2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の物理と現代社会って

1 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:21:57.20 ID:SiOdFjAFM.net
どっちの方が暗記量多いんや?

2 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:22:20 ID:SiOdFjAFM.net
物理は理科の中で一番暗記量少ないらしいけど

3 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:22:33 ID:SiOdFjAFM.net
現代社会より少ないんか?

4 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:22:40.70 ID:tPrdvw0ja.net
物理

5 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:22:50.10 ID:SiOdFjAFM.net
>>4
マジ?

6 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:22:53.97 ID:W2N2gs000.net
物理圧倒的

7 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:23:03.01 ID:IxWJNv2xa.net
物理とか暗記することほっとんどないやん

8 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:23:10.24 ID:SiOdFjAFM.net
現代社会は2単位で物理は4単位やったっけ

9 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:23:33.71 ID:SiOdFjAFM.net
>>6
やっぱり現代社会よりは多いんか

10 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:23:44.22 ID:SiOdFjAFM.net
>>7
現代社会よりも?

11 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:22 ID:SiOdFjAFM.net
あげ

12 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:26 ID:pdBkSfFSM.net
物理は暗記してもできない

13 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:30 ID:ccAs9mNEp.net
物理は数学の部分を入れるか入れないかで変わってくるな

14 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:32 ID:3YHgHlhlp.net
現代社会の方がぶっちぎりで多いで

15 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:37 ID:3YHgHlhlp.net
現代社会の方がぶっちぎりで多いで

16 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:39 ID:3YHgHlhlp.net
現代社会の方がぶっちぎりで多いで

17 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:43.49 ID:SiOdFjAFM.net
>>12
それはおいといて暗記量ならどっちや?

18 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:48.34 ID:lttmR1DJM.net
典型問題80問の解き方とか定義丸暗記する物理やろ

19 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:24:59.38 ID:SiOdFjAFM.net
>>13
数学の部分は抜いてくれ

20 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:25:07.76 ID:SiOdFjAFM.net
>>14
マジ?

21 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:25:10.28 ID:efjlBGpcM.net
物理で覚えることなんてほぼない
力学、電磁気、熱力学、波動、原子物理が範囲だけど、たぶん問題パターン30もないと思う

というか代表的な30パターンぐらいの問題解ければ9割は取れる

22 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:25:25.92 ID:SiOdFjAFM.net
>>18
現代社会とどっちが多い?

23 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:25:28.31 ID:v0epI9Bnd.net
マジレスすると物理

24 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:25:44.15 ID:SiOdFjAFM.net
>>21
現代社会と比べたらどう?

25 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:25:52.67 ID:SiOdFjAFM.net
>>23
やっぱり物理か

26 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:26:03.24 ID:Pr4dQziMd.net
ほんとに一から覚えるとして物理は暗記するの100庫くらいしかないやろ

27 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:26:05.10 ID:IxWJNv2xa.net
>>10
現代社会とか2単位といっても暗記科目やん
物理は最低限の公式理解できれば何でも解けるやろ

28 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:26:28.53 ID:tPrdvw0ja.net
正確には現社の方が暗記量は多いけどある程度点取るためには物理の方が時間かかる
センターとなると話は別やが

29 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:26:30.70 ID:SiOdFjAFM.net
>>26
そうなん?

30 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:26:51 ID:SiOdFjAFM.net
>>27
そうなんか

31 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:26:57.69 ID:6na/bYC1a.net
物理とか身の回りに溢れとるやん
覚える必要がない

32 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:27:04.90 ID:SiOdFjAFM.net
>>28
センターやとどうなんや?

33 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:27:12.84 ID:oUORyRl4M.net
馬鹿に物理は理解出来ない

34 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:27:16 ID:SiOdFjAFM.net
>>31
天才やん

35 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:27:37 ID:92kDJBR80.net
物理が暗記少ないっていうのは力学が暗記少ないだけで電磁気とか原子とか波は高校範囲ではちゃんと原理説明できないからまあまあ暗記するぞ

36 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:27:39 ID:SiOdFjAFM.net
あげ

37 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:27:53.24 ID:efjlBGpcM.net
>>24
圧倒的に物理だと思うけど、現代社会を真面目に勉強したことないから何とも言えん

そもそも物理は二次あるけど、現代社会の二次ってあるのか?

38 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:28:03 ID:SiOdFjAFM.net
>>35
そうなんか
現代社会と比べたらどう?

39 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:28:17 ID:Pr4dQziMd.net
>>35 原子は暗記するしかないやろな

40 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:28:21 ID:aO6Wpkzv0.net
物理は波だけ毛色違うからめんどいんだよな
力学と電磁気はリンクするし
熱力学は化学でもやるから楽だけど

41 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:28:32 ID:92kDJBR80.net
>>38
しらん

42 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:28:37 ID:SiOdFjAFM.net
>>37
そうなんか
現代社会の二次は聞いたことないな

43 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:29:00.39 ID:IxWJNv2xa.net
>>35
電磁気と波もそうでもなくね?
原子は確かにめんどいが

44 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:29:02.43 ID:lttmR1DJM.net
>>22
単純な暗記量でいえば現代社会じゃね?
理解するのは物理の方が多いと思う

45 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:29:17.08 ID:aO6Wpkzv0.net
ちなみに公務員試験でどっちも勉強したけど現社の方が圧倒的にきつかったわ
結局ほとんど覚えられんかった

46 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:29:24.30 ID:SiOdFjAFM.net
>>44
そうなんか

47 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:29:48 ID:SiOdFjAFM.net
>>45
公務員試験って大学受験と同じ範囲か?

