2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

箱根駅伝 ナイキ1強に触れぬ理由

1 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 07:45:58 ID:SgNr8T+60.net
「箱根駅伝はナイキのためにあるのか」−厚底シューズ狂想曲を追う

お正月の風物詩といえば箱根駅伝。実家でコタツに入り、片道107・5キロのたすきをつなぐ若者たちを見つめていると、特に根拠なく「今年も頑張ろう」と思うものです。

娯楽の多様化が進む現代においても、視聴率は常に20%を超える人気コンテンツ。
それゆえに「広告宣伝媒体」としても破格の効果が見込まれます。入試出願シーズンを前にした大学サイドは沿道にノボリを立てて、活力あふれるブランド力をアピール。
ジョギング人気も高まる中、スポーツメーカーは何とか自社のシューズを使ってもらおうと営業担当者が日々、必死に汗を流しています。

しかし、ふたを開けてみればまさかの「ナイキ1強」。
往路では実に80%を超えるランナーが、ピンクと、水色&オレンジの左右非対称の厚底シューズで勝負に挑む結果となったわけですから、
他のスポーツメーカーとしては心中、穏やかではありません。

あるメーカーの営業担当者はこうため息を漏らします。

「今年は夏に東京五輪が行われることもあり、各社、最高のビジネスチャンス到来と鼻息を荒くしています。
そんな年の初めのビッグイベントで、ナイキさんに全部持っていかれてしまうとはね…。『箱根駅伝はナイキのためにあるのか!』と言いたくもなりますよ」

559 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:41:56.12 ID:HqslL5GH0.net
>>530
せやな、東海がピンク靴履いてたら優勝してたやろな

560 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:41:59.29 ID:dnyGsqlya.net
>>549
何言ってんだこいつ

561 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:02.39 ID:Ks79AoIR0.net
これが普通になってくだけだよ

562 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:07.68 ID:ZCFRFO4W0.net
>>534
皆も自分好みのズームフライを作ろう!

https://i.imgur.com/eTJxcIt.jpg

563 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:07.98 ID:pEGkJE4U0.net
>>460
馬鹿発見

564 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:09.26 ID:FY9TdA3z0.net
>>544
ほとんどの学校が履いてるんだよなあ…

565 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:09.32 ID:/EupFJWxM.net
でもワイ個人的にはやっぱり最新技術で最高記録たてまくってほしいなあ
レーザーレーサーとかも規制は悲しかった

566 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:13.22 ID:7M+8OHwE0.net
2008年、2:03:59、ゲブレセラシェ
2011年、2:03:38、マカウ
2013年、2:03:23、Wキプサング
2014年 2:02:57 キメット

ここまではadidas無双やったんやけどな
みんなadizero japan履いて出した記録や

567 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:17.75 ID:S8PbqAx3M.net
>>553
駅伝で世界目指す奴なんて殆どいねえだろ

568 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:18.30 ID:hAJalNeDd.net
>>133
サイコザクの発想やんけ

569 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:22 ID:JuBbhGord.net
これがダメっていってるやつは老害思考になってきとるで

570 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:22 ID:DIZqtI/g0.net
>>488
ガラパゴスっていうよりはアジア圏がみんな高速馬場に寄せてるだけだからなぁ ダートでふんぞり返ってるアメリカは論外としてもヨーロッパも高速化してないとは言い切れない
ただ凱旋門が特別道悪だっただけ
日本に呼べないのは馬場とは別の話だし

571 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:25 ID:Ad17YqcJ0.net
>>505
カーボンプレートの構造わかってるか?
調べたりとかちょっとはしてみた?

572 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:26 ID:BqqpSfnl0.net
ジェットエンジン積んだシューズ開発したら記録ラッシュになっちゃうンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

573 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:26 ID:bpZ5qmoma.net
>>549
なんでそんなにID変わるんや

574 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:28 ID:uOEcc0P9r.net
箱根なんかどうせおもんないんやからどうなってもええわ

575 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:34 ID:3siErsZ9d.net
>>520
めちゃくちゃ特殊な競技ならまだしも走る競技でそれはないわ
田舎のイオンじゃあるまいし

576 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:38 ID:HqslL5GH0.net
>>558
できたやろな

577 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:44.72 ID:0FwX5VBed.net
>>562
いまの靴はドローコードつかうんやな

578 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:48.20 ID:/wF0zHy70.net
青学が大会記録を6分46秒更新したのってやっぱすごいんか?

