2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志の蜀がやらかした三大失態 関羽荊州、馬謖登山

1 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:15:47 ID:zSjLZZpNa.net
あともう一つは?

2 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:16:47.94 ID:sLSuExNC0.net
献帝死亡説

3 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:16:56.46 ID:l7+NTJAG0.net
劉禅助けた趙雲

4 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:17:21 ID:02+mORlv0.net
趙雲「なんやろなあ…」

5 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:17:59 ID:a+PzS4000.net
赤ちゃんはポイー!

6 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:18:03 ID:2DNF1lf/p.net
劉備呼び寄せたこと

7 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:18:27.45 ID:HQFcyMr10.net
劉備夷陵

8 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:18:44 ID:QEMWNzNt0.net
費禕泥酔(刺殺

9 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:18:47 ID:v0HP2YfJ0.net
変なプライド捨てて曹操の部下になってたら安泰だったやろ

10 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:19:02.38 ID:Rlat0w9U0.net
髭の曹操見逃し
創作なんかは知らん

11 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:19:07.59 ID:tNG1d9YT0.net
関羽荊州も夷陵敗戦も幹部が死に過ぎ

12 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:19:24.35 ID:yPUpLldGa.net
荊州貰ってたらガチれたやろ

13 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:20:19.94 ID:/6fd12Qk0.net
>>7
これ

14 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:21:16.96 ID:rnCbU6lG0.net
諸葛亮劉禅擁立

15 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:21:28 ID:J1F1Tc4E0.net
魏延冷遇

16 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:21:40.83 ID:zoEDxCvmd.net
桃園の誓い結局守られてなくて草
誰か死んだら殉死しとけよ

17 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:22:14.19 ID:QEMWNzNt0.net
李厳さぼり

18 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:22:18.45 ID:ZxeTkYI50.net
>>16
あれ創作やしな

19 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:22:41.83 ID:SXbAybdQ0.net
劉禅の何が悪いねん

20 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:22:54.95 ID:0zFSixs/M.net
関羽ってなんで負けたん?

21 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:22:58.76 ID:M2AKP6Hg0.net
やっぱ陸遜って神だわ

22 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:23:13.68 ID:2DNF1lf/p.net
>>19
息子と違って生き延びたこと

23 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:23:33.74 ID:a3ADgiPh0.net
劉備とかいう実力0の癖に人徳だけで成り上がったゴミ

24 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:23:40.90 ID:sLSuExNC0.net
>>20
髭が濡れたら力出ないのに水攻めした

25 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:24:20.88 ID:tNG1d9YT0.net
全てにおいて万能なのにいい加減の気質を持つ廟堂ナンバー2李厳
前線で使えばよかったんですかね

26 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:25:08.74 ID:rnCbU6lG0.net
>>23
かなり強い部類ちゃうんか

27 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:26:29.34 ID:lXYIeXSe0.net
曹操の部下になってたらどうなったんや?

28 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:28:12.33 ID:CQA5USzb0.net
>>23
劉邦かな

29 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:28:21.42 ID:4Bnca1L30.net
荊州を早めに返さなかったこと

30 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:28:25.39 ID:T7NKClyka.net
夷陵は荊州組と黄権失ったのが致命的過ぎる

31 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:28:59.09 ID:2DNF1lf/p.net
>>26
普通に強いで、超一流以外には負けてない

むしろ人徳の方が怪しい
劉備が官職に推薦した奴見ると、袁紹の息子とか当時の名門の息子だらけで
強い奴に媚び売りまくりの俗物にしか見えん

32 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:29:13.02 ID:olt18wMYa.net
呉と揉めた

33 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:29:31.72 ID:4Bnca1L30.net
>>20
兵糧
あとは周囲を魏呉に囲まれてた

34 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:30:06 ID:4ppzMdZ30.net
劉備の仇討ち出兵

