2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙で電子投票が導入されない理由WIWIWIWIWIWIWWIWIWIWIWIWIWWIWIWIWIWIWIW

1 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:37:26.06 ID:gZsrL026d.net


2 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:37:46.95 ID:gIwMz6no0.net
本人確認

3 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:37:55.73 ID:uSy3ymMG0.net
>>1
なりすまし問題

4 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:38:01.40 ID:NmqZ6iuYd.net
ネトウヨが投票するだろ
国政が大変なことになる

5 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:38:09.21 ID:fwhawVoJ0.net
まだ老人が投票所へ行けるから

6 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:38:39.82 ID:ehn8D+jnr.net
電子投票だと不正しまくれるからな

7 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:38:45.71 ID:2gbv17QA0.net
行くのくっそ面倒やわ
でも行くで ワイは自民と立憲民主の戦いに興味ないけど
N国が議席獲得できるんか、すげー興味ある

8 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:38:47.39 ID:TfSEA6HB0.net
せめて郵送で投票させてほしい

9 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:38:52.40 ID:AFkhv27b0.net
電子投票に金かけても結局は郵便で届くんやから余計な金や

10 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:38:54.62 ID:uSy3ymMG0.net
全国民の個人情報をブロックチェーンに乗っけてそれに紐付ければ実現するのにな

11 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:08.26 ID:YFQ+85IJ0.net
記名式を読みとる無駄な機械や
畳んでも勝手に開くアホな用紙
導入してイキってるからやで
今更電子とか困るわ

12 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:17.78 ID:JZ0xVoBed.net
不正ができないから

13 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:21.47 ID:2gbv17QA0.net
投票所行くと、ご近所さんと顔合わせなアカンから嫌やわ
寝間着で投票行けたらええんやけどな

14 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:25.33 ID:AFkhv27b0.net
>>7
一議席確保出来そうなんやなかった?

15 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:34.04 ID:b+q5ZF1W0.net
>>6
そんなん言ったら今の鉛筆投票も不正し放題やろ
不正は問題じゃない

16 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:48.13 ID:gZsrL026d.net
>>6
紙の方が不正し放題やろ

17 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:52.33 ID:2gbv17QA0.net
>>14
ワイは応援しとるけど、できんのちゃうか?

18 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:53.42 ID:hZCNOAzKM.net
投票強制できちゃうから

19 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:39:53.80 ID:jUkqkZMHM.net
やろうと思ったらできるやろ

20 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:04.46 ID:rMfuFlj0p.net
マイナンバー持ってる人はそれで投票出来るようにならんかね

21 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:06.33 ID:hZCNOAzKM.net
>>19
やっちゃいけない理由があるんやで

22 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:07.11 ID:fwhawVoJ0.net
>>6
ガイジ

23 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:27.87 ID:2gbv17QA0.net
電子投票制度始まったら
創価学会が一斉にパソコンで投票しそうやな

24 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:36.59 ID:AFkhv27b0.net
>>17
朝日新聞かどっかで見たわ
れいわ新選組は1〜2議席らしい

25 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:37.07 ID:0ReHQ7HM0.net
不正

26 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:38.42 ID:upcl5A4Ja.net
そんな仕組国が用意できないからやぞ

27 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:40.02 ID:jluy2cVR0.net
投票に機密性

28 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:40:55.75 ID:hZCNOAzKM.net
例えば上司とかが部下に「ワイの見ている前で〇〇党に投票しろ」って強制するのができてしまうんや
現行のシステムは確認のしようがないから問題ない

29 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:40:59.51 ID:hcSYQmna0.net
https://i.imgur.com/ePnAlSf.jpg

30 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:00.38 ID:uSy3ymMG0.net
Googleが何年も前にやりかけたけどなぜか立ち消えたな
なぜか

31 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:03.27 ID:hZCNOAzKM.net
>>26
バーカw

32 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:05.22 ID:xSh8/4UnM.net
ええ小遣い稼ぎやからこのままでええわ

33 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:12.03 ID:7oGE5haj0.net
ジャップのセキュリティじゃコイル祭りみたいになるやろ

34 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:17.78 ID:iXr/RMh8r.net
投票権売れちゃうから

35 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:23.46 ID:2gbv17QA0.net
>>24
はえ〜 N国1人でも議員なったらオモロイんやけどなぁ

36 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:33.73 ID:hi8tzFTE0.net
紙で投票とかダサいわ
iPad置いてそれで投票させてほしい

37 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:36.25 ID:YFQ+85IJ0.net
>>24
山本三位やし落選じゃん
アホやな

38 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:41.18 ID:EWabfXxo0.net
選挙管理委員会の仕事が減るからやで
ジジイしかおらんし頭固いで

39 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:47.67 ID:VH6a3S4fa.net
何のためのマイナンバーや

40 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:52.46 ID:2gbv17QA0.net
>>32
投票所のバイトとかあるんか?
ワイもやってみたいで

41 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:41:57.12 ID:hZCNOAzKM.net
>>39
バーカw

42 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:42:09.62 ID:tmy7pUKj0.net
マイナンバーを活かせそうなんやけどな

43 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:42:13.03 ID:MGkmLRNw0.net
自民が不正できなくなるから定期

44 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:42:21.72 ID:7MmS2xgp0.net
>>35
比例の立花だけやな
あって東京都で出てる大橋
あとは供託金没収

45 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:42:36.78 ID:R4S3qvDd0.net
ネット投票になったらワイは投票権を買い取る商売始めるでwwww

46 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:42:38.79 ID:hZCNOAzKM.net
>>43
バーカw

47 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:42:49.87 ID:OysEeMB70.net
>>12
これか

48 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:09.37 ID:idIGsFhq0.net
操作できなくなるからや

49 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:12.67 ID:UiYil3K1d.net
>>40
ボランティアやない?
そっち系志望っぽい若い人がいた記憶

50 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:20.73 ID:Z4pKKNEIK.net
政治家も効率化を求める癖に何でネット投票だけスルーするの?不思議だなぁ、怖いなぁ
金の無駄だなぁ

51 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:27.56 ID:yr+GlHSl0.net
怖い人に監視されながら投票させられるかもしれんやん

52 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:37.70 ID:hZCNOAzKM.net
>>50
ネット投票できちゃうと自由が保たれないから

53 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:42.20 ID:aloE2zgkM.net
未だに判子に拘ってる後進国やから

54 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:44.10 ID:21ddY7fva.net
別に紙である必要はないんやけどな

55 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:48.00 ID:/y9s3boO0.net
まあ不正だよね

56 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:51.38 ID:xSh8/4UnM.net
>>40
高校生以上ならできるで日当18000くらいや
ワイは職員やから40000

57 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:51.68 ID:R4S3qvDd0.net
技術的に現時点では不正投票を防げんから実現せんぞ

58 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:43:58.42 ID:AFkhv27b0.net
>>35
そうやなー

59 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:00.98 ID:XqvzZz+x0.net
>>53
ハンコ持ってないんか?

60 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:02.67 ID:hZCNOAzKM.net
>>51
ほんこれ
なんj民はバカだからそういうこと頭が回らないんや

61 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:03.56 ID:gFS5yn8xa.net
電子投票の国って存在するんか?
あるならそのノウハウを導入すればええ

62 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:17.11 ID:yr+GlHSl0.net
>>40
普通に市役所職員や
談笑してるだけで手当出る

63 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:22.76 ID:U2L2wXVa0.net
なんかバグったらこわいやろ?

64 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:33.59 ID:Eh4ewPgZ0.net
利権やぞ

65 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:41.05 ID:22H0wCBEa.net
>>28
キャンセルOKにすればある程度防げるかも

66 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:45.25 ID:fwhawVoJ0.net
>>61
IT先進国のエストニアでも最近始まったばかりやな

67 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:48.07 ID:R4S3qvDd0.net
不正投票、投票先と投票者の秘匿化、これを解決できん限り無理やぞ

68 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:48.07 ID:hZCNOAzKM.net
>>61
ないぞ
自由が保たれないからな
どこも投票所を設ける

69 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:51.55 ID:PW3AdVbZd.net
会社でこの政党に自分の見てる前で投票すれボーナス上げてやるでってなるやろな

70 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:56.44 ID:95QDmN200.net
そもそも
投票率を本気で上げたいって
思ってないだろ

71 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:57.30 ID:v0ZhtFe/0.net
投票率上がるから
自民党が困る

72 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:44:58.02 ID:tcdKx/490.net
>>49
役所から責任者が1人か2人、立会人として地元のボランティアが2,3人いて、
あとはバイトやで

73 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:00.69 ID:NlbBzdOO0.net
e-Taxで取らされるんやし電子証明書使えば偽造出来へんやろ

74 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:13.07 ID:4rM3tgWi0.net
>>6
パソコンの後ろで脅されてる可能性も捨てきれないからな

75 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:15.00 ID:ssGsZFd3M.net
投票のためのログイン履歴流出したらやばくないか?

76 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:20.45 ID:4oot1z/e0.net
>>61
エストニア

77 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:20.96 ID:fzK5fXUu0.net
アメリカの投票用紙のすごさよ

78 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:24.49 ID:AFkhv27b0.net
>>37
ネット界隈だとゴリ押しされてたけどそう言う事なんやろなあ

79 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:27.07 ID:uSy3ymMG0.net
イーサリアムベースのスマートコントラクトでいけそうなもんやけどなあ

80 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:28.06 ID:21ddY7fva.net
じゃあ投票所まで行ってから電子投票したらええやん
ボタン押したら投票ボールが落ちてきてたくさん溜まった政党の勝ち

81 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:28.80 ID:YFQ+85IJ0.net
投票所まで行けばタッチパネルとかで投票させろや
地方選挙はそうなってたぞ

82 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:33.89 ID:7MmS2xgp0.net
>>67
海外では導入されてないんか?
国政レベルではなくて地方議会選挙レベルでも

83 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:37.01 ID:R4S3qvDd0.net
>>73
お前もわかってない

84 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:43.15 ID:85mHEyK90.net
政治スレってみんな喧嘩腰になるのになんで人気なんだ

85 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:45.80 ID:B0sjUZJV0.net
投票用紙を排出する機械を作る会社や看板やら用紙を印刷する会社と随意契約してズブズブだから

86 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:53.98 ID:gFS5yn8xa.net
>>66
エストニアて公文書改竄を防ぐためにブロックチェーン導入した国やろ?
めっちゃ最先端やな

87 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:57.03 ID:OZC48epxa.net
家に回収に来いよ

88 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:57.79 ID:tgcCxiu7p.net
お偉いさんがPC詳しくないのに導入する訳ないじゃん
日本じゃ無理無理

89 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:58.91 ID:hIeW2pBDd.net
わざわざ足運んで投票するからこそ重みがあるんや

90 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:45:59.80 ID:AsjjP05m0.net
誰が誰に投票したか解析できてまうのがあかんのやろ
不正も紙やと物証残るけど電子データやったら「不正はありませんでした」言うても疑い残り続けるやろ

91 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:46:01.83 ID:hcSYQmna0.net
アベを処刑しろ

92 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:46:06.41 ID:U2tdgXc9p.net
それで議席を得られる自信がある政党が主導してないからやろ

93 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:46:27.32 ID:7MmS2xgp0.net
>>71
浮動票が入るからな

94 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:46:33.78 ID:hZCNOAzKM.net
なんj民ってマジでバカやなw

95 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:46:43.20 ID:J1WuBnx4a.net
今でもガイジ共は自民が票操作してるだのほざいてるんだから電子になんかなるわけない

96 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:46:50.02 ID:rMfuFlj0p.net
せめて投票所で電子投票にしないのかね

97 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:46:56.84 ID:AFkhv27b0.net
>>94
今更かよ

98 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:47:30.23 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!

