2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間辞めて公務員浪人してたけど質問ある?

1 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:48:03.38 ID:2dE2LDQb0.net
なんでも聞いてくれや

スペック
25歳 男 ブサメンキモオタや

2 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:48:41.71 ID:2dE2LDQb0.net
受けたのは
特別区
地方上級(県庁)
国家一般の3つやで

3 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:49:05.82 ID:+OQ5yuFVa.net
そのイッチの体験てどれだけ特殊で貴重で他人に話す価値あると考えてるの?

4 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:49:26.39 ID:2dE2LDQb0.net
公務員転職目指してるやつ、リスク高すぎるからやめたほうがええで

5 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:49:56.92 ID:2dE2LDQb0.net
>>3
暇だから立てただけやしなんJに何求めとるんや

6 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:50:51.37 ID:bJ2sY0Wi0.net
行政か?
ワイも公務員狙ってるんやがインターンって行ったほうがいい?

7 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:51:30.27 ID:2dE2LDQb0.net
>>6
行政やでー
行ったほうがええと思うけどワイはいかんかったわ

8 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:51:41.94 ID:u8/fMBTA0.net
正解だと思う

民間の未来の無さは異常だよ

9 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:51:44.31 ID:DhN6VIWzM.net
受かったの?

10 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:52:27.21 ID:2dE2LDQb0.net
周りにもインターン言ってた奴は聞いたことなかったな
ワイがぼっちなだけやと思うけど

11 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:52:36.80 ID:Even9LWra.net
26司法試験合格者やけど質問ある?

12 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:53:07.74 ID:2dE2LDQb0.net
>>8
公務員も道州制やAIの普及でわからんで
身分保証あるからまだマシやけど

13 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:53:34.91 ID:2dE2LDQb0.net
>>9
受かったで!3つの中の2つに内定もらった

14 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:54:03.17 ID:2dE2LDQb0.net
>>11
ええやん、あんなの受かるの凄いと思うで

15 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:54:51.87 ID:2dE2LDQb0.net
一番辛かったんわ合格発表までの時間や
公務員は無駄に発表までが長いから胃が痛くなるで

16 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:54:56.19 ID:bJ2sY0Wi0.net
>>7
サンガツ時間に余裕あるし行っとくわ

17 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:54:58.45 ID:U2eTGWr4r.net
26やけど特別区、都庁、コッパン受かる?

18 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:55:40.71 ID:2dE2LDQb0.net
>>16
頑張れや!説明会もめちゃくちゃ大事だからちゃんと行くんやで!

19 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:55:49.57 ID:xF5qaoRcp.net
23で今年から営業になったんやけどブラックすぎて公務員に夢を馳せる毎日や
給料は求めとらんとにかく定時上がりと土日休みが欲しい

20 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:56:10.56 ID:2dE2LDQb0.net
>>17
なんとかなると思うで
頑張り次第やな

21 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:56:57.09 ID:2dE2LDQb0.net
>>19
土日休みくらいなら期待してもええけど公務員に定時上がり期待するとやばいで

22 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:57:51.95 ID:2dE2LDQb0.net
一時期アホみたいに公務員スレ立ってたのに案外目指してるやつ少ないんやな

23 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:58:15.78 ID:4t+YiXA50.net
実際一番多い時間は何時あがりなん

24 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:58:48.02 ID:U2eTGWr4r.net
仕事で最も重要なのは楽な事務作業で土日祝休みに夏季年末年始休みで年間休日130日近くある仕事だという真理にたどり着いたわ
もう公務員しかないよね

25 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:59:05.72 ID:054JdLAy0.net
催事だけ落ちたわいが来たで

26 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:59:09.96 ID:4t+YiXA50.net
ああこの感じやと働いてるわけではないのね

27 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:59:12.38 ID:Cg4cQAcL0.net
>>11
一発け?

