2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ29歳、漫画の専門学校入学を検討中…

1 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 03:59:25.16 ID:+dNPvdUqa.net
リーマン辞めて夢掴むぞ

2 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:00:15.53 ID:gMXNWfne0.net

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん   …と思うちんこであった
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |

3 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:00:15.38 ID:rd9AcqWe0.net
趣味でがんばれ

4 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:01:03 ID:LXfjAfQ00.net
がんばりーや
周囲を気にせず好きな様に生きろ

5 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:01:12 ID:+dNPvdUqa.net
>>2
まんやぞ

6 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:01:35.68 ID:+dNPvdUqa.net
>>3
商業やりてえ

7 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:02:12.66 ID:T6xHzUqM0.net
社会のゴミの出来上がりやね

8 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:02:18.79 ID:+dNPvdUqa.net
>>4
親以外は背中押してくれてるけど、ピエロにされてる感覚もある

9 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:02:35 ID:+dNPvdUqa.net
>>7
自覚はしてる

10 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:03:07.23 ID:XKQX7udO0.net
俺も漫画ガチってるけど
専門で常識埋め込まれるの怖いわ

11 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:03:15.89 ID:e3/D6Oz+0.net
リーマンしながらやれよ

12 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:03:16.86 ID:P4TFDT0w0.net
現状の絵ハラデイ

13 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:03:21.94 ID:aygKf8oJ0.net
この手の専門学校から大成した奴っておるんか?

14 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:03:41.99 ID:+dNPvdUqa.net
>>10
自分に芯があればいいんじゃないか?

15 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:04:15 ID:cWm2EQcD0.net
やらずに後悔よりやって後悔や!

16 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:04:17 ID:+dNPvdUqa.net
>>11
時間がね

17 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:04:17 ID:xmYhJcmr0.net
>>13
進撃の巨人の作者とか専門出身やぞ確か

18 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:04:36 ID:+dNPvdUqa.net
>>12
ごめんそれはあげない

19 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:04:46 ID:B5EdTWkE0.net
>>12
今はこんな感じや
https://i.imgur.com/mGp1EUZ.jpg

20 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:05:04.13 ID:e3/D6Oz+0.net
>>17
全然学べてないやんけ

21 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:05:12.96 ID:+dNPvdUqa.net
>>13
わりといるけど正直大ヒットするような人はほとんどいない

22 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:05:15.26 ID:TX3KL5CXa.net
こういう専門学校って勉強するだけで終わりやろ?
賞とか応募したほうが早く漫画家なれるんちゃうか

23 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:05:41.13 ID:+XtfhQiSa.net
>>19
ヘッタクソやな
こんなレベルじゃアマチュア程度も通用せんやろ

24 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:05:46.92 ID:VFZ4JnL20.net
応援してるぞとしかいいようがない

25 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:06:19 ID:+dNPvdUqa.net
>>15
そうだけど安定した生活を失うことが怖くはあるんよね

26 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:06:34 ID:+Rv4lANN0.net
貯金あるんか?

27 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:06:40.82 ID:+dNPvdUqa.net
>>23
ワイじゃないです…

28 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:06:57.18 ID:d47D3lr20.net
来年から絵の専門行く高校生やけどお前と同じ歳になる頃にはお前より遥かに上手くなってるから今更遅いで

29 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:07:16.27 ID:B5EdTWkE0.net
>>23
下手やからこそ頑張るために専門行くんやろ
現状でどこかの誌に連載させてくれなんて一言も言ってないぞ

30 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:07:27.33 ID:aygKf8oJ0.net
>>19
Twitterとかpixivで漫画描いてた方が上達するし名前売れるし一石二鳥ちゃうか?

31 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:07:30.97 ID:cfpsCVgm0.net
無理

32 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:07:35.13 ID:+dNPvdUqa.net
>>22
まあ賞は各々がって感じよね

33 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:07:53.70 ID:vkrYsEtGd.net
絵はモチベーション維持が一番大変やから同じ目標の仲間がいる専門学校入るのはおすすめや
応援するで

34 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:08:01.43 ID:+dNPvdUqa.net
>>24
さんくす

35 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:08:04.01 ID:smL+O7Hka.net
まぁ、一度しかない人生や。
好きなことやった方が絶対得やで

36 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:08:22.75 ID:+dNPvdUqa.net
>>26
心許ないけど300万くらい

37 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:08:46.26 ID:rd9AcqWe0.net
BL漫画描きたいんやろ?

38 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:08:56.90 ID:PkZtDAG40.net
わいの先輩専門からデビューして面白いのに売れない😢

39 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:02 ID:+dNPvdUqa.net
>>28
糞ガキ

40 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:20 ID:fsfzzmDj0.net
絵と漫画の基本できてるなら仕事選ばなきゃいくらでも商業なんて出来るやろ
今なろうコミカライズなんて腐るほど依頼来るし

41 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:27 ID:+XtfhQiSa.net
>>29
29でその程度なら見れるくらいになるには40歳行ってるやろ
40過ぎのババアが漫画家志望ですなんて世間じゃただのキチガイ無職や
社会に迷惑かける前にさっさと首吊って死んでくれ

42 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:30 ID:xFwW++si0.net
エルフェンリートの人の成長ぶりすごいよな

43 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:31 ID:d47D3lr20.net
>>39
老害が夢見てんじゃねーぞ

44 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:35 ID:+dNPvdUqa.net
>>30
それはある

45 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:50.09 ID:znrNLMli0.net
ちょっとでも残れるもの作れるとええな

46 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:58.02 ID:qwaXFQAa0.net
こういうのって専門行った方がええんかな
今の時代教材買って自分でやってもそんな変わらなさそう

47 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:09:59.23 ID:B5EdTWkE0.net
>>30
やっぱSNSやったほうがええか

48 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:10:06 ID:qB4UFx97a.net
代々木アニメーション学院ってところがいいらしいですよ

49 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:10:22 ID:+dNPvdUqa.net
>>33
正直これは大きい
今周りにあんまし居ないもんで

50 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:10:34 ID:+dNPvdUqa.net
>>35
うんがんばる

51 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:10:39.04 ID:PkZtDAG40.net
>>46
やる気あるなら同じやな
専門やと入る学校によってはコネがすごい

52 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:10:44.60 ID:98iOYxcF0.net
一作は描いたことあるんか?

53 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:10:47 ID:b1R8ApDm0.net
現状の絵を見ないことには何とも言えんわ
ただ専門に行くのは基本的に悪手やろ

54 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:10:51 ID:+dNPvdUqa.net
>>37
学生の時描いてたよぉ〜

55 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:02.46 ID:bdEZe7S9M.net
今時fanza,dlsiteで成人向け漫画売れる上練習にもなる滅茶苦茶いい環境なのになんで搾取されにいくのかがわからん

56 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:03.28 ID:d47D3lr20.net
目標がない時点で甘いんだよ、専門でた後どうすんの?仮に商業したとして売れなかったらどうすんの?

57 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:06.22 ID:+dNPvdUqa.net
>>38
だれ?