99 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:47:30.71 ID:7MmS2xgp0.net
>>95
せやな

100 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:47:37.21 ID:WBBSJteJ0.net
秘密投票とか無意味になりそうだもんな……

101 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:47:38.66 ID:NlbBzdOO0.net
つーかマークシートでええやろ
ジジババも馬券で慣れとるし問題ないやん

102 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:47:39.92 ID:FPyeArPRd.net
>>37
非拘束名簿式やから大丈夫ちゃうんけ?

103 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:47:45.88 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベを処刑しろ!

104 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:47:59.68 ID:R4S3qvDd0.net
君らネット投票押す前に君らの会社のペーパーレスを進めてみろや

105 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:48:02.18 ID:hcSYQmna0.net
売国奴アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!

106 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:18.86 ID:q4WeUGGNa.net
日本じゃ無理

107 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:24.36 ID:qjs55h300.net
労働組合とか宗教団体なんかがどこかに人集めて一斉投票させる虞があるから個人の投票先の自由が侵害される

108 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:22.40 ID:2SZqEc50d.net
投票所まで行くなら別に紙でもええわ、下手に電子化したらATMで立ち往生するまんさんやジジババ見たいことが起こるやろ

109 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:28.42 ID:7MmS2xgp0.net
>>102
特定枠の2人が優先されるらしい

110 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:38.73 ID:a8xiNXukd.net
コンビニとかに専用機器設置すりゃええやん
監視カメラ置けば第三者の介入も防げる

111 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:44.96 ID:2gbv17QA0.net
なんJ民は全員電子化についていけるやろうし
電子化の波についてこれんようなPC投票できん人は全員見捨てる方針でホンマはええと思うけどな

112 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:47.60 ID:tt3yq6un0.net
投票所に機械置いてマイナンバーカードを通して誰かを選択できるようにすればええやろ
カード促進にも繋がるしマイナンバーやから不正できん

113 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:48:49.07 ID:zQb0O7dSM.net
投票先を秘匿する権利が失われるから

114 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:00.08 ID:ppMamYxdd.net
めんどい

115 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:09.16 ID:/iUudziD0.net
>>84
みんな喧嘩腰になるから人気なんだぞ

116 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:09.97 ID:R4S3qvDd0.net
>>110
個人認証はどうやるんや?

117 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:12.91 ID:CAXygGvGM.net
いいから投票所は最寄りの駅にしろ

118 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:13.49 ID:aloE2zgkM.net
>>59
判子持ってない人なんて居らんやろ
ちゃんと持ってるで

119 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:49:27.62 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベを処刑しろ

120 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:28.72 ID:YFQ+85IJ0.net
>>115
みんな夢中になるからな

121 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:43.50 ID:LUh8U+Ko0.net
自民の支持者がネット投票いかないやつばっかりだから

122 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:46.06 ID:tcdKx/490.net
>>84
しょうもない大喜利スレとかネタスレよりは面白いやろ

123 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:52.16 ID:21ddY7fva.net
山本太郎はアホのくせに声だけはデカいから議論の邪魔になるやろ
やる気のある無能が一番困るんや

124 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:54.61 ID:lJ07jz080.net
紙なら後から検証可能だから

125 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:49:56.09 ID:a8xiNXukd.net
>>116
そらマイナンバーカードよ

126 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:05.17 ID:FPyeArPRd.net
>>109
新制度なんか

127 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:05.06 ID:zQb0O7dSM.net
>>121
若者の方が自民支持率高い定期

128 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:09.78 ID:pm4pffvi0.net
ハッキングされる可能性があるから

129 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:10.45 ID:R4S3qvDd0.net
>>112
マイナンバーカードなんか本人が持ってる可能性確かめられんやろ
人がチェックするとかいうなよ

130 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:13.82 ID:syqSZNOv0.net
老人が使えないから

131 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:17.89 ID:qjs55h300.net
技術的問題をクリアすれば多分在外邦人ならアリかもな
集めるにしたって限度があるから

132 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:26.63 ID:2gbv17QA0.net
コンビニ投票ええな
ロッピー端末とかセブンの端末から投票や
チケット買いに来とると見せかけて投票
コンビニ側も売上げアップ間違いなし
WIN WINやん

133 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:34.07 ID:aloE2zgkM.net
判子は引っ越すと登録が面倒くさいわ
何でお金取るのかも意味分からん

134 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:33.93 ID:21ddY7fva.net
>>112
そんな事したら在日にも投票権行ってしまうやん

135 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:54.20 ID:v4H2aTUg0.net
強要しようと思うなら投票所について行ってチラっと用紙確認させるなりして今でも可能やろ

136 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:56.94 ID:TMmJjUK4p.net
物的証拠が残らないのは危ないわ

137 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:50:57.42 ID:xeGM8rw20.net
機械操作出来る人がいないから

138 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:00.85 ID:R4S3qvDd0.net
>>125
自分のマイナンバーカード使ってるってどうやって判断するんや?

139 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:51:02.81 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベが紙の投票用紙を不正選挙に利用しています!

140 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:51:12.36 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベが紙の投票用紙を不正選挙に利用しています!あかさたな

141 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:17.11 ID:aGmQRG6IM.net
どこかの匿名掲示板で「皆で○○に投票しようぜ!w」とかやりそう

142 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:23.17 ID:PqSrYBtpa.net
>>135
投票所行ったことなさそう

143 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:24.42 ID:qjs55h300.net
こうやって見ると現行制度が一番マシだって分かる

144 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:51:24.83 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベが紙の投票用紙を不正選挙に利用しています!かあまなか

145 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:24.87 ID:4rM3tgWi0.net
社長「おらぁお前ら!今からこのパソコンで投票しろ」
社長「いいか?どこに投票しろとは言わないが、ちゃーんと見てるからな」
その事務所には、縁の深い候補者のポスターが貼ってあったとさ

146 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:24.78 ID:zQb0O7dSM.net
>>135
いや無理だぞ
なんのために監視員がいると思ってんだ

147 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:51:34.10 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベが紙の投票用紙を不正選挙に利用しています!らやまな

148 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:37.01 ID:y5pG11k60.net
桜田が大臣やってたような国のサイバーセキュリティだから

149 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:53.59 ID:qjs55h300.net
>>145
これが一番怖いよなあ

150 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:51:55.85 ID:PScrnQKPa.net
>>145
マジでこれはあるよな

151 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:04.33 ID:2SZqEc50d.net
>>132
二段階認証すら知らんコンビニごときに国政に関わって欲しくないな

152 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:04.62 ID:Qu4t+gpb0.net
手間の割にそんなにメリット無さそう

153 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:08.41 ID:NlbBzdOO0.net
選管「期日前投票はショッピングモールで出来るぞ」
選管「当日は小学校来いや」
なんで当日の方が不便になるんや🤔

154 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:13.82 ID:qnxK5DwJ0.net
日本で投票用紙に記入する際に「鉛筆」記入しか認められてない理由に一同驚愕!!!

155 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:13.95 ID:YFQ+85IJ0.net
別に多少不正あってもええやん統計で無視できるから気にするな
簡略化して直接民主主義になろうや

156 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:14.26 ID:y5pG11k60.net
>>7
こいつぜってえ親のすねかじりニートだわ

157 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:18.06 ID:TMmJjUK4p.net
>>135
政治スレにいる投票エアプ民とか闇深過ぎやろ…

158 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:27.99 ID:aloE2zgkM.net
マイナンバー役に立たんわ
無料やからカードも作ったけど
更新でお金掛かるならもういらんわ

159 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:28.95 ID:R4S3qvDd0.net
お前ら気軽にネット投票勧めるけど君らみたいのが7payトラブルを引き起こすんやで
も少し勉強しろ

160 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:41.89 ID:fwhawVoJ0.net
>>145
こんなの罰則化されないわけがない
実際にしたらTwitterで晒すわ

161 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:42.14 ID:VnbPzzPO0.net
電子投票できると行き着く先は政治家、議会が不要になるからな
ローマ共和制の如く直接民主制で全て投票で政策を決められる、そらやらんわ

162 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:52:57.96 ID:a8xiNXukd.net
>>138
その心配あるなら追加で別の認証通したらええだけやん

163 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 20:52:59.33 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベが紙の投票用紙を不正選挙に利用しています!アベ辞めろ

164 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:00.69 ID:qjs55h300.net
昔アメリカで黒人が字が書けないの利用して投票用紙を交換したりなんやして集団投票とかあったらしいな

165 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:00.91 ID:3WbwBhkR0.net
自民党が不利になる制度なんて作るわけないだろ

166 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:04.39 ID:GFPWfri1d.net
>>155
比例とかいう糞精度無くしたほうがええやろ

167 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:07.43 ID:A+OEJYGC0.net
>>129
デジタル署名の署名鍵を読み取るのにパスワードが必要やから本人確認能力は高いで

168 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:15.07 ID:oAgximmA0.net
無駄な仕事が減るから

169 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:19.06 ID:UI1FgT5h0.net
>>145
そんなリスク高いことすると思うか?

170 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:20.44 ID:LQDykRhMM.net
紙でも怪しい組織票とか山ほどあるけどな
ヨボヨボのジジババを引率してる奴みたことある

171 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:25.45 ID:MDEnc4Dia.net
中国から組織票が入る
住民1万人の選挙区で共産党に10万票とか

172 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:32.33 ID:7MmS2xgp0.net
>>165
選挙制度なんかそうやろ

173 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:35.16 ID:v4H2aTUg0.net
>>146
事前に不自然でないようにちらっと見せろと言えば出来るやろ

174 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:40.32 ID:ImZrGoN40.net
>>166
小選挙区とかいう制度もポイーで

175 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:42.56 ID:21ddY7fva.net
これからは減点方式の投票も実施したらええねん
誰かに一票入れるんやなくて誰かの一票を消す投票や

176 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:43.88 ID:OkNpgQ1y0.net
>>147
伏せ字とかビビってんじゃねえぞアフィカス

177 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:45.04 ID:zQb0O7dSM.net
「投票しない層や若者は野党支持の方が多い」っていう謎の幻想草生える

178 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:46.32 ID:UI1FgT5h0.net
やらない理由がない
これに尽きる

179 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:53:55.90 ID:DaOCfyYi0.net
どうせクソガバガバで多重投票防げないぞ

180 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:00.43 ID:Sesmrph/0.net
デジタルだと残らないから

181 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:02.26 ID:Pm2gxGXT0.net
サイバー攻撃で他国から選挙に干渉されるとしたらそれはマズいくない?