28 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:59:12.55 ID:6TnPYMdZ0.net
>>22
正直本人が幸せならそれでいいんだろうけど

役所働きの公務員にポジティブな点なにもないやろ
ぎり健の受け皿にしか思えないわ

29 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:59:40.63 ID:2dE2LDQb0.net
>>23
まだ働き出してないからわからんけど選挙管理の友人は選挙期間に40連勤で三日間泊まり込みもしたらしいで

30 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 02:59:50.03 ID:XOQc0E8Ya.net
わいはたいした勉強せず試験ほぼ通ったで
なお面接

31 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:00:12.87 ID:2dE2LDQb0.net
>>23
すまん、質問間違えた
どのみちまだはたらいてないからわからん

32 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:00:26.61 ID:Cg4cQAcL0.net
>>11
質問答えてや(ToT)
一発合格なんか??

33 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:00:46.07 ID:2dE2LDQb0.net
>>24
まんま仕事辞める前のワイの発想やな

34 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:00:54.55 ID:Even9LWra.net
>>32
なんでそんなに気になるねん
そうや

35 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:01:12.02 ID:Cg4cQAcL0.net
>>11
君もしかして受かってないね?🤔
嘘つき!!!

36 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:01:38.65 ID:U2eTGWr4r.net
30代で年収500万って公務員じゃきつい?

37 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:01:42.21 ID:bJ2sY0Wi0.net
試験で年齢差別ないみたいな風潮あるけど実際はどうなんや?

38 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:01:52.80 ID:2dE2LDQb0.net
>>25
催事受けるだけええやん
ワイはどうせ女優遇だと思って受けんかったわ

39 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:02:14.57 ID:Cg4cQAcL0.net
>>34
せやか😳
てことは大学受験は一浪やな

40 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:02:25.82 ID:Even9LWra.net
催事ワイも受けたけど面接で落とされた

41 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:02:45.74 ID:Even9LWra.net
>>39
せやな

42 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:03:06.04 ID:Cg4cQAcL0.net
>>41
大学はどこなん??
東大か??

43 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:03:24.51 ID:054JdLAy0.net
>>38
受ける前から分からんかったわ発表でちょっと凹んだ

44 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:03:24.79 ID:U2Io44+I0.net
民間に内定決めたけどわいもこうなるつもりや。ついていける気がセーへん

45 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:03:30.30 ID:2dE2LDQb0.net
>>37
あんま関係ないと思うけど年齢高すぎると面接通りにくいって話はよく聞くわ
あとは国家公務員の某官庁とかで露骨に新卒優遇する面接官もいるっちゃいる

46 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:03:48.66 ID:Cg4cQAcL0.net
なんjって司法試験合格者も来るんやね
やっぱりハイスペックのサロンやわ

47 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:04:19.60 ID:2dE2LDQb0.net
>>43
あんなん落ちても気にすることないで
他に受かったんやろ?ワイと春から頑張ろうや

48 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:04:42.17 ID:U2eTGWr4r.net
裁判所とか裁判官の小間使いやろ
惨めすぎてやりたくもない
都庁職員で委託組織に出向しての幹部になるのがワイの夢

49 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:04:55.91 ID:2dE2LDQb0.net
>>44
大手民間ならしがみついた方がええと思うわ

50 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:05:32.45 ID:054JdLAy0.net
>>47
頑張ろうな

51 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:05:52.44 ID:7K0jir1Up.net
ワイ会計士受験生、結果発表待ちで暇

52 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:05:56.82 ID:U2eTGWr4r.net
最悪コッパンなら労働局でもええんやがおっさんは厳しいんか?

53 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:06:03.77 ID:4t+YiXA50.net
どこうければええんや

54 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:06:44.40 ID:2dE2LDQb0.net
>>48
あんま夢見ない方がええで
指定管理か出先機関かどっちのこと言っとるかわからんが都庁の上のポストのなんてほとんど国葬からの天下りやし指定管理はでかい会社多いから都庁職員のポストなんてほぼないで

55 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:07:37.36 ID:2dE2LDQb0.net
>>52
労働局はよく不人気言われるが転勤の範囲狭いし受験者多いからとりあえずで受けるのはあまりおすすめせんで

56 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:08:01.07 ID:Cg4cQAcL0.net
>>51
何歳??

