2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】識者「ウーバーイーツで配達したやつがグチャグチャだった?チップやらない奴が悪い」

1 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:43:21.18 ID:FJo2F+Izp.net
Uber Eatsの配達トラブルを弁護士が解説「受取拒否はしない」
2019年10月8日 17時45分
https://news.livedoor.com/article/detail/17201840/

小林信行 Nobuyuki Kobayashi@nyaa_toraneko
海外と日本のUber Eatsで一番違うのは、海外では配達担当者にチップを3段階ぐらいから選べる画面があるんですよね。
だからサービスの良い配達担当者は、配送料の他にチップもかなり貰えるんですよ。Uberのシステム上、「配達担当者の評価付け」と並んで、このチップシステムは重要だと思うんだけどな。

小林信行 Nobuyuki Kobayashi@nyaa_toraneko
ちなみにこのUber Eatsのチップ評価の画面って、頼んだ食べ物が届いてからしばらくしてスマホに届くんですよね。
届いた時には、大抵ホテルの部屋で配達物を開いて喜んでいるところだから、ついついチップも弾んでしまうんですよ。

小林信行 Nobuyuki Kobayashi@nyaa_toraneko
日本でこのチップシステムを使ってないのは「チップ文化がないから」だと思うけど、こういうのがないと、やはりただの出前と勘違いする人が出てくると思う。
UberEatsはあくまでマッチングサービスなんで、そこに介在する人達に直接的に報いるシステムがないと、個々人のサービスは向上しないですよ。
https://twitter.com/nyaa_toraneko/status/1181165392519057408
(deleted an unsolicited ad)

2 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:44:20.68 ID:8RZKTYmEd.net
ワイは必ず1000円渡してるで

3 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:44:56.54 ID:8B8/8jm5a.net
奴隷に払う金は無い

4 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:44:58.77 ID:Xw+migC50.net
届いて開けようとしたらグシャけてたんだからチップとか関係ねーだろ

5 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:45:04.19 ID:mL8ZyWDfr.net
チップ渡したらその場で綺麗になるのか

6 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:45:17.92 ID:ecYXu0440.net
まあ、理に適ってるわな
その分人件費に回すお金を下げりゃええねんから

7 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:45:44.69 ID:sSYjQn46p.net
チップ渡したら本物が出てくるんやぞ

アホか

8 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:47:48.34 ID:ecYXu044a.net
>>4
>>5
グシャってたらチップが貰えなくなるんだからちゃんとするでしょって話では?

9 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:48:09.91 ID:X8pHGUvT0.net
キモチップ定期

10 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:48:47.66 ID:ifWGMfbVp.net
つまりウーバー配達員やってる奴はチップもらわないとまともに仕事しない
普通のアルバイト以下の人間って事でええんか?

11 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:49:21.14 ID:wotM4YbZ0.net
>>4
>>5
こういうアスペっていつ自覚できるんやろか?

12 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:49:30.41 ID:ECJY9xm00.net
チップ文化ないんやからもう最初からチップ代含んでおけや

13 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:50:51.49 ID:UbnOXEM50.net
でもウーバーイーツの奴らって時給換算すると高いからみたいの良くみて
プライド高そうやし
ほれチップだって100円あげたら気分を害しそう
心が弱そうだし

14 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:50:57.49 ID:mL8ZyWDfr.net
チップ文化って給料からチップ分引かれてるだけやろ
だからチップ貰ってトントンなんや

15 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:51:11.78 ID:f+Ahog1G0.net
日本には向かないサービスみたいやね(呆)

16 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:51:47.83 ID:snHqGAFA0.net
ワイも寿司頼んだらいなりつまみ食いされてたわ

17 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:52:19.53 ID:HJz7M5yUx.net
紙幣の最低が1000円だからしゃーない

18 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:53:07.36 ID:+aMoiZuDa.net
要するにその店に雇われた店員やなくてその辺の人に持ってきて貰うだけやからチヤホヤしてやらんと拗ねちゃうよってことか
やっぱ普通の出前できる店で買うのが正解やな

19 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:53:18.42 ID:ffkH5sfrd.net
>>4
>>5
うわ頭ヤバ

