2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学で使うPCって結局windowsとmacどっちがいいの?

1 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:53:22.00 ID:jV/lJ4eX0.net
迷う

2 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:53:35.99 ID:hwsvCkxR0.net
ウィンドウズ

3 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:54:13.65 ID:jV/lJ4eX0.net
>>2
やっぱそうなるよね

4 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:54:17.78 ID:puAS4oTU0.net
windows

5 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:54:37.33 ID:XE2F/Alla.net
Windows

6 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:54:48.25 ID:bUKeLJpfa.net
Mac使ってるやつは基地外が多い

7 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:55:20.05 ID:L0Nze4Cw0.net
Ubuntu使っとる奴おったわ

8 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:55:36.87 ID:jV/lJ4eX0.net
>>6
キチガイかどうかは別として意識高い系と思われるから避けたい現状

9 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:55:43.97 ID:sWBUTOx1M.net
Archだよね

10 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:55:57.76 ID:NVUM6gMc6.net
>>7
情報系とかなら普通にありやろ

煽り抜きにMac使う奴の気が知れないんやが

11 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:05.40 ID:jV/lJ4eX0.net
>>7
それはどういう気持ちで使ってるんだ・・・

12 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:24.08 ID:in4QMws80.net
マックでもレポート書いたりエクセル使えるんか?

13 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:25.89 ID:bUKeLJpfa.net
サーフェスプロ持ち歩こうぜ

14 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:30.84 ID:u+dWU96Sd.net
社会でたらほぼほぼWindowsなのにイキってmac使う理由が分からん

15 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:34.20 ID:u8dEcuCia.net
MacもええけどそりゃWindowsのほうが社会に出てからも多く触ることになるしMacだとエクセルズレたりするからWindowsや

16 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:43.37 ID:jV/lJ4eX0.net
>>12
officeは使える

17 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:50.25 ID:u8dEcuCia.net
>>12
そりゃできるよ

18 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:52.91 ID:nY1hJHHCx.net
どうせワードエクセルパワポしか使わんしなんならレポート以外で使わん奴ゴロゴロおるやろし安いのでええぞ

19 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:56:59.76 ID:ChoQ3P9k0.net
経済学部卒やがMacBook Pro 15インチ使いやったわ
ちなiTunes用

20 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:01.66 ID:yHG7BRmkd.net
メスが背伸びしてMacBook使ってるのかわいい

21 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:15.07 ID:bUKeLJpfa.net
>>12
マックでもエクセルは使えるよ
OSが10.13〜10.15なら 2019のhome and businessと
スチューデントがつかえたはず

22 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:17.90 ID:1paZA/IZ0.net
企業相手だとHPとDELLが無駄に強いんだよな

23 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:18.06 ID:jV/lJ4eX0.net
>>14
それなんだよね
家で使ってるデスクトップもばりばりwindowsだし・・・

24 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:32.78 ID:RRbC22ai0.net
カッコつけたいならこれ
https://www.sony.jp/vaio-v/products/z131/gallery/images/img/z_012.jpg

25 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:39.87 ID:ChoQ3P9k0.net
>>15
Mac版パワポ先生のPCで読みこまんくて焦ったなあ

26 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:45.75 ID:MdY/L9oJH.net
chromebookやろ
留学しろ

27 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:57:47.25 ID:D7zxPXBba.net
>>20
Macが背伸びあっ

28 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:58:10.25 ID:jV/lJ4eX0.net
>>18
家にくそたかデスクトップあるし
正直ノーパソは授業以外使うのかな・・・って思ってる

29 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:58:11.69 ID:in4QMws80.net
>>16
>>17
オフィス使えるんか、知らなんだ

30 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:58:19.94 ID:ChoQ3P9k0.net
>>14
macOSと窓を同時に使えるのはMacだけやからやろ

31 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 20:58:32 ID:jV/lJ4eX0.net
>>24
1周回ってダサい
というか回らなくてもださい

32 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 20:58:34 ID:EwveNajU0.net
windowsはセキュリティガバガバだぞ
エロ動画開いたら速攻で感染する
インカメラで見られてるぞ

33 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 20:58:39 ID:ltCbyMzPp.net
vscodeあるしWindowsで何も困らない
macはスマホアプリ作るなら必要

34 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:58:47.06 ID:lfCUkY0Rd.net
クリエイター志望とか将来web系のIT企業入りたいとかなければWindowsでいいよ

35 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:58:54.57 ID:jV/lJ4eX0.net
>>26
なら今もってるipadでいいや・・・

36 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:58:54.90 ID:aENs5j5G0.net
ここで聞かないとわからんようなやつは生協のノーパソ買っとけ

37 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:59:07.98 ID:gwXviQkc0.net
大学生のマックは意識高いアピールしたい痛い奴

38 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:59:09.15 ID:edGRlyTrd.net
>>20
wwwwwwwww

39 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:59:20.96 ID:u+dWU96Sd.net
>>12
Excel云々は使えるけど教授の使うPCは大学支給のwindowsだしmac→Windowsの互換に失敗して段落ズレたりするぞ

40 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:59:27.31 ID:V03IpxbQ0.net
何に使うかやろ
エクセルワードパワポ程度なら
Windowsでええわ

41 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:59:29.41 ID:lfCUkY0Rd.net
>>32
黒いビニールテープで塞いどるわ

42 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:59:40.07 ID:KVIMmZXH0.net
MAC買う金でWindowsPCとiPad買うのが最強や

43 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 20:59:43.10 ID:yfgbVjp40.net
情報系ならUnixラクだからMac
Winとデュアルブートできるし

44 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:00:00.11 ID:jV/lJ4eX0.net
>>36
windowsのはlenovoの持ってる
mac買ったことないんだよね

45 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:00:04.29 ID:jQjh7N5P0.net
ヒューレットパッカードでよくね?

ワイ大学Mac使ってたけどWindowsの方がなにかと捗るよ

46 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:00:16.33 ID:CGiM9CiCa.net
また貧乏人がMacに嫉妬してんのかw

47 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:00:43.05 ID:nY1hJHHCx.net
>>28
使わん
例えばAdobeでクリエイティブ()なことしたい!とかならmac買え

48 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:00:43.13 ID:V03IpxbQ0.net
オートCADってマック用もあるん?

49 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:00:45.36 ID:jV/lJ4eX0.net
>>40
授業用なんだけど正直家にパソコンあるし
なんでもいい気してるんだけど
どうせなら4年使える良いやつ買いたいじゃん?

50 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:01:25.51 ID:9YZwlSkor.net
macってなんだよ
マクドだろw

51 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:01:25.55 ID:2pEVkBGad.net
教授がWindowsばっかりだからWindowsの方がええで

52 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:01:26.57 ID:DUlnWclga.net
>>49
言うほど授業用にノートいるか?

53 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:01:32.59 ID:2oM505+G0.net
どっちでもいいけど大きさは14インチ以下で十分
光学ディスプレイ必要でも後付けできる

54 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:01:45.70 ID:dLswMZQQ0.net
>>44
レポートしか書かんならそれでええやろ…

55 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:01:51.98 ID:u+dWU96Sd.net
大学生がmac使って結局やっとる事がExcelとWordなんだから笑うわ

虚しく見られてるだけやで

56 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:01:55.55 ID:V03IpxbQ0.net
>>52
大学でレポート書くこと考えたら
ノートのがええやろ

57 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:01.80 ID:in4QMws80.net
>>39
Windowsのがよさそうやな
オフィス使えるならマックでもそんなに支障なさそうやけど

58 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:02.44 ID:jV/lJ4eX0.net
>>52
情報系だから強制なんやー

59 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:07.75 ID:ZZkXv+jU0.net
iPhone、iPad使ってるなら互換性はMacの方がええで
逆に言えばそれくらいか
MacBookの立ち上がりの早さも利点だと思ったけどよく考えたらMacだからじゃなくてSSDだからだしな

60 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:09.87 ID:UFh9sMPm0.net
うちの大学はMacがデフォやったわ

61 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:17.05 ID:Do2oH8V+0.net
iMac持ってるけどこれWindowsでいいよね感がすごい

62 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:20.90 ID:aENs5j5G0.net
>>44
買ってみりゃいーじゃん
言うて10万ちょいやろ?
気に入らんなら後から窓入れれるし

63 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:26.92 ID:RRbC22ai0.net
>>31
まぁこれはアレやけど
高いWindowsノート買うならVAIOがええで
今時VAIOなんておらんからむしろかっこいい

64 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:39.76 ID:v+SdVn2h0.net
友達や彼女作りたいならマック

65 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:42.03 ID:f1/zXuAX0.net
残念やけど15インチ以上のHiDPIでUSキーが選べてテンキー無しのまともなマシンってMacしかないんだよね…

66 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:47.90 ID:jV/lJ4eX0.net
>>55
だよね
macである必要性ってセキュリティ以外で何かある?

