2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本の年金制度逝く。人類初の最速人口減少。若者は減り老人は増え続ける

1 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:27:20.57 ID:opkJgDpW0.net
https://youtu.be/zDocOJtN6rY

 厚生労働省の人口動態統計によると、2019年1〜7月の出生数は51万8590人と前年同期比5.9%のマイナスでした。日本はすでに人口減少フェーズに入っていますから、出生数が減るのは当たり前ですが、減少ペースが年々、早まっています。

 人口減少が進むと、経済規模が小さくなりますから、経済成長にとっても不利になります。理論上、人口が減っても、高成長を実現することは不可能ではありませんが、人口は経済成長を決定する大きな要素のひとつであることは紛れもない事実です。

これに加えて、日本の場合、人口減少は年金財政の悪化を招くという問題があります。日本の公的年金は賦課方式といって、現役世代から徴収する保険料で高齢者の年金をカバーする仕組みですから、現役世代が減ると、その分だけ年金財政が悪化します。

このところ年金2000万円問題がクローズアップされていますが、あくまでこの問題は現時点での人口予測が大前提です。もし想定を超えた人口減少が続いた場合、年金財政の悪化はこの程度では済まない可能性も出てくるでしょう。

https://m.finance.yahoo.co.jp/news/detail/20191018-00010000-wordleaf-bus_all

2 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:28:01 ID:D+HDkhM8d.net
積み立て式にしとけば良かったのにな
あ、そうすると無駄遣い出来ないか

3 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:28:06 ID:n7MrJce20.net
グレタは

4 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:28:12 ID:6wK+XjAK0.net
安楽死はよせえや

5 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:28:40.79 ID:n7MrJce20.net
グレタは環境問題やなく日本の人口問題にもの申してくれ

6 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:29:20.86 ID:eFTcAN6n0.net
法律無視して安楽死施設作ったらぼろ儲けやろうな

7 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:30:28.13 ID:qI5tWDKHd.net
払う受は増えて受給額は減る
減った受給額からも多く引かれる
これが少子高齢化を舐めたつけ

8 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:30:41 ID:eFTcAN6n0.net
人口減少なんて女をどうかしたら簡単に解決できるやんけ
いちいち騒ぐなよ
いざとなったら孕ませればいいだけ

9 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:31:28 ID:n6756/7Ld.net
総人口7000万人時代の戦後より地方から人が消えてるし

10 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:31:46 ID:Q7HiQC0J0.net
なんでなんかアフィっぽいの

11 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:31:58 ID:n6756/7Ld.net
>>8
来年から女の平均年齢50やで

12 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:32:01 ID:oH9clpSn0.net
地方からどんどん死んでいくわけだけど
20年後、日本がガチで二流国になったとき、まだ1ドル100円なのかな?

13 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:32:16.80 ID:eFTcAN6n0.net
少子高齢化なんて10年以上も前から言われてたことなのに国が具体的な策を実施しなかったのが悪い
それと相まって女の社会進出とか寝言ほざいて終わってる

14 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:33:37.80 ID:CIMK8qil0.net
>>13
女の社会進出なんて少子化での人手不足のカバーやからな
しかもそれで更に少子化が加速するという

15 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:34:04 ID:bRWFejAdM.net
8月出生数 前年比−7000くらい
でやばい

16 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:34:05 ID:xftIl6TU0.net
安楽死させたらもっと経済落ち込むぞ
ただでさえ全く良くならない消費が少なくなるし
女の社会進出やめろってのもナンセンス
金も時間も体力もない若者が子供産めるわけがない
必要なのは強い労働時間規制

17 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:35:01 ID:pY8scV6Q0.net
少子高齢化の対策ってどんなのがなされてるん?アホやから教えてくれ

18 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:35:26.32 ID:fOMfcOX10.net
よく分からんから詰んでるん?

19 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:35:26.85 ID:OkgFJgX/a.net
How dare you

20 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:35:31.02 ID:l/b5Rubi0.net
20年後が楽しみやな
地獄を見たい

21 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:35:37.51 ID:ukHo4cL30.net
>>14
無職を再チャレンジさせる事の無謀さを理解したんやろ
最低でもブラック企業の殲滅労基遵法企業100パーセントとかやし

22 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:35:57.82 ID:oH9clpSn0.net
まぁなんやかんや残業30とか40とか当たり前の社会だからね
おかしいわ

23 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:35:57.83 ID:xftIl6TU0.net
>>17
一応税制優遇とかは多少ある

24 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:36:12.80 ID:du5+ksZXp.net
どうなるんや

25 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:36:38.41 ID:cQ7ObQ+70.net
まあなんとかなるやろ

26 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:36:47.05 ID:ZEJ9g4/Z0.net
中高生の自殺数と虐待死の数も年々増えとるで安心せえや

27 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:36:54.88 ID:qYzgk4Mia.net
絶滅危惧種レベルの減り方らしくてほんと草

28 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:36:55.55 ID:CIMK8qil0.net
    総人口   高齢化率  高齢者人口
1960年 9430万人 (5.7%)   538万人

2060年 9284万人 (38.1%) 3537万人

生涯未婚率
1950年 男1.5%   女1.4%
2015年 男23.4%  女14.1%
2035年 男29.0%  女19.2%

一人の老人を支える若者の数
1960年代 9.2人
1970年代 8.5人 
1980年代 6.6人
1992年  5.0人
1997年  4.3人
2000年代 3.2人
2010年代 2.4人
2025年  2.2人
2040年代 1.2人
2060年代 1.1人

・2025年問題
女性の平均年齢55歳、3人に1人が高齢者、5人に人が75歳以上、認知症700万人以上、医師不足、介護不足、人手不足、年金不足、日本の総人口毎年60万人ずつ減少、東京も人口減少、更に一極集中

29 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:37:26.17 ID:n6756/7Ld.net
>>25
ならないから終わりなんやで
年金以前に国家の維持すら無理

30 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:37:46 ID:CIMK8qil0.net
1940年生まれ←211万5,867人
1941年生まれ←227万7,283人
1942年生まれ←223万3,660人
1943年生まれ←225万3,535人
1944年生まれ←227万4,000人
1945年生まれ←190万2,000人
1946年生まれ←157万6,000人
1947年生まれ←267万8,792人
1948年生まれ←268万1,624人
1949年生まれ←269万6,638人

1971年生まれ←200万0,973人 
1972年生まれ←203万8,682人
1973年生まれ←209万1,983人
1974年生まれ←202万9,989人 

2001年生まれ←117万0,662人
2002年生まれ←115万3,855人 
2003年生まれ←112万3,610人
2004年生まれ←111万0,721人

2015年生まれ←100万8,000人
2016年生まれ←97万6,979人
2017年生まれ←94万6,060人
2018年生まれ←91万8,397人
2019年生まれ←87万人ペース

31 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:37:53 ID:Jld4wJOM0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1185538124933287936/pu/vid/960x720/aMh7xYY83qi4lNcT.mp4?tag=10

32 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:38:01 ID:CIMK8qil0.net
>>25
ならないから安心しろ

33 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:38:28.98 ID:xftIl6TU0.net
そもそも結婚しなきゃ子供持てないって制度がおかしい
男女どっちもシングルで子供育てれるレベルまで子育てによる肉体的、金銭的、精神的疲労を軽減しなきゃ
人口増えるわけがない

34 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:38:36.49 ID:ln/W1Loa0.net
普通に老人殺したらいいと思うんやけど
なんでだめなんや

35 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:38:47.79 ID:ABCr0FJAp.net
>>31
君滑ってるで

36 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:39:22.15 ID:xftIl6TU0.net
>>34
老人殺しても別に若者楽にならんし

37 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:39:23.39 ID:CIMK8qil0.net
>>34
老人は金使うから
老人消えると票貰えないし消費しなくなってデフレが加速するから

38 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:39:43.47 ID:hZuArRPw0.net
老人も減り続けるまで待てばいいやん

39 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:39:53 ID:n6756/7Ld.net
>>34
殺してもそれ以上に生まれるガキが減ってるし

40 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:39:54 ID:fOMfcOX10.net
一夫多妻制てどうなん?