579 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:52.82 ID:qT+1IA6+d.net
ナイキ「マラソンで2時間切りを出す靴を作るで!逆転の発想で厚底や!」
他メーカー「なんかやっとるでw薄い方が軽くて走りやすいに決まってるやんw軽量化で勝負や」

選手「ナイキの靴で記録めっちゃ出るやん!」
他メーカー「!?あんなのインキチや!規制しろ!記録ですぎてつまらん!」

580 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:42:53.26 ID:eHj8CT5/a.net
ナイキのブランドロゴにアディダスのシール貼り付けたりすればよくね?

581 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:01.51 ID:SXnGVxKsM.net
20年前に長距離走ってたワイならアシックスかミズノ二択やったのに
時代は変わるんやなって

582 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:03.39 ID:HqslL5GH0.net
>>544
一緒に原監督殺しに行こうぜ

583 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:11.11 ID:Hg3fKEK20.net
ズームフライの寿命は何キロなん?

584 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:13 ID:/Z5WvB0cr.net
>>558
どういう思考?

585 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:18 ID:3siErsZ9d.net
>>567
大迫も服部も中村省もみんな箱根出身なんですけど

586 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:29 ID:lz/kvOSUd.net
道具の性能競うならそれこそパラリンピック混合でええやん

587 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:37.17 ID:pEGkJE4U0.net
>>567
ガーイ

588 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:43:42.54 ID:dXI/NNtG0.net
>>133
これで長距離どうなるのか気になる

589 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:00.65 ID:LLyHgoj3r.net
>>530
ギリギリシード取った東洋も全員青山と同じ靴なんやで...

590 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:03.40 ID:+gbe92UJa.net
>>583
400から600

591 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:06.59 ID:G8RvsyG0p.net
ずるして優勝して嬉しいんかね

592 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:18.46 ID:A/RjnaHGp.net
>>546
別に思っとらんが

593 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:35.54 ID:Ad17YqcJ0.net
>>567
だから規制してもええって?

594 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:35.55 ID:dXI/NNtG0.net
日本人の100m9秒台も靴のおかげ?

595 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:42.44 ID:4RLcPuq40.net
メーカーが開発に労力割いて結果出したら規制ってのも酷い話や

596 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:58.79 ID:i5JJ/VcTd.net
履き替えてるの草

597 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:44:59.42 ID:BqqpSfnl0.net
>>578
というかほとんど学校が11時間切ってるのがヤバイ
今までなら優勝しててもおかしくないタイム

598 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:06.83 ID:v0CWIKmq0.net
アディダスはファイブテン買ったんやからそっちで頑張ってくれ

599 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:15.89 ID:pEGkJE4U0.net
>>592
じゃあなんで無制限やととか言っちゃったの?

600 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:19.28 ID:HqslL5GH0.net
>>591
一緒に原監督殺しに行こうぜ

601 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:21.46 ID:DQxUqN4Q0.net
アシックスはどれだけ軽くするかに重点置いてたからなあ
厚底とかやっぱり目の付け所が凄いわ

602 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:26.66 ID:JuBbhGord.net
ずるでもなんでもないだろ
使っていいもの使って何が悪いのか
プロがいいものを使うのは当たり前じゃないの?

603 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:32.22 ID:Ad17YqcJ0.net
>>591
じゃあ制限ありきで競技が成立してるのわかってるんやからその制限内で開発するだけなんやから線引きも何もないやん

604 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:33.28 ID:4QTnFmeE0.net
>>579
・・・とはならない
他メーカーかて池沼やないんやからそのうちナイキと勝負できる厚底靴がどんどん出てくる

規制しろ言う外野は水差し野郎やで

605 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:44.38 ID:MkX9VxqH0.net
最早バネしこんでるようなもんやしな
早くなって当たり前やしさめるわ

606 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:49.21 ID:AsDO3pYf0.net
青学叩きに持っていくのが凄い

607 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:51.78 ID:dnyGsqlya.net
J民ってほんまに極論ガイジばっかでビビるよな
なんで競技としてのマラソンの話に自転車やらバイクが出てくるのかさっぱりわからん
誰も移動手段の話なんてしてない

608 :風吹けば名無し:2020/01/04(土) 08:45:57.97 ID:DIZqtI/g0.net
道具の性能、過去記録への執着、そもそも青学の勝利への嫌悪やらの色んな要素を全部集約して叩いてるんだから話にならなくても仕方ない
後出しジャンケンやね

総レス数 608
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★