48 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:30:37.96 ID:92kDJBR80.net
>>43
電磁気もあいびーえるだのびーぶいえるだの覚えるやん
波もドップラー効果とかになると公式導出は結構だるい
剛体の力学は最悪運動方程式さえ覚えればなんとかなるけどこいつらはそうもいかん

49 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:32:29.12 ID:efjlBGpcM.net
>>40
波動は力学と繋がるかな

波の式はちゃんと粒子が単振動してることと三角関数が出来れば覚えることないし、ドップラー効果も図を描けば覚えることないし、光路も描くだけだし

50 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:32:49.56 ID:aO6Wpkzv0.net
>>47
センターより狭い
物理は大学受験の二次の範囲内で躓く事はなかったけど現社は一年生の範囲でも無理無理無理無理カタツムリ

51 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:33:42.98 ID:+H4YOb+bM.net
物理暗記することないって言うやつだいたい天才ぶりたいだけ説

52 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:34:11.55 ID:a7duD5yjp.net
現代社会って半分以上ただの一般常識やからな暗記量は物理やろ

53 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:34:55.65 ID:2j85pHSca.net
波動だけ難しい
大学入ってからも波動で躓いたわ

54 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:35:47.57 ID:IxWJNv2xa.net
>>48
あー確かに暗記はあるか
でもF=I×B×Lとかも割とイメージつきやすいしいけるいける🤗

55 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:36:02 ID:ku9/FNTBa.net
ニュートンの3法則
マクスウェル方程式
熱力学第1法則から第3法則
ホイエンスの原理とスネアの法則
シュレーディンガー方程式
暗記するものは13個くらいやな

56 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:36:27.40 ID:efjlBGpcM.net
>>48
qvbとIBLって1秒間で考えたら同じ式だから覚えること半分でしょ

そもそも、電荷が大きければ大きいほど、早ければ早いほど、磁界が強ければ強いほどローレンツ力が強くなりそうなんてのは当たり前だし

ドップラー効果も図描けば覚えることないです。せいぜいo/sの形(どっちが分母で分子か)覚えるぐらい

57 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:37:24.85 ID:qcqAoaXG0.net
>>45
そらそうよ

58 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:37:48.78 ID:aO6Wpkzv0.net
>>49
そうだったけか
なんかレンズのとこ覚えるの面倒くさくてギリギリまで放っといたのは覚えてる
電磁気の方が覚えるのめんどくさい言われるけど別に苦戦した覚え無いんだよな
図の棒を見てパントマイムする印象しかない

59 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:37:52.90 ID:eGA2hHp1r.net
高校範囲でもBの時間変化とか出るから誘導起電力はBvlじゃなくてファラデー則で覚えたほうがいい

60 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:38:08.09 ID:aO6Wpkzv0.net
>>57
やっぱりそうなの?

61 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:38:28.62 ID:4twmG0rx0.net
物理は暗記というか導出過程をしっかり思い出せるようにしなきゃな
暗記してると足元すくわれる

まぁエネ保 運動保 ニュートン、高速条件でほとんど古典力学はどうにかなるんだけど

62 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:38:33.99 ID:efjlBGpcM.net
>>53
ぶっちゃけ高校の波動と大学の波動はレベル違うからな

大学の波動ひ量子力学の為のものだし

63 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:38:52.27 ID:SAoQWAUz0.net
現代社会とか社会常識がメインやろ、言うほど暗記か?

64 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:39:05 ID:92kDJBR80.net
>>56
まあどこから暗記と呼ぶかなんて主観だからな

65 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:39:10 ID:qquqjroN0.net
物理は暗記少ないぞ
灘は文系でも物理は最後までやる

66 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:39:23 ID:7Yil9MjyH.net
現社の方が圧倒的に多い
物理を暗記科目と捉えてる奴もいるみたいやけど

67 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:39:38.87 ID:qcqAoaXG0.net
>>60
公務員試験はそういうもんや

68 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:40:01 ID:Lp97YNxh0.net
他の理科科目は最後までやらんのか?

69 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:40:06 ID:efjlBGpcM.net
>>61
ニュートンはじめ古典物理学者は偉大ですねという

そりゃ20世紀ぐらいまでで物理学完成したと思うわ

70 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:40:12 ID:4twmG0rx0.net
>>65
おめー灘じゃねーだろ
適当なこというな

71 :風吹けば名無し:2019/11/25(月) 15:40:41.24 ID:IxWJNv2xa.net
>>56
塾講向いてそう

総レス数 71
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★