2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MT車乗ってるニキ

1 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:43:12.81 ID:YuB+CpGY0.net
ずっとATやったけど乗り換えようかと思っとる
バイクみたいに回転数だけ合わせたらシフトチェンジしやすくなるとかないんやろ?
できるやろか

2 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:43:21.61 ID:dPPejAWYM.net
>>1
でもお前イエローモンキーじゃん
https://imgur.com/3QPoEXA.jpg

3 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:43:41.40 ID:YuB+CpGY0.net
>>2
サムネMatt

4 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:44:06.63 ID:YuB+CpGY0.net
クラッチは奥まで踏み込まんとだめか

5 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:44:26.83 ID:YuB+CpGY0.net
いろいろ知りたいから保守するで

6 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:44:46 ID:UT0f3Zk3d.net
クラッチ切らずにシフトチェンジなんか無理やぞ

7 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:45:14.51 ID:YuB+CpGY0.net
アクセル戻すと一気にエンブレかかるよな?
途中からクラッチ踏んでもええの?

8 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:45:17.89 ID:2kDEVxqf0.net
>>6
出来ん事は無いけどミッション痛める

9 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:45:46.71 ID:YuB+CpGY0.net
>>6
完全に切らんとあかんか?
バイクやったらアクセル戻した瞬間に入るやん

10 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:46:11 ID:YuB+CpGY0.net
>>8
奥まで踏む必要あり?

11 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:46:44.01 ID:Ccaz0QgA0.net
>>9
バイクだってちゃんと切らなきゃクラッチ盤に負荷掛かるやろ

12 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:46:56.70 ID:2kDEVxqf0.net
>>10
付いてる装置はちゃんと使った方がええでその為にあるんやし
綺麗にクラッチ切った方がええぞ

13 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:47:01.07 ID:YuB+CpGY0.net
速度落としたときにシフトダウンはふつうにやってええの?

14 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:47:18.79 ID:5YVpfUdEd.net
クラッチ切る時はスパッと
繋ぐ時は優しく
シフト入れる時はシンクロが合って勝手に入る時を待つ

これだけでええ

15 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:47:34.09 ID:YuB+CpGY0.net
>>11
軽く当てるだけで入るやん
グーで握らんやろ?

16 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:48:22.95 ID:5YVpfUdEd.net
>>11
湿式クラッチと乾式クラッチの差もあるんちゃう
ドッグミッションの違いもあるけど

17 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:48:23.97 ID:YuB+CpGY0.net
>>14
スパッと切る、のあとにシフト入れるときに具合見るとすんなり入るとこがわかるんか?

18 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:49:03.41 ID:YuB+CpGY0.net
カクンカクンしそうで

19 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:49:21.35 ID:g44qB6zS0.net
今の車やとだいぶ楽にギアチェン出来るで
ちなアクセラmt

20 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:49:52.35 ID:YuB+CpGY0.net
右折するときに、一回スピード落として確認
の後にエンストしそう

21 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:50:28.60 ID:YuB+CpGY0.net
>>19
ええの乗ってるなあ
ワイが乗りたいのはエブリイかハイゼットか、や

22 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:50:56.38 ID:YuB+CpGY0.net
あんまおらんのか

23 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:51:15.78 ID:bX0tMJTw0.net
MTええぞ乗ってりゃなれる

24 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:51:20.69 ID:g44qB6zS0.net
>>20
クラッチ踏んどけ
動き出す時の速度でギア決めりゃええ

25 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:51:22.61 ID:YuB+CpGY0.net
オートマのバンは走らんしな

26 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:51:23.93 ID:5YVpfUdEd.net
>>17
車種や変速比によるから回転数で言えんわ
入れたいゲートにシフトを軽く当てて「コクッ」って入る所が負担のかかってない所
どんな回転数でも入らないならニュートラにもどしてクラッチ繋ぎ直してシンクロ回してやればええ

27 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:51:25.58 ID:aDhRx0tq0.net
mt乗ってみたいけど普段使いには面倒やわ
2台目ならあり

28 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:51:40.85 ID:YuB+CpGY0.net
>>24
おお、そういう具体的なアドバイス助かるで

29 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:51:41.03 ID:abFRmJ2C0.net
ワイかな

30 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:52:19.98 ID:FkLKcoQV0.net
来たで

31 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:52:21.77 ID:YuB+CpGY0.net
>>26
こくって入るのは完全にクラッチ切ってるとき?

32 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:52:37.08 ID:9UA3dVhW0.net
軽トラ最強やで

33 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:52:43.48 ID:YuB+CpGY0.net
何人か増えたみたいでうれしい
運転のコツおしえて

34 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:53:09.82 ID:YuB+CpGY0.net
>>32
軽バン乗っとるけどATやと辛いから
MTに乗り換えようかと

35 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:53:14.01 ID:Ryrlom9F0.net
>>32
高速で走ると変な音出るんちゃうか?

