2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代農民「太陽出たし起きて仕事、日没には寝よ」「今日は雨やし仕事ええわ」

1 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:38:46.35 ID:XYvP5ZQZ0.net
こんなゆるゆる生活したかった…

2 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:39:16.41 ID:idqoOKHi0.net
でもイッチ無職やん

3 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:39:30.70 ID:yuVZ/18+0.net
でも病気なったら死ぬし食事うんこやで

4 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:39:43.77 ID:XYvP5ZQZ0.net
現代日本もこのシステムを導入しろ

5 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:40:43.95 ID:/YfMa/CS0.net
春画でオナニー→二次元アニメキャラでオナニー
根本的には変わってねえだろ

6 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:40:53.76 ID:2EmPeRYT0.net
雨の時は農作業に使う縄とか紐とか作ったりするぞ

7 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:40:53.93 ID:yuVZ/18+0.net
でも病気なったら死ぬし食事うんこやで
そんで今とは比べ物にならん汚い生活させられるで

8 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:41:21.94 ID:WTpLjIve0.net
虫歯で死ぬぞ

9 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:41:53.48 ID:yN4q17X+0.net
うんこ

10 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:42:11.80 ID:fYsLt9b30.net
植民地にならんかったしほんま平和やったな

11 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:42:21.26 ID:gR9Fu5NtM.net
藁で草履作るんやで

12 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:42:24.00 ID:yuVZ/18+0.net
しかも江戸時代なんか飢饉頻発してて食うもんすらなくなるで

13 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:42:38.36 ID:6pS5Ww0ma.net
電気も水道も無いんやぞ
朝起きて最初の仕事が水汲みや

14 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:42:44.50 ID:1tO2rXuL0.net
世界中の隅々まで豊かになった時資本主義の終わりが来る
誰かが出し抜こうとすれば必ず貧乏な奴が出てくる

15 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:42:56.03 ID:KPw9AZLv0.net
恨むなら電灯を開発したエジソンを恨め

16 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:44:33.27 ID:Z5T/CoBU0.net
夢の生活ですなぁ

17 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:44:51 ID:XYvP5ZQZ0.net
ちがうよ
仕事に対するルーズさだけでも取り入れろって話や

もともと日本人はのんびり暮らしてたのに今じゃ皆しんどいと思いながらせかせか働いて

18 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:45:18.55 ID:Czkb0IJ70.net
江戸しぐさ、な

19 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:46:03 ID:7JjVrAFU0.net
仮に>>1を江戸時代にタイムスリップさせることができたら1週間で戻してくれって言い出しそうなんだが

20 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:46:49 ID:8NOXDfM6d.net
>>17
のんびり暮らしてたのは産業革命以前のすべての国やで
19C半ばのドイツ人はイギリス人を勤勉な民族だと考えてた
技術革新が労働時間を増やしたんや

21 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:48:11.21 ID:mCNaRxJqM.net
殿様やら上級国民がええ暮らしする為のシステムて今と大して変わらんな

22 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:48:47.46 ID:XYvP5ZQZ0.net
>>20
なんで人間がもっと楽できるように技術が発達したらさらに仕事が増えるんや?おかしくねそれ

23 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:48:53.65 ID:5N0+2RRz0.net
町民は日に4,5時間、月に20日も働いてなかったてどっかでみたけどどうなんやろね?

24 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:48:54.01 ID:KPw9AZLv0.net
>>21
持てる者と持たざる者が出てくるのはどの時代も変わらんで

25 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:49:32.82 ID:qOuvW51e0.net
上司「よっしゃ!明日は朝飯食ったら集まって仕事やるで!」
なお時計が無いため全員集まるのは昼過ぎの模様

26 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:50:01.16 ID:1tO2rXuL0.net
>>22
人間が楽になるんじゃねえ
資本家が楽になるんや

27 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:50:20.50 ID:PKF+ut4I0.net
今以上に瓦版で身分煽りすごいぞ

28 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:50:51 ID:hj1XEbgvK.net
豪雨の時は絶対用水路見に行く奴おったやろな

29 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:51:57 ID:8NOXDfM6d.net
>>22
おかしいけど事実や
電灯の発明で夜でも働かされるようになった
蒸気機関の発明で職人は失業した
技術革新は資本家にとってはいいことやけど庶民にとってはどちらとも言えん

30 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:53:45 ID:omJfUhZLa.net
江戸の庶民はフリーターやぞ

31 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:54:20.90 ID:qOuvW51e0.net
江戸まで戻らんでも携帯やパソコンの普及していない数十年前ですら手隙の時間の方が多くてゆるゆるなノリな気もするけど

32 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:55:46.67 ID:wMJhbw/Kx.net
でっちは13時間労働とこういうスレで見かけたわ

33 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:55:46.91 ID:6pS5Ww0ma.net
>>17
戦犯労組
ワークシェアリングを拒否しとるからな

34 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:56:34.15 ID:8NOXDfM6d.net
>>31
今じゃタバコ休憩すら許されんようになってるからな
台風のとき電車5時間待ちで出勤なんて昔ならあり得なかっただろうな

35 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:56:36.64 ID:3stKIqNm0.net
>>22
それは管理職やら不必要な仕事を新しく生み出してるからやで

36 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 03:58:53.64 ID:DCmePl49d.net
でも飢饉が定期的にあるのはキツイ

37 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 04:03:09.39 ID:bxuChNb5M.net
自営業で自由にやってただけ
今でもやろうと思えば出来るだろ

38 :風吹けば名無し:2019/10/27(日) 04:03:18.78 ID:NRtguo+q0.net
ウーバーイーツ配達員してるけどまさにこんな感じやで

総レス数 38
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★