2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】NHK朝ドラ、主人公が強制労働の朝鮮人を助けて警察に追われた事実を隠蔽してしまう

1 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:31:11.79 ID:YaQ5oizta.net
そんな『スカーレット』だが、ひとつ気になるのが、戦争をめぐる日本の負の歴史をねぐっていることだ。第一話は、昭和22年(1947年)、子ども時代の主人公・喜美子が家族とともに、住み慣れた大阪から滋賀の信楽へ移り住むところから始まる。
借金を抱えた父親が借金取りから逃げツテを頼って信楽にたどり着いた、という導入なのだが、信楽にやってきた経緯が、ドラマの“モデル”となった人物のそれとまったく違うのだ。

 いや、単に異なるというだけではない。実は、その“モデル”の人物が信楽にやってきた経緯には、戦中、日本に強制的に動員された朝鮮人労働者を含む徴用工問題や、
朝鮮人差別の問題が絡んでいるのだが、なぜか『スカーレット』は、その事実をストーリーから完全にカットしているのである。


 どういうことか。まず、このドラマは、実在する信楽の陶芸家・神山清子氏を参考にしている。神山清子氏は日本における女性陶芸家のパイオニア的存在で、骨髄バンクの設立に尽力したことでも知られる。

 NHKの番組公式サイトでは、わざわざ〈『スカーレット』は、脚本家・水橋文美江さんのオリジナル作品でフィクションです。そのため、登場人物に特定のモデルは存在していません〉と記されているが、
NHKのPRサイトでは、番組統括が神山清子氏にインスパイアされて信楽で取材を重ねたと語っているし、「陶芸指導」としてクレジットもされている。ようするに、多くの朝ドラと同じく、実在の人物がモデルなのは明らかなのだ。

 そもそも、神山(旧姓・金場)清子氏は、『スカーレット』の主人公のように大阪出身ではなく、1936年、長崎の佐世保に生まれた。
その半生をたどった伝記『母さん 子守歌うたって 寸越窯・いのちの記録』(那須田稔、岸川悦子・著/ひくまの出版)によれば、一家は戦争末期に佐世保から滋賀県の日野へ向かい、敗戦後、信楽にたどり着いたという。同書から引用する。

〈九州の佐世保の炭鉱で働いていた父が、追われるようにして一家を連れてこの滋賀県の日野にやってきたのは、もうすぐ戦争が終わるという一九四四年の九月のことだった。
 その頃、九州の炭鉱には朝鮮から強制的に連れられて来ていた人々が大勢働かされていた。
 明治の末、日韓併合政策をおしすすめた日本は、長い間、朝鮮を領土として、朝鮮半島の人々を無理やり日本人にして、言葉も奪い、氏名までも日本風のものに変えさせた。
 そんな朝鮮の人々を、父はかばったり仲良く付き合ったりしていた。〉

 実際、戦前・戦中の日本は、植民地化した朝鮮半島から人々を連れてきて、各地の炭鉱や工場などの劣悪な環境下で労働を強いていた。
2015年、安倍首相の肝いりでユネスコの世界文化遺産に登録された「明治日本の産業革命遺産」に含まれている端島(通称、軍艦島)など、長崎県でも多数の朝鮮人が強制労働をさせられていたことは広く知られている。

42 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:45:35.27 ID:7+Ul9nrC0.net
昔から苗字で朝鮮人煽りってあったんやな

43 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:45:36.15 ID:fiXGUkeY0.net
>>37
これに対して「そう言われますとブッダは神教なのか宗派なのかという話になるわけであります」
言いそうな下痢便よ

44 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:46:18.09 ID:GxXgE9/vp.net
他人の記事全文転載の上でリンクもしないクズが何言ってもハイハイそうでちゅねで終わる話よな

45 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:46:45.37 ID:S5MRuQ7B0.net
これもそうやけどまんぷくの主人公が台湾人やないのはほんまヤバイと思うわ
今どき先進国であんなウォッシングの仕方する国は日本だけやで