35 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:30:50.55 ID:ZxeTkYI50.net
>>31
演技のキャラ付けで曹操に対抗するために作られたんやろな、ってのは史実調べてて思った
実際今は曹操の方が本場でも評価されとるって聞くし

36 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:32:20.06 ID:4ppzMdZ30.net
>>20
呉を侮辱して魏と呉の両面を敵に回した
呉は弱虫だから攻めてこないと確信して魏に攻め込んだら後ろから呉にやられた

37 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:32:56.18 ID:sgD+C7ad0.net
猛達とかいう関羽に援軍出さないマン

38 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:32:59.71 ID:yOVzBJ700.net
>>17
これ地味に蜀の未来潰したよな

39 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:33:00.53 ID:sTF75Rzod.net
>>20
見通し甘過ぎ孫権をもっと上手いこと丸め込む必要があった

40 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:33:08 ID:4Bnca1L30.net
荊州分割を早々に行って呉の気分を損ねず
呉と連携して益州、荊州、揚州の三方面から魏に対抗する

そうすればもうちょっと延命できたかもね

41 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:33:21 ID:IQCKCRrG0.net
魏延誅殺

42 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:33:48 ID:32qlOZ/ka.net
関羽とかいう理想の上司

43 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:33:51 ID:0.net
諸葛亮
「まず荊州を獲ります、孫権は何も言ってきません」
「次に益州を獲ります、孫権は何も言ってきません」
「二方面から曹操を攻めます、孫権もこちらの都合に合わせて攻撃してくれます」

こういう絵空事を真に受けたこと

44 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:35:26.18 ID:b8s7sQ9b0.net
>>2
これ

45 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:36:53.32 ID:9COAA8K/0.net
孔明GM就任

46 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:36:55.67 ID:wwzEgSSvd.net
ホウトウ死亡

47 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:37:27 ID:4Bnca1L30.net
>>43
二宮の変で評判悪いとはいえ曹操が評価するような若い頃の孫権を甘く見過ぎだよな
都督の人選とか孫権の力量が光るけど諸葛亮の人の見る目のなさがわかる

48 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:38:02.19 ID:DFbJkPbWr.net
>>31
人徳も凄いぞあんだけ所属転々として呂布にすら劉備が一番信用できないとまで言われてるのに
終始名士層とか儒家層からの受けアホほどいいからな

49 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:38:16.18 .net
アンチ乙
伏竜と鳳雛を手に入れたぞ

50 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:38:21.24 ID:UXyAFHfn0.net
関羽とかいう何であんな評価高いのか分からん人物

51 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:38:22.92 ID:Ss3czd3J0.net
劉備自体が孫権に対して
「一緒に蜀を攻める?劉璋は私の同族ですよ!!!」→騙し討ちで蜀ゲット
「荊州の分割?涼州とったら考えてやるよw」→呂蒙に急襲されて強制分割される
って有様やからな
孫権がお人好しを通り越してガイジじゃなきゃ成り立たん戦略

52 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:38:30.72 ID:jRORtdZkp.net
龐雛とかいう即死おじさんはちょっと…

53 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:38:40.07 ID:sTF75Rzod.net
>>48
あいつら逆張りガイジなだけやで

54 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:39:29.42 ID:T7NKClyka.net
>>48
徐州やジョナンをすぐにまとめるの手際良すぎる

55 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:39:55 ID:DFbJkPbWr.net
>>46
どっちかと言えば法正のほうが痛い感ある

56 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:40:12 ID:iah55uLx0.net
>>40
それでも結局呉は敵になるよあそこ場所が良すぎる

57 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:40:18 ID:ra4tC1Swp.net
ここで失敗しなくても、結局どこかで呉に背後突かれるんやないの?
蜀が強くなりすぎたら呉が終わるし

58 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:40:40.35 ID:sgD+C7ad0.net
>>49
ホウ統生きてたら何してたかはロマン感じる

59 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:41:56.94 ID:yOVzBJ700.net
>>50
個人の武勇もあるし軍勢率いる教養もあるし有能ちゃうか