57 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:08:07.51 ID:2dE2LDQb0.net
>>53
一番努力が報われる試験は国家一般

58 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:09:27.98 ID:2dE2LDQb0.net
最終手段は北海道庁や

59 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:09:36.86 ID:U2eTGWr4r.net
>>54
あるぞ
しごと財団の幹部はほぼ都庁職員と聞いた

60 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:10:27.29 ID:2dE2LDQb0.net
辞退者が凄まじいからめちゃくちゃ受かりやすい
とりあえず公務員になって北海道住みたいって奴はええと思うわワイは絶対嫌やけど

61 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:10:30.69 ID:Cg4cQAcL0.net
>>58
北海道庁って受かりやすいんか?

62 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:10:31.47 ID:shW7qRx30.net
>>58
北海道庁ってそんなに人気ないの?

63 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:10:48.79 ID:U2eTGWr4r.net
>>55
実際は受かりにくいってことか?今の仕事で労働局に行くんやがあいつらクソ楽そうで羨ましいねん

64 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:11:15.18 ID:0ZfFhd+l0.net
なんで市役所は受けんのや

65 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:11:27.66 ID:2dE2LDQb0.net
>>59
はえー意外とあるんやな

66 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:12:07.32 ID:U2Io44+I0.net
>>49
全然やで。

67 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:12:16.76 ID:U2eTGWr4r.net
北海道庁ってやばいやろ
最果ての僻地に出張とかになったら地獄やで

68 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:12:35.23 ID:2dE2LDQb0.net
>>61-62
受かりやすいで
何故なら併願者がほぼ札幌市と国家一般に取られて転勤範囲が凄まじく広いから人気がないんや

69 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:14:02.46 ID:B0/2jz4Yr.net
民間行っても公務員の給料に勝てないなら公務員行ったほうがマシよな

70 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:14:04.85 ID:2dE2LDQb0.net
>>63
せやな、意外と受かりにくい
しかし労働局は基準局とハロワの2つで採用するんやがハロワなら結構合格してるやつも見る

71 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:14:16.07 ID:JmtViD+G0.net
北海道庁って道民や北海道出身以外の者でも受かるケースってあるんか?

72 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:14:52.90 ID:2dE2LDQb0.net
>>64
C日程市役所はコネが蔓延してるからや

73 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:15:13.68 ID:2dE2LDQb0.net
>>67
その通り、だから辞退者が6割に登る

74 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:15:49.61 ID:2dE2LDQb0.net
>>71
案外あるらしいで
ブログとかに受けに行ったやつの記事あるわ

75 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:15:53.48 ID:Cg4cQAcL0.net
>>72
コネって例えば??
有力議員の子弟とか?🤔

76 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:16:41.66 ID:6sE6W9rR0.net
>>71
近年は、東京、京都でも一時試験やってるから、道民以外も普通に受かってるで

77 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:16:47.79 ID:2dE2LDQb0.net
>>75
せやな、それもその1つやがいちばん聞くのは親が役所のお偉いさんって話や

78 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:17:10.83 ID:Cg4cQAcL0.net
旧帝大出ていればどこかしらには引っ掛かるんやろ??
多少コミュ障でもヨユーよな😁

79 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:17:39.05 ID:2dE2LDQb0.net
>>78
国家一般!!

80 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:17:45.88 ID:Cg4cQAcL0.net
>>77
あ〜なるほどね

81 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:18:23.42 ID:U2eTGWr4r.net
公務員になって底辺職を見下したい

82 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:18:39.15 ID:Cg4cQAcL0.net
>>79
国家一般か
エエね😳
高学歴コミュ障の受け皿か

83 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:18:39.79 ID:2dE2LDQb0.net
国家一般も、最終合格はコミュ障でも余裕やけど結局は官庁訪問で弾かれて自衛隊の事務とかに流れ着くんやけどな

84 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:19:16.96 ID:Cg4cQAcL0.net
>>83
へ?
採用されんの???