41 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:40:26 ID:79JWOC4d0.net
>>16
労働時間規制するくらいなら女の労働禁止したらええやん

42 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:40:30 ID:CIMK8qil0.net
>>38
老人が減っても減った若者がそのまま上に行くだけやで
人口ピラミッド見れば分かる

43 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:40:34 ID:pY8scV6Q0.net
>>23
そうなんか でも効果出てなさそうやな

44 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:40:36 ID:ln/W1Loa0.net
>>36
なんでそうなるんや
社会保障負担もなくなって医療費負担も軽くなるやん

45 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:40:49 ID:n7MrJce20.net
今は学歴高いほど子供作らないからな
意図的に「貧乏人の子沢山」に誘導するしかない

46 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:40:54 ID:1pZZZNjy0.net
長生きし過ぎなんだよ

47 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:16 ID:f48ppZcZM.net
ワイ32さいなんやけど間に合うんか?

48 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:21 ID:oH9clpSn0.net
クソみたいな僻地に住むやつには公共サービス停止すればいい
全国各地にせめて20万人くらいの中核都市をもっと作れば税金の使い方も効率化される

49 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:23 ID:tR0+3Rqjp.net
英語はやっとけおじさん「英語はやっとけ」

50 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:24 ID:ln/W1Loa0.net
>>37
死ねばそもそも金を退蔵しないじゃん

51 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:28 ID:A6P9CKF20.net
日本の経済ってアイデアや効率じゃなくて大量の人を絞りぬくことで成長してきたから
こうなるともう終わりだな

52 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:38 ID:79JWOC4d0.net
>>34
そうやで
でも老人にも票があるのが民主主義や

53 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:39 ID:n6756/7Ld.net
>>38
ピラミッドに盛り上がりすら出来なくなったのに減れば少子化解決とか思ってるガイジか?
2100年には4500万人なるけど高齢化率は38.1%やで(今は28.4%)

54 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:41:44 ID:xftIl6TU0.net
老人に金持ってるの批判する風潮あるけど、そいつら子供や孫のために金使うし
死んだら税金で国が取るか下の世代が相続するわけで
老人死ねばーとかいうのは全く意味ない

55 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:42:14.18 ID:ln/W1Loa0.net
>>39
生まれるガキが減っても社会保障制度を諦めれば別になんの問題もないんやで

56 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:42:15.38 ID:H6wASN9e0.net
老人殺害したらあかんの?
身長低い、頭悪い、臭いでメリットゼロやん

57 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:42:28.40 ID:f48ppZcZM.net
>>44
その社会保障費もGDP底上げしてるしな

老人おらんくなったら経済も破綻するで

58 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:42:33.02 ID:9OwyR/Na0.net
よっぽど鈍感な人間じゃない限り子供なんか作れんわなこんな国じゃ

59 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:42:41.92 ID:xftIl6TU0.net
>>41
そうしたら男は更に企業に酷使されて子供産むどころじゃなくなる

60 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:42:46.81 ID:zDONOdYH0.net
>>51
これ
中国の逆やな

61 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:42:55 ID:ln/W1Loa0.net
>>52
実現可能性は知らん

62 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:01 ID:79JWOC4d0.net
>>54
相続する頃には老人になってるから詰みなんやぞ

63 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:11 ID:CIMK8qil0.net
>>55
票になる老人をそんな粗末に出来ないのが政治家

64 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:11 ID:f48ppZcZM.net
>>55
医者やその他医療従事者が食えなくなるやん

65 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:13 ID:52KvEBna6.net
人類初の最速ってなんかおかしくないか?

66 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:25 ID:/4p/hGgZ0.net
国営ねずみ講定期

67 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:27 ID:ln/W1Loa0.net
>>57
だから何をもって経済が破綻するって言ってるんや

68 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:33 ID:6AOtC/2/0.net
>>5
なぜ日本人であるお前が自ら物申さないんや?

69 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:35 ID:ukHo4cL30.net
時間が経てばいずれ老人の数は減るけど
その頃にはシャレにならない速度で現役世代が減って高齢者の割合は増えていくという恐怖

70 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:41.27 ID:CIMK8qil0.net
>>54
その老人のせいで払う年金が増えてるから死ね

71 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:43:44.76 ID:79JWOC4d0.net
>>59
昔から男なんてそんなもんやし金さえもらえるならええやん
まあ金もらえなさそうやから詰んでるんやけどw

72 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:44:08.84 ID:ZEJ9g4/Z0.net
あとはワイ達が自殺すれば完璧やぞ

73 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:44:19.47 ID:Ocwc8d3R0.net
>>34
まず自分の親を殺してから言えよ

74 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:44:22.05 ID:A6P9CKF20.net
老人が多いから若者が投票行っても無意味って言う奴いるけど
無意味なわけないわな
極論言う奴は疑ってかかるべき

75 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:44:22.32 ID:f48ppZcZM.net
>>67
gdpの成長が国債の利払い超えたら

76 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:45:20 ID:A6P9CKF20.net
老人に出す薬の量ほんとはんぱねえからな
こういう小さいところから少しずつ改善したほうがいいけど
製薬会社が許さないかもしれんな

77 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:45:24 ID:zDONOdYH0.net
今どき自殺しないのは時代遅れ

78 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:45:25 ID:f49Y/uKv0.net
安楽死厨は自殺すればええやん

79 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:45:33 ID:lPHxaNLQ0.net
https://i.imgur.com/dU3JAze.png
キッズ死にまくってて草

80 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:45:41 ID:xftIl6TU0.net
>>70
むしろ年金はもっと老人貰うべきやと思うわ
老後のために〜って貯金するのが一番のムダ
若者、老人問わず金を使わない奴からは税金もっと取るべき

81 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:45:45 ID:sF2kDLf6p.net
政府をぶっ壊そう
これ以上不当な搾取を許すな

82 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:45:52 ID:+erH8FUL0.net
上級軍団はこのまま血税奪うだけ奪って限界来たら若者に全部後始末押し付けて海外でゆっくり暮らすんやろうな

83 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:46:04 ID:ukHo4cL30.net
>>76
年寄りも薬を出してくれる先生は良い先生とか言い出す模様

84 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:46:43.13 ID:f48ppZcZM.net
>>80
貯金0のやつのほうが圧倒的に多いし
日本経済を停滞させてるのは個人じゃなくて法人の内部留保や

85 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:46:55.00 ID:pWGR+7+Xd.net
まずパチ屋つぶせ、そして老人の医療費控除無くせ

86 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:46:58.76 ID:Z/xR00fu0.net
最大の少子化対策の景気向上の賃金の上昇を
政治家がやろうとしないから少子化対策が何も行われてない状態

87 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:47:21.61 ID:SUChC2nva.net
国の政策とか年寄り世代が昔に無策無駄遣いだったというより、若者が贅沢になっただけやろ
それこそ年寄り世代は今より経済的に苦しくても子どもバンバン産んでたわけやし

88 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:47:22.66 ID:ln/W1Loa0.net
>>64
話が逆や
デフレで食える仕事がないから医療従事者にならざるを得ないんや

89 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:47:31.88 ID:3dBUDcQ3p.net
子供を大学に入れるなんて諦めるしか無いんや
子供に恨まれも知ったこっちゃ無いぐらいのスタンスで行こうや

90 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:47:38.55 ID:12lcoZ5Ma.net
>>79
そりゃ死にたくもなるわ

91 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:47:38.93 ID:qxTqzW3Na.net
なんでおまえら政府を信じないんだ?
100年安心なんだから大丈夫だろ

92 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:47:53.23 ID:f49Y/uKv0.net
>>86
資金上昇と少子化は何も無関係だから

93 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:48:17 ID:WKBwuRB0M.net
>>91
100年安心と言ってるだけだから

94 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:48:19 ID:frhKSHdQ0.net
取り敢えず年寄りの医療費五割負担にしたらええやん

95 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:48:37 ID:Vgfs91AI0.net
>>79
けんとおおおおおおおお������������

96 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:48:44 ID:ln/W1Loa0.net
>>75
老人が死んだら社会保障制度に金を突っ込む必要もなくなり国債の利払いも減っていく

97 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:48:54 ID:12lcoZ5Ma.net
>>91
その安心の理由がまだ破綻したことがないからってアホやろ

98 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:49:03 ID:0ZVbLeSS0.net
>>87
先進国になったのになんでまた後進国にならないといけないんだ

99 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:49:06 ID:ukHo4cL30.net
>>86
偉い研究者やエリート官僚、政財界のトップ達
コレらを抱えてなんでこんな状況なんかよくわからんわ
野党はほぼ無抵抗状態やのに

100 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:49:09 ID:79JWOC4d0.net
>>92
悲しいけどこれが現実

101 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:49:28 ID:qxTqzW3Na.net
どこで何を読んだか知らんけど疑いすぎやろ
陰暴論とか好きそう

