2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市役所「おせちの発注数が例年の3倍超だけど御社じゃ難しいかな?」営業担当「できらぁ!!」→

1 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:30:40.88 ID:MYf0fHj3a.net
ふるさと納税の返礼品おせち、発送できず 茨城・筑西

 茨城県筑西市は、ふるさと納税の返礼品にしていたおせちについて、
予定していた2千件超のうち357件(寄付額約2千万円相当)の生産が間に合わず、
発送を取りやめたと1日に発表した。
市は寄付者の意向を聞き、寄付額を返金するか別の返礼品を送るかを検討している。

 同市企画課によると、発送できなかったのは「幸寿」(寄付額9万円)、「華琴」(同5万円)の一部。
12月30、31日に配送予定だったが、31日の昼までに「返礼品が届かない」という連絡が市に複数件寄せられた。
製造元の「小野瀬水産」(筑西市)に確認したところ、生産が遅れていることが分かった。
その後1日午前3時ごろに同社から「これ以上の生産・発注の対応ができない」と申し出があったという。

 同市は2016年度以降、同社のおせちを返礼品にしているが、これまでトラブルはなかった。
今回は、掲載するふるさと納税ポータルサイトの数を増やした影響などで、発注量が例年の3倍超になったという。
ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASN123TFNN12UJHB006.html

2 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:31:13.25 ID:kqZWEC310.net
グルーポン送られるぐらいなら取り消しのほうがマシなんやろうけどな

3 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:31:23.09 ID:fifkgKdM0.net
楽しみにしてたのに

4 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:31:41 ID:4FDGyb0D0.net
バードカフェ

5 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:32:06.23 ID:3h30sFoIM.net
グルーポンおせち

6 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:32:52.74 ID:mfcT/ZY/r.net
バードカフェならちゃんとやってくれるのにな

7 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:32:54.43 ID:C2JzwRP3a.net
寄付額の3割程度をおせちの値段とすると、それぞれ3万円程度と1万6000円程度か

8 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:32:57.40 ID:2avmOi1EM.net
営業「ほらな、遅れねぇ」

9 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:33:02.24 ID:MYf0fHj3a.net
>>4-5
ふるさと納税おせちやぞ

10 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:33:08.05 ID:ud/RwL/t0.net
1600までは出来たんやな
まあ3倍は無理やね

11 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:33:48.52 ID:4gYXeqZld.net
納期過ぎてからできませんって何を考えてんのや

12 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:33:51.02 ID:PRWa2g5ta.net
それでもバードカフェならなんとかしてくれる…!

13 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:33:56.70 ID:kOq+xUs30.net
>>8
遅れねえと送れねえのダブルミーニング止めろ

14 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:34:30.32 ID:PxjMIdSI0.net
こんなん送れた部分もグルーポン品質不可避の状況やんけ

15 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:34:37.92 ID:qBzisGrqM.net
3月にまた大きな地震来るで

16 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:34:44.78 ID:oMXXhni+d.net
役所担当者の胃に穴あいてそう
営業はシレっとしてそう

17 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:35:20.86 ID:cdJ+Z3PHa.net
これってどこ訴えればいいの?

18 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:35:47.99 ID:pIZHUFa9a.net
>>11
それな
配送する必要もあるから2〜3日前には無理だと分かってただろうに

19 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:36:25.09 ID:wBzupI3Ad.net


20 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:36:38.67 ID:qOf3tctLa.net
>>14
でもできた方は騒ぎになってないから完成した方は普通だったんじゃない?

21 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:36:59.68 ID:0id27LTy0.net
もっと前に出来ないと言えよカス

22 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:37:35.98 ID:QxBaPwkza.net
>>11
これ
1日午前3時とか手遅れやん

23 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:38:47.29 ID:RwTcT429p.net
>>8
マジかよ西尾維新最低だな

24 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:39:30.86 ID:sIvQlTk00.net
日付ずらせばええだけやんけ
元旦に食わんでも

25 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:40:00.28 ID:ACTjFhc4a.net
納期前に無理って言う→文句言ってないでやれよカス!
納期遅れる→遅れる前に言えよカス!
っていう典型的なブラック体質なんやろ

26 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:40:48.51 ID:LQEMY4hO0.net
>>24
親戚がたくさん来るときに出したいんやろ
人が少なくなってから来ても飽きるし

27 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:41:46.39 ID:9rzqDr/Vd.net
この会社は自分所の生産能力すら計算出来ずに受注したんかクソ無能やんけ

28 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:41:58.11 ID:+cz9+GWQM.net
>>24
元旦に食わないおせちなんてただのまずくて高いゴミやん