182 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:05.76 ID:tkTQzra00.net
政治的行為というのは「行動」だから
「行動」しないお前らみたいなのが投票しちゃ政治が終わる

183 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:06.06 ID:30pprtea0.net
>>68
バーカw

184 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:13.16 ID:R4S3qvDd0.net
>>167
パスワードで個人認証www
いくらでも他人が知り得る情報やしあり得んわ

185 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:17.44 ID:YFQ+85IJ0.net
>>177
どうでもいいんだから基本体制派だよな

186 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:20.66 ID:FHvadthJM.net
ジャップだから
ロクでもない失態犯して辞任するやつ出るの分かりきってるから

187 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:30.55 ID:1g5XUX/j0.net
>>173
無理だぞ引きこもりくん
選挙行ったことないのに語っちゃうとかマジで恥ずかしいな君 しんだら?

188 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:37.94 ID:A+OEJYGC0.net
>>161
共和制ローマは間接民主制やぞ
知ったかぶりはやめとけ

189 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:39.01 ID:7MmS2xgp0.net
>>174
中選挙区制の復活やな
比例の数を減らすのが条件やが

190 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:42.33 ID:GFPWfri1d.net
>>174
それは過疎地域の意見が蔑ろにされるからあかん

191 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:45.14 ID:qjs55h300.net
>>175
そもそも民主主義の選挙って消去法で投票するもんやで

192 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:52.30 ID:zQb0O7dSM.net
>>173
マジで選挙いけよ・・

193 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:54:54.18 ID:YFQ+85IJ0.net
>>184
今もハガキと生年月日言うだけやけどな

194 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:08.76 ID:ljTb/sxA0.net
ラジオで上司とかが圧かけてその場で強制投票させたりするかもしれんからその辺どうにかならんとアカン言うてたな

195 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:09.97 ID:CHjPChPIM.net
>>165
これ
投票率が上がると自民の議席が減るからな

196 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:12.41 ID:FPyeArPRd.net
>>173
最大で2人しか無理で草

197 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:21.84 ID:R/7fiZLfr.net
不正防止に力入れてる割に鉛筆記入なの頭おかしいやろ
消しゴム使い放題やん

198 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:28.13 ID:GFPWfri1d.net
>>193
ほんこれ
はっきり言っていくらでも不正できるわ

199 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:28.96 ID:YRhxTI+fM.net
>>169
真面目でモラルがあって我の強い社長ならしない
日本人の社長なら安心だよね

200 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:36.10 ID:v4H2aTUg0.net
>>187
事前投票だけやけど何回も行ってるわ
お前が死ねキチガイ

201 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:55:58.68 ID:N6NOB66yd.net
>>198
どうやってやるんや?

202 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:04.97 ID:A/1UhbRc0.net
電子投票にした方がより自民党が有利になるだろうになんでしないんやろ

203 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:06.41 ID:UpHW2XSo0.net
N国が覇権とっちゃうから

204 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:15.39 ID:xmyqsq1aM.net
言うほど本人確認されなくね?
自治体によってはされるの?

205 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:26.11 ID:5mJOBwBf0.net
選挙行くのが面倒だから電子投票にして欲しいわ

206 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:35.08 ID:A+OEJYGC0.net
>>184
自宅に郵送もたいしてかわらんやろ…

207 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:37.52 ID:c0SXh70m0.net
この国のセキュリティじゃいくらでも不正操作できるからな

208 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:38.23 ID:tcdKx/490.net
>>179
まあ現行の投票所でもガバガバだけどな

一応選挙者名簿で男女と見た目年齢ぐらいは確認するけど
LGBTの問題あるから声かけて確認とかできねえし

209 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:44.05 ID:18Pmt7jOr.net
電波ガー言ってる人たちがパソコンなんて使えるわけ無いじゃん馬鹿なの?

210 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:53.37 ID:IMnXkjmj0.net
一軒一軒回ればよくね?ダメなん?

211 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:55.57 ID:ePSQp8Cmd.net
投票率があがったら困るからね

212 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:56:57.26 ID:qjs55h300.net
>>202
今までのレスの流れ見ろや
秘密投票と自由投票の原則に反する可能性があるからや

213 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:01.46 ID:ImZrGoN40.net
>>190
合区が導入された時点でね……

214 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:02.96 ID:lCcaShfga.net
秘密選挙の原則に反するから

215 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:04.44 ID:I3A2LFP+d.net
ネット投票のみにしたら若者が勝てるんだけどな

216 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:05.29 ID:22H0wCBEa.net
>>204
あれけっこうがばがばだよな

217 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:12.33 ID:o7t+vGtT0.net
>>6
紙の投票だって不正は出来るわ

218 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:18.52 ID:A/1UhbRc0.net
アメリカって電子投票じゃなかったっけ違うか

219 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:18.64 ID:/ROur4akM.net
アメリカでもドイツでもフランスでもやってないのに日本がー!っていうガイジ多すぎね?

220 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:27.42 ID:WBFvqEBQ0.net
不正できるできないで言ったら今でもできるけど電子だと規模の大きい不正やら不具合がでるやろ

221 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:34.83 ID:fdExFAQnp.net
というか政治家に投票とかいらんねん
政策に直接投票したいわ

222 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:44.07 ID:CsXArml9a.net
誰がいれたか追えてしまう

223 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:49.96 ID:/RQ79Cprd.net
老人が使えないから
IT後進国で導入が面倒だから

これ以外あんの?

224 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:51.70 ID:G6psO14fM.net
電子投票を導入するのに官僚共がめちゃくちゃ予算使いまくっちゃうだろ

225 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:57.47 ID:PeJnvyJC0.net
電子投票なら個人が誰に入れたのか把握できるだろ?
自民党に入れるネトウヨは選挙権剥奪で良い

226 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:58.39 ID:UF995tNR0.net
三中とかくろちゃんのときみたいにリモコンの4色ボタンで投票させて

227 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:57:58.87 ID:fvXhZiToM.net
マイナンバーとかいうクソカード発行したならこれで確認でもしてネットでやらせろ
マイナンバー流出まで見えるけど

228 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:12.61 ID:/ROur4akM.net
>>223
投票先を秘匿する権利が保たれないから

229 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:17.87 ID:A/1UhbRc0.net
てかせめてどの県からでも同じように投票できるようにしようや

230 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:20.31 ID:Y1vruaFWp.net
それしてくれたら郵便局員はめちゃくちゃ助かるで

231 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:22.17 ID:6i7VUG+2a.net
>>220
ほんこれ
数百人数千人単位の団体絡みの不正容易にできるし

232 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:45.26 ID:8C/Ea/4O0.net
国が厳正なWebシステム作れるわけないだろ
国民番号制の二の舞だよ

233 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:45.54 ID:WwPTXdzhp.net
>>225
どの党に独裁してもらいたいんや?

234 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:46.94 ID:v4H2aTUg0.net
>>196
確認する人間を複数用意すればええだけやろ

235 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:52.93 ID:Qu4t+gpb0.net
電子やと不正より不具合の方が面倒やろ
多重カウントあるだけでヤバイことなるで

236 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:58:57.29 ID:R4S3qvDd0.net
自民の陰謀とか言って流ような奴のせいで7payのトラブルが出るんやぞ
無知は黙っとけガイジ

237 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:04.51 ID:iAGGvTyC0.net
スフィンクスの悲劇を忘れるな

238 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:07.10 ID:9KN8xP9h0.net
履歴書手書きにこだわる国やぞ

239 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:10.80 ID:ljTb/sxA0.net
>>184
なりすまし防止の話ならマイナンバーの方が遥かに防止できるぞ

240 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:11.96 ID:GFPWfri1d.net
>>201
誕生日知っとる奴の投票用紙ならいくらでも使えるやろ
ただそんなやっても大局に全く影響ないから誰もやらんだけや

241 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:14.76 ID:OkNpgQ1y0.net
ネット投票にして田代砲とかなんでもありにすればええやん
N国とか山本太郎のとこが勝ったらみんな爆笑して幸せになるやろ

242 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:16.56 ID:jIyCJGSq0.net
投票率上がると組織票の影が薄くなるから公明党はくっそ嫌がってるやろな

243 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:16.69 ID:sS0hlsL50.net
そもそも選挙やめようや
国民の中からランダムで選ぼう

244 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:17.13 ID:4rM3tgWi0.net
投票所行く
投票チケットを渡す
投票用紙もらう
書く
投票箱に入れる
帰る

コンビニ寄るついでに行けばいいじゃん

245 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:20.58 ID:dP2K3ufPM.net
>>6
もうビュンビュンしてそう

246 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:20.70 ID:7lgW0BTKa.net
Googleのアカウントで、ファーウェイのスマホから投票してええんか?

247 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:28.57 ID:PeJnvyJC0.net
>>228
秘匿権なんてなくて困るのはネトウヨだけだろ

248 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:33.95 ID:/RQ79Cprd.net
>>228
番号郵送して入力させるんじゃだめなん?

249 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:43.12 ID:UO3guy8K0.net
引きこもりのネット民に投票してほしくないから

250 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:43.75 ID:tkTQzra00.net
ルソー
「イギリス人民は、自分たちは自由だと思っているが、それは大間違いである。
彼らが自由なのは、議員を選挙するあいだだけのことで、議員が選ばれてしまうと、彼らは奴隷となり、何ものでもなくなる。
自由であるこの短い期間に、彼らが自由をどう用いているかを見れば、自由を失うのも当然と思われる」
選挙が欠陥な理由

251 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:55.16 ID:XXsV6Oju0.net
せめて投票所にパソコン置くのはアカンのか
開票作業無くなるやん

252 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 20:59:56.02 ID:ai+ZrS8hd.net
投票所も縮小しないから金がかかるだけ

253 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:08.10 ID:qL1qaQc00.net
電子マネーで大手がやらかすような国やぞ
選挙なんかやれるスキルあるわけないわ

254 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:09.58 ID:MKROtOzKM.net
比例は山本太郎って書けばええんやろ?

255 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:11.76 ID:D062ANNga.net
スマンが結局どの党に投票するのがええんや?


