2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マナー講師「“なるほど”は上から目線だからマナー違反。“なるほどですね”は論外。」

1 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 10:54:56.60 ID:ffE/hXef.net
「上から目線」の印象を与えかねない
Q.ビジネスシーンにおいて「なるほど」「なるほどですね」という返答は、マナー違反なのでしょうか。

金森さん「『なるほど』は、相手の話に対する『同意』『納得』の感情の他、『知らなかったことを知ることができた』というような、
相手の話が『理解できた』ということを伝える場合や純粋な相づちなどとして、さまざまなシーンで使われている言葉です。

相手に対する返答として、言葉自体は間違いではないものの、『相手の発言を評価した上で認める』ニュアンスが含まれるため、
「上から目線」の印象を与えてしまう可能性があることも事実です。相手に与える印象が特に重要視されるビジネスシーンにおいては、
相手によってはマイナスイメージを与えかねないため、慎重に使うべき言葉ではあるでしょう。

なお、『なるほどですね』は『なるほど、そうですね』から来ている言葉だと思いますが、このような略し方は違和感があり、
そもそも日本語として正しいものではありません。そのため、ビジネスシーンで使用するのは不適切です」

535 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:50:51.94 ID:yLOOD36ma.net
参考にさせていただきますます

536 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:50:52.14 ID:I/Mthb5A0.net
>>527
マナー講師は敬意を払う対象ではないのでセーフ

537 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:06.57 ID:yLOOD36ma.net
なるほどなるほどなるほどですネェ

538 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:12.36 ID:DB9VpZtc0.net
これまたこれまた!!きてるきてるあいいいいあああ〜〜〜!
ああああ〜〜〜〜〜〜ユートピア!!!!ああぁ〜〜〜〜ユートピア!!!
なるほどなるほどなるほど!!ああぁ〜〜〜〜〜なるほどなるほど!

あああああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜これはどうも!!ああ〜〜〜いやこれはまたどうも!!
ぶっべっらっぽっぷっしっぴっぱっぴっぷっぺっぽっっっっをををおおおおおおをををを!?!?

539 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:22.58 ID:hjT1gefKM.net
失礼クリエイター

540 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:27.79 ID:aw79XVZga.net
なるほどな!なるほど なるほど なるほどな!

541 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:28.37 ID:jrEmDcR10.net
まあ実際憎めない奴がマナー守らんでもこいつはしゃーない奴やなぁwwwってなるし
気に食わん奴が完璧にマナー守っとってもなんやこいつ杓子定規でつまらんわ……ってなるしな

542 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:29.09 ID:hbTsAN6Jd.net
ふと思ったが
いままでマナー講師がマナー違反としてきたことを全部ひっくり返して
実はこういう由来があり、正しいマナーだったのですってことにして
マナー講師が教えを広め始めたらどうなるんやろなぁ…

543 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:33.05 ID:Vb1Hn2C10.net
>>507
最低限失礼でなければええと思うけどな
でもちゃんと指導しとらんとこはポケ手で接客とかままあるから

544 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:42.14 ID:+3bY7Nh40.net
>>530
本当にそうであってほしい
でもいまだに形式にこだわるめんどくせえ奴がおるんや

545 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:45.07 ID:b51vMxco0.net
なるほどなんだ��

546 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:45.07 ID:IMfFOOV20.net
それな

547 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:51:49.04 ID:YNrhocnt0.net
なるほど勉強になるわご苦労さまっす

548 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:02.76 ID:XJLx4YI00.net
なるほどですね

549 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:07.29 ID:JJ7JQDcA0.net
>>530
ほんこれ
だけどまぁ日本って見てくれと体裁の国やからしゃーない

見てくれさえ良ければ不正しててもおkやし体裁のため監査もごまかすし…

550 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:08.60 ID:Llhln713d.net
>>527
受講料払ってるから一応間違いではないか
本来はどっちが上下なんてないけど

551 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:25.92 ID:aZ3kNonO0.net
過去、なるほど言って咎められたことなんかないんだがこういうなんちゃってマナー講師は現場のことわかっているんか

552 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:27.94 ID:5S+a/4bVa.net
なるほどでごさるな

553 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:28.09 ID:UUvBAcaR0.net
お前

554 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:28.95 ID:JOU1kJ470.net
>>534
マナー講師という虚業で食えなくなるので人の気持ちは大事にしてはならない