60 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:41:57.72 ID:h4nJu9OW0.net
赤壁前に荊州取れるチャンスが有ったのに荊州は劉キ殿の国やから
とか言って断った

孔明は荊州取りの好機と言われてたのに

61 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:42:05.38 ID:0dGfuDNCa.net
???「馬謖なんか(信頼)ゼロやな」

62 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:43:05 ID:4Bnca1L30.net
>>57
荊州を渡す→呉が強大になる
荊州を渡さないor涼州や長安あたりの制圧→呉と不和に

計画として破綻しとる

63 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:43:21 ID:lZ+W6h5e0.net
張飛に留守番させる

64 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:43:49 ID:T7NKClyka.net
>>57
蜀が関中落としたらまんま戦国時代の秦や漢やからな
楚地方がレイプされた前例がありすぎる

65 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:44:00 ID:DFbJkPbWr.net
>>53
魯粛とかみたいに蔵一つくれてやるだけでもだいぶ美談なのに
家まるごとあげちゃった糜竺くんとか逆張りマンで済ますには度が過ぎるんだよなぁ…

66 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:44:23 ID:CEGHVcW40.net
関羽、張飛、趙雲って史実だとどういう性格だったん?

67 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:44:46.69 ID:EBoi6DuT0.net
蒋エン・費イは有能

68 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:45:19 ID:4Bnca1L30.net
>>64
蜀から楚のあたりは攻めやすいらしいな(なお帰国)

69 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:45:35 ID:h4nJu9OW0.net
>>67
楊儀「ワイのほうが優秀やぞ」

なお

70 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:46:08.67 ID:TGoHk84Sd.net
>>66
関羽←プライドの塊
張飛←ヤンキー
趙雲←よくわかんねえっす

71 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:46:10.46 ID:jPa6BS9g0.net
孔明「すまん、負けたから馬謖処刑するし自分も官位下げるわ……」



孔明「李厳が悪いワイは悪くない」

72 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:46:14.73 ID:2DNF1lf/p.net
>>48
言うても豫州の名士層の筆頭クラスだった陳羣には文官トップの別駕にまでしたのに見捨てられてるからなあ
いや単に仲違いしただけかもしれんが

73 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:46:53.44 ID:iah55uLx0.net
そらモンゴルでも襄陽簡単に落とせなかったレベルだからなぁ

74 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:47:19.77 ID:EuwtzNal0.net
蜀って最初から負けとらんか?
呉なら赤壁レベルの勝ちを何回かすればワンチャンスありそうやけど

75 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:47:29.29 ID:4Bnca1L30.net
>>59
なんか荊州入ってからは一群雄みたいになっとるよな
その割に政治とか輜重がガタガタやけど

76 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:48:03.30 ID:h4nJu9OW0.net
>>72
田豫「母ちゃん心配だから田舎に帰るわ」

「やっぱ魏に士官するで〜」

77 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:48:04.70 ID:lXYIeXSe0.net
趙雲って中国で人気あるんか?
実際なんもしとらんやろあいつ

78 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:48:20.21 ID:T7NKClyka.net
>>72
献策無視したし普通に仲違いやろ

79 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:48:42.51 0.net
妹を嫁がせ、配下と切り離して劉備を無力化し
劉備軍を吸収し
仕上げに劉備をお飾りの皇帝に祭り上げていれば
呉も蜀も一番穏便やったんやで

80 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:49:21.08 ID:jPa6BS9g0.net
実は関羽の乱の時荊州ししは関羽に降ってた
だからあのまま樊城落としてたら一気にエンまで上ることができて
エンからなら許昌は攻撃範囲

81 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:50:08.80 ID:AvT8aqhWa.net
>>28
項羽とか韓信いるから過小評価されてるけど同時代では将軍としての戦績かなりいいし
バッチバチで叩き上げの軍人皇帝やぞ

82 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:50:10.93 ID:T7NKClyka.net
>>74
呉こそ無理や
いくら水軍強くてもやっぱり中原はつよい陸軍よ

