2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんさん「正社員でこどおじなのに結婚式のご祝儀が2万円って…��」

1 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:54:42.66 ID:8CefuOTWp.net
30代で「結婚式のご祝儀2万円」は非常識?正社員で実家暮らしなのに…不満の女性に「文句言うなら式やるな」と批判相次ぐ

ヤフー知恵袋に10月21日、結婚式を挙げたという女性から、「ご祝儀が2万円でした」という相談がありました。
出席者80人のうち、友人の1人だけがご祝儀が2万円で、「5千円札2枚、奇数なので縁起は悪くないのですが…」と明らかに不満な様子です。

相談者は友人のことを、「彼女は30代で実家暮らしの正社員、
お金にも困っていないと思います」と推測し、お車代も事前に渡していたそう。
よく会う親しい間柄で、以前から少し図々しいところがあると気になっていたものの、
「ご祝儀2万は正直驚いてしまいました」「非常識な人だったのだなとはっきり分かりました」と失望しています。

2 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:54:50.72 ID:8CefuOTWp.net
https://article.yahoo.co.jp/detail/8f346efc6754c10427b81c4a4bb01cb990611e23

3 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:54:59.97 ID:8CefuOTWp.net
ええんか?

4 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:55:08.75 ID:8CefuOTWp.net
ええんか?

5 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:55:13.48 ID:NSMwgjhEr.net
まとめたからもう落としてええで

6 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:55:18.24 ID:8CefuOTWp.net
ええのんか?

7 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:55:26.71 ID:8CefuOTWp.net
ええんか?

8 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:55:34.63 ID:8CefuOTWp.net
ええのんか?

9 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:00.58 ID:4wfFlX83a.net
こどおじは働いてないぞ

10 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:04.19 ID:oV/V5Fu5a.net
偶数定期

11 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:05.00 ID:9t/f/KIL0.net
おじさんじゃないやん

12 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:08.34 ID:nIRkZiKl0.net
一円足すだけでいいのに

13 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:10.37 ID:XIC724u4r.net
当サイトはアドセンスクリックで得た金で山田らの集団と東アジア反日武装戦線とウトロ自治会と革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派に資金援助を行っております

14 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:40.65 ID:+jU6XkACd.net
>1万円やん

15 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:42.31 ID:LpGYx9Mw0.net
これもしかして手動で自演してんのか?

16 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:58.59 ID:RHR8CROld.net
子未おばやん

17 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:56:58.72 ID:3UZUIBS70.net
割り切れないのがええらしいから 1円でええよな?

18 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:57:15.06 ID:L5xORZS60.net
二万コ

19 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:57:15.38 ID:XIC724u4r.net
↓広告をクリックして部落解放同盟を応援!!↓

20 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:57:18.67 ID:qErkhq/+0.net
>>9
こどおじって実家暮らしの男のことでしょ

21 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:57:23.31 ID:dxwCDPxP0.net
乞食

22 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:58:17.73 ID:9h/JJtZU0.net
こどおじとか正社員とか理由付けないで金もっと払えってストレートに言えよ

23 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:58:18.88 ID:yinjnEbPa.net
アッフィアフィ

24 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:58:18.99 ID:VOivaXnX0.net
これ五円(ご縁)玉だけ入れたら縁続くんかな

25 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:58:29.66 ID:nPUFWDZz0.net
常識がないのは事実だろ
出ない方がまだマシ

26 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:58:41 ID:NlXgGsKcd.net
>>13
これマジ?

27 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:58:56.45 ID:CgGalOVoM.net
うちの地域は”地域内の人間”には2万って通例

28 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:58:58.66 ID:BUhla8pba.net
結婚式行きたくない理由一位

休みと金奪われる理不尽

29 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:59:19.19 ID:rHxyvq/0a.net
2万しか払いたくない相手の式には出ないかな

30 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:59:21.99 ID:hPdO6wre0.net
乞食式開かなくていいよね

31 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:59:26.53 ID:+XmChgun0.net
こんな露骨なアフィスレにもマジレスガイジ湧くんやなって

32 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:59:29.86 ID:vfQ8OJm60.net
偶数なんだよなあ

33 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:59:30.01 ID:3VVcn2kb0.net
>>13
ほんこれ
友達は悪くない

34 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:59:36.59 ID:Wjc4wX/D0.net
大学卒業以来一回も会ってない奴から、半年後結婚式するから来てくれっていわれたんやけど行くべき?

35 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 08:59:41.64 ID:BUhla8pba.net
2万ももらえるだけ有り難く思えよ

36 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:00.92 ID:r55I+Y+40.net
まあ三万だよな

37 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:10 ID:SRtkMVLMa.net
>>13
これ
別にええやんな

38 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:11 ID:CgGalOVoM.net
>>28
祝儀強盗だしな
声掛けられたら最低でもお祝い渡さなあかんし

39 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:11 ID:G0LUL8ofF.net
偶数ってアカンのじゃなかったか

40 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:27 ID:IfZow9rud.net
めっちゃ仲良い友達は5万
あとは一律3万

41 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:28.69 ID:FlJRZZV60.net
以下ラーメン

42 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:30.31 ID:jtPfH4zz0.net
>>34
大学時代は仲良かったなら行ってもええんやないか

43 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:36.66 ID:yIBbUh8Xp.net
よほど仲のいい友達以外の結婚式とか出たくない

44 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:44.12 ID:WUMWFPcZ0.net
15000円のやつとか普通におるで
みんながみんな3万払うわけやない

45 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:00:54.19 ID:mPh0PLfk0.net
常識なしj民がいますね…

46 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:01:22.91 ID:jtPfH4zz0.net
質問なんやけど
弟とか妹なら祝儀10万円出せば十分だよな?
親がもっと渡してるだろうし

47 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:01:28.56 ID:IYeV0jmFp.net
なんJってやっぱ非常識な陰キャの集まりなんやね

48 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:01:31.33 ID:UibJfD4D0.net
今めっちゃ綺麗な💩出たわ

49 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:01:56.15 ID:4wfFlX83a.net
>>20
今は違う

https://i.imgur.com/Gbfftfn.jpg

50 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:02:21.53 ID:M1UL2DH/d.net
>>46
5万で充分

51 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:02:29.17 ID:Wjc4wX/D0.net
>>42
よかったっちゃよかったけど
もう存在すら忘れてたし
夏食事誘うわとか言ってたのに何も連絡無かったし

52 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:02:44.48 ID:LjXICunnM.net
親友でも3万や
周りと差作ってまうのも良くないし
仲良いなら式後の飲みで奢ればええ

53 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:02:55.33 ID:N++fM/7lM.net
>>46
ワイは家電買ってやったで冷蔵庫やったかな

54 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:03:18.22 ID:IOzTb8yjM.net
お車代もらって2万は無いな

55 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:03:18.85 ID:62D5oxtA0.net
このまんに2万はもったいないくらいやわ

56 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:03:22.59 ID:msOe0bTca.net
一般職なんてクソ給料安いんだから大目に見てやれよ

57 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:03:37.06 ID:bn/DPGGg0.net
休み潰されて2万も払わされて文句を言われるクソイベント

58 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:03:38.91 ID:8/mWKQqt0.net
子供部屋おじさんの起源はウメハラ総合スレです
言葉を使用して頂いても構いませんが
ウメハラ総合スレから5年遅れている認識をお持ちください