58 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:10.93 ID:8JkZzruRp.net
高校生が漫画描いてネットでお金稼ぐ時代やで

59 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:25.02 ID:e3/D6Oz+0.net
今現状で漫画描けてなかったら仕事やめて専門行っても続かんよ

60 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:30.07 ID:fsfzzmDj0.net
専門なんて行くだけ無駄や
その時間で絵の練習するなり売れとる漫画分析してプロットとネームに技術取り入れた方が遥かにマシや

61 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:50 ID:z3HThOLn0.net
乗っ取られてて草

62 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:11:56 ID:JoWim6eC0.net
絵じゃなくてストーリーを仕上げろよ

63 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:06 ID:2Nlp67cK0.net
>>49
周りが上手すぎて逆に凹むこともあるから注意やぞ

64 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:08 ID:2G2k/G+m0.net
働きながらやれ
退路を断つな

65 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:15 ID:fsfzzmDj0.net
ぬーべーの作者はリーマンしながら連載してたんやぞ

66 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:23 ID:PkZtDAG40.net
>>57
まあわいもタイトル忘れたんやけどな😅
魔女が真夜中に親友とスカイプでだべる漫画や
LINE漫画にも載ってた

67 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:26 ID:B5EdTWkE0.net
>>60
それが出来たら苦労せんわ
一から習い始めるために行くんやろ

68 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:28 ID:7IJUP8MDr.net
岡本倫がまさにそれやろ
まずは岡本倫の処女作エルフェンリートを読め

69 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:30 ID:qrxg44pS0.net
手に職あるなら2年くらいどうってことないしええと思う
別にプロにならんでも腕が伸びればその後の創作活動やらで人生充実するかもしれんし

70 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:52.18 ID:zdBlTogrM.net
金で時間を買えよw
漫画なんて習うもんじゃない

71 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:58.45 ID:z3HThOLn0.net
専門は資格取る為に行く所やろ

72 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:59.47 ID:PkZtDAG40.net
>>65
リーマンしながらえちえちな漫画描いてるとかとんだ変態やな

73 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:12:59.98 ID:B5EdTWkE0.net
>>63
ヒェッ
緊張するわ…

74 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:13:10 ID:0WXnhcit0.net
学校通っても漫画の就職先なんて保証してくれないぞ
そんなものに時間と金を費やすならpixivとツイッターに漫画アップし続けてバズるのを狙った方がいい
pixivとかツイッター出身の漫画家とかイラレとか腐るほどおるし

75 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:13:11 ID:znrNLMli0.net
今の時代なら男を小馬鹿にしたものや女最強話をyoutubeに上げるだけで金になるし

76 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:13:18 ID:d47D3lr20.net
本当は自分も不安なので参考までに教えてください、どれぐらい上手ければ絵でやって行けるんですか?

77 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:03.28 ID:d47D3lr20.net
>>74
マジでネットでバズるのが1番大事、バスる絵を描く事をまず目標にした方がいい

78 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:04.41 ID:AhNwSvnM0.net
>>19
これなら絵師で小銭稼いで名前売ってったほうが良くね?
漫画は労力雲泥なイメージ

79 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:05.06 ID:+dNPvdUqa.net
>>73
頑張ろうな

80 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:05.53 ID:B5EdTWkE0.net
>>71
専門でもプロの人とか編集者が実際に来て講義とかあるみたいやし別にそういった資格関係だけとは限らんやろ

81 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:12.11 ID:b1R8ApDm0.net
>>76
とりあえずハラ

82 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:31 ID:fsfzzmDj0.net
>>76
絵よりストーリー作る力鍛えろ
作画専門で成功したいなら村田くらい上手ければええんちゃう

83 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:43.81 ID:/ebJ4bVz0.net
音楽とか漫画みたいな才能がすべての職業って正直学校とか行く必要あるんかって思うわ

84 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:51.77 ID:B5EdTWkE0.net
>>74
はえー

85 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:56.01 ID:aygKf8oJ0.net
>>47
同じレベルの仲間も見つけて交流しやすいし、流行り乗っかったらある程度注目もしてくれるやろうし、失言せんのならええ事しかないんちゃうか

86 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:14:56.32 ID:98iOYxcF0.net
ワイは下手やが今3作目描いてるで!

一緒に頑張ろうや!!

87 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:01.49 ID:imAzBIT/0.net
基礎固めにいくのはええと思うが1年でやめたほうがええで
漫画専門なんてクソ無能の集まりやから一緒に腐っていくのがわかるで

88 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:05.40 ID:PkZtDAG40.net
>>76
正直わいの通ってた専門学校のイラスト科は上手いやつ1人もいなかった
わいの課のやつの方が上手いやつおったわ
今の時代イラストレーター一本で食うって大変そう

89 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:11.36 ID:16L83rBh0.net
>>17
初期のあの絵で何を学んできたんや

90 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:16.11 ID:S0zQ3YGV0.net
>>13
イカ娘の作者

91 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:16.78 ID:B5EdTWkE0.net
>>78
絵師で小銭とか稼げるんか

92 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:39.66 ID:0WXnhcit0.net
>>83
資格が要らないもんの学校通う奴はマジでアホだと思うわ

93 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:44.52 ID:7IJUP8MDr.net
>>76
☓上手ければ
○コネ

そこらへん今やってるゲゲゲの女房見るとええやろ
あの若い漫画家志望の女のコの話とかえげつない

94 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:44.58 ID:B5EdTWkE0.net
>>79
こちらこそ、頑張ろう

95 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:15:56 ID:98iOYxcF0.net
>>89
絵描かないでストーリーばっか作ってたらしい

96 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:11.66 ID:znrNLMli0.net
>>87
そのまま死んでる奴は9割以上の世界だろうな

97 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:15.42 ID:PkZtDAG40.net
>>87
漫画課ってなんであんなにやる気ある奴とない奴の差があるんやろな
それでない奴は群れをなして専門は無能だと叩くんや
あいつら何しにきとるんやろ

98 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:16.50 ID:bfmmbDP80.net
>>17
専門行く必要性皆無で草

99 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:22.36 ID:b1R8ApDm0.net
ワイの地元で1番絵上手い奴ですらイラストレーターじゃほぼ食っていけずにバイト生活しとるで
地元じゃ街中でもたまにイラスト見かけるくらいなんやが

100 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:25.82 ID:+Rv4lANN0.net
京アニの私塾とかってどうなん?
年間30万らしいが

101 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:45.30 ID:B5EdTWkE0.net
>>85
なるほど
フォローしても相手から帰ってこんかったら凹みそうやけど飛び込んでみるわ
行動に移すことが大事やもんな

102 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:49 ID:/ebJ4bVz0.net
>>100
今なら60万くらい取られそうやな

103 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:52 ID:qtF8Ywav0.net
専門で何を学べるんや?アシスタントにでもなった方がええやろ

104 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:16:58 ID:+dNPvdUqa.net
>>91
ホントに小銭くらいやけど、「スキマ」「スズリ」で検索ゥ

105 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:04.15 ID:B5EdTWkE0.net
>>96
ヒェッ

106 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:06.95 ID:7IJUP8MDr.net
専門行ったら資金パーやろ

107 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:10.93 ID:aygKf8oJ0.net
なんかぱっと漫画家調べて見た感じ、専門学校て絵が上手くなるんじゃなくて漫画が上手くなるって感じなんやな