36 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:53:41.89 ID:YuB+CpGY0.net
高速もMTなら乗れると聞いたが

37 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:53:54.07 ID:v5PgYSH6r.net
まず免許は持っとるよな?

38 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:54:18.51 ID:g44qB6zS0.net
まあでも乗ってて思うのはバイクの方がギア操作は絶対楽
車はスコン!って入った時の気持ち良さがあるけど

39 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:54:23.25 ID:YuB+CpGY0.net
>>37
当たり前や!
車はMTで取った
バイクはMT普段からのっとる

40 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:54:37.28 ID:5YVpfUdEd.net
>>31
そうそう
慣れてないうちはクラッチを完全に切ってる時にシフト入れる事
シフト抜く時は回転数さえ合ってればクラッチ入れたままでもニュートラまで抜ける

41 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:54:53.22 ID:YuB+CpGY0.net
>>38
せやねん
バイクみたいにスコンスコン入るわけやないし
うまくできるやろか

42 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:55:00.45 ID:FkLKcoQV0.net
車によってクラッチ繋がる位置微妙に違うからギア入れてブレーキ踏んだままクラッチ戻して繋がる位置確認するんやで

43 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:55:16.41 ID:9UA3dVhW0.net
古い軽で高速乗ろうとする方がおかしい
80位でトコトコと十二分に走る

44 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:55:24.80 ID:YuB+CpGY0.net
>>40
シフトダウンするときってスピード落ちたらふつうに下げてええの?

45 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:55:59.40 ID:3w7zlVkUx.net
ギアを上げる時は必ずアクセルも同時に踏むんやで

46 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:56:07.01 ID:JFKWW+qm0.net
最近のMT?古いの?
ちなワイの1993年式のMT車でもわりかし適当なシフトチェンジでもスコスコ入るから気楽に乗り換えりゃええ

47 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:56:20.61 ID:YuB+CpGY0.net
>>42
エンジン切って、ブレーキ踏んだまま
クラッチ切って様子見ながらやるんか?

48 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:56:21.22 ID:tXamkvmzr.net
ブリッピングないしダブルクラッチ出来ればもうMT完璧じゃないかね
4から2に一気にシフトダウンとかできると便利だね

49 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:56:22.90 ID:ep21b5Wg0.net
なーんも考えずにMT乗ってるけど
動作を文章にされると小難しいことやっとるように見えて草

50 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:09.59 ID:YuB+CpGY0.net
>>45
どういうことや?
アクセル戻してクラッチ切る、のタイミングがようわからん
アクセル戻した瞬間に切るってことは
アクセルも一瞬で戻すんか?

51 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:30 ID:kTnEuJCZ0.net
MTで通勤しとるワイがきたで
クラッチ重すぎてしんどいわ

52 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:33 ID:kD9JYQ2+a.net
>>45
ディーゼルやとそれいらんくらいトルクあるで

53 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:43.47 ID:FkLKcoQV0.net
>>47
エンジンはかけとかんと
回転数が微妙に下がったらそこがクラッチ繋がる位置や

54 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:47.06 ID:g44qB6zS0.net
>>41
まぁなんとかなると思うで
ただ確実にバイクの方が楽なんは言い切れる
バイクやとあんまりギア意識せんと適当に下ろしときゃええ場面も多いけど車やとある程度今何速なんかちょっと考えとかなあかん
これも慣れたら全然どうとでもなるけど

55 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:48.25 ID:YuB+CpGY0.net
>>46
中古でも新車でも考えとるけど
5年以内探しとるから新しいとおもう

56 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:48.74 ID:v5PgYSH6r.net
普通に下げてもええけどそのうち無意識にブリップさせるようになるぞ
バイク乗りなら行く行くは直線からの一時停止とかでヒール&トゥするようになる

57 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:57:56 ID:UT0f3Zk3d.net
>>50
クラッチ繋ぎながらアクセル踏む
左足離しながら右足踏む

58 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:58:10 ID:Ryrlom9F0.net
まずはスムーズにギアチェンジできるようになったらええで
どっかの動画でどっかのレーサーが言ってた

59 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:58:14 ID:3w7zlVkUx.net
>>50
エンスト防止やで

60 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:58:19.14 ID:YuB+CpGY0.net
>>48
4から2に下げるのはダブルクラッチってやつせんとだめなんか?
やり方がわからん

61 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:58:22.27 ID:/K2Wn8EM0.net
普通エスクード買うよね

62 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:58:44 ID:YuB+CpGY0.net
>>57
>>59
ああ、つなぐときってことか
了解

63 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:59:15.93 ID:3w7zlVkUx.net
>>50
クラッチをつなぐ瞬間にアクセル踏むんやで

64 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:59:19.47 ID:YuB+CpGY0.net
>>53
もうちょっとくわしく教えてくれんか…

65 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 23:59:41.77 ID:vQzIUw2UM.net
ブリッピングするほど減速急がんのやけどワイの運転はトロいんか

66 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 00:00:02 ID:MPqmWD8ad.net
>>44
そこはスピードと言うより回転数やな
速度がある程度高くても回転数さえ合えば2速くらいまでは落とせるで

67 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 00:00:11 ID:fpWElQIq0.net
ブリッピングとはなんや?

