2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Googleドライブ、保存された画像を独自の判断で勝手に削除しまくっていた

1 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:38:55.23 ID:r0J5GVDR0.net
「Googleドライブのエロ画像が消された」ネットで話題 削除の基準は? 誰が判断? Googleに聞く

Googleドライブの公式サイトより
 「Googleドライブのエロ画像が消された」──そんなタイトルの投稿が「はてな匿名ダイアリー」で話題を呼んでいる。投稿に対し、ネット上では「何が削除対象になるのか分からない」「目視で人間が確認しているの?」といった不安の声が上がっている。

「人による確認はしていない」
 投稿の内容は、クラウドストレージ「Googleドライブ」に性的な画像を保存していたところ、予告なく削除されたというもの。投稿者は「何が消されたかは分からない。ただ消したとだけ書かれたメールがGoogleから来た」「俺二次エロしか入れてなかったのに! 一般公開どころか誰かと共有すらしてなかったのに!」としている。

 この投稿を受け、Twitter上でも「データを一時的に入れたときに削除された」「何を削除したかは教えてくれなかった」などの報告が出ている。

 Googleはどんな方針に沿って削除を行っているのか。日本法人の広報担当者に取材したところ、「サポートページをお読みいただき、『アップロード』や『共有』などの文言をご覧ください」との回答があった。

 Googleが公開している「不正行為に関するプログラム ポリシーと適用」を確認すると、「性的に露骨であったり、性的に興奮させることが目的の画像や動画は公開しないでください」「児童の搾取や虐待にあたるコンテンツは、アップロードしたり、共有したりしないでください」という記述がある。

 こうしたポリシーに反すると判断された場合、コンテンツを削除したり、ファイル共有を制限したり──といった措置をとるという。

 ただ、人間が目視でチェックしているわけではなく、「自動システムによるスキャンで乱用を示すシグナルを検出している」(Google日本法人の広報担当者)という。同社のチェックに対し、異議を申し立てることも可能としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000083-zdn_n-sci
11/15(金) 18:30配信ITmedia NEWS

2 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:39:29 ID:GACX+f+qd.net
いかんでしょ

3 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:39:40.22 ID:3B+FvQKma.net
ゴミやんけ

4 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:39:44.56 ID:j2z8yll20.net
やっぱMEGAやね

5 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:39:46.03 ID:PzHn0PDa0.net
やっぱAppleやな

6 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:40:18 ID:tP96CvfH0.net
>>4
ほんこれ

7 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:40:21 ID:rGoT3pvs0.net
これもうスカイネットだろ…

8 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:40:58 ID:SUa3aPG20.net
ワイが保存したエロ画像は無傷や

9 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:41:02 ID:WHH9op9I0.net
つまり
エロは消す

10 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:41:04 ID:r0J5GVDR0.net
ええんか

11 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:41:23 ID:CYFt8Zx70.net
GoogleDrive「うーん…これはえっちだw削除!w」

12 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:41:34 ID:TLAhg/5y0.net
クラウドにエロ画像とか恐ろしすぎるわ

13 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:41:40 ID:kX18OC1A0.net
普通OneDriveだよね

14 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:42:01.59 ID:A9msI/i+0.net
あの黒人とゴリラを間違えるクソAIで判断できんの?

15 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:42:02.90 ID:dB698GmZ0.net
お前をいつでも見ているぞ

16 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:42:15.91 ID:t3e2DlvG0.net
児ポをパス付きで圧縮して完全自分用に保存してたのになぜかバレたってやつあったよな

17 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:42:21.94 ID:smXOBDx60.net
クラウドとか無理やわ

18 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:42:50 ID:NPxjZF+B0.net
>>13
これ

19 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:43:00 ID:0baT8izlr.net
プライバシーはどうなっとんのや

20 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:43:28 ID:qIYW5IA50.net
ちゃんと規約に書いてあるよね
読もうよw

21 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:43:43 ID:KsGH8rPBd.net
普通大容量SDカードにいれておくよね

22 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:43:45 ID:tCiuwF9D0.net
GooglePhotoに入れるよね

23 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:43:49 ID:3rPNJZHDd.net
ワイえっちなドラマCDのmp3置いてるけどやばいんかな

24 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:43:49 ID:TZzZ5pjo0.net
>>13
これ
Personal Vault出来たし最強や

25 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:44:24 ID:Lco+lo3Y0.net
クラウドにエロ保存とかようやるな

26 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:44:37.43 ID:l0CUDBP30.net
>>11
私はロボットではありませんにチェックしてみろよオラ

27 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:45:03.48 ID:3c3XOY4Br.net
>>16
なんやそれ
パスの桁数が少なかったとか?

28 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:45:20.65 ID:MhkXPVPa0.net
クラウドに保存する方が悪くね

29 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:45:21.67 ID:+uBaFHK1r.net
Google、Microsoft、Amazonどれがええの

30 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:45:22.63 ID:zzNfaJRx0.net
>>14
黒人女のエロ画像ならゴリラと間違えて削除されないんやな

31 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:45:35.27 ID:NhB54pcF0.net
グーグルママ

32 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:45:40.65 ID:ysbrLYBcp.net
Googleフォトにえっちい画像も動画も入れてるわ

33 :風吹けば名無し:2019/11/16(土) 23:47:29.40 ID:8rXvJBcj0.net
いやもう完全に監視されてますやんw

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★