102 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:49:36 ID:A6P9CKF20.net
国内の消費の大きい部分を老人が担ってるって話があったな
年金支給日付近になると急に消費が増えるって
本当なのかな

103 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:49:46 ID:f48ppZcZM.net
>>88
日本経済は公務員や医療従事者や公共事業のドカタやらで盛ってる部分が大多数やから
社会保障費減らしたら絶対にどっかで歪みが出てるよ
もう詰みなんや

104 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:01 ID:Z/xR00fu0.net
>>92
そんな訳がない
賃金上昇によって結婚と子供を持つハードルを下げ社会不安を緩和するのが
最大で抜本的な少子化対策

105 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:04 ID:79JWOC4d0.net
>>99
そいつらが役にたたんってのが最近の先進国の市民の共通認識やで
だからアホみたいな政治家が票を取れる

106 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:07 ID:0ZVbLeSS0.net
>>101
君は数字に弱そうやな

107 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:13 ID:f49Y/uKv0.net
>>102
ジジババが消費するのは間違いないやろ

108 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:19 ID:8OIH05oz0.net
中国シンクタンク「日本の衰退は日本人が娯楽に溺れすぎてるから」

これが真実

109 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:36 ID:BVl8gGMh0.net
政府なんて信用に値しない

110 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:41 ID:12lcoZ5Ma.net
>>105
まさか国会議員になってみたってYouTuberが出現するとはなぁ

111 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:50:54 ID:70/OGJXCd.net
よくこれで暴動起きないな
フランスとかなら既に死人出てそう

112 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:51:02 ID:Vgfs91AI0.net
>>108
3S政策は功を奏していた…?

113 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:51:03 ID:f48ppZcZM.net
>>96
借金1000兆とかになる前やったらそれでなんとかなったかもな

114 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:51:07 ID:m1usw6WF0.net
親死んだら外国いくのが一番だな

115 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:51:21 ID:79JWOC4d0.net
>>104
それだけで少子化緩和した国一つもないんですよ
エジプトなんて逆に経済不安で出生率上がったんですよ
女性が働くの諦めて結婚したから

116 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:51:50.93 ID:12lcoZ5Ma.net
>>111
日本は誰かがやるやろ……ってなっとるからな
自分達が何時かは受けるかもしれない生活保護とか叩いて自分の首絞めるアホや

117 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:51:51.01 ID:ukHo4cL30.net
>>111
中国なら殺されるけど
日本なら職場から嫌がらせ受けて追い出されるぐらいやのになあ

118 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:51:59.21 ID:CIMK8qil0.net
>>80
内部保留で金回さないのは大企業なんやが?

119 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:52:16.89 ID:hAyZC36T0.net
>>2
それだと昭和期のインフレでもっと悲惨になってた
年金を賦課式にしてどんどん投資に回してのは正解だったんやで

120 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:52:21.84 ID:HMcl3Y8Wa.net
そらせっかく子ども作ってもせいぜい2人だからな 増える余地がないわ
高卒と大卒の収入差えぐすぎてそりゃ皆大学行かせたがるわ

121 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:52:28.47 ID:PYhWHcNe0.net
>>13
10年以上前じゃないぞ
50年以上前だぞ

122 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:52:29.02 ID:f48ppZcZM.net
>>104
娯楽の多様化で結婚子育ての意味が薄くなったからだよ
だから先進国はどこも少子化

娯楽のない土人国家ばかり子供生む

123 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:52:47.41 ID:GQ0Xg75P0.net
最近目先の娯楽に飛びついてヘラヘラ笑ってるだけのやつ多いよな
自分の幸せしか考えてないから子供も作らん

124 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:53:00.81 ID:CIMK8qil0.net
>>115
G7どころかG20と比べない時点で

125 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:53:08.89 ID:xftIl6TU0.net
>>118
もちろん企業もやで
その大企業の幹部とかが金使わないのもまた問題なんや

126 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:53:09.06 ID:ZWWM7krUa.net
どこか節約しても
その金を少子化対策には使わないからなんの意味もないぞ

127 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:53:18.65 ID:f49Y/uKv0.net
>>104
世界で資金が高い国も少子化やし
そもそも日本はバブル期から少子化や
沖縄が出生率1位で東京が出生率最下位の時点で資金は関係ないと証明されてる

社会不安言うてるけど
国連が発表してる世界幸福度ランキング1位のフィンランドは日本より出生率は低い
フィンランド社会、衝撃の「出生率1.40」「我々は「ヨーロッパの日本」になってしまった……」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559647185/

ではなぜ少子化なのか
これは価値観の多様化でしかない

128 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:53:28.16 ID:hAyZC36T0.net
>>118
内部留保を溜め込む原因は政府がデフレ政策取り続けてるからなんだよなあ
インフレになったらむしろどんどん使うようになる
マスコミも経済学の素養がない奴らばかりなのか、企業だけを悪者にしてるけど

129 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:53:48.27 ID:79JWOC4d0.net
>>124
先進国で出生率回復したのは全部移民やで
あまりに不都合な真実すぎて言ったら叩かれるから誰も言わんけど

130 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:53:50.57 ID:A6P9CKF20.net
これまでの日本の経済成長って一部の層の献身と犠牲の上に成り立ってたんだろうな
貧しい中から立ち上がってきた人たちはそれを良しとした世代だろうけど
そうじゃない次世代以降はそのやり方には耐えられない
だから耐える耐えないなんて言えないようそういう身分階級を作って嵌め込みはじめてる

131 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:54:14.39 ID:CIMK8qil0.net
>>125
幹部じゃなくて増税した分の法人税減税してるんやけどな

132 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:54:35.37 ID:12lcoZ5Ma.net
>>125
不況なのに金持ちがため込むからさらに不況になるんよな
こんなん断ち切るなんて無理やろ

133 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:54:41.67 ID:IXwiamm/0.net
>>127
沖縄は貧しくて高卒多いからで
移民と同じ理屈だろうな

134 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:54:53.74 ID:a/DWd+ku0.net
あんまり知られてないけどイタリアやスペインは出生率日本以下

135 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:54:56.94 ID:ln/W1Loa0.net
>>113
なんで額が大きいからそうなるのか
そもそも君の言ってることって借金を返済し続けるために借金を増やすってことなんやけど

136 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:08.34 ID:f48ppZcZM.net
>>128
インフレなったらインフレなったで長期金利上がって国債の利払いで詰むけどな

137 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:08.61 ID:qxTqzW3Na.net
少子化は社会貢献の意識がなく個人の充実を優先するやつが増えたせいだから政策関係ないんだよなぁ
20年ほど前から激増した

138 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:15.50 ID:12lcoZ5Ma.net
>>131
アホ「法人税下げなきゃ企業が海外に逃げるぞ!」
アホやろ

139 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:30.44 ID:CIMK8qil0.net
>>134
でも生涯独身率は日本の方が上

140 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:31 ID:PYhWHcNe0.net
>>130
資本主義ってそういうもんでしょ
金持ちが金持ちでいられる理由は大勢の貧乏人から搾取してるから

141 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:32 ID:CuPZ69q70.net
老人優遇しまくって若者いじめまくってんだからそらそうなるよアホか

142 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:40.67 ID:V56pDuIHd.net
小さな島国だし5000万くらいでええんちゃう?

143 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:48.29 ID:12lcoZ5Ma.net
>>137
余裕が無くなって国民総チンフェ時代やからな

144 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:55:52.14 ID:GQ0Xg75P0.net
娯楽とかただの逃避やぞ

145 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:56:16.78 ID:hAyZC36T0.net
>>136
金利が上がっても通貨価値が下がるから借金は実質目減りするけどな
円建てで国債発行できる強みや

146 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:56:20.98 ID:79JWOC4d0.net
>>139
結婚しててガキ産まんとか真のガイジじゃん……

147 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:56:21.35 ID:CIMK8qil0.net
>>142
そのうち3000万人が老人やけどな

148 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:56:27 ID:f48ppZcZM.net
>>135
借金を返済するために借金を増やし続けるのが資本主義なんや
信用創造ってやつ
そうやって経済は成長していく

149 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:56:49 ID:b6WVze+4a.net
それまでも少子化は進んでたけど
ここ数年でさらに加速してるのはなんでやろ

150 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:56:57 ID:HMcl3Y8Wa.net
滅ぶべくして滅ぶんだから仕方ないと思うけどな
平成が日本をだめにした

151 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:56:57 ID:CIMK8qil0.net
>>146
1.16だった日本ディスってんの?

