2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でキャッシュレス決済が流行らない理由ってなんやろ?

1 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:33:01.39 ID:w4s74hSA0.net
世界に比べて治安が良すぎるから現金持ち歩く事に怖さがないとかか?

わいもどっちかって言うと現金派なんやが

2 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:33:42.66 ID:w4s74hSA0.net
バイトで個店のレジしてるんやがキャッシュレス決済システムの営業が3日に一回くるわ

3 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:34:22.85 ID:m8YlzhoM0.net
金持ちもけっこう現金好きだしな
たかれば札くれるし

4 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:34:25.73 ID:f/uSyFUBM.net
システム投資のなさ

日本でITに投資して成功したと言える例ってPSN位なのでは…

5 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:35:15.19 ID:opSmi/9X0.net
円が基軸通貨化してるから

6 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:35:42.53 ID:aRjuCpTI0.net
新しい物を怖がる陰キャラが多いから

7 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:35:55.98 ID:3UTqfofO0.net
コインランドリーとかまだまだ現金必須なシステムが残っとるからな

8 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:37:08.75 ID:IjCau3GC0.net
停電

9 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:37:17.82 ID:MyyGnLYD0.net
企業がくだらない争いして小売への導入が遅れたから

10 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:37:23.37 ID:7KJuhcpFM.net
現金持ち歩くのに恐怖がある国の方が少ない定期

11 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:37:31.00 ID:pfipLlAl0.net
交通系ICカードの出始めに一般の店舗でももっと普及させればよかったんや

12 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:37:32.63 ID:7gAijCHQa.net
規格が乱立しててむしろ現金より手間になってるから

13 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:37:49.30 ID:vAq5z3OHp.net
会社A「ワイの会社で使えるキャッシュレス決済作ったで!」
会社B「ワイの会社で使えるキャッシュレス決済作ったで!」
会社C「ワイの会社で使えるキャッシュレス決済作ったで!」
会社D「ワイの会社で使えるキャッシュレス決済作ったで!」


消費者「めんどくさいから現金でええわ何処でも使えるし」

14 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:38:23.92 ID:f/uSyFUBM.net
>>13
大爆発した会社Fを忘れてるぞ

15 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:38:27.66 ID:w4s74hSA0.net
そもそもクレジットカードの使用率も海外より少ないよね?
ハワイ旅行行った時みんなカードだらけやったわ

16 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:38:29.04 ID:3UTqfofO0.net
>>12
ほんこれ
プリペイドカードもSuicaとワオンだけでええし、QR決済もペェペェだけでええわ

17 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:38:33.07 ID:/Nq0J0rlp.net
現金派マジやめろレジ遅いんじゃ

18 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:38:33.09 ID:MyyGnLYD0.net
今の勢いだとpaypayが天下統一しそうだね

19 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:38:37.72 ID:bzdKTjwxr.net
向上心がないから

20 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:39:19.20 ID:9Fj1lLo3M.net
IT速報がスレ立てするからやで

21 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:39:26.71 ID:f/uSyFUBM.net
paydayの二割負担したるわ!ってノリで客集めたの大正解やったな

22 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:40:31.42 ID:Qlb++55ld.net
言うほどカードやQR決済もレジ速くないという事実
そこはスピードは利点ではないわ

23 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:40:54.82 ID:bzdKTjwxr.net
電子マネーをレジでチャージするの勘弁してほしいわ
あまりにも時間がかかりすぎる

24 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:41:10.78 ID:vAq5z3OHp.net
>>14
大爆死な上にキャッシュレス決済全体の信用を落としたセブンイレブンとかいう伝説級のアホ

25 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:41:33.67 ID:3UTqfofO0.net
>>23
ドンキホーテ「すまんなw」

26 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:42:34.70 ID:fh5UqyWs0.net
クレジットは借金や!使い過ぎる!つって極端にクレジットを怖がる謎の勢力のせい

27 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:42:41.95 ID:aL6qJH4Z0.net
鼻からキャッシュレス浸透してたろ
スマホ使うとか時代遅れや

28 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:43:18.90 ID:pHHkSj2C0.net
ファミマでクレカ決済すると
カードリーダーにポイントカードとクレカぶっさすように言われる

不慣れな客がやると現金より余計に手間かかる

29 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:43:31.43 ID:9gzSniYpd.net
>>26
まんまワイのマッマやん

30 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:43:39.14 ID:e4XUzIiX0.net
店員にpaypayでと言いたくないから

31 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:44:05.57 ID:YStLHGwN0.net
paypayとかいうアクセス集中するとすぐ死ぬ無能
これもうアンチキャッシュレスだろ

32 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:44:15.38 ID:PTWs1gZ3d.net
店員からするとキャッシュレスと現金どっちのが楽なんやろ

33 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:44:25.00 ID:jZ6inpVpd.net
流行っとるやろ
少なくとも東京で現金使ってる人はかなり減ってる

34 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:44:41.72 ID:Qlb++55ld.net
paypayでともなんとも言わずpaypayで決済しようとするのやめろ
なんでだんまりやねんどアホ

35 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:04.13 ID:KnGez72vp.net
ドイツはキャッシュレス普及率が日本以下
なんか似たような国民性があるんやろ

36 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:19.91 ID:vAq5z3OHp.net
>>32
問題起こらなきゃキャッシュレスの方が楽なんちゃう?

37 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:26.29 ID:C7XC9k+20.net
現金で特に不便を感じないから

38 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:31.38 ID:MHyzT8650.net
やり方がわからないって人が一定数いそう

39 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:41.13 ID:gU1O/AAD0.net
税務署にお金の流れを全部把握されそうで怖いよねぇ

40 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:41.27 ID:J8upWv8Gd.net
ワイは何の根拠も無く、なんか怖い

41 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:46.19 ID:fh5UqyWs0.net
>>31
QR全般そうやろ
d払いもパケ詰まり起こすし
バーコード決済廃れればええのに

42 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:46.98 ID:Hi2FIaL40.net
クレジットカードが月賦と同じと思われてたからな

43 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:45:50.22 ID:3XvoTztZp.net
せめて二つくらいに淘汰されてくれればな
中国は殆どがアリペイかウィチャットペイなんやろ?

44 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:46:13.24 ID:2p2ukifza.net
>>34
店員なら把握しとけやボケ

45 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:46:31.55 ID:3UTqfofO0.net
>>32
客「○○(電子マネー)で!w」
ワイ店員「(よし…!)」
レジ「残高不足しとるでw」
ワイ店員「(チッ)」

バイトしとった頃このパターン多かったンゴねえ

46 :風吹けば名無し:2019/10/08(火) 16:46:38.84 ID:IZYQQ1sk0.net
てかレジの進化の方が高速化には貢献してると思うけど、近所の大手スーパーなんて
自動支払機をレジに2台付けて待ってる列とか皆無になったし

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★