59 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:03:43.90 ID:6BIgZD580.net
>>13
ワイがこのまとめサイトで買った大麻代はこんなところに流れてるんか

60 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:04:33.91 ID:L6BImPaDd.net
3円でいいだろ
こっちは貴重な休みを使って行ってるんだから金を取ること自体がおかしい話だ

61 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:04:37.94 ID:+x1kF0ura.net
祝儀数えて来てくれた友達に文句言うような嫁は嫌やわ

62 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:04:50 ID:pOdwKW8Pa.net
>>49
グロ
死ね

63 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:04:50 ID:fdosR6K2a.net
相場はラッキー7万だよね

64 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:05:07.57 ID:YGoqk/h1r.net
>>59
草買ってて草

65 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:05:52.59 ID:a0c6RNKg0.net
>>59
草で草

66 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:06:19.72 ID:55pJbmtjd.net
おまえには2万しかやる価値ないってことやろ
ほんとにお祝いしたい人だったら何十万でも包むで

67 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:06:19.75 ID:iOxW9Ufed.net
出席者80人ってすげーな
よっぽどの陽キャなんやろな

68 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:06:21.54 ID:mCJV2rzX0.net
こんなまんさんだから嫌見込めて2万なんやろ

69 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:06:21.54 ID:d/EkcgSSa.net
一人一人渡した金額確認してケチつけとるんか?
やばすぎやろ

70 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:06:28.40 ID:0yGKPPnca.net
ゴミの様な思考回路

71 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:06:32.95 ID:Tib4m5mU0.net
>>34
半年後とか断りにくいやん糞やなソイツ

72 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:06:55.53 ID:JPd1+aIqa.net
今どき披露宴なんてやるほうが非常識

73 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:07:04.13 ID:7neyjg3/0.net
1万でも多いやろ
なんでそんなにやらなあかんのや

74 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:07:19.47 ID:k98Wneqid.net
>>28
せめて新婦の友人に抜いてもらわな元とれんわ 無駄な待機時間多すぎるしもっとてきぱきやって挙式から披露宴二時間で終わらせ炉や

75 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:07:30.17 ID:b22wbnTeM.net
>>25
マジ?割り切れるからってこと?
じゃあ1万5000なら良かったの?

76 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:07:32.01 ID:ax/6vM+yr.net
金額どうこうじゃなくまず来てくれたことに感謝せえや

77 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:07:51.82 ID:BX43RtVa0.net
北海道方式有能

78 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:08:05.38 ID:k98Wneqid.net
出会いあるかもと高い金払って二次会まで出るやつwww

79 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:08:07.63 ID:s5pQrOGVp.net
お前らは何キャ?


陽キャ
https://i.imgur.com/QjTPAaN.jpg

陰キャ
https://i.imgur.com/i7pgb8r.jpg

闇キャ
https://i.imgur.com/hAxToGX.jpg

80 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:08:25.23 ID:JN29A+mu0.net
勝手に結婚して勝手に披露宴やって勝手に呼んで「3万払え」はあまりにも酷い

81 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:08:39.77 ID:Tib4m5mU0.net
>>57
これやな
だいたい日本の結婚式って披露宴のことになっとるし

82 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:08:44.65 ID:sOH0JAY0M.net
>>34
今後の付き合い次第やな
悪い噂流されんようにお祝いだけは忘れたらあかんで

83 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:08:46.13 ID:NWzfJzCD0.net
>>75
常識の話やろ
普通は3万か5万なんや

84 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:08:54.27 ID:SZVsA7Z80.net
わざと二万にしてそう

85 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:09:01.15 ID:YQzTnxKx0.net
ブライダル業界がクソすぎるだけ定期

86 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:09:16 ID:mCR2NFo0a.net
偶数とか社会性皆無やん

87 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:09:21 ID:CZMMBM4t0.net
今日もなんjはアーフィアーフィアッフィアフィ

88 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:09:29.11 ID:wUkDTl25p.net
休日にわざわざ来てやってんだからそれだけで有難がれよ
むしろ来てくださってありがとうございますと金払え

89 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:09:48 ID:vsyaJtA/0.net
>>13
坂口青木山田バレ雄平いるのに山田らの銃弾ってよくわからんな

90 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:09:54 ID:FCNMgZEY0.net
ワイもあったけど、そいつの結婚式のご祝儀2万にしたからあいこや

91 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:09:58.98 ID:fqxVzJk10.net
まあこういうとこケチる人間にはなりたくないよね
毎度高いとは思うが儀式的なもんやし

92 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:10.58 ID:Tib4m5mU0.net
知人「披露宴やりまーす!」

ツーアウトってところか?

93 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:29 ID:YQzTnxKx0.net
結婚式きっかけで縁切る事って結構あるよな

94 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:31 ID:DX3l+Ow70.net
でも美味い飯と酒飲めるし昔のトッモにも会えるからワイは結婚式好きやで

95 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:38 ID:6PYB6K7uM.net
こういうところをケチるようになったら終わり
実際終わってるから2万にしたんだろうけど

96 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:38 ID:RjqSAvV50.net
こどおじの9割は働いてるけど収入が少なすぎて一人暮らしができない生き物

97 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:39 ID:21OqpYQu0.net
喚ばれないワイ高みの見物

98 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:52 ID:21OqpYQu0.net
>>96
フリーターやん

99 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:10:58 ID:Tib4m5mU0.net
>>91
葬式で坊主に車代わたしてそう

100 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:11:11.98 ID:0Sknn4Syp.net
自分の結婚式に返してもらえるんやからこんなとこでケチるなよ
あっ…もしかして結婚”できない”人でしたか��

101 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:11:23.30 ID:6PYB6K7uM.net
二万しか出す気ないなら事前に言えよ
飯抜きにしておくからさ

102 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:11:40 ID:b22wbnTeM.net
そもそもなんでこんな金かかんの?
結婚報告して食事会するだけやろ
神父役の外国人ってただのバイトなんだってな
宗教家でも何でもないただのバイト
白人ならありがたがる田舎者日本人らしいよな

103 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:11:43 ID:mCR2NFo0a.net
嫁の兄貴の結婚式で各テーブルに「ユクモ村」とか「青春学園」とか
名前付いてたときの俺の気持ちよりはマシやろ

104 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:11:43 ID:G3RJQkE4M.net
>>88
こんな考えしとるやつが結婚式呼んでくれるような友達がいるとはガチで思えないんやが引きこもりの妄想か?

