2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ、戦前の日本の社会主義化歴史IFを妄想しワクワクが止まらなくなる

1 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:09:34.33 ID:KAOw6S+L0.net
戦前の日本は超格差社会や
いつ社会主義革命が起こってもおかしくなかった

2 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:09:58.75 ID:W2G4QHex0.net
で、どうなるんや

3 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:09:59.91 ID:KAOw6S+L0.net
国名は大日本人民共和国やな

4 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:10:44.36 ID:KAOw6S+L0.net
>>2
最終的に1945年で自滅するで

5 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:11:20.98 ID:KAOw6S+L0.net
社会主義の帝国主義路線を考えてる

6 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:11:27.04 ID:W2G4QHex0.net
>>4
変わらんやんけ

7 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:11:35.25 ID:3eyDYvKe6.net
治安維持法って神だわ

8 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:12:48.85 ID:j4ogGoPpM.net
第一次大戦終結後の流れか
それとも昭和恐慌か?

9 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:13:20.54 ID:+xeTJuHv0.net
>>5
ソ連やんけ

10 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:13:59.00 ID:KAOw6S+L0.net
>>8
昭和恐慌や

11 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:14:39.60 ID:s69yQ9a60.net
サンディカリスムならワクワクや

12 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:14:55.62 ID:3eyDYvKe6.net
こんな板にもボリシェヴィキが紛れ込んでたなんて震えるわ

13 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:15:06.36 ID:j4ogGoPpM.net
社会主義者の蜂起に対して軍はどう動くんや
天皇は最終的に首飛ぶんか

14 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:15:40.68 ID:KAOw6S+L0.net
>>13
皇族は一般市民にされるで

15 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:15:55.35 ID:W2G4QHex0.net
>>11
なんやっけそれ

16 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:16:15.27 ID:q4gBdnHvM.net
>>12
バカウヨさん…
原爆落とされたほうが良かったんか?

17 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:16:24.52 ID:W2G4QHex0.net
>>12
ヒットラーくん!地下壕に戻ろう!

18 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:16:27.65 ID:qvjwCx/a0.net
日本人に革命は無理やろ

19 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:16:32.27 ID:s69yQ9a60.net
亡命してきたトロツキーが指導するってのはどうや?

20 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:16:59.70 ID:+xeTJuHv0.net
>>12
やはり特高復活しかないわな

21 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:17:13.67 ID:3eyDYvKe6.net
>>13

https://i.imgur.com/DReoQz3.jpg

22 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:17:21.83 ID:j4ogGoPpM.net
国内で仮に社会主義革命起きたとして
朝鮮半島や中国東北部とかどうなんねん

23 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:17:21.87 ID:KAOw6S+L0.net
兵の約半分は貧しい家の産まれや
https://ascii-jp.cdn.ampproject.org/v/s/ascii.jp/elem/000/001/163/1163539/amp/?amp_js_v=a2&amp_gsa=1&usqp=mq331AQCKAE%3D#aoh=15696765762874&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s

24 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:17:30.33 ID:dJJo7a2d0.net
社会主義や共産主義になったとしてアホなジジババが多数派の日本が良くなると思うか?

25 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:17:39.41 ID:fhCNaSsR0.net
民主社会主義が至高定期

26 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:17:48.28 ID:YJ5IDpWba.net
秘密警察がいるから無理やないか

27 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:18:03.63 ID:c3CzY0Kjp.net
>>12
地獄から見る現代社会は楽しいかい?

28 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:18:12.73 ID:KAOw6S+L0.net
>>22
併合地及び植民地は維持や
社会主義圏になるで

29 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:18:32.79 ID:7txfMaZd0.net
社会主義になってもブロック経済で苦しむから結局満州に侵攻するのでは?
それと朝鮮人は社会主義になったら怠ける気がするから
すぐ終焉したりして

30 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:18:44.48 ID:yVbtaLiCa.net
起こる目はあったんか?