毎朝駅で8時間労働にしますって言ってるあの党か?

256 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:13.10 ID:/ROur4akM.net
>>248
だから上司とかに見張られて投票先強要されたらどうすんの
マジで嫌カスってバカだな

257 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:16.00 ID:N6NOB66yd.net
>>240
どうやってとってくるんや?

258 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:19.79 ID:pk0/TTxzd.net
そもそも投票方法がどうこう以前に言ったこと何も守らんクソ政治家共を縛る方法を用意しろやw
政治を知らないんじゃなくて選挙ってシステムに意味感じないから行かないんやで

259 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:21.06 ID:8C/Ea/4O0.net
>>229
それはマジ思う
東京勤めの埼玉県春日部市住民が東京で春日部市議会選挙に投票できる場所があっていい

260 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:22.18 ID:xGh2+lJTa.net
アメリカでやってたやん
評判どうなん?

261 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:25.43 ID:TU6hAJWAd.net
>>235
コンビニ支払いで手続きとか番号確認に数秒かかるのは多重させないための処理をしてるからやで

262 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:26.93 ID:YFQ+85IJ0.net
暗号化とかでやらかしてめちゃくちゃになりそうってのはあるから
インターネットにつなぐのは危険というのはわからんでもない
せめて投票所は電子化しろや
地方選は出来てるんだからやれよ

263 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:31.73 ID:6i7VUG+2a.net
>>251
開票作業ありでも不正票操作連呼されてるのになしになったらどうなると思う?

264 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:36.44 ID:A/1UhbRc0.net
てか期日前投票でハガキすらいらんかったわ
ちらっと免許見せて名前と住所記入しただけ

265 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:37.61 ID:reEz6grh0.net
>>250
お、印刷屋のオヤジたまにはええこと言うやんけ

266 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:38.77 ID:6Fjd/RCmH.net
ワイがハッキングするからやで

267 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:40.36 ID:9KN8xP9h0.net
>>201
他人のポストから手紙抜きまくる

268 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:46.66 ID:eTQsU6L3r.net
>>6
いわばまさにいいですか!
わたくしがしゃべってぅるんですから
安倍晋三
捏造
改竄
隠蔽
司法崩壊
殺人許可証
国民餓死
国民殺し
いいですか!
いわばまさに
安倍晋三
いわばまさに
捏造
改竄
隠蔽
いいですか!いわばまさにわたくしがしゃべってぅるんですから
まったくもっていわばまさにおっおーそのよーにかんがえーるのでらあります!!

269 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:49.13 ID:7MmS2xgp0.net
>>255
労働党?
ワイの地域からは出とらんからわからんが

270 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:51.85 ID:H/KQTQg70.net
総当たりでパスワード突破するほうが郵便盗むよりハードル低い

海外からでもできるし

271 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:54.90 ID:dP2K3ufPM.net
>>229
これなんでできないんやろな

272 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:58.33 ID:/t/YTp8Or.net
つーか1億人単位で電子投票可能ならそもそも政治家いらないやん
普段の政治から全て電子投票で決めればいい

273 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:00:58.72 ID:TRMqbbGLM.net
なんでやろうな
不思議

274 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:05.64 ID:5vUV+UwL0.net
マイナンバーカードで便利やなと思ったんわ
コンビニで住民票発行できたことやな

275 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:08.69 ID:rv/Vgfds0.net
>>6
これ何となくでバカにされてるけど

何だかんだ電子媒体って不正や改ざんのリスク高いだろ

電子で管理すると、そういうのを突破して干渉できるハッカーがいたらそれで全ての結果楽に弄れる
紙なら、全部の選挙会場で関係者買収したりしなきゃいけないから金や数が恐ろしくかかるし発覚のリスクも比べ物にならん
実行に移すのは難しい

276 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:09.71 ID:/ROur4akM.net
>>251
そんなもんガイジが不正選挙って騒ぎまくるやん

277 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:10.42 ID:dQK9fP3y0.net
PC使えない老害が国会に多いから

278 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:12.05 ID:2tWyNPRGM.net
仮想通貨ちょくちょく流出してるの見るとヤバそう

279 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:15.32 ID:0cgKk8TPa.net
投票所での記入とかいう当日の天気がガチで結果に影響を及ぼすクソシステム
しかも集計がすべて手作業なので当然集計ミスはつきもの、現に「接戦だったときはもう一度集計し直す」というミス前提の集計ルール
何よりクソ面倒

とっとと電子投票開始しろ

280 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:15.92 ID:PeJnvyJC0.net
>>233
つまんないこと言ってないで部屋から出ろよネトウヨ

281 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:17.24 ID:P5mzuwV+0.net
日本だと>>145が蔓延するのは間違いない

282 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:17.23 ID:tcdKx/490.net
>>257
手ぶらで投票所行っても名前と誕生日だけで投票できるんや

283 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:17.68 ID:7lgW0BTKa.net
>>255
そんなことは小池百合子だって言える

まあ当選したけど

284 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:22.70 ID:U0SSRBW/0.net
>>244
働いてるなら仕事から帰るついでに期日前やって終わりやしな

285 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:22.83 ID:dP2K3ufPM.net
マイナンバー作ったんだし電子投票ありやろ

286 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:28.82 ID:H9ekM9Had.net
>>262
インターネットにつなぐわけ無いだろw

287 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:29.15 ID:v4H2aTUg0.net
>>256
だから現行でも強要は可能やろ
それは認めろや

288 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:35.46 ID:lCcaShfga.net
>>259
不在者投票でええやん

289 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:35.67 ID:KN8gAo/oa.net
ネットなら投票率上がるんだろうけどね

290 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:40.84 ID:7P6r0kqXd.net
悪いやつ「お!お前◯◯党に入れるよな?今ここで電子投票してみせろ」

291 :アベは朝鮮部落出身です!事実です!:2019/07/17(水) 21:01:42.20 ID:hcSYQmna0.net
アベが集票会社の株式会社武蔵エンジニ○リングを使って不正選挙をしています!
アベが紙の投票用紙を不正選挙に利用しています!あたま

292 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:47.22 ID:CAbWL0IIM.net
>>6
用紙持ち帰って皆の前で書かせて別人に投函させる不正

293 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:47.66 ID:v8LhLqC80.net
技術的な問題やろ
ずさんな管理

294 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:01:52.63 ID:WwPTXdzhp.net
>>280
ワイはn国や お前は?

295 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:02.06 ID:H/KQTQg70.net
>>251
爺婆はパソコン入力なんか出来んから職員が付きっきりで補助せなあかん

296 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:04.73 ID:8C/Ea/4O0.net
結局選挙にそんなに金かけるなんてもったいないってなる

イメージいいからつってアホに投票する我々が悪いよ

297 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:05.85 ID:D062ANNga.net
>>283
貴方はどこに投票するんや?

298 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:06.73 ID:/ROur4akM.net
>>287
無理だぞ
ほんまキミ投票行った方がええぞ

299 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:19.29 ID:GFPWfri1d.net
>>257
金で取引するなりなんでもあるやろ

300 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:23.04 ID:qjs55h300.net
>>287
どうやってやんねん
投票所行って白票投じることはできるぞ

301 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:29.39 ID:MKROtOzKM.net
>>255
ボートマッチやってみたらどや
毎日新聞のえらぼーと、政くらべってサイトでできるで

302 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:39.08 ID:TRMqbbGLM.net
>>244
まあそれすら面倒な人達も多いやろ
どこでも投票できるならええけど

303 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:39.76 ID:XLgBBZAM0.net
ボートマッチしてそのまま投票したい

304 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:39.83 ID:7P6r0kqXd.net
>>287
投票所で強制するなんて無理やろ
不正しないように見張りおるのに

305 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:42.40 ID:PeJnvyJC0.net
>>294
ネトウヨ追い出してくれるならどこでも

306 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:44.58 ID:5vUV+UwL0.net
投票所行って投票するのはまだええけど
紙を一枚一枚開いて票数数えとるんわアホちゃうかと思う

307 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:55.97 ID:RMyA2kk/0.net
7pay状態になりそう

308 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:02:58.51 ID:D062ANNga.net
>>301
なんやそれ

309 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:06.08 ID:YFQ+85IJ0.net
不正がどうのこうの言うやつってネットショッピングしないのって感じはあるな
あるいは電子マネーやWEBシステム
ちょっとの不正が怖いからって労力減らす努力放棄するのは本末転倒やろ思うけどなあ

310 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:10.99 ID:k5oF9rQ/0.net
投票行かへんかったら自動で立憲民主あたりに入るようになればさすがに皆行くやろ

311 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:13.82 ID:FPyeArPRd.net
>>287
監視員がいるから不可能やで

312 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:16.28 ID:8C/Ea/4O0.net
まあ現在の投票管理組織が杜撰じゃないってわけでもないけどな
投票用紙の不正廃棄とかよく問題になってるし

313 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:16.93 ID:pv6ACtvka.net
日本のセキュリティレベルの甘さなめるなよ?
唐澤貴洋の全体主義国爆誕やぞ

314 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:23.00 ID:dP2K3ufPM.net
選挙エアプがいて草生える
どういうことやねん

315 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:23.67 ID:GFPWfri1d.net
>>263
>>276
結局不正と言われるなら作業を楽にした方が良いのでは?🤔

316 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:24.62 ID:/ROur4akM.net
>>306
紙なら物証残るやん
電子上の数字じゃ簡単に書き換えられる

317 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:30.75 ID:dSWWB4jq0.net
>>293
それやろな
ハッキングされて操作されようもんなら採用した連中一気にやばくなるからな
そんなギャンブル踏めんから同じやり方でやろうって行くしかない

318 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:31.75 ID:Ch8qhRlc0.net
ワイが恐ろしいのはアホな有名人が政治に関わってアホな有権者がそれに投票する未来
ジャニーズとかAKBが政治家になって投票呼びかけたらガチでそこらの政治家ふみつぶされるで

319 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:36.41 ID:H1+7DAz00.net
そりゃ若者に選挙行かれたら困るからな
日本を牛耳ってる奴らは

320 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:36.56 ID:GtrsBv2p0.net
マイナンバーカードに指紋認証でも加えれば不正はほぼ防げるやろ

321 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:41.59 ID:BQ4OZTBp0.net
実は導入しても大して変わらなそう

322 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:46.06 ID:f+G9v8M70.net
>>6
紙でもいいからマークシートにして欲しい

323 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:47.68 ID:Kfz8xHZ/0.net
アナログの方が後から検証する時に信頼性があるからちゃう

324 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:52.18 ID:tkTQzra00.net
>>287
投票行ったことなさそう

325 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:03:58.34 ID:A/1UhbRc0.net
>>309
ちょっとのって
ハッキングされてN国全員当選してもちょっとで済むか?

326 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:00.15 ID:FPyeArPRd.net
>>309
ちょっとの不正の話はしてないんだよね...