20 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:54:41.05 ID:1wHNcGzP0.net
マッチングサービスって事はチップ積めばワイも配達員のいなり食ってええんか

21 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:55:57.39 ID:6SGp1Q8Ya.net
チップとか言うクソ文化

22 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:56:17.45 ID:F2CbEka4a.net
チップを言い訳にするな

23 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:57:56.08 ID:NSFOrqhEa.net
使う方としてはただの出前以外の何物でもないやろ

24 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:58:33.16 ID:7LzqiTMKa.net
はいキモチップ

25 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 09:58:58.61 ID:VkKZKBLFd.net
ただの素人使ってるわけやしな

26 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:00:27.95 ID:2kS3LCnG01010.net
配達員が信用できないし
信用できそうな人は配達員なんかやらないと思うのね

27 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:01:20.17 ID:2kS3LCnG01010.net
>>23
ただの出前でもないよ

28 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:01:21.25 ID:8B8/8jm5a1010.net
近くの公園で5分くらい停止してる奴何やってんの?

29 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:01:31.58 ID:0fGEUVT+01010.net
日本はチップ分も料金に考えて値段つけてんのに
何でさらにチップ払わなあかんねん

30 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:01:42.87 ID:2kS3LCnG01010.net
>>28
待ってんじゃないのマッチング

31 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:03:08.69 ID:8B8/8jm5a1010.net
>>30
まずワイの家に届けろや😡

32 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:03:32.96 ID:o8FcECHG01010.net
そこでキモチップの登場ってわけだ

33 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:03:52.92 ID:pFukUvlad1010.net
なんでチップ払えばグチャグチャにならんのや

34 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:04:17.14 ID:KTZuASzZ01010.net
>>33
はあ?

35 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:04:50.40 ID:DJLKSssA01010.net
金貰ってんだから働けよ
給料がチップだろ

36 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:05:25.37 ID:OfCKX4yOd1010.net
>>33
時系列が逆や

37 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:05:29.38 ID:FK4/LlgI01010.net
チップ必須になったら誰も使わなくなるだけ

38 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:05:36.21 ID:pFukUvlad1010.net
>>34
ひぃ?

39 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:05:42.84 ID:LwWiYQZV01010.net
キモチップあげる

40 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:06:33.23 ID:/W2ZUcGT01010.net
あれ一件行くとなんぼ貰えるん?

41 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:07:05.14 ID:FK4/LlgI01010.net
大体ウーバーイーツ配達人はみんな給料良いって言ってるやん
何が不満なんや

42 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:07:56.55 ID:m6kr1Cxa01010.net
なぜに日本では出前配達が店の人間がやり
あの出前器つけてあるのか理解してれば
日本でウーバーイーツは現実的でないのよねぇ

それより出前代行業として
Aさんにはこの店の配達専業
Bさんにはあの店の配達専業
ってする方が日本では現実的よ

43 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:08:05.46 ID:dFOUZu2401010.net
プロの出前は無料やのに何で素人に金払わんとあかんねん

44 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:08:12.87 ID:KTZuASzZ01010.net
個人事業主扱いってことは確定申告しなきゃいけないんだろ
面倒くさ

45 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:08:45.46 ID:VkHdUpsN01010.net
>>28
トイレかつまみ食い

46 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:09:02.74 ID:T0c7BCxwH1010.net
>>10
そらそうよ

47 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:09:08.32 ID:OfCKX4yOd1010.net
>>43
出前やってない店でやってくれるのがウーバーイーツちゃうん

48 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:09:20.59 ID:NcbfQPt3p1010.net
給料いいなら見合ったサービス提供しろよな

49 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:09:33.19 ID:hBxnBGODa1010.net
金が貰えるだけサービスも向上するってのは同意だけど今でもかなり貰っとるんやろ

50 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:09:50.20 ID:urYEW9K601010.net
>>43
無料なわけないやん
人件費あるのに
料金に上乗せしてるだけや
自営なら身を削ってやれるやろうけど

51 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:10:08.12 ID:fjAHdEZH01010.net
これは正しい

52 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:10:38.61 ID:m6kr1Cxa01010.net
トーシロが自転車で配達やで
そりゃぐちゃぐちゃになるわ