29 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:42:25.18 ID:2T7Lgqa2a.net
その地方地域応援したいからふるさと納税するんやし遅れてもええやろ

30 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:42:39.01 ID:s1XozUDDd.net
おせちなんか食ってる家庭あったのか

31 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:43:17 ID:Uvt2tjMHd.net
3倍とかよく増えるな

32 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:43:23 ID:IsWojflsa.net
年明けたった3時間で連絡受けた職員かわいそう

33 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:43:31 ID:sIvQlTk00.net
>>28
イベント品を返礼品にしたのが間違いだったんやね

34 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:45:17.17 ID:QQFUctUh0.net
これ返金を選んだらクソめんどくさい手続きを経て控除を取り消さないと脱税になるんよ

35 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:45:28.54 ID:rlJHdMYZM.net
返礼品乞食

36 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:45:38.01 ID:IsWojflsa.net
>>14
マトモな質で作ってたから送れなかったんやろ
バードカフェ方式ならとりあえず適当に詰めて送ればええんやし

37 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:45:59.02 ID:GiWptP/Ua.net
おせちは保存食の名残なのか知らんが
調理過程に保存効かせるためのローテクな処理が多くて時間掛かるんだよな
昔は米炊きのショートカットで餅食えばよかったが
今は無洗米を買って炊飯器ポチーで米が出来上がる時代

38 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:46:40.82 ID:AoXpuct50.net
>>29
これ
そもそも返礼品はおまけなんやからちょっと遅れたくらいでごちゃごちゃいうな

39 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:46:58.31 ID:mSRN0nPh0.net
匠本舗で注文ワイ、高見の見物

40 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:47:22.21 ID:8hyIQe5x0.net
おせちとかまだ需要あるんやな

41 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:47:26.42 ID:GtpHWbaw0.net
正月におせち来なかった罪は重いぞ

42 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:48:28.85 ID:RJNZjzVx0.net
おせちがやらかした年は大地震があるぞ

43 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:48:41.58 ID:V3FS10ard.net
>>37
はぇー

44 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:49:08.81 ID:FDuFlgBz0.net
>>11
だってお正月の瞬間は楽しく迎えたいから
ハッピーニューイヤー!でしこたま酒飲んでから さ、怒られるか…が3時やぞ

45 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:49:19.66 ID:axSdUYwU0.net
例年の三倍じゃ対応できんわ

46 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:49:40.08 ID:C6ZkSpiV0.net
老夫婦二人きりとかの家庭がおせちのない新年を迎えたかと思うと気分が沈む

47 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:50:41.22 ID:mSRN0nPh0.net
>>46
しかも元日はスーパーとか基本休業やしな

48 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:50:57.27 ID:qA974mKja.net
>>46
老夫婦がふるさと納税…?

49 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:51:04.10 ID:Va85++Zo0.net
ここの業者他のおせちも担当してて全部で一万件ぐらいあったらしい
そっちは間に合ったのか気になる

50 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:51:16.28 ID:XzcgqFML0.net
おせちはやっぱ自分で作らなきゃな

51 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:52:01.82 ID:IlZaxKL1H.net
>>44
忘れようにも頭の隅で引っかかったまま迎える正月とか最悪やな
ワイの腹痛の中トイレで迎えた年越しよりきついわ

52 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:52:36.99 ID:C2JzwRP3a.net
これ返礼品違うものから選んで代替として送られることになるのかな
今更おせち貰ってもしょうがねえもんな

53 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:52:50.67 ID:HpfUDOXld.net
良かった…6Pチーズが一欠片入ったおせちが配達された家はなかったんだね…!

54 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:52:53.27 ID:0lw4sOAs0.net
あそこら辺はもうね…

55 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:52:54.44 ID:4e3P3rHDa.net
「お前、筑西市?」
「うん、筑西市」

56 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:52:57.97 ID:PoCVBTM5a.net
べつに1月中旬届けても規約違反ではないんやろ?