105 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:11:44 ID:UJxmGELtp.net
地域によるんやないのか

106 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:12:35.06 ID:mCR2NFo0a.net
>>102
ワイジッジの葬式した神主も普段はサラリーマンやってる言うてて草生えたわ
ジブリが好きらしい

107 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:12:37.54 ID:5jFtJa1gM.net
お祝いに駆けつけてくれるだけでもええからワイはハナから当てにしてなかったで
ちな赤字200

108 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:13:07 ID:zJV1z2Pga.net
いらない関係はもういらない

✌?広告を断ち切れ なんJAdguard部🖐?
https://wikiwiki.jp/nanj-adguard

─────本当に好きなことだけを、見つめていたい👰🤵─────

109 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:13:19 ID:Odb9ABzE0.net
ちょっと保守しただけでこんなスレ伸ばすなんJ民

110 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:13:24 ID:os4be/HY0.net
2万出して友達にガッカリされるならちゃんと3万出すわ気持ち悪すぎやろ

111 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:13:30 ID:02fXDJ7dp.net
>>104
職場の人間の結婚式とか強制参加じゃん
あ、もしかして働いたことないこどおじニート��

112 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:13:31 ID:25vc8r8e0.net
呼ばれる仲ならそんなこときにしなそうだけどみみっちい女だこと

113 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:13:36 ID:sOTLzo4x0.net
叔父夫婦が2人連名で五万しかいれてなかったのは親戚中で問題になったわ
他の人は10万か7万入れてんのに

114 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:13:59 ID:Tib4m5mU0.net
日本人は昔から冠婚葬祭で高い金を払うことが当たり前だと思ってきたけどそろそろ時代が追いついてきた
葬式と同じで結婚式も消えるやろいつか
少なくとも披露宴だの引き出物だの要らん

115 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:14:06 ID:b22wbnTeM.net
>>106
バイトでも兼業でもちゃんと勉強してる宗教家ならええわ

116 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:14:28.52 ID:AVccur5T0.net
>>107
本来なら全額赤字でもいいと思うんだよなー
他人に負担させるなよと思う 今時開かない人も多いのに

117 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:14:32.94 ID:OMyL0Juq0.net
子供銀行券入れちゃいかんのか?

118 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:14:47.86 ID:b22wbnTeM.net
>>113
ホーンテッドマンション
5万で文句言われんのか

119 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:05.65 ID:+x1kF0ura.net
>>107
当たり前やろそんなん

120 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:07.84 ID:f66vZU/La.net
正しい意味でのこどおじの使い方

121 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:18.85 ID:IkXizsRIH.net
一万円ごときで不機嫌になりすぎやしもともと嫌いやっただけやろ

122 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:22.62 ID:AVccur5T0.net
>>111
職場の人の結婚式に参加は一部だけだぞ

123 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:27.29 ID:VAqZzZVR0.net
こどおじに一般常識求めるなよ

124 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:29.60 ID:25vc8r8e0.net
>>114
そもそも結婚式なんてもんが金持ちだけの道楽になる

125 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:39.87 ID:fqxVzJk10.net
>>118
身内やと少ないやろなぁ
友達の夫婦が連名で5万が相場やし

126 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:40.19 ID:zJV1z2Pga.net
こどおばやないかーい🖕💦

127 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:15:50 ID:c27JZgm4a.net
もうご祝儀1円もやらねえわ😠

128 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:16:11.46 ID:OMyL0Juq0.net
そもそも勝手に式デカくしてご祝儀でペイしてやろうとか金づるとしか見てないやん

129 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:16:19.68 ID:2rT+t765d.net
呼ばなくていいぞ

130 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:16:19.97 ID:RjqSAvV50.net
ワイの親族は少子高齢化が酷く、
ウエディングドレスの裾を持つ子供が用意できない

131 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:16:43.89 ID:jOF7jV280.net
そんな人間招待すんのが悪い
仲がいいなら安くても出来る分の気持ちだけ貰うわ

132 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:16:52.92 ID:f01ajGOad.net
てか集金する目的なら初めからするんじゃねーよ
正直迷惑

133 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:16:55.45 ID:JMWMe8w60.net
こどおばやん

134 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:16:58.28 ID:qIiQG9gda.net
結婚式とかマジで行きたくないんやがどうすればええんや
ちな陰キャ社畜
3万はボリすぎやろ...

135 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:17:28.33 ID:ho1AKfAnd.net
偶数はダメとか言いながら10万だと文句言われない不思議

136 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:17:29.11 ID:tSQUo6sb0.net
5千円札二枚とは?

137 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:17:42.00 ID:5jFtJa1gM.net
>>134
都合合わないからすまんってお祝い1万渡すのが傷浅いぞ

138 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:17:51.16 ID:sOTLzo4x0.net
>>118
1人3万が相場で親族や目上の人は5万か夫婦連名で7万か10万は一般常識やろ
叔父は2人で5万で車代1万と引き出物も良いやつ持って帰ってるからね
祝う気ないんかって

139 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:05.53 ID:1rH8D1hu0.net
ご祝儀は1万5000円で諭吉と一葉の男女ペアにしたら縁起がいいってマナー作って欲しい

140 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:12.31 ID:f01ajGOad.net
一律三万だよな

141 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:15.12 ID:TrvxDetDM.net
行くこどおじもこどおじやし乞食まんこも乞食まんこ

142 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:21.87 ID:tSQUo6sb0.net
5千円札二枚と一万円札一枚か
わかりずれえ

143 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:24.35 ID:6PYB6K7uM.net
>>113
五万ならまあ最低ラインだと思うよ

144 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:25 ID:BHpiXkHw0.net
引き出物で夫婦の顔写真入った皿押しつけくるの草
あれ都市伝説ちゃうんかどうすればええんや

145 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:27 ID:kMoi4dBC0.net
すまん兄弟の結婚式ってご祝儀出すのが普通なんか?

146 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:34 ID:48WLERwjM.net
2万で5千円札2枚で奇数?

147 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:38 ID:fqxVzJk10.net
男からしてみりゃぶっちゃけパーティ形式の会費制だけやって式やりたきゃ身内だけでええやんって思うよな

148 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:54.63 ID:f01ajGOad.net
>>144
割る

149 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:18:59.02 ID:c27JZgm4a.net
金を払って休み潰される
こんな酷いイベントあるか?

150 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:08.61 ID:zJV1z2Pga.net
そっと膣スレ

151 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:11 ID:flzDPROR0.net
結婚式なんて身内でやれ

152 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:12 ID:21OqpYQu0.net
>>139
新渡戸稲造は?

153 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:21 ID:h3qTQdIk0.net
ほんとつまらんもん 結婚式ってw

154 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:33.48 ID:vCtZDv2q0.net
2万包んでくれるのはまだマシやで

155 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:38.64 ID:6NWHfDb90.net
そら三十代でこどおじやってるやつの常識なんてそんなもゆだろ
世間からどう見られてるかも分からない奴なんやし

156 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:42.81 ID:h3qTQdIk0.net
男で楽しみ〜とか思ってる行く奴おるんか

157 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:48.09 ID:TlZE48ZSa.net
披露宴はなくむっちゃ規模を押さえた式だけ上げる場合ってどうすればええの?
とりあえず三万包むの?