83 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:50:46.54 ID:jPa6BS9g0.net
東晋は普通に南から洛陽まで北伐してるからね

84 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:50:53.41 ID:iah55uLx0.net
関羽は過小評価されてるけど陸戦なら相当なもんよ
呉なんて陸遜いてもまともに樊城まで行けたことすら無いのに

85 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:51:05.12 ID:4Bnca1L30.net
>>72
逆張り野郎か徐州出身のアンチ曹操以外の名士なら魏を選ぶやろ
仮にも帝を戴いている勢力やぞ

86 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:51:10.19 ID:T7NKClyka.net
>>75
荊州の全軍権持ってるだけちゃうか?

87 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:51:38.34 ID:5QpQ3ZVv0.net
呉が合肥落とせてたら荊州来んかったやろうにな
赤壁でマグレ勝ちして調子乗った結果大敗して荊州攻めなったんや

88 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:51:47.84 ID:pE7dx6w00.net
呉も荊州があってこその国力だしなあ

89 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:52:03.22 ID:4Bnca1L30.net
>>80
そしたら元気な状態の于禁とガチあたりやん

90 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:52:09.71 ID:PohJWkyH0.net
龐統がブサイクで信用されなかった事やな

91 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:52:15.31 ID:T7NKClyka.net
>>76
ケンショウ「劉備とはマブダチやで!」

92 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:53:08.28 ID:2tozyTFoH.net
>>77
趙雲伝というタイトルの中国ドラマあるで
全59話で制作費40億円

93 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:53:27.71 ID:Ss3czd3J0.net
>>79
「劉備は他人に使われるままの人間じゃない」ってのが
結局三国志の全てや

94 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:53:28.12 ID:pVPvrgFj0.net
甘寧って実際強かったん?

95 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:54:04.02 ID:2DNF1lf/p.net
>>80
三国志の後の東晋の桓温なんて洛陽長安まで奪回してるけど維持できなかったし
最大限成功しても同じオチになるんじゃないかな

96 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:54:21.68 ID:lZ+W6h5e0.net
>>94
わかんねえ

97 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:54:28.23 ID:QEMWNzNt0.net
実際そこまでの影響はなかったんやろうけど
張壬なんとか部下にできてれば、馬超がホウ徳連れて来れば
とかはちょっと妄想してまう

98 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:54:45.66 ID:GzkKWxeD0.net
関羽が孫権、あと呂蒙陸遜を甘く見過ぎてたのが全て悪い
全部身から出た錆やんけ

99 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:54:53.05 ID:T7NKClyka.net
>>87
合肥落としたら次攻めるところ荊州しかないじゃん

100 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:55:04.49 ID:iah55uLx0.net
>>87
合肥のが無理ゲというね

101 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:55:10.06 ID:GIZOFYKWd.net
徐州におった頃に曹操やら袁紹やら呂布やらをなんとか出来なかったのが敗因や
チャンスはそこしかなかったんちゃうか劉備は

102 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:55:21.69 ID:wq1lKfLF0.net
むしろようやった方やろ三傑みたいに言われるけど実際の戦力はオリ5軍ぐらいやろ

103 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:55:23.54 ID:T7NKClyka.net
>>92
なお中身

104 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:55:29.47 ID:kwPUh3mwa.net
馬良焼死

105 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:55:57.02 ID:EuwtzNal0.net
スリーキングダム半分くらい見たけど司馬懿って何が凄いんや
結末は知っとるけど今のところ外様やん

106 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:56:14.50 ID:RvB35odId.net
荊州って関羽で呉にとられた後どうやってとりかえしたんやっけ?