108 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:13.16 ID:fsfzzmDj0.net
大学でも専門でも上手い奴は入学した時点で上手いんだよ
下手くそが上手い奴追い越すとか物理的に不可能やからイラストなら流行りに敏感になって漫画ならストーリー鍛えろ

109 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:14.84 ID:57Fybs7Ua.net
いいエロ漫画が描けるといいな

110 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:27.23 ID:qZt3qGHtM.net
>>17
これバカにしてる奴多いけど一枚絵はともかく漫画としては最初からうまい上躍動感あるし意味はあったんやろ

111 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:30.80 ID:B5EdTWkE0.net
>>99
そんな世界なんか…
恐ろしいわ…

112 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:44.78 ID:B5EdTWkE0.net
>>100
なんやそれ
始めてきいた

113 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:50.21 ID:uKpTBvva0.net
漫画で売れたやつの大半というかほぼ全員漫画の専門なんかいってないやろ
専門行く暇あったらどっかのアシやった方まだ有意義に過ごせるわ

114 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:17:52.33 ID:d47D3lr20.net
>>81
この前描いた落書きしかなかった
https://i.imgur.com/hjlKN6H.jpg
>>82
作画村田はいきなりハードルが高すぎる、ストーリーだけで行こうかな
>>88
わかる、どうせ専門行ってもカスしかいないやろなぁって思ってる

115 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:03.66 ID:B5EdTWkE0.net
>>103
そのアシスタントにまずなる為に絵を習うんや

116 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:24.98 ID:d47D3lr20.net
>>93
コネなんて無いのでネットでバズるしかないんやな

117 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:26.51 ID:imAzBIT/0.net
あと今は絵が上手いんじゃなくて知名度あるのが正義だから
知ってもらえるようSNSにバンバン投稿しといたほうが絶対将来につながるで

118 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:34.55 ID:a/orHJP4p.net
>>76
死ねゴミ
甘えんなクソガキ
とっとと死ね

119 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:34.51 ID:/ebJ4bVz0.net
>>114
この絵柄じゃ売れなさそう

120 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:37.65 ID:m9KMjZUg0.net
>>20
>>89
「周りが絵の勉強するなか自分は構図ばっかり研究してた」って言ってたぞ

121 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:44.90 ID:+Rv4lANN0.net
>>112
漫画やなくてアニメーター養成やけど
上手いやつは雇ってくれるらしい

122 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:47.26 ID:znrNLMli0.net
>>105
何がヒエッやねん
道に進んでる今成功することしか考えなければええねん

123 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:50.06 ID:B5EdTWkE0.net
>>104
同人グッズとかで儲けるんか?

124 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:18:57.84 ID:qrxg44pS0.net
仕事しながら関係ないスキル伸ばすのは1年やって1ヶ月分になるかどうかという感じや
モチベが全てなんやから意味がないなんてことはない

125 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:02.31 ID:PkZtDAG40.net
>>99
わいのとこの上手い奴は学生時代からソシャゲの絵描くバイトしてたぞ

126 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:15 ID:imAzBIT/0.net
>>97
やる気あるやつ才能あるやつは環境に見切りをつけて1年未満で辞めるしな

127 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:29.39 ID:0WXnhcit0.net
そもそもそういう専門学校ってのはその世界で食っていけないから学校開いて金稼いでるんだぞ
プロゲーマー学科しかり漫画学科しかりアニメーション学科しかりユーチューバー学科しかり一番稼いでるのは学校作った奴だぞ

128 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:30.56 ID:F4kXH4Hz0.net
日本の平均年収下げんなや

129 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:30.84 ID:7IJUP8MDr.net
>>116
作るもんでもあるぞ

130 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:36.37 ID:eXdkjudA0.net
エロ絵描け
同人・パトロンサイトでめっちゃうまいゾ
商業とかよほどうまい案件以外やってられんわ

131 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:37.22 ID:B5EdTWkE0.net
>>121
ほぇー
素質あるならええかも知れんな…
京アニ志望とか化け物レベルの人がウジャウジャおるんやろな

132 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:40.88 ID:b1R8ApDm0.net
>>114
上手いと思うけどやっぱ絵で勝負できる感じではないな

133 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:48 ID:98iOYxcF0.net
ワイは持ち込みで内容は悪くないけど扉絵がダメって言われたンゴねぇ…
https://i.imgur.com/udkHLrQ.jpg

134 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:50 ID:klfvjNGwd.net
>>114
10年後全く売れずにやっと掴んだ国民的漫画のスピンオフ飯漫画描いてそう

135 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:19:54 ID:d47D3lr20.net
>>118
いい歳して2chでイキってんじゃねーぞ死ね

136 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:20:06.34 ID:fsfzzmDj0.net
>>114
基本の絵は描けとるしストーリー上手ければ青年系かサブカル系漫画で即戦力やろ
漫画はとにかくストーリーとキャラや
絵好みやで応援しとるわ

137 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:20:25.34 ID:PkZtDAG40.net
>>114
正直専門は基礎以外何も教えてくれんよ
講師陣に食いついてやる気ある奴が行くところや
それが出来なきゃ大学行け

138 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:20:29.79 ID:mucJYtzY0.net
アホちゃう(頑張れよ〜!)

139 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:20:33.70 ID:B5EdTWkE0.net
>>122
そうやった
なんか気遅れしてもうてたわ
覚悟不足や

140 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:20:42.55 ID:+dNPvdUqa.net
>>86
何本か出してる
頑張ろうね!

141 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:20:48.94 ID:B5EdTWkE0.net
>>125
すげぇなそれ

142 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:21:17.17 ID:b1R8ApDm0.net
>>125
上には上がおるってことやな

143 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:21:21.49 ID:aygKf8oJ0.net
>>101
ワイとか絵すらほぼ上げてないのにフォロバしてくれたで、多分大丈夫や
傷の舐め合いからぬるま湯に浸かることになりそうやけどな

144 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:21:25.93 ID:4rpqyfqc0.net
ワイも最近イラスト描き始めたけどガキの頃からあった自分のクセを変えるのが難しすぎる

145 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:21:26.29 ID:7IJUP8MDr.net
>>133
なんかホーリーランドの人の絵っぽいわ

146 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:21:30.37 ID:B5EdTWkE0.net
>>127
そんなこと言い始めたら美術や音楽の教師だって絵や作曲で食えんかった人たちやんけ

147 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:21:33.39 ID:qtF8Ywav0.net
>>133
諌山みたいやな

148 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:22:05 ID:fsfzzmDj0.net
>>133
扉絵も視線誘導意識や
遠近付けて手前の刺しとる所でかく目立たせようや

149 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:22:05 ID:PkZtDAG40.net
>>141
デザイン課でも最優秀者で嫉妬しかなかった

150 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:22:22 ID:0WXnhcit0.net
>>146
そういうところに習いに行くのがどれほど馬鹿げてるかってことやぞ

151 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:22:24 ID:d47D3lr20.net
>>119
やっぱ万人受けする絵に直すわ
>>132
絵じゃ無理か
>>134
別にそれでもいい、充分すぎる
>>136
サンガツ

152 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:22:28.00 ID:+Rv4lANN0.net
自分語りしてええか?
今大学院生なんやけど退学して絵か音楽で食っていきたいと思ってるわ

153 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:22:29.09 ID:qCPxHyFW0.net
>>133
ギャグ漫画か?