158 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:53.32 ID:os4be/HY0.net
>>147
まぁ女の方がこだわるからな結婚式の揉め事は大体が嫁か母親が原因

159 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:54.94 ID:f01ajGOad.net
日本は冠婚葬祭ビジネスで儲けすぎ

160 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:56.80 ID:sOTLzo4x0.net
3万払うのがキツいしアホくさって思うなら行かない方がええで
その代わり新郎新婦にはゴメンやで!って1万くらいのワインあげたりすれば丸くおさまるし

161 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:58.87 ID:fqxVzJk10.net
>>155
やめたれw

162 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:19:59.76 ID:YZYyStOe0.net
>>113
ワイも叔父が10万やとおもってお引き返したけど夫婦で6万やたのは驚愕した
離婚して金のないおばさんでも1人で10万やったのに
後者は流石に貰うの悪いから全額金券でお返ししたけど

163 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:20:00.73 ID:flzDPROR0.net
>>144
最近は好きなの選べってカタログが多いイメージやけど
未だにあるのか

164 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:20:03.14 ID:bBgcoUT80.net
結婚式って招待された側は迷惑なんだよなあ
人に迷惑かけてまでやることかあれ

165 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:20:22.35 ID:ho1AKfAnd.net
>>136
1万円札✕1
五千円札✕2
これだと二人でキレイに割れないって話や

166 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:20:33 ID:Tib4m5mU0.net
>>124
結婚式は誰がやってもええねん、問題は披露宴で金儲ける会社や団体や
あいつら葬式の坊主と変わらん

まあ坊主はさらに非課税やけど...。

167 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:20:47 ID:2uTeN/wI0.net
面倒くさいから友達や会社の同僚とかは3万にしてるわ

168 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:20:49 ID:sOTLzo4x0.net
>>143
会場がANAインターコンチやで?

169 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:20:52 ID:w7ZiwXgUF.net
野暮な人増えたな

170 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:00 ID:N33oA1x70.net
結婚式ってプラマイゼロになるん?

171 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:03 ID:jU1ryI10d.net
図々しいのはどっちやねん

172 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:12.68 ID:TGYyKLrhx.net
引き出物とかいらんやろあれ無くせばご祝儀も減らせてwin-winやんけ

173 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:14.00 ID:inTkC899r.net
2万払うなら3万くらい払えばいいのにな
マナー講師アンチとしてわざとやったのかもしれん

174 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:31.34 ID:Ufo97y7b0.net
友人いないからって言って式呼ぶのやめーや。断りづらいやろ

175 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:36.44 ID:1rH8D1hu0.net
>>152
LGBT用

176 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:43.83 ID:XFdrTHHua.net
>>170
なるわけない

177 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:45.26 ID:r5Ryq3oOd.net
金額を決めるとき、気をつけることは?

ご祝儀の金額は「偶数を避けた、きりの良い金額」にするのがマナーです。

ただ、偶数でも「末広がり」を意味する8万や、きりの良い10万はOK。



178 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:52.91 ID:sOTLzo4x0.net
>>162
分かるわ
ワイのその叔父はワイの働いてる会社の社長というおまけ付きや

179 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:57.20 ID:fqxVzJk10.net
>>158
ほんこれ
投げるだけのフラワーシャワーも造花と生花じゃ全然値段違うのに生花にこだわったりするし
こっちからしたら一番に安くすべきとこくらいにしか思わんね

180 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:21:57.75 ID:JmhaLfloa.net
>>1
本当に心から祝うならもっと出してる。
出さないのはそーゆーこと

181 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:02.96 ID:4cZmvVXHM.net
結婚式は別にええけど感動的な演出はやめてほしい
こいつら自分でこれ考えてるんか・・・ってなって萎える

182 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:11.88 ID:2hsK1ClD0.net
行かんでええな

183 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:15.55 ID:iwnv05sS0.net
弟の結婚式で祝儀いらないから来てくれ言われて本当に払わなかったけど
我ながら出来た弟やったな

184 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:15.60 ID:f01ajGOad.net
>>173
いつか別れろという意味の二万やろな
まんさんやし

185 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:22.92 ID:flzDPROR0.net
>>172
結婚式場のやつら「ダメです」

186 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:27.63 ID:ho1AKfAnd.net
>>170
飯の内容にもよるけど半分から60%ぐらいらしいで

187 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:34.17 ID:inTkC899r.net
>>177
末広がりはまだわかる
キリのいいってもう結びつけることすら諦めてて草

188 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:39.34 ID:BR/VMiAYM.net
貰うのが当たり前という感覚がヤベーわ

189 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:52.29 ID:WP8pd+hW0.net
これ払わないって選択肢はないの?

190 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:54.07 ID:m2C+0Leg0.net
>>9
お前ニートだろ
こどおじはニートじゃない

191 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:54.20 ID:Tib4m5mU0.net
>>164
本来、神社とかでやれば結婚式自体はそんなに金かからんよ
問題は披露宴
いま日本じゃ披露宴=結婚式になっちゃってるけどね

192 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:55.24 ID:zXJ3Gcli0.net
5年以上音沙汰無かった奴からいきなり呼ばれても行かないわな
10年後もどうせ音沙汰無しだしもう付き合いない奴なら祝儀も出さんわ

193 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:22:57.91 ID:c27JZgm4a.net
>>177
高けりゃいいだけじゃねーか😂

194 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:01.38 ID:flzDPROR0.net
>>177
笑うわなこんなん

195 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:08.18 ID:L5k7YJ0x0.net
有能奴「式は身内だけでしてレストラン借りてパーティーやるわ!会費だけ払ってや!」

196 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:22.59 ID:kOw5p+iad.net
結婚式呼ぶのええけどくっそ遠いやつはまじで辞めろや
交通費宿泊費祝儀で15万近く無くなったわ

197 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:26.44 ID:5jFtJa1gM.net
>>170
3万貰っても一人頭5000円とかのプラスにしかならんからめっちゃケチらないと無理やろね

198 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:38 ID:trqpgtsId.net
ワイも2万入れたいけどまわりのやつと一生比較されるリスクで1万は削れないわ

199 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:43 ID:N33oA1x70.net
>>186
主催者の人望によるってことか?

200 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:51 ID:OMyL0Juq0.net
>>144
割って捨てろ

201 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:23:59 ID:wOkfJlgb0.net
ホントに仲の良い親友か親族以外の結婚式は全部断れば良い
ワイは上司の結婚式すら断っとるで

202 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:24:12 ID:6PYB6K7uM.net
>>170
300万出して200万くらい祝儀で回収したかな

203 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:24:17 ID:f01ajGOad.net
>>196
俺の友達は交通費全額出してくれたけどな

204 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:24:26.14 ID:5jFtJa1gM.net
>>189
空の祝儀袋渡して入れ忘れ装う
信用が死ぬ諸刃の技や

205 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:24:31.10 ID:sOTLzo4x0.net
>>196
交通費宿泊費は新郎新婦が負担するやろ
して貰えなかったんか?

206 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:24:41.75 ID:9S2FF0eZ0.net
>>195
これからこれがスタンダードになるわ、既婚者は全員同じこと言うわ「結婚式に使う金ほど無駄なものない」って

207 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:24:58.10 ID:sS+uJIL90.net
>>201
陰キャってホンマきもいなw

208 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:24:58.81 ID:WP8pd+hW0.net
>>202
くっそ無駄金で草
まぁどこもそんなもんやろけど

209 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:25:01.53 ID:JmhaLfloa.net
自分は結婚式やってないけどみんなそんなにやりたいもんなの?
式の費用かけるくらいならみんなで旅行行った方が楽しくないか?

