2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】大川隆法先生、ツイッター民の間で哲学者として認められる

1 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:54:18.32 ID:krjoja6R0.net
ЙохнkentДое @suzukikentocom
全然流行ってないけど知っておいてもらいたい。
ソクラテスの「無知は罪なり」には続きがある。
「無知は罪なり 知は空虚なり 英知持つもの英雄なり」
現代語訳すると「馬鹿は損する。勉強できるだけの奴は役に立たない。学んで行動する奴だけが成功する」といったところだ。
1.1万件のリツイート 3.1万件のいいねの数


dichotome @fragotadoku
日本語でのみヒットする「無知は罪なり、知識は空虚なり…」と続く、「ソクラテスの言葉」とされるもの。英語、仏語で調べたがやはり存在しない。
なんと大川隆法が霊言で呼び出した「ソクラテス」の言葉!こんなものをシェアしてはいけない。

2 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:55:07.91 ID:jpc5s+HD0.net


3 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:55:39.04 ID:OW3WEhhn0.net
流石に草

4 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:56:29.66 ID:Str+Q8Bep.net
えぇ…

5 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:56:34.90 ID:F9uVSOCLa.net
うーんこの

6 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:56:49.60 ID:iyMWliO10.net
流石に草

7 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:56:50.80 ID:I5sWB91i0.net


8 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:56:57.37 ID:884t0wEw0.net
ありがたやありがたや

9 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:57:25.82 ID:gJfNvgCJ0.net
そうだったのか…😲

10 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:57:26.54 ID:nAnHmal10.net
ソクラテスの言葉じゃなくてソクラテスの守護霊の言葉やろ

11 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:58:09.04 ID:XtBYn2iIa.net
>>10
死んでるやつ→本人
生きてるやつ→守護霊

12 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:58:22.35 ID:GiEE81u60.net
やっぱ霊言ってすげえや

13 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:58:28.30 ID:7EVPLXIc0.net
ツイッターなんてガイジしかもうやってないからしゃーない

14 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:58:31.69 ID:r9vtmuHM0.net


15 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:58:56.69 ID:Q5UFpM4N0.net
こ ん な も の

16 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:59:07.07 ID:L/tJiahUd.net
こういうことはしばしば起こるやろな
信者はまじで大川先生の口を借りて偉人が喋ってると思ってるから
当たり前のように他人に話す

17 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:59:15.73 ID:EVQBs6P40.net
ソクラテス    0いいね
大川ソクラテス 3万いいね

18 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:59:46.21 ID:umRYXiYdM.net
これ実は大川隆法の言葉でもないらしいな

19 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 13:59:49.02 ID:qL2+Rd6Oa.net
なぜ全然知られていないのか調べるべきだったな

20 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:00:08.69 ID:/amSA72Sr.net
はえー…

21 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:00:16.62 ID:F9uVSOCLa.net
他のツイートも軒並みヤバいやつやんけ

22 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:00:48.09 ID:VBegNlZRa.net
文献なんかよりソクラテスの霊を信じるよね?
文字なんか偽り放題だし

23 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:01:02 ID:a90KIQpD0.net
でも正論なのでは?

24 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:01:29.23 ID:JW1wYJNR0.net
そもそもプラトンの言葉やし

25 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:01:55.64 ID:7x6GOvdp0.net
大川隆法が凄いのは翻訳スキル

26 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:02:09.99 ID:IMPmQ3Lk0.net
プラトンも勝手にソクラテスはこう言ってたとかいって自分の意見をソクラテスの意見にしてたからセーフ

27 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:03:02 ID:OUjPfZqip.net
これは霊言

28 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:03:33 ID:fUM1Vuqka.net
大川隆法の口を介してるだけでソクラテスの言葉やぞ

29 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:03:37.02 ID:Z0A69C6d0.net
大川先生はこういうお言葉で数万人の信徒を実際に獲得してきた正真正銘の天才やからな
むしろバズらないわけがない

30 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:04:03.18 ID:qxARWdCT0.net
フェイクニュースが昨今問題になっとるけど
霊魂が言っとる言葉はフェイクニュースにはならんのやろか