327 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:04.18 ID:lCcaShfga.net
>>318
いうほど未来か?

328 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:05.25 ID:TRMqbbGLM.net
>>309
投票所に居るのもおばちゃんが多いからな
つまりは利権やろ

329 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:06.90 ID:5vUV+UwL0.net
>>287
具体的なやり方教えて
具体的にね

330 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:07.68 ID:cyaJml2sa.net
>>292
こんなのあるんか?
やベーやろ

331 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:13.19 ID:8C/Ea/4O0.net
>>318
まるで現政治家が高潔であるかのような言い方

332 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:19.49 ID:6Fjd/RCmH.net
>>309
本末ってなんやねん
選挙の原則は公正公平や
楽さより優先されるのは当たり前や

333 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:23.20 ID:KKP/sQs+0.net
>>86
日本もはよやるべきや
公文書改ざん先進国なんやから
これこそ注目を集める為の必要のないブロックチェーンじゃなくて本当に必要なブロックチェーンの使い方や

334 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:26.76 ID:q2KGEk3Da.net
>>309
選挙で不正発覚したら賠償しますじゃすまないんだよなあ……

335 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:27.43 ID:YFQ+85IJ0.net
選挙一回するのにいくらかかるんやっけ

336 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:32.86 ID:XhgCE9Mw0.net
電子やとハッキングし放題やないんけ?
紙を一枚一枚ペラペラした方がまだマシやろ

337 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:36.98 ID:DaDq/jd6d.net
ちなみに比例で政党名と個人名を同時に書くと無効票になるからな
気をつけろよ

338 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:38.09 ID:lCcaShfga.net
>>322
並び順の影響がね

339 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:39.12 ID:seOCLWts0.net
マジレスすると投票所で機械に不具合が生じたら終わるからやろ

340 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:40.28 ID:figf9sMHa.net
>>312
逆に言えば1枚でも適正でない廃棄をしたらニュースになるレベルってことだぞ

341 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:40.79 ID:r4fuJY6yd.net
国会の本会議でも紙媒体で投票してアホみたいに時間かけて数えてるな

342 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:49.50 ID:MOGSfo1n0.net
>>271
個人を特定できるのと住民票だけ移して組織的に投票できるからじゃね

343 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:50.80 ID:rv/Vgfds0.net
電子データ管理なんて当てにできんぞ
専門外の人間にとっては未知だからな
役人が正確にハッキングされないようにセキュリティ組むのも無理だし
企業に任せたら信頼度の問題が残る
もっと言えばその企業以上のハッキング能力持つ集団がいたらそれで終わり
紙の選挙は手間や人手かかって面倒な分、不正も小規模でしか起こりにくい

344 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:51.85 ID:WBFvqEBQ0.net
>>272
本当に民主主義にするならこれやろうけど世の中って思ってるよりも馬鹿が多いからな
しかも消費税みたいに自分に直結する事だと大局的に見れないし

345 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:53.50 ID:WwPTXdzhp.net
>>305
投票しないんやね
そんなんで他人がどこに入れるかに口出すなんて論外やでお前は

346 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:04:58.92 ID:dP2K3ufPM.net
桜田大臣見てればわかるやろ
この国でIT化の推進は無理や

347 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:00.99 ID:A+OEJYGC0.net
>>316
デジタル署名とかMACとかブロックチェーンとかご存知ないんですか

348 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:12.95 ID:J5SyLukga.net
選挙用紙業界の利権と開票作業残業費がなくなるのが嫌な公務員が多いから

349 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:14.03 ID:5vUV+UwL0.net
>>316
紙でもええねん別に
マークシートとかなんかやり方あるやろ

350 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:14.38 ID:MY4j+lMYd.net
今日期日前投票行ったら投票所の人間がみんなクソジジイとクソババアばかりで草生えた
こんな無駄なことに金かけてローテクにこだわるとかアホみたいやな

351 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:16.51 ID:tKmF/YMWd.net
若者に投票されると困る人がおるからやで

352 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:20.36 ID:7tQauvM90.net
>>318
今とかわらんやん

353 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:20.47 ID:DBoQIH0I6.net
投票者を特定(不正投票防止)しつつ
投票者が誰に投票したか守る(秘密投票)
割と難しいな

354 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:22.47 ID:nb8VT7TD0.net
ネットと投票所でダブル投票できるやん?

355 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:26.12 ID:8C/Ea/4O0.net
>>340
なるほど
ちゃんと見つかってると解釈するか氷山の一角であると解釈するか難しいな

356 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:27.10 ID:GFPWfri1d.net
自信ニキに聞きたいんやがマークシートじゃいかんのか?

357 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:32.16 ID:6LaUJSFrd.net
>>309
労力減らす努力して不正のリスク増やすとかそれこそ本末転倒やろ

358 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:38.32 ID:v4H2aTUg0.net
>>298
行っとるいうとるやろうが
最初に事前の理由の紙書いて投票用紙もらって投票した後で
椅子にすわっとる地位のありそうな人らに会釈して終わりや
それでも嘘や言い張るんならお前マジで頭おかしいで

359 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:39.42 ID:TRMqbbGLM.net
人手が減って便利になると困る人がおるんや

360 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:44.37 ID:fwhawVoJ0.net
>>336
電子における不正は発見が早い。
現行方式は不正集計など不正が隠れて見えなくなることもある

361 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:44.62 ID:Ch8qhRlc0.net
>>325
ハッキングできないセキュリティ導入したらええやんけ
投票ボタン押したら強化ガラスの中にあるお猿さんの玩具がシンバル1回叩いてその数をカウントするとか

362 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:47.39 ID:PeJnvyJC0.net
>>345
そうですねー
頑張れネトウヨ君^^

363 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:47.93 ID:H/KQTQg70.net
AKB総選挙って電子投票?

364 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:05:53.46 ID:iP2NHec+0.net
電話勧誘してきた創価さんが直接家に押しかけてくるやろうな

365 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:01.69 ID:WwPTXdzhp.net
電子投票実現を公約にすりゃええんやない

366 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:02.43 ID:RGKVpYe5d.net
まあなんで投票所があるかってなかったらナイフ突きつけらながら投票しても有効になるからやで
アメリカや中国でも未だにやってないのはこれ

367 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:05.89 ID:W2XqNUXN0.net
マジレスすると暗黒次元だから

368 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:07.91 ID:R4S3qvDd0.net
>>353
やろ?これを理解せずに陰謀論唱えてるガイジが多過ぎる

369 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:10.68 ID:Kfz8xHZ/0.net
>>351
野党が邪魔しとるんか?

370 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:11.84 ID:qL1qaQc00.net
あとは投票機に金がかかりすぎるとかかなあ
足の着いたタッチパネルディスプレイみたいなものを
全国でやるなら4万8千の投票所に用意せなあかん

371 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:13.05 ID:GN3+IQwM0.net
遠隔だと横に誰か居て刃物突き刺そうとしてるかわからんもんな

372 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:15.12 ID:figf9sMHa.net
>>355
全部枚数合うかチェックしてるぞ

373 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:15.36 ID:7lgW0BTKa.net
>>297
自民党やね

374 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:15.99 ID:/Axv/SMs0.net
>>145
期日以内なら投票先変えられるようにすればええ
どっかの国はそうしてるって見たわ

375 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:20.81 ID:8C/Ea/4O0.net
>>353
投票者が誰に投票したか守る(秘密投票)


これネットじゃ無理やろ

376 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:21.54 ID:iVq5+YBW0.net
ハッキングリスクとネット回線不良やら何かあったときのリスクがでか過ぎる

377 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:23.32 ID:D88ph5oV0.net
投票の敷居が低くなりすぎるのは良くなさそう

378 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:33.04 ID:MKROtOzKM.net
>>308
質問にいくつか答えると政党との一致度が分かるのがボートマッチや
結果の通り投票するのが良いってわけやなくて参考にするくらいでええで

379 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:43.37 ID:WwPTXdzhp.net
>>363
CD商法とかやってたし紙やないのか

380 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:48.25 ID:T8RBbC/r0.net
>>287
ファーwww投票エアプの政治豚は草

381 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:50.39 ID:cyaJml2sa.net
>>359
まぁゴミみたいな老人使って投票所の運営を請け負うヤクザみたいな人は居そうだよな

382 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:53.92 ID:j7L1XMzg0.net
QRコードからポチポチすれば
紙も人も要らんくなるやろ

383 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:54.09 ID:tkTQzra00.net
>>318
お前には今の日本のなにが見えとるんや…

384 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:56.11 ID:8ovLONOGd.net
選挙すら不正レスが飛び交うって闇が深いわな
そのうち法律無視する村集団が大量発生して内戦始まりそう

385 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:06:57.60 ID:2Sz81ywxd.net
>>372
枚数合わなかったらどうするの

386 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:01.61 ID:pAETKK9D0.net
パヨさんたちが毎度不正選挙だなんだって言ってるけど
もし与党が負けてもネトウヨさんは不正選挙だって言わないの???

387 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:08.78 ID:WBFvqEBQ0.net
>>318
すでに過去やんけ

388 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:16.78 ID:kERKAeUC0.net
なんのためのマイナンバーだ
ありとあらゆることを利便化しろ

389 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:28.92 ID:YCewgGoY0.net
しのごの言わずにエストニアの事例を見るんやで

390 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:35.06 ID:D062ANNga.net
>>373
はえー
ちなみになんでや?

391 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:41.38 ID:YFQ+85IJ0.net
>>386
民主党が買った時は言いまくってたよ

392 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:43.43 ID:GFPWfri1d.net
票の直接操作も不味いけど正確な速報値ハックされるのも割とあかんよな

393 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:47.43 ID:yyZuZvvya.net
マジレスしたらジジババが投票できやんから

394 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:47.93 ID:PBtyqKwo0.net
日本のITやぞ
金のかかったゴミが出来るに決まっとる

395 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:51.22 ID:T8RBbC/r0.net
>>389
世界でエストニアだけなの?