67 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:02:48.82 ID:DUlnWclga.net
>>58
ワイも情報系やけどほぼ使わんかったわ

68 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:03:03.19 ID:u+dWU96Sd.net
>>58
教授がみんなwindowsだからmacだと困るで

69 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:03:21.02 ID:7msLYKpSa.net
iPad持ってるならMacでもええやろ
アップルは製品間の連携が強くていいぞ

70 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:03:23.54 ID:yv008oSG0.net
デスクトップはWindowsでノートはMacBook Airのワイが来たで

71 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:03:38.09 ID:jV/lJ4eX0.net
>>62
4月あたりに新作出るらしいから躊躇ってるのもある

72 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:03:45.85 ID:+vnWQ5ZZ0.net
ほぼ全てのショートカットキー使う人ならならWindows
マックのショートカットキーの非効率さはヤバイ

73 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:02.19 ID:rU1EclqGr.net
レノボとかデルの激安セール品と比べると同じ製品仕様で5倍くらい値段高いけど
それでも許せる何かがあるなら買え

74 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:02.21 ID:ZZkXv+jU0.net
>>68
教授も講師もMac使ってる人多かったで
文系やけど

75 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:15.85 ID:DUlnWclga.net
もう学生のMacとWindowsの比率逆転してるんじゃなかったっけ

76 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:31.50 ID:ZxL/d2O60.net
MacにはWindowsOS入れられるけどWindowsPCにMac OSは入れられない

77 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:38.03 ID:ChoQ3P9k0.net
>>71
AirかProどっちや?
10万代ならAirか

78 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:38.14 ID:jV/lJ4eX0.net
>>69
ipad mini
ipad
iphone・・・
別に林檎信者じゃないからどうしようかと

79 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:38.10 ID:v+SdVn2h0.net
Windowsの操作方法を女に教えるとキモがられるけどマックならオシャレと思われる不思議

80 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:40.76 ID:uwzfObB90.net
型落ちノートにLinux入れればええやろ

81 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:04:48.98 ID:V03IpxbQ0.net
マックである明確な必要性がないなら
Windowsでええで

82 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:05:04.52 ID:U3sHrKsoa.net
>>65
まともな王道ラップトップがMacしかないの笑えるわ
せめてWindowsマシンはトラックパッドをもっと快適にしてほしいわ

83 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:05:10.02 ID:Q9iUEBul0.net
学部がmac推奨してないならwindowsの方がええぞ
レポート用にもらったファイルが上手く開けんかったり提出したファイルがwindowsで開けんかったりするから

84 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:05:39.56 ID:jV/lJ4eX0.net
結構意見ばらけるんだね
windowsが圧倒的だと思ってたけど

85 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:05:44.22 ID:rU1EclqGr.net
スタバでどやるとしてもSurfaceでいい

86 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:05:54.16 ID:XkH+u+x/0.net
エンジニアはみんなMacとかいう大嘘こいてるガイジリアルで複数おったな

87 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:05:59.91 ID:tEiYyznb0.net
ワイはCentOSちゃん!

88 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:06:10 ID:PYo3Uaxk0.net
MacにわざわざWindows入れてる奴は何がしたいねん

89 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:06:12 ID:jV/lJ4eX0.net
>>83
推奨とかはない
スペックだけ

90 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:06:24 ID:ChoQ3P9k0.net
>>73
Macっていうほど高いか?
結構値段普通な気がするが

91 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:06:29 ID:u+dWU96Sd.net
>>66
ipad iphone macpc全てと連携すれば使いやすいぞ

まぁ全部揃えてる大学生なんて少数派でイキりたいガイジがほぼほぼを占めてるんやけどな

92 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:06:29 ID:uwzfObB90.net
>>86
twitterに吐いて腐るほどおるで

93 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:06:54.36 ID:rEfgfxB+0.net
大体学校でWindowsOS配ってるだろうしmacでもデュアルブートで問題はないけどな

94 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:06:58.68 ID:H9Z6OhqX0.net
大学の先生macのほうが多い気がするけどなんでなんやろ

95 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:07:16.72 ID:C6vlz3Yt0.net
会社にいって役に立つのはwindows だな
マック使ってるのはデザイン系会社くらいだもの

96 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:07:17.29 ID:DUlnWclga.net
>>90
いや、Macはかなり高いと思う
同じスペックでもっと安いやろ

97 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:07:32.55 ID:u+dWU96Sd.net
>>74
文系は装置とか使わんからなぁ
理系だと実験機器がwinのみしか対応してないのがほとんどだしwin必須のmacNGなんや

98 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:07:35.56 ID:V03IpxbQ0.net
>>94
学部によらね

99 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:07:35.89 ID:Vc/ErZkX0.net
大学の教授がMacにWindows入れてたからWindows

100 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:07:42.23 ID:jV/lJ4eX0.net
>>91
正直漫画読む以外に使ってないわ

101 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:04.86 ID:ZnjlWJcRd.net
Macとかxcodeでswift勉強するときくらいしか使ってないな

102 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:12.19 ID:DUlnWclga.net
>>94
研究やとLinux使いが多いからLinuxライクなMac使ってるのかも

103 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:13.39 ID:C6vlz3Yt0.net
>>86
web開発はMac超便利だぞ

104 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:13.43 ID:jV/lJ4eX0.net
>>96
俺もちゃんと見てはないけどmac高いイメージある

105 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:15.86 ID:xglHxEXz0.net
>>74
老害教授は昔から使ってるって理由でmacやな
若い人はwindowsのほうが多いわ

106 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:16.19 ID:5vpAAxTK0.net
>>71
どーせノートPCのスペックなんてそんな変わらん
欲しくなった時に一番高いいいやつ買うのが一番よ
フルカスタム買って貧乏人煽ろーや

107 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:18.35 ID:5qo3YJIT0.net
カッコつけたいとかじゃなければ絶対Windowsがいい

108 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:23.99 ID:MejTRlO70.net
大学ってMac以外あるんか

109 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:08:28.49 ID:U3sHrKsoa.net
>>94
会社みたいに社内システム依存の縛りがないからちゃうか?
普通に使う分にはMacの方が圧倒的にストレスないし

110 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:08:29 ID:c39MNCpX0.net
Macが必要な理由なきゃWinでええやろ

111 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:08:37 ID:zlJCjzhN0.net
医療系はMACのイメージ

112 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:09:02 ID:in4QMws80.net
マックにWindowsのOSいれないとオフィス使えんのかい?
ソフトいれるだけやないんか

113 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:09:09 ID:a9b176EI0.net
ipadでええぞ

114 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:09:13 ID:jV/lJ4eX0.net
たしかに会社はwindowsが圧倒的に多いだろうね

115 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:21.45 ID:PVjJS7/S0.net
MacでOffice使う人はマゾなのかなって思う

116 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:26.34 ID:DUlnWclga.net
>>112
互換性あるから使えるで

117 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:27.64 ID:uh04ug580.net
金があるならMac
Windowsも使えるからな

118 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:34.77 ID:YATDKrUj0.net
学部指定ちゃうんか

119 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:36.00 ID:xQwpqFWP0.net
MacはデュアルブートできるのにWinではやらせないの卑怯だよな

120 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:38.55 ID:K8ibYTtDa.net
理系一部の分野だと研究室が全部Macだったりするからそれを調べとけ
今はwindows化の波が来てるけど

121 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:38.88 ID:jV/lJ4eX0.net
>>112
ソフトだけで互換性あるから大丈夫だと思うよ

122 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:38.91 ID:vdze5q1C0.net
windowsしか使った事ないからあれなんやけどmacって何か使う気になれんよな
linaxはどう?

123 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:40.55 ID:ChoQ3P9k0.net
>>96
メーカー製PCとか似たような価格やと思うが...
今回のMacProもそこまで差なかったで

124 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:50.44 ID:U3sHrKsoa.net
>>112
MacでもOfficeは使えるけど100%の互換性はない (気にならん程度には使える)

125 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:09:56.47 ID:tEiYyznb0.net
>>102
macOSはUNIXベースやからね

126 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:01.14 ID:hposuj4WM.net
ゲームやりたいならWindowsや
ノートPCでできるのなんてエロゲくらいやけど

127 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:01.12 ID:vdze5q1C0.net
>>122
linuxやったわ

128 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:05.21 ID:GTgfjfOYM.net
アップルは結構なゴミ企業やからWindowsの方がええけどな

129 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:17.70 ID:V03IpxbQ0.net
>>123
メーカー製PCが高くね

130 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:18.43 ID:llv/0Tvy0.net
macじゃないとiOSアプリ開発できない

131 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:18.94 ID:jlUApfBN0.net
mac使ったことあるけど結局winが一番だわ

132 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:19.42 ID:PVjJS7/S0.net
>>112
Mac用Office自体は10年以上あるけどずーっと品質がうんこ

133 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:30.66 ID:DUlnWclga.net
>>122
理由ない限り使わんでいいと思う
普通にWindowsにしとけ

134 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:33.63 ID:rCf5eQu8p.net
大学で使うpcなんか東芝かASUSでええわsurfaceとかMac買ってるやつただのイキリか情弱のアホ
デスクトップはまだしもノートなんか消耗品なんだから特別な理由ない限り最低限でええわ

135 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:36.18 ID:pPCHHEAj0.net
今時Macじゃないと使えなくて困るソフトとかあるの?