555 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:30.44 ID:O9TOP3Rc0.net
「はい」でええやろ

万能やでこれ

556 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:42.63 ID:tsjgumCA0.net
>>541
これはあるわなー

557 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:52.65 ID:3TEplYuxa.net
なるほどですねはなんか流行ってたよな
どっかのマナー本が書いたんかね

558 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:54.00 ID:byz5LVJwd.net
>>530
そうなったらマナー講師の仕事なくなるし
あいつらド無能やから転職なんてムリーヤ

559 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:52:58.54 ID:BaTL1Zt9M.net
あぁ〜、そうですね!

ワイはこれで乗りきってるで
相手がかなりの格上でもない限り「おっしゃる通りです」はガイジやろ

560 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:03.76 ID:2cxvXwd7a.net
なるへそ

561 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:05.91 ID:KIA2fiMRM.net
上から目線で人にマナーを押し付けるのはええんか

562 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:13.19 ID:B2KDGsaZa.net
>>10
ええこと言うやん🤣

563 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:23.91 ID:rqiOlwUv0.net
成歩堂です

564 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:28.43 ID:kEUfXSZMM.net
🙂これのやり方教えてください

あーこれね。わかりにくいよね。ここをこうしてくれればいいんだ👨

😀はい!仰る通りです!

👨……?

565 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:29.53 ID:tp9Qr3Rmd.net
>>525
キモいって話してるのわかってないのにレスつけてきたんか
もしかして事実で効いちゃったの?

566 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:41.04 ID:1OHPcfe60.net
「これこれこういうことなんですよ」
「なるほど」

は会話として成立するけど


「これこれこういうことなんですよ」
「承知いたしました」

はおかしいだろ

567 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:45.76 ID:BfuoDBIY0.net
杉下右京さぁ…

568 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:47.56 ID:/56iPxcJ0.net
>>549
もう体裁文化の限界ちゃう?

569 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:53:56.72 ID:aw79XVZga.net
Sir!Yes Sir!


でええやろ

570 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:05.22 ID:5biEsYX/0.net
マナーという名の難癖を真に受けるゲェジが相当数いるという事実に戦慄する

571 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:08.31 ID:ZoYFBHsB0.net
「お疲れ様」も「ご苦労様」も後付けで使えなくしたクソども
こいつらさっさとどうにかせえよ

572 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:10.98 ID:9FSjsjWBd.net
https://i.imgur.com/fKGeMrO.jpg

573 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:14.87 ID:/56iPxcJ0.net
>>564
これは煽り

574 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:15.19 ID:Qb22IZ7i0.net
>>555
はいじゃないが

575 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:15.19 ID:JIYbqT2C0.net
言うほど上司に「なるほど」っていう機会あるか?

576 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:25.96 ID:txWioNYfM.net
>>23
こち亀かな?

577 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:35.60 ID:YuPhCiI80.net
「ご苦労さまは目上には使わない」は80年代後半に突然登場したマナー
「了解しましたは目上には使わない」は2000年代に突然登場したマナー

らしいんだがこういうの誰が作って広めとるんやろ

578 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:37.06 ID:5dyeIfLQd.net
はいとか了解ですでいいだろ
なるほどって感情じゃん

579 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:42.74 ID:byz5LVJwd.net
>>564
これ半分ガイジやろ

580 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:43.44 ID:BaTL1Zt9M.net
>>549
不正とかミスを隠すのが当たり前なんだよな
何をそんなに恐れているのか

581 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:47.06 ID:yzgEdyjKa.net
言葉を使う方がマナーの心掛けを意識するのは別にええけどマナー違反を指摘してくる奴はカスやと思うわ

582 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:48.21 ID:NUAb8ze3d.net
>>530
意識高い系のマウント合戦やぞ

583 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:49.54 ID:jrEmDcR10.net
>>542
マナー講師「マナーとは生き物であり常に変化していきます
        根底に共通するのは人に不快感を与えないために心を砕くことで
        その為に私達は常に最新のマナーを身につけていく必要があるのです」

584 :風吹けば名無し:2019/07/11(木) 11:54:58.63 ID:hbTsAN6Jd.net
>>564
自分で教えを請うたのなら
そこはありがとうございますでええんとちゃうか?

総レス数 584
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★