396 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:07:53.10 ID:D062ANNga.net
>>378
ググッたら出てきたわ
サンガツ

397 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:05.27 ID:xnr9E7lY0.net
うちの市が昔導入したんやけどトラブって選挙やり直しになったわ
多分それが原因の一つやと思うすまんな

398 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:07.40 ID:D9UbRSh90.net
絶対メルカリに出す奴が出てくる

399 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:10.69 ID:dP2K3ufPM.net
>>354
田舎の方は知らんけど投票する前にバーコードで読み取ってるし大丈夫やろ

400 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:14.53 ID:TRMqbbGLM.net
>>381
中々良いお金になるってやってた知り合いがいたんや
具体的金額は知らんけど

401 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:15.40 ID:/G0ljN2S0.net
電子投票やるなら確実にマイナンバーと紐付けだよな
省庁がマイナンバー活用する気ゼロ過ぎてちっとも普及しない
怠慢だろ

402 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:17.37 ID:8C/Ea/4O0.net
>>388
それに紐付けしてしまうのを防げないから駄目だつってんだろが

403 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:25.93 ID:7ndJWiYtM.net
正直G20なんかもカメラ通話なんかで良いと思うんやけど日本の魅力とかあんなもんでなんも伝わらんやろ
なんJ民の見解教えてや

404 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:28.45 ID:rv/Vgfds0.net
>>360
電子は管理が楽な分不正が行われた時のリスクがでかいだろ
単にセキュリティ突破できる奴がいればそれで好きなように全部弄れるんだから
紙で集計するのは、細部まで目が届きづらくなるけど、全体をひっくり返すような不正はできない

405 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:30.04 ID:tcdKx/490.net
>>304
創価やパヨ政党あたりはマイムマイム方式で普通に強要やってるぞ

1.Aが投票用紙だけもらって投票せずに出てくる
2.投票用紙に特定の候補を書いてBに渡す
3.Bが記入済みの投票用紙を投票して、白紙の投票用紙を持って出てくる
4.投票用紙に特定の候補を書いてCに渡す

406 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:30.37 ID:7MmS2xgp0.net
>>378
ワイ幸福実現党が1番合致してて草生えたわ

407 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:39.90 ID:Alpp5tiu0.net
最近期日前の投票所増えてきたし夜遅くまでやってるから行けるやろ

408 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:46.34 ID:/Axv/SMs0.net
>>390
id変わりました
ワイがキモオタのネトウヨおじさんだからです

409 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:47.57 ID:pv6ACtvka.net
え?アメリカも中国も電子化してないんか?

410 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:51.75 ID:YFQ+85IJ0.net
>>402
紐付け死体からマイナンバー作ったのに…

411 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:54.34 ID:FPyeArPRd.net
>>389
弱小国家が一つ導入したくらいでそんなこと言われてもね...

412 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:08:54.80 ID:A+OEJYGC0.net
>>395
個人の端末からインターネット経由で投票可能なのはエストニアだけ
投票所の専用端末からインターネット経由で投票可能な国はかなりある

413 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:05.40 ID:TRMqbbGLM.net
>>401
マイナンバーでコンビニで投票できたら本当便利やな

414 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:06.50 ID:Uv5XmEH+0.net
>>403
お前がそう思うんならそうなんじゃね

415 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:10.35 ID:YFQ+85IJ0.net
>>406
うおおおお

416 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:13.14 ID:pv6ACtvka.net
>>175
紀元前にやりました・・・

417 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:24.77 ID:qL1qaQc00.net
>>402
そういや投票用紙って無記名なんだよな
投票所行ったら氏名住所確認されるけどw

418 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:26.31 ID:H/KQTQg70.net
一番現実的な電子投票って
投票所に端末置いてマイナンバーカードの電子署名で認証とかやろか

メリットは瞬時に結果が出るのと疑問票が出ないことくらいか

419 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:31.87 ID:oyCkC5SDM.net
>>403
外交は情報の伝達だけじゃないってことや

420 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:32.20 ID:FPyeArPRd.net
>>356
1番のやつが当選しやすくなる

421 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:32.62 ID:bpuoahVM0.net
日本のITは無能だから無理

422 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:34.43 ID:WwPTXdzhp.net
アメリカで電子化してたって議員の出席とかやったやろ

423 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:37.95 ID:YFQ+85IJ0.net
>>403
アレはお祭りやそ

424 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:43.03 ID:Kw77xJ0u0.net
>>405
それお前が妄想で考えてるだけやん
そんな悪いこと考えつくお前のとこはやりそうやなw

425 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:50.81 ID:XhgCE9Mw0.net
あとインターネット投票やと本人確認が難しくなるんやないんけ?
投票権の売買が蔓延しそう
最低限ではあれども本人を生で確認できるってのは大きいやろ

426 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:54.50 ID:/G0ljN2S0.net
>>400
投票所は一日15000だったかな?
開票は5000くらいか?そっちは知らん

10年くらい前にやった時はそんな感じだった

427 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:55.55 ID:lCcaShfga.net
>>356
例えば最高裁判事の国民審査では今でもバツつけで投票してるけど
用紙の右側から左側に行くにつれてバツの数が少なくなってるという統計がある
マークシートやとこういう風に順序による影響が出てきてまうねん

428 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:09:58.22 ID:Kfz8xHZ/0.net
電子投票に完全に移行してジジババの投票率減って若者が爆伸びしたら大変な事になりそう
現役世代から支持されてない政党とか即死やろ

429 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:18.47 ID:jW99zrHKa.net
マイナンバー使ったらマイナンバーと投票先を紐付けて個人の支持先を集計してあることが発覚とか絶対起こる

430 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:22.63 ID:W8jazxwqr.net
世界では日本人に選挙は早過ぎたってバカにされてるよな
実際まだまだ法的にも民度も中世な部分あるし
今回の選挙も操作されてるやろうし…
もう終わりちゃうこの国

431 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:23.07 ID:MDEnc4Dia.net
電子投票できるくらいなら
直接民主制にすればええ

432 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:24.78 ID:fwhawVoJ0.net
>>404
あなた何か専門の方?

433 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:38.81 ID:7lgW0BTKa.net
まあでもキャッシュレス推進すんだから投票も電子化しろは分かる

立候補(被選挙権)は利便性関係ないが

434 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:41.28 ID:iGbqABlma.net
マイナンバーのシステム見てたらろくに構築できないのわかるやろ 要件すらまとまんねーわ

435 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:42.61 ID:oyCkC5SDM.net
>>428
自民党がさらに強くなるな

436 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:45.60 ID:MA272xY20.net
>>298
代筆者が選挙権ないのにとぼけて不正投票した事件はあった
その代筆者がガイジも洗脳した可能性がある

437 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:46.85 ID:6LaUJSFrd.net
>>427
はえー

438 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:52.40 ID:0mE1bxVjd.net
>>23若者の投票率上がるからジジババばっかのそうかは絶対反対するだろ
投票率の上昇=そうかの崩壊を意味するし

439 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:10:52.44 ID:MOGSfo1n0.net
民主主義だから一度でもハッキングされて3分の2議席確保されたらなんでもできるんだよなぁ

440 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:01.83 ID:GZByAJDmM.net
一回行ったことあるけど選挙用紙必要とか言われて帰って来たわ。あれってどこで貰うん?

441 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:03.71 ID:MKROtOzKM.net
>>406

幸福は右翼やっけ?

442 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:05.72 ID:0RkITYAHa.net
電子投票にしたらアホな若者がこぞって投票権売るし組織的に投票するときに後ろで見張る例出てくるで

443 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:09.33 ID:yzFXGMbda.net
>>428
立憲が憤死してしまうやんけ

444 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:09.64 ID:BQ4OZTBp0.net
若者の投票率上げても人口比で年寄りには数全く勝てんぞ

445 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:13.28 ID:27AKZLe1a.net
5chにはるアホが出るから

446 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:26.95 ID:iVq5+YBW0.net
>>409
アメリカは20年前に一回導入したけど、回線不良があったせいで滅茶苦茶になったから使ってないはず

447 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:29.15 ID:xnr9E7lY0.net
これがあったから二の足踏んどるんやと思うで
衆院選やり直しとかなったら何百億やし

電子投票トラブルで選挙無効が確定
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/0507/08/news093.html

448 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:44.97 ID:pv6ACtvka.net
日本だと余裕でVPNやTOR通しまくりそう
日本人口より得票多くなりそう

449 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:46.18 ID:/Axv/SMs0.net
>>442
たのしそう

450 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:54.92 ID:qL1qaQc00.net
投票券売ったら中国人に高く売れそうやなw

451 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:11:59.06 ID:T8RBbC/r0.net
>>409
中国に選挙あると思ってるバカガイジ

452 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:01.19 ID:YFQ+85IJ0.net
>>427
それ今でも届け順に紙貼ってあって
届け順はクジで決めてるんだから別にええやんと思うけどな
届け順のが有利になるんやろと

453 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:01.68 ID:R92bkwPM0.net
ボートマッチはどのサイトでやっても公明党が1位に出てきて草生える

454 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:05.27 ID:0RkITYAHa.net
>>422
そもそもアメリカこそめちゃくちゃ電子投票に慎重やし
どっかの州がやってみただけで日本はーとか言い出す奴はアホやわ

455 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:10.11 ID:cqKmT6Br0.net
マイナンバー制度を活用したネット投票の実現を公約にしたら結構支持集めるんやないか

456 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:15.65 ID:D062ANNga.net
>>408
ダルいからやめてクレメンス

457 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:18.49 ID:KNKjHny5d.net
他国は知らんが日本は老人票の確保のためにアナログにしがみついてる部分が少なからずあるだろ

458 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:19.23 ID:hhkWWgf0r.net
票操作できなくなったら自民党が困るからやろ

459 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:20.20 ID:e871blLEM.net
>>287
やられたことがあるのは
組合が組合員に投票済の証明書を回収するのはあった
干渉したくてギリギリまでやってる感じ

460 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:21.67 ID:GFPWfri1d.net
>>420
そんなんで差がつく候補者なんて通らんでもええやろ(暴論)
まあ気にするなら候補者の順序をランダムに入れ換えたら逝かんの?

461 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:26.76 ID:v4H2aTUg0.net
>>427
じゃあ用紙を円形にして等間隔で放射状に候補者の氏名が記載されてるようにすればええやん

462 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:34.42 ID:QnJntb8/d.net
立花調子乗らせんのやめろや
あいつお前らが思ってるほど可愛い奴ちゃうで
クズやぞ

463 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:35.23 ID:/G0ljN2S0.net
アメリカってこの間の大統領選で4分の1が電子投票って言ってなかったか?

464 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:35.62 ID:MKROtOzKM.net
>>448
前回より投票率が120ポイント増加しました!!すごい!

465 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:36.51 ID:dP2K3ufPM.net
>>442
結局今のままが1番やな

466 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:37.21 ID:XhgCE9Mw0.net
一票何円くらいで売れるんやろか
それはそれでええな

467 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:38.65 ID:7ndJWiYtM.net
>>419
日本国民が消費したホテル代とか飲食費以外でほんまに経済効果あるんか不思議でしゃあないわ
これから結果が出てくるからなんとも言えんけど

468 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:45.89 ID:6LaUJSFrd.net
参議院は地裁のガイジ裁判官審査させてくれや
好き勝手やりすぎ

469 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:47.22 ID:ftw9j0SOd.net
スマホかPCで投票できるようにすればええ

470 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:48.08 ID:Ch8qhRlc0.net
お前らもし大嫌いな政党の支持者に一票一万円で買い取るって言われたらどうするんだよ

471 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:51.13 ID:T8RBbC/r0.net
>>457
少なからずあるだろ(妄想)

472 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:52.95 ID:7QeM04k50.net
今までめんどくさがって行ってなかった若年層主体の層が皆投票するようになったら
固定表相対的に少なくなって議席の安定ができなくなるから与党も野党も絶対せんぞ
賛成するのはれ新とかN国みたいな世襲議員の少ない新興党や

473 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:54.88 ID:KbR6Blxx0.net
お前ら開票作業会場行ったことないだろ?