85 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:19:22.18 ID:2dE2LDQb0.net
>>81
窓口なら想像を絶する底辺にもペコペコせにゃならんやろ
ワイは窓口ないけど

86 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:19:41.99 ID:sVkseXhn0.net
専門試験の勉強で挫折しそうや

87 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:20:11.45 ID:Cg4cQAcL0.net
旧帝大を採用しないアホがあるかい
いくらコミュ障でも旧帝大やで??
人事ってアホなんかなぁ……

88 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:20:20.67 ID:2dE2LDQb0.net
>>84
あるで
国家一般のコミュ症の受け皿は陸上自衛隊(駐屯地)の事務職や

89 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:20:22.26 ID:sVkseXhn0.net
大学3年で専門試験まったく手つけてないってやばいかな

90 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:21:01.04 ID:Cg4cQAcL0.net
>>85
公務員ならペコペコする必要ないやん
底辺なんて堂々とあしらったらエエねん

91 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:21:13.29 ID:2dE2LDQb0.net
>>86
民法以外どれも楽やろ
経済原論はきついかもしれんが

92 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:21:29.37 ID:2dE2LDQb0.net
>>89

93 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:21:55.58 ID:sVkseXhn0.net
>>91
時間がないって焦ってしまうんや1年浪人も視野にいれてる

94 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:22:00.18 ID:2dE2LDQb0.net
>>89
すまない
今からやれば間に合うで、でも周りより遅れてると思って死ぬ気でやりや

95 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:22:18.83 ID:Cg4cQAcL0.net
>>88
まぁでも受け皿はあるんやな
公務員やからマッタリ働けるんやろねぇ…
エエね😳

96 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:22:24.63 ID:U2eTGWr4r.net
ワイは窓口でも底辺には相応に上から接するで
クレームつけられても切られへんしな

97 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:23:01.70 ID:sVkseXhn0.net
>>94
がんばるわ...

98 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:23:03.10 ID:2dE2LDQb0.net
>>93
その考え方は絶対にあかんで
再来年はいよいよ公務員試験バブルはじける可能性大や
勉強なんて今から頑張れば普通に間に合う

99 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:23:33.41 ID:6sE6W9rR0.net
>>80
今時コネはあまりないで
今はネットが発達したり、役所の中もそういう不正に非常厳しくなったしな
役所の本音は力ある人の子は入れたくないと思うけどな

100 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:23:44.71 ID:TD8CmRht0.net
ワイ大学2年なんやけど
来年の春から予備校行けば公務員なれるやろか
ちな多浪

101 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:24:00.60 ID:sVkseXhn0.net
>>98
やっぱオリンピック終わるとキツいわな 頑張るわ最悪専門ないとこと受けるわ

102 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:24:17.06 ID:U2eTGWr4r.net
就活の時第一志望の特殊法人に面接で落とされたのマジで腹たつわ
何度も足を運ばせやがってワイを落とすとか舐めてるだろ

103 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:24:24.36 ID:2dE2LDQb0.net
>>95
あるけど激務やし僻地を一生転々とする生活やで
自衛隊事務と入国管理行くくらいなら正直民間のほうがええと思うわ...

104 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:24:54.39 ID:E6PSEOeI0.net
ワイも民間やめて浪人して10月から公務員なるで
一緒に頑張ろうな

105 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:25:25.83 ID:2dE2LDQb0.net
>>99
表向きはそうやがなあ...田舎の自治体なんて酷いもんやで
でかい自治体はコネなんてほぼないけども

106 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:25:39.65 ID:U2eTGWr4r.net
>>103
前同じこと言ってる奴いたけど入管と自衛隊ってそんなあかんのか

107 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:25:41.11 ID:Cg4cQAcL0.net
>>103
激務って…なんの冗談や?🤔

108 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:25:41.32 ID:zlDSgWe10.net
なんでそもそも民間から公務員行こうと思ったん?

109 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:25:45.11 ID:2dE2LDQb0.net
>>100何歳かにもよるわ

110 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:26:18.38 ID:Cg4cQAcL0.net
君らに質問するの楽しいわ

111 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:26:31.47 ID:+A9AjeJwp.net
>>4
なんで?