31 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:00.84 ID:llxZ5iF80.net
第2次大戦で一部ソ連に占領されて分断国家化ってネタはありがちやけど
戦前に社会主義化ってあんまり見ない気がするな
そういう設定の作品ってなんかあるんか?

32 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:10.95 ID:j/H2LmU90.net
万国の労働者よ、団結せよ!

33 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:36.20 ID:KAOw6S+L0.net
>>29
「社会主義圏の拡大による労働者及び国家の救済」を建前に対外侵攻はしそうやね

34 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:43.93 ID:oVExe35f0.net
戦中の日本は半分社会主義では?

35 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:52.30 ID:fhCNaSsR0.net
今からでもええから民主社会主義化してくれや

36 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:53.83 ID:yCAU5FR60.net
ソビエト日本連邦

37 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:54.67 ID:j4ogGoPpM.net
満州民主共和國できそう

38 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:19:54.88 ID:VcCcI/7t0.net
その政権はソ連と協力するんか

39 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:20:11.98 ID:KAOw6S+L0.net
>>30
治安維持法が制定されなければ
あるいは…や

40 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:20:12.84 ID:s69yQ9a60.net
当時に社会主義でも赤と同一視されてこじれそうやな

41 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:21:01.34 ID:KAOw6S+L0.net
>>38
そこはまだ考えてる

42 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:21:13.25 ID:7txfMaZd0.net
それにソ連の盃をもらうのかどうか
日本は東欧と違ってもらう必要ないから
日ソが激しく戦争するんじゃないか

43 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:21:15.28 ID:VcCcI/7t0.net
てかもし世界恐慌がなかったら大正デモクラシーの流れで
ある程度民主化してたと思うけどな

44 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:21:29.41 ID:+xeTJuHv0.net
というか戦前は満州国が計画経済国家だったからな
一業一社の財閥排除がスローガンだった
途中から外資受け入れも始めたけど

45 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:22:01.12 ID:7txfMaZd0.net
なんか俺がレスするとひとつまえで答えが出てるなw

46 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:22:02.13 ID:j4ogGoPpM.net
対外的にはソ連との関係は変わるやろから
中国権益とかもソ連と分け合う感じを目指そう

47 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:22:48.76 ID:7txfMaZd0.net
>>34
せやね
名目上もそうなるってだけか

48 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:22:53.14 ID:Xer7bvw00.net
226事件がそれじゃん

49 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:23:09.55 ID:0iij5RGO0.net
冷戦中は社会主義国同士で実際に戦争してるとか何気に恐いよな
人間どこまでいっても争うんやな

50 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:23:17.86 ID:dJJo7a2d0.net
戦前の話か
欧米を敵に回すのであまりかわらんかも

51 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:23:29.15 ID:VcCcI/7t0.net
>>39
制定されなかったら民主化されてたと思うけどな
あとあるいはってなんや?

52 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:23:29.16 ID:FzU/V70S0.net
戦前はどこの国の共産党もソ連の下部組織だからソ連の衛星国になる
うまく立ち回ればソ連のケツにくっついて第二次世界大戦乗りきれるかも

53 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:23:33.69 ID:W2G4QHex0.net
色々考えたけど古来官僚制に慣れ親しんできた日本人に社会主義は向かんやろ
西洋人みたいに帝国主義を倒そうなんて甲斐性はない

54 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:24:19.36 ID:KAOw6S+L0.net
>>51
あるいはってのはもしかしたらって意味や

55 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:24:21.36 ID:Tt3gDrgU0.net
>>1
これ本当に歴史でおしえんよな

56 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:24:33.88 ID:W2G4QHex0.net
>>52
衛星国なったら戦後がやばいやろ

57 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:24:36.17 ID:RSu1m8R0a.net
誰が革命起こすんや
史実同様に軍部の暴走は始まるんか

58 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:09.02 ID:WHmTcy3za.net
なんだかんだ関東軍は暴走しそう

59 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:18.38 ID:VTh/fbq+0.net
226の陸軍将校団は社会主義にかぶれてたらしいからそいつらしかないやろ

60 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:39.18 ID:VcCcI/7t0.net
>>53
それを変えるのが革命やろ