152 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:57:11.61 ID:a/DWd+ku0.net
>>139
それどうでも良くね

153 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:57:20.81 ID:A6P9CKF20.net
>>146
結婚して財布を一つにすると生活はだいぶ楽になるからな
子供を設けるとなるとだいぶ変わっちゃうけど

154 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:57:38.10 ID:hAyZC36T0.net
>>140
そう考えて社会主義共産主義をやったら全員が絶対貧困になったんだけどな
一方資本主義国は相対貧困はなくならないけど絶対貧困はどんどん減っていった

155 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:57:40.29 ID:n6756/7Ld.net
>>149
団塊ジュニアが出産年齢終えたから

156 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:57:44.10 ID:79JWOC4d0.net
>>149
使える子宮の数は加速度的に減っていくから

157 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:57:46.24 ID:Cbu9rglda.net
子供の数で年金受給額に補正かけたらええやん

158 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:00 ID:Z/xR00fu0.net
>>115
じゃあ日本でさらに経済不安が拡大すれば
結婚率が上がると思いますか
国で比較するのはその他の事情が違いすぎますよ

159 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:01 ID:79JWOC4d0.net
>>153
それはあるよな

160 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:03 ID:zSPMjM2r0.net
>>137
セックスしかする事なかっただけやろ
今は田舎者でも手軽にいろんなコンテンツにアクセスできるからな

161 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:14 ID:eo8q3zwl0.net
で、誰のせい?

162 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:17 ID:a/DWd+ku0.net
>>149
出生率自体は別に下がってない
ただ少子化の中で生まれたもともと人数が少ない女性が適齢期になってる
つまり産める人が少ない

163 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:20 ID:79JWOC4d0.net
>>158
エジプトと同じ理由で上がると思います

164 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:21 ID:CIMK8qil0.net
>>152
生涯独身率が今より低かった2003年は出生率低かったけど出生数は多かったで

165 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:32 ID:1fXknQhz0.net
政治家って一人当たり約3300万が基本給らしいな それプラス献金やで ヤバない?

166 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:58:47.43 ID:xftIl6TU0.net
労働時間規制は今すぐほんまするべき
労働市場で深刻な供給不足起こさないと賃金も上がらないし、生産効率改善の投資も行われない
企業が労働者を使い潰せば問題ないと考えてる限り、少子化もデフレも起きるわけがない

167 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:05.26 ID:f48ppZcZM.net
>>165
世界一高いんやで

168 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:14.28 ID:xftIl6TU0.net
>>166
デフレの後に脱却抜けたわ

169 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:15.60 ID:HMcl3Y8Wa.net
セックスは本能なんだしそれに勝る娯楽はないと思うがな
セックスはするけど避妊意識が強くなってるだけだと思う

170 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:18.32 ID:n6756/7Ld.net
>>115
なんで比較対象が後進国なんよ
第三次ベビーブーム起こすには国が対策しないと起きないって欧州見れば分かるのに

171 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:22.19 ID:f49Y/uKv0.net
労働力は外国人労働者を大量に迎える事とAIの発展で解決は出来る
自動運転やコンビニレジ無人化などは早く実現してほしいね

172 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:29 ID:V56pDuIHd.net
エロサイト禁止の韓国の出生率もやばいんやろ?

173 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:29 ID:6zxfpj+50.net
なんかもう行き着くとこまで行った後って感じよな
その結果変ないじめだの増えてるし

174 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:35 ID:a/DWd+ku0.net
>>164
そりゃ産める女性の数が多かったからね

175 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:36 ID:Cbu9rglda.net
女性の社会進出だろ
大学出て働いて結婚して子供産もうと思ったって年齢的にも2人が限界

176 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 04:59:57 ID:CIMK8qil0.net
でも議員年金は復活

177 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:00 ID:S5nCELKDd.net
老人税を導入すれば

178 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:06 ID:ukHo4cL30.net
>>115
不安つっても男に無職女を受け入れる経済的余裕あったから成り立つ話や
現代日本じゃ結婚したところで共働きオチ

179 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:10.19 ID:ahFKGRBg0.net
子供は全部国が管理する事にして国民はセックスして産むだけにしたら少子化止まるんちゃうか

180 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:14.97 ID:12lcoZ5Ma.net
>>166
働かせれば働かせる程上が儲かるから無理やな
そもそも労働時間8時間も最高であって最低や無いし

181 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:15.75 ID:79JWOC4d0.net
>>170
欧州のベビーブームは移民が産みまくっただけやでちゃんと勉強しようね

182 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:16.20 ID:qxTqzW3Na.net
子を産み育てて育ててもらった恩を社会に還元するより俺が楽しく自由に遊びたい
そういう思いを国が否定することはできないからね
仕方ないね

183 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:16.39 ID:1fXknQhz0.net
消費税上げなくても国費余ってたのにわざわざ上げたからな これマジでどういう理屈なんやろ
IMFって日本人が一番多いらしいし
この国の上層部はとことんまで日本人いじめたいんやな

184 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:21.04 ID:n6756/7Ld.net
>>175
女の社会進出なんて70年代からあるけど

185 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:26.19 ID:f48ppZcZM.net
>>166
高橋まつりちゃんが自殺してもサビ残が増えるだけなんだよなあ

186 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:27.60 ID:8iCQvJyp0.net
周り見ても結婚してねーのがな

187 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:30.28 ID:1aHLG2lip.net
>>165
上級で草

188 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:38.18 ID:DmGQ8Nob0.net
>>79
大人になってるな🥰

189 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:41.13 ID:A6P9CKF20.net
>>165
政治団体作ってそこに移せば節税だってやりたい放題だしな
日本の政治家がタックスヘイブンのリストにいなかったのは清潔だからじゃなくて
国内に同様のシステムが既に存在してるから

190 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:44.70 ID:a/DWd+ku0.net
>>184
その頃からすでに少子化はじまってるので

191 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:53.41 ID:IAzEIY3oa.net
今しか考えられない国民性なんやろ
一般人はそれでいいけど政治家官僚全員これやろ

192 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:00:58 ID:Cbu9rglda.net
>>184
じゃあ女性の大学進学率教えてよ

193 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:00 ID:79JWOC4d0.net
>>178
一緒に住んでりゃできちゃうかもしれんやん?

194 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:07 ID:FXfKXlBT0.net
女の社会進出今更やめさせるな
ワイは家庭に入りたいんや
女から働く権利を奪うことは男から家に入る権利を奪うことやぞ

195 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:15 ID:la+fpjvV0.net
だからJリーグに税金ジャブジャブ使うの辞めろって

196 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:16 ID:7cC4N6BO0.net
老人を養うんやなくて老人が養えばええんやないか?

197 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:18 ID:79JWOC4d0.net
>>179
ソリッドステートソサエティやね

198 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:23 ID:CIMK8qil0.net
>>181
移民の前から第三次ベビーブームはある
移民は第四次ベビーブームな
それに移民のベビーブームが悪いとは思わんけどな
日本なんか移民来ても子供産まんやろし

199 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:41.55 ID:DmGQ8Nob0.net
>>172
国外出て生んでるんや

200 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:49.55 ID:8iCQvJyp0.net
>>191
今というか自分とその近辺だけよければいいやって感じ

201 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:01:57.97 ID:n6756/7Ld.net
>>181
ジャップに移民来てもベビーブームなんか来ないからセーフ

202 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:09.33 ID:8MYZZ2DJM.net
>>183
お金持ちとお年寄りに優しい国ジャパンやぞ!
若者と一般庶民からはとことん搾取だ!