112 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:26:33.97 ID:2dE2LDQb0.net
>>102
特殊法人はわからんが某●金機構は割と頭がアレなやつが多いと思うわ

113 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:26:44.71 ID:TD8CmRht0.net
>>109
今22で24の年に受けようと思ってるんや

114 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:26:53.42 ID:2dE2LDQb0.net
>>104
ええやん10月羨ましいわ

115 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:27:22.83 ID:6sE6W9rR0.net
今、市町村職員受けるならチャンスやで
上がたくさん辞めるのが、続いているから補充するのにたくさん採用するのが続いてるしな
2次募集や3次募集とかあるとこもある

116 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:27:57.84 ID:2dE2LDQb0.net
>>106
あかんよはっきり言って
公務員ならなんでもいいって奴らが行くところ
大多数は人に自慢がしたいから自分を犠牲にしてる絶対にやめたほうがいい

117 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:28:33.42 ID:E6PSEOeI0.net
>>114
貯金ヤバかったから助かったわ
イッチは4月からか

118 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:28:45.03 ID:2dE2LDQb0.net
>>108
>23で今年から営業になったんやけどブラックすぎて公務員に夢を馳せる毎日や
給料は求めとらんとにかく定時上がりと土日休みが欲しい
これそのまんまや

119 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:29:13.53 ID:VOBLeIa2a.net
公公転職したいンゴオオオオオ
でも今から専門やるのきついンゴ

120 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:29:35.03 ID:2dE2LDQb0.net
>>113
ああ、全然チャンスあるで新卒やし
勉強頑張れや
デリカシーない面接官結構おるから浪人して得たこととかしっかり盛っとけよ

121 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:29:49.83 ID:TD8CmRht0.net
>>98
マ?再来年受けようと思ってるんやが厳しいんか??

122 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:30:10.23 ID:VOBLeIa2a.net
>>71
就職でいきなり北海道もおるにはおるで

123 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:30:28.55 ID:6sE6W9rR0.net
>>105
逆に田舎やからこそ町内での情報が回るのが早いし、
あそこの子役場受かったわコネじゃね?みたいなのが町中ですぐに出回るからあまり大っぴらに出来なくなってる

124 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:30:40.54 ID:2dE2LDQb0.net
>>115
どうやろうなあ...ものすごい田舎なら無い話でもないけど...

125 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:31:28.26 ID:2dE2LDQb0.net
>>119
多いよな公公転職

126 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:31:35.53 ID:2oZkjcl40.net
いま26なんやけど

簡単に公務員になるにはどうしたらええんや…?
ちな勉強は死ぬ程出来ない

127 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:31:36.98 ID:sVkseXhn0.net
>>121
オリンピック終了による就活バブルの崩壊によって民間志望のやつらが公務員に流れてくるんや

128 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:32:05.53 ID:J+ELMOlk0.net
ワイ行きたい自治体落ちたから行政書士始めたけどおもろいわ
公務員に世話になるからよろしくな

129 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:32:37.05 ID:VOBLeIa2a.net
>>125
専門どんぐらい勉強した?

130 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:32:45.44 ID:6sE6W9rR0.net
>>119
面接が難しかったわ
志望動機とか、また辞めるんじゃってのを説得するのとか

131 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:32:46.63 ID:Cg4cQAcL0.net
>>127
実際オリンピックってそこまで影響あるんか?🤔🤔

132 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:32:48.11 ID:TD8CmRht0.net
割と都会なら全国どこでもいいわ
札幌・仙台・特別区・横浜・名古屋・京都・大阪・神戸・広島・福岡なら

133 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:33:36.41 ID:2dE2LDQb0.net
>>121
まあ、ちゃんとやれば受かるやろ
難易度は来年よりも上がると考えてええよ

>>123
そんな集落みたいな自治体のことはわからんが人口2から6万程度の田舎自治体ならコネザラにあるでほんま
噂が町内駆け巡るなんてよほどでかい事件なかぎり聞いたことないわ

134 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:33:55.46 ID:jUqZwCEi0.net
結局このイッチはどこ受かったんや?

