2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんさん「30代男のくせに結婚式の御祝儀が2万円て…非常識すぎる」

1 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:49:08.34 ID:WspMChCGx.net
https://article.yahoo.co.jp/detail/8f346efc6754c10427b81c4a4bb01cb990611e23
30代で「結婚式のご祝儀2万円」は非常識?正社員で実家暮らしなのに…不満の女性に「文句言うなら式やるな」と批判相次ぐ

ヤフー知恵袋に10月21日、結婚式を挙げたという女性から、「ご祝儀が2万円でした」という相談がありました。

出席者80人のうち、友人の1人だけがご祝儀が2万円で、「5千円札2枚、奇数なので縁起は悪くないのですが…」と明らかに不満な様子です。

相談者は友人のことを、「彼女は30代で実家暮らしの正社員、
お金にも困っていないと思います」と推測し、お車代も事前に渡していたそう。
よく会う親しい間柄で、以前から少し図々しいところがあると気になっていたものの、
「ご祝儀2万は正直驚いてしまいました」「非常識な人だったのだなとはっきり分かりました」と失望しています。

2 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:49:24 ID:WspMChCGx.net
これは非常識やろ

3 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:49:38.24 ID:OMyL0Juq0.net
朝のスレ見てないからいまからやるのか?アフィ

4 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:49:56 ID:k+9If+1GM.net
ワイはどんだけ親友でも結婚式には出たことないわ

5 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:50:26 ID:DmiBxJfga.net
ご祝儀で偶数はあかんぞ

6 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:50:45 ID:aOr0RbEq0.net
ワイは5000円入れたことあるわ大学生んとき

7 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:50:56 ID:pGX+G8xl0.net
30代女やんけ

8 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:51:17 ID:ElPJOIPE0.net
>>1
性器呼びするほど女が憎いなら今すぐマッマに襲いかかれや
ネットでウジウジしてるだけのゴミクズが

9 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:51:23.39 ID:Wtm3LUi3r.net
ワイは呼ぶこともないし呼ばれることもないやろうな

10 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:51:29.00 ID:G7FoWjL+a.net
1000円でええやろ

11 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:51:38.30 ID:e1Xu/GWu0.net
3万とかバブル時代かな

12 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:51:51.96 ID:n3H50FyMd.net
お前の結婚式の価値がそれなんやぞ

13 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:51:55.63 ID:iwk4Moem0.net
名古屋住み34歳日雇いがグアムでナンパ
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv322613998

14 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:52:11.02 ID:VJnjmThS0.net
偶数はやめとけよ

15 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:52:58.82 ID:V6oaGHoc0.net
払いたくないなら欠席すればええのに

16 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:53:17 ID:Wtm3LUi3r.net
いくらが正解なん?

17 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:53:32 ID:0kHl/zs/d.net
>>8
マンコ呼びじゃなく性器呼びに濁すマンコピペすき

18 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:54:02.48 ID:45IRvTPQ0.net
そのスレ今朝やったぞアフィ

19 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:54:07.90 ID:ERdzhLOr0.net
>彼女は30代で実家暮らしの正社員
何処に男がいるんや????????????????????????????????????????????

20 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:54:25.34 ID:45IRvTPQ0.net
>>17
はらでい

21 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:55:29 ID:SR89E5I+0.net
>>19
スレタイ捏造といういつものアフィの手口やぞ

22 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:55:29 ID:4DjWBWvp0.net
交通費とかありでめかしこんでいって3万だもんな
20代で来てくれるのはよっぽど金あるか親友くらいのもんよ

23 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:55:41 ID:TT0BeNQN0.net
>>16
3万だろ

24 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:56:02.58 ID:Wtm3LUi3r.net
>>23
はえー勉強になったわ
こういうのわからんからな

25 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:56:26.89 ID:8WJcU2FJ0.net
別にいくら包もうが勝手だけど
リアルに聞くと「あっ......」ってなるのな