61 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:43.39 ID:3eyDYvKe6.net
プロレタリアートの夜明けは近いな

62 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:44.58 ID:WQ2us3Orp.net
>>5
ナチスドイツやん

63 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:45.16 ID:YJ5IDpWba.net
天皇容認派と否定派で内ゲバして終わりそう

64 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:45.98 ID:j4ogGoPpM.net
結局中国で抗日は受けるし
ほんで東南アジア進出からアメリカと戦争になれば
敗戦の結論は変わらない気はする

天皇いなければ「国体護持」の必要性がないので
原爆落とされても軍部は本土決戦やって余計やばくなりそう

65 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:25:51.29 ID:KAOw6S+L0.net
>>53
いうて動機は格差社会の是正とかだと思うけどな

66 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:26:03.03 ID:7txfMaZd0.net
>>53
日本は官僚制だったのか?
官僚制なら社会主義はピッタリでは?
太平洋戦争は帝国主義を倒そうとしたのでは?

67 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:26:04.68 ID:Tt3gDrgU0.net
>>50
アメリカは共和党と民主党で全くちゃうんや
共和党はストロングジャパン派
民主党はソ連寄りのニューディーラー
民主党はソ連に大量に野菜買って貰ってた

68 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:26:40.99 ID:WQ2us3Orp.net
>>52
乗り切っても衛星国やぞ
東側で1番優秀と言われた東ドイツでも西側の国と比べたらうんちやし

69 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:26:50.90 ID:KAOw6S+L0.net
こういう小説ある?

70 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:26:57.28 ID:s69yQ9a60.net
ソ連と協力できるなら石油も買えるのかな距離的に無理か?

71 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:27:13.73 ID:W2G4QHex0.net
>>60
革命なんか起こらんやん
明治維新も民主革命と呼ぶよりはただの内乱やし

72 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:27:16.47 ID:xkHOu2UQ0.net
主従を何百年もやってきた日本に出来立ての社会主義は流行らんから無理やろ
エリートだけじゃ革命は起こせないで

73 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:27:49.49 ID:yCAU5FR60.net
>>53
どのみち一部特権階級が権力独占する募頭制専制政治になるし変わらんやろ

74 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:28:04.21 ID:nAqrYg470.net
北一輝みたいなキチガイがトップに経っての天皇制社会主義みたいなわけのわからないものが出来上がるだろうよ

75 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:28:19.93 ID:j4ogGoPpM.net
張作霖爆殺とかは革命の前にやらかしてるとして
関東軍を革命政府はどこまで手懐けられるのか

76 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:28:38.71 ID:W2G4QHex0.net
>>66
最後の一文どういう意味や

77 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:28:57.49 ID:/wCYv9mo0.net
それより日本人朝鮮人女真人中国人モンゴル人亡命ロシア人で夢の満州合衆国成立が見たいんじゃ

78 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:29:02.40 ID:WHmTcy3za.net
ABCD敷かれた日本にバクーの油がもたらさられるのか
それが原因でソ連の対独戦線に響いて史実より苦戦あるいは戦線崩壊もあるか

79 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:29:09.03 ID:N5NYvB4Nd.net
>>4
ええ...

80 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:29:33.13 ID:WQ2us3Orp.net
>>66
でもソ連ってどっかの国に国連で帝国主義言われてたし変わらんやん

81 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:29:52.15 ID:W2G4QHex0.net
>>75
いうほど手懐けてたか?

82 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:30:11.34 ID:gvXspKrR0.net
インターナショナルのときに共産主義より無政府主義が主流になってた歴史のIF見たいわ
マフノ率いるロシア無政府主義革命とか

83 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:30:11.95 ID:Tt3gDrgU0.net
>>64
抗日自体(WW1後の体制を変える)はリットンも問題視してんのよ
重光もシナ(蒋介石)が赤を抑えることはできん
支援してもそれを排日に利用されるだけとイギリス外務省に言ってイギリス外務省も同調してる

84 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:30:33.06 ID:7txfMaZd0.net
>>76
帝国主義=白人がアジアに植民地を持つ、やろ
日本は軍国主義ではあるが五族協和だから帝国主義ではない

85 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:31:16.74 ID:6BTmTgUv0.net
戦前って社会主義じゃなかったっけ?