31 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:04:37.95 ID:1Wd005050.net
お前らバカにしてるけどお前らもこれ大川の言葉って知らなきゃ騙されてそう

32 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:04:39.46 ID:OW3WEhhn0.net
>>30
各方面に都合が悪いからなあ

33 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:04:50.77 ID:5ONP8g48r.net
大川隆法をほめろや
東大卒でエセ神やってるヤツの言葉のほうが貴重やろ

34 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:05:29.21 ID:y7ef4oPUd.net
>>13
なんjに選りすぐりのバカが晒されてるだけやぞ

35 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:05:29.76 ID:nAnHmal10.net
無知は罪ググるとソクラテスの言葉ですばかりでてくるやん

36 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:05:31.78 ID:9S02xLzdr.net
これもう日本は大川隆法を指導者にすべきだろ…

37 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:05:55.01 ID:b518mt1i0.net
人が感心してまわしたなら別にええやろw
誰が言ったかなんてことは重要ではないわけやし

38 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:06:04.27 ID:NYrBTYVd0.net


39 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:06:44.89 ID:itP1qcj60.net
マジかよアーセナル最低やな

40 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:06:50.46 ID:r9vtmuHM0.net
ソクラテスって無知を罪とも思ってないやつやろ

41 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:06:52.75 ID:dsuUJPfF0.net
ソクラテスの守護霊なら同一人の言葉として広まっても良いのではないか

42 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:06:59.24 ID:1Wd005050.net
言ってること自体は正論やろ
誰が言ったかより何を言ったかやぞ

43 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:07:40.42 ID:JZuzcJC50.net


44 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:08:00.51 ID:mU9Clud10.net
一人FGOやんけ

45 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:08:09.09 ID:qM/pgVoa0.net
このツイートをありがたがってリツイートしてる奴は馬鹿だという皮肉を込めてるんやろ

46 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:08:21.31 ID:9xMoCiOLr.net
冷静に考えるとソクラテスより大川隆法の方が上やから別にええやろ

47 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:09:09.53 ID:cHMedl4Fd.net
そもそもソクラテスは「無知は罪」なんて言ってないぞ

48 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:09:11.08 ID:NeHq7gIqM.net
イタコ芸がほんとなら哲学者として讃えられるのはソクラテスやろし大川自身の言葉いうなら哲学者としては評価できてもやってることは詐欺師じゃねえか

49 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:10:03.81 ID:t3el3qIVp.net
大川隆法自身もかなりのエリートだしええやろ

50 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:10:40.95 ID:8aH6xuSp0.net
さすがエルカンターレや

51 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:10:58.41 ID:7MOrNNF3d.net
無知は罪w
これのどこが弁証法だ

52 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:11:58.21 ID:lvDyX4Zkp.net
2013/5/23
無知は罪なり、知は空虚なり、英知持つもの英雄なり
https://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1369269993/



2014/11/20
大川隆法『ソクラテス「学問とは何か」を語る』出版
https://www.irhpress.co.jp/products/detail.php?product_id=1346


大川隆法、VIPPERだった

53 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:12:15.72 ID:KPFcDWymF.net
ソクラテスは言わなそう
ニーチェとかショーペンハウアーとかは言ってそう

54 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:12:49.62 ID:58htZhil0.net


55 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:13:05.57 ID:7MOrNNF3d.net
>>53
知は力なりだからプラグマティズムじゃね

56 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:13:53.42 ID:As4FIk9Md.net
2013年ごろにスピリチュアル界隈で流行る→2014年の大川ソクラテスが明言の流れやで
結果、現在検索するとまるでソクラテスがいった言葉のような結果が出力される

57 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:14:25.37 ID:cJ1Y4D040.net
大川先生って東大出てるからね

58 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:14:58.14 ID:KbtjOyxj0.net
ツイートした奴は自分が間違えたことも認めず、他人に責任転嫁してる模様

59 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:15:03.39 ID:Mf1InPCLd.net
ほんま草

60 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:15:27.86 ID:dsuUJPfF0.net
無知の知って言ったの誰?