57 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:53:19.88 ID:Hhe+pN0+0.net
おせちんこ

58 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:53:24.20 ID:9KCaBJhTD.net
「じゃ、あとはよろしく!」

59 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:53:27.43 ID:lnGKJO4f0.net
弊社は製造部門から営業への異動多いのに仲悪いわ
製造の大変さ分かってるはずなのに何で無茶な受注受けるのか不思議やわ

60 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:53:30.11 ID:kVJYzYyoM.net
>>48
非労働収入の資本家サイドやんけ

61 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:53:32.55 ID:ruXcHRUGM.net
午前3時に連絡とか無能すぎて草

62 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:53:34.86 ID:z4Tnoyq9M.net
>>57
おはアッコ

63 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:54:04.24 ID:H3Cwnq6K0.net
売り物じゃなくて返礼品やぞ

64 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:54:09.21 ID:9KCaBJhTD.net
>>56
正月にクリスマスケーキが届くようなもんやろ

65 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:54:35.88 ID:i6ZHzCMld.net
「同じ日程で3倍のおせちを作れるって言ったんだよ!!」

66 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:54:57.23 ID:7KK1ayQr0.net
ホテルのおせち頼んだことあるけど塩から過ぎて食えないレベルやったからそれきりやは
腐らせたらイケないから塩大量にしてたんだろうけどやり過ぎ

67 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:55:22 ID:9qo4gi+/d.net
https://i.imgur.com/lyROOB1.jpg

68 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:56:29.39 ID:ySB11BHfd.net
普通おせちって各家庭で作るもんやったのにな

69 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:56:36.75 ID:hbj5Pxe80.net
この制度が狂っとるよな

70 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:56:47.45 ID:MoUxBcdKM.net
>>34
確定申告まだなんやから手続き不要で単に枠が死ぬだけやろ
ワンストップの方は市役所がケツ拭く話やし

71 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:57:43.31 ID:5aW52feTd.net
>>69
そうか?使う方からすると悪くないが

72 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:57:44.24 ID:9KCaBJhTD.net
>>68
作るのが面倒くさいものが多いからな
おせちって
その割にあんまり美味くないっていう

73 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:58:00.15 ID:zdev0w7Ka.net
届いただけバードカフェのがマシ

74 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:58:20.33 ID:fTkF1Wjfa.net
知名度無さそうな市なのにおせち返礼品にするだけでそんなに納税してくれるんか

75 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:58:53.98 ID:W1CXt0TZ0.net
これで役所叩かれてんのホンマかわいそう

76 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:59:00.15 ID:HofoK8/Z0.net
だいたい予想つくことなのになんで数量限定にしないのか

77 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:59:19.81 ID:kVJYzYyoM.net
>>68
我々はもう伝統の残り香味わうだけや
時代は巻き戻れない

78 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:59:36.66 ID:g+2BjQgJ0.net
だってよ、ワイ…
おせちが!

79 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:59:47.58 ID:sIvQlTk00.net
アマギフは生産楽そうでええよな
何百倍に増えても困らん

80 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 08:59:51.33 ID:aH0GouWGM.net
弊社なら年内発送可能です💩

81 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:00:00.17 ID:JN6Q7qHsa.net
>>59
「ワイがいた時はできたからいけるやろ」の精神やぞ

82 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:01:13.76 ID:+ClGCVTua.net
できらぁ→できない
できません!→怒られる

詰んでるよね

83 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:01:50.27 ID:Va85++Zo0.net
業者の担当者は大晦日にどこかに出張に行って問い合わせの対応不可だったらしくて草

84 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:02:54.72 ID:sIvQlTk00.net
これってそもそも市側は拒否とかできるんか
購入じゃなくて納税やから拒否権はなさそう

85 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:03:11.18 ID:9KCaBJhTD.net
>>59
そらノルマに追われるからやろ
無理な注文でも取るしかないと

86 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:04:44 ID:zcdMnOanr.net
そもそも田舎の仕出し屋が少しでかくなった程度の企業とかちゃうの?
そこに全国からおせち発注とかもともとの企画が無理があったんやろ

87 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:05:01 ID:BfprZBaY0.net
こういうのって普通注文可能の上限みたいの書くやろ

88 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:05:06 ID:Icc8rxRhM.net
>>84
数量限定の返礼品なんていくらでもあるやん

89 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:06:39.30 ID:uIeFbN8H0.net
期間クソ短い季節もんやしもうちょい慎重に数増やすべきやったな

90 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:07:39.27 ID:+wKKKjJF0.net
現場糞ほどブラックなタイムカードになってそう

91 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:07:56.84 ID:hfS1KLEZa.net
枠決めろよっていいたいけど3倍も発注きたらわからんくなるのはしゃーない
いけるんやろか?って思いながら作業してたんやろなあ

92 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:08:16.95 ID:y2XXUvUZ0.net
ただのアホ

93 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:08:26.65 ID:1wP7AjU/a.net
おせち、おせち、おせ

94 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:09:15.60 ID:aTqpL15Ga.net
https://i.imgur.com/z9BjUdG.jpg

95 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:09:34.09 ID:IXkDcBEYM.net
期限過ぎたふるさと納税やと返金希望よりショボくても他の品を選ぶ人しかおらんやろうから
狙ってやればボロ儲けやな