154 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:22:29.19 ID:B5EdTWkE0.net
>>143
そんなに優しいんか
確かに互いに気を遣ってたらぬるま湯状態になりそうやしそこは気をつけんとな

155 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:05 ID:FKMCmxEA0.net
しょーみ絵のうまさはどうでもええからおもろかったらええわ

156 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:09 ID:PkZtDAG40.net
>>152
院ならとりあえず卒業しとけ

157 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:11 ID:B5EdTWkE0.net
>>149
才能と努力が噛み合ったタイプの人か
トップ層はそういうレベルだよなぁ、きっと

158 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:12 ID:xMihSDi50.net
シワシワになるまでに成功してなかったら死ねばええねん

159 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:15 ID:aygKf8oJ0.net
>>131
なんかこないだの放火で死んだ19の子めちゃくちゃ上手くてビビったわ、アニメーターて普通に自分で漫画描けばええのに

160 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:27.82 ID:qtF8Ywav0.net
ワイも芸大行ったんやがゼミの同級生が上手すぎて折れたわ

161 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:47.98 ID:98iOYxcF0.net
>>153途中経過の時のやつやがザシュザシュ殺すで…
https://i.imgur.com/BiXaTra.jpg

>>148言われて見ればどこ見ればいいか分からない絵やね…

精進するンゴ…

162 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:48.38 ID:+Rv4lANN0.net
>>156
修士は持っとるからもうええかなと…
クソ研究室やし

163 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:23:55.34 ID:z3HThOLn0.net
エロ漫画描いてみよう→情報集めや!→賢者タイム

やっぱ才能やね

164 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:24:01.82 ID:e3/D6Oz+0.net
まあ養分になりたいなら行けばいいよ

165 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:24:07 ID:d47D3lr20.net
>>137
余裕で出来る、基礎なんて高校でやってきたし実用的な技術を専門で教えてもらう為に行くで、周りを追い抜いて1人だけ上手くなるつもりやで

166 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:24:17 ID:EKF6WBCgp.net
>>13
五等分の花嫁とか専門やった気がする
けどあれは漫画やなくてイラストの専門か

167 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:24:21 ID:B5EdTWkE0.net
>>150
馬鹿げては無いやろ
ノウハウを知ってる人間や業界関係者も沢山講義を受け持つって話やし、そこに行って実践的な知識や技術を手に入れるのは決して間違ってないと思うけど

168 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:24:56 ID:+dNPvdUqa.net
なんやなんや君らも夢持ってんのにあと一歩踏み出すとこで止まっとるやん
ワイより若いんやから挑戦してみようや

169 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:25:18.57 ID:/ebJ4bVz0.net
>>133
刺されてる男進撃の巨人でみたことあるぞ
ライナーやっけ

170 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:25:30.16 ID:B5EdTWkE0.net
>>159
そういう話聞くとあの事件って本当に日本の貴重な財産を奪った事件やったんやな…
京アニって業界でもトップ層の人とかが描いてるんやろ?

171 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:25:32.55 ID:RBfYo6gF0.net
俺専門も芸大も行かず漫画家になったけど専門はあんまりおすすめしないで!

172 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:25:32.55 ID:cWm2EQcD0.net
絵で飯食いたいならツクールで特殊性癖に特化したエロゲ作るのが一番近道やろ
特殊性癖ならちょい下手でも見てもらえるし
1000円のゲームが1000個売れたら100万円やぞ
DLsiteの取り分あるから手取りはもっと減るけど

173 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:25:33.66 ID:EKF6WBCgp.net
きららの四コマなら1年描いてりゃワイでも描けそうなイメージあるんやが実際はどうなんや?

174 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:26:14.99 ID:d47D3lr20.net
>>171
詳しく

175 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:27:13.33 ID:B5EdTWkE0.net
>>172
ゲーム作る労力とかハンパなさそうやね…
ストーリーやシナリオ、演出や小物や人物のビジュアル
それを一人でこなすってハードル高そう

176 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:27:28 ID:aygKf8oJ0.net
>>154
優しいっていうか単純にフォローされたら嬉しいんやろな、ワイも昔のエロゲヒロインに惚れてそればっか描いてたら下手でもフォローしてくれたりして嬉しかったわ

177 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:27:29 ID:eXdkjudA0.net
わいは普通の理系大学いってイラストレーターやで
エロ漫画も昔雑誌のったけど金が割にあわんからもう受けてないわ

178 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:27:48.12 ID:byMOiwQt0.net
試しにチンポ書いてみて

179 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:28:28 ID:imAzBIT/0.net
成人向けならお金得る過程はすごい簡単なんやけど一般向けはなあ

180 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:28:34 ID:d47D3lr20.net
そこそこ能動的じゃないと美大も専門も行くだけ無駄、ちなみにワイは大学受験から逃げてとりあえず専門に行ったぐう無能

181 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:28:35 ID:3vUb2Y7VM.net
漫画家なるには漫画以外の人生経験が大事なんだよなぁ、、、
画力は連載中に勝手に伸びる

182 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:28:42 ID:fsfzzmDj0.net
専門とか大学とか特定の環境でこそ伸びる奴もいるけど大体のやつは友人と褒め合うだけの駄サイクルに陥るねん
頑張った事褒められる方がきもちええからな
Twitterもそうや

183 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:28:46.03 ID:/0c9FeVx0.net
芸術系は芸大卒も専門卒も独学も平等に食ってけないから気は楽やで

184 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:29:16.82 ID:/ebJ4bVz0.net
>>181
いかに本や映画見てるかが大切って冨樫も言うてたな

185 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:29:27.51 ID:B5EdTWkE0.net
>>176
はぇー
そういうもんなんか
Twitterとか見る専用でしかやったこと無かったからそういう視点は分からんかった

186 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:29:59 ID:ksEqQzkc0.net
>>5
こん

187 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:30:03 ID:0WXnhcit0.net
>>167
技術とか知識なんて大層なこと言ってるが所詮その辺の漫画の描き方講座本レベルを越える内容なんて出てこないからな
それに売れないから講師の仕事してる連中がコネなんか持ってる分けねーからw
持ってたら自分で使ってるわw
まぁ漫画学科に通ったっていう思い出作りのために行くならいいんじゃねーの?w

188 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:30:12 ID:3HYMc+x50.net
ワイは最近やっと絵のRTちょっとは伸びて満足や

189 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:30:33 ID:RBfYo6gF0.net
>>174
専門はたしかに出張編集部来てくれたりアシのツテ作れるんはでかいんやが
まわりの生徒が7割は漫画完成させずに卒業してくようなやる気のない連中なんや
だからやる気のある友達作ってお互い競い会えるんならええが
年齢が高いと話題が噛み合わなくてなかなかしんどいと思うんや
ワイの知り合いでプロになったやつは大体すぐ辞めてるかもともとくっそ描いてて専門いかんでもプロになれたやろ…ってやつだけや

190 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:30:38 ID:d47D3lr20.net
>>181
というか題材にするネタが無いよな、ただ普通に高校出て大学出てそのまま漫画家になった所で作った話になんの説得力も生まれないし情報価値も無い

191 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:30:57 ID:ovm6LEKfH.net
こういうのってどうなんやろ

192 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:30:58 ID:LXfjAfQ00.net
フリーターとかしながら自分の好きなことやればええやん
人生なんか長い暇つぶしに過ぎんのやでホンマに

193 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:31:01 ID:B6ivmm+f0.net
ええと思うで!頑張れ!