203 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:09.56 ID:f48ppZcZM.net
>>197
なんやそのバーダックみたいなのは

204 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:13.87 ID:DmGQ8Nob0.net
>>196
いやンゴ敬えンゴ

205 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:17.38 ID:vPcOSRlS0.net
>>79
親におかしな名前付けられて、ネットで検索したら
「DQNネームだわ俺・・・将来書類審査で落ちるわ・・・」って悲観して死ぬんやろ
高校生・中学生の自殺数が伸びてるのがその証左

https://i.imgur.com/NjKoEvz.jpg

206 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:22.50 ID:1fXknQhz0.net
この国の血税の使い道がやばすぎる

207 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:31 ID:ahFKGRBg0.net
政治家も大企業ももう諦めてそう
せめて自分らの世代だけ上級のまま生きてあとはどうにでもなれって思想やろ

208 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:31 ID:79JWOC4d0.net
>>198
どっちにせよ欧米では原住民たる白人系は減り続けてるで

209 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:37 ID:CIMK8qil0.net
>>190
70年代は第二次ベビーブームなんですけど

210 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:38 ID:HMcl3Y8Wa.net
当たり前のように消費税10%受け入れたからな
ちょっと前まで5% 倍取られるって頭おかしいわ普通

211 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:02:55 ID:a/DWd+ku0.net
女性の社会進出と少子化対策での男が豊かになることはない
ただ子育て支援や手当てに金が行く
シングルマザーが子育てしやすくなるだけ
子供がいても離婚しやすくなる
男にとってメリットは一切ない

212 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:02 ID:12lcoZ5Ma.net
>>205
アリエールの会社ならいけるやろ

213 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:04 ID:f49Y/uKv0.net
>>198
ムスリムは子供を産んで布教することを功徳としてるから効果はあるで

214 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:04 ID:CIMK8qil0.net
>>208
何が悪いんや?
日本みたいに勝手に死ぬよりマシやろ

215 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:15 ID:79JWOC4d0.net
>>201
だったら移民呼んでもええと思うわ
絶対に移民はベビーブーム起こすけどな

216 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:28 ID:8OIH05oz0.net
貧民に限って安易な娯楽に溺れて結婚はコスパガー貧乏ガー言うお笑い国民性

217 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:35 ID:1fXknQhz0.net
なおナマポ減らせ!公務員の給料減らせ!
お互い憎しみ合わせるように誘導するのがうまいよな上級様は

218 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:55 ID:+D/86YKt0.net
あんまり若者が困ってるイメージ無いけどなあ
どっちかと言うと40くらいの奴が1番ヤバそう
いわゆる無敵の人ってやつ

219 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:57 ID:CIMK8qil0.net
>>215
ベビーブームの前に逃亡するんで

220 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:03:57 ID:a/DWd+ku0.net
>>209
前半はな
70年代後半から今まで滑り台やで

221 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:05 ID:f49Y/uKv0.net
>>216
価値観の多様性やな

222 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:09 ID:wncx86LCM.net
ダメになったら外国行くからええわ
中国語と英語は大学で勉強しとったからイケる

223 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:10 ID:79JWOC4d0.net
>>214
移民の子孫まみれになったらそれはフランスなのか、ドイツなのかって話なんやけど
だから今その辺では極右がブームなんやけど
まあそこは考え方の違いやね

224 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:13 ID:f48ppZcZM.net
>>216
なんj楽しいンゴ!

225 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:26 ID:/033W5mcp.net
若者殺す老人に金を渡す為若者が必死に働いて自殺する国

226 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:31 ID:79JWOC4d0.net
>>219
そんな都合のいい移民ならきてほしいわ
ありえへんやろ

227 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:31 ID:ukHo4cL30.net
>>193
まーね
でも出産育児には人と金を取られるから
積極的になれない条件が揃ってるわ
下手すりゃ共働きなら結婚(出産)しない方がマシまである

228 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:38 ID:ZSJvsJUgd.net
インフレして景気がよくなると老人の死亡率が増えるんや
知ってるか?
景気が良くなると労働集約型で低賃金のケアワークを誰もやらなくなるから老人が介護を受けられず死ぬんや

老人は死ねに反発しておいてインフレ誘導を支持することの矛盾

229 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:39.40 ID:cqbvdCOk0.net
どうせ少子化で終わるんやし子供に金ばらまいたらええやんちょっとは増えるやろ

230 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:43.27 ID:1fXknQhz0.net
>>222
ダメになってからでは遅いやら
今すぐに行けるなら行こうや

231 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:46.09 ID:ZD2bJX4/a.net
空前の好景気なのに
ガキは作らんわ経済成長は超鈍化してるわ
日本人無能すぎちゃうか

232 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:55.25 ID:6zxfpj+50.net
>>217
というか今って普通に世論誘導されとるよな
反自民もガイジみたいなんばっかわざと目立たせて自民まともにしてるように見せてるやろ

233 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:04:56.56 ID:8OIH05oz0.net
生活保護叩いてる奴は何かのアクシデントで自分がその階層になるかもしれないって想像力ないんかね

234 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:05:01.49 ID:isTgtD+90.net
現実逃避してるのにこんなスレ立てるのやめーや

235 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:05:10.63 ID:Z/xR00fu0.net
>>127
地方で親戚も近所に住んで実家暮らし大勢に比べて
物価の高い東京で結婚するのがハードル高いとか賃金との関係はいくらでもあるでしょ
政治家の責任を自然現象のように転嫁しないで下さい

236 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:05:18.38 ID:eKxbSAYFd.net
さっさとイスラムの連中連れてきて消えた第三次ベビーブーム起こさせろ
白人じゃないし不細工ジャップの遺伝子が死滅するなら歓迎する

237 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:05:26.96 ID:PYhWHcNe0.net
>>183
財務省「財政法で健全な財政とか言うとるから財政赤字は出したくないンゴ」
自民「経団連に怒られるから法人税は上げたくないンゴ」
財務省「じゃあ財政危機を煽るから消費税上げるンゴ」
自民「分かったンゴ」

こんだけやろ
深い意味なんてなくて間抜けな話よ
各々のメンツの問題

238 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:05:31.98 ID:79JWOC4d0.net
>>227
ちゃんと計算したらその通りやね

239 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:05:32.25 ID:vPcOSRlS0.net
>>212
マンコ社員「ありえーるちゃんwww うちで働くために生まれてきたようなお名前ね!w」
マンコ社員「ありえるありえーるさんwwww」
マンコ社員「新しいアリエールwww ピーアンドジーでーすw」
マンコ社員「泡姫って意味しってるありえーるちゃんww」

泡姫死亡

やっぱ死ぬんやんけ

240 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:05:42.06 ID:9kjLVUqk0.net
>>218
せや
ガチの貧困まではまだ余裕あるし大丈夫やで

241 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:06:01.24 ID:f48ppZcZM.net
>>228
インフレで老人が適応出来ずに死ぬのはしゃーない
虐殺しろとは言えんしそら反対はするよ
でも老人には死んでほしい

242 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:06:06.75 ID:CIMK8qil0.net
>>223
日本人だって縄文人なんて居ないから問題ない

243 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:06:38.96 ID:a/DWd+ku0.net
今子供産んで女に昔みたいなメリットないやろ
しゃーない

244 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:06:45.07 ID:79JWOC4d0.net
>>242
流石にそのレベルの話始めたらドイツだって消滅するやんけ

245 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:06:47.55 ID:12lcoZ5Ma.net
>>239
は?泡で汚れを落とすお姫様やぞ
改名で泡姫からアリエールに変える位の度胸は欲しい

246 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:07:03.89 ID:ukHo4cL30.net
>>240
何も起きないのはこういう事やな

247 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:07:05.57 ID:xftIl6TU0.net
>>231
大企業は労働者やら下請けに分配しねーしそれが内部保留になってるからな
大企業にとっては単なるそれらは費用だから上げる理由がない

248 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:07:08.97 ID:79JWOC4d0.net
>>228
デフレって老人のためにやってたんやね

249 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:07:11.84 ID:7cC4N6BO0.net
若者は諦観決め込んでるか何も考えてないんやないか

250 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:07:17.73 ID:eKxbSAYFd.net
受験戦争が起きると出生率が落ちるんよな
日本なんて貧乏で奨学金すら借りられない奴が増えたから出生率は伸びたんやろな

251 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:07:21.82 ID:1fXknQhz0.net
戦後すぐの日本人が凄かっただけでそれ以降無能しかおらん

252 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:07:24.49 ID:HMcl3Y8Wa.net
恋愛はしたいけど結婚はしたくない
結婚はしたいけど子どもは欲しくない

若い世代は皆こんなんだから

253 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:10.94 ID:m1usw6WF0.net
公務員狩りは起こるだろうな

254 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:17.61 ID:PYhWHcNe0.net
寧ろ今の日本の個人消費伸ばすには介護福祉職の公務員化は絶対やるべきやろ
老人間引き目的の経済成長て

255 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:20.68 ID:FcySwyqgM.net
冗談抜きでな
白人専用の精子バンクが盛んになれば日本女は群がるよ

256 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:28.06 ID:oaDRg8Yna.net
子供欲しくても作れないから
お金あればみんな子供つくるよ

257 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:28.33 ID:f48ppZcZM.net
>>251
ずっと昔から無能しかおらんよ
運が良かっただけ

258 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:28.45 ID:/033W5mcp.net
火星ちゃんだっけ?読みがジュピターかなんかでやっぱそういう親なんやなって草生えた

259 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:32.50 ID:y/DBBov+a.net
>>247
内部留保な
内部保留って何やねんパチンコかよ

