2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親の資産が1億近くあるのに全然くれる気配がない

1 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:37:09.80 ID:zjEYgqtRd.net
相続税で取られる前に年間110万円ずつ贈与してほしいわ

2 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:37:24 ID:zjEYgqtRd.net
運用もする気なさそうやしもったいない

3 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:37:58 ID:zjEYgqtRd.net
田舎で共働きで公務員で年利7%時代に貯めまくってたらそんぐらいいんやなぁ

4 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:38:11 ID:3jwuysJC0.net
年間110万で何年かかるねん

5 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:38:21 ID:1SY16GH00.net
111万やそ

6 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:38:42.40 ID:zjEYgqtRd.net
>>4
残った分は贈与税かかってもしゃーない

7 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:39:42 ID:57JGJM9Pd.net
変な遺言書書かれる前に殺したほうがええで

8 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:39:43 ID:zjEYgqtRd.net
なんでそんなにあるのか聞いたら「年利7%のころに10年定期で預けまくってたから」らしい

9 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:39:44 ID:UWafEDPwM.net
あと9999万9880円………
って飲みモン買ってんじゃねぇぞwwwwwwおおおおわああわああういいwwwww

10 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:40:49.05 ID:zjEYgqtRd.net
世帯年収1200万円超えてた頃にめちゃくちゃ貯金してたんやと
今はマッマが臨時職員になったから世帯年収多少減ったけど

11 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:41:06 ID:BEIbSW6/0.net
普通株式会社つくって相続税対策するよね

12 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:41:24.33 ID:2YhYka40a.net
お前何才やねん

13 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:41:39.10 ID:zjEYgqtRd.net
>>12
23歳や

14 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:41:42.27 ID:57JGJM9Pd.net
腹を割った話ができん親子関係なら寄付されてもええやん
放置がええで

15 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:42:06.33 ID:FGUw6SJMM.net
ビルゲイツかて子供には1パーセントしかやらんって言うてるし

16 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:42:13.65 ID:bmK4qQ2a0.net
賃貸アパート建てて負債増やせば税金取られんで

17 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:42:21.10 ID:zjEYgqtRd.net
ワイが生活切り詰めて月4万円ぐらいシコシコ投資してるのが馬鹿らしくなる

18 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:42:32.90 ID:X3WEx0Wt0.net
ワイがもらった

19 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:42:58.11 ID:psWYFFtO0.net
年間110万ずつだと大概贈与を否認されるけどな

20 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:43:00.87 ID:I/EPi0QH0.net
なんJやってる子供に資産なんか渡したくないやろ

21 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:43:07.40 ID:zjEYgqtRd.net
>>14
困ったときはいつでも言えとは言われてる
セーフティネット以上の役割をする気は無いらしい

22 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:43:10.81 ID:x1Q9TQ5T0.net
当時、郵便局の定額貯金の金利8%

10年以内でだいたい資産が倍になった模様

23 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:44:03.89 ID:zjEYgqtRd.net
>>22
ほんまヤバい時代だよな
でもど田舎の地方公務員やからバブルの恩恵は預金金利ぐらいだったらしい

24 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:44:15.93 ID:0hmneUVs0.net
割とまじでしっかりやっとかな遺書でひっくり返されるで
ワイのジッジは現ナマだけで1億9000万あったけどバッバの介護拒否したワイのパッパと次男には一銭も残さんで妹に9000万、バッバに1億って遺書やったわ
株とか家の話はまた別やが
パッパは死んでるから結局遺留分でワイと兄貴1/24+相続税と弁護士30%で全然もらえんだわ

25 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:44:41 ID:4W8Kt8JzM.net
>>13
なら年齢的に親の年代違うね
よっておまえの親のは嘘松

26 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:44:59.59 ID:ak4mhBpQp.net
110すらくれないのはきついなちゃんと説明して説得しろや

27 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:45:07.73 ID:zjEYgqtRd.net
少なくとも運用してほしいわ
今でも20年ありゃ倍になることも期待できるのに

28 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:45:26.30 ID:qCV4cxXRa.net
ワイイッチと同環境
軍用地投資ってどうなんやろか

29 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:45:30.25 ID:zjEYgqtRd.net
>>25
親は60歳ぐらいやぞ
ワイは40近くで生まれてるからな

30 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:45:31.23 ID:rPwb7Ael0.net
老後にほとんど使うで

31 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:45:31.84 ID:Uy5/DEnsa.net
>>15
世界一の過保護定期

32 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:46:04.05 ID:zjEYgqtRd.net
>>28
インデックス投資を定時定額で買い付ける以外は考えてないわ

33 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:46:24.10 ID:WdKO2nVi0.net
計画的な贈与って結構厳しいけどな
まとめて総額扱いで課税されるほうが多い
節税に乗り気ならイッチ名義で家建てて支援の形でもらったほうが良さそう

34 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:46:37.85 ID:m2DFyjzv0.net
>>19
え?うそやん
うちその額で暦年贈与やってるで?

35 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:46:46.39 ID:zjEYgqtRd.net
>>30
今の生活水準なら年金余るらしい
国民年金
厚生年金
財形年金あるし

36 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:47:10.32 ID:zjEYgqtRd.net
>>33
そうなん?

37 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:47:40 ID:p23cbZK70.net
ワイのじっじも数十億の資産持ってたけど
ほとんど税金で吹っ飛んだで
ワイの世代にはカスも残らん模様

38 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:48:02.72 ID:HbfQbJie0.net
>>36
1年に99万ずつくらいしか渡されへんからな

39 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:48:20.24 ID:6h+Vl1x4d.net
マジレスすると金渡したらニートなるやろお前
真面目に働いて自分の力で稼げるようになってほしいんや
なんjで投資家ごっこしとるクズの仲間入りしたらあかんぞ

40 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:48:22.06 ID:+/XHtK7m0.net
イッチに子供出来れば親もその気になるやろ

41 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:48:34.80 ID:zjEYgqtRd.net
>>38
はえ〜

42 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:48:40.91 ID:GtbYvtQS0.net
???「まだ債務が残っておるぞ」

43 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:49:08.70 ID:rBQpiUpL0.net
毎年100万ずつくらい渡すのって通用せんらしいやん

44 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:49:26.86 ID:zjEYgqtRd.net
>>39
確かに
でもせめて自分で運用ぐらいはしてほしいわ…
リスクを極端に嫌う性格やからここまで貯蓄できたのかもしれんけど

45 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:49:30.97 ID:0hmneUVs0.net
年収1000万レベルでまぁまぁ金持ちって知ってたけど老後も色々やって数億残ってるってのはビビるよなぁ
その辺レベルで億残るってもっと汚い事してる上の奴等は一体どれ程残ってるのか気になる

46 :風吹けば名無し:2019/11/26(火) 01:50:40 ID:zjEYgqtRd.net
>>42
住宅買うときもほとんど借金はしなかったらしい
「絶対に借金はするな」って言われてるわ
「借りるなら俺から借りて俺に返せ」ってさ

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★