96 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:10:16.36 ID:lDJyFrxl0.net
いきなり3倍はガイジでしょ
強欲が過ぎる

97 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:10:40.96 ID:yokA5X04p.net
おせち届かないとか酷くね

98 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:11:36.49 ID:zcdMnOanr.net
昨年の納税期限はもう過ぎとるから返金選ぶやつとかおらんやろうし
適当な代替品提示したら市も代替品選ばれた業者もホクホクやな

99 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:11:53.46 ID:C6ZkSpiV0.net
無理が通れば道理がひっこむやわ
休む間もなく夜通しおせち作らされた従業員かわいそう

100 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:13:45.84 ID:4JIvue9Zr.net
できないのはまぁしょうがないとして元日まで引っ張ってからごめんなさいはないわ
分かっとるんやからせめて大晦日に謝れよ

101 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:13:57.10 ID:yokA5X04p.net
>>99
パートとかがメインやから年末は働いてくれんかったんやろな

102 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:14:49.07 ID:z4Tnoyq9M.net
>>100
30日に役所にできらぁ!いっとったらしいで

103 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:14:56.58 ID:vOXZ89bka.net
よりによって季節もんの返礼品を取り返しのつかない段階になって破綻させるとかすげぇな
この会社への受注が二度といかないのはともかく、ここへのふるさと納税もめちゃ減っただろ

104 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:15:06.87 ID:QXHt03W00.net
市役所側が数制限しなかったのが問題ちゃうの
限定何個までとかなかったんか

105 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:16:32.25 ID:QXHt03W00.net
>>75
過剰発注が原因なんだから数量限定にしなかったんが問題ちゃうの

106 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:16:41.88 ID:W1CXt0TZ0.net
>>104
それやるにはまず業者側が限界伝える必要あるやろ

107 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:17:28 ID:W1CXt0TZ0.net
>>105
業者側が○個までしか作れませんよって予め伝えてたならな

108 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:19:16.68 ID:8TnskNc70.net
こんなのが届いたらしい
https://i.imgur.com/4rvF92N.jpg

109 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:19:55.35 ID:hfS1KLEZa.net
>>108
グロ
営業妨害やぞ

110 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:21:41.73 ID:PAZ3fat/d.net
今時おせちなんて食いたいかね?

111 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:22:27.69 ID:ByDMXIB70.net
http://imgur.com/Jx0WXDv.jpg

112 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:22:54.22 ID:3voOYehp0.net
8Pチーズ好き

113 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:22:56.74 ID:zdqTd8ch0.net
>>102
ガイジかな?

114 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:22:57.87 ID:YwU2VVOqa.net
まさに「できらぁ!!」で草

115 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:23:47.28 ID:1y76HJfEr.net
まだ来るだけバードカフェのがマシという説
一理ある

116 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:24:16 ID:Y+PXhHTep.net
そもそも間に合わなくて役所に苦情が行くまで製造側はなんの対応も一切してなかったのがすごい

117 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:24:32.24 ID:eZ+Xofbja.net
年末の短期バイトが予想以上に集まらないで間に合わなかったかもしれんから…

118 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:25:02.08 ID:TFn1sSVRa.net
1日に発表ってすげえな
筑西市は年末ぬくぬくしっかり休んでたんか?

119 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:26:37.03 ID:zdqTd8ch0.net
普通大晦日には届くものだから30日にできらぁしても説得力がないんよね

120 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:26:47.17 ID:JmZCCHf+0.net
>>75
市に対する納税への返礼なんやからそこはしゃーない
その上で業者とちゃんと打ち合わせ済やったら市が業者訴えたらええねん

121 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:27:11.34 ID:qxPQXoa70.net
製造「でもよ営業、納期が!」
営業「納期なんて安いもんさ、ノルマが無事で良かった」

122 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:27:16.30 ID:Y+PXhHTep.net
製造元があまりにもキチガイすぎる
29には発送しなきゃ31に間に合わん地域の方が多いんだからいくら遅くても最低でも29日中にはなんらかの対応できたはずなのに
100%バレるのに怒られないようにミスを隠す小学生かよ

123 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:27:37.44 ID:+uJ2joRt0.net
1日の午前3時は草

124 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:27:46.23 ID:rAty8xHRK.net
↓すかすかおせちが

125 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:28:57.66 ID:wEIZW9b3d.net
作って冷凍しとけよ

126 :風吹けば名無し:2020/01/07(火) 09:30:38.92 ID:qxPQXoa70.net
>>75
まあ市からしたらできるんか?ったらできらぁ!で引き受けられたんやから何も悪く無いわな

総レス数 126
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★