26 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:56:49 ID:ZTDst8irM.net
休日まる一日潰されて三万円没収

明るいカツアゲって言葉最初に考えた奴すこ

27 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:56:58 ID:FdLD34pf0.net
まぁ2万はないと思うで

28 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:57:38.08 ID:DGiLtXKw0.net
女やんけ

29 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:57:48.36 ID:DZor99qPd.net
わざとやろ

30 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:58:22 ID:xJ3n3URnr.net
マナーの本に2万はペアの数字だからおっけーって書いてあったで
4万はあかんが

31 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:58:25 ID:cKVufwlW0.net
向こうも2万円程度のお友達と思ってそう

32 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:58:29.39 ID:QRDhqygY0.net
1万円5000円5000円だったてこと?

33 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:00.93 ID:9MV2JtrW0.net
元取ろうとすんなや

34 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:18.92 ID:w8Eu/l320.net
じゃあ10000でええな

35 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:27.31 ID:9p+ClbGjd.net
新卒で会社入って半年以内に上司の結婚式2回あって禿げたわ
金無くて15000円しかやらんかったけど

36 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:35.86 ID:QRDhqygY0.net
>>26
言うほど1日かかるか?
二次会でなきゃ1時半受付3時開始5時解散とかやろ

37 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:36.09 ID:0BABV6nv0.net
別に2万やったら自分が招待されたとき2万返すだけやからな
問題ない

38 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:46.46 ID:ds/H/vFC0.net
>>8
こん
どこ住み?

39 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:48.16 ID:UpEkXs1i0.net
>>34
若いならそんなもんでええよ

40 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:48.17 ID:SWAQmFnQ0.net
対立煽りビジネスキチガイになに行っても無駄やで

41 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 15:59:48.95 ID:hN85pRZc0.net
3枚なら別にええやろ

42 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:00:01 ID:12RYwpI00.net
そもそも出席しない
すぐ離婚するくせに

43 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:00:09.17 ID:lEss6RUp0.net
男(彼女)

44 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:00:23.52 ID:a3xLt2bi0.net
3万と4万どっちが良いって聞いたら3万選ぶんかな

45 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:00:25.26 ID:QRDhqygY0.net
>>35
会社はいったばっかの新人を結婚式誘うのってよっぽど友達いないのかな

46 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:00:35.63 ID:izM6l3u/0.net
全部偶数定期

47 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:00:36.91 ID:aEj1iTk5M.net
嫌やけど渋々言って二万払ってるのにネットに実家暮らしやなんやと文句書かれる身になってみろや
どこぞのバッカスと変わらんわ

48 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:01:01.11 ID:hN85pRZc0.net
>>43
雪の宿定期

49 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:01:01.38 ID:V6oaGHoc0.net
嫌なら欠席すればええのに何で出席するんや?

50 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:01:04.53 ID:oXI+J9Vt0.net
>>出席者80人のうち、友人の1人だけがご祝儀が2万円で、「5千円札2枚、奇数なので縁起は悪くないのですが…」と明らかに不満な様子です。

🤔

51 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:01:17.51 ID:3kHZzrV2d.net
祝ってもらってる立場で細かいことごちゃごちゃ言うな

52 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:01:21.01 ID:zPYCYNFPa.net
招待されてお金払って参加すると文句言われる場所なんやな結婚式って

53 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:01:51.63 ID:Xm/CY81d0.net
5万、10万出せの議論なら意味あるけど
3万じゃなかった的な言い争いに何の意味があるのか

54 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:02:04.48 ID:IRgyW2/e0.net
>>8に対して「じゃあ母親もシメたるわ!俺みたいな汚物をひり出しやがって!」
と怒れる奴っておらんのよね
普段女差別してるやつの限界が見えてて笑えるわ

55 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:02:07.64 ID:v3IFXt1R0.net
ワイ道民高みの見物

56 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:02:21.90 ID:SWAQmFnQ0.net
煽りビジネス

57 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:02:27.39 ID:9p+ClbGjd.net
>>45
20人くらいの会社だから全員呼ばれるんや