135 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:34:21.85 ID:2dE2LDQb0.net
>>126
面接が鬼門やから国家一般に死ぬほど勉強して筆記上位取るのが一番の近道やと思うわ

136 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:34:23.45 ID:E6PSEOeI0.net
>>126
市役所とか公務員試験の中では筆記試験簡単やで
なお面接

137 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:34:51.40 ID:VOBLeIa2a.net
>>130
地元自治体なら理由作れるかなとは思ってるんだけど非地元は難しいよなあ

138 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:35:08.93 ID:2dE2LDQb0.net
>>129
ワイは試験受ける前の年の6月から勉強したが使ったテキストは財政学以外数えきれないくらい周回したわ

139 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:35:13.37 ID:Cg4cQAcL0.net
オリンピックよりも米中貿易摩擦の方が心配やろ
オリンピック終了で露骨に経済減速するもんかねぇ🤔🤔

140 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:35:19.54 ID:UWi8K6/m0.net
>>131
各種シンクタンクの経済短観みりゃわかることやけどオリンピック後に停滞するなんて見とるやつおらんぞ

141 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:35:42.91 ID:F/AbFIMR0.net
コッパン市役所一次で落ちて浪人予定で未来真っ暗や

142 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:35:58.89 ID:2dE2LDQb0.net
>>134
受かったのは全部やで(最終合格)
内定もらったのは2つやけど

143 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:36:33.18 ID:6sE6W9rR0.net
>>137
それは確かに難しいな
市→県とかなら割愛で行ってそのまま県に就職とかもあるけどね

144 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:36:33.87 ID:F/AbFIMR0.net
面接対策はどうやったん?
本だけだとやばいか?

145 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:37:22.73 ID:F/AbFIMR0.net
うんち

146 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:37:43.14 ID:jUqZwCEi0.net
>>142
国家以外は最終合格出たら内定出るやろ

147 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:37:56.35 ID:TD8CmRht0.net
筆記は自信あるがやっぱり面接がこわいんだよなあ
予備校で対策する以外に何かやっとくことってある?

148 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:37:57.97 ID:aN9oRhMZr.net
市役所あたりで一番多い学歴ってどの層や?
ニッコマなんやがペーパー試験の段階で負けそうやわ

149 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:38:48.29 ID:2dE2LDQb0.net
>>137
ワイの知り合いの話やが公務員として働いてる時に北海道の北見に旅行行ってとてつもなく土地が気に入ってそのまま北見に移住して北見市役所に受かった奴おったわ
だいぶおっさんやけど

150 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:39:20.85 ID:TD8CmRht0.net
筆記の点数上位でも面接は関係ないんやろ
民間就活も平行せなアカンの面倒くさいなあ

151 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:39:27.60 ID:2dE2LDQb0.net
>>144
やばいで
とにかく数こなすんやハロワかジョブカフェがええよ

152 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:39:41.95 ID:VOBLeIa2a.net
>>143
都道府県→政令指定都市or他府県庁考えてるけど地元政令指定都市以外なかなか理由だて難しいわ

153 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:40:06.22 ID:2dE2LDQb0.net
>>146
どこも最終合格イコール内定やないぞ特に特別区と国家一般は県庁はそう考えてもらってええけど

154 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:40:30.17 ID:DbfTIiTGx.net
民間から転職して地方公務員になった27だけど
残業増えたし土日も出るし人間関係でボロクソやし酷いもんだわ
実家暮らしに戻ってなかったら精神死んでたと思う

155 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:40:37.85 ID:F/AbFIMR0.net
浪人って非常勤で県庁役所で働く方がええんか?

