2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんまんとかいう和中折衷の神が与えし食い物

1 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:37:00 ID:DrJmuRoV0.net
うますぎやろ!

2 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:37:30.14 ID:DrJmuRoV0.net
真冬になったら毎日2つは食べるでな

3 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:37:53.45 ID:umcdLiQU0.net
やっぱこしあんやな

4 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:38:17.60 ID:Gn1H5Xwl0.net
中クッソあつい癖にちょっと冷まし過ぎると皮硬くなるよなこいつ
女みたいに大切に扱わんとあかん

5 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:38:48.13 ID:x3z2p0Ph0.net
チョ……チョコまん(小声)

6 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:39:01.44 ID:DrJmuRoV0.net
>>4
ええやん
好きだからこそ大事に食べるんや

7 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:39:36.70 ID:DrJmuRoV0.net
ちなみに和洋折衷の神はあんパン

8 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:40:08.52 ID:DrJmuRoV0.net
>>5
ゴミ

9 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:40:42.63 ID:sIoFl2Pk0.net
肉まんではあかんとですか?

10 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:40:47.44 ID:XEMxKsIp0.net
あんこが日本のものやと思ってるん?
ゴマ団子とか知らんの?

11 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:41:32.89 ID:DrJmuRoV0.net
>>10
和菓子の大半は海外のものになゆやんけ?

12 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:42:16.07 ID:DrJmuRoV0.net
>>9
甘くない
嫌いじゃないけどあんまんには敵わない

13 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:42:42.01 ID:hYXp/vEv0.net
ちなみに饅頭を中国で注文すると中身に何も入ってないやつがでてくる

14 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:43:14.97 ID:DrJmuRoV0.net
餡子って中華なんか

15 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:43:51.59 ID:DrJmuRoV0.net
>>13
かすたどんやろ

16 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:44:25 ID:1r6BBKhC0.net
>>14
餡の字が明らかに中国漢字やんけ

17 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:44:35 ID:DrJmuRoV0.net
>>13
かるかんや!

18 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:45:06 ID:5auOGhzT0.net
木村安兵衛だっけ?

19 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:45:12 ID:umcdLiQU0.net
>>14
餡には肉や野菜を用いる塩味系統と、豆や芋などを用いる甘味系統[1]がある。豆や芋を用いる餡も砂糖が普及するまでは、塩味[1]のいわゆる塩餡であった。
「餡」はもともと詰め物の意であり[2]、『字彙』では餅の中の肉餡を指すとしている[1]。日本へは聖徳太子の時代に中国から伝来したとされ[2]、
中国菓子で用いられる肉餡がその原形となっていると考えられている[2]。小豆を用いた小豆餡が開発されたのは鎌倉時代であるとされる[2]。
当初は塩餡であったが、安土桃山時代になって甘い餡が用いられるようになった[2]とも、
砂糖が用いられるようになったのは江戸時代中期からで高貴な身分に限られていた[3]とも言われるんやで

20 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:45:21 ID:5auOGhzT0.net
と思ったら木村安兵衛はアンパンやった

21 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:45:37 ID:DrJmuRoV0.net
>>16
しるかそんなん
知らない漢字なんかいくらでもあるやんか

22 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:46:35.00 ID:VOzxeSU70.net
ごまあんのあんまんすき
つぶあんのあんまんきらい

23 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:46:41.15 ID:DrJmuRoV0.net
>>19
Wikipedia民サンキューや

24 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:47:23 ID:DrJmuRoV0.net
>>22
てむぇとは相容れないな

25 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:47:24 ID:P7nhqrgUa.net
ヤマザキのこしあんのやつめっちゃうまいよな

26 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:47:46.07 ID:SFs+tztb0.net
ワイ甘いの好きやけど まん は肉まんやなあ
ピザまんと比べても負ける
美味しいんやけどさ

27 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:48:13.40 ID:DrJmuRoV0.net
和菓子の大半が和中折衷って衝撃やわ

28 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:48:20.06 ID:VOzxeSU70.net
>>24
ヤマザキの手先か? 中華まんは中村屋一択やぞ

29 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:48:51 ID:DrJmuRoV0.net
むしろあんまんって中華料理やんけ.'.