260 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:32.66 ID:suXcjB/7M.net
>>218
新卒ですら手取り20いかないのが普通になってるのヤバイやろ
両親が裕福やったらまだしも一般家庭やと十分苦しいと思うで

261 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:41.85 ID:eKxbSAYFd.net
>>251
ジャップなんて昔から無能ですが

262 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:55.72 ID:51eG6uiJd.net
真面目に情熱持って仕事してると冷ややかな目で見られるんや
んで他人の目が気になるから冷めていく
こんなんばっか見てきたわ

263 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:08:58.69 ID:wFKgdqjpp.net
毎月3万を年利3%で35年積み立てれば2200万円になる
年利4%なら2700万円
年利5%なら3400万円

なんで積立投資やらんの?w
これやらんやつアホやろw

264 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:02.27 ID:a/DWd+ku0.net
>>255
別に今も流行ってもおかしくないんやけどな

265 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:12.41 ID:CIMK8qil0.net
>>251
昔から無能定期

266 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:17.90 ID:Cbu9rglda.net
>>255
チヤホヤされるのが気持ちいいだけで誰もシングルで産みたいなんて思わん

267 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:26 ID:f48ppZcZM.net
>>254
介護福祉インフラドコモauNHK郵便局佐川ヤマト公務員化で

268 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:26 ID:qxTqzW3Na.net
>>260
昔からそんなもんだぞ
10年も居たら倍にはなるが

269 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:34 ID:JYGRmbD10.net
>>128
当の経団連がデフレ政策促してるしおかしい

270 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:41 ID:xftIl6TU0.net
>>259
すまんな

271 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:44 ID:VmEZk4/0a.net
残業して額面25万円まで頑張ったとしても社会保険料と税金で5万円近く持っていかれるし自分のことで精一杯やわ

272 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:09:52 ID:ukHo4cL30.net
>>254
人の嫌がる低賃金仕事は公務員化すべきやと思うわ
給料上げずに良い条件を追加するには公務員化ぐらいしかない

273 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:02 ID:HMcl3Y8Wa.net
>>255
白人男がセットでついてくるなら分かるけどなあ
結局シングルマザーじゃどうしようもないやろ

274 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:05 ID:9kjLVUqk0.net
>>255
女に金がないからしゃーない

275 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:09 ID:Vgfs91AI0.net
>>259


276 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:10 ID:ZSJvsJUgd.net
>>241
「虐殺しろとは言えない」というためらいがもう一つの主張「インフレにしろ」を引っ込ませる
そういう力学が働いてるんや
だからもう何も期待していない

277 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:11 ID:f48ppZcZM.net
>>266
シングルでもいいから子供連れ去り離婚が多いんやろ

278 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:25 ID:DmGQ8Nob0.net
>>255
付き合って仲間内にマウント取るためやぞ

279 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:30 ID:isTgtD+90.net
インフレ率2パーセントまで国債発行して賃上げとか色々するれいわ新選組支持や

280 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:33 ID:a/DWd+ku0.net
介護とかいろいろ法律作ってようやく民間に丸投げできるようになってきたのに

281 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:41 ID:0ZVbLeSS0.net
>>269
そりゃ貯金ある人はデフレのほうが嬉しいもんな

282 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:47 ID:8OIH05oz0.net
>>256
これがまず嘘なんよね
貧民こそ子供は老後の保障と親の財産なのに
子沢山で誰1人が成功したらそこに家族がぶら下がる昭和の大家族制度って理にかなってたと思うの

283 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:10:55 ID:EemhU14td.net
この国ってもしかして狙って少子化とデフレにしてねぇか?
ここまで対策する気ないっておかしいやろ

284 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:16 ID:FXfKXlBT0.net
白人専用の精子バンクもクソも精子バンクって元々人種選べるし普通に白人が一番人気やぞ

285 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:23 ID:c285GbKO0.net
年金制度を廃止して、子が社会人になったら親に納めるようにしろ
独身は金貯めてるだろうから収入なくていいし
でも底辺が何も考えずひたすら子を生産するから駄目やな

286 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:29 ID:12lcoZ5Ma.net
>>251
そりゃ基盤も滅茶苦茶なマイナスからアメリカのバックアップでスタートしただけやしそりゃ成功するわ
品質もイキってたけど実際は改竄&改竄ゆしな

287 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:31 ID:f48ppZcZM.net
>>259
ワロタ

288 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:34 ID:PYhWHcNe0.net
>>279
多分2%リミットにしたら消費税廃止とあとちょっとくらいしかできひんやろけどな
まあ消費税廃止と奨学金チャラくらいはできるだろうけど

289 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:35 ID:+D/86YKt0.net
>>260
新卒で手取り20行かないってそれ普通やろ
よっぽど良いとこ行かないと

290 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:38 ID:u5YCWNxZ0.net
若者が減る→人手不足→就職率アップ→若者の自民党支持率アップ

291 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:38 ID:79JWOC4d0.net
>>283
老人が逃げ切るにはそれが一番いいよね

292 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:40 ID:Z/xR00fu0.net
>>272
介護とかインフラ級なのに
民間にやらせてるといくら補助金出そうが現場の賃金上がらないからね

293 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:11:57.71 ID:1fXknQhz0.net
今の生きてる日本人とは戦争経験した人たちは違うと思うぞ そこら辺理解できひんから日本はどんどん落ちぶれていくんやろなー 自業自得か

294 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:13.20 ID:EemhU14td.net
>>282
昔は10歳で労働力やし、その時代と比べるのはおかしい

295 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:18.06 ID:g8FfGeiqa.net
年金と後期高齢者医療制度なくして保険負担額を年齢に関係なく一律にすれば解決やろ

296 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:21.51 ID:HMcl3Y8Wa.net
令和を生きるクソガキどもの時代には既に日本消えてそうだな

297 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:23.57 ID:PYhWHcNe0.net
>>283
今気づいたんか
少子化はまだ放置と言えるかもしれんがデフレなんて明らかに狙ってやっとるで

298 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:35 ID:a/DWd+ku0.net
公務員化ってそんなんするわけないやん
今なんでも民間に回してるとこだぞ
公務員にしたら金かかるやん

299 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:38 ID:QZk0o5Mi0.net
スタグフレーションで昇給ペースも底辺ライン、給料はみんな仲良く一緒から
こんなんなのに消費税!住民税!保険料!全部上がります!とかされて、結婚できる訳ないだろ

300 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:45 ID:wFKgdqjpp.net
老後に2000万必要
これ聞いて

「積み立てで投資信託すればええやん」

って考える人間と

「毎月貯金しなきゃ!無理だ!」

って考える人間の間にはだいぶ知能の差があるよな

301 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:45 ID:ZSJvsJUgd.net
>>248
いや、ワイら全員のためやで
結局ワイらは老人に死んでもらおうと思えない弱腰なんやから

302 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:45 ID:qxTqzW3Na.net
老人目の敵にしてるけど金持ち老人さんという個人が存在してるみたいなイメージのやつ多くて草生えるわ
勝ち組が長い年月蓄財して平均をバカみたいに嵩上げしてるだけで分布まぁまぁ悲惨なことは知っておけ

303 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:51 ID:f+5s7BwuM.net
>>289
お前はガチニートなんやから
そんなん気にせんでええんやで

304 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:12:53 ID:Ocwc8d3R0.net
子孫を残せなかったら70歳くらいで自動的に爆発するとかいうシステムならよかったな

305 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:13:03 ID:qP/0A7Lq0.net
これ廃止しろよ
上のもんがもらえないっていうけど下貰えないの確定やろ?じゃあやめろバカ

306 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:13:06 ID:79JWOC4d0.net
>>301
それはそうかもしれんな

307 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:13:17 ID:+D/86YKt0.net
>>297
物の値段上がるとあちこちから文句出まくるししゃーない

308 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:13:25 ID:3u6+d0cW0.net
安楽死制度導入したら社畜全員死んで老人だけの国になりそう

309 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:13:43 ID:79JWOC4d0.net
>>302
ガチ悲惨老人でもガチ悲惨現役世代よりはマシやから恨まれるんやで

310 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:13:47 ID:EemhU14td.net
>>293
戦争経験してた頃から生産率割ってなくて草

311 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:13:54 ID:QZk0o5Mi0.net
後輩の話聞いてたら院卒ですら大手メーカーでも初任給23万、1年で1万しか上がらないらしいしな
その内4万は積み立てで天引きだから実質19万

