)
反対に傾斜0度近いバックスピンやと速度差はそんなでもないけど落ちてこない

107 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:23 ID:2XoPjDKer.net
そもそも普通に縦回転で投げた方が負担ないしな
回転方向に無理がある

108 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:30 ID:BoSyocZKp.net
戦犯メジャー

109 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:11:45 ID:T5jDp2KP0.net
漫画を真に受けるなよ

110 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:12:06 ID:5JagDaqj0.net
>>92
屋外の風の影響とかもあるとかいう意見聞くし
日本のドーム球場ではあんま威力なさそう

111 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:12:31 ID:Y0KRYBBu0.net
>>109
ジャイロボールを投げるのって一時期ブームみたいにテレビで取り上げられてたから

112 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:12:34 ID:KwOgOrHop.net
>>54
間違っとるで
タイヤ回転なら上方向に力がはたらいて横方向に力がはたらかない
フリスビー回転だと横方向に力がはたらいて上方向に力がはたらかない
タイヤよりフリスビーに近い回転の速球がシンキングファストや

113 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:12:41 ID:X/c8lSyer.net
>>103
何が違うんや?

114 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:12:42 ID:aRWFkz5G0.net
オリ山岡の投球見てたらわかりやすいやろ
縦スラがトップスピンでカットがジャイロ回転や

115 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:13:02 ID:2ZH048P3a.net
ジャイロは完全に人ではなくなっていた

116 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:13:11 ID:q1/QF02Xa.net
>>92
ツーシームとかの総称やろ

117 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:13:11 ID:5kJP1IY40.net
無理やり理論付けるならmajorのあれは終速と初速の差が小さく手元で伸びる感覚があるでええんちゃう

118 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:13:49 ID:00IcnxZ10.net
パワプロってまだジャイロあんの?

119 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:13:51 ID:VZnbORXPr.net
ジャイロがカットボールなら
なんでラグビーボールはジャイロでまっすぐ投げられるんや?

120 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:13:59 ID:5JagDaqj0.net
>>112
すまん
ちょっと勉強し直すわ

121 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:18 ID:X/c8lSyer.net
>>114
トップスピンやドロップカーブみたいにならんか?

122 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:22 ID:I3jO3N0r0.net
縦スラとか縦カットや

123 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:24 ID:/gyC5xRVd.net
最初にジャイロボール言い出したんって第3野球部の檜あすなろやないか?

124 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:29 ID:nbPloQIDd.net
ジャイロフォークや!

125 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:35 ID:wPgDaY260.net
ジャイロボールはあるで
最近流行り始めたスラットや縦カット、あの辺りやな
日本なら千賀大瀬良辺りも投げてる

126 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:44 ID:+GuT4ELX0.net
話題になった頃マシンで再現してたろ
でも右投げなら右回りの回転だけで、メジャーの右投げの左回転の再現はしてなかった

実現したら、ストレートの腕のフリでソコソコ高速シンカーになるんちゃうか

127 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:48 ID:6a6sSrksp.net
>>119
回転軸がズレてるから

128 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:50 ID:0t0pzAa7a.net
アニメのジャイロボールめっちゃ強そう

129 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:57 ID:qCrct5r/a.net
パワプロのジャイロボール付けちゃったせいでスライダーカットの回転が正しく描かれてない問題

130 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:14:57 ID:00IcnxZ10.net
https://i.imgur.com/MsyA56a.jpg
これ持ってたやつおる?

131 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:08 ID:d1NV66Vn0.net
ジャイロ効果って途中で加速する奴?

132 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:08 ID:kOFRdzToC.net
パワプロのジャイロ回転ってどうやって投げるンゴ

133 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:18 ID:0UbNNNypa.net
要はシュート回転してるのがジャイロやろ

134 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:22 ID:OVNsiZ9hd.net
プロも騙されるのやめろ

135 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:26 ID:lPK2dsC30.net
ブンゴとダイヤのAでスラッターが出てからはジャイロはスライダーの一種って見方がかなり広まったわな

136 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:40 ID:vH9n5Tt2a.net
猪狩守だけや

137 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:45 ID:wPgDaY260.net
>>119
当たり前やが完全なジャイロ回転じゃないんや
軸が左や右に少しズレるだけでカットしたり落ちたりシンカーしたりするんや

138 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:47 ID:94YdG0nCp.net
楕円やないと無理よな

139 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:48 ID:Hktp3p/C0.net
オーバーからあの回転出せるノゴローの筋肉どうなってるんやろな

140 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:15:57 ID:wPLjdkERa.net
要するにマグヌス緑茶やろ?

141 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:16:08 ID:LcdNScBAa.net
ドリルと同じ原理なんやろ?