210 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:25:02.33 ID:k31V6efir.net
ブライダル業界は虚業
つぶれてほしいので結婚式にも行きたくない

211 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:25:02.72 ID:trqpgtsId.net
二次会だけ参加で8000円も取られたのが未だに納得できない

212 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:25:11.02 ID:OMyL0Juq0.net
>>177
いっぱいくれたらいくらでもオッケーって書いとけよ

213 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:25:15 ID:KfLRAnG5a.net
3万が相場っていう常識がある以上は
後だしで色々言ってもしゃーないやろ

嫌なら最初から適当な理由つけて欠席にしろや

214 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:25:33 ID:f01ajGOad.net
>>195
これくらいだよ
今は普通
たまに式場でやるやつもおるが

215 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:25:41 ID:21OqpYQu0.net
ブライダル業界で働いてるマンコはどいつもこいつもクソだらけでびびるで

216 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:05.31 ID:OMyL0Juq0.net
>>209
結納とか結婚指揮はええやろ
問題なのはブライダル業界の金設けの披露宴や

217 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:06.91 ID:flzDPROR0.net
式は身内っていいと思うがな
来てもらうのも気を使うやろうし
お返しも大変やし
お互いいいと思うだがな

218 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:09.17 ID:RjqSAvV50.net
金持ちの2代目「ハワイで式やります!」

彼らの持つコンドミニアムに泊めてくれたので、飛行機代とレンタカー代と食費だけでハワイを満喫できた

219 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:13.50 ID:WP8pd+hW0.net
>>209
まんさんの謎のプライドの張り合いで豪華な式になるんや
男で結婚式やりたいってやつ聞いたことない

220 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:16.80 ID:kOw5p+iad.net
>>203
>>205
絶対嘘やろそんな話一言も無かったで

221 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:17.61 ID:2uTeN/wI0.net
姉の結婚式で同じように2万入れてた会社のおばさんいたけど今でも覚えてるくらいやから目立つわ

222 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:20.26 ID:5jFtJa1gM.net
祝儀3をあてにプランナーも見積もり出してくるから業界の策略やぞ

223 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:21.09 ID:pfQSTL2fM.net
ご祝儀1万+その日の競馬で当たれば5万になる馬券入れたガイジなら過去に1人だけおって草生えた

224 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:27 ID:GsZb80kJ0.net
芸能人が何億円かけた結婚式が豪華絢爛!!
みたいなニュースほんま見なくなったな

225 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:32 ID:f01ajGOad.net
>>220
あっ…

226 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:36 ID:V+RHtWXma.net
樹木希林は常に三千円だったらしい

227 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:39 ID:TlZE48ZSa.net
逆に式だけ、更に式はめちゃ絞ってやる。
なんなら場所だけ借りて色々と自分でやったら祝儀でプラスになる?

228 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:41 ID:5jFtJa1gM.net
祝儀3をあてにプランナーも見積もり出してくるから業界の策略やぞ

229 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:26:55.55 ID:ojxf4rsPa.net
>>195
これの方がホンマにお互い幸せだよな
3万払ったからって新郎新婦が黒字になるわけでもないし

230 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:05.47 ID:wBex9RYc0.net
俺の結婚式の時親戚多いけど10万超えてるやつ一人しかいなかったぞ

231 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:07.51 ID:Ufo97y7b0.net
結婚式って女側の見栄の為やってるイメージなんだけど違う?

232 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:08.05 ID:FZKm9O5Ld.net
すまんなこどおじやけどソシャゲとかで10万とか使ってるからあんま余裕ないねん

233 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:12.55 ID:21OqpYQu0.net
宝くじ入れたら期待値で3万超えんやろか

234 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:13.43 ID:WP8pd+hW0.net
>>226
ええな
ワイも見習いたい

235 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:22.42 ID:/UiEi0EQ0.net
>>224
昔は結婚式中継して視聴率二桁取れたからな

236 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:36.65 ID:ho1AKfAnd.net
>>199
社長とか芸能人ばっかり呼べるならプラスもあるんちゃう?

237 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:38.55 ID:OMyL0Juq0.net
>>227
そういうのは祝儀なしの会費やろ

238 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:39.35 ID:sOTLzo4x0.net
ちなワイは全部込みで600くらいかかりまして150足が出ました
そのうち100を妻の要望を無理やりしたお礼として義父がくれました

239 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:45.13 ID:TGYyKLrhx.net
>>227
自分で誓いますか?とかやるんか草

240 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:50.20 ID:ux+3b+SY0.net
婆ちゃんの葬式ですら糞めんどくさいのに

241 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:27:51.59 ID:fmrk1rRZ0.net
>>106
兼業でもきちんと資格持っているんやろ?
結婚式場の親父は無資格と聞いたがはたして

242 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:03.09 ID:inTkC899r.net
まあ気持ち分だけ払えとか言われても困るから
3万は助かるルールだわ

243 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:05.06 ID:CShTlnPV0.net
1万ケチっただけで友情失うってなんかあれやな
元から無かったと考えるべきなのか

244 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:09.01 ID:RImptl5t0.net
いらん友達はズバズバ縁切っていったほうがええで
ほっといてもいずれ切れるし

245 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:16.91 ID:cHFIXIn+0.net
こどおじをニートにしたがるやつおるけどニートが子ども部屋のおじさんなんて当たり前の話でなんの皮肉にもなっとらんことわかってんのか?

246 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:19.87 ID:NqWFjWaha.net
式ってやっぱり祝儀あてにしとるの?

247 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:28.68 ID:VvvxfDu5p.net
80人呼べるとかすげーわ
ワイは1人も呼べへん

248 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:29.41 ID:flNvru3hd.net
>>189
払わないくらいならだから欠席しろ
どのみち縁が切れるのは変わらないし無駄な時間使わんで済むで

249 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:41.74 ID:Rl5ODKF+0.net
一般的にはいくら払うものなの?

250 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:45.80 ID:sOTLzo4x0.net
>>220
えぇ…

251 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:28:46.39 ID:OMyL0Juq0.net
>>231
見栄というか結婚式やってる会社が女乗せまくって兼ね出させてるだけや

252 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:00.82 ID:5jFtJa1gM.net
ヨッメやヨッメの親の意向もあるしやらなしゃーない部分もあるで

253 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:01.26 ID:21OqpYQu0.net
>>246
ブライダル業界は祝儀ありきで見積もり出すぞ

254 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:08.09 ID:FZKm9O5Ld.net
よう勘違いしとるけどニートとは一緒にせんといてほしいわ

255 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:08.32 ID:kOw5p+iad.net
>>225
なんやお前ワイに人望無いとか言いたいんかしね

256 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:12.34 ID:yFR5pavld.net
二万は偶数だけどペアだからOKってのもあるみたいだけど

257 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:42 ID:y1FT/MEk0.net
>>106
神主は神社の収入少な過ぎて食っていけんから兼業がほぼ100%やぞ
お寺さんとは違うって同僚神主ぼやいてた

258 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:45 ID:lcOPYj0wp.net
実家暮らしの正社員結婚式に呼ぶとか可哀想なことすんなや…

259 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:45 ID:Cem5Xy3/M.net
キリスト教式結婚式なのに貧乏人から金をふんだくる畜生
しかもほとんどは神父に行くのではなく新郎新婦の懐

260 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:47 ID:ho1AKfAnd.net
>>195
ワイが出た奴は大体
ホテルで式!
その後披露宴!
二次会はパーティ形式や!会費6000円!
こんなんばっかりやねんけど

261 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:55 ID:qHWE4Ycua.net
ニートとこどおじって名前だけならニートのほうがかっこいいよな

262 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:29:58.20 ID:gchjhwrZ0.net
結婚式で祝儀2万
それを知恵袋で晒して文句垂れる
お互いそこまで仲良くなかったってことやろ結局

263 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:01.86 ID:TB5RB5Kv0.net
>>5
これどけでまとめられるんか…

264 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:03.28 ID:WP8pd+hW0.net
女ってアホだよな
これで結婚後金に余裕がないとか保育所が高すぎるとかいうんやで
ほんまどういう思考回路しとんねん

265 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:13 ID:FfuEWsRDp.net
まんさん

266 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:15 ID:trqpgtsId.net
結婚式の楽しみなんて新郎新婦の友人比較と離婚するかどうかの話しかない

267 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:17 ID:Ufo97y7b0.net
>>256
ブライダル業界「ダメです」

268 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:27 ID:OMyL0Juq0.net
>>246
式するほうはそこまで考えてないやろけど
プランナーは皮算用で算出してそこからいくら上乗せさせられるかが仕事や
乗せられるやつが悪い

269 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:37 ID:VvvxfDu5p.net
友達ゼロのまんさんとか地雷すぎるけど結婚するならそっちのええな

270 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:30:46 ID:MoFHGY/i0.net
>>165
1万ずつで割れるのでは?