312 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:14.13 ID:EemhU14td.net
>>297
やっぱそうか
デフレは明らかに狙ってるな

313 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:21.19 ID:8iCQvJyp0.net
>>308
今のジジババは安楽死選ばんやろな
介護士のが選びそう

314 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:29.49 ID:79JWOC4d0.net
>>308
死ぬのが怖いって感情が搾取の成立する理由やからね

315 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:36.92 ID:ukHo4cL30.net
>>298
民間やと相応の給料上昇しなけりゃ結局人手不足で回らんよ
某大手はAIや機械化で対応させるつもりらしいが
四次元ポケットなしのドラえもんでも用意してくれんと無理やと思うわ

316 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:37.08 ID:PYhWHcNe0.net
まーでも実質賃金の統計不正がバレるまでは2chでも「今は好景気!実感できてないのは底辺だけ!」の大合唱だったんだよな
まあほんとに素人の生の声なのか知らんけど?
インターネットって怖いンゴねぇ

317 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:39.06 ID:+D/86YKt0.net
>>303
末尾Mが何言ってだ

318 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:39.74 ID:Ocwc8d3R0.net
>>300
ほんまこれやな
若者老人関係なくこういう発想

319 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:40.08 ID:Cbu9rglda.net
>>311
1年でそいつが利益生み出せるようになるわけないんだから当然だろ

320 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:44.41 ID:a/DWd+ku0.net
ま、でも日本ってこんなもんだろ
適性に戻っただけ

321 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:45.59 ID:OWayrue40.net
いつまでGの枠組みの中にいれるんやろ

322 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:14:58.65 ID:CIMK8qil0.net
>>293
なんかそういうデータあるんすか?

323 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:15:01.72 ID:f48ppZcZM.net
>>311
次の年から住民税やらなんやら来るからキッツ

324 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:15:24.69 ID:ZSJvsJUgd.net
>>302
年金保険料はじめ老人を支えようとするからそういう悲惨な老人がこれから生成されていくということは知っておいてほしいね

325 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:15:36 ID:xftIl6TU0.net
金すってインフレにしたとこで少子化って改善されるか懐疑的だわ
得する順序が大企業の大株主とかからやろ
若くして起業してるやつならともかく
リーマンとかで子供産む世代の賃金上昇率がインフレ率を上回るとは思えん
上からのインフレじゃ少子化改善は無理だわ

326 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:15:41 ID:f48ppZcZM.net
>>319
でもファーウェイとか新卒に2000万くらいやるしな

327 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:15:43 ID:79JWOC4d0.net
>>321
それは中国とアメリカ以外のあらゆる国に言えるからセーフ

328 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:15:43 ID:HMdMnAp70.net
移民入れれば全部解決やろ
さっさとどんどん受け入れろや

329 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:16:07 ID:JYGRmbD10.net
>>316
公文書は偽造するし統計は弄るしすげえ国だ

330 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:16:22 ID:a/DWd+ku0.net
日本語は不利すぎるんだわ
他の言語とあまりに遠すぎる

331 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:16:27 ID:9kjLVUqk0.net
イスラム移民最強やろ
増える事に特化しとるし

332 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:16:44 ID:QZk0o5Mi0.net
>>319
役職付かん限り30までは1万ペース、30で役職なければ地方行きで手当減って給料下がるからな
院卒博士を使い捨てるとかやべぇ国だわ

333 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:16:47 ID:f48ppZcZM.net
>>330
非関税障壁になってるよな

334 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:17:24 ID:qP/0A7Lq0.net
みんな幸せみてえなモン存在するはずないわ
グローバルTPSやろこんなん

335 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:17:38 ID:+D/86YKt0.net
>>316
今までずっと不正してたなら過去は更に悪かったってことやしどうなんやろ
まさか悪い方に統計いじったりせんやろし

336 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:17:50 ID:QZk0o5Mi0.net
坪内逍遥みたいに国語をフランス語にしろとか言ってやっておけば良かったんや

337 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:17:51 ID:ZSJvsJUgd.net
>>325
せやね
公共事業増やしてもピンハネされたら意味ないし

338 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:17:54 ID:f48ppZcZM.net
>>332
本当に優秀ならグーグルファーウェイサムスン行けばいいし
日本企業に勤めてる時点でその程度の人材なんやろ

339 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:18:11 ID:a/DWd+ku0.net
>>332
学歴から金が沸いてくるわけでもないし
それは仕方ないわ

340 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:18:30 ID:qxTqzW3Na.net
>>324
そいつらは一切国に貢献しない個人主義の塊だからそれやめたらただ税金を食い続けるだけの存在になるんだわ

341 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:18:37 ID:Cbu9rglda.net
>>332
どの分野かしらんけど分野によっては院卒が普通の時代になってるしそもそも院卒の価値が下がってる

342 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:18:38 ID:6whDSMRJ0.net
日本という名前を捨てて中国アメリカに吸収されるか
日本人という人種を捨てて大量の移民でブーストするかの2択や

343 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:18:44 ID:Z/xR00fu0.net
移民も社会保障かかるからね
しかも年金払わなかったり故郷に送金とか失踪とか合わせると社会問題の種

344 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:18:45 ID:QZk0o5Mi0.net
みんなそろってみんな不幸になりましょう!やぞ今の日本
新卒の給料20年ぐらい増えてないどころか減ってるし、ボーナス周りも渋い、ベースアップも低いとかそりゃ終わりですわw

345 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:18:59 ID:+zn/7zTL0.net
>>329
破綻してることを認められない。
戦争も同じだったよな?この国は変われない貧しく人権のない国

346 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:03 ID:1fXknQhz0.net
コミュニケーションすらまともに取れない奴ばっかりだからなー

347 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:13 ID:f49Y/uKv0.net
移民やなくて外国人労働者でええんよ

348 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:14 ID:qP/0A7Lq0.net
文句言わないから金返してくれ感謝もしないが

349 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:16 ID:8AAzrfF/0.net
財政悪化対して額減らすしかなくね?

350 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:21.28 ID:a/DWd+ku0.net
>>315
回らないところを法を破って回すのが民間だろ
公化したらそれはできんから

351 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:22.17 ID:JYGRmbD10.net
>>325
今の中国ですら少子化止められなくなってるしもう神の意志で技術発展したら子供減らすように出来てるんかね

352 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:23.07 ID:XOA3hi6J0.net
ワイが老人の仲間入りする2060年くらいにはどうなってるんやろなぁ
今でさえジジババ増えすぎてウザい思ってんのにそん時には更に増えててしかも自分も老人とか嫌やわ

353 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:28.37 ID:SBIk7RS10.net
産める環境じゃなくなったんだから仕方ない国からの遠回しなお言葉

354 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:33.54 ID:Cbu9rglda.net
移民受け入れ!
なお増えるのは在日の生活保護

355 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:19:43.76 ID:79JWOC4d0.net
>>347
多分ヨーロッパも同じこと思ってたで

356 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:04 ID:QZk0o5Mi0.net
>>341
後輩も情報通信系でみかかやな
ほぼ博士しかいない職場や

357 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:04 ID:hRQpI9M9a.net
ワイ今年42歳なんやけど
逃げ切れる?

358 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:08 ID:6zxfpj+50.net
こっからさらに中小企業潰れまくってのも確定しとるからな
ほんま地獄

359 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:16 ID:a/DWd+ku0.net
>>344
みんなそろって無能やからね
仕方ないね

360 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:20 ID:PYhWHcNe0.net
>>298
そらお金かけなさいって話やもん

361 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:34 ID:aaw/VjjJ0.net
人生が長すぎるんや

362 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:39 ID:QZk0o5Mi0.net
>>357
あと18年頑張ってみてから考えてみては?