142 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:16:14 ID:aLSqAJgx0.net
ジャイロ回転ってドリルじゃなくて地面に対して水平方向の横回転なのではなかろうか

143 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:16:22 ID:OX5N1UUSd.net
塚口なら投げられるんやろ?

144 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:17:05 ID:ZmwhnK930.net
抜けスラを意図的に投げられるようになればジャイロの完成や

145 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:17:06 ID:Hktp3p/C0.net
メジャーなんかの落ちない理論は弾丸と同じ理屈やろ

146 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:17:10 ID:WzehZJbMM.net
ジャイロ回転のボールは存在するよ
結局のとこカットボールってだけやけど

147 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:17:10 ID:VZnbORXPr.net
何年だったか忘れたけど俺のやってたパワプロだと
ジャイロボールはちょっと落ちるストレートだったぞ
ど真ん中に投げるとゴロになるから打たせて取るピッチングしてたわ

148 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:17:11 ID:KwOgOrHop.net
>>119
ジャイロ回転は回転軸の方向安定する効果があるんや
真球に近いとブレて効果小さいけど、楕円や棒状なら回転しにくい方向が生まれるから安定しやすくなる

149 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:17:50 ID:Cf6CzoXq0.net
変化球に関してはプロ選手もダルみたいなオタ気質除いた大部分は「なんか知らねえけど曲がるわ」程度の認識な印象あるわ

150 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:17:58 ID:I3jO3N0r0.net
凄いストレートとしてのジャイロボールは存在しない
ジャイロ回転の変化球は存在する

151 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:16 ID:4BjZM4Kda.net
これがマグヌス効果
無重力で投げるとHOP-UPする
https://i.imgur.com/ETe9GcL.gif

152 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:17 ID:jWXUkwMy0.net
ノーシームって実際あんな変化なんか?

153 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:26 ID:NTLb/itFa.net
ソフトボールで投げてんのがジャイロボールちゃうの?

154 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:36 ID:zMhn/TMWa.net
昔ナイトスクープで出た一般人をバカにするつもりかい?

155 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:40 ID:WNdw9Tz/a.net
>>74
マグヌスニキの二番煎じやめろ

156 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:45 ID:lPK2dsC30.net
限りなく初速と終速が近いストレートが魔球ってのは変わってないと思うけどな
それを実現するのはジャイロ回転ではないだけで

157 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:50 ID:HYa4PXK20.net
空振りとるには初速と終速の差が小さいより上方向への変化量の方が重要

158 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:18:57 ID:5JagDaqj0.net
パワプロってチェンジアップの設定がコロコロ変わったり
結構球種に関してはガバガバよな

159 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:19:13 ID:9bSQNkP4d.net
結局よくわかんないからパワプロで毎回効果変わってたの草

160 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:19:20 ID:lPK2dsC30.net
>>154
それを打てなかったプロもいるらしい

161 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:19:34 ID:363b/YcQd.net
>>79
凄い変化やな

162 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:19:50 ID:LyzV8yD10.net
ジャイロはラグビー部なら誰でも投げれるやろ

163 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:19:59 ID:pJmf1ASP0.net
レッドソックス時代の松坂がジャイロボール投げてるってスポーツニュースでやってた
スロー再生されたそれは抜けスラだった

164 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:07 ID:I3jO3N0r0.net
ジャイロボーラー上園とかいう謎

165 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:13 ID:3MQZowZx0.net
>>106
か、加速?

166 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:14 ID:/8sQpBKJa.net
うんこブリブリ丸がジャイロボールを駆使して被OPS9割台中盤を叩き出してるぞ

167 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:28 ID:nIzuNrZX0.net
パワプロってノビ5登場以降ジャイロと両立出来るんやろか

168 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:30 ID:zwm1tr14M.net
パワプロでジャイロ出たての頃はノビも一緒に付けてごまかしてた感ある

169 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:38 ID:mnhXElmk0.net
>>158
テレビのプロデューサーが熱心に漫画読んでるようだけど
パワプロも漫画知識やろな
ブンゴやダイヤはお股とかいうアホだが

170 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:40 ID:hfJ2YBAPp.net
指先に引っ掛けたらどうやったって回転かかる訳だし
指で回転掛けながらソフトボールみたいに放るかナックルボールみたいに押し出すかしないと投げれないんじゃない?