271 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:31:23.32 ID:/niWgcOaa.net
偶数は縁起悪いらしいから2万1円にしたろ!

272 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:31:24.79 ID:adglCqjb0.net
祝儀ってそのくらい払うってマジ?
ワイ会費みたいなんとられて一万くらいやった気がするで

273 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:31:26.21 ID:OMyL0Juq0.net
>>259
金が行くのはブライダル会社やぞ

274 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:31:35.82 ID:f01ajGOad.net
>>255
人望なさそう

275 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:31:41 ID:f/zUZkGP0.net
結婚式なんて迷惑でしかねえんだよ
昔と違って今なんて離婚する可能性も高いし何がバージンロードじゃ
親族だけでやってろや

276 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:31:51.50 ID:rR2d9FJw0.net
今回はこどおばやから煽り全く無いなこどおじならすごい煽られてそう

277 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:10 ID:OMyL0Juq0.net
>>269
最近はプランナーがオトモダチまで用意してくれるぞニットウ払わんといかんけど

278 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:17 ID:2Sd2+PYD0.net
冠婚葬祭用のスーツたまにしか着ないから首が閉まって死にそうになる

279 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:24.98 ID:2OlCAtSy0.net
自分がやりたいって推し進めたのに事前の打ち合わせが多すぎてキレるのがまんさんの通常行動だってのを覚えておくといいぞ

280 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:25.98 ID:sOTLzo4x0.net
>>259
結婚式に金はかからないしお前は結婚式で祝儀渡してないやろ
祝儀を渡すのは披露宴や

281 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:29.29 ID:TlZE48ZSa.net
>>237
披露宴無しで身内と数人の親友くらいの式だけなら会費でえんか?

282 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:29.44 ID:WhwCTVyea.net
うーん

283 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:30.07 ID:kYXdXWZea.net
うーん

284 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:32.31 ID:OJIQW6tba.net
冠婚葬祭でぶつくさほざく社会不適合者しかいなくて草も生えない

285 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:32:50.58 ID:21OqpYQu0.net
>>278
たまに顔紫にしてるオッサンおるよな

286 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:33:02.32 ID:fmrk1rRZ0.net
人前婚は有能だと思うけど、某学会が発祥と聞いてちょっと引いてしまった
やっぱり神前かねえ。仏前は寺がぼったくってきそう

287 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:33:14.08 ID:XFdrTHHua.net
今時親がそこそこデカイ企業の社長ですとかそんなんじゃなければ金かけないで済ませた方がええねん
親がそれなりの地位やと親のメンツ立てるために見栄張らなきゃいけなかったりするパターンもある

288 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:33:21.87 ID:Ufo97y7b0.net
新婦から友人少ないからって言われて可愛そうやなって思ったら当日新郎の友人の方が少なかったわ
アイツら腹黒すぎやろ

289 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:33:56.82 ID:TB5RB5Kv0.net
>>255
お足代とかお車代あるやん?

290 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:34:14.27 ID:OMyL0Juq0.net
>>281
むしろ会費のほうがええやろ
1万か2万でそれ以外は出さなくてええってわかりやすいしまぁプラスにはならんやらけど足も出にくい

291 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:34:23.48 ID:u7N4DoJHM.net
ご祝儀なんてゲスト側の気持ちなんだからこれにケチつけるのはあかんよな、責めるべきはご祝儀3万を前提にしてる料金プランにしてる式場サイドやろ

292 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:34:24.30 ID:y1FT/MEk0.net
>>278
太り過ぎてズボン閉まらなくなった奴おって、焼香の時にズボン落ちてパンツ一丁になった同僚が居て草も生えん
みんな泣いてる振りして下向いて笑ってたわ

293 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:34:35.69 ID:m2C+0Leg0.net
ホンマに行きたくない
友達おらんのや言われて行ったら結構いてバックレようかも思ったわ

294 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:34:57.40 ID:ApVWcmCqd.net
ええやん

295 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:00.63 ID:4jLdHkC60.net
別にツレの結婚祝に三万程度惜しくもないけど、車代なんていらねーし式もうちょい安くあげて懐入れーやとか思う

296 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:02.93 ID:21OqpYQu0.net
>>292
嘘っぽい

297 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:04.54 ID:IkXizsRIH.net
ワイ友達少なすぎて今から震える

298 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:09.40 ID:YphNXmlxp.net
>>28
新郎新婦の姿を見るのがキツいも上位

299 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:20.92 ID:OMyL0Juq0.net
>>293
これからも友人付合あるなら行けばええ
そうでなけりゃ不参加や

300 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:22.89 ID:u7N4DoJHM.net
>>293
バックレるんなら最初から断ってくれたほうがええぞ、呼んでる側もわんちゃん来てくれたら程度でしか呼んでないよ

301 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:24.27 ID:FhXaV1Nm0.net
知恵袋ソースに記事書くな

302 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:39.47 ID:WP8pd+hW0.net
大体結婚や葬式に儀式なんて必要なんやろか
誰も宗教信じてないのに
昔の村社会やないんやし身辺に周知するための会としても必要ないやろ

祝いたいって身内がささやかな会をやるぐらいが一番妥当な線やろ

303 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:42.33 ID:TB5RB5Kv0.net
>>286
発祥てのはなにかに書いてあったんか?