136 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:10:45.67 ID:jV/lJ4eX0.net
>>120
そうなんだ
windowsしかないイメージだった
なんでなんだろ

>>118
指定じゃない
変なの買わされなくて良かった

137 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:11:13.25 ID:ChoQ3P9k0.net
>>129
Macは競合相手おらんからな

138 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:11:17.38 ID:U3sHrKsoa.net
でもUnix系のOSに触れるのは案外勉強になると思うけどな
まあ研究分野次第で決めるのが一番やな

139 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:11:22.03 ID:jV/lJ4eX0.net
>>131
俺もそうなりそう・・・

140 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:11:23.14 ID:tEiYyznb0.net
>>122
コーディングカタカタやるだけやったらお勧めや
普段使いはWindows

141 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:11:38.91 ID:I08WVb8M0.net
最近MacからWindowsにしたんやけどフォントなんとかならんのか
XPの時から変わってないって異常やろ

142 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:11:49.00 ID:jV/lJ4eX0.net
>>138
Unixというかlinaxは入れることになると思う

143 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:04.16 ID:tsMak4J60.net
両方持ってるけどWinもMacも大差ないわ

144 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:15.27 ID:U3sHrKsoa.net
>>142
ならMacの方が違和感なく使えそう

145 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:25.37 ID:DUlnWclga.net
>>142
普通にWindows買って仮想マシンでLinux動かせばよくね

146 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:28.04 ID:in4QMws80.net
さんくす。賢くなったわ

147 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:28.09 ID:jV/lJ4eX0.net
凄い意見分かれるな
まだ3ヶ月ぐらい時間あるけどこれは悩みまくりそう・・・

148 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:28.89 ID:tsMak4J60.net
一方を攻撃する事が異常

149 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:41.83 ID:WLGum2uoa.net
コード書くノーパソはどういうのがええの?

150 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:50.33 ID:PVjJS7/S0.net
>>122
黒画面にキーボードカタカタしてあれこれするのが好きならLinuxは楽しい

151 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:12:59.24 ID:U3sHrKsoa.net
>>141
ほんまやる気ないよな

152 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:13:05 ID:vdze5q1C0.net
>>140
やっぱwindowsが一番なんやね

153 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:13:19 ID:xQwpqFWP0.net
MacにWinいれてる奴ってコンプレックス半端ないよなwwwww
素直にWin使えよwwwww

154 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:13:20 ID:jV/lJ4eX0.net
>>150
好きとかじゃないけど
カッコ良さそう(小並感

155 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:33.92 ID:f1/zXuAX0.net
>>149
テンキーがついてなくてでかいやつ

156 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:38.06 ID:tsMak4J60.net
>>149
Macの方が楽
Winでも出来ないことはない

157 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:40.16 ID:GTgfjfOYM.net
>>143
これはガチ
アップルはクズだけどな

158 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:43.28 ID:otXSDnbA0.net
グループワークのパワポ統合するか
→お前のだけレイアウト崩れてんだけど
があるあるだからな
macは2台目でいい

159 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:45.58 ID:PVjJS7/S0.net
>>135
Adobe系ってWinだと動きおかしくなる気がする

160 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:47.18 ID:XkH+u+x/0.net
これオカルトか知らんがMacのOSってパフォーマンス悪くね?
MacbookAirにWindowsデュアルブートしたらWindowsの方が明らかサクサク動く気がした

161 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:52.50 ID:Qv6rADijr.net
ほいよ これワイのアチアチ39000円PC
の構成ね
これさえあればなんでもできる
macに高い金出すことはないんだよ
https://i.imgur.com/DSjCeBg.png

162 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:54.60 ID:yw4whUvf0.net
情報系で学校の環境作るんだったらlinux一択なんだよなぁ

163 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:55.30 ID:s3udOceH0.net
迷うならWindows一択

164 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:13:58.15 ID:j1O7xdLHp.net
CentOSなんだよなぁ

165 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:14:02.45 ID:DUlnWclga.net
>>149
画面デカくて目が疲れなくてキーボード打ちやすいやつ

166 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:14:07.07 ID:ChoQ3P9k0.net
>>157
iPhoneもMacも競合相手いないからしゃーない

167 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:14:09.75 ID:SYVwBtqS0.net
これからの時代はウィンドウズや

168 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:14:28 ID:caYk44Xad.net
>>153
mac使ってますアピしたいだけやし
それで使ってんのがWordとかなんだから周りから見てて滑稽すぎる

169 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:14:34 ID:SYVwBtqS0.net
>>162
窓と両方入れればええやん

170 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:14:46 ID:vdze5q1C0.net
>>150
そういう使い方はせんから向かない?
ブログ書いたりとかで簡単なHTMLやCSS使うことがあるくらいや
プログラミング自体ロクに組めん

171 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:14:49.65 ID:ChoQ3P9k0.net
>>160
Core 2 Duoの17インチプロあるけどまだサクサクやわ
ちな2009

172 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:14:50.82 ID:tEiYyznb0.net
>>154
情報系でもWindows使っとる奴ゴロゴロおるし仮想環境とかもあるから好みで決めてもええ

173 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:14:52.45 ID:V21nQ9Nx0.net
ThinkPadにMAC入れとる変態はさすがにPCの大先生多いなんjでもおらんか

174 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:09.97 ID:f1/zXuAX0.net
>>161
あクソマシンだ

175 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:11.99 ID:jV/lJ4eX0.net
>>162
linux入れるよ

176 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:13.09 ID:doHi00Q5r.net
>>162
UNIXやぞ

177 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:19.05 ID:XkH+u+x/0.net
>>162
GUIでLinux入れてたら笑われるだけやぞ

178 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:26.16 ID:xQwpqFWP0.net
>>168
背面にリンゴマークの切り抜きでも貼ってりゃええのにな

179 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:33.23 ID:n8NVGsM/p.net
正直大差ないから好きなの使えば
ワイはトラックパッド有能やしなんかカッコいいからマックブックすきやで

180 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:34.52 ID:jV/lJ4eX0.net
>>161
お金とかは全く気にしてない
単純にどっちの方が大学生活で困らないか知りたい;;

181 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:15:37.02 ID:V03IpxbQ0.net
>>161
4万切りでディスプレイもグラボもつくんか

182 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:15:47 ID:uhB/MAxW0.net
迷うような奴はどっちでもいい

183 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:15:57 ID:DRAVczjr0.net
マウス使わないならMacがいいぞ

184 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:15:58 ID:hMmynIWma.net
大学からデュアルブートのMac配布されたけど結局Windowsしか使ってねぇわ
Macだと何でか知らんけど研究室の遠隔サーバーに入れん

185 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:16:04 ID:ChoQ3P9k0.net
>>173
犯罪行為を堂々と宣言する奴はおらんやろ

186 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:16:07 ID:DUlnWclga.net
>>177
ノートパソコンでcui使ってるやつなんて見たことないんやが…

187 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:16:18.28 ID:yw4whUvf0.net
>>177
カッコつけるためにlinux入れるわけじゃないし必要があるから入れるんやで
笑われても知らんわ

188 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:16:29.28 ID:PVjJS7/S0.net
>>173
hackintosh一度はやってみたい

189 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:16:37.91 ID:FF0+kWMhr.net
レノボにハッキントッシュでいい

190 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:16:46.84 ID:765HaWFUd.net
どっちも買えよ
自分で使ってみねえと良し悪しなんてわかんねえぞ

191 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:16:48.54 ID:/t+06SmI0.net
知り合いのマカーがBoot CampでWindows使えるってドヤってて草生えた

192 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:17:11.51 ID:oIM3IsIjd.net
ワイはレッツノートやで😁

193 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:17:17.09 ID:V21nQ9Nx0.net
>>185
規約違反なだけで別に犯罪ちゃうやん

194 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:17:33.46 ID:rN7p8xnFr.net
先輩に聞け

195 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:17:47.22 ID:I08WVb8M0.net
>>151
どうせ売れるからって手抜きすぎやわ
仕事やった感だけだしてるのホンマ腹立つ

196 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:17:50.04 ID:rEfgfxB+0.net
>>170
ブログのサーバを自分で管理したいとか考え始めたらLinuxに手を出せばいい
あとはオンボロPCでも快適に動かしたいならLinux

197 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:17:57.17 ID:jV/lJ4eX0.net
>>194
最初の授業で持参だから聞けない;;

198 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:18:19.68 ID:dIOyxkIBM.net
普段使いPCにLinux入れるとしたら何がええんや?
Mintとか気になっとる

199 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:18:31.97 ID:tEiYyznb0.net
>>186
bashとかzshとか使うやろ

200 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:18:43.20 ID:6/hSio6+0.net
情報系の大学なにしてんのか知らんけど、流石にyumやrpmでApache等のミドル入れる方法ぐらいは勉強するよね?