171 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:47.60 ID:wjcluKU3r.net
ワイの妄想の漫画だと主人公の決め球や
ストレートと途中まで同じ軌道で手元でガクッと落ちるんや

172 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:48.88 ID:9bSQNkP4d.net
>>158
ナックルカーブか… 斜めに曲がるナックルでええやろ!
DS甲子園でこれ一本で無双できるの草

173 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:53.98 ID:RI47wyMF0.net
http://i.imgur.com/vxxxtyD.gif

174 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:20:58.11 ID:6a6sSrksp.net
曲がらない変化球が最強って金子が言ってた

175 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:04.72 ID:x/OzfyTua.net
手塚の理論だとジャイロボールは本当に浮くわけでなくストレートよりは沈む
ただバッターが初速と発射角からフォークボールのような軌道を予測するが実際はそれほど終速が落ちないから予想より速く手元で浮かんでくるようにみえるって感じ

176 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:20.71 ID:wPgDaY260.net
>>106
加速…

177 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:26.68 ID:VGcpTiJI0.net
そもそもジャイロボールってどういう定義なん?
進行方向に対して垂直に横回転するボール?

178 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:30.14 ID:ZFARmK4pd.net
>>173
HOP-UPしてる

179 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:38.31 ID:mnhXElmk0.net
>>163
カットボールの抜け球だね
スライダーみたいに遅くないから浮いてくるように見える

180 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:41.56 ID:nIzuNrZX0.net
>>165
馬鹿げた回転かけると加速するで、言うても回転は減速するから進行速度も加速した後減速していくけどな

181 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:45.12 ID:X/c8lSyer.net
>>155
知っとる用語出てきて嬉しかったんか?

182 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:46.15 ID:lPK2dsC30.net
>>169
いうてスラッターに関してはブンゴもお股も的外れなことは言ってなくね?

183 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:47.69 ID:wPgDaY260.net
>>169
お股ってアホなん?

184 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:56.83 ID:Jo61JrKPa.net
抜けスラだよね

185 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:21:58.01 ID:aLSqAJgx0.net
>>158
横浜リトルの監督がチェンジアップは変化球だ!って言ったから…

186 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:12.17 ID:ukraelStM.net
https://i.imgur.com/wdIgiJB.jpg

187 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:24.70 ID:baGEAHILp.net
探偵ナイトスクープで檜山か誰かが空振りしまくってたよな

188 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:27.18 ID:VZnbORXPr.net
>>173
ジャイロ回転っぽいリリースしてるんやな

189 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:27.69 ID:kfJzSX5Md.net
投げられないわけでは無いけど縦スラになるやろな
指の切り方的にも

190 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:27.83 ID:d1NV66Vn0.net
パワプロさん、ホップするスライダーを出してしまう

https://www.youtube.com/watch?v=udAz3qmDX9Q&feature=youtu.be&t=1635

191 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:31.97 ID:WNdw9Tz/a.net
>>181
図星突かれてイライラで草

192 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:40.69 ID:KwOgOrHop.net
>>174
その手の話はMLBで明確に否定されとるで
Statcast導入でスライダーとカーブは数年前より遥かに大きく曲げる投手が増えたんや
チェンジアップに限っては高速で落ちる実質フォークみたいなスプリットチェンジアップと、落ちないけど緩急でタイミングを外すパラシュートチェンジアップに二極化しとる

193 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:52.87 ID:5ByT+T/XM.net
ワイなら1万球投げれるで

194 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:22:53.55 ID:aZemsnVPa.net
>>153
ライズボールならバックスピンかける方とスライダーの投げ方でそのまま上に投げるやつと2つあるな
後者は簡単に投げられるけど球速出ないが

195 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:23:01.09 ID:b8yg17OD0.net
できるできないとか有効かどうかを語るのはええけど漫画ソースにしてるやつはヤバすぎやろ

196 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:23:05.27 ID:3b0PJ/1da.net
>>158
実際日本でチェンジアップが変化球として認知されだしたのは2000年代ぐらいからやろ
それ以前はスローボールとかチェンジオブペースと混同されてた

197 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:23:15.45 ID:9bSQNkP4d.net
フォッシュとかいうパワメジャとパワポケでしか見ない謎球種

198 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:23:28.50 ID:2HI1CJZF0.net
アメフトボールのジャイロ効果と野球でいうジャイロボールはそもそも効果違うやろ?
効果というか運用というか

199 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:23:31.56 ID:+mQDn0bUp.net
そもそもジャイロボールの前に弾丸ボールってのが漫画にあってそれパクっただけよな
作品の根幹も球道くんのパクリやしあちこちからネタ拾ってきまくって自分の色つけるのが上手いんや満田は

200 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:23:33.56 ID:uuCjZIGv0.net
ラグビーボールみたいな形になってないと無理やろ

201 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:00.05 ID:zNWGKeW+0.net
ジャイロボール←初速と終速の差が小さい(カット系の回転)
ノビのあるボール←初速と終速の差が大きく上方向に変化(縦回転)

202 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:03.20 ID:X/c8lSyer.net
>>175
プロでもストレートとフォークの区別が難しいのにそんな訳ないやろ