61 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:15:30.90 ID:LI6BDTUgM.net
してはいけない(戒め)

62 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:15:54.56 ID:dLHgAZqTd.net
ドヤ顔連ツイート連ねてデマ拡散って死にたくならんのかな

63 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:17:31 ID:txzvUMkAd.net
ひろしは何やってんだ

64 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:17:34 ID:KbtjOyxj0.net
頭おかしい
https://i.imgur.com/10wcZeQ.jpg

65 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:18:10 ID:cG3jOzUWd.net
>>55
力への意思やぞ

66 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:18:13 ID:JXaIbRd10.net
信者でも笑ってはいけない状態やって聞いたんやがそれが嘘で実は信者はみんなあのイタコ芸本気で信じてるんか?

67 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:18:55.35 ID:nAnHmal10.net
>>64
無知は罪じゃないんか?

68 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:19:10.13 ID:yJnO8xY60.net
無知は罪ってソクラテスの思想ホンマに少しでも齧ったことがあれば言うはず無いってわかりそうなもんやけどな
プラトンやアリストテレスの方が言いそう

69 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:19:58.33 ID:1bz7TMJod.net
芸人の言葉なんて無価値やぞ

70 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:20:14.24 ID:krjoja6R0.net
>>64
知的障害者

71 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:20:25.09 ID:FsiraQmeF.net
https://i.imgur.com/THGMeuX.jpg
https://i.imgur.com/cVTbvhW.jpg
うーんこの

https://twitter.com/suzukikentocom/status/1214283603233783808?s=21
(deleted an unsolicited ad)

72 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:20:55 ID:RCgi6mN8d.net
>>69
東大卒の言葉だから夏目漱石と同レベルやぞ

73 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:21:12 ID:TcnWzYHhd.net
しらんけど2009年の時点で知恵遅れにでてくる
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1227991567

少なくとも大川隆法が元ではないだろ

74 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:21:16.69 ID:cJ1Y4D040.net
>>66
信じてるに決まってるやん
直接的に洗脳されてないネトウヨですら
安倍の不祥事があってもそれを野党のせいにして率先して安倍擁護してるんやで

75 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:21:22.64 ID:9xMoCiOLr.net
>>71
大川隆法が霊言で呼び出した言葉ならソクラテスの言葉でいいのでは🤔

76 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:21:49.07 ID:a/B4nsHE0.net
言ってること自体はそんな間違ってなさそう

77 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:21:52.87 ID:dMUA3IIvr.net
>>68
というか「無知の知」の出典元の『ソクラテスの弁明』読んでればそんなセリフないことくらいすぐわかるわ

78 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:22:48.33 ID:FsiraQmeF.net
https://i.imgur.com/RXfOVuw.jpg
純日本人……あっ

79 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:22:53.00 ID:m4Dx/ldBd.net
ソクラテスって自分が無知であることを自覚することの重要性、知性の限界を語ることでマウントとるタイプのレスバトラーやないの

80 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:22:53.71 ID:prQFUg8e0.net
ショートコント
生き霊

81 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:23:19 ID:aD31A/Yt0.net
孔子がこんなこと言ってなかったっけ

82 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:23:29 ID:cJ1Y4D040.net
ソクラテスは無知の知で無知は罪だなんて言ってなかった気がするけど

83 :風吹けば名無し(dion軍):2020/01/08(水) 14:23:34 ID:g7IPqODj0.net
論文が高等過ぎて試験官が理解できなかったから司法試験に落ちた天才やからな

84 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:23:41.78 ID:gJfNvgCJ0.net
>>79
ちがうよ。

85 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:24:21 ID:hhjOLTi4p.net
しかし楽天が絡むスレはよく伸びるな
球団が煽りカス気質とかたまらんな

86 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:24:30 ID:ilCqInW2a.net
まさに無知は罪なりやな
大川先生はこのことを言ってたんやな

87 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:24:38.71 ID:OW3WEhhn0.net
>>78
おっさんで草

88 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:25:19.86 ID:N0nEh7dY0.net
ポストトゥルースって感じ

89 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:25:31.58 ID:58htZhil0.net
>>73
だいたい出てくるのはアフィなキュレーションメディアやな

90 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:25:42.34 ID:Str+Q8Bep.net
嘘はいかんでしょ

91 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:26:04.95 ID:wxObzUfQa.net
>>42
誰が言ってるかを気にしないならソクラテスを騙る必要もなくない?