194 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:31:07.00 ID:ksEqQzkc0.net
>>168
絵うふ

195 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:31:22 ID:IMK2j6vp0.net
模写すら下手くそなワイでも絵描き続けたら上手く描けるようになりますか?

196 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:31:29 ID:SH5dBBPr0.net
切磋琢磨できる同世代を探しに大金払う場所やぞ
本気ならdiscordとかで創作サーバー行った方がいいやろ

197 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:31:55 ID:/0c9FeVx0.net
>>187
音楽系は専門でも実績ある人集めてるけど漫画とかはまた違うん?

198 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:32:00 ID:4rpqyfqc0.net
まずアタリを描くのが難しくてイライラする

199 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:32:01 ID:hkAWuEzc0.net
https://i.imgur.com/2EsQysc.jpg
ワイも描いてみたんやがどうや?

200 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:32:14 ID:fsfzzmDj0.net
というか専門行くくらいなら出版社に持ち込みするか一冊漫画描いて出張編集部に突撃しろや
タダでプロ編集の意見貰えるんやぞ
上手かったらその場で担当付くんやぞ

201 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:32:28.65 ID:teVEgpAGd.net
ここ絵描きマン多そうやから聞くけど実際模写って重要なん?
上手くなろうとおもったら 

202 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:32:55.61 ID:1TyaLnUg0.net
漫画の専門はゴミしか居ないからやめとけ
漫画志望で行くなら技術付くアニメにしとけ

203 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:32:56.59 ID:JCfJhV22p.net
ここには人生上手くいってない奴しかいないから生産性のあるアドバイス求めない方が良いぞ
皆やりたい事を見つけたお前が失敗する事を望んでるだけや

204 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:32:57.95 ID:5bUQ9rqt0.net
進撃の巨人に影響受けてるというよりもはやパクリやん
なんか見てるこっちが恥ずかしくなる

205 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:33:20.18 ID:7IJUP8MDr.net
漫画に限らず小説とか創作全般に言えるけどそれ目指してなるもんではないよね
有名なところだと手塚治虫は医師免許あるし
アニメ作ってたのも映画が売れなくなってアニメに移ってきたのだし

206 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:33:25.94 ID:pYGZCebpp.net
イッチすまん
誰か分かったかもしれんわ

207 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:33:39.45 ID:FymZSVLBd.net
ワイの描いたやつはどうや?
来年から同人活動視野にいれてるんやが
https://i.imgur.com/lFW6MXJ.jpg

208 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:33:43.87 ID:d47D3lr20.net
>>189
ほとんどの生徒が無能なのか
やっぱ売れてる者は売れるべくして成るんですね、ワイは高校出たらすぐ入るしええけど>>1とかどうなるんですかね、専門学校っておっさんも普通に通ってるんか?

209 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:33:45.40 ID:SH5dBBPr0.net
イッチまだおるんか?

210 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:04.39 ID:0+4Uyv+w0.net
ツイ渋でフォロワー増やすのが近道やろ

211 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:05.45 ID:+Rv4lANN0.net
>>201
模写で鍛えられるのは手じゃなくて目や
大事なことやと思うよ

212 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:15 ID:/ebJ4bVz0.net
>>207
抜けそうで抜けない

213 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:22 ID:b1R8ApDm0.net
>>201
ワイ全然してないけど上手くなったから必須ではない
とは言え無駄でもないと思う

214 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:27 ID:RRnyuNCr0.net
専門学校って上位1%入れる自信がある奴じゃないといったらダメだわ

215 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:36.00 ID:fsfzzmDj0.net
>>201
萌え絵描くならあんま必要ないで
最近の絵わりとリアリティー拘っとるから学んで損はないけど
ある程度描けるようになってから基本復習すると分かってきて脳汁出る

216 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:49.01 ID:RBfYo6gF0.net
>>201
模写は基礎練の一つ程度や
大事だけどそれだけが重要ではないで
芸大受験には想定デッサンっていう頭の中だけのイメージと実際に見て描くことを混ぜることするんや
だからデッサンも大事やがゼロから描き出せる創造力も同時に練習しなあかん

217 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:51.20 ID:BkV6dbnt0.net
自分がやりたい事で生きていけるんやったらいいやん
ただ大多数は無理なわけやしその年齢からやと半端な覚悟じゃ飢え死にするで

218 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:54.43 ID:+dNPvdUqa.net
>>206
え、マジで?

219 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:34:59.64 ID:JCoPoS+/a.net
絵とかもう才能やろ
ワイみたいなガイジには顔の造形すら無理やで

220 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:35:10.32 ID:aygKf8oJ0.net
>>184
漫画描きたいなら絵の練習しとる場合ちゃうやろって言うとったのも冨樫やっけな、やっぱイラストと漫画って似たようで違うんやろな

221 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:35:24.13 ID:EKF6WBCgp.net
今の時代って漫画や小説どっちもツイッターやらなろうやらあるし人の目に付きやすくなったのはええな

222 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:35:30.84 ID:eXdkjudA0.net
かわいい女の子さえ描けりゃ仕事に困らんよ

223 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:35:43.81 ID:0WXnhcit0.net
>>197
漫画学科に来る講師とかチンカスしかおらんぞ
ワンピナルトレベルの作家が来ることは100%ない
「今日は有名な漫画家の先生にお越しいただきました!」って行って出てくる奴の作品聞いてもポカーン😮ってなるような連中ばっかやぞ

224 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:35:46.08 ID:+dNPvdUqa.net
>>208
なんか君結局偉そうだなあ

225 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:35:52 ID:+dNPvdUqa.net
>>209
うん

226 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:35:54 ID:imAzBIT/0.net
専門は行った後あんま意味なかったな…と思うだろうし専門否定する意見もわかるがステップとして必要なやつもおるねん
いきなりド素人で創作サークル入れとかそんなん無理や

227 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:36:07 ID:ivRr6bIF0.net
ネットで公開できる時代だし趣味でやるならええやろ

228 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:36:12 ID:pYGZCebpp.net
>>218
もしかしたらやけどな
ワイが知ってる人はイラストレーターになりたい言うてる人やから微妙に違うんや

229 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:36:16 ID:G5beyuG1d.net
漫画って個性がないとどうにもならんから得るもの少ないんちゃうか
ゲームとかアニメとかならまだためになりそうやけどそれらと違ってほとんど一人で作るもんやし周りと差を作らなきゃ厳しいんやないの

230 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:36:38.64 ID:NkTTEzMrp.net
>>216
藝大受験とか凄いやん
ワイタマムサ目指してたけど結局二浪で諦めてニート23歳やわ

231 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:36:57.00 ID:+dNPvdUqa.net
>>228
それなら多分違う

232 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:01.96 ID:1TyaLnUg0.net
漫画コースは漫画家志望なら誰でも知ってる様な事しかやらんし金の無駄やぞ

233 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:04.47 ID:JazQmh7La.net
漫画って個性求められるのに大量生産される場所行く意味あるんか?