30 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:48:57.13 ID:2oTaz9TA0.net
あんまんは肉あんピザカレーの四天王から追放したい

31 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:49:04.37 ID:EEu4LqU/0.net
子供の頃好きやなかったてか肉まんのが圧倒的に好きやったけど大人になって食ったら美味さにビビったてか味変わったと思うわ
今のって黒ゴマ風味よね

32 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:49:30 ID:DrJmuRoV0.net
>>28
そうなんや
どこで買えるんやそれ

33 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:49:39 ID:t3be0xt30.net
冬はコーヒー飲みながらあんまん食うのが一番の幸せ

34 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:49:53 ID:F0sbVFba0.net
ごま団子のほうがうまい😋

35 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:50:03 ID:umcdLiQU0.net
>>27
餡は餡でも肉餡は中華で小豆餡は和やぞ
肉まんが中華式あんまんで、あんまんが日本式あんまんや

36 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:50:05 ID:S/T0m5Wu0.net
中の餡って妙に高温になるよな
あれなんでなんや
肉より遥かに熱い

37 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:50:10 ID:VOzxeSU70.net
>>32
普通にスーパーで売っとるぞ

38 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:50:25.26 ID:DrJmuRoV0.net
>>30
カレーマンとピザマンは邪道や

39 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:51:19.64 ID:2S7cUGroa.net
つぶあんのほうが好きだけどあんまんの餡はこしあんがええな

40 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:51:21.85 ID:8f1fZR1Y0.net
ヨルダンの首都はアンマン

41 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:51:23.75 ID:VOzxeSU70.net
>>36
練り餡やから蒸してるときに温められた水分と糖分がくっついて熱を離してくれないんや

42 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:51:27.71 ID:2oCepmW+0.net
牛乳とセットが至高という風潮

43 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:52:06.17 ID:umcdLiQU0.net
>>39
こしあんのあんまんは冷めても美味いけどつぶあんのあんまんは冷めたら途端にゴミ化するわな

44 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:52:08.35 ID:DrJmuRoV0.net
>>35
博識ニキやんけ!
肉餡なるもの初めて知ったわ
サンキューガッツ

45 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:52:49.65 ID:S/T0m5Wu0.net
和菓子と中国いえば羊羹は元々肉料理のことで和菓子のアレはそれを模した代替品って知ったときは結構驚いた
味が全く違いそうやけど

46 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:53:14 ID:S/T0m5Wu0.net
>>41
ほーん不思議なもんやな

47 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:53:16 ID:im8RcnHs0.net
なおあんまんと検索するとエロ動画が出てくる模様

48 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:53:25 ID:DrJmuRoV0.net
>>42
コーシーやぞ

49 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:54:40.08 ID:DrJmuRoV0.net
おんまんはやっぱ旨いよなぁ

50 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:55:02 ID:VOzxeSU70.net
>>46
というかまぁ肉まんの方が空洞部分が多いから冷めやすいってのもある

51 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:55:05 ID:DrJmuRoV0.net
コンビニあんまんならどこがええんか?

52 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:55:38 ID:cjGlmVTE0.net
つぶあんのあんまんなんてあるんか

53 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 01:55:45 ID:DrJmuRoV0.net
あんこを作り出した日本は神

54 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:55:54.13 ID:ZFFx8Pb90.net
くちびるの皮全部持ってかれる

55 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:56:12.88 ID:umcdLiQU0.net
>>45
羊羹って羊肉のスープって意味なんやな
汁物模すのによく小豆使おうと思ったもんや

56 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:57:27.78 ID:SFs+tztb0.net
あんまんの画像見てたら食べたくなってきたじゃねえかよ

57 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:57:42.45 ID:DrJmuRoV0.net
カルカンも元々中国由来なんやで

58 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:57:59.99 ID:S/T0m5Wu0.net
>>55
冷えると煮凝りになって和菓子の羊羹っぽくなるからとか肉食いたい僧侶が代わりにこのんだとか

59 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:58:16.16 ID:DrJmuRoV0.net
>>56
コンビニ行きやがれ

60 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:58:20.30 ID:rNtykRZo0.net
確かにあんまんって熱いとは思った

61 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:59:05.42 ID:DrJmuRoV0.net
>>54
りっぷぬれや

62 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:59:10.47 ID:VOzxeSU70.net
セブンは中村屋
ファミマは井村屋が確か組んでる筈や
ローソンは知らん ヤマザキはデイリーヤマザキ

63 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 01:59:55.52 ID:DrJmuRoV0.net
博識なんJ民はどこでその知識仕入れてるんや

64 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:01:04 ID:2oCepmW+0.net
>>48
他にも有能な組み合わせ沢山あるコーヒーはあんまんのパートナーには相応しくないやろ

65 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:01:07 ID:DrJmuRoV0.net
>>62
んならセブンが一番なんか?