201 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:18:43.47 ID:jV/lJ4eX0.net
どうしよう迷う

202 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:18:52.62 ID:U3sHrKsoa.net
>>195
なんで游ゴシックの細さで大丈夫やと思ったんやろな (游ゴシック自体は悪くないが)

203 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:18:58.97 ID:+HH/bdc/r.net
Macもレノボも中国の同じ工場で作ってるから同じだぞ

204 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:02.23 ID:in4QMws80.net
>>197
大学に聞いてみるべきや

205 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:03.68 ID:xQwpqFWP0.net
>>198
cent

206 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:25.74 ID:s3r2nro30.net
macは仮想環境で動かせるようにしてくれや いざとなればosの金払うし

207 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:30.29 ID:xQwpqFWP0.net
>>202
mediumならへーきや

208 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:33.47 ID:1orzmpsCr.net
MacじゃないとアカンとかじゃなければWindowsのほうがええに決まってるやん

209 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:41.34 ID:M6yKoMZZa.net
悩むくらいならwindowsにしとけ

210 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:41.48 ID:WXhuq5PG0.net
Ubuntuってコードエディタ何使えばええんや
VSCode使いやすすぎてWindowsでしか作業する気にならんわ

211 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:41.39 ID:op7tk8/Ka.net
教授のノートはMacかレッツノートばかりだったわ

212 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:44.19 ID:yw4whUvf0.net
macでええんやない
なんもやったことないのにLinux入れるのはちょっと手こずるやろうしunix系のmacosでええよ

213 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:19:52.12 ID:jV/lJ4eX0.net
mac買ってみたいけど捻くれてるから意識高い系とか馬鹿が持ってるイメージがぬぐえないわ・・・

214 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:04.16 ID:vdze5q1C0.net
>>196
サンガツ
もう少し慣れてセキュリティ系の知識とか積んだら自鯖運営したいなとは考えてるで

215 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:10.66 ID:tsMak4J60.net
>>200
情報系勘違いしてないか?
情報系で学ぶのはITじゃなくてCSだろ

216 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:15.39 ID:5vpAAxTK0.net
>>210
そらVSCodeでええやろ

217 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:21.96 ID:OnVk7AdYa.net
学校のpc殆どmacやぞ
研究室はしらんけど

218 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:27.01 ID:ceTajA6Aa.net
winやろ

219 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:43.02 ID:WXhuq5PG0.net
>>216
Ubuntuでも使えるんか?

220 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:48.21 ID:jV/lJ4eX0.net
>>212
導入難しいのか・・・

221 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:20:57.84 ID:DRAVczjr0.net
Windowsのズームはカクカクしてて気に入らないわ
無段階ズームにできんの?

222 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:10.11 ID:hMmynIWma.net
Windowsでいいで
Windowsで問題ない

223 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:10.76 ID:xQwpqFWP0.net
情報系の大学ってなんやねん
学部によって違うやろ

224 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:13.49 ID:n8NVGsM/p.net
>>213
典型的なネット毒されくんやな

225 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:15.64 ID:zqj44B3rr.net
講義用にiPad +キーボード、拡張性と安定性から研究期はWindowsで安定

226 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:17.44 ID:5vpAAxTK0.net
>>219
あたりめーやUbuntuでもMacでも使えんで

227 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:28.99 ID:tEiYyznb0.net
>>200
大学って案外その辺やらんのよな
ウチはアセンブラやったり論理回路組んだり手広くやっとったわ

228 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:35.90 ID:Z97BZSnl0.net
昔からmac買ってるのとか意識高い情弱バカだけ

229 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:21:59.10 ID:bI/0PboBa.net
macがええで
どうせpcなんて使いこなせんやろ?ただのファッションやろ?

230 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:06.89 ID:tsMak4J60.net
>>228
でもお前使ったことないだろ?
なんで使ったことないのに分かるんだ?

231 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:07.92 ID:WXhuq5PG0.net
>>226
目から鱗や

232 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:21.57 ID:6/hSio6+0.net
>>215
え、そうなの?
サーバやらコードやらバリバリitのことやってるのかと思った

233 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:25.28 ID:x6Q0sBTG0.net
大学のPCスペースの様子見てから決めたらええやん

234 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:31.95 ID:jV/lJ4eX0.net
>>224
そうなんだよ 
触ってる年数が違うから周りの同年代がmac持ってても
態度に絶対出さないけど確実に見下す自信ある

235 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:36.18 ID:tEiYyznb0.net
>>215
これね

236 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:40.86 ID:caYk44Xad.net
>>217
理系の研究室は全部Windowsだぞ
Office系が完全に互換される訳じゃないからmac使うと普通に嫌われる

237 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:41.49 ID:vdze5q1C0.net
プログラミングって情報系の学校行かんとダメなんかね
難しそうって先入観もあるし

238 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:48.95 ID:5ouv8Sm40.net
最近はビジネスでもMacが増えてきたね
使うMSアプリも互換性高くてどっちでも問題ないってなってきてる
windowsのわがままアプデの被害金額がでかいからMacになってきてる面も声がでてきてるね

239 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:53.04 ID:s3r2nro30.net
アホっぽいけど周りに合わせるのが楽やぞ マイノリティなんて欠点のが多い

240 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:55.55 ID:hMmynIWma.net
というか大学によってはWindowsでしか使えんソフト使う場合があるからWindowsで

241 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:22:55.88 ID:JLi7QGt00.net
ガチでマック使う利点てなんやの?

242 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:16.46 ID:tsMak4J60.net
>>232
そういうのは専門学校ならやるんちゃうか
大学でそういうのできる人材育てたって大学側になんのメリットもないやろ

243 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:20.00 ID:tkwx20FL0.net
金持ってるならMacでもええよ
ワードって言っても学割あっただろ

244 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:43.35 ID:Wj7gcBm7a.net
大学がWindows推奨ならそっちがええで
大して触らんのにイキってmac買うと教授がクソデカため息つくで

245 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:43.37 ID:uhB/MAxW0.net
いまのAir買うぐらいならPro買ったほうが良いけど今のProは糞仕様まみれだから買うなら一二年まて

246 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:47.48 ID:6/hSio6+0.net
>>227
やらないの…?

247 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:47.67 ID:hsRfMX0Gr.net
>>241
そりゃ安さやろ
モスバーガーは高いし

248 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:52.05 ID:rEfgfxB+0.net
どうせようつべとブログしか読まないのなら文字の表示が綺麗なだけでMac選んでもええと思うわ

249 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:57.29 ID:gM2OR2BtM.net
>>237
基本情報技術者試験って国家資格の午後問題ってやつのアルゴリズムって項目をひたすら過去問やればプログラミングのコツ掴めるで

250 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:58.19 ID:grJUS/kMd.net
金的に問題ないならmacでいいのでは
やたらmacディスする奴は貧乏人

251 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:23:59.00 ID:5vpAAxTK0.net
>>231
Electronやから大抵動くで

252 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:02.28 ID:L26J2eca0.net
ジッジんちのパソコン未だにWindows7なんやけどアップグレードしてあげたほうがええんか?

253 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:05.30 ID:s3r2nro30.net
まじで仮想環境で使わせてくれや
かったるいわほんま

254 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:12.32 ID:uwzfObB90.net
>>241
もはやiOSアプリ開発くらいじゃね

255 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:18.45 ID:D+E9AtX00.net
Linux

256 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:21.54 ID:hsRfMX0Gr.net
>>232
お前は何か勘違いしてるが専門学校と区別ついてないやろ?高卒か?

257 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:29.11 ID:6/hSio6+0.net
>>242
えぇ…みんなほとんど就職するのはITなのに…?

258 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:31.59 ID:DRAVczjr0.net
>>238
ビジネスはsurfaceが多い印象やわ

259 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:39.38 ID:n8NVGsM/p.net
>>234
そもそもその思考がキミがバカにしてるやつ奴らと大差ないことに気づいた方がええ ていうかそれ以下や

260 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:39.47 ID:kIckmcx9d.net
普通の用途ならWindowsじゃなきゃむしろ困るやろ

261 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:44.72 ID:ht9kCn4nM.net
金気にしないんなら安いのかってだめだったら買い換えろや

262 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:49.80 ID:vdze5q1C0.net
>>249
それでコードとか組めるようになる?