不正なんかできねーよ

474 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:55.42 ID:kUR2T8rh0.net
秘密選挙ってご存じない?

475 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:12:57.50 ID:5dGEl6AN0.net
選挙権の売買が出来るとしたらいくらくらいの価値になるんやろ?
創価なら一票1000円でも買うんかな

476 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:07.39 ID:eawL/1BL0.net
電子化したら票の数水増ししたり操作したりできなくなるからやで

477 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:12.05 ID:7MmS2xgp0.net
>>462
パチプロやってるやつは基本クズやろ

478 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:14.83 ID:27AKZLe1a.net
判事は☓らしい

479 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:33.49 ID:lXAuyWzRd.net
飛行機ビュンで複数票できるんけ?

480 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:36.29 ID:7lgW0BTKa.net
マイナンバーカード、持ってなさそう
通知カードと混同してそうな奴らがちらほら

481 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:36.52 ID:DBoQIH0I6.net
投票行動と個人の紐付けは御法度やろ
マイナンバー使うとか怖えわ

482 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:37.38 ID:dP2K3ufPM.net
組織票ってあるやん
あれどういう仕組みなんや?
誰が誰に投票したなんてわからないやん

483 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:37.95 ID:qjs55h300.net
まあ今一番やるべきなのは期日前投票所の増設だな
不便すぎるわ

484 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:46.29 ID:pv6ACtvka.net
>>446
日本に耐えられるサバないやろな

485 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:51.05 ID:5tvT5mgD0.net
🤔
https://i.imgur.com/QgjqdzS.jpg
https://i.imgur.com/eqhhJNJ.jpg

486 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:13:54.80 ID:R92bkwPM0.net
メルカリで投票権売る奴まだでとらんのか?

487 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:21.36 ID:9fJreTF/0.net
入場券をバーコード形式にすれば入場券チェックして投票用紙渡すだけの仕事なんかいくらでも機械化できるんだよなぁ

488 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:24.31 ID:eawL/1BL0.net
手作業で投票するとアホみたいに金かかるし時間かかるし利点0やで
自民党は独裁のためなら金を惜しまんのや

489 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:24.51 ID:hbKAdOz9M.net
>>482
その党が当選すれば儲かる会社の社員とかや
利益関係だから強要する必要はない

490 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:27.44 ID:R4S3qvDd0.net
>>484
ソシャゲのイベントよりトラフィックは少ないぞ

491 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:29.61 ID:Ch8qhRlc0.net
>>446
20年前とかダイヤルアップ回戦やろ
テレホタイムにでもやらんとむちゃくちゃなるで

492 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:31.58 ID:4kuJeAe20.net
ワイ投票事務職員
14時間座りっぱなしで発狂しそうになる

493 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:32.43 ID:lCcaShfga.net
>>461
傘連判状かな

494 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:38.14 ID:/G0ljN2S0.net
>>480
これはある
現状通知カードで基本的に不便しねえからな
確定申告ですら通知カードのコピーでも通るみたいだし

495 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:40.66 ID:iVq5+YBW0.net
>>462
昔からNHK職員恫喝する動画あげてたし、そもそもガチ糖質のさゆふらっとまうんどを擁立した時点でそのうち内部崩壊確定だろ。
オウムみたいにならないことを願うだけ

496 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:42.52 ID:pv6ACtvka.net
>>451
ありがとう

497 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:47.84 ID:MOGSfo1n0.net
>>475
1万ぐらいで売れる
接戦区なら数倍やな

498 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:47.92 ID:YFQ+85IJ0.net
手動の開票速度はうちの自治体が今年も日本一ですとかなんとかやってるニュースみて
ほんま働き方改革なんてありえねーなと思ったな
努力の方向性が何もかもおかしいよ

499 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:14:49.21 ID:k7is83KM0.net
これこそブロックチェーンで不正されんように上手くやんのかね

500 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:01.47 ID:YNg1Sz4Vd.net
最初の電子投票が行われたのは岡山県北なんやで
地底湖大学生行方不明で有名な新見市や

501 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:03.00 ID:MA272xY20.net
>>340
発覚すればな

502 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:06.37 ID:jTXDjUcv0.net
記号マーク式で順番が云々いうけどランダムか用紙ごとに一つずつずらして表記すればいいだけじゃん

503 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:06.78 ID:xnr9E7lY0.net
>>482
期日前に行って投票証明を提出させるらしい

504 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:08.36 ID:Hw0gF02kM.net
不正投票がとか政府が不正してるのに今さらなにいってんだ感

505 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:17.08 ID:tcdKx/490.net
>>473
できるかできないかって言ったらできる
大学入試や資格試験でカンニングするよりは簡単

100票1000票レベルで不正は難しいだろうけど

506 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:18.39 ID:MKROtOzKM.net
>>485
政治的には自民寄り
経済的には立憲共産寄りって感じかな?

507 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:23.34 ID:x7uksK+d0.net
ワイ増税反対なんやがどこの政党が一番ええんや?
やっぱれいわとかなんか?

508 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:28.32 ID:pv6ACtvka.net
>>464
はえ〜

509 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:29.82 ID:XQ7Xxy1k0.net
意外と言われてないけど日本の紙投票って別人が言っても入場券あれば審査ほぼなしで投票できるんだよなあ

510 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:40.37 ID:iVq5+YBW0.net
>>491
ADSLからギリ光回線が始まった頃

511 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:40.65 ID:xHdxxrcG0.net
>>476
なんで電子化したら出来なくなるんや?

512 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:41.22 ID:XhgCE9Mw0.net
>>497
これもうベーシックインカムだろ
電子も悪くない

513 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:47.71 ID:KbR6Blxx0.net
>>483
朝8時から夜8時まで、平日土日の1週間やってるのにそれで投票行けない奴は行けない理由探してるだけだろ

514 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:49.04 ID:cyaJml2sa.net
下限18歳からしか投票出来ないなら上限を70歳位にしろよな
年寄りの意見なんか不要
後は世代間の人口比で格差があるんだから世代別で倍率掛ければ完璧

515 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:15:59.74 ID:sfjLMjkB0.net
>>287
なんやこいつ日本人ちゃうやろ

516 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:08.24 ID:pv6ACtvka.net
>>490
官製のサバはUBI以下やろ(確信)

517 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:10.37 ID:/Axv/SMs0.net
開票って画像認識で自動でやってるんやないんか
あだ名とか愛称以外

518 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:19.35 ID:sQgrf/1Kr.net
>>509
不要入場券の買い取りとかってやったやつ誰もいないんかな

519 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:21.28 ID:qjs55h300.net
>>330
アメリカだと黒人が文盲なのをいいことに不正をする輩がいたらしい

520 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:33.64 ID:fum+UETZa.net
この前はられてたヘロヘロの字の投票用紙見てたら書かすのやめたれとはおもう

521 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:35.82 ID:MA272xY20.net
>>385
白票で数を合わせる
万一後で見つかったらそれを燃やす
実際にあった事件

522 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:41.18 ID:DBoQIH0I6.net
>>494
国としては個人に番号振れただけで目的のほとんどクリアしてるから

523 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:43.96 ID:KbR6Blxx0.net
>>505
どうやってやんの?

524 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:44.58 ID:eF7puoFTM.net
>>409
そもそも中国は選挙ねえだろ・・・
日本叩き民の知能低いなぁ

525 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:51.10 ID:5r7UH1Pk0.net
爺さんが対応できないから

526 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:16:56.82 ID:H+1rH2Cup.net
圧倒的に紙の方が不正しづらいのに>>6が真っ赤にされてんの何で?

527 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:00.45 ID:7lgW0BTKa.net
>>481
本人認証と、投票先情報は別の話しだからなぁ
とはいえ集計しなきゃならんから、確かにハッシュ化もできんわ

528 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:04.65 ID:XQ7Xxy1k0.net
>>518
その気になれば入場券すらなく投票できるし買い取るほどの価値はない

529 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:08.29 ID:rafCLacOd.net
>>464
皆が選挙に興味持っていい傾向だなあ?

530 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:10.05 ID:4Hp0pzvB0.net
マイナンバー上手く使えるようにならんのか?w

531 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:16.80 ID:sfjLMjkB0.net
>>516
残念ながらUBIにサバなんてないぞ!

532 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:13.84 ID:XXQy10xxa.net
>>509
名前言えればいいからな
期日前とかなら住所とかいるけど

533 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:23.13 ID:Ch8qhRlc0.net
障害者は有権者じゃないという法律を作ったらクッソ叩かれそう

534 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:27.30 ID:k7is83KM0.net
>>509
東京やと立会人が町内会活動やっとる人なったりするからバレる可能性はあると思うで

535 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:33.23 ID:kYWkAN9Qd.net
投票率低いのって間違いなく行くの面倒だからってところなのに
いつまで経っても休日に外出を強いる制度ならそら上がるわけないわ

536 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:35.86 ID:4kuJeAe20.net
技術力に自信がないからやらないんやで

537 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:36.67 ID:pn9TDc3+d.net
一瞬で結果が出るから
テレビ局が特番を組めなくなるという

538 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:39.30 ID:H/KQTQg70.net
>>473
組織的にやらんと絶対無理やな

539 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:42.22 ID:7QeM04k50.net
>>516
ジャガイモ未満のサーバーって何で出来てるんですかね…

540 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:48.54 ID:cyaJml2sa.net
>>533
これくらいやってもええやろ

541 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:49.28 ID:zQEWzfJA0.net
わいロシア諜報員 日本の選挙に介入

542 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:52.75 ID:dP2K3ufPM.net
>>526
政府の統計偽造とかでアベアンチのおじいちゃんなんやろ

543 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:52.96 ID:pv6ACtvka.net
>>531
ポテトに電極指してるだけやったすまん

544 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:17:59.65 ID:xZ5d7YDy0.net
こんだけ議論されてるし10年以内には導入されるな

545 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:01.13 ID:Q4zfxiYA0.net
マイナンバーカードあれば電子投票出来るようにすればええやん

546 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:03.51 ID:qjs55h300.net
>>524
選挙自体はあるし一党独裁でもないぞ
ヘゲモニー政党制だけど

547 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:09.51 ID:7T28pvVDM.net
少子高齢なんだからネットというハンデを老人に与えてもいい気がするがな

548 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:15.80 ID:GC+hh7tL0.net
登録コード送ってきて、マイナンバーと組みあわせればいいだけじゃねーの

549 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:18.33 ID:DOjLPZGZ0.net
ネット使いこなせない老人の国やから

550 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:22.72 ID:PKdB7ccU0.net
田代砲

551 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:28.96 ID:NBE4MHGX0.net
>>545
紐付けてどうすんねん

552 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:36.38 ID:R4S3qvDd0.net
マイナンバーカードとか言ってるやつも的外れや
秘密投票について調べろ

553 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:43.47 ID:DBoQIH0I6.net
でもここ数年でかなり期日前しやすくなったよね
この流れは続けてほしい

554 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:18:45.54 ID:Ch8qhRlc0.net
もし郵便局の人間が暴挙に出て入場券盗んで消えたらどうなるんや?