203 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:18.65 ID:7rh7sqqrd.net
小野仁がジャイロボーラーという風潮

204 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:26.37 ID:z2gcDpWm0.net
キンブレル鈴木博司とかいうジャイロボーラーのクローザー

205 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:33.79 ID:+GuT4ELX0.net
ジャイロボールは受け入れられたのに、スカイフォークは漫画やんwで終わったのはなぜなんだ

206 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:36.83 ID:mnhXElmk0.net
>>182
スラッターはスライダーとカットボールの中間の球で
日本なら高速スライダーと呼ばれていた球種で目新しい球ではないよ
何なら緩急も変化もあるスライダーのほうが打たれない

207 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:38.36 ID:kfJzSX5Md.net
>>197
斜めに沈む球やからハードシンカーみたいなもんや

208 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:24:48.35 ID:/a/sXJ0Ua.net
ジャイロ回転のストレートとか只の棒球やろ
インチキを世に広めた手塚と満田の罪は重い

209 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:05.17 ID:pJmf1ASP0.net
マグヌス効果自体は存在するんだが
奴は理解がおかしかっただけで

210 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:12.50 ID:3MQZowZx0.net
卓球のロビングでジャイロ回転かけたりするけどちょっと横に曲がるぐらいであんまり変化はしないからね
台で跳ねたときの変化はヤバイけど
野球のボールより回転の影響受けやすいピン球ですらそうなんだからジャイロボールってのはお察しだわ

211 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:27.15 ID:lPK2dsC30.net
>>206
高速スライダーとは変化量が違うんちゃうか?

212 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:27.27 ID:IXg5H7EP0.net
https://i.imgur.com/vUd3hPe.jpg
https://i.imgur.com/shF4ps7.jpg

213 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:32.60 ID:x/OzfyTua.net
>>202
俺じゃなく手塚に言ってくれ

214 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:35.69 ID:+mQDn0bUp.net
名門第三野球部って結構マイナーなんかな?

215 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:53 ID:5JagDaqj0.net
>>192
向こうでゴロピッチャーが減ったとか聞いたが
データの成果なんか

216 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:25:55 ID:VGcpTiJI0.net
アンダースローのスライダーがジャイロボールに一番近い様な気がする
適当

217 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:26:11 ID:FrHs647Dd.net
リベラのカットはジャイロやろ?
ストレートでは無いけどさ

218 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:26:13 ID:kfJzSX5Md.net
ジャイロ回転で押し出す力が足りてるなら弾丸と変わらんから落ちにくいストレートになるので伸びがすごい球に感じるのは間違いやない

219 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:26:19 ID:jKDzNCIEa.net
マグヌス効果で一時的にポップアップするのは分かるけど加速はしないよな

220 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:26:35 ID:QGNH2ziu0.net
手にライフリングみたいな溝切ればええやろ

221 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:26:42 ID:X/c8lSyer.net
>>213
いや別に討論する気はないんやけど、そんな訳ないやん思っただけやで

222 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:26:45 ID:I3jO3N0r0.net
>>212
これに従うならノゴローのジャイロは縦カット縦スラと回転軸は一緒やけど逆方向に回転してる感じになるんかな

223 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:26:59 ID:VGcpTiJI0.net
>>217
高速スラッターやろ
今の流行的に言えば

224 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:27:16 ID:wPgDaY260.net
>>206
ほんまに野球見てるんか?
今のメジャーやプロ野球のトレンドとか見てほんまに言ってるんか?
今の時代球速だけで球種語るほど恥ずかしいものはないで

225 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:27:23 ID:gULPgrii0.net
縦スラじゃないんか?

226 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:27:45 ID:wPgDaY260.net
>>173
投げ方はマジでカットやな

227 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:27:56 ID:9aOZib6O0.net
ダイヤでいっとったんやけどストレートって完璧な真っ直ぐじゃなくてシュート回転かかってるのは本当なん?

228 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:28:05 ID:Z08/l2nf0.net
球種は申告制やからなジャイロと言い張ればええ

229 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:28:16 ID:77x2ZVJI0.net
>>196
井川の台頭と同時くらいやと思うわ
それまでのチェンジアップはチェンジオブペースだと思われてた

230 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:28:25 ID:1HczlefH0.net
抜けスラとか抜けフォークが打てないってよく言われてるけど意図的に投げれないんか?

231 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:28:50 ID:QHWWjZ3/0.net
おお振りの三橋のストレートよりは落ちるけどスローボールよりは落ちない球ってジャイロボール理論なんか?