263 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:24:56.98 ID:5ouv8Sm40.net
>>252
やめたり
そのくらいの年代は使い慣れた環境のほうがええよ
今更ウィルスで困るようなことしてないやろし

264 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:25:07.43 ID:RwtfJVuL0.net
利便性考えたらsurfaceやろ

265 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:25:08.65 ID:6/hSio6+0.net
>>256
文系修士や
正直そこら辺の違いわからん

266 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:25:22.55 ID:x6Q0sBTG0.net
Macは回路系の実験(?)の時に使わさせられた
それ以外はlinuxが多かった
自宅ではwin使ってたけど

267 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:25:25.05 ID:Fmm21muG0.net
Macは生き方とか美意識だし

268 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:25:37.80 ID:tsMak4J60.net
>>257
むしろ大学は博士まで行って大学に残って欲しいんだから教えないんじゃね

269 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:25:58.65 ID:xglHxEXz0.net
>>236
それに加えてマシンパワーの観点でも研究室にはwindowsしかおいてないわ

270 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:25:59.93 ID:jV/lJ4eX0.net
>>259
推薦のために基本だけは取ったから下ってことはないと思う・・・

271 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:03.96 ID:vdze5q1C0.net
>>252
ワイもまだWin7やけど普通に使えるで

272 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:06.97 ID:KMWa1VF0M.net
Windowsとか陰キャか?
やっぱMacintoshっしょ!!!

273 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:06.97 ID:6/hSio6+0.net
じゃあ情報系の大学ってなに学んでるんや?

274 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:09.98 ID:L26J2eca0.net
>>263
サンガツ
ワードとエクセルが使えればええ言うとったしやめとくわ

275 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:19.27 ID:+vn7nole0.net
デザイン関係の仕事しとるやつ以外マック使う意味なんてないやろ
ふた昔前ならDTMもマックの独壇場やったが

276 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:19.94 ID:qSPNUhfFM.net
美術系の学部大学いくやつはmac多いイメージ
ワイ文系だけど周り9割はwindows

277 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:22.24 ID:6jQuNeMRr.net
普通Gentoo入れるよね

278 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:36.89 ID:U3sHrKsoa.net
>>207
Macみたいにミディアムをレギュラー扱いすべきやわ

279 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:37.12 ID:hMmynIWma.net
でもよく考えたらWindowsは勝手にアプデで再起動しやがるからWindowsはクソやわ
2日ぐらい動かしてたプログラムのデータ吹っ飛んだし

280 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:37.72 ID:gM2OR2BtM.net
>>262
コードを組めるようになる思考力が身につくで
ていうかプログラミングなんか目的をいかに細かく噛み砕いて落とし込むかや
言語なんか何でもいい

281 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:41.37 ID:wd80xLIZ0.net
ワイ「ターミナル便利やわ」
にわか「…?」

282 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:46.25 ID:tkwx20FL0.net
>>264
クソデカタブレット意外にも使い道あるよな
ビジネスマン大体みんなこれだわ

283 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:51.58 ID:5ouv8Sm40.net
>>258
IBMなんかはシンクパッドとmacbook選べるみたいやね
クラウド時代ではもうビジネスの現場ではどっちでもええんよね実際

284 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:58.22 ID:xQwpqFWP0.net
>>263
じっじ「avgle最高やぁ」

285 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:26:59.86 ID:x6Q0sBTG0.net
というか大学のPCスペースで大半の用途は事足りるから
オナニー用にwinでも買っとけ
それかiPadの方が効率ええんか?

286 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:27:01.37 ID:5vpAAxTK0.net
普通研究室にあるワークステーションはLinuxだよね

287 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:27:05.96 ID:KvdIw419a.net
情報系とか学生の内からバリバリアプリ作るならMac
それ以外ならwindowsや
初学者でいきなりMacはただのガイジ

288 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:27:20.85 ID:E/wbIZAw0.net
文さんがノーパソとか正直笑っちゃうんすよね

うんこみたいな感想文しかかいてなさそう

289 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:27:30.60 ID:EfNnF5DTM.net
情強はレッツノート

290 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:27:36.77 ID:6/hSio6+0.net
>>268
そんなに博士目指すもんなのか

291 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:27:44.08 ID:4J+BkfuTa.net
>>10
マックは情報系で使えるやろバカか

292 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:27:46.07 ID:L26J2eca0.net
>>271
情弱ですまんのやけどサポート?が終了してもネットに繋げられるんか?

293 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:00.95 ID:xQwpqFWP0.net
>>278
Chromeやとデフォルトゆうごはガイジやからね
未だに設定してなくて見にくいサイトとかあるし

294 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:06.97 ID:jV/lJ4eX0.net
どうしよう・・・

295 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:17.77 ID:CbOZyUJ4p.net
なんJって2ちゃんでは珍しいパソコンその他IT機器素人板だよな
その辺の女子高生並みの知識のやつゴロゴロおるやろ

296 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:18.16 ID:llv/0Tvy0.net
>>273
学科の英語名は大抵コンピュータサイエンスや
分かりやすいところで言うと、AIの仕組みだったりと、かなり数学に近い勉強が多い

297 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:20.54 ID:VESI5laF0.net
大学はSurfaceGoでええやろ

298 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:25.95 ID:UcBeLGWB0.net
多分あと3年くらいすると、WSLがいい感じに調整されて、Macを選ぶ理由が完全になくなる

299 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:40.99 ID:e56LjjxEa.net
>>295
スマホキッズだらけだし

300 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:40.91 ID:L26J2eca0.net
>>284
ポルノハブやぞ

301 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:42.15 ID:xQwpqFWP0.net
>>292
繋げるけどセキュリティはあかん

302 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:55.17 ID:XkH+u+x/0.net
すまん、Macと情報系の関連性って何?w
まさかiPhoneアプリ開発じゃねえだろな

303 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:58.15 ID:4J+BkfuTa.net
>>63
オランのはゴミだからやぞ

304 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:28:58.96 ID:btwLyeI/d.net
日本が誇る富士通のパソコンを買え

305 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:05.43 ID:KKl1wWU80.net
surface持ち運びやすくてええぞ
暇なとき動画見れるし

306 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:06.25 ID:KvdIw419a.net
>>292
繋げるけど新しいウイルスなんかには無力になるから攻撃受けて損害被っても自己責任ってことや

307 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:25.62 ID:vdze5q1C0.net
>>292
サポート終了(セキュリティ更新しなくなる)だけやからネット自体は使える
ただワイも近い内にPC買い替えてOSもバージョンアップさせる予定や

308 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:28.63 ID:Ye6BL1m30.net
まともにPC触ったことないのにMac買った友達が授業中にアワアワしてて草生える
やっぱPC初心者はWindowsに限るわ大抵誰かが操作方法知ってるし

309 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:44.28 ID:a+UoJWgx0.net
窓とMacなら窓
研究室やPC室のOS見て決めるのもあり

310 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:49.57 ID:6/hSio6+0.net
>>296
なるほどね、むしろそこ詳しくなるならコードまで落とし込むところまでやってええと思うんやがどうなんや

311 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:50.36 ID:U3sHrKsoa.net
>>293
未だにメイリオとかいうクソださフォントが蔓延ってて萎え萎えですよ
まだ源ノ角ゴシックとかの方がマシやわ

312 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:29:51.65 ID:PVjJS7/S0.net
>>213
とりあえず買ってみれば
実際使いやすいで

313 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:08.29 ID:tkwx20FL0.net
>>288
enterキー強く押してそう

314 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:12.66 ID:IHZxdH4m0.net
情報系でWindows買うとかガイジかよ

315 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:15.03 ID:jV/lJ4eX0.net
>>308
今のところこのレスが一番しっくりきた
使い慣れたwindowsの方がいいかな

316 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:40.56 ID:Io+KabtR0.net
Macとかメリット皆無やぞ

317 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:44.43 ID:jV/lJ4eX0.net
windows買うとしたらどこがいい?

318 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:49.12 ID:5ouv8Sm40.net
>>306
ちなみにwindows10にしても自己責任はかわらんのやけどな!

319 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:54.22 ID:KKl1wWU80.net
>>317
surface

320 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:56.63 ID:CbOZyUJ4p.net
ここで聞くなよ
正確にいうとなんJで聞くなよ

321 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:30:59.75 ID:U3sHrKsoa.net
>>298
期待してる。あと新しいターミナルも

322 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:31:11.31 ID:btwLyeI/d.net
SurfaceGoはうんこだからやめとけ

323 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:31:15.21 ID:2TUpYFW4r.net
Macを選ぶ理由がないならwindowsのほうが100%いい

324 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:31:21.57 ID:PVjJS7/S0.net
>>308
Windows触れない状態でMacから入るのは変な癖ついちゃうよな

325 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:31:26.99 ID:jV/lJ4eX0.net
>>320
それをいっちゃーおしめーよ

326 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:31:42 ID:tsMak4J60.net
>>320
アフィリエイトだろ
まともなやつがこんなこと聞くはずない

327 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:31:46 ID:5ouv8Sm40.net
>>317
どこにこだわるかやな
ハードで的に壊れにくいやつならレッツ一択やが高いで

328 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:31:59 ID:L26J2eca0.net
お礼のレスしようと思ったらレスアンカーがおかしいですって言われて書き込めんわ
ニキたち教えてくれてサンガツ

329 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:32:05 ID:TAvJOBdGM.net
windowsのことを窓って言うの辞めてほしい
なんかサブイボ出るわ