92 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:26:30.43 ID:Bgaqk2gAp.net
>>56
そいつが言うにはグーグルで検索すると
2013年からスピリチュアル系ブログが同時多発的に書いてるのがヒットするっていうけど
「無知は罪 ソクラテス」でググっても2013年のそういう系のブログは2つしかヒットしない
しかも2012年以前にもソクラテスと「無知は罪」を結びつける記述は多数ヒットする

93 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:26:37.22 ID:cG3jOzUWd.net
ソクラテスが書いた本全部和訳すれば言ってるか分かるやろ

94 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:27:44.77 ID:7Ldu2nArd.net
西洋哲学とはソクラテスが変なこと(100パーセントばれなくても悪行をすべきではない、みたいな)言い出したことの尻拭いを2000年くらいかけてした分野

95 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:28:23.06 ID:g7IPqODj0.net
https://pbs.twimg.com/media/ENuqZmJU0AAa23n.jpg

96 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:28:30.90 ID:40wFmx55r.net
>>95


97 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:28:33.87 ID:ItGQNJQQ0.net
>>93
散逸して残ってない文献でも守護霊は知ってるから

98 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:28:40.94 ID:RwkHgeN/d.net
https://i.imgur.com/7Kdz1Eg.jpg
効いちゃってるやん

99 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:28:49.42 ID:WF2Rszgg0.net
>>95
はえー

100 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:29:31 ID:cJ1Y4D040.net
>>94
それなら東洋哲学の祖というべき孔子と同じやん
2000年以上引きずってるで

101 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:29:51 ID:eWG2/MX0M.net
>>78


102 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:29:57 ID:X/Kj5Fh66.net
>>95
サンキューサイモン・シン

103 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:30:11.35 ID:gXfRc2YX6.net
無知の知を唱えたのに無知は罪と言ったことにされるソクラテスってわりと可哀想

104 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:30:59.99 ID:cJ1Y4D040.net
>>98
これぞ無知は罪の見本やね
自ら証明して見せたというわけや

105 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:32:14.27 ID:hs/MFvml0.net
無知の知から無知の罪はさすがに冒涜が過ぎる

106 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:33:05.40 ID:IQbv9D4yM.net
我が闘争か遺書から引っ張ってきてくれないとわかんねえわ

107 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:33:22.84 ID:PYRqrH4L0.net
ワイのデカルトは汚さないでクレメンス

108 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:33:34.62 ID:7Ldu2nArd.net
・卑弥呼を呼んで邪馬台国の場所を確かめる
・プラトンを呼んでアトランティス話の真偽を確かめる

大川隆法先生にはこれをやってほしい

109 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:33:35.61 ID:zVf8cc+bd.net
2015/04/02 23:37
回答No.1

noname#214841
質問タイトルの言葉は初めてうかがひました。不勉強な者で申し訳ございません。それらしい文献といへば、プラトンの以下の文章です。ほかにもあるかもしれません。

*

「他方、無知と愚かさは、これもまた、魂の状態における空虚さではないだろうか?」
「ええ、たしかにそうです」
「そして人は、食べ物をとることによって、また知を得ることによって、その空虚を満たすことになるのだね?」
(プラトン『国家』585B 藤沢令夫訳 岩波文庫(下)314ページ)

110 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:36:09.48 ID:4Eru2baO0.net
検索するとソクラテスの名言ですがとか言ってイキイキと紹介してる学者のブログとか出てきて草生える
大川ソース信じるレベルの奴が学者名乗って著書も出してるとかマジ?

111 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:36:19.35 ID:YdXSI4Xb0.net
大川>>>>ソクラテス

112 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:36:44.46 ID:1c3K9Nvs0.net
>>91
火の玉ストレートで草

113 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:36:50.54 ID:ko3KxN1R0.net
そもそもソクラテスの無知云々の文脈って、神託かなんかの言葉聞いて、いやワイ無知やんけ!みたいな話やなかったか?
無知は罪なんて言うか?

114 :風吹けば名無し:2020/01/08(水) 14:37:27.08 ID:MPMRmnt8d.net
ネットでは2008年以前は全くヒットしないな

総レス数 114
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★