58 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:02:39.00 ID:0s6mmfV30.net
3万入れとけや

59 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:03:23 ID:2gSB6AHl0.net
他人の揚げ足取るためのマナーとか糞食らえやわ

60 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:03:27 ID:/B2zHb3q0.net
ネットで見てもほーんとしか思わんがリアルで聞いたらうわぁってなりそう

61 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:04:02.67 ID:SWAQmFnQ0.net
文句は業者にいえ

62 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:04:04.21 ID:WEn5bqCQ0.net
実家暮らしに常識求めるほうが悪いわ

63 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:04:21.78 ID:12RYwpI00.net
そもそもそんな非常識な奴に招待状出すやつも疑問
友達おらんのやろ?

64 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:04:29.92 ID:gpdUjp6W0.net
3万って偶数じゃん
万の部分は考慮しなくていいんか

65 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:04:31.80 ID:PfB87mn9a.net
>>1
Androidの非root広告ブロックアプリ「AdGuard」を使ったらChromeやアプリ内の広告を無料でスマホから消すことができました!

なんJ AdGuard部 Wiki
https://wikiwiki.jp/nanj-adguard/

↑アフィカスさんLGBTカラー��‍��でお願いします����

66 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:04:41.45 ID:jMH/B9sWd.net
彼女って書いてあるけど男なんか

67 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:04:58 ID:VYDx1EkM0.net
ちゃんと読めや
五千円札二枚って書いとるやろ

68 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:05:02 ID:zg71WY8w0.net
ネットでありがちなネタやけど現実に2万しか包まん人間っておるん?

69 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:05:16 ID:j3zqoOV+0.net
まー3万入れるわ

70 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:05:39 ID:dEGr36om0.net
入れ忘れただけや

71 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:05:39 ID:o1eRMO7k0.net
0円で袋だけあげるのが最強やで

72 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:05:53.62 ID:TVhQINrAr.net
確かに非常識だけどヤフー知恵遅れに投稿するよりはええわ

73 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:06:02.81 ID:aCu7ETqO0.net
偶数定期

74 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:06:06.41 ID:ds/H/vFC0.net
>>54
そこまで親に欲情できるか?

75 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:06:36.16 ID:ZmyN+EsoM.net
というか親しくない友人まで呼ばんと大赤字出すような結婚式披露宴自体がおかしい

76 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:07:00.61 ID:+aG3nrEGp.net
1円でええやろ絶対割れへんで

77 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:07:02 ID:xNZCBxvXd.net
>>75
これ
いきたい結婚式なら喜んで3万だす

78 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:07:12 ID:vvSOgYYia.net
偶数があかんなら30000円もアウトやろ

79 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:07:16 ID:TOcJNU/aa.net
そういう非常識な奴は呼ばれるような人間関係築けてないから大丈夫や

80 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:07:41.98 ID:LtPvf7uV0.net
なお10万包まれたらマナーには触れずに喜ぶ模様

81 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:08:00.83 ID:oXI+J9Vt0.net
親しくないのに3万出した奴が怒るならまだ解る

82 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:08:15.60 ID:0BABV6nv0.net
>>68
ワイのアッネと周りはみんな2万統一しとるわ

83 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:08:38.41 ID:LH533Ecw0.net
結婚した女に興味なんてないやろ

84 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:08:43.64 ID:V6oaGHoc0.net
>>80
ないわ
相場より多いのもぶっちゃけ迷惑だぞ
後で追加のお礼送らなあかんし

85 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:08:54.93 ID:p4egNyxO0.net
>>60
どっちに対して?
文句垂れてる方に?2万円ご祝儀渡した方に?

86 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 16:09:22.34 ID:JOM68GaE0.net
これ叩いてるやつ常識ないから考えた方がいいぞ

まわりのやつ含め、2万とか出してるやつ見たことねえわ
そんなやついたら俺も付き合い考えるわ

総レス数 86
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★