2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山中に死体を見つけた場合の対処法

16 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:43:11.31 ID:ampjxgjnM.net
どこの山で見つけたんや?

17 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:43:30.16 ID:4D0vJXTu0.net
いま、大流行の「副業」が、日本型雇用に風穴を開ける日
http://ir-news.thecraftyfox.net/5lbqpbe4/698570

18 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:43:31.80 ID:PiRg/K5m0.net
>>14
どうするのがベストなのかとか
スルーしたラ法に触れるのかとか知りたいよな

19 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:43:34.40 ID:1xdN9IEkd.net
アフィカスの妄想

20 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:44:02.07 ID:aeaYtuWb0.net
通報したガチで

21 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:44:17.23 ID:PiRg/K5m0.net
>>16
それは言えないな
ただ生々しいやつじゃなくて白骨化してるやつだぞ

22 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:44:35.11 ID:PiRg/K5m0.net
>>20
それならそれで何の罪になるの?

23 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:45:19.53 ID:PiRg/K5m0.net
法律に詳しい奴いないのかね

24 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:45:58.67 ID:AQIKHiDw0.net
登山中じゃなくても死体を見ながら通報しなかった場合って罪に問われるんか?

25 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:01.41 ID:nIXgxLfW0.net
背負って降りれるわけねえんだし下山したら通報でええやろ
GPSで座標押さえてそれも報告すればなおよし

26 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:05.73 ID:o0wPiPS60.net
スルーしたのを人に見られてるとまずい

27 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:08.74 ID:231ir+SR0.net
罪には問われないと思う
ただお前の心に一生残る

28 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:31.44 ID:3OV8d1pC0.net
法律的に云々は聞いたことないが、普通通報はするよね。ちな元ワンゲル部

29 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:33.08 ID:PiRg/K5m0.net
>>24
そうだよな
登山とか関係なくどうなるんだろう

30 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:33.91 ID:vSuovFps0.net
死体遺棄罪でええやろ
臭い飯食ってこい

31 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:40.28 ID:BSHUEIcT0.net
警察に通報したれよ
遺族が可哀想やろ

32 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:46:45.32 ID:1xdN9IEkd.net
>>30
なるわけねえだろ

33 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:47:04.45 ID:RPlv1mcs0.net
マジレスすると110

34 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:47:34.48 ID:+km2V8650.net
もっとも、遺体の第1発見者だからといって、かならず捜査機関に通報しなければならないという法的義務まではありません。仮に、警察に通報しないで帰ってきてしまったからといって、何らかの犯罪(死体遺棄罪など)が成立することはありません」

(弁護士ドットコムニュース)

35 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:47:35.66 ID:PiRg/K5m0.net
>>25
下山後に通報する予定だったけど、いざ下山するとそんな気起き無くなる不思議
道案内させられたりいろいろ拘束されて面倒になるのが読めるからね

36 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:47:54.18 ID:AQIKHiDw0.net
白骨化死体なら第一発見者になっても別に疑われることもないだろうから通報してもいいとは思うが

37 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:47:58.85 ID:PiRg/K5m0.net
>>30
それは法律素人でも該当しないとわかるわ

38 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:48:14.43 ID:kvck7mN20.net
死体スルー罪だぞ

39 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:48:20.75 ID:dSL7WQPAd.net
廃巡りしてるYouTuberが白骨見つけてたよな
ちゃんと警察に通報してたよ

40 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:48:21.70 ID:3DY+9PXz0.net
>>21
はい嘘松

41 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:48:27.16 ID:PiRg/K5m0.net
>>31
それそれ
遺族を思うとちょっとやっぱり心に一抹のしこりが残るな

42 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:48:38.27 ID:hEHMHG4Ma.net
>>10
そこまで考えてるならどこかしらに通報する以外の選択肢ないやん

43 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:01.50 ID:pM6UKZQrd.net
まあしゃーない

44 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:04.65 ID:dU0Abajr0.net
こういう嘘松ってやっぱ病気なんやろか?中川と同じ