107 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:56:16.83 ID:MtNkqmK30.net
赤壁後の劉備は宿無しでほんまのガチのマジで孫権に荊州を借りてなんとかしていたレベルなのに
なんであんなにどやってしまったのか

108 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:56:52 ID:PohJWkyH0.net
三国志の蜀は荊州を落とした時点でバッドエンドルート一直線やからな

というか最近の諸葛亮は内政ばかり評価されて
軍事面で過小評価されとるけど
軍事でもほぼ負けなしやからな、撤退も見事やし

109 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 03:57:03 ID:T7NKClyka.net
>>93
曹操自身もそうやけど郭嘉荀?程?カクみんな劉備べた褒めよな

110 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:57:32.57 ID:MtNkqmK30.net
>>58
龐統はもともと周瑜の家臣で周瑜の死後いきなり劉備の元へいる事になっている
今は呉から送られて来た監視役説が高い

111 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:57:45.00 ID:jPa6BS9g0.net
>>108
ほぼの意味が全くわからん
ほぼ負けてるやろ

112 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:57:50.86 ID:4Bnca1L30.net
>>106
取り返せてないから合肥みたいに以後は魏呉で争う

113 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:58:19.73 ID:yOVzBJ700.net
>>96
😫💥👊😡

114 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:58:22.47 ID:iah55uLx0.net
>>108
曹真司馬懿が決戦だけは避けたってだけで相当なもん

115 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:58:30.11 ID:PohJWkyH0.net
呂布って部下の優秀さと一部部下の忠誠心の厚さから見て
脳筋バカではなくて大将としても優れてたんちゃうかなとは思うんよね

116 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:58:44.61 ID:0fPn19fGd.net
袁術は一体何をとち狂って皇帝になってしまったのか

117 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:58:45.49 ID:N5E07+wl0.net
孔明の野郎持ち上げられすぎだわな
荊州取られてからジリ貧になってやがんのにそれすら防げなかった

118 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:58:46.36 ID:GzkKWxeD0.net
>>108
演義でよく言われる諸葛亮と司馬懿の対立図がまさに諸葛亮の軍事能力をよく物語っとるわ
もし諸葛亮が雑魚なら司馬懿が一瞬でケリつけるからな

119 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:59:14.95 ID:QEMWNzNt0.net
関羽にせよ孔明にせよそれまで有能やから負け戦で指揮しとっただけやしな

120 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:59:15.84 ID:AvWBBvKj0.net
FA馬超

121 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:59:44.21 ID:RvB35odId.net
>>112
そやったか
ほな諸葛亮は荊州もとってないのに北伐したんかアホやな

122 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:59:52.06 ID:N5E07+wl0.net
>>118
んな訳ねー
演義での逸話で孔明はさっさと死ぬと察して無駄な損害を防いだ神だし

123 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 03:59:54.50 ID:ofs//pdwa.net
>>108
負けまくってるやん

124 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:00:13.62 ID:GzkKWxeD0NEWYEAR.net
>>115
この時代一騎打ちなんか普通せえへんからな、呂布も張飛も軍事的統率能力が抜きん出てたと考えるのが妥当
なお太史慈と孫策さん

125 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:00:15.17 ID:4Bnca1L30NEWYEAR.net
>>114
決戦避けたってそもそも魏側にリスクを犯して戦うメリットないじゃん
逆に泥沼化すると呉の出兵や異民族の反乱、内乱のリスクが高まるし

126 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:00:20.30 ID:dib4yHZ30NEWYEAR.net
曹操なんか口に唾を沸かす裏技だけの一発屋

127 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:00:27.19 ID:a+PzS4000NEWYEAR.net
森の中に布陣

128 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:00:34.60 ID:eLFPuTLR0NEWYEAR.net
息子無能やったらお前がトップやってやって言われてるのにやらないし
馬謖はあんま使うなって言われても重宝するし
本人が超有能なだけに人を見る目のなさで無能感が光る

129 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:00:35.49 ID:mDSyWrE60NEWYEAR.net
劉備即位

130 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:00:51.31 ID:2Y0fEEW10NEWYEAR.net
ワア有能武将 長安奇襲を提言 なお上司に疎まれた模様

131 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:01:30.24 ID:EinaImp3d.net
馬謖は副官としてならくっそ有能や