68 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:00:28.59 ID:fpWElQIq0.net
>>66
壊れんやろか

69 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:00:46.48 ID:dxL6eo1Vr.net
>>65
いや、普通にしなくてもええぞ
回転数合わなくてもクラッチ減るやろししなきゃ間に合わん場面無いっちゃ無い

70 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:00:46.54 ID:bcQGrWssd.net
未だに右左折時のギアチェンジのタイミングわからへんわワイ
みんなはいつシフトダウンしてるんや

71 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:00:53.25 ID:NlrSPEMi0.net
最近の車はみんな電スロだけどMTとの相性最悪やで
レスポンス悪すぎてすごい違和感ある
バイク乗りなら尚更

72 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 00:01:24 ID:dxL6eo1Vr.net
ワイはID:v5PgYSH6rやで

73 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 00:01:26 ID:fpWElQIq0.net
>>71
電スロって車板でも見るんやけど
なんのことかわからんのや

74 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:01:30.60 ID:8W6knOF80.net
今もトルコンATなん?

75 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:01:45.82 ID:ALsq1oIe0.net
>>64
要するに坂道発進で車沈む瞬間を再現するだけやろ
サイドブレーキ引いて、アクセル吹かしてクラッチ離していきゃ車沈むからそこがミートポイントやと言いたいんやと思うで

76 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:01:52.64 ID:eFhZ5pnl0.net
トヨタiMT知らんとかにわかか?
自動でエンジンの回転数あわせてくれるで

77 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:01:56.70 ID:fpWElQIq0.net
>>70
こういうの知りたい

78 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 00:02:05 ID:QqR2DpeL0.net
>>70
ブレーキ踏んでウインカー出したあとハンドル切るまでの間

79 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:02:31.78 ID:wip7zSHI0.net
バイク乗ったことないからアドバイスにならんかもしれんけど、ギアチェンジは多少ショックあるくらいが車に一番優しいで

80 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:02:38.74 ID:MPqmWD8ad.net
>>68
オイル交換すらしたことのない腐りかけのボロエンジンでない限りは…
教習車なら壊す勢いでブリッピングしてぶん回したれ

81 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:02:46.46 ID:NlrSPEMi0.net
>>73
ドライブバイワイヤーのことや
詳しくはググってクレメンス

82 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:02:47.07 ID:I9YEQM5J0.net
MTは慣れると自分の意思で操作出来るから楽しいよな
人馬一体って感じ
またドラックスター乗りたいンゴね

83 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:02:55.38 ID:fpWElQIq0.net
>>75
ギア入れて、ってのは一速か?

84 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:03:16.40 ID:ALsq1oIe0.net
>>83
1がええと思うで

85 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:03:19.32 ID:8W6knOF80.net
>>73
エンジンに空気入れるための穴を塞いだり開いたりするフタを動かす形式

86 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:03:21.27 ID:wip7zSHI0.net
>>70
走行中にシフトダウンなんてする必要ないで
車が完全停止した後に1速ないし2速にいれるだけや

87 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:03:29.52 ID:fpWElQIq0.net
>>79
そうなんか
ショックないのがええんやと思ってたわバイクは全然ないで

88 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:03:50.89 ID:fpWElQIq0.net
>>85
わけわからんようなった…

89 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:03:56.49 ID:YH4EtHlA0.net
ドッグミッションできてりゃ車のなんかうんちやぞ
それこそタコだけ見てりゃ運転できる

90 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:03:59.37 ID:PPz1NTRa0.net
>>83
一速でええで

91 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:04:06.22 ID:l4i9IAMD0.net
ワイトラック乗り、適当。

92 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:04:07.38 ID:D2fB7SAGd.net
>>78
ウインカー出してからブレーキ踏めや

93 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:04:17.48 ID:fpWElQIq0.net
>>80
ブリッピングてなんでしょう…

94 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:04:25.98 ID:65q1da8G0.net
>>87
ショックとるために
回転あわせたるねん

これはバイクも同じ
egマウントやミッションマウントに優しいからやるべき

95 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 00:04:38.13 ID:vzX2yxmvM.net
ここまで画像無しの脳内レーサーwwwwww
湾岸キッズが大人になったんやろなw

総レス数 95
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★