363 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:54 ID:f48ppZcZM.net
>>356
典型的なジャップ企業やん

364 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:20:57 ID:8OIH05oz0.net
手取り1○万ガーとかいうスレに限ってじゃあ副業とかダブルワークすりゃいいじゃん
という話はスルーされる模様
こんだけ自宅のPCの前に座ってても小銭程度は稼げる時代に何故っていうw

365 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:10 ID:FcySwyqgM.net
賃金が減ってるのは働き方改革で労働時間が減ってるのと
雇用が増えまくってるからやで

366 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:34 ID:OubjD/cw0.net
国の滅びに立ち会えるなんて
胸熱だなお前たち

367 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:34 ID:QZk0o5Mi0.net
40歳で国の機関に呼び出して無能なら死刑、有能なら金一封にしようで!
ただしいま40歳以上の方には適用されませんのでご

368 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:35 ID:EemhU14td.net
>>352
今より老人は200万人減ってるけど総人口8450万人で高齢化率38%(現在28.4%)
一人の高齢者を支える若者は1.2人しか居ない(現在は2.4人)
60年代は9.2人
70年代は8.5人

369 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:36.10 ID:+D/86YKt0.net
>>344
就職率とか改善してるらしいしその辺はしゃーないんちゃう
無職程度の能力の奴が働いてるんやし

370 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:37.48 ID:y5rbHG790.net
>>364
終わり終わりって騒ぎたいだけでしょ

371 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:39.36 ID:HmV7eZIK0.net
年金制度は破綻せんで

年金制度を存続させるために別の制度が破綻するか
もしくは例えば80歳から支給みたいに実質的には破綻するか

372 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:56.97 ID:o0zvW65f0.net
奴隷を増やしてこそ上級国民は生きられるのに
世襲を繰り返してボンボンのバカが濃縮されて奴隷への搾取の限度を越えてしまったんや

一般国民は共働きしないとまともに生活できなくなり奴隷の出生率が下がり続ける

373 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:21:59.21 ID:79JWOC4d0.net
>>367
無能

374 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:04.18 ID:Cbu9rglda.net
>>356
そういうそこで働いてるなら転職でワンチャンあるしまだええんやない

375 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:08.69 ID:1fXknQhz0.net
英語だけはこのまま続けて、奥さんと共に移住する準備だけはしておくか

376 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:09.84 ID:f48ppZcZM.net
>>367
無能がクーデター起こすよ

377 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:10.20 ID:PFjxiYU50.net
>>364
何やればいいか言えよ

378 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:29 ID:ukHo4cL30.net
>>350
企業としてはそれで行きたいしやってるけど介護職員が逃げ出すからな
限界なんよ
法律で雁字搦めで競争しづらいし

379 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:42 ID:79JWOC4d0.net
>>376
ええやん!w

380 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:47 ID:isTgtD+90.net
日本史のなかでもワイが生きてきた時代は恵まれてたんやなって

381 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:49 ID:f48ppZcZM.net
>>375
中国のほうが見た目似てるし住みやすそうじゃね

382 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:53 ID:Z/xR00fu0.net
賃金と景気の改善が
結局あらゆる社会問題の解決策なんだよ

383 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:22:58 ID:a/DWd+ku0.net
>>365
進む技術と資本主義の必然やね

384 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:09 ID:qP/0A7Lq0.net
なんでNHKとかこんなのに金払わなきゃいけないんだ
そっちで勝手にやっとけよ

385 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:19 ID:+/ov3fx6M.net
>>347
問題は東南アジアの方も物価上がったら
日本に働きにくるメリットなくなるんだよな
労働はブラックだし日本語なんて日本でしか役にたたんし

386 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:27 ID:PFjxiYU50.net
>>375
奥さんてなんだよ

387 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:28 ID:79JWOC4d0.net
>>381
中国は断じて住みやすい国ではないよ

388 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:29 ID:QZk0o5Mi0.net
>>369
無能の責も背負わされてる大多数の一般人が死に瀕してるんですけどそれは

389 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:31 ID:1fXknQhz0.net
>>381
オーストラリアに住んでたことあるからオーストラリアがええねんけどなー

390 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:42 ID:a/DWd+ku0.net
>>378
それでいくところまでいくやろ
公務員化はせん

391 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:48 ID:H6wASN9e0.net
>>358
無能の仕事がなくなるんだからいいことだろ
今まで仕事があっただけ感謝しろよ低学歴

392 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:23:56 ID:CIMK8qil0.net
>>365
22年連続で落ちてるんですが

393 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:24:05 ID:f49Y/uKv0.net
>>385
そうなったら人口爆発のアフリカでいいよ

394 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:24:09 ID:f48ppZcZM.net
>>389
ほなオゾン層破壊しまくるで〜

395 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:24:23 ID:s0RVW/QBa.net
支給開始年齢を極限まで遅らせて
支給額を極限まで減らすことによって
年金制度は絶対に破綻しない


↑これもう半分大本営やろ…

396 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:24:26 ID:EemhU14td.net
>>365
働き方改革始まったの今年なんですが

397 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:24:37.59 ID:+D/86YKt0.net
>>388
それ一般人を自称してるだけの無能やろ

398 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:24:50.60 ID:bb3xzfca0.net
ワイ氷河期世代
親が資産家で助かった

399 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:25:01.44 ID:ukHo4cL30.net
>>390
まあ現実問題やらんやろな

400 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:25:07.36 ID:ZSJvsJUgd.net
とにかく景気が良くならず先行きが暗いのは、ワイらが勇気を持って老人は死んでくれ、老いたらワイも死ぬと、そう言えないせいなんや
そのことを自覚してくれ

401 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:25:17.70 ID:PYhWHcNe0.net
雇用が増えたからって言うけど
従業員を雇うってのは要するに設備投資やから需要がないと従業員もいらんのよ
賃金も一緒 高くしないと人集まらないみたいな事態にならないから

景気を良くしながら需要と投資の拡大の中で雇用が増えていくのがベストであって
景気が停滞したまま雇用増やしたぜ!凄いやろ!じゃワープア量産して更に景気悪くするだけ

失業率は低いに越したことはないけどそれだけを見て手放しに褒められる話ではない

402 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:25:25 ID:QZk0o5Mi0.net
プレミアムフライデーとかいう訳分からない制度のせいで仕事切り上げて土曜日に出社するの訳分からなくて草
水曜日は定時帰りだから木曜日に22時まで残業するとかも草
オワオワオワw

403 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:25:44 ID:a/DWd+ku0.net
>>388
日本中の人間がこういう考え方のうたはよくならんやろ
誰かのせいじゃないで
日本の個人個人が無能なんや
俺たち一人一人が無能やから日本が落ちぶれた

404 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:25:46 ID:HMdMnAp70.net
はよ移民受け入れろよ
アフリカとかブラジルとかようけおるやろ
間に合わなくなってもしらんぞー

405 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:26:12 ID:1fXknQhz0.net
どうでもいいけど天皇制と敬語なくした方がいいと思う

406 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:26:39 ID:QzUVpT64a.net
100年後も若者は減り老人は増え続ける

407 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:26:43 ID:QZk0o5Mi0.net
でも年金天引きされなかったとしても貯蓄で生きていけるような金額にならなくて
結局生活保護便りみたいな哀しい老後になる奴増えるんちゃう?

408 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:26:45 ID:EemhU14td.net
>>403
昔からジャップは無能
無能ばかりでも生産人口多かったからカバーしてたに過ぎない

409 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:26:47 ID:aaw/VjjJ0.net
そもそも日本に人が多すぎるから

410 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:26:47 ID:CCS7IECd0.net
>>5
我々日本人が率先してやらなあかんやろ

411 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:08 ID:gwvgp0nvp.net
>>404
移民も逃げ出すほど劣悪なのはバレてきているでw

412 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:17.53 ID:Cbu9rglda.net
>>404
逆にいい制度だったら言葉通じなくてもそこ行きたいと思うのかよそういうことやぞ

413 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:33.52 ID:8OIH05oz0.net
会社に一生食わせて貰うって発想の奴は無能でもエリートでも生き残れんよこの先
金は拾いに行かないといけない時代になる

414 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:36.96 ID:WOnoB3j3M.net
>>402
そりゃ、一般企業に務めたことなんてない
おぼっちゃまくん達がこの国を動かしてるんやからしゃーない

415 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:38.05 ID:EemhU14td.net
>>409
一極集中で地方はスカスカやけど

416 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:40.38 ID:QZk0o5Mi0.net
不老不死の技術を作るしかない!
あれ、こんな感じのプロギアの嵐でみたな…?

417 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:42.79 ID:CCS7IECd0.net
マジで子供生まれたら1000万給付で良いと思うわ
虐待したら懲役刑とかそういうルールを設けるのであれば

418 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:47.99 ID:f48ppZcZM.net
>>401
従業員雇うのは設備投資じゃないよ
感覚が全然違う
設備投資は会社の資産になるけど従業員雇うのは負債にしかならん
だから出来るだけ雇いたくないんだよ

419 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 05:27:50.85 ID:Z/xR00fu0.net
大臣が自分も働いてるんだから
国民も高齢まで働きましょうって言ってたのはさすがにちょっと

420 :風吹けば名無し:2019/10/21(月) 06:23:03.57 ID:ekqkqipha
https://youtu.be/uaMYfIjiagk

総レス数 420
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★