234 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:12 ID:RBfYo6gF0.net
>>208
ちょくちょくおるらしいで
ほとんどの生徒は大学いく学力はないけどまだ働きたくないって連中なんや
周りに毒されずに頑張るんやで!
絵描くことを続けてれば施設や授業はちゃんとしとるはずや

235 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:20 ID:d47D3lr20.net
>>224
ごめんなさい

236 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:26 ID:B0XnyRpg0.net
ええやん
マジで応援してるわ

237 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:26 ID:jKJbWkhvp.net
snsと専門学校に天才漫画家はおらん
これ豆な

238 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:51 ID:/ebJ4bVz0.net
でも今の時代ってそこそこ絵が上手ければ◯◯さんは◯◯みたいな薄っぺらいイチャコラ漫画書いときゃ億万長者やろ

昔グロで名を馳せた774も高木さん売れたのに目をつけて自分の昔の漫画出したら馬鹿売れしたし

239 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:37:52 ID:MXw4oYvb0.net
漫画家なりたいなら人気漫画買い漁ってなんで面白いと思うか考えながら読んだり真似したりした方がええやろ。基礎的な部分はネットで調べたり専門書買うんで事足りるんやないか?

240 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:38:21.62 ID:GG/BDvOG0.net
>>201
なんで皆模写しろと答えるかっていうと
そういう人達は子供の頃から絵を描くのが楽しくて仕方ないような子だったからや
子供がいきなりオリジナルの世界観の絵を描こうとはせんやろ?
まず見て動物や昆虫や景色や車とかを描いてくうちにできるようになるから
その経験で語ってるんや
だから正しくもあるし間違いでもあると思う

241 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:38:38.74 ID:/0c9FeVx0.net
>>223
ある程度の奴は連載持ってるから時間ないのか

242 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:38:52 ID:+dNPvdUqa.net
>>235
こっちこそ突っかかってごめんね
いっぱいインプット増やして漫画上手くなって面白い漫画描こうね
頑張ろう

243 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:39:28 ID:+Rv4lANN0.net
クール今日信者とかは2ちゃんねる出身やろ

244 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:39:31 ID:fsfzzmDj0.net
手動かさないと上手くなんかならんぞ
漫画も最後まで作品完成させないと経験値なんて得られへんぞ
一枚二枚漫画っぽいシーン描いて満足してるだけじゃそのままやで

245 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:39:41 ID:SH5dBBPr0.net
>>225
アラサーで高校卒したてのやつに囲まれて何をするん?

246 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:03 ID:d47D3lr20.net
>>237
天才ってある程度突発性というか突然現れて驚かす人が多いイメージあるわ

247 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:09 ID:HKfP26Rqd.net
>>238
なろうと◯◯さんシリーズの乱立ほんまうざい
しかも転生スライムとか滅茶苦茶売れてるんやろ? さらにムカつくわ

248 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:23 ID:NkTTEzMrp.net
ワイ液タブ触ったことすら無いんやけど大丈夫か?

249 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:27 ID:yXNimZcqa.net
手塚治虫や鳥山明は漫画の専門学校出てないやん

250 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:30 ID:NyYKZIRjM.net
>>19
やめといたほうがええなこれは

251 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:31.50 ID:aygKf8oJ0.net
>>239
こないだもプロやけど硬派なタイプ描く漫画家が萌え絵の練習しとるの晒してたけどやっぱり研究も大事なんやな、しかも上手かったし

252 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:50.63 ID:CcBlRy0Yp.net
https://i.imgur.com/o9qLa3q.jpg

253 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:53.65 ID:am6wYV3KM.net
偉そうに語ってるやついるけど結局は適切なやり方なんて人それぞれだわ
いろいろ試してみて自分にあったやり方を見つけるんや

254 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:40:58.97 ID:fsfzzmDj0.net
>>248
紙とペンさえあれば描けるやろ
コピー用紙で漫画描いとるプロもいるくらいやし

255 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:41:02.11 ID:tpIyfTuwa.net
専門行ってどうするの?
pixivでチヤホヤされたいだけ?
やめとけ ただの時間と金の無駄

256 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:41:05.05 ID:0WXnhcit0.net
>>239
ほんとこれ
今の時代ネットでいくらでも調べられるし基礎も学べるのにな
意欲があるなら自分で積極的に学んで行くべきやろ
それが可能なのがアニメ漫画イラストレーションの良いところなのにわざわざ学校通おうとするとかアホすぎるわ

257 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:41:13 ID:sXqm9R8s0.net
夢に向かってo(≧∇≦)oフレー!!フレー!!頑張れ(๑و•̀ω•́)و

258 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:41:17 ID:B5EdTWkE0.net
>>248
液タブは直感的に操作できるから直ぐに慣れるで

259 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:41:17 ID:RBfYo6gF0.net
>>230
ワイは普通の大学通ってて絵描きになりたい夢捨てきれんかったから中退して芸大目指そうとしたんやが
漫画家とかイラストレーターなら別に大学しかんでもなれるで、って講師に言われたからそのまま独学でなったんや

260 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:41:44.45 ID:d47D3lr20.net
>>234
確かにそうやな、来年の入学まで時間あるし専門でマウント取りたいから頑張るでサンガツ

261 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:42:15 ID:T77TOEDJ0.net
上手くなりたくて一人の絵師の絵練習しまくってたらある程度上手くなったけど
似た絵と構図で同人とかcg集とか出したらやっぱ叩かれるやろか?

262 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:42:35 ID:HKfP26Rqd.net
三大行く価値のない専門学校

音楽(楽器を除く)
漫画
eスポーツ

263 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:42:51 ID:NkTTEzMrp.net
>>254
液タブならすぐにツイッターにうpできるかなって

264 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:43:07.84 ID:JazQmh7La.net
ワイの高校の同期は専門学校入らずにどっかの漫画家の脚やってるって言ってたわ

265 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:43:14.39 ID:/0c9FeVx0.net
>>262
楽器の方が…

266 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:43:32.59 ID:d47D3lr20.net
>>259
これは本物

267 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:43:38.54 ID:T7JzCDTn0.net
リスクヘッジで声優の専門学校にも通うといいぞ

268 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:43:39.46 ID:NkTTEzMrp.net
>>258
何かオススメある?

269 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:43:52.78 ID:NyYKZIRjM.net
>>261
絵柄に著作権はないんやから堂々としててええんちゃう?

270 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:06.26 ID:d47D3lr20.net
>>267
リスクしかないやんけ

271 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:06.46 ID:0WXnhcit0.net
>>262
音楽も音大出の人とかおるから一概には言えんけど大抵それらの講師はその手の学校通わずに独学で伸ばしてきてるのばかりという現実

272 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:10.07 ID:Qn/Bm3Pcp.net
https://youtu.be/uqbXl-pjIU8

273 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:13 ID:qCPxHyFW0.net
>>262
ヒューマンアカデミーの悪口はやめたまえ

274 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:14 ID:fsfzzmDj0.net
>>263
すぐにアップする目的ならiPadはあかんのか?
液タブの方が絵描きツールとしては高性能やけど

275 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:14 ID:3HYMc+x50.net
>>261
絵柄だけならアリだけど構図まで似せるのは微妙かもしれん

276 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:17 ID:HKfP26Rqd.net
>>265
楽器はいっといたほうがいいっしょ

277 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:44:22 ID:NkTTEzMrp.net
>>259
凄過ぎやろ.....

