2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職した絵師「副業禁止なので同人活動やskebなどををやめます、今までありがとうございました」

1 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:24:39.21 ID:Pq5fp0D+0.net
「仕事で忙しいので絵もあまりあげませんすみません」
ワイ「😭」

2 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:26:07.76 ID:tNXkIEc0r.net
支援成功なのか絵だけで稼げないから諦めたのか

3 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:26:39 ID:ZTfieWxEM.net
これは有能やろ

4 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:27:55.10 ID:Pq5fp0D+0.net
>>2
普通に学生やってた絵師が就職のタイミングで活動辞めたんや

5 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:27:59.99 ID:p+/wZN1ta.net
過去絵消したろ!

6 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:29:11.88 ID:Pq5fp0D+0.net
>>5
エロとか消しちゃうんかな……

7 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:29:38 ID:EKhpg2ya0.net
副業禁止の公務員とか同人誌出したらあかんのか

8 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:29:39 ID:kwkV5zYkM.net
>>5
就活に悪影響なので消します

9 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:30:06 ID:kwkV5zYkM.net
>>7
そもそも書けない

10 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:30:16 ID:xEfqHrdda.net
やっぱ仕事終わった後に絵描く気力ってないもんなんやな
ちな学生

11 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:30:23.92 ID:d2AZKg0X0.net
>>7
利益あげなきゃええんちゃうの

12 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:30:31.07 ID:8/Rli+Nza.net
見たことないわそんな絵師

13 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:31:33 ID:Pq5fp0D+0.net
なんか、赤字でもあかん言われたってこの絵師言ってたで
儲けた儲けてないは関係ないらしいわ
世知辛いな

14 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:32:40.06 ID:Pq5fp0D+0.net
>>12
まあ会社の話とか普通はあまり話さんかな

15 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:33:09.53 ID:DTI+Yri50.net
株やって自分で確定申告します!でええやろ

16 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:33:49.31 ID:Pq5fp0D+0.net
最近Twitterが仕事の愚痴が多くなってるしきついわ

17 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:33:58.77 ID:bCOYbsZ7a.net
エロゲーメーカーとかならともかく
普通のゲームメーカーとか就職してたら普通や
ほんまにそれ系進めたのかはともかくとして

18 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:34:53.31 ID:Pq5fp0D+0.net
>>17
全然それじゃないっぽいけどな

19 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:34:53.90 ID:74YgAZHeM.net
黙ってりゃよくね
ゲームとかの絵ならともかく

20 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:35:17.69 ID:It5xfAEa0.net
絵師「仕事辞めたんでまた書き始めます」
ワイ「😄」

21 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:35:29.60 ID:n62r2s8da.net
ぜろよんがブラック企業で精神崩壊して戻ってきたのかわいそう

22 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:35:54.87 ID:nMtzz4nBM.net
https://i.imgur.com/UOVpDeD.jpg
私の書いたエッチなイラストです、
本当にうますぎるので嫉妬に注意してみてください

23 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:36:07.31 ID:Pq5fp0D+0.net
>>19
黙ってりゃよかったのかな……

入社前から副業禁止か心配してた

社内規定確認させてもらった

禁止と書かれてた

相談

ダメ(両人差し指でバッテン)

って感じらしい

24 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:36:20.04 ID:XNs1sfrQ0.net
そりゃ絵ばっか書いて本業が疎かになるとか会社にとってはおもしろくないしな
許すメリットがねえ

25 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:37:17.71 ID:xxQ4mh3Kd.net
>>22
VIPから出張お疲れ様です

26 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:37:20.51 ID:OxUBmy8r0.net
でも本当に就職したなら同業者から嫉妬買いそう
雇いのイラストレーターってなかなかおらんのやろ

27 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:37:44.80 ID:Pq5fp0D+0.net
>>24
プライベートまで縛るのか……世知辛すぎやろ

28 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:37:56.71 ID:nMtzz4nBM.net
>>25さん
私が、ビップに主張しているらしいな?私はなんJで人間だからねえw

29 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:37:59.38 ID:GQ2+nv8I0.net
副業推奨は新しい所か薄給ホワイトでは常識って感じなんやけどな

30 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:38:07 ID:AU578dus0.net
同人出し続けてる漫画家とかおるのに

31 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:38:19 ID:nMtzz4nBM.net
>>27さん
プライベートを縛ったイラストです
>>22

32 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:38:26 ID:XE7EF/CLa.net
金かよ結局

33 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:38:27 ID:y4uIvtSip.net
誰だよこんなのいる?妄想ですか?

34 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:39:23.15 ID:Pq5fp0D+0.net
ていうかみんな隠してやってるもんなん?
そうだとしたらこの人地雷踏んでしまったんか

35 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:40:06.56 ID:i57gDxY4a.net
馬鹿正直な奴やなあ
ばれるまで兼業で公務員やってたラノベ作家とかもおるんやし黙ってこっそりやればええのに
まあ絵を辞めるダシに使っただけやろうけどな

36 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:40:49.98 ID:T7qM01CMa.net
ワイエロ同人絵描きちゃんはやめへんでー!

37 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:42:12.18 ID:Pq5fp0D+0.net
>>35
そういうものなんか……真面目過ぎたのがあかんかったんか
ふつう会社員もどこも副業禁止やからな

38 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:42:15.23 ID:bCOYbsZ7a.net
竜騎士07はいつまで公務員してたんやっけ

39 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:42:55 ID:xxQ4mh3Kd.net
隠して確定申告してるんじゃないの?