232 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:28:52 ID:jKDzNCIEa.net
150中盤のジャイロボールを投げる鈴木博司は何故被OPS9点台まで打ち込まれるのか

233 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:28:57 ID:qNpyXlrFH.net
ジャイロ回転は空気抵抗が少ないボールだから空気抵抗による変化が少なく重力の影響を受けやすい
理論上は初速と終速の差が小さくマグヌス力働かないから通常軌道より落ちるボールって事になる

234 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:03 ID:kfJzSX5Md.net
>>227
そら人間の体の構造的に縦に振り下ろすの無理やし

235 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:07 ID:mnhXElmk0.net
>>224
スラッターなんて球種より遅くて変化もあるスライダーのほうが打たれないよ
ファングラフでも調べてこい

236 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:14 ID:wPgDaY260.net
>>217
指の長さもあって実質左投手のストレートってイメージやわ
シュート回転するストレート

237 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:15 ID:lPK2dsC30.net
>>230
意図的に抜け球コントロールできたらヤバイやろ

238 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:24 ID:ODetZ9Ew0.net
Q 今までついた最も大きな嘘は?
メジャー作者「ジャイロボール」

これ草

239 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:26 ID:aLSqAJgx0.net
>>227
ツーシームが投げた腕の方に曲がる原因やろ確か

240 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:27 ID:h9HylqW4d.net
スライダー定期

241 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:37 ID:69clXR01p.net
ジャイロって落ちずに伸び上がるような球って感じか?

242 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:47 ID:X/c8lSyer.net
>>227
ナチュラルスライダーかかる奴もおるで
単純に完璧なまっすぐ投げるのは現実的に難しいって話だと

243 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:47 ID:mnhXElmk0.net
>>227
それは本当

244 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:29:50 ID:VGcpTiJI0.net
>>230
真ん中やや高め外寄りやとHR打たれる印象
インコース高めに抜けると打てない印象

245 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:16 ID:Dfdr4MCfa.net
お股の理論はMLBだとオワコン

246 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:17 ID:+cmE8NLdr.net
ソニックライジングとはなんだったのか

247 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:20 ID:8d9y210Md.net
ジャイロ回転で投げたら縦スラ縦カットやん

248 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:21 ID:kfJzSX5Md.net
>>231
ただの棒玉や
斎藤佑樹のオジギングファスト

249 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:25 ID:3MQZowZx0.net
>>180
実際に加速させてから言えよ

250 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:27 ID:tETJ7Rv9d.net
>>227
そらそうよ
真っ直ぐ腕振ってるつもりでもどうしても回旋するわけやからな
でもたまーに綺麗に縦に回転させられるのが藤川とか上原みたいなやつ

251 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:37 ID:I3jO3N0r0.net
>>227
右投手は腕の構造上そうなる
左投手は逆に意識せんかったら自然とスライダー方向に曲がる

252 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:30:46.53 ID:9bSQNkP4d.net
>>207
野球のシンカースクリューとbaseballのsinker screwballは意味合いが違うんやっけ?パワプロキッズですまんな

253 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:31:15.99 ID:MJVbNNVL0.net
マシン使えばジャイロボール再現できるんちゃうの?

254 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:31:41.63 ID:ODetZ9Ew0.net
なんでこういうガチっぽい説明するんや漫画家って

https://i.imgur.com/N9EGp78.jpg

255 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:31:51.48 ID:kfJzSX5Md.net
>>252
自己申告の問題や
高津とかメジャーではチェンジアップになった

256 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:32:02.86 ID:wPgDaY260.net
>>235
もちろん変化量と緩急の下りは理解してるつもりやで、
ワイが突っ込んでるのは打たれる打たれないやなくて、
スラッターをただの中間球って語るところを突っ込んでるんや

257 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:32:04.35 ID:zNWGKeW+0.net
>>241
逆や
フォーシームに比べて落ちる

258 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:32:05.34 ID:2HI1CJZF0.net
完璧なストレートが無いってのはそれ自体よりも投手によってストレートの軌道が違うのが趣旨な気がする

259 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:32:09.24 ID:6XIaSwFLd.net
股カスに信者っておるんか?金輪際ダルと関わらんでほしい

260 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:32:24.72 ID:5JagDaqj0.net
ナチュラルスライダーやナチュラルシュートって
NPBだと悪く言われるし実際ひどいと
大成しないのが多い気はする

261 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:32:29.08 ID:IXg5H7EP0.net
こんなんおかしいだろ
https://i.imgur.com/gvlAiAf.jpg

262 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:32:43.87 ID:zNWGKeW+0.net
>>254
別にここに書いてあることはガチやろ

263 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:04.66 ID:LCblfhv9d.net
>>227
ほんまやで
やから回転数が多くて限りなくシュートから遠い球児のストレートはバケモンなんや

264 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:24.82 ID:wPgDaY260.net
>>260
桑原も気がついたらいなくなってるしな