330 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:32:11 ID:WLvGx0YlH.net
情報系ならMacはありだが
Macを使いこなせる情報系はLinuxも使いこなせるので意識高い系しか持ってない
なお意識高い系も半分はBootCampでMacを殺す模様

331 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:32:13 ID:VnyWCl3V0.net
arch linux定期

332 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:32:14 ID:4J+BkfuTa.net
>>32
セキュリティコンテスト

windows二日目に早くも陥落
linux  三日目でようやく陥落
mac  開始30秒で陥落

二年連続これやからな
mac沈めた人のコメント「macは見る度にセキュリティホール見つかる」

333 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:32:22.68 ID:tkwx20FL0.net
>>315
でもモテるのは間違いなくMacだゾ
JDはオシャレブランドに弱い

334 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:32:28.24 ID:5vpAAxTK0.net
Winの目を破壊するようなフォントでプログラム書く気にはなれんから即消してUbuntuよ

335 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:32:28.90 ID:LL5lvG24M.net
絶対的な目的や理由が無いならMacは高いだけのPCと化す可能性が高い

336 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:32:33.39 ID:E0SiAmD3d.net
研究用の据え置きPCはlinux
officeとかネットサーフィン用はsurface
ゲーム用はwindows

337 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:15.71 ID:WLvGx0YlH.net
>>336
これ

338 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:16.05 ID:1IaGSMPV0.net
MacはPCじゃない😠

339 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:34.45 ID:Gxnd1JtZ0.net
Mac使う一番の理由はトラックパッドやろ
あれ以外の理由は特にないわ

340 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:34.90 ID:tEiYyznb0.net
>>310
その辺は各自でやる感じやな
好きな奴はバリバリやっとるしワイみたいに与えられるだけの人間もいる

341 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:35.18 ID:9uCwsIDz0.net
どっちも

342 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:36.99 ID:23n1/sfD0.net
>>310
工学系はどの分野でもレベル高い物を作ろうとすると数学が必要になるんや

343 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:54.39 ID:btwLyeI/d.net
>>329
Bluetoothを青歯って呼ぶようなキモさ

344 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:33:54.44 ID:PVjJS7/S0.net
>>338
intelになった時点で…

345 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:34:12.34 ID:jV/lJ4eX0.net
>>336
授業的にlinuxは確実に使う

346 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:34:14.69 ID:WZ4EamMk0.net
3割くらいmacやなあ

347 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:34:16.28 ID:CfXaLPBnM.net
プログラマーとかなりたいならmacだけど、それ以外ならwindowsでいいんちゃう

348 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:34:37.28 ID:tBYDhfefa.net
最近のWindows10ならUbuntuのコマンド使えるからそっちでええやろ

349 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:34:47.56 ID:llv/0Tvy0.net
>>310
もちろん基本的なプログラミングは学ぶけどな
確かにもっと実践的な開発実装部分の授業があってもいいかもしれん
現状はエンジニア志向の学生は独学してる部分が多そう

350 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:34:53.10 ID:vPPG4vig0.net
wslあるしwindowsで十分

351 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:34:53.30 ID:PVjJS7/S0.net
>>347
クリエイターはMacのがええと思う

352 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:35:12.01 ID:IT81cHk60.net
アホマカー「MacでもOffice使えるよ!」(レイアウトがズレまくったスライドを渡してくる)
クソ企業と一緒に死ねや

353 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:35:17.48 ID:tBYDhfefa.net
>>347
逆やろ

354 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:35:20.81 ID:5ouv8Sm40.net
>>336
それはデュアルブートでええよね
Macもcpuは8086系やし

355 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:35:22.57 ID:KvdIw419a.net
>>347
プログラマ目指すなら両方使えなきゃあかんぞ

356 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:35:29.76 ID:eWOIMcqJ0.net
osは一太郎です

357 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:35:44.22 ID:lfuPUEjwr.net
よくクリエイターはMacがええ言うけどその具体的な根拠はなんやねん?

358 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:35:55.33 ID:6/hSio6+0.net
>>340
>>342
でもそこまで知ってたら自分で作りたくなるもんやないん?

359 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:03.73 ID:IzliLy8Gr.net
情報系はmacかlinux、その他はWindows

360 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:07.07 ID:JLi7QGt00.net
クリエイターつったって使うのは大体イラレかフォトショップちゃうんか

361 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:11.29 ID:kjUhFuVW0.net
MacBookのトラックパッドは快適やで

362 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:19.01 ID:1dRJXpPL0.net
ps4かな

363 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:23.91 ID:CfXaLPBnM.net
>>355
プログラマーでwindowsとか相当な変わりもんやぞ
検証機とかならわかるが

364 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:29.56 ID:tD5YCo3FM.net
最近のMSは懐広くなってきててええわ
Mac欲しかったのがいつの間にかWindowsで満足できるようになっとる

365 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:41.45 ID:txUyQj3RM.net
ガチの映像系の仕事してる人のなかにはマシンパワー重視でWindowsつことるひともおったで

366 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:42.92 ID:4J+BkfuTa.net
>>82
>>65
二週間で壊れるキーボード
クリックボタンのない死ぬほど使いにくいパッド
USBゼロ
アダプタ使って不細工にしてようやく使えるUSB


この史上最低のmacのどこが王道なんや?

367 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:49.67 ID:8cmbnxhN0.net
よう知らんけどlinuxってオープンソースなんやろ?
なんでこんなに流行らんの?

368 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:54.38 ID:tsMak4J60.net
>>358
自分で作るやつはいる
でも大半は授業で満足やろ

369 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:36:57.26 ID:w6QGAfWad.net
イキってMac買う癖に結局Windows入れるのほんま草生える

370 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:37:01.16 ID:KL2Ncgcy0.net
>>41
ワイもそれやっとるわ

371 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:37:07.08 ID:AkqTX9l/M.net
>>358
基礎を知らずにフレームワークを叩いて悦に入ってるのは作るとは言わないぞ

372 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:37:07.64 ID:p/WND5lh0.net
誰かwin10でおすすめの動画ソフト教えてや
今使ってるのMPCでmadVR入れてる

373 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:37:12.98 ID:5ouv8Sm40.net
>>347
プログラマーはwindowsしか道ないで…

374 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:37:20 ID:6/hSio6+0.net
>>349
せっかく仕組み理解できて、計算で導けるようになるのに動いてるもん作りたくなりそうだと思うんやけどな

375 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:37:20 ID:FxNmuB3H0.net
pc詳しいj民多そうやから聞きたいんやがウイルス対策って何使ったらええ?
今のマカフィーが誤動作多くてイラつくんやが

376 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:37:34 ID:PVjJS7/S0.net
>>357
Adobe系の動作とか色補正がMacのが安定してると思う

377 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:37:45 ID:hlYtWAQIa.net
https://i.imgur.com/sF8tyVg.jpg

378 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:37:58.74 ID:8ZeG7A7/r.net
長いものに巻かれろ

379 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:37:59.60 ID:KvdIw419a.net
>>363
えぇ...
そりゃないわ君んとこだけやろ

380 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:17.63 ID:w6QGAfWad.net
>>363
草生えた

381 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:21.27 ID:tEiYyznb0.net
>>358
ワイは研究したい派やしなあ
アルゴリズムとかデータ構造とかは演習の授業でキッチリカバーしてくれるで

382 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:25.24 ID:PVjJS7/S0.net
>>373
iOSアプリはMacでしか組めないんだけどな

383 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:26.45 ID:p/WND5lh0.net
>>372
これDVD再生出来るやつで

384 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:28.03 ID:tBYDhfefa.net
>>357
昔はMacの方が使える色が圧倒的に多かったから絵とかCGはそっちの方が良かったんや
最近はWindowsもSurfaceやるようになってかなり近づいたから迷信になりつつあるけど

385 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:35.70 ID:8cmbnxhN0.net
>>375
Win10なら最初から入ってるやつで何も困らんぞ

386 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:36.36 ID:4J+BkfuTa.net
>>363
おまえプログラム未経験やん
エアプのくせに何でも知ってますみたいなこと言う奴嫌われ者ばかりやぞ

387 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:39.14 ID:IT81cHk60.net
>>363
釣り針でかすぎ

388 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:41.55 ID:6/hSio6+0.net
>>368
そういうもんなんか…

>>371
仕組み学んでるならむしろ自分でフレームワーク作ればええのに

389 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:41.73 ID:5ouv8Sm40.net
>>367
コマンド知らんと使えんからな
使い込むとわかるが

390 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:49.76 ID:txUyQj3RM.net
プログラムにmacの優位性なんてあんの?