132 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:01:54.82 ID:b8s7sQ9b0.net
>>116
伝国璽に選ばれたんだよなぁ

133 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:02:02.30 ID:yOVzBJ700.net
>>116
一応袁家の正室の嫡男が袁術やなかったっけ

134 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:02:02.33 ID:jPa6BS9g0.net
>>118
司馬懿が戦ったのは二回だけや
一回目は諸葛亮がキザンの魏軍包囲してるのを司馬懿が強行軍で果敢に攻め進んだら蜀は兵糧切れたとか言い出して撤退

二回目は東に孫権が出兵し明帝が出兵してるながら「持久戦に持ち込めば完勝するからそれでいけ」という命令守っただけや

135 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:02:13.12 ID:tn29aVL70.net
関羽や張飛よりよほど優秀な魏延を孔明が使いこなせなかった

136 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:02:27.62 ID:4Bnca1L30.net
>>121
せざるを得なかったんや
蜀の成り立ちから魏討伐が命題やから国威発揚のために

137 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:02:32.29 ID:N5E07+wl0.net
>>130
有能武将一人使いこなせないでむざむざ死なせる無能

138 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:02:43.97 ID:GzkKWxeD0.net
これから曹操相手に北上しようって時に孫権を犬呼ばわりして兵糧強奪する関羽だけは戦犯と言われてもやむなし

139 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:03:00.75 ID:jPa6BS9g0.net
曹真も別に決戦避けてないよ

140 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:03:17.87 ID:lZ+W6h5e0.net
>>115
曹操見限った陳宮が死ぬまで仕えてるからなぁ

141 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:03:30.95 ID:iah55uLx0.net
>>125
その結果荒らされまくってんだよなぁ
ちなみに最後の北伐は東に出てれば決戦ルート行けたのに惜しかった

142 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:03:47.02 ID:a+PzS4000.net
スリキン見てると魯粛が不憫すぎる…関羽はガイジ

143 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:03:54.87 ID:4Bnca1L30.net
>>130
悪くはないけど戻れないと大損害やからな

144 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:04:03.18 ID:sgD+C7ad0.net
>>110
はえ〜調べると結構おもろい説やね

145 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:04:08.81 ID:T7NKClyka.net
>>140
陳宮さんは一回呂布裏切ろうとしてんだよなぁ…

146 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:04:47.66 ID:a+PzS4000.net
うぉおおおおお…陳宮ぅううう😭

147 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:04:51.13 ID:x8D0SoK30.net
>>116
漢に代わるのは当塗高だからや

148 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:05:06.95 ID:k/30MK8K0.net
関羽は蜀の将っての考えなきゃあかん
阪神野手バックに投げてるようなもん

149 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:05:08.48 ID:PohJWkyH0.net
諸葛亮の人を見る目のなさはわりとガチよね

150 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:05:24.22 ID:RvB35odId.net
>>136
それはわかるけど荊州の方が先ちゃう?

151 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:05:33.64 ID:rnCbU6lG0.net
>>146
蒼天のそこからのシーンだいすき

152 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:05:58.01 ID:MtNkqmK30.net
関羽は劉備とつるんでる独立勢力の面もあったらC
さぞかし扱いに困ったやろな

153 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:06:06.71 ID:jPa6BS9g0.net
グーグルマップで見りゃわかるけど
諸葛亮が戦ったあたりは関中に広い盆地と天水のあたりにポツリとそこそこ広いとこ、あとは漢中があるだけで
そんな大軍が展開できるとこじゃない
というか史書の数字真に受けるなら諸葛亮のほうが兵数上回ってた可能性が高い

154 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:06:14.78 ID:2DNF1lf/p.net
>>138
あまりにも独断専行できちゃってるので実は劉備の部下じゃなくて同盟者みたいな立場だった説すらあるらしいね
馬騰と韓遂みたいな

155 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:06:30.07 0.net
>>105
司馬懿は戦にクッソ強い
魏の敵を討って討って討ちまくった