265 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:33.98 ID:x/OzfyTua.net
物理学的に加速させるには高低差による位置エネルギー使うしかないんじゃないか?
もっともそんな高いところから投げられるやついないけど

266 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:35.29 ID:4lOho3bqp.net
パワプロ ですらチェンジアップの急な緩急打てないのにプロはどうやって打ってるんや

267 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:41.98 ID:jKDzNCIEa.net
>>254
こういうとんでも理論をさもあり得るように見せるのは漫画家として優秀

268 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:46.88 ID:mtv6Nfs50.net
>>262
漫画家本人が大嘘だったって言ってんのにw

269 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:47.92 ID:4WncX/YUa.net
スラットスラッターとか股信者しか言わんやろw

270 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:51.09 ID:Buw3Wl2yM.net
戦犯ミスフルとパワプロ
あと松坂

271 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:33:55.80 ID:sN5E/qlNd.net
機械で回転かけまくればガチで浮くんやろ?
人間の力じゃ落ちるのを抑えるのが限界らしいが

272 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:02.29 ID:kfJzSX5Md.net
銃弾は球の形もあるけど押す力が強いから垂れないで飛ぶし手のひらからボール射出できる人間がいたらジャイロはいけるはずや

273 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:11.69 ID:9bSQNkP4d.net
>>255
サンガツ 割とガバガバなんやね

274 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:25.20 ID:2HI1CJZF0.net
>>260
150出せるなら通用すると思うんやけどなあ

275 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:26.98 ID:F+xbRPzX0.net
綺麗なスピンだと打球も伸びるって聞いたことあるけどなんで藤川はホームラン打たれないのか気になる

276 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:28.81 ID:Ug82pEBp0.net
ジャイロボールの初出っていつ?メジャー?松坂?その前?

277 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:32.51 ID:OVNsiZ9hd.net
>>261
右腕切断定期

278 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:33.35 ID:VGcpTiJI0.net
>>260
NPB球はMLB球に比べてボール変化量少ないからちやうかな?
黒田も日本帰って来てから投げてたツーシーム画面では分かりにくかったやん
MLB中継の時TVごしにも変化量凄かったのに

279 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:37.19 ID:Tn4FKEBj0.net
>>256
横から失礼だが逆にスラッターってなんなんや?
スライダーカットとは全く別の球種なん?

280 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:38.14 ID:zNWGKeW+0.net
>>268
普通にジャイロ回転のボールは存在するだろ
それがどういう球種かは別として

281 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:40.92 ID:+mQDn0bUp.net
>>267
それすらパクリやけどな

282 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:54.66 ID:5JagDaqj0.net
>>266
サイン盗み……は極端にしても
投球時の癖で球種見抜いたりはしてるらしい

283 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:34:59.83 ID:LCblfhv9d.net
>>254
言うてることはガチやで
マグヌス効果が働かへんけど

284 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:35:02.59 ID:9/lu3o75d.net
アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。
確かにガンでは中村の速球は140km/h台だけど、
腕の振りが大きくて速く、初速から既にMAX近いスピードで
打者の前でも加速し続けてるから早い
距離が25mくらいあれば150後半は出てるよ彼

これマジ?

285 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:35:07.43 ID:BOO+pNhZp.net
ジャイロボールあっても下に落ちる球ときいて興味なくしたわ
別に浮き上がるとは思わんけど下に落ちるってガッカリくるわ
どんなストレートも慣性で落ちるしそれならわかるけど落ちる変化球やったのがね…

286 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:35:10.65 ID:mnhXElmk0.net
>>256
それ以外に説明つかないし
スラッターが魔球ならどうぞ説明して

287 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:35:34.70 ID:4lOho3bqp.net
>>282
モーション完璧に同じやつがチェンジアップ覚えてたらやっぱ無理なん?

288 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:35:35.13 ID:MJVbNNVL0.net
>>250
藤川でも5度くらい軸傾いてるらしい
平均で30度らしいからそれでもかなり凄いけど

289 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:35:39 ID:9aOZib6O0.net
バレーボールやと真っ直ぐ腕振り抜かないとストレートにいかんけど野球やと腕を斜めに振り抜くのはなんでなんや?

290 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:35:42 ID:594JpaEea.net
>>271
浮くけどバックスピンの方が優秀やろ
結局は真円だから恩恵がないんや

291 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:36:13 ID:lPK2dsC30.net
つーか機械でガチで綺麗な回転で投げる実験をやった奴っておらんのか?

292 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:36:35 ID:8d9y210Md.net
>>278
カメラの位置的にもMLBの方が変化わかりやすいから余計にやな

293 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:36:52 ID:I3jO3N0r0.net
>>289
スピードが出ないから

294 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:00 ID:IgE1U74/d.net
ワンナウツの低回転ボールとかはあるの?