46 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:47:11.48 ID:YaQ5oizta.net
>>44
https://news.biglobe.ne.jp/smart/amp/entertainment/1021/ltr_191021_4657348974.html

ほら

47 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:47:58.23 ID:sTvg67LF0.net
表現の不自由定期

48 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:48:30.40 ID:7+Ul9nrC0.net
>>45
ホンマそれまんぷくが何であれだけ逮捕されまくったのか
大事なところやのにな

49 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:48:35.83 ID:tdPzd15F0.net
スカーレット本当につまらん

50 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:48:52 ID:GxXgE9/vp.net
>>46
言わないと出さない時点で
リテラソース隠したかっただけやろ?運営がネトウヨメディアも一緒に経営してて
捏造記事でマッチポンプして稼いでることで有名なとこやからな

51 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:48:53 ID:YaQ5oizta.net
>>45
ほげえ

マジでありえんな日本のメディアは

52 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:49:02 ID:S5MRuQ7B0.net
台湾出身の出自からあそこまで成功した人をモデルにしたドラマでそのアイデンティティ全カットとかほんまに信じられん

53 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:49:31 ID:PdC8bC47d.net
創氏改名は強制じゃないだろ

54 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:49:37 ID:YaQ5oizta.net
>>50
別にリテラでもここまでソース出してればどこかのバカウヨ雑誌よりははるかに科学的ですよね

55 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:50:12.16 ID:S5MRuQ7B0.net
>>48
そういうことや
NHKまでああいう事をやる
またそれに対して大した批判もない
こんなもん先進国やと日本くらいやろな

56 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:50:29 ID:rnqH64sc0.net
>>52
そこまでやるなら違う題材にすりゃあええだけやのになあ

57 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:50:38 ID:YaQ5oizta.net
>>53
強制だろ

58 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:51:08.93 ID:swB/YiGXa.net
>>55
日本は民主主義国家じゃないよなあ
中国と同じ分類

59 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:51:19.40 ID:HDn4grQ5a.net
モデルにしてるのはあきらかって壁画主張かよ
モデルにしてたとして全部その通りに描く必要もねぇし

60 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:51:23.91 ID:sTvg67LF0.net
日本の国技、隠蔽!

61 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:51:53.93 ID:S5MRuQ7B0.net
>>56
せやねん
別の立志伝なんかいくらでもある
安藤百福さんを完全にモデルにしてるのに台湾出身やいう出自をカットするとか頭おかしいわ

62 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:51:57.70 ID:EwFXUEuP0.net
日本のやってきた残虐非道な行いをもっと広く知らしめれば日韓関係も修復できるだろうに

63 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:52:07.63 ID:rnqH64sc0.net
>>58
北も自称民主主義国やからセーフやない?

64 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:52:34.53 ID:CRBvHeKar.net
マジでネトウヨまみれやななんj

65 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:53:09.95 ID:7+f6w3zX0.net
やっぱ朝鮮人は絶滅させないと

66 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:53:10.09 ID:fiXGUkeY0.net
>>55
実際安倍ちゃんになって報道や表現の自由度下がってるしな
圧なのか金撒いたのか
ワイもあべちゃんにお金貰えるなら有る事無い事日本の悪口書く道選ぶけどなぁ

67 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:53:17.16 ID:swB/YiGXa.net
>>62
日本人の中で徴用工なんていなかったと思ってる奴が多そうなのが恐ろしいわ

韓国に賠償しなくて良いと言ってる奴はそもそも徴用工がいたことも知らなそう

68 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:53:28.32 ID:9+rl5egYa.net
こんなガイガイファンタジーが事実って前提でそれに合わせろとかアホちゃう

69 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:53:32.81 ID:swB/YiGXa.net
>>63
ほげえ

70 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:53:47.54 ID:swB/YiGXa.net
>>68
??????????