出前バイクの質の高さと
バイト君の数こなしてどういう運転が一番いいかという経験をバカにしちゃあかん

53 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:10:50.15 ID:oHHgzYbma1010.net
給料いい悪いに関係なく仕事なんだから最低限の品質を確保しろよ
見合わないと思うなら辞めればいいだけ

54 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:11:00.01 ID:lIKzt33Z01010.net
金払ってるから偉いと思っていて気にくわないから晒したろっていう日本人欲張りセットすこ

55 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:11:11.28 ID:T0c7BCxwH1010.net
チップに夢見すぎやろ
10円とか50円渡されて終わりやろ

56 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:11:48.22 ID:wzJSK36Sp1010.net
>>40
100円ぐらい

57 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:12:07.19 ID:T0c7BCxwH1010.net
>>52
揺れ吸収する装置もなくただ背負ってるだけやし
金稼ぎのために必死に漕いてるやつとか揺れまくりやろな

58 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:12:10.49 ID:NcbfQPt3p1010.net
>>56
お使いかな?

59 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:12:27.72 ID:/W2ZUcGT01010.net
>>52
しかもあいつらレンタルのちっこいチャリ使ってめちゃくちゃ荒い運転しとるからな
そらグチャグチャにもなるやろ
頼む方もそんなん承知で頼まなあかんわな

60 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:12:39.81 ID:1WDS0zMr01010.net
安くすむから素人に頼んでんのに金掛けたら意味ないんちゃうの
それ普通にプロに頼めばええやん

61 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:12:40.62 ID:WRbcYkx401010.net
嫌ならやめろ?
クビになるまでお荷物やるやろ 

62 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:13:19.56 ID:FK4/LlgI01010.net
チップ払って気に入らなかったら返品か作り直ししてくれるくらいじゃないと

63 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:13:51.95 ID:OfCKX4yOd1010.net
>>62
ウーバーイーツはわりと返金してくれるで

64 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:14:07.41 ID:M7jOBblwp1010.net
チップって払う方も貰う方も日本人の性格とは絶望的に相性悪いやろ

65 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:14:40.60 ID:+6muGF3901010.net
>>5
アスペルガー

66 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:14:41.76 ID:yDKPfxUNr1010.net
その流れは難癖つけやすくなったな
適当に文句言えばもう一食手に入りそう

67 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:14:44.13 ID:1089bl1w01010.net
配達員にはコーヒーあげたりすんねんけどあれ迷惑なんかな

68 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:14:47.92 ID:WfTZxRA901010.net
というか寿司とか汁物なんて素人に頼むほうがアホやろ
それこそ焼きそばパンみたいなのでも注文すればええ

69 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:15:12.69 ID:VEWCbCUbM1010.net
使った事ないんやが出前と何が違うんや?

70 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:15:53.68 ID:uaekO41Ja1010.net
ワイは出前館使うわ

71 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:15:57.52 ID:HH80LizFd1010.net
ウーバーイーツってただの出前代行じゃないの?

72 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:16:28.13 ID:T0c7BCxwH1010.net
>>69
食べ物を届けるのが目的じゃなくて金稼ぎなのが目的なのがウーバー

73 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:17:45.42 ID:i/P2RHyl01010.net
ウーバーやってるやつも頼むやつも底辺定期

74 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:17:46.16 ID:T0c7BCxwH1010.net
>>71
配達人は個人事業主で雇用契約してないぞ
ウーバーはただ登録して中抜きするだけや

75 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:18:44.49 ID:m6kr1Cxa01010.net
>>69
出前サービスのない店のものを配達してくれる
ただしぐちゃぐちゃなこと多し
(出前に相応しくないようなものを注文する方もする方やと思うが)

出前器がついてる出前バイクやピザ屋のバイクってあれ実はかなりすごいのよ

76 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:19:59.43 ID:lhaVHl8f01010.net
受けとるときには既にぐちゃぐちゃなんやろ
チップ渡す以前の問題やん

77 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:20:41.62 ID:yDKPfxUNr1010.net
>>70
出前館も最近は配達員はその店とは関係ないこと多いで

78 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:20:55.92 ID:WRbcYkx401010.net
配達後にチップだったらまじめにやるやろ?