45 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:05.85 ID:PiRg/K5m0.net
>>34
あー、法的にはセーフなのか
じゃあ後は道徳心みたいな問題だけなのかな

46 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:05.88 ID:tU/AD+iXd.net
必死にレス乞食してるあたりガチのアフィカスやろなあ

47 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:06.24 ID:gRKVLB1bd.net
北アルプスとか南アルプスなら事故やけどそれ以外なら事件やな

48 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:11.60 ID:FHpqnOYGr.net
遺族は探してるかもしれんから警察に連絡したったらええやん

49 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:33.33 ID:dSL7WQPAd.net
滅多に非とが立ち入らない場所とかだったとしたらイッチの足跡とか痕跡残してたら容疑者になってしまわないか?

50 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:35.59 ID:tU/AD+iXd.net
>>44
広告収入で飯食ってる人やろ

51 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:45.26 ID:p7kg2A4X0.net
>>7
死体があったのが山道の真ん中でもなきゃ気づきませんでしたで大丈夫やろ

52 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:46.00 ID:PiRg/K5m0.net
>>36
疑われるかもしれないと言う理由で通報をためらうことってないんじゃね?
メンドクサソウって言う理由が一番だわ

53 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:49:49.04 ID:nIXgxLfW0.net
つうか普通の山ならイッチ以外にも沢山の人が見つけてるんやないか?

54 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:05.48 ID:dU0Abajr0.net
>>46
あ、なんやあふぃカスなんや
心配して損した

55 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:06.76 ID:IiAPeugY0.net
拝む

56 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:15.41 ID:PiRg/K5m0.net
>>39
青木ヶ原の樹海でも死体が良く見つかるらしいけど、ああいうケースもどうしてるのかな

57 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:27.03 ID:wIl2DbCRa.net
誰かが見てたらアウト
じゃないならセーフ

58 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:28.49 ID:bzKTyiZl0.net
ゆうちゅーぶーに投稿したらあかん

59 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:30.71 ID:1F3PfdOF0.net
通報したところでまず犯人扱いされるしええことなさそう

60 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:33.26 ID:ObI4nHJX0.net
コナンでそんな話あったな

61 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:37.58 ID:BSHUEIcT0.net
>>49
刑事ドラマとかで死亡推定時刻とかで推理してたりするし
ただ発見しただけの人が容疑者になるのは殆どないでしょ

62 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:50:43.49 ID:dSL7WQPAd.net
スレ立てるぐらい心残りが出来てしまうんやったら通報すべきやったな

63 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:51:01.55 ID:PiRg/K5m0.net
>>42
めんどくさいなと言う考えの方が勝ってしまった

64 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:51:03.85 ID:/jC49/TUa.net
お前の痕跡が近くで見つかったら普通に疑われる

65 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:51:18.38 ID:tU/AD+iXd.net
とりあえず通報はしとく

66 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:51:38.79 ID:tU/AD+iXd.net
まあ無いやろうけどアフィカスさんのおうちに警察くるかもな

67 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:52:14.43 ID:PiRg/K5m0.net
>>49
そう言う荒唐無稽なifは必要ないと思うわ
登山で死体を見つけて殺した本人と疑われるって、小説に出てくるアホ刑事でもそんな疑いしてこないと思うw

68 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:52:27.42 ID:3OV8d1pC0.net
ちな一番ショックだったのは高校の時屋久島の宮之浦岳登って、その帰りに泊まった山小屋がやたらと綺麗(備品が)だったんだが、下山後タクシーの運ちゃんから3日前に腐乱死体を処理したとこって聞いたとき。

年数回合宿に行ってた俺なんかでも死体エピソードあるくらい、山で死体はあるある

69 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:53:03.43 ID:esfwVpFOM.net
捜索願い出してる遺族が可哀想やで

70 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:53:17.30 ID:O24zsdrj0.net
圏外じゃめんどくさいよなしかも電柱の住所とかあるわけじゃないしどう説明するんや