304 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:35:44.79 ID:y1FT/MEk0.net
>>296
マジやからしゃーない
事故で死んだ部長の葬式でほぼ会社の人間全員行ってたんやで

305 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:36:14.50 ID:pfQSTL2fM.net
>>284
ここにいるなんJ民みたいなやつとはリアルでは絶対関わりたくないよなぁ

306 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:36:18.75 ID:P60WG99Ka.net
>>83
いつの時代やねん
別に今どき気にされんよ

307 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:36:31.08 ID:TGGUcRuV0.net
>>13
はえー

308 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:36:45.36 ID:4gos4e8Dr.net
結婚式も良く捉えれば独身の出会いの場やからな
二次会三次会のために行くようなもんやで

309 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:36:48.08 ID:21OqpYQu0.net
>>304


310 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:36:48.65 ID:EHnwZWxqM.net
>>302
次第にそうなると思うわ

311 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:37:01.12 ID:4jLdHkC60.net
>>302
式したほうが離婚率は下がる…まぁそれが幸せかどうかは別やけど

312 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:37:22.12 ID:21OqpYQu0.net
レストラン貸し切ってパーティー開いたほうがたのしそう

313 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:37:24.26 ID:8A3WhnDSF.net
>>102
常識を疑え

314 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:37:25.83 ID:ywX9+/Tk0.net
弟の結婚ご祝儀20万包んだけど未だに高かったのか安かったのか分からん。

友人知人が3万は常識やけど親戚や兄弟って幾らなら良いんや。

315 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:37:38.14 ID:OMyL0Juq0.net
>>302
いまそういう風潮ができ始めてるからブライダル業界めちゃくちゃ焦ってるやん

316 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:37:43.71 ID:SMFesvEPd.net
よかったやん
ケチ臭いクソみたいな奴と縁切るきっかけができて
でも相手にとっても自分が大した存在ではないことが明らかになってしまったね

317 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:37:55.22 ID:xWGAD5f+0.net
来週の結婚式は同窓会感覚で楽しみやわ
ワイは式挙げてないから祝儀だけ振り撒くのはアレやけど

318 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:38:04.33 ID:P60WG99Ka.net
>>302
式は結局嫁さんがやりたいかどうかで男に決定権なんてないんや

319 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:38:30 ID:TB5RB5Kv0.net
>>314
親族やと幾らならいいってもんでもないやろ
気持ちや

320 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:38:40.60 ID:y1FT/MEk0.net
>>302
身内でささやかにやった結果、祝儀250万挙式費用450万のワイ憤死

321 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:01.93 ID:X5+QZub/0.net
女性もこどおじって言うのか

322 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:03.64 ID:bQAzqVxF0.net
>>314
ワイんちルールは金じゃなくて5万くらいの欲しがってる家電や家具をやるってルールやで

323 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:08.62 ID:fqxVzJk10.net
>>320
式高すぎひんかそれ😨

324 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:25 ID:zSkI9Ftxd.net
結婚式3万、葬式1万で包んでるんやがこれでええんかな?
陰口言われてない?

325 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:26 ID:TB5RB5Kv0.net
>>302
ワイ結婚するならバーベキューがやりたい

326 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:27 ID:EHnwZWxqM.net
ワイは来てくれた全員とゆっくり話せる時間を取りたいから余興もなしでビールサーバー背負ってとにかく席回ったで

327 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:27 ID:KOG5TT9xH.net
イッチもしかしてなんJ騙って芸スポ荒らしにいってる?

328 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:32 ID:OMyL0Juq0.net
>>320
どこが細やかなのか

329 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:40 ID:J+b4I0g3a.net
普通は50万くらい出すよね

330 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:39:59.64 ID:TB5RB5Kv0.net
>>320
ささやかにやってないやん

331 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:00.88 ID:x97J7F9fM.net
>>302
それをヨッメとヨッメの親に言って認めてもらえるならみんなそうしてるんやで

332 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:03.41 ID:WP8pd+hW0.net
>>320

親族関係者どんだけおんねん

333 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:08.96 ID:EE2zPwZt0.net
>>302
中途半端にやるならやらないほうがマシ
やるなら盛大にやった方が金かからん
ワイは盛大にやるほど友人おらんが

334 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:15.18 ID:8FKXBekOM.net
結婚費用徴収式よな
教義上の理由で神父にお布施するならまだわかる

335 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:24.57 ID:BH3senkP0.net
>>28
それ+ゴミのリア充自慢見せつけな、絶対行かねーわw

336 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:25.11 ID:TB5RB5Kv0.net
>>326
ビールサーバーは草
ほんまかよ

337 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:25.26 ID:hFhHMPHH0.net
祝儀ケチるなら最初から欠席にしろよ
妙なプライドだけあるのがダサい

338 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:40:42 ID:vPw2z6Tpa.net
>>324
流石に常識無さすぎ
その10倍が相場

339 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:06.19 ID:EHnwZWxqM.net
>>336
売り子みたいなアレや

340 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:13.82 ID:fqxVzJk10.net
>>326
ワイもやったぞそれ
クソ重いし泡しか出ないしで最悪やったで

341 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:24.25 ID:TB5RB5Kv0.net
>>339
いやそれはわかるがほんまにやったんやな
わろてくれたか?

342 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:33.57 ID:WnXYRVms0.net
いちいち何回も服着替えて何がしたいねんってウンザリするよな披露宴は
式だけならまだしも

343 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:48 ID:sOTLzo4x0.net
>>325
ツインリンク茂木で出来るぞ
ワイ行ったよ

344 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:51 ID:y1FT/MEk0.net
>>323
料理豪華にし過ぎてん

>>332
ヨッメの親兄弟遠方過ぎて宿泊費交通費で50万や

345 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:53 ID:WP8pd+hW0.net
>>337
ワイは普通に断ってるけど職場で頼まれて断るのは結構大変やで

346 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:58 ID:TlZE48ZSa.net
>>290
なるほど、さんくす

347 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:41:59 ID:HY4Yu/2BM.net
写真入りの皿とかマグカップもらって捨てて帰ってくるまでがセットな

348 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:13.62 ID:XFdrTHHua.net
>>342
お色直し今はそんなにしないぞ

349 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:23.44 ID:RjqSAvV50.net
酒飲み同士が結婚するとビールサーバー担いで回るくだりがある

350 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:41 ID:ho1AKfAnd.net
デキ婚で有耶無耶にしてしまうのが一番いいのでは?

351 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:43 ID:n5SAp+KC0.net
まつり魂は脈々と生きておる

352 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:48 ID:EHnwZWxqM.net
>>341
お前が酒つぐんかいwwはどこのテーブルでもあったわ
ご歓談アンドご歓談で申し訳なかったけどワイが楽しかったからええかなって

353 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:51 ID:21OqpYQu0.net
祝儀でもらったロウソクが災害で役に立った

354 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:55 ID:WP8pd+hW0.net
>>344
親戚に金使うのはええことやわ
末長く世話になるし
大変やったな

355 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:42:56 ID:flzDPROR0.net
不満貯めてる奴も多いのにそれでもやる人が後を絶たないのは俺もやったんだからさの精神なんやろか?
それか所詮ごく一部の意見なんやろうか

356 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:43:16.08 ID:hzvwrQHm0.net
給料10万代のわい毎回結婚に3万払ってたら死ぬ
覚悟の欠席スルー

357 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:43:25.12 ID:fqxVzJk10.net
>>344
うーんこれはしゃーない

358 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:43:42.72 ID:WumNXL8a0.net
冠婚葬祭はバブルのノリを引きずるな💢

359 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:43:46.41 ID:20Ks4rpma.net
ワイド新興宗教信者、結婚式は教団がやってくれる模様

360 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:43:57.52 ID:GBOBy5Hxa.net
え?100万円以下のご祝儀とかあるんか?
名古屋だとあり得んぞそんなの

361 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:44:31.23 ID:inTkC899r.net
>>355
やったら羨ましがられるからちゃう
あと女さんはああいうお決まりのイベントは絶対にやりたがるからな

362 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:44:31.24 ID:TlZE48ZSa.net
みんながゆーてるささやかな式ってだいたいどれくらいの金額なイメージ?

