2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ電気工事士見習い、工具は自己負担と告げられる

1 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:21:25.84 ID:uzw9IVqh0.net
既に工具で5万使ってるンゴ
あと電動工具でさらに5万消えるンゴ

2 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:21:45.46 ID:pbqaBiWk0.net
でも工具集めるの楽しいやろ

3 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:21:50.95 ID:ezY9iEuB0.net
マキタ?

4 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:22:47.27 ID:uzw9IVqh0.net
>>2
分かるけど直ぐ現場でなくす
あと人に貸して返ってこないとか壊れたりとか

5 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:23:09.60 ID:uzw9IVqh0.net
>>3
電ドラはマキタ

6 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:23:36 ID:3WuXsT110.net
かといって安もん使うと時間かかったりすぐ壊れるし

7 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:23:39 ID:ezY9iEuB0.net
>>5
yeah!!!MAKITA!!!

8 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:24:01 ID:Qg0PBMHMM.net
マーベル

9 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:24:15 ID:Wfjd/oAua.net
そんなんペンチとニッパーとドライバーで勝負や!!!

10 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:24:36.00 ID:eHP5sl1j0.net
それパワハラで労基行ったら勝てるで

11 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:24:36.43 ID:cP1HTTms0.net
マキタ

12 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:24:37.38 ID:ezY9iEuB0.net
マキタ買ったらあと全部マキタにせなバッテリー使い回せんから不便やで

13 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:24:38.49 ID:uzw9IVqh0.net
>>6
ヘルメットと作業着以外全部自己負担ですわ

14 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:24:41.09 ID:+OxH73Tw0.net
電工2種持ってるけど電気工事とかできる気がしないわ

15 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:25:21.37 ID:z11j6txt0.net
2種って簡単に取れる?
ビルメンないたいんやけど

16 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:25:34.71 ID:p4L21loyx.net
たりめぇだろ
こちとら道具に数百万使ってんだ

17 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:25:58.32 ID:0WQ0tcDT0.net
電工の実技の工具は借りたんか?

18 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:26:01.84 ID:jkQ8dQG70.net
電気の施工管理してるけどわいんとこも工具は自腹や

19 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:26:04.73 ID:uzw9IVqh0.net
>>10
勝ってどうすんねん
会社におれんくなるだけ

20 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:26:49 ID:qwe13PJG0.net
>>10
馬鹿だw

21 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:26:54 ID:ezY9iEuB0.net
>>15
余裕
筆記も実技も一夜漬けで十分

22 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:26:57 ID:5Ahp+FTk0.net
電ドラwwwww

23 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:26:58 ID:uzw9IVqh0.net
>>12
そこまで考えてなかったわ

24 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:26:59 ID:jkQ8dQG70.net
>>15
猿でも取れるからビルメンのアピールにならんやろ
ビルメンならなら電験3種ちゃうか

25 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:27:37.20 ID:uzw9IVqh0.net
>>14
まあドカタと一緒ですし
体力ないと無理や

26 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:27:47.82 ID:uzw9IVqh0.net
>>15
簡単

27 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:27:53.54 ID:ezY9iEuB0.net
>>24
電験要らんで
管理職なりたいなら要るけどビルメンなりたいやつが管理職なんかせんからな

28 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:28:07.14 ID:TvdW2bTs0.net
そんな企業しか行けやんイッチが悪いよね?

29 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:28:18.59 ID:uzw9IVqh0.net
>>17
それは持ってた

30 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:28:44 ID:0WQ0tcDT0.net
>>21
それは無理

31 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:28:47 ID:uzw9IVqh0.net
>>18
施工管理やる前は職人?

32 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:28:54 ID:RqdQ4+rU0.net
>>5
電工=パナやろ普通

33 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:28:56 ID:z11j6txt0.net
>>21
ほんまかよ
>>24
今全く知識ないしないよりましかなと思って
今別の勉強してるけど

34 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:29:09 ID:auGeYWgK0.net
何で電気屋さんってペンインパクト使う人多いの
普通のインパクトドライバーの方が電池長持ちするし使いやすくね
ペン型って意外と狭いとこ入んないし

35 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:30:38.29 ID:uMSM0WLv0.net
一人親方でやっとる
40世帯を一人で回すだけで500万貰えるから半年も働かんでええ

36 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:30:40.24 ID:uzw9IVqh0.net
>>34
重いから
デカいと腰につけるとあちこちぶちつけるししんどいから

37 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:31:06.05 ID:ezY9iEuB0.net
>>30
余裕やぞ
過去問の答え眺めてるだけで解けるようになるわ
実技も講習逝けば余裕
行かんでもYouTubeの動画だけでイケる

38 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:31:25.22 ID:ZGZjZ0y60.net
電気系の学部通ってて法規以外ノー勉でもいけそうやねんけど電験3種って取っててなんか得する?

39 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:31:51.21 ID:uzw9IVqh0.net
>>35
住宅って一人で全部やれるの?