干されてた言われる間も
軍権はずっと握ったままやしな

156 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:06:37.67 ID:4Bnca1L30.net
ワイの中では諸葛亮はリスクを抑えて物事を進めるのは上手いけど
リスクがある中で機会を見て絶え間なく意思決定するのは苦手なイメージや

157 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:06:45.97 ID:Rvjf1tpnr.net
http://imgur.com/zhwLLzq.jpg
http://imgur.com/m44YmRS.jpg
http://imgur.com/NXrBZak.jpg
http://imgur.com/1d34y2R.jpg

158 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:06:57.81 ID:x8D0SoK30.net
夷陵の劉備 段谷の姜維 綿竹の諸葛瞻

159 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:07:00.58 ID:iah55uLx0.net
せやでグーグルマップ見ると合肥なんか落とせるわけないのがわかる
結局呉は荊州に出るしか無いのよ

160 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:07:07.24 ID:9tdjosepd.net
>>150
とんでもない敗戦したし孫権とこれ以上争うのはあまり得策ちゃうしで無理やないかな

161 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:07:08.57 ID:a+PzS4000.net
司馬懿が女物の着物送られたのは演技だけの話?

162 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:07:13.55 ID:lZ+W6h5e0.net
>>135
魏延さん、初登場のときバカにした黄忠に助けられたり孔明にイラつかれたり
なんか可哀想

163 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:07:19.01 ID:PohJWkyH0.net
三国志が物語として中折れしたのって半分以上は関羽のせいよな

荊州失ったら蜀はジリ貧やし

164 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:07:31.08 ID:N5E07+wl0.net
>>152
その説だと荊州あっさり落ちて劉備終わったのも説明しやすいな

165 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:07:48.29 ID:jt93GhaI0.net
合肥で絶対呉倒すマンが2代に渡って大活躍したせいだろ
呉が頑張ってくれなきゃ無理や

166 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 04:08:44 ID:EBoi6DuT0.net
異民族の多彩さにびびる
武陵蛮とか今でもおるらしいからな

167 :風吹けば名無し:2020/01/02(Thu) 04:08:44 ID:eaqc2S6w0.net
三国志のドラマ見るとさ
張飛はキチガイなのは前から知ってたけど輪をかけてキチガイだよね関羽
なんでこんな奴が商売の神様になっとんねん

168 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:09:11.73 ID:2DNF1lf/p.net
>>158
綿竹はアレなんでああなったの
補給線なんて口にもしたくないような連中相手になんで打って出てんの?

169 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:09:36.83 ID:4Bnca1L30.net
関羽が独立勢力的な色合いを出し始めたのはやっぱり劉備が益州取って離れられなくなったからなんかね?

もちろん劉備も関羽の独立心を見越して荊州経営させとるやろうけど

170 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:09:41.87 ID:MtNkqmK30.net
演義の張飛が史実の関羽で
演義の関羽が史実の張飛の性格や
関羽はガガガかカイジ

171 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:09:46.27 ID:iah55uLx0.net
>>168
頭おかしいからに決まってる

172 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:09:50.70 ID:hc/9u/QEd.net
魏→巨人
呉→阪神
蜀→ヤクルト
元々これぐらい国力差があるからしゃーない

173 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:09:59.71 ID:T7NKClyka.net
>>155
政治もバケモンやで
屯田と九品官人法うまく利用してる

174 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:10:08.65 ID:fN11f5Vl0.net
夷陵

175 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:10:18.79 ID:GzkKWxeD0.net
>>159
蜀の北伐も合肥攻めもそもそも条件として破綻気味やのにそれで将の能力があれこれ言われるのはちょっと納得いかんわな

176 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:10:36.83 ID:c+PJewzZa.net
廖化や王平みたいな叩き上げのいぶし銀好きだわ
廖化って蜀滅亡までちゃっかり生き残ってたんやろ?