278 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:45:00 ID:RBfYo6gF0.net
>>260
イラスト見たんやが形整っとるしあとは色んなもん描いてけばオッケーな下地あると思うからがんばってや!
ワイはプロになる前は1日13時間ぐらいは描いとったからとにかく量かかなあかんで!

279 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:45:01 ID:/ebJ4bVz0.net
>>262
eスポーツに関しては専門学校として認められてないからな

280 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:45:05 ID:tpIyfTuwa.net
専門なんか行く前にとっとと結婚して子供産めよ
行き遅れになるぞ

281 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:45:05 ID:NkTTEzMrp.net
>>274
iPad Proも考えたけどあれってお絵描きにはどのくらいの性能があるんや?
ワイあんま詳しくないんや

282 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:45:17 ID:fsfzzmDj0.net
>>261
著作権的には問題ないけど白い目で見られる可能性はあるな
モラルの問題や

283 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:45:25.54 ID:aygKf8oJ0.net
>>261
ほぼトレスみたいなのも売っとるしへーきへーき

284 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:45:49.94 ID:/0c9FeVx0.net
>>276
いや楽器が管弦打楽器のことなら音楽に混ぜるか音楽ごと除外するかやぞ
そんなに変わらん

285 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:46:05.53 ID:T7JzCDTn0.net
まんさんかよ
何なら俺のトコに嫁に来いよ、養ってやるぞ

286 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:46:13.58 ID:Oj1/UzDnd.net
>>199
なんで誰も触れたらんのや

287 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:46:18.77 ID:WyW+fvJOp.net
ひろゆき「漫画家になりたいです?それならネットする時間で漫画描けよw」

288 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:46:25.40 ID:/ebJ4bVz0.net
もしここにエロ漫画作家目指してるやついるならニッチなやつ書いてくれ
NTRとか純愛とかもうそんなんええから

289 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:46:44.47 ID:GG/BDvOG0.net
>>261
叩かれるやろ
ほんま些細な類似を見つけて叩くのよくあるんやから
定番の構図を使うか開き直ってパクるか

290 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:46:54.06 ID:fsfzzmDj0.net
>>281
Twitterに載せる落書きくらいは普通に描けるで
ガッツリ丁寧に描くなら液タブの方がええけど
買うならメモリ多いタイプの方が後悔せん

291 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:47:04.97 ID:RBfYo6gF0.net
>>266
>>277
今はネットで技術や練習方お手軽に調べられるし
現役のプロが描いてる姿もリアルタイムでみられるし
やる気があれば専門いかんでもどうとでもなるで!
勿論毎日沢山描く前提やが

一番大事なんはそんなニート状態を許してくれる家庭環境とこの年までに絵で仕事を取るっていう期限作ることや
知り合いでなあなあにして取り返しのつかないフリーターになった連中よう見たで

292 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:47:05.10 ID:sScuEXMG0.net
昔は上手くなりたきゃ口を揃えてモシャモシャモシャやったが今はクロッキー重視されてるよな
最近出たどの絵上達本、動画でもクロッキー推しや

293 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:47:10.72 ID:aygKf8oJ0.net
>>281
あれで仕事するプロおるくらいやしTwitterとかに落書き上げるくらいならなんならオーバースペックくらいちゃうか

294 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:47:54.06 ID:NkTTEzMrp.net
>>290
安い買い物やないから悩むな
iPad Proは10万とかからやけど液タブは相場どんなもんや

295 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:48:14 ID:UR6KhZO20.net
ライアーゲームの作者はネームすら知らない素人でサラリーマンしながら一日3時間作業で漫画家になったで

296 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:48:24 ID:b6WAJGAT0.net
>>281
落書き用に買ったけどメインで使えるで

297 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:48:49 ID:0WXnhcit0.net
29才で貯金300万なら専門通わずに独学で勉強してネットにアップし続けた方が同じ2年間でも雲泥の差だと思うぞ
100万以上の大金払って2年を費やして31才で卒業してそれからネットデビューしても遅いし

298 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:49:01 ID:RBfYo6gF0.net
>>294
ワコムの16インチなら7万切るで
Cintiq 16ってやつや(proではない方)
コスパ最強でおすすめや

299 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:49:09.74 ID:NkTTEzMrp.net
>>293
こマ?
ちょっと明日辺り店まで行って現物見てくるわ
しばらくバイトせなアカンなこりゃ

300 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:49:12.62 ID:7jI55Basd.net
>>245
専門はふつーに中卒ダイレクトやおっさんおばさんおるでな
数は少ないとて

301 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:49:20.63 ID:JItZ75l40.net
大学のときに読み切りだけ載ったけど結局サラリーマンや
がんばってくれ

302 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:49:28.19 ID:+dNPvdUqa.net
あと一応言っとくけどまとめるなよ

303 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:49:39.76 ID:NyYKZIRjM.net
ipad proは視差が少ないからアナログやってた人ならwacomより自然にデジタル移行できるって聞くで

304 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:49:51.81 ID:BTB+BHzbM.net
普通にネットで発表してたらええのに

305 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:50:03 ID:+dNPvdUqa.net
>>299
iPad Pro使ってるけどめっちゃいいよ

306 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:50:08.69 ID:BTB+BHzbM.net
>>302
やだ!まとめる!

307 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:50:12.61 ID:fsfzzmDj0.net
>>294
廉価版やと6万〜
4kの最新版やと20数万とかやな
中華ならもっと安いんちゃうか

308 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:50:35.66 ID:NkTTEzMrp.net
>>291
ワイホンマにそうなりそうやわ.....
23やし決めなアカンな...

昔はタマムサのどっちかに入って漫画描いてみたいな事思い浮かべてたなあ

309 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:50:55.77 ID:fsfzzmDj0.net
iPadは誤爆しやすいから漫画とか繊細なイラスト描くのには向いてへんぞ

310 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:51:14.05 ID:n4DSxsTK0.net
漫画の上手さと絵の上手さは別やからな、頑張ってや

311 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:51:21.53 ID:T7JzCDTn0.net
なんじぇいスタジアムでまとめます

312 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:51:23.56 ID:NkTTEzMrp.net
>>298
>>307
値段的に中々ええやん!
ペンは付いてるん?