295 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:04 ID:CCXghGyy0.net
30年くらい前のファミコンのキャプテン翼のゲームでジャイロ原理のシュート説明されてたらしいしあるんやろ

296 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:11 ID:zNWGKeW+0.net
>>266
ヨシノブ「変化球が来たと考えた瞬間にワンテンポ遅れるから合う」

297 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:18 ID:22yF4rUNa.net
>>294
あるわけねーだろしねよガイジ

298 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:19 ID:5JagDaqj0.net
>>287
握りが少しでも違うとグラブに沈む手の感触が
わずかに変わるとか球辞苑では言ってた
どこまで本当かわからんけどな
スーパースローカメラでも見分けついてなかったし

299 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:21 ID:LCblfhv9d.net
>>295
チェンジアップや

300 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:25 ID:qNpyXlrFH.net
>>262
そこまでは合ってるけど結果としての変化が違うんやなかったかな

301 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:35 ID:kfJzSX5Md.net
蛇直球投げてた林昌勇なんかはガチでヤバい球投げて打たれんかったしシュート回転も使いこなしたら必殺やわ

302 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:36 ID:QOyJeMPf0.net
硬球買ってみたけどマジで石くらいの硬さやな

303 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:36 ID:so8kFXMo0.net
ジャイ子?

304 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:37 ID:9/lu3o75d.net
まあ素人さんにわかりやすく言えば、
140km/hのストレートって言っても2種類あって
打者の手元でやっと140km/hに到達するボールもあれば
初速から打者の手前まで一貫して140km/hのボールもあるってこと
勿論後者がの方が速く感じる

305 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:37:40 ID:X/c8lSyer.net
>>265
メジャーリーガーが色んな魔球を打つテレビの企画で
トランポリンで飛んだ状態から投げるハイジャンプ魔球が一番手こずってたな
クソ速かった

306 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:00 ID:b8yg17OD0.net
ジャイロは銃と同じ回転だから真っ直ぐ飛ぶ理論はガバガバやぞ
銃弾だって弾が球体ならバックスピンかけたほうが遠くに飛ぶで

307 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:04 ID:wPgDaY260.net
>>286
魔球って言ってないが

308 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:13 ID:9/lu3o75d.net
まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
素人さんは混乱してもしゃーないか

309 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:14 ID:zNWGKeW+0.net
>>304
違う

310 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:16 ID:TS5iX1c5d.net
綺麗な回転軸で投げるカットボールは吹き上がって見えるんやろ
あれジャイロ回転じゃないんか

311 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:19 ID:I9OIAPxbd.net
川尻のタマはなんで打たれにくかったんや?

312 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:26 ID:3MQZowZx0.net
>>272
銃弾だって落ちるしその垂直速度は普通に落とすのと変わらん
つまり揚力は発生してないぞ

313 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:28 ID:bSm1Dtika.net
メジャーのジャイロの説明って回転逆よな

314 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:35 ID:RlUGKdHv0.net
>>304
ホンマこいつの文章見てると腹立つわ

315 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:46 ID:u0ak7HwOd.net
ジャイロスライダーとジャイロボールの違いがわからないのだが

316 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:47 ID:2HI1CJZF0.net
>>289
始動が違う
上半身だけで投げるなら野球も真っ直ぐやるんちゃう

317 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:55 ID:9/lu3o75d.net
ああそうか、素人云々って言い方が不和を産んだのか
他意は無いのであしからず。

318 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:38:55 ID:+mQDn0bUp.net
>>296
割とこれはわかりやすいと思うんやけどな

319 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:39:05 ID:07zoY0ez0.net
ジャイロボールのせいで変化球投げられない←何でや?

320 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:39:12 ID:4lOho3bqp.net
>>298
はえーすっごい些細な違いを見抜くんやね

321 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:39:15 ID:CeRcd8Iu0.net
フォーシーム型とかツーシーム型があって前者が伸び上がるような変化で後者がチェンジアップみたいな変化って聞いたような

322 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:39:17 ID:x/OzfyTua.net
>>305
スイングに対して直角に飛んでくる球はてんで捉えないといけないから打ちにくいだろうな

323 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:39:17 ID:ROSjlkhva.net
>>79
どんだけ曲がるんや

324 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:39:21 ID:lPK2dsC30.net
色々議論はあるけど結局は縦スライダーの解釈の違いでええやん

325 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:39:42 ID:PfzrILE/0.net
少年時代のロマンを正論で汚すな

326 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:40:00 ID:rWWn649Gd.net
中学生んときノゴローの投げ方でなんでボールがまっすぐいくんやと思ってたわ

327 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:40:04 ID:mnhXElmk0.net
>>319
メジャーは10年以上前だから許してやれ
お股とかいう奴は許さん

328 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:40:29 ID:kfJzSX5Md.net
>>318
くってなってバット止まるやつだけの理屈やからなぁ
江越や今でも大田なんか変化球や!ってなった頃には止まらんし

329 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:40:34 ID:IgE1U74/d.net
>>297
え?ないの?