391 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:50.03 ID:WLvGx0YlH.net
土方系プログラマとフロントエンドキラキラプログラマが争ってて草

392 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:38:52.73 ID:1kJ7ze6lK.net
教授はmacが多いな

393 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:39:18.43 ID:CfXaLPBnM.net
>>379
現職も前職も前々職もそうだけど
もしかしたらweb系と組み込み系で違うのかも
ワイはweb系や

394 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:39:21.92 ID:4Tx9PC8Sr.net
最初Windowsでその後見た目とか気にするならMacがワイはええと思う

395 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:39:49.67 ID:4J+BkfuTa.net
>>387
こういうシッタカマンめっちゃおるで

396 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:39:54.71 ID:LL5lvG24M.net
>>367
一般人には色々ハードルが高い

397 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:39:57.04 ID:8G7nhkLga.net
>>375
今のWindowsに入ってるやつでもいいんだろうし、気になるならフリーのAVGとかAviraとかでええんちゃうか

398 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:02.31 ID:5ouv8Sm40.net
>>382
誰にそんなウソ教えられたんや…
そもそもプログラマーって職業は業務システム開発がほとんどやけどそれも知らんやろ?

399 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:02.58 ID:EjIbSzQqd.net
>>375
ワイはカスペルスキーやけどノートンとかでええよ

400 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:08.70 ID:L4O967uda.net
ワイはE585

401 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:13.28 ID:U3sHrKsoa.net
>>366
少なくともMacのトラックパッドをポジティブに捉えないのは多数派じゃないと思うで
個人的には全部Type-Cなのもありやな
キーボードはクソやが新型でもとに戻ったしな

402 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:18.52 ID:bqXhXW+i0.net
powershell はすこか?

403 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:32.04 ID:m8V7POQ60.net
Chromebook

404 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:44.44 ID:hCt8oxEg0.net
サーフェスやぞ
PDFに直接書き込めるのはでかい
必要ならubuntuデュアルブート

405 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:50.92 ID:6/hSio6+0.net
>>393
LAMP環境かな?

406 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:57.45 ID:7jHgcQ3c0.net
WindowsのノートパソコンとUbuntuサーバ

407 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:40:59.67 ID:VcVH0Ftxa.net
今はデザイン系もWindowsばっかやしMacなんて趣味以外使い道ないで

408 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:00.63 ID:UcBeLGWB0.net
>>390
そらUnixベースやしWindowsに比べたら段違いにやりやすいでしょ

409 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:04.51 ID:8cmbnxhN0.net
上手く説明できんし今は知らんけどAdobe系はMacの方が何故か使いやすかったわ
結局Windows10でCC使ってるんやけど

410 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:05.45 ID:jV/lJ4eX0.net
流石にプログラマー全員macですよっていう出来の悪いルアーには騙されないよ・・・

411 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:09.47 ID:tBYDhfefa.net
>>393
組み込みでもWindowsやな
ルネサスもやけど開発環境が充実してきたしわざわざLinux入れる必要が無い

412 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:13.98 ID:Wxuwpbzt0.net
11万のマックと4万のASUSどっちにするか悩むンゴ

413 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:25.76 ID:859LsViRM.net
>>402
すこすこなんだ🤗
dockerで死ぬほど世話になっとるわ

414 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:36.17 ID:Wh10R6sNr.net
>>367
まず容量が足りない場合が多い

415 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:41.42 ID:4J+BkfuTa.net
>>401
めっちゃ使いにくいのをどうポジティブにとらえるんや
USB刺せないとか完全にゴミやん

416 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:49.81 ID:34VXCipDM.net
>>388
どれだけデカい業界だと思ってんだよ
基礎もままならない一学生が何かを作ろうとしても大抵は車輪の再発明にしかならんぞ

417 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:50.02 ID:bqXhXW+i0.net
>>413
��

418 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:51.07 ID:wIfXujgcd.net
>>398
いやiOSアプリはMacないとビルドできないんやけど

419 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:52.60 ID:X58HzyOnM.net
今のMacBookはUSB-AにmicroSDすら差せんからな
アホかと思う

420 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:55.21 ID:m8V7POQ60.net
>>363
わかるぞ
ワイもスクール説明会いったらmac強制購入しないと入会お断り言われたわ

421 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:41:58.65 ID:r5hjKEztp.net
https://i.imgur.com/nea7sVM.jpg

422 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:03.14 ID:I08WVb8M0.net
コスパ考えなければMacがええよ
ワイは映像関係でスペック欲しかったからWinに乗り換えたけど細かいところでイライラする

423 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:10.25 ID:tBYDhfefa.net
>>408
Windowsもbash使えるようになったから一概には言えんで

424 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:20.58 ID:r5hjKEztp.net
https://i.imgur.com/jlbmPUU.jpg

425 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:21.71 ID:5ouv8Sm40.net
いまだに開発がunix中心と思ってるやつおるな
せいぜいインフラでシェル書くくらいやぞ…

426 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:24.06 ID:p/WND5lh0.net
>>412
zenbookいいよ

427 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:27.96 ID:U0Fgcc4T0.net
大学のPC全部Macて聞いたからmacにしたわ

428 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:28.04 ID:+Tr+OaPTp.net
Mac買って不安なら仮想でWindows入れればええやん

429 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:28.32 ID:U3sHrKsoa.net
マイクロソフトの某元エバンジェリスト様もMac使ってたしな

430 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:30.54 ID:8cmbnxhN0.net
>>389
>>396
あーそりゃ広まらんわな

431 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:36.86 ID:6/hSio6+0.net
>>416
じゃあその学生達は一体何になるんや

432 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:42:48.66 ID:EjIbSzQqd.net
デザイン科が使ってたpcは軒並みmacやった
と言っても3年くらい前やけど

433 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:02.45 ID:PVjJS7/S0.net
>>398
Winでも組めるっちゃ組めるけどめんどいやん
職業プログラマーはごめん知らん

434 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:06.55 ID:tBYDhfefa.net
>>421
そのWin95に命救われたやろ…

435 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:16.78 ID:tlLwqRkD0.net
>>421
無理やり思想ねじ込むの好き

436 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:31.31 ID:4dsQAc/S0.net
マック整備品なら128が9万円から買えるで
windowsと大差ない

437 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:36.94 ID:jxDD3sQta.net
理系ならWin一択
文系なら好きな方でええわ

438 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:39.05 ID:5ouv8Sm40.net
>>418
iOSアプリ開発自体がレアやけど…

439 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:46.89 ID:4J+BkfuTa.net
>>419
それを王道はマックだけ言うとるバカがおるしな

440 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:43:54.08 ID:ph+/iRGQa.net
大学がUnixとmacだからmacにしたわ

441 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:44:01.22 ID:34VXCipDM.net
>>431
修士取ってから技術職や研究職に就く
場合によっては進学

442 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:44:04.18 ID:jVs3mLRD0.net
>>424
オチで草

443 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:44:21.28 ID:hDp3JsCA0.net
ワイenvy使ってるけどどういうイメージ?
spectre欲しい

444 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:44:25.26 ID:m8V7POQ60.net
大学の図書館もi macがデフォやし
ゲームやらん以外は時代はmacやで

445 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:44:29.72 ID:5vpAAxTK0.net
クソ広い業界場所それぞれでどっちも使われてるってのがわかったやろ?
わがままでどっちかしか使えませんってのは通用せんねん、どっちも使えるようにしとけ

446 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:44:39.00 ID:U3sHrKsoa.net
>>415
刺す位置を固定しなくて良いのは便利やと思ってる
個人的にと書いたように一般性高い意見とは考えてないで

447 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:00.15 ID:UICamO5p0.net
昔はDTPやるにはMacしかなかったから伝統的に大学生協がMac扱ってるんや

448 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:02.69 ID:9AHFuKaw0.net
建築美術関係ならmac
それ以外はwindows

449 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:07.21 ID:Wh10R6sNr.net
Win一筋やけどMacも使ってみたいわ

450 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:09.81 ID:ZCMyhtP20.net
大学の図書館はMacや
プログラミングもMacで教わったからもう戻られへん

451 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:17.34 ID:DKn87aohM.net
陽キャならmacやろ

452 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:27.99 ID:eOBo+q0bd.net
>>441
電電で修士取って電力会社ですまんな
技術?しらん

453 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:34.14 ID:K6ATdMUq0.net
>>421
これと響の件で広告下げられて涙目敗走したんやったね

454 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:36.69 ID:d137c8Q00.net
Android x86でいいぞ

455 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:45:54.16 ID:5ouv8Sm40.net
>>449
ユーザ部門ならどっちでもええ時代やでもう

456 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:03.20 ID:tBYDhfefa.net
>>451
陽キャはPCなんか使わん

457 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:11.79 ID:34VXCipDM.net
>>452
情報系の話をしてるんだけど急にどうしたの?

458 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:13.10 ID:txUyQj3RM.net
>>443
hpって筐体糞なのが嫌なんだけどゲーミングはましなんかね

459 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:31.64 ID:ph+/iRGQa.net
macbook pro16インチ届くの楽しみ

460 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:43.07 ID:mMm0FpRHr.net
デザイン系ってアトビができる前は何で補ってたんや?

461 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:44.08 ID:748HGQGzM.net
今時マック使ってるやつおるんか
まあウェブベースのものはええけど
使いづらくね日本語文書作成とか

462 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:52.08 ID:K6ATdMUq0.net
どっちでもええけど、Surface Proが有能なのでwin使ってる

463 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:46:59.46 ID:DUlnWclga.net
伸びてるやん

464 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:02.78 ID:tlLwqRkD0.net
いまってwindowsPC買うならsurfaceでええんか?