71 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:53:22.80 ID:PiRg/K5m0.net
>>53
山自体は比較的メジャーだけど、ルートによってはほとんど人が歩かない秘境的なところあるからな
場所はそう言うところ
しかもその秘境的な谷筋の更に枝沢と言うドマイナーな場所

72 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:53:29.41 ID:osGk8/d10.net
遺体の発見者って、山じゃなくても通報義務なかったっけ

73 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:54:04.53 ID:L641CZWN0.net
とりあえずスレ立て

74 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:54:09.31 ID:gjDuF+igp.net
通報しとけや

75 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:54:41.64 ID:zs5QX+c+0.net
>>70
沢とか斜面に名前付いてるで

76 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:55:14.90 ID:gjb9FWK2d.net
>>39
なにそれ見たい、教えてクレメンス

77 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:55:31.91 ID:PiRg/K5m0.net
>>59
犯人扱いはさすがにないと思うが面倒そうなのは事実だと思う

>>62
下山するまでは、下山したら通報しようと思ってるんだけど
下山した時点で疲れてるし、これから通報してあれこれ拘束されるの勘弁て思うようになって
面倒だしもういいだろってなる

78 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:55:51.06 ID:MED9A3UY0.net
通報しないもこれからずっと「見つけてくれたのに・・・」みたいな感じの幽霊に取り憑かれるぞ

79 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:55:56.23 ID:DSRXEczeM.net
>>39
なんてYouTuber?

80 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:55:58.12 ID:qILBVcrld.net
お前がそんな秘境的な所に行くほどの山人間なら既に報告してるだろ

81 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:56:05.95 ID:FqGohcisd.net
匿名でハガキでも出せば?

82 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:56:57.57 ID:PiRg/K5m0.net
>>64
無いと思うわ
登山で人が死んでて殺人と疑うなんて何もないと思うし
よほど殺人とわかる痕跡が死体に残ってない限りそんな推理する理由が無いだろ

83 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:57:12.50 ID:zs5QX+c+0.net
マジレスすると公衆電話から匿名で通報やな

84 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:57:40.21 ID:79iXMGcy0.net
YouTuberといえば海で釣りしてたら遺体見つかったっていう動画あったな

85 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:57:44.93 ID:CI7M7GWFM.net
ホンマに死体か?まだ生きあった可能性あるしそうなると保護責任者遺棄致死罪になるで

86 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:57:51.44 ID:PiRg/K5m0.net
>>68
それ怖いな
霊的な意味じゃなくて腐乱死体があった場所って言うのが怖い

87 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:58:06.03 ID:TU94EkfGd.net
死体の横に巨人帽をそっと置く

88 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:58:22.57 ID:TaDwp+sDd.net
警察に通報しろ

89 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:58:24.22 ID:9k+zHx42a.net
遺族は今も帰りを待ってるんやで

90 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:58:28.90 ID:PiRg/K5m0.net
>>69
これなんだよな・・

91 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:58:40.62 ID:IZNV2tIkd.net
下手すりゃ警察に休み丸一日潰された挙げ句何の恩賞もないからな

92 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:58:56.19 ID:qL67UEAUp.net
植村直己ちゃうんそれ?

93 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:58:58.55 ID:zIXnaHuNd.net
普通の登山よりオリエンテーリング部の方が
よく見つけるっていうな

脇道に入るから

94 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:59:36.57 ID:PiRg/K5m0.net
>>70
基本的には場所を伝えるとなれば登山者はちゃんと伝えられるよ
歩いてる谷や尾根をちゃんと把握してるし、そこの標高どれぐらいの所かって言うのもわかるし

95 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:59:46.43 ID:CI7M7GWFM.net
まだ生きててタスケテ…タスケテクレメンス…言うてたのに何や死体やんけ面倒やし知らん振りしとこってしたんやろ!
それはもう人殺しや