177 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:11:34.81 ID:N5E07+wl0.net
>>167
見た目が特徴あって祭り上げるのに良かったんちゃう

178 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:11:47.75 ID:T7NKClyka.net
>>168
姜維下ろしに参加してるバカ息子やし

179 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:11:51.49 ID:x8D0SoK30.net
>>168
ワイもわからん
まあ戦の経験ほぼゼロやろしな...

180 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:11:52.21 ID:fN11f5Vl0.net
>>176
陳到とかも好きそうやね

181 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:11:52.69 ID:mDSyWrE60.net
>>105
生え抜きやん

182 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:11:57.32 ID:PohJWkyH0.net
司馬懿は弱点が詩が下手しかないチートやしね

そら疎まれるし味方に殺されそうになるわ

183 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:11:59.22 ID:j3t5vIx5r.net
合肥は言うほど落とせないか?

184 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:12:05.84 ID:4Bnca1L30.net
>>150
呉とあれ以上争ったら気の思う壺やで
ってみんなが思ってて劉備が始めたのが夷陵やん

結果はご存知の通り

185 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:12:43.59 ID:pD9igD7/d.net
>>182
三国志じゃ曹操に次いで2番目のチートキャラよな

186 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:12:54.22 ID:80tnvIEF0.net
司馬懿さんは子孫がやらかして無かったらもっと人気あったろうにな

187 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:13:10.70 ID:PohJWkyH0.net
>>105
軍事の天才でありながら文官としても天才なんよ

なお嫉妬rされまくって実働期間はめっちゃ短い模様

188 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:13:15.51 ID:j3t5vIx5r.net
実際は言うほど思う壺ではなく
曹丕は外交でも戦争でも孫権に手玉に取られてしまった

189 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:13:33.53 ID:K5LGajUe0.net
イキリ関羽
バカなくせにプライドと慢心の塊

190 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:13:46.57 ID:c+PJewzZa.net
>>180
陳到ってかなり謎に包まれた武将らしいな

191 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:02.27 ID:jO2g7D1U0.net
魏延って別に裏切ってないよな
孔明と楊儀が魏延に権力渡したく無くて殺しただけやん

192 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:04.31 ID:x8D0SoK30.net
https://i.imgur.com/dHj99El.jpg
漫画読んでたらこんなん言ってて草生えたわ

193 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:12.47 ID:zYqV/Jvg0.net
>>183
あの時代だと無理やろ
南はほとんど開発されてないから国力弱いし守り固められたら望み薄や

194 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:17.77 ID:f0MzKaema.net
>>163
そもそも無理な進軍無かったら赤壁もないからな
あそこでなまじ呉が勝ったから以後400年以上続く戦乱の時代になった訳で

195 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:19.64 ID:4Bnca1L30.net
>>168
ハンニバルやナポレオンのアルプス越えと同じやろ
いるはずのない場所に敵がいきなり現れたら恐慌状態に陥るから日和見したんやろ

196 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:20.48 ID:T7NKClyka.net
>>183
新城できた後は厳しいんちゃう?

197 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:25.45 ID:c+PJewzZa.net
全然関係ないけど三国志詳しそうって電車とか好きそう並みの悪口に思える

198 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:27.26 ID:l+Z/DeXc0.net
パパスがどうのこうの

199 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:14:35.69 0.net
陳宮は曹操に謀反起こした理由も不明やし
呂布が徐州を手に入れりゃすぐさま謀反起こそうとするし
死に際も「こいつが献策聞かないから負けた」ってバッサリだし

普通に恐ろしい人よな
蒼天航路の陳宮は正史の陳宮とはかけ離れてる
でも蒼天の陳宮好き

200 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:15:33.07 ID:b/i+klmW0.net
>>197
仕方ないね

201 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:15:43.58 ID:T7NKClyka.net
>>197
しゃーない

202 :風吹けば名無し:2020/01/02(木) 04:15:45.58 ID:dpFerPHH0.net
パパスは何をやらかしたんや?

総レス数 202
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★