555 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:06.00 ID:UXf+4CIk0.net
集計楽になるししない理由がないけどNECあたりが糞システム作るのに何百億使いそうだから今のままでいいわ

556 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:06.05 ID:YFQ+85IJ0.net
>>554
捕まる

557 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:10.61 ID:k7is83KM0.net
ボケ老人も重病人とガイジ票が操作される懸念があるからそこをどうするかやね

558 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:11.16 ID:pv6ACtvka.net
>>546
民主集中性やからな

559 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:14.62 ID:tcdKx/490.net
>>523
一応開票中はポケットを手に入れるなとか責任者が注意するけど
100人単位でバイトが開票してるんで実際監視しようがない

560 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:16.45 ID:jQ0JiUu20.net
れいわは議席取れそうなん?

561 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:20.02 ID:figf9sMHa.net
>>534
むしろそれは全員が顔見知りの方がバレない
都会ほど見つからない確率は上がる

562 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:23.66 ID:PScrnQKPa.net
>>547
ハンデというかどっちでも出来るようにすればええだけやろ
投票所に行きたいやつは行けばええ

563 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:33.15 ID:qqQYVdFHa.net
>>533
実際意思表示困難者の投票権使って不正使用としてバレた事件あるし初めから弾いたほうがええと思うんやけど差別になるんかなあ

564 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:33.69 ID:5dGEl6AN0.net
選挙よりその辺のコンサートのほうがよっぽど本人確認しっかりしてるという謎

565 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:39.04 ID:CXykEOfk0.net
つーか世界的にまだ電子投票なんて全く普及してないだろ

566 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:45.00 ID:xHdxxrcG0.net
>>548
誰がどこに投票したか丸わかりやん

567 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:47.58 ID:xZ5d7YDy0.net
>>553
行くの自体がめんどいのに期日前とかそういう問題じゃないんだよなあ

568 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:49.68 ID:Q4zfxiYA0.net
>>551
は?
勘違いしてるんけ?マイナンバーカードで確実な個人認証できるやろ
なんで投票内容まで紐付けすんねん

569 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:19:51.12 ID:pv6ACtvka.net
メルカリに大量に投票券売られそう

570 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:00.56 ID:CXykEOfk0.net
>>560
1はなんとか

571 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:12.85 ID:iVq5+YBW0.net
>>524
マジレスすると全国人民代表大会の選挙は一応あるぞ

572 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:13.13 ID:T8RBbC/r0.net
>>565
ガイジは日本叩ければなんでもいいからしゃーない

573 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:17.11 ID:eEpaXO2+0.net
>>4
たしかに

574 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:21.67 ID:vZfMVUWE0.net
みんなの分やっといたよ〜

575 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:24.10 ID:Ch8qhRlc0.net
>>556
>>556
それだけなんか?

576 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:27.95 ID:E4J7G4+Z0.net
これ実現したら若者と老人の票イーブンにできるやろ

577 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:35.58 ID:sfjLMjkB0.net
ネット投票にしたらどっかの国がDDos攻撃仕掛けてきそう

578 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:53.57 ID:c2YkAwz30.net
>>576
母数が違いすぎるから無理

579 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:20:56.11 ID:qL1qaQc00.net
ボケ老人に電話かけて怖がらせて特定の候補者に投票させるとかならやってそう
証拠も残らんしな

580 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:02.21 ID:pv6ACtvka.net
>>559
地域特産のキチガイが監視カメラもって監視ボランティアに来るから安心や
youtube調べてみ?大量に糖質が動画あげてるで

581 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:07.06 ID:Ch8qhRlc0.net
>>570
その地区ゴミやな
住んでる奴は恥を知れ恥を

582 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:07.45 ID:NBE4MHGX0.net
>>568
別に選挙人名簿を電子化するかはまた別の話やろ

583 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:11.19 ID:A+OEJYGC0.net
アメリカの大統領選みたいに選挙人登録必須にしてポータルサイトでマイナンバーカードをつかって本人確認
ポータルサイトは乱数ベースのトークンを発行
トークンを使って投票する

こうすれば秘密選挙を維持できる

584 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:14.23 ID:zcdRrVMfd.net
ネット投票解禁して自民党が勝ったら「結果操作!不正選挙だ!」って騒ぐんやろ?

585 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:18.07 ID:iVq5+YBW0.net
>>575
法治国家だから捕まるのが一番重いことなんだぞ

586 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:18.95 ID:R92bkwPM0.net
中国は全人代の代表は選挙できないけど県級以下の人民代表を選挙で決めるから事実上の間接選挙
北朝鮮は一応直接選挙はやっとるけど各選挙区で候補者が一人しかおらんから事実上の信任投票(なお不信任の場合のみ記載台で丸を付ける方式)

587 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:20.63 ID:OND5M6aAM.net
行くのが億劫なのはもう選挙への関心はその程度ってことだから
行かなくても同じ

588 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:22.27 ID:GFPWfri1d.net
>>564
ガンガン不正が横行してる業界か否かの差やろな
不正投票が問題になるほどやられてたら対策するんちゃう

589 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:23.98 ID:eF7puoFTM.net
>>571
共産党員が勝手に集まって出来レースしてるだけだろ

590 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:24.70 ID:5aOaWp+Xa.net
電子投票とかそのシステムどこが受注するかとかでまた色々ありそう

591 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:28.93 ID:H+1rH2Cup.net
まああと20年もしてセキュリティレベルが上がったらネット投票になるだろうけどな

592 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:31.29 ID:5tvT5mgD0.net
>>506
よくわからんくなってきたわ🤔🤔🤔
https://i.imgur.com/bxTjBw8.jpg
https://i.imgur.com/QMKeM9q.jpg
https://i.imgur.com/mIv0NhN.jpg
https://i.imgur.com/2FVAYrW.jpg

593 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:40.05 ID:kUR2T8rh0.net
>>563
そういうのやるとどこでどう区切るかが問題になるから

594 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:43.45 ID:kYWkAN9Qd.net
>>576
単純に老人の数が多すぎるからどうやってもイーブンにはならんやろ

595 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:49.27 ID:7lgW0BTKa.net
ブロックチェーン言うた奴、頭ええな
その通りやわ
誰がどの党とかどの候補者に投票したかのトランザクションは秘匿化しつつ仮想通貨と同じように集計したらええねんな

596 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:49.95 ID:5dGEl6AN0.net
>>576
電子オンリーにしたら行けるかもな

597 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:54.93 ID:Q4zfxiYA0.net
>>552
お前が勘違いしとるで
投票券が来たらそれをQR読み込んでマイナンバー入力すれば電子投票出来るようにすればええって話やんけ

598 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:57.33 ID:qL1qaQc00.net
>>584
あいつらの贔屓が勝つことはないからどっちにしろ不正選挙やで

599 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:21:59.86 ID:GC+hh7tL0.net
>>566
受付時(投票時だけ入力)だけで
投票後は誰からの1票か分からないシステムにすればいいだけや

600 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:02.47 ID:Lsui0Ytsa.net
マイナンバーで認証させたら絶対ガイジ共が監視されてるとか記名投票だとか騒ぐやろ

601 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:06.27 ID:YFQ+85IJ0.net
本質的に言えば投票率上げてほしくないからやろな
与党も野党も組織票や

602 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:07.71 ID:7P6r0kqXd.net
>>405
投票用紙だけ貰うなんてむりやろ…

603 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:12.29 ID:sfjLMjkB0.net
>>590
椎木さんに頼もう

604 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:22.86 ID:NBE4MHGX0.net
>>597
やっぱり紐付けれるやんけそれ

605 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:27.03 ID:R4S3qvDd0.net
>>583
日本だとマイナンバーをbase64化したトークンを発行するんだよなぁ

606 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:29.75 ID:Ex+ak0Hda.net
意識高い奴が投票するべきやからやろ
ネットだとハードル低なる

607 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:33.69 ID:3EMP4UJ60.net
>>581
【悲報】日本列島、ゴミだった!

608 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:43.33 ID:E4J7G4+Z0.net
>>578
>>594
老人票が減るまで難度を上げていけ

609 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:50.78 ID:A+OEJYGC0.net
>>605
うーん、ガイジ!w

610 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:52.36 ID:Ch8qhRlc0.net
>>590
中国が大喜びで無償配布したがるぞ

611 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:22:54.85 ID:R92bkwPM0.net
>>589
一応共産党以外の政党も議席持ってるのでセーフ
なお

612 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:04.40 ID:R4S3qvDd0.net
>>597
ガイジか貴様

613 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:06.38 ID:0RkITYAHa.net
>>595
ブロックチェーン自体は堅牢でもシステムである以上穴は出るんやで
それも国のシステムなんかザルやし

614 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:15.13 ID:xHdxxrcG0.net
>>599
建前上はそう言うシステムでも裏では紐付けてるとか普通に出来そうやん
一般人からはシステムがどうなってるなんて見れないんやし

615 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:15.87 ID:CXykEOfk0.net
>>581
比例やw

616 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:17.13 ID:qL1qaQc00.net
たとえ誰が誰に投票したかわからんようにシステム組んだとしても分かるように成り得るのが電子投票ってことやね

617 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:17.63 ID:gZsrL026d.net
>>600
紐付いてたら何が問題なん?

618 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:25.80 ID:GfmxGPZ50.net
政府側の天下りで選挙サイト作っちゃえば、改竄し放題だな

619 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:27.25 ID:O0DGq7bIr.net
IT後進国だから以外に理由がない

620 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:30.56 ID:5tvT5mgD0.net
そういえばブラジルって会場で端末操作する形の電子投票やった気がする

621 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:33.67 ID:JnQAAOdFp.net
ネット投票にしますいうて不正が起こったら誰が責任とるねんという

622 :風吹けば名無し:2019/07/17(水) 21:23:37.77 ID:aHvlr7F8d.net
ライブ会場でチケット売ってくださいって紙に書いてる人みたいに
投票所の近くで選挙権売りますって書いたらどうなるんやろか

総レス数 622
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★