71 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:54:16.31 ID:swB/YiGXa.net
移住します
日本にいるのはもう無理やね

72 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:54:24.11 ID:rnqH64sc0.net
>>59
徳川家康は日本に渡った中国人
神武天皇は朝鮮人
そんな改変でもええんか?

73 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:54:44 ID:GxXgE9/vp.net
>>59
まんぷくがあさま山荘スルーした時「モデルであって本人の人生を書いたわけやない!」って
擁護やったのはもう忘れたんやろ

あまり突っ込んだらかわいそうやで

74 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 02:55:23 ID:S5MRuQ7B0.net
まんぷく観てて台湾人設定全カットは結構批判浴びるんちゃうか…思ったけど
ほとんどそんな声なかったよな
結局日本人って差別がないんやなくてナチュラルに差別しててそれがおかしいとも思わんレベルになっとるんやろ

75 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:55:37.78 ID:fiXGUkeY0.net
>>53
パクは木下とかいうブラックジョークすこ
桜井やなくて櫻井だと「」ってなるっていう陰湿島国の話もすこ

76 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:56:04.72 ID:Jdm7qc4Y0.net
本当に日本に生まれて恥に感じるわ
早めに先進国に脱出するで

77 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:56:43.22 ID:swB/YiGXa.net
>>74
一番恐ろしいことやな
無意識の差別は

結局ナチスとかも思考停止の無意識の差別だったわけやし

78 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:57:06.55 ID:i+HWBAHK0.net
これを恥ずかしいと言えないところがまあ日本人の限界って感じかね?

79 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:58:12.98 ID:Vj4xk/WQ0.net
織田信奈の野望も織田信長がモデルなのは明らかなのに性別変えたりしてるからな

80 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:58:37.89 ID:S5MRuQ7B0.net
>>77
せや
まだ日本のTV局では一番「良識派」と言われてるNHKがあそこまで時代錯誤な処理したのも驚いたし
それに大した講義の声もないのにはもっと驚いた
しょーもないことでもすぐ抗議したり炎上させたりする奴だらけの世の中やのに

81 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 02:59:41.76 ID:fiXGUkeY0.net
>>78
恥ずかしいと思えないところやろうな
ホルホル番組作ってる老害よりそれ見ながらジャアアアア!言ってるやつの方がまだまともに見える

82 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 03:00:18.06 ID:swB/YiGXa.net
>>80
確かに

菅のパンケーキ3000円とかどうでも良いことは盛り上がるのにな

83 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 03:00:34.35 ID:GxXgE9/vp.net
>>74
そもそもチキンラーメンは開発者が他にいて安藤百福はそれをパクって売っただけやぞ
そこからオリジナルなんやけどアレ

84 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 03:00:52 ID:Vyb3roOF0.net
その頃から何も進歩していないので実態を放送できないというオチか
流石日本素晴らしいね

85 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 03:01:10 ID:rnqH64sc0.net
>>82
そういうので盛り上がった方が都合が良い部分はあるな

86 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 03:01:35.80 ID:PzzGkYo00.net
阿見ニート何時まで起きてるねん
はよ寝ろ

87 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 03:03:23.14 ID:89Aa7I310.net
マジでなんでネトウヨそんなに現実を受け入れられないんや
80年も前の日本人がゴミクズだったとしてもなんの問題もないやろ

88 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 03:06:53.10 ID:BNsFjjQN0.net
テコンダー朴をジャニーズ主演で映画化して人権後進国から脱却しろ

89 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 03:07:43.15 ID:S5MRuQ7B0.net
>>87
結局昔のことに一番こだわってるのは右翼なんやろ

90 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 03:10:32.67 ID:WeP0HcgC0.net
こんなのもうNHKをぶっ壊すしかないやろ

91 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 03:12:18 ID:rnqH64sc0.net
>>88
K-POPのイケメンアイドルに決まってんだろ
何も知らんけど

総レス数 91
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★