363 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:44:45.77 ID:4ChN24j50.net
出してくれただけでもええやろ
こどおじなんて今は良くても実家が金持ちじゃない限り将来確実に詰むのに

364 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:45:08.24 ID:Ze0/WBq5a.net
5円入れたらどうなるんや?

365 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:45:15.76 ID:MEDIA8rQ0.net
表面的だけでも他人の結婚を祝えなくなったら終わりやわ
J民に言っても馬の耳に念仏なんやろうけど

366 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:45:43.32 ID:TB5RB5Kv0.net
>>343
ほう
楽しそうでええな

367 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:45:47.30 ID:kj8biLZh0.net
>>13
ヤクルトファンってアフィカスやったんか

368 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:45:50.80 ID:EHnwZWxqM.net
>>359
ちょっと興味わくな

369 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:45:52.66 ID:4jLdHkC60.net
>>337
適当な言い訳して断りゃええのにな
その程度の機転もきかねー癖に何言ってんだか

370 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:46:11.00 ID:fqxVzJk10.net
友達多いけど童貞で祝儀払ってばっかりマンだった友達がこないだようやく結婚したときはみんな喜んで祝儀払っとったわ

371 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:46:16.34 ID:2cttD8nwr.net
>>207
陰キャはそもそも誘われんぞ

372 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:46:29.78 ID:XlAqr8aVd.net
初めて友人の式に出たときはなんの抵抗もなかったけど同僚の式とか地元で何回も続いたときは流石にげんなりしたわ

373 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:46:33.93 ID:SMFesvEPd.net
>>355
大半の女は人生のピークが結婚式だと思ってるからしょうがないね
なくならないよ

374 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:46:52.01 ID:Yqm3GTom0.net
ご祝儀代ケチるくらいなら
テキトーに断っとけばええやろ

375 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:46:52.34 ID:48WLERwjM.net
>>369
なお具体的に言えん模様

376 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:47:20.42 ID:RgeFMBAI0.net
友達の結婚式に呼ばれるなんJ民なんておるんか?
お前ら、兄弟姉妹の結婚式にもの呼ばれんのに見栄はるやな

377 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:47:33.01 ID:EHnwZWxqM.net
>>372
同僚はおもんないな
テーブル的にも会費会社の高い飲み会や

378 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:47:36.52 ID:COXrwXNsd.net
>>363
こどおじをニートとか引きこもりって意味だと思っとるんか

379 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:47:45.36 ID:HSudFiHKa.net
文句言う奴ほど誘われなかったらなかったでギャーギャー言いそう
誘う方だって割と来てほしくも無いし断ってほしいけど義理で誘ってたりするもんやぞ

380 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:47:49.83 ID:YFmh1UwUa.net
半年先とかの結婚式招待してくるやつの対処法教えたくれや
言い訳がましい思いつかん

381 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:48:00.03 ID:Yqm3GTom0.net
>>378
おはようこどおじ

382 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:48:02.96 ID:OMyL0Juq0.net
>>362
50万から100万くらいで祝儀でほぼペインできるぐらいのもんやろ
参加も身内込みの30人ぐらいちゃうか

383 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:48:28.95 ID:kVnr0CVva.net
>>376
逆や
呼んでくれるやつは少ないから大事にしとる

384 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:48:33.82 ID:y1FT/MEk0.net
>>380
バッバの命日で13回忌やるねん
これを3年続けたわ

385 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:48:52.64 ID:WP8pd+hW0.net
>>380
ワイ「結婚式の雰囲気苦手だから行かない」

386 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:48:57.74 ID:21OqpYQu0.net
>>380
行けたら行く!!

387 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:48:58.72 ID:UL2TQW8N0.net
やってもやらんでも何か言われるんやし何もしないのが一番や
新婚旅行だけちょっといいとこ行けばいい思い出にもなるし
ソースはワイ

388 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:49:04.82 ID:8hrsewqi0.net
ワイこんど身内の結婚式出るわ
スーツとか持ってないしやばいんご

389 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:49:22.78 ID:hVzr0FWpa.net
二万渡すくらいなら行かないほうがいいだろ

390 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:49:24.20 ID:sOTLzo4x0.net
>>366
参加者は楽しかったで
主催側は新郎新婦の温度差が凄くて、参加割合も8:2やった
なお離婚

391 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:49:34 ID:HSudFiHKa.net
>>375
具体的ってなんぼでもあるやろ…
他の冠婚葬祭と被ったとかもう旅行の予定入れとるとか一年先とかまだ分からんとか言うときゃええねん

392 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:49:34 ID:4wfFlX83a.net
>>190
こどおじはニートじゃないぞ
ニートは33まで
それすぎた奴らがこどおじや

393 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:50:29 ID:4ChN24j50.net
>>378
ちゃうで。ただ、こどおじ全部とは言わん
(家賃生活費親に負担させてしのいどる奴らについては)を頭に入れて読んでくれ
今やそういう奴らも結構多いんやで

394 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:50:47 ID:XlAqr8aVd.net
>>380
一旦出席で出したあと1ヶ月前に仕事で抜けられん予定入ってしまったからって断ったことあるわ
実際当日は家で寝てたんやけどな

395 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:51:25.77 ID:WumNXL8a0.net
会社でとんでもないミスをした
同僚も巻き込んで休日出勤対応なのに
ミスの張本人である自分が知人の結婚式なんで休みますなんて無理

ワイが考えた完璧なドタキャン方法

396 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:51:33.01 ID:inTkC899r.net
こどおじ=ニートはなんかおもんないわ

397 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:52:02.67 ID:ZqLQMasNM.net
そういうのは金の切れ目が縁の切れ目って考えやし
どうせ長く続かないからきっぱり断っとけ

398 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:52:08.47 ID:sOTLzo4x0.net
>>394
1ヶ月前だと追加招集しづらいからもう少し早く言ってくれると助かるなぁ

399 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:00 ID:Xm/CY81d0.net
ぶっちゃけ5万、10万渡せる相手なんて友人というレベルじゃない

400 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:02 ID:02fXDJ7dp.net
こどおじは働いてても実家暮らしはこどおじやぞ
こどおじが一時期必死にこどおじ=ニートにしたがってたけど

401 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:15.21 ID:y1FT/MEk0.net
>>395
ドタキャンはマジ迷惑やからやめとけ
やるにしても3万包んであげんと縁切れるで

402 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:26.59 ID:Y/OX7D+50.net
ガチで何円が正解なんだ
ちな2万で今まで統一してきた

403 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:37.12 ID:Lxo3ZAv6d.net
>>360
やっぱ名古屋って今でも派手なん?

404 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:42.97 ID:21OqpYQu0.net
5円は?

405 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:53.93 ID:hVzr0FWpa.net
>>395
それ直前になるやん

結婚式で30000くらい出せないような間柄なら普通に欠席って言えば良いやろ

406 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:53:56.68 ID:WumNXL8a0.net
こどおじ
「俺は働いてる!家にお金も収めてる!!ニートと一緒にすんな!!!」

↑一緒だよバーカ^^

407 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:54:37.32 ID:IPMwkr+Pp.net
海外でやるか親族だけでやれや
大して親しくもない職場の人間の式とかほんま出たくない

408 :風吹けば名無し:2019/10/26(土) 09:54:47.98 ID:yEua2snY0.net
これ
1万円と5千円札2枚で奇数にして
2万円にしたってこと?

総レス数 408
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★