40 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:31:55.83 ID:ec+QPo+q0.net
>>35
てか、体持たないだろそれ

41 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:32:11.36 ID:0WQ0tcDT0.net
>>36
ベッセルの電動電工ドラ便利そうやなー

42 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:32:20.59 ID:JakndPzdM.net
ワイ後輩の誕生日に持ってない工具プレゼントしとるで

43 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:32:58 ID:ezY9iEuB0.net
>>38
ビルメンで一万円ほど手当てが付く
ビルメンの管理職になり易い
くらいやな
2種取らな旨味ないで

44 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:33:00 ID:uzw9IVqh0.net
>>41
あれはオモチャって先輩が言ってた

45 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:33:06 ID:jkQ8dQG70.net
>>31
営業やで
素人で業界入ったから大変や

46 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:33:15 ID:SMjTZcN+0.net
>>38
電力関連のとこならお勉強頑張ったんやなって評価してもらえる
関係ない分野だと特にない

47 :風吹けば名無し:2019/10/15(Tue) 22:33:18 ID:uSpSdD310.net
>>38
定年後に保安協会で稼げる

48 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:33:49.85 ID:2CuPlshA0.net
>>32
万里ある
でもなんでやろうな
家大工はマキタ
ビル建築は日立
電工はパナ
この印象が強すぎる

49 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:34:04.34 ID:z9+iOiG4d.net
>>30
複線図だけ理解すれば

50 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:34:24.33 ID:uzw9IVqh0.net
>>45
素人が施工管理なんか出来るの?
現場の職人まとめてるんでしょ?

51 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:34:45.18 ID:CCrzVlt3a.net
資格取ったのに工事した事ないわ

52 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:34:51.22 ID:ZGZjZ0y60.net
>>43
ほんなら研究職なりたいしいらんかな

53 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:35:09.70 ID:uMSM0WLv0.net
>>39
>>40
昔は応援入れてたけど作業効率を日頃から考えて専用の道具自作したりしてるから何とかできるで
幹線とスラブ配管さえ早く動ければ誰でもいけると思う

54 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:35:44.60 ID:ec+QPo+q0.net
>>38
なんか否定的なレス多いけど、普通にそれで食えるからなあ
大したことない言ってるのは普通に就職する前提なんやろうけど

55 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:35:48.95 ID:jkQ8dQG70.net
>>50
まとめてるで
図面も工程も部材も全部用意してるわ
おかげで毎日帰るの遅い

56 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:36:33.64 ID:ec+QPo+q0.net
>>53
非常時に詰みそうな匂いがプンプンするんやが

57 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:36:43.69 ID:knruEsS+0.net
>>35
親方はともかく社員で工具自腹ってのはなぁ?
特に手当出てるわけやないんやろ?

58 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:37:15.44 ID:0WQ0tcDT0.net
>>52
頭働くうちに取っとくのも手やで

59 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:38:00.60 ID:r+4LxDbhd.net
100均で揃えていったら一目置かれそう

60 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:38:03.30 ID:MSL7gxa+p.net
>>32
ここ二年ほどでパナ全く売れへんわ

61 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:38:31.22 ID:9Faep1kY0.net
パソコンなら支給されるのに…w

62 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:38:37.89 ID:VNCrobX3a.net
工具費用出すなら給料下げなきゃいけないって聞いたけどどうなん?

63 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:38:54.22 ID:2CuPlshA0.net
>>12
マキタの10,8Vはほぼほぼ使いまわしできへんぞ

64 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:39:03.98 ID:L5Re3aW/d.net
下期で電工二種受けたけど、技能の金吹っ飛び具合やべーわ
受験料一万円払って引くに引けないし

65 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:39:11.78 ID:Zx+eoNDy0.net
なんだうちは設備屋だけど来いよ
工具作業着ヘルメット安全靴全部人数分こっちで出すぞ

66 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:39:35.23 ID:Rrxe2iWOp.net
施設警備オススメ。適当に施設内巡回・点検して異常無ければエアコン効いた待機室でスマホいじって時間潰すだけの楽な仕事や。夜勤なんて暇すぎて寝とる。ブッチャケ異常あっても設備に連絡するだけでワイらは対応しないからな。
何より空白期間有るニートでも受かりやすい。拘束時間長い割には給料安いけど、楽な仕事探しとるんなら施設警備・守衛がオススメやで

67 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:39:56.17 ID:wDfzWR0Ir.net
今まじで人手不足だから、新入りをそんなぞんざいに扱える現場あるのか
田舎か?

68 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:40:11.83 ID:Zi064GiId.net
ワイ設備屋
全部会社負担

69 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:40:30.79 ID:CCrzVlt3a.net
電験受けたけど電力系よく分からんかったわ学部2年じゃ無理か

70 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:40:31.16 ID:uzw9IVqh0.net
>>53
エアコンとかもつけてるの?

71 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:40:36.43 ID:mcPMqlNkd.net
ビルメンやっててよく電気工事士見てたけど絶対なりたくないと思ったわ
まあビルメンも虚しすぎて辞めたけど

72 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:41:10.17 ID:0skNgSmP0.net
電験3種の手当が月2000円で2種が月5000円とかこの会社舐めとんのか

73 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:41:14.20 ID:uzw9IVqh0.net
>>55
何で現場のこと分かるの?
何処で覚えたの?

74 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:41:49.25 ID:Zx+eoNDy0.net
うちは結局ほぼ全部マキタにした
バッテリー使い回せるのが便利すぎる

75 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:41:57.23 ID:79X/5duSd.net
>>56
大東建託とか決まり事多くて工期短いところやったら厳しいかな

最近は宮古島でやっとるけど楽やで
15時には皆遊びにいって作業進まんが

76 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:42:28.58 ID:o6vMJbQnM.net
電気工事士は大変そうだからビルメンにしたわ

77 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:42:58.80 ID:O0RDiFrE0.net
マキタは今度40V出すからな
バッテリー式電動工具の覇権取る気や

78 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:43:28.27 ID:79X/5duSd.net
>>70
エアコンは別やな
昔は会社でエアコン工事だけやってめちゃくちゃ稼げたけど今は安すぎてやる気おきん

79 :風吹けば名無し:2019/10/15(火) 22:43:28.63 ID:zGBc335o0.net
周りもマキタばっかりや
結局マキタで揃えるのが一番無難なんか?

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★