2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパンVS妖怪人間の監督「最近になって傑作と言われているけど当時は全然評価されなかったんよ…」

1 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 12:59:54.78 ID:egNhWNH/0.net
映画「ルパン三世 ルパンVS複製人間」 最新技術でよみがえる39年前の傑作 監督だけは「今さらほめられても…」

漫画家、モンキー・パンチさん(80)の「ルパン三世」生誕50周年の今年、
初の劇場版長編アニメ「ルパン三世 ルパンVS複製人間」(1978年)が、4Kリマスター(高解像度高画質)化の上、劇場の席で光や風、振動などを味わえるMX4D作品として9月1日から公開される。
39年がたった今でも根強いファンが多い作品だが、監督、脚本、絵コンテを担当した吉川惣司監督(70)は「当時は誰もほめてくれなかったのに」と当惑気味だ。

公開当時、ほめてくれた人はほとんどいなかった
この作品は、ルパン三世と謎の人