40 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:43:02 ID:nMtzz4nBM.net
https://i.imgur.com/6JnSYy2.jpg
並々ならぬ修練で書いたイラストです

41 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:44:05.15 ID:5saPK6yI0.net
絵師の人生とかどうでもええんや
一生絵だけ描いてろ

42 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:44:12.29 ID:5JjYQQEnd.net
大学生バンドが解散する感じの悲しさがある

43 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:45:20.49 ID:Pq5fp0D+0.net
就職のタイミングで同人辞める人多いのって、仕事で忙しい以外にこういう理由もあるんかな
忙しいの方が多いと思うけど

44 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:45:32.70 ID:uOFSvGNk0.net
正直公務員も副業解禁でええよな

45 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:45:57.21 ID:gDij2Yp20.net
公務員て副業OKなん?

46 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:46:17 ID:qExWGdmta.net
同人活動してて何かのきっかけで炎上、会社まで特定されて何かしらの害が及ぶのを心配するような業種ってことか
大抵の企業なら社員のプライベートでの活動なんやから知らんし責任も持たんわで終わりやろうがなあ

47 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:46:48 ID:s+YvN48dp.net
>>23
確定申告しなきゃいけないレベルだったらまずいけど、そうじゃないなら作者がアホとしか言えんわ
会社からすりゃ聞かれた以上ダメともいえんし

48 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:46:52 ID:Pq5fp0D+0.net
>>45
公務員は法律であかん、ってなってる

普通の会社員は社内規定でやな
安倍さんは解禁を奨めてるけど

49 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:47:13 ID:RsqK4tTVr.net
こういう奴は戻ってくる
何だかんだ創作披露する場は欲しくなるんや

50 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:47:15 ID:BkF13oxX0.net
>>45
NGやけど表現の自由との兼ね合いはありそう

51 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:47:41.28 ID:xNJhaHInd.net
艦これ運営「お前趣味絵禁止な」

52 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:48:10.89 ID:s+YvN48dp.net
>>43
辞める言い訳に使ってるんと違うかな
イッチみたいなファンがそれなりに着いとるなら安易にやめまーすとも言いづらいやろうし

53 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:48:12.17 ID:uOFSvGNk0.net
大体今時古くせぇよ

54 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:48:16.91 ID:i57gDxY4a.net
>>45
ばれなきゃええねん
副業も汚職も発覚しない限りやって何も問題ない

55 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:48:41.41 ID:c5ew0180x.net
趣味なら金とらないで描けばいいのでは🤔

56 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:49:49.01 ID:s+YvN48dp.net
趣味の延長まで副業禁止って言い始めたらキリないと思うけどな
釣りが趣味の人が使わなくなったリールやロッドをメルカリで売ったらあかんのかって話やし

57 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:50:02.82 ID:BkF13oxX0.net
>>52
大半フェードアウトちゃうんか?

58 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:51:06.58 ID:Pq5fp0D+0.net
>>52
だいたい特に「辞めます」と言わないで段々活動少なくなる感じや
はっきりしてるのはイベント出なくなることくらい

59 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:51:35.21 ID:Cz48Vz/X0.net
>>50
勝手に描いてるぶんには問題ないんだからならねえよ
禁止や

60 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:51:39.91 ID:s+YvN48dp.net
>>57
そういう人が多いとは思うけどな
ファンや横の繋がりを気にする人や変に真面目な人は何かしら言い訳を作りたいんやないかなって

61 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:51:43.64 ID:XoKSYbd+d.net
副業禁止とかマジなん?
就職したくないわ

62 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:52:55.65 ID:YYB2wWaAa.net
うちは申請すれば副業アリやけどナシのとこが多いんやな

63 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:53:00.62 ID:2TyAMFCPp.net
まあ絵を描きたくなったら隠れてでも描くわ
絵描きってそういう人種やから問題ない

64 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:53:16.51 ID:Pq5fp0D+0.net
>>61
副業解禁を政府はうたってるけど、ほとんど今も禁止じゃないかな
会社からすればあまりメリットないやろ、知らんけど

65 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:53:40.57 ID:s+YvN48dp.net
穿った見方をすると「会社から副業禁止と言われた!表現の自由!会社はクソ!」って言いたい人とか

66 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:54:23.58 ID:Pq5fp0D+0.net
>>65
そんな奴やないで……

67 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:55:18 ID:tywnbq3h0.net
日本の会社は従業員の人生を縛りすぎやと思う

68 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:55:39.47 ID:q5vdDeE70.net
重役になって絵どころじゃ無くなりましたので同人活動辞めますってのは見たことある

69 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:55:47.10 ID:AvpLlMkj0.net
>>61
フリーランスでええやんけ

70 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:56:04.25 ID:s+YvN48dp.net
ワイも正社員でたまに同人誌出しとるけどそんなんいちいち会社に許可なんて取らんし、大半の作家はそうやろ
これは会社に聞いた作家の方がアホや

71 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 08:57:25 ID:i57gDxY4a.net
>>67
単なる一企業の規定ごときを法律と同等に考える奴がアホや
黙って好き勝手やってればええねん

72 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 09:00:04 ID:s+YvN48dp.net
副業禁止については就業規則にそう書いておかんと抜け道にされるのを防いどるんやろ
本業に支障をきたすのはもちろんやけど、税務処理やら年金やら会社が従業員の代わりにやっとること山ほどあるし

73 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 09:00:31.83 ID:uOFSvGNk0.net
同人誌一本で食っていきてぇなぁー

74 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 09:01:41.65 ID:elsHvA7XM.net
絵師からサラリーマンになって脱サラしてまた絵師になって大成功した絵師いたよな

75 :風吹けば名無し:2019/12/09(月) 09:01:44.24 ID:mDy+6jbwa.net
コミケとかで儲けた金って確定申告どうしとるんやろ

総レス数 75
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★