96 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:59:48.46 ID:w5o/G+Mi0.net
キリマンジャロは別名「神の家(ンガジェガ)」ともよばれている。
その西の山頂のすぐそばには、ひからびて凍りついた一頭の豹の屍が横たわっている。
そんな高い所まで、その豹が何を求めてきたのか、今まで誰も説明したものがいない。

97 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 09:59:51.68 ID:Gbpgu8lqa.net
>>11
実は登山家の間では緊急時の食料と認識されてる

98 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:00:53.40 ID:PiRg/K5m0.net
>>80
俺もこういう状況でどうするのかいろいろ人の意見が知りたくてググったけど
案外面倒だからスルーって言う意見多いんだよ

99 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:01:26.91 ID:PiRg/K5m0.net
>>85
どう見てもその法律も関係ないと思うわ

100 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:01:33.02 ID:UjxV681W0.net
>>63
通報するとまたそこまで警察と一緒に行くことになるからな

101 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:01:56.73 ID:qQ3L/GGA0.net
植村直己の死体はどうなったんやろ

102 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:02:26.55 ID:PiRg/K5m0.net
>>91
これこれ
これが真っ先に頭に浮かぶ
だから、下山したら通報しようと思ってても、いざ下山したら疲れてるしさっさと帰りたいからもういいやってなった
みんなそんな感じなのかもしれない

103 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:03:19.40 ID:3sr0Dn/V0.net
岳読んでたら通報一択だよなぁ
待ってる家族がおるんやで

104 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:03:28.93 ID:PiRg/K5m0.net
>>100
そうみたいだな
道案内して警察を引き連れてまた行かないと駄目みたい

105 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:03:44.16 ID:zIXnaHuNd.net
雪解けの頃の谷川岳って毎年
ザイルにぶら下がった遺体がプラプラって
聞くけど、ホンマかね

106 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:04:05.64 ID:CI7M7GWFM.net
>>99
ホンマに死んでたんか?
確実に死んでたと言えるんか?
生きてた可能性は100パーないと言えるんか
生きてたんなら保護する義務があるんやで

107 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:04:51.00 ID:d4lGoJtad.net
どんな難しいコース歩いたんだよ

108 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:05:21.86 ID:PiRg/K5m0.net
>>106
保護する義務があるのは、その人物に関係のある引率者とかそう言う立場の人の話だろ
あるいは自動車ではねた本人とか、そう言う人に該当する罪が保護責任者なんとかってやつだから

109 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:05:45.47 ID:ISzy8I8qM.net
まあ嘘なんですけどね

110 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:05:52.02 ID:B7qf91aRd.net
冷凍保存されたきれいな遺体

111 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:06:56.35 ID:PiRg/K5m0.net
>>107
夏は谷筋をジャブジャブ歩きながら登る楽しみがあるんだよ
沢登なんかのキーワードでググって欲しい

112 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:07:03.22 ID:yeCeKm2Zp.net
死体遺棄って逮捕されんの?

113 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:07:34.48 ID:snaC/8K10.net
人なんて助けてたら自分も死ぬからな

114 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:07:52.72 ID:4RUofdNpp.net
明朝ごろ駅周りの路上で転がってるおっさんにいちゃん共見てもスルーするようなもんやろ
あれだって普通に死体でもおかしくないけど心底どうでもいいうえなんの罪にもならんから警察も文句言わんし

115 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:07:59.92 ID:PiRg/K5m0.net
>>112
死体を遺棄した本人なら逮捕されるんじゃね?
俺は死体を遺棄なんてしてないから関係ないけど

116 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:08:08.96 ID:g1DuIQ74r.net
写真は?何枚撮った?良い画撮れた?

117 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:08:09.15 ID:OGBMmROw0.net
怪我人でもなく明確な死体や骨ならスルーしてもいくらでも言い訳効くやろ

118 :風吹けば名無し:2019/09/05(木) 10:09:35.05 ID:SjOQ65kHM.net
匿名でええから通報しとけ
それだけでも精神的にいくらか軽くなるやろ

総レス数 118
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★