79 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:21:34.40 ID:8B8/8jm5a1010.net
>>78
つまみ食いしながらチップ貰う定期

80 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:21:48.13 ID:Q4uFZWmn01010.net
ちゃんと運んでくれたらチップやるっていうシステムならたしかに
真面目にやる奴は出てくるかもしれんけどね

81 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:21:51.01 ID:Yve13/5P01010.net
チップ文化なんか元々ない国だけどチップさえもらえればちゃんときれいに届けるのになあ

82 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:21:58.58 ID:Bqy9G+Lj01010.net
ウーバーのこの手のトラブルは店側に責任あるんちゃうの
梱包ちゃんとできないならウーバー利用したらアカンやろ

83 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:22:24.34 ID:VocqoxWPa1010.net
>>73
頼むやつは金持ち定期

84 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:22:26.21 ID:O32KVU4op1010.net
いやちゃんと届けるのは最低限の義務やろ
その義務は料金内だと思うんだけど

85 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:22:26.93 ID:vHbM6KyZM1010.net
ほならチップなしでちゃんとしてくれるやつだけでええやん
評価機能あるんやろ?

86 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:22:58.97 ID:HH80LizFd1010.net
>>74
いやウーバイーツ自体はマッチングシステムってのは知ってるけど配達人は個人事業として出前代行してる人やろ
なのに>>1読んでたら単なる出前じゃねーんだよみたいな言い方してるやん

87 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:23:02.33 ID:VwFjBkUma1010.net
件数は減るかもしれんけどあんなバックパックで運んでたらゼロにはならん

88 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:24:07.82 ID:kFmADTpp01010.net
こういう「海外では〜」って言う奴のことを出羽守って言うことを最近知ったわ

89 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:24:22.32 ID:m+BIETFNa1010.net
一応補足するとアメリカではチップを貰えるようなファミレスの注文係は時給400円とか500円やからな
チップ込みで給料計算されてるから

90 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:24:30.99 ID:9mwfJJ62M1010.net
ウーバーってチャリっていう決まりあんの?
横浜でも最近始まったみたいで職場の周りでも見るけどスーパーカブとマルシン出前機のトラディショナルスタイルはいかんのか

91 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:24:44.58 ID:5QUrZl/ox1010.net
普通に出前とれよ

92 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:24:53.92 ID:yDKPfxUNr1010.net
そもそも素行の悪さをチップで直ると思ってるとこがガイジ

93 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:25:39.20 ID:m+BIETFNa1010.net
厨房と大差ない給料でチップまで貰えるならみんな注文係になりたがるやろ
誰もメシなんか作りたがらん、アホらしいからな

94 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:25:40.86 ID:Ogd/r5us01010.net
>>88
勉強になったわ
でわのもり って読むのな

95 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:26:11.92 ID:BrSwiBrB01010.net
配達料が260円やから20%としても50円程度でええやろ

96 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:26:54.27 ID:m6kr1Cxa01010.net
>>82
店「ビビンバ丼綺麗に盛り付けたぞ」
ウバ「ちーす 配達品もらってきまーす」

あのリュックにドサっと入れる
立ち漕ぎで加速し揺れまくる
車道と歩道の段差
旧ブレーキ

ウバ「ちーす配達でーす」
客「ビビンバが既にマジェマジェされてる」

97 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:27:13.51 ID:mNHm4hvt01010.net
サービス過剰なんだよお客様は神様じゃねえんだよ派も
グチャグチャで食えないもの運ばれてきたらブチ切れそう

98 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:27:20.17 ID:HH80LizFd1010.net
個人事業主だろうがマッチングシステム通してようが配達人は依頼されてその出前代行受けてんだからちゃんとやれよ
個人事業主だから、単なるマッチングシステムだから、追加のチップがないからちゃんと運ばなくてもグダグダ言うなみたいな理屈が理解できない

99 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:27:27.19 ID:yDKPfxUNr1010.net
>>95

たしかに

100 :風吹けば名無し:2019/10/10(木) 10:27:33.62 ID:jCSvKfjw01010.net
>>94
でわのかみ、な

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★