313 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:51:31 ID:Oj1/UzDnd.net
>>302
こっちも生活かかっとるんや…

314 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:51:34 ID:zbg52enYd.net
真剣に相談乗るわ。
まず目的は何?
お金目的?自己満足?
お金目的ならどのように稼ぐ計画か。自己満足ならこれからの収入が減る可能性が高いけれどそれを受け入れることはできるか

315 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:51:43.98 ID:9dl14Og20.net
>>262
eスポーツなんて活躍してるの専門学校生ぐらいの年齢だし
学校に行こうなんて考えてる時点で遅いのかもな

316 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:51:57.24 ID:fsfzzmDj0.net
>>312
付いてるで
なんなら廉価版のペンの方が壊れにくいから優秀や

317 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:52:00.81 ID:eXdkjudA0.net
デジタルは細かいとこ拡大して描くから
常にサブディスプレイに全体映しておける液タブ一択やわ

318 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:52:10.34 ID:d47D3lr20.net
>>278
めっっっちゃ参考になるわ、一日に13時間描けばプロになれるんやな?今から絵描くわありがとやで、君と話すると凄く得した気持ちというかやる気出るわありがとう
https://i.imgur.com/kiYGKDE.jpg

319 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:52:15.55 ID:FG/b2BLB0.net
>>161
横山光輝っぽい

320 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:52:31.04 ID:SH5dBBPr0.net
>>230
タマムサ諦めてニートしてその後どーするん?

321 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:52:45.01 ID:NkTTEzMrp.net
>>296
>>305
iPad Proもええよなあ
道具から始めるタイプやから悩む

322 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:52:49.66 ID:JCoPoS+/a.net
絵描く機材なにもなくてマウスで描いてるんやがすまんのか?

323 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:53:07 ID:NkTTEzMrp.net
>>316
最高やんそれ
iPad Proやと別売りの高いペン買わなアカンしな

324 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:53:25 ID:RBfYo6gF0.net
>>308
まだまだ目指せる年齢やからがんばろうや!
ちな、なってからのが辛くてワイは連載中なんども鬱やらかして終わる頃にはボロボロになったで!
今は昔の名義捨てて控えめの仕事量と自由に描ける同人やっとるが

325 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:53:27 ID:qCPxHyFW0.net
漫画はアイデアや感性の具現化としての手段やからな
絵がうまくなることはあくまでも自己表現としての手段にすぎんのや
まずは古今東西の神話や小説や絵画彫刻音楽に触れることやな

326 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:53:42 ID:NkTTEzMrp.net
>>320
どうせこのままフリーターやろって思ってる
てかそうなるんやろなあ

327 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:53:56.26 ID:+xt2otNe0.net
ある程度かけるようになったら楽しいんやろうけどオリジナルはおろか模写すらまともにできんから絵描くの苦痛やわ向いてないんかな

328 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:53:57.88 ID:0WXnhcit0.net
100万も専門に払う金あるならいいソフトといいタブレットと教本買って残りの金を部屋にこもってがむしゃらに描きまくれるよう生活費に当てた方が絶対成長すると思うぞ
逆にそれだけストイックに独学で励んでも伸びないなら専門行っても伸びないし

329 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:30 ID:VLaX3rV50.net
イッチめちゃくちゃ上手いやん

330 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:31 ID:4OsXf1sc0.net
>>321
漫画なんてストーリーとコマ割りが最大の肝なんだからピグマの0.05でいいじゃん

331 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:31 ID:UR6KhZO20.net
専門卒で売れてる漫画家て例えば誰や??

332 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:34 ID:fsfzzmDj0.net
>>323
iPadと違って充電も必要ないし外で描く訳ちゃうなら最高やで

333 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:39.62 ID:NkTTEzMrp.net
>>324
サンガツやで.....
確かになってからの方がプレッシャー感じそうやわ....
大体月にいくらぐらい入ってくるん?

334 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:43.54 ID:zbg52enYd.net
がちで言うと、漫画の専門学校いってたらデザイナーとかゲームグラフィックとかそういうところに流れ着くやろ真剣にやってたら

335 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:46.75 ID:SH5dBBPr0.net
>>326
29歳漫画家志望のイッチよりかはタマムサ目指すくらいにはちゃんと絵を描いてたんやろ?
もったいなくね??技術は一生モノやで

336 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:54:50.66 ID:+dNPvdUqa.net
>>326
なるな!バイトしてiPad買ってバイトしながら描いてプロになってバイト辞めろ!

337 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:55:12.23 ID:0WXnhcit0.net
>>325
たしかに
引き出し無いやつにいい作品なんて描けんし

338 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:55:25.21 ID:X9uuAGMS0.net
>>13
ヒラコー

339 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:55:29.22 ID:+dNPvdUqa.net
>>335
一応言っとくけど、ワイは同人以外のイラストで金稼いだことあるぞ

340 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:55:50.61 ID:X9uuAGMS0.net
専門と平行して同人活動しよう

341 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:56:14 ID:RBfYo6gF0.net
>>312
ペンはproの方と同等だった気がするがちょっと記憶違いかもしれんで調べてや!
pro pen2って名前やったら最上位や

あと相場のこと答えとらんかった
大体16インチで中華製なら4万程度やで
プロ仕様のモデルやと一気に25万とかや
これはワコム一択や

342 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:56:15 ID:zpeKAG7m0.net
ええやんやりたいことやれ
熱中すれば必ず身を結ぶ

343 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:56:26.44 ID:NkTTEzMrp.net
>>332
多分家で黙々と描くやろうからそっちの方がええな

344 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:57:00 ID:T7JzCDTn0.net
年収250万のワイが養ってやるからセックスさしちくり〜

345 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:57:02 ID:ARAGkGLX0.net
>>13 ネット見ても情報出てないけど石田スイは専門。

346 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:57:06 ID:+xt2otNe0.net
>>325
感性って磨けるんやろか

347 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:57:35 ID:NkTTEzMrp.net
>>335
一応予備校行って毎日描いてたからそれなりには描けるで!
合格は掴めへんかったけど

348 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:57:42.81 ID:g1OjHkkWa.net
昔から目指してるならともかく
ニートが一念発起してイラストレーターや漫画家を目指すのは現実逃避にしかならんから気を付けろよ
人生無駄にするぞ

しょぼいとこでも働けるのが一番や

349 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:57:49.37 ID:X9uuAGMS0.net
>>344
養えるんですかね…
養われるんやないか

350 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:58:05.74 ID:0WXnhcit0.net
>>342
熱中して実を結ばなかったら取り返しのつかない年齢のまま社会に放り出されることになるけどな

351 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:58:20.62 ID:+dNPvdUqa.net
>>344
ワイの年収の半分以下やんけ

352 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:58:29 ID:qCPxHyFW0.net
>>337
もしくはぶっ壊れたセンスを持ってるかとか
蛭子さんみたいなクズ人間や赤塚みたいなどうしようもないダメ人間とかはやっぱり面白いよね

353 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:58:31 ID:fsfzzmDj0.net
漫画家レーター目指しとる時こそ見聞広めるべきや
時間あるんやし
連載始まったり仕事入るようになったら今まで通り見聞きする暇なんてなくなるでホンマ

354 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:59:10.13 ID:d47D3lr20.net
ペンタブって描いてて楽しいか?

355 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:59:24.72 ID:+dNPvdUqa.net
>>354
楽しいよ

356 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:59:35.49 ID:+dNPvdUqa.net
絵を描くのは楽しい

357 :風吹けば名無し:2019/12/04(水) 04:59:58.16 ID:RBfYo6gF0.net
>>333
連載時で500万程度
今は同人メインで1000万程度やで
商業は売れっ子以外だとアシ代でリーマンと変わらんくなるで

総レス数 357
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★