156 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:40:45.51 ID:E6PSEOeI0.net
>>147
面接は慣れやから回数こなすしかないと思うわ
ジョブカフェで練習したり民間受けたりすればええんやないかな

157 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:41:29.88 ID:2dE2LDQb0.net
>>147
>>151

>>148
ワイの知り合いやとマーチか地方国立が多い
ただ、ニッコマより断然下のガチFランで受かる奴もちらほらおる

158 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:41:57.06 ID:T2E7zQls0.net
質問ある?スレって特殊な人が建てるから意味あるんだけど、つまんないやつが集まる底辺でやっても同じような境遇のやつの雑談になるだけだよな

159 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:42:19.80 ID:2dE2LDQb0.net
>>150
筆記で逃げ切れるのが国家一般!!!

160 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:42:25.11 ID:rd15R57Cp.net
北海道庁割と受けてみてえな
親に殺されそうだし、多分仕事エグきついんやろうけど
もう東京嫌だ

161 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:42:29.53 ID:T2E7zQls0.net
なんJだとコンビニ店員まで質問ある?スレ建てるからな

162 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:42:53.73 ID:ZkUDfCjd0.net
>>1
イッチおしえて!
転職のために民間やめて勉強したの?
あと志望理由とか面接どうのりきったの?
ワイ、同い年の市役所マンやけど政令市にいきたい!

163 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:43:08.03 ID:jUqZwCEi0.net
>>153
都は受かれば最終合格だったぞ
区って二次さえ受かれば最終合格扱いになるんやな…

164 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:43:16.54 ID:2dE2LDQb0.net
>>155
ええんやない?
ただ、第一志望の自治体に臨時で入るのだけはオススメせんわ

165 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:43:22.31 ID:TD8CmRht0.net
ワケありだから何回も面接受けて突っこまれ続けるのメンタル持つ気がせんなあ…自業自得やけど

166 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:43:25.85 ID:Cg4cQAcL0.net
君らってどの程度のコミュ力あるん?
友達がいるって人もおるんか??

167 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:43:53.50 ID:KHFXcCIg0.net
>>160
部署によるけど楽そうなとこは楽そうやで

168 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:44:16.64 ID:F/AbFIMR0.net
>>164
マ?なんでや

169 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:44:23.24 ID:blzfQOurr.net
住宅手当の切り下げ殺すぞ

170 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:44:50.94 ID:6sE6W9rR0.net
>>160
道庁いいと思うけどな
ワイも北海道やが、確かに転勤は大変だが、人間関係とかリセットしやすい
他の県庁もあると思うけど、希に海外事務所勤務あるで

171 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:45:16.67 ID:TD8CmRht0.net
>>159
教えてくれてサンガツ
地方じゃなくてコッパンに傾いてきたわ

172 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:46:11.41 ID:ZkUDfCjd0.net
とりあえず東京アカデミーでテキストだけかって3ヶ月が過ぎたわ
転職したいけど勉強の時間もモチベーションも微妙だから仕事やめてうちこむのはこわい

173 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:46:41.83 ID:KHFXcCIg0.net
>>170
若手も海外出してクレメンス〜
田舎勤務思った以上に向いてなくてゲボ吐きそう

174 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:46:45.86 ID:2dE2LDQb0.net
>>162
民間辞めて試験に専念したで
志望理由はとにかくやりたいことをアピールしたわ
月並みやが民間でできないけど公務員ならできることを追求するのがコツや
ワイの場合は民間はどうしてもお金が絡み会社の利益を追求しつつ人の生活に寄与していくしかないが公務員となって公平平等な立場から人の生活を支える仕事がしたいみたいなこといったで
面接はとりあえず数こなしてなんとかしたわ

175 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:46:56.90 ID:Cg4cQAcL0.net
ワイは協調性皆無やけど論理的に話すの得意やから面接大丈夫そうやな
アウアウしとる低学歴を論破してサクッと受かろうかね😁

176 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:47:12.38 ID:rd15R57Cp.net
>>170
今年民間就活して、JR北落ちたからリベンジしたいんよなぁ
でも働きながらだと道庁はキツそうやなぁ

177 :風吹けば名無し:2019/09/21(土) 03:48:12.66 ID:2dE2LDQb0.net
こうこうてんしょくはよくわからんが民間の全国転勤嫌で公務員行きたいやつは退職した理由を家庭の事情にすると話作りやすいで

総レス数 177
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★