86 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:31:25.68 ID:VcCcI/7t0.net
>>78
そもそもその石油があるならアメリカと戦争するか?

87 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:31:49.05 ID:W2G4QHex0.net
>>84
おいおいふざけてんのか
今時その論理は通らんやろ

88 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:32:05.62 ID:Tt3gDrgU0.net
>>75
張親子は税収くすねてたからイギリスに殺してもええぞと言われてた
それにチビって命乞いのために蒋介石に合流

89 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:32:09.19 ID:q4gBdnHvM.net
>>84
頭大丈夫かネトウヨ

90 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:32:45.75 ID:YJ5IDpWba.net
ネトウヨ史観は流石にもうダメです

91 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:33:30.69 ID:FzU/V70S0.net
日本が共産化すれば毛沢東と手を組む
中国での戦争は国民党を潰したら終わる

92 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:33:38.57 ID:+xeTJuHv0.net
ただでさえ一党独裁と国軍って常に緊張関係にあるからな
関東軍みたいな半独立の軍事組織なんて相性最悪やろ

93 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:33:40.41 ID:KAOw6S+L0.net
大粛清や

94 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:34:20.26 ID:m++Bwdmba.net
社会主義者も一枚岩じゃないから絶対にまとまらんわ
日本でやるなら天皇を中心に据えるのが1番ええ

95 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:34:25.78 ID:Tt3gDrgU0.net
>>85
一党独裁(に近い形)、国家総動員がそれなら近衛ちゃんからやで
実際に近衛は日本及び日本人へで打倒英米、共産主義万歳と言ってる
これを近衛が発表した時はソ連あかんかったんやけどね

96 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:34:30.66 ID:/wCYv9mo0.net
>>86
石油があろうがなかろうが日本の究極的な目的は中国権益の維持拡大だからアメリカが中国支援してれば絶対に衝突する
逆にアメリカは日本に力付けて欲しくないから全力で中国を支援する

97 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:34:32.09 ID:rdAShmGgp.net
>>92
あの地域と言えば今の瀋陽軍管区も習近平と仲悪いとか聞いたことあるわ

98 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:34:55.33 ID:W2G4QHex0.net
>>91
確かに
それでもアメリカには負けそうやが

99 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:35:03.26 ID:+xeTJuHv0.net
>>85
戦前は今のアメリカ真っ青の資本主義国や
戦中からは統制経済でソ連要素少しあるけどね

100 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:35:05.51 ID:VryCtQP2d.net
史実は

101 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:35:06.64 ID:KAOw6S+L0.net
>>94
その方がいい意味でも悪い意味でも結束できた感じはあるわな

102 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:35:32.55 ID:uKOD73M60.net
まあ資源のない枢軸よりかはソ連と仲良くできるメリットは大きそうやね
hoiやとコミンテルンえげつないし

103 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:35:49.81 ID:Kye9JAA+0.net
日本に社会主義革命が起きて、天皇と指導者層が満州に亡命して、祖国奪還を掲げる満州大陸政権とディストピア化した日本の全面戦争とか熱いわ

104 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:35:53.97 ID:s69yQ9a60.net
>>84
ただのプロパガンダやんけ…

105 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:35:57.89 ID:WHmTcy3za.net
>>86
?そもそもABCD包囲網の時点で何で対米戦の話が出てくるんだ?

106 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:36:41.19 ID:W2G4QHex0.net
>>94
結局史実通りやん

107 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:37:10.33 ID:9xcixbcaK.net
どう動いても詰みやんけ

108 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:37:23.40 ID:34jeDfTsa.net
日本のモブ92%

109 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:37:27.53 ID:/wCYv9mo0.net
hoiでひたすら工場作って物資を輸出する平和なナチスプレイしてたら王政復古フランスに宣戦布告されて蹂躙されたンゴ…
なんでや!