465 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:13.50 ID:U3sHrKsoa.net
なんか情報系でもケモインフォとかバイオインフォの研究者はMacユーザー多いイメージや

466 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:17.02 ID:ydH8Ktmka.net
>>448
iShadeとか言うそびえ立つ糞を排出してからMac使わなくなったわ

467 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:27.75 ID:XkH+u+x/0.net
Macはどんどん衰退していくな
修理スコアも最低やし技術オタクがどんどん離れてブランド品としてしか生きれなくなった

468 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:28.81 ID:vaL0qqBe0.net
オフィス使うからウィンドウズ
マクロ使うのにmacはないわ
ちなワイmac

469 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:39.79 ID:75Mn5o/RM.net
macが新規層に選ばれるのはapple社のmacしかないからやで
iPhoneもそうや

470 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:44.02 ID:EjIbSzQqd.net
>>449
ワイもや
デザイナーさんが使っとるmacカッコええからワイも使ってみたい

471 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:47:53.58 ID:jV/lJ4eX0.net
やっぱsurfaceがよさげなかんじ?

472 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:08.07 ID:tSHdAsKT0.net
>>285
ええぞ

473 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:18.75 ID:4J+BkfuTa.net
>>421
ウインドウズがマックパクったのではなく
マックもアルトのパクリで
ウインドウズもアルトのパクリなんだよなあ
アルトが原点や

474 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:24.06 ID:748HGQGzM.net
まあどうせ大学生ならスペックとかいらんし
やすさで選ぶならwindowsやろ
さすがにandroidとかは勧められへん

475 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:24.54 ID:34VXCipDM.net
ワイの周りはThinkpad一強や

476 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:27.23 ID:m8V7POQ60.net
>>456
陽キャでも仕事では使うからセーフ
ワイのアッニはPC持ち歩いとるで

477 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:29.08 ID:2baZQ+Co0.net
Macかっこよかったから何も考えずにMacBook Pro買ったんやけどMacでしかできないようなこと教えてくれ!挑戦してみるで〜

478 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:31.02 ID:U3sHrKsoa.net
>>471
タブレット端末としても使いたんか?

479 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:48:51.43 ID:ph+/iRGQa.net
surface laptop3良さげだけど大学によってはofficeいらんのよな

480 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:17.76 ID:748HGQGzM.net
見た目気にしないなら中古でレッツノート買うのがええよ

481 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:19.83 ID:SEtHULvc0.net
imac買って一体型の素晴らしさに気付いたわ

482 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:20.01 ID:PVjJS7/S0.net
>>421
Win95当時のMacOSは擁護できない

483 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:20.18 ID:I08WVb8M0.net
>>469
iPhoneもそうやけど選びやすいのはあるよな
全くのPC初心者がWindows機買おうと思うとどれ買えばええか全く分からんやろうしな

484 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:23.07 ID:jV/lJ4eX0.net
>>478
全くそんなことはない
完全授業用になると思う

485 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:24.46 ID:K6ATdMUq0.net
>>471
コスパは最悪や
Surfaceやないといかん理由がないならやめとけ

486 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:31.42 ID:vaL0qqBe0.net
mac使ってて良いと思ったのはホットコーナーとデフォのスクショやな

487 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:33.80 ID:FxNmuB3H0.net
>>385
無料の奴は報告無さすぎてぎゃくに不安になったわ…
>>397
>>399
ノートン以外聞いたことないし調べてみるわサンガツ

488 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:41.80 ID:4J+BkfuTa.net
>>446
そもそも使える機器がないやろ
前提がおかしいねん

489 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:43.17 ID:aF+kO0i70.net
どう考えてもwindowsやろ

490 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:43.90 ID:rN7p8xnFr.net
>>471
ワイサーフェスやけどそこまで便利でもないで
高いしふつうのノート買った方がええ

491 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:49:56.38 ID:U3sHrKsoa.net
>>484
ならやめといた方がええで

492 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:00.87 ID:tBYDhfefa.net
OS無しのラップトップって今は無いんか?

493 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:01.74 ID:s1/5JRDO0.net
結局UNIX使いたいかどうかやで
意味わからん奴はWindows一択。安いし

494 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:05.07 ID:UcBeLGWB0.net
コスパで選ぶならideapadかthinkpad

高くてもいいならSurface

ジャップ企業のラップトップ買うやつは本気の知的障害者

495 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:19.88 ID:P/p+RPxXp.net
ぶっちゃけなんでも困らんやろ

496 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:28.34 ID:yV6TO3sxa.net
会社支給PCはwinやけどプライベート用はmacやわ
両方使えるならそれに越したことはない

497 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:37.67 ID:O1a93NZh0.net
winは更新が糞になったからwin11が出るまではlinuxでいいぞ
xpや7好きならzorin入れろ

498 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:38.21 ID:I08WVb8M0.net
>>421
先にGUIにしたのってアップルなのに後発のWindowsが爆発的に売れたのってなんでなんや?

499 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:50:55.02 ID:U3sHrKsoa.net
>>488
自分はアダプタ使うのにそんなに抵抗ないので……

500 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:09.22 ID:s1/5JRDO0.net
まあでもWSLがかなり強い。2使ったことないけど

501 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:10.41 ID:m8V7POQ60.net
>>490
surfaceは意識高い系大学生が多いイメージ
スタバとかでよう見かける

502 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:10.94 ID:WFJrOPXEH.net
シェルスクリプト書けなくてもちょっとBashが使えればそれでええから、Fedoraにしろ

503 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:11.14 ID:34VXCipDM.net
wsl2が出てからmacを使う必要は完全に消えたわ
銀色のイケてるPCを使いたいから以外にはない

504 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:17.46 ID:Vf+oYI6K0.net
迷ってる時点でどっちでもいい
unixだってもうWindows cosoleで解決やろ
もうmacは自己満の域

505 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:25.39 ID:xQIyn32ld.net
大学でPC使う最初の授業がWordとかパワポの使い方で草生えた
あんなん使ってれば慣れるやろ

506 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:26.25 ID:jV/lJ4eX0.net
>>497
7すこ・・・

507 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:38.07 ID:I08WVb8M0.net
WindowsってMacみたいに右上にカーソルやるとデスクトップ表示されたりする機能ないんか?
ソフトでもええで

508 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:40.52 ID:hDp3JsCA0.net
hp勢おらんの?

509 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:43.85 ID:tlLwqRkD0.net
>>494
日本企業のスマホとかPCとかって何でこんなに時代遅れなんやろうな
ハードウェアもソフトウェアもデザインが10年くらい前で停滞してるわ

510 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:51:46.02 ID:cEEFT/oh0.net
情報系でMac強制購入させられたけど
情報ならMacの方がいいって言われる理由はいまだにわかってない

511 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:52:31 ID:ph+/iRGQa.net
dellのxps13のデザインすき

512 :風吹けば名無し:2019/12/19(Thu) 21:52:41 ID:HGgsmYGoa.net
プログラミングの本ってMac準拠で書かれてるの結構多いけどあれなんなの

513 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:52:45.79 ID:Pri50RQt0.net
Macでしかできないこと教えて

514 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:52:51.46 ID:jV/lJ4eX0.net
Windowsかなあ

515 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:52:51.56 ID:PVjJS7/S0.net
>>498
当時のMacOSはマルチタスクすらできないシロモン
1個アプリがバグると爆弾マーク出てOSごとぶっ飛んだりするからな
Win95は今となってはアレだけどMacOSに比べりゃその辺の完成度が高かった

516 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:03.74 ID:1NGonIu5a.net
>>501
軽さ持ち運びやすさに金かける価値観は理解できんこともない

517 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:03.97 ID:4J+BkfuTa.net
>>499
ほらでたよいつもの

518 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:12.90 ID:34VXCipDM.net
>>513
独自規格のケーブルを買うこと

519 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:14.82 ID:tBYDhfefa.net
>>510
教授がそれに慣れてしまってるから以外に理由は無いで

520 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:14.82 ID:O1a93NZh0.net
>>510
情報系なら学内にwin、mac、linuxと三種類のパソコン部屋あるし買わんくてええやろ

521 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:23.24 ID:U3sHrKsoa.net
>>517
いや個人的にって書いたやん

522 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:26.03 ID:4dsQAc/S0.net
ニートは知らんかも知らんけどなあ
会社じゃ端末を全部ADで管理するんやからOSに慣れとく意味でwindows使うべきなんやで
macにはポリシー撒けないんや

523 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 21:53:40.42 ID:748HGQGzM.net
レッツノートはともかく高いけど大企業や教育関係がたくさんかってるから型落ちが中古に溢れてて型落ちでも十分使えて安いんや
軽くて堅牢なのは保障付き
バッテリ換装SSDに換装済みオフィス付きとかで4万とかやろ

総レス数 523
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★