330 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:40:46 ID:/jhfREBEp.net
変化球の話でいつも気になるんやけどNPBのボールとMLBのボールどっちが優れてるんや?

331 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:40:52 ID:ODetZ9Ew0.net
ジャイロボールは加速し続ける
つまりマグヌス効果や

332 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:22 ID:HYa4PXK20.net
チェンジアップはストッパー毒島で一気に広まった気がする

333 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:23 ID:u0ak7HwOd.net
>>331
違う

334 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:24 ID:VGcpTiJI0.net
>>280
ジャイロ回転自体が造語やろ?
高速回転する事によって姿勢を保つ駒の様な性質をジャイロ効果と言うだけで
進行方向に対して垂直に回転する事をジャイロ回転って勝手に命名しただけやろ?

335 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:25 ID:OFHeOBkda.net
フォークもジャイロ回転しるよな、千賀のもジャイロしてね?

336 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:27 ID:22yF4rUNa.net
>>329
死ねよクソガキ

337 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:29 ID:kfJzSX5Md.net
>>330
単純に球として優れてるのは日本

338 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:38 ID:2HI1CJZF0.net
>>330
端的なことを言えばNPB球の方が精度が高いから優秀

339 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:42 ID:i7o6A+chd.net
メジャーのジャイロボールはシュート方向の回転なのがさらに草生えるわ
まだ第三野球部の弾丸ボールのほうがわかる

340 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:43 ID:SH2mgm7kd.net
ノゴローのストレートはバックスピン皆無で真横に回転してたってマジ?

341 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:41:46 ID:mnhXElmk0.net
ダルビッシュだってスライダーを高速化したら打たれた
フォーシーム、カットボールと近づければそうなるよ

342 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:42:04 ID:maB61bASa.net
小便ってジャイロ回転なんやっけ

343 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:42:17 ID:8mDIbcRZd.net
毒島がやってた適当に握るのも変化するんやろか

344 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:42:19 ID:S4/6gzHt0.net
>>284
アマで解説の気持ち悪さ

345 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:42:37 ID:IgE1U74/d.net
>>336
ちくちく言葉怖いよ🥺

346 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:42:39 ID:HYwEMCZg0.net
名前かっこいいからぜひ人生潰してでも投げることに命かける投手出て欲しい

347 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:43:12 ID:RlUGKdHv0.net
お股好きな奴って変な宗教に入ってそう

348 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:43:25 ID:A48pY2DrM.net
おはナットレイ

349 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:43:25 ID:ODetZ9Ew0.net
https://i.imgur.com/Ixkh4fa.jpg

これがジャイロボールらしい

350 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:43:56 ID:kcjfTMAma.net
>>151
はえー

351 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:07 ID:kfJzSX5Md.net
フォークってようは回転数落として落ちやすくしたストレートやし
無回転に近すぎると中日岩田みたいなナックルフォークやし

352 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:11 ID:SH2mgm7kd.net
おいわいは今日までメジャー理論信じてたんやぞ
これが全部虚構だったって言うのか?

353 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:16 ID:bRO86oJ9M.net
結局正体不明やんけ

354 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:40 ID:u0ak7HwOd.net
ピッチャーからキャッチャーへと向かう直線に沿った進行方向に対して、垂直方向の回転するのがジャイロボールだよな?
ジャイロスライダーは何やねん

355 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:41 ID:u0Z+tVgl0.net
松坂を持ち上げるためのしょうもない話だろ

356 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:48 ID:I3jO3N0r0.net
ワイはなんの漫画か知らんけどファックボールとか言うて中指立てて握るやつは結構実用的やで
いいチェンジアップになる

357 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:57 ID:lPK2dsC30.net
>>353
縦スライダーの解釈の違いが正体やろ

358 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:44:57 ID:+mQDn0bUp.net
>>328
ワイ変化球ためて打つの得意やったからすごくしっくりくるわ
まあションベンカーブしかないような環境やったけど

359 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:45:04 ID:kfJzSX5Md.net
>>349
ガンダムかな?

360 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:46:10 ID:kfJzSX5Md.net
>>356
やったろうじゃんのファックボールは杉内投手も絶賛やからな

361 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 15:46:11 ID:KhRW8yUg0.net
https://youtu.be/cvYC8EViyA8

総レス数 361
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★