66 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:02:06 ID:DrJmuRoV0.net
>>64
魔茶でええやろもう
和菓子にはそれがマジであう

67 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:02:34.18 ID:VOzxeSU70.net
>>65
ワイはセブンが好き ごまあんじゃないあんまんが食いたいならあんこの扱いがうまいであろう井村屋でもエエんちゃうの

68 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:03:03.51 ID:DrJmuRoV0.net
和菓子買ってるだあて日本人に生まれてよかったなあおもあね

69 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:03:48.68 ID:9bvCLq2Q0.net
口の中火傷するからきらい

70 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:03:50.85 ID:DrJmuRoV0.net
クソ酔っ払ってきた

71 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:04:25.91 ID:0YL3tnQJ0.net
ワイはこれ買ってきて家で揚げるのが好き
http://rs-revenge.info/wp-content/uploads/2017/04/IMG_5231.jpg

72 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:05:23.13 ID:DrJmuRoV0.net
>>67
こしあんが好きや
井村屋はそれなんけ?

73 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:05:48 ID:umcdLiQU0.net
>>64
餡子とコーヒーは味の相性ええことが科学的に分かってるからコーヒーやぞ

74 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:05:52 ID:lZAODmhH0.net
正直饅頭の生地って餡子よりクリーム系の方が合うよな
餡子だと口の中パッサパサになるやん

75 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:06:23.21 ID:U+Va+CU80.net
コンビニバイトしてた時試しに上げてみたけど化け物みたいなのが出来上がったで

76 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:06:30.92 ID:U+Va+CU80.net
揚げ

77 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:07:44 ID:DrJmuRoV0.net
>>74
かすたどんやん

78 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:08:03 ID:umcdLiQU0.net
>>74
鯛焼きならともかく饅頭生地は餡子やろ

79 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:08:25 ID:cL3Forp90.net
塩まめ大福の方が美味しい😡

80 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:08:30 ID:VOzxeSU70.net
>>72
井村屋はつぶあんの方が多い ごまこしあんもあるけど

81 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:09:00.67 ID:DrJmuRoV0.net
>>79
スレチやぞ
帰れ

82 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:09:02.90 ID:0YL3tnQJ0.net
551みたいなもっちりとしたまんじゅうのあんまんが食べたい
どうも551に比べるとコンビニのはパサパサ感がある

83 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:09:21.21 ID:yshUrUsa0.net
コンビニの中華まんってちょっと臭いんよなあ
味は悪くないんやが

84 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:09:53.37 ID:DrJmuRoV0.net
>>80
ファミマは粒なんか?

85 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:10:26 ID:VOzxeSU70.net
>>84
つぶあんまんとごまこしあんまんが売ってる筈や 地域にもよるかもしれんが

86 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:10:31 ID:DrJmuRoV0.net
あんまんってコンビニ以外にも売ってるとこあんまねぇやろ

87 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:11:03.15 ID:v7hK1ECx0.net
蒸したての饅頭の匂いと表面の皮だけ堪能したい

88 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:11:35.22 ID:umcdLiQU0.net
>>86
スーパーで袋に入って売ってるあんまんはあれはあれでジャンク感強くてすき

89 :風吹けば名無し:2019/11/28(Thu) 02:11:55 ID:DrJmuRoV0.net
>>85
サンガツ
明朝にも近所のファミマのぞいてみるわ🥰

90 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:12:57.76 ID:DrJmuRoV0.net
割と落ちなくて草

91 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:13:23.25 ID:DrJmuRoV0.net
>>88
大味なんよねぇ

92 :風吹けば名無し:2019/11/28(木) 02:16:18.03 ID:tZdPtJSF0.net
人生であんまん食べたことないねん。ちなみにどこのコンビニがおすすめや??

総レス数 92
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★