110 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:37:38.06 ID:VcCcI/7t0.net
>>96
共産党と手を組むからすぐに終わりそうやけどな

111 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:37:51.90 ID:j4ogGoPpM.net
>>91
どうなんやろ
中国民から見たら、共産主義日本言うてても外国勢力が国内権益目当てに暴れてるって話やし
そんなに変わんなさそう

112 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:37:58.51 ID:6BTmTgUv0.net
>>95
>>99
そうなんか
配給制とかあるし社会主義やと思ってたわ

113 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:38:10.30 ID:W2G4QHex0.net
>>109
フラカスさんどうなっとんねん

114 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:39:02.65 ID:Tt3gDrgU0.net
>>96
日本の目的はコロコロ変わってんのよ
満州の話ならアメリカの門戸開放で満州投資全面的に認めてるから
ここで揉めてたのはシナのイギリスの借款問題で満州が国になればシナの借款返済は不可能になる
日本としては投資もしてるから税収がほしい
ここで揉めてる
だから満州投資にアメリカ認めて英米不可分切り離しにかかった
この時アメリカはまだ共和党
つまりストロングジャパン派

115 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:39:34.31 ID:VcCcI/7t0.net
>>103
中国共産党と中国の不満分子に挟み撃ちにされそう

116 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:39:36.49 ID:xA6zN3Lg0.net
共産主義政権ができたとしたら即大虐殺はじめるからそこで一回停滞する筈
列強の一角から脱落して結果第二次世界大戦回避はあるかも

117 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:39:43.02 ID:7txfMaZd0.net
>>104
欧米の帝国主義と日本は激しく激突したのはまちがいないし
それは植民地のとりっこではないやろ

118 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:39:48.76 ID:uKOD73M60.net
>>109
ナチスの時点で平和じゃないからしゃーない

119 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:40:00.07 ID:WHmTcy3za.net
>>109
マジノ線を自ら越えてくるフラカスwww

120 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:40:05.76 ID:W2G4QHex0.net
>>103
溥儀「!?」

121 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:40:30.75 ID:RSu1m8R0a.net
>>117
いや植民地のとりっこじゃないの時代遅れの

122 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:40:31.95 ID:0iij5RGO0.net
戦後はGHQのおかげで格差が少し解消されたんよな
サンキューヤンキー

123 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:40:35.84 ID:3eyDYvKe6.net
ラ・マルセイエーズの日本版が出来て国歌になるわけか

124 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:40:40.74 ID:xkHOu2UQ0.net
社会主義者が革命成功したら天皇を処刑するのかしないのかどっちか気になるわ

125 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:40:40.77 ID:+xeTJuHv0.net
権益を外に外に実力行使で追求していくっていう日本近代システムを温存する限り日本は他の列強との利害衝突とそれによる破滅は絶対避けられなかっただろうな
中身が社会主義国になろうがPL教団による宗教独裁国家になろうが同じ

126 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:41:05.22 ID:O3EGOWl8p.net
>>115
満州を抑えたら共産党も中々手出しできへんやろ
毛沢東も国民党がもし大陸に帰ってきても満州だけは抑えとけば勝てる言うてたし

127 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:41:23.16 ID:W2G4QHex0.net
>>123
物騒な歌詞だよなあれ

128 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:41:27.98 ID:hPH8UTaed.net
イタリアも日本もWW1で戦勝国なのにうま味ゼロだった組なだけで
敗戦国のポテト野郎とつるむ必要なんてなかったやろ

129 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:41:31.21 ID:KAOw6S+L0.net
>>124
処刑したら反発が大きそう
無難に一般市民落ちだろ

130 :風吹けば名無し:2019/09/28(土) 22:41:32.23 ID:kayCnf7F0.net
五一五事件の後すぐに軍部台頭して日中太平洋戦争になったと思ってたけど
その後も結構ファシズムに批判的な意見多くてイメージと違ったわ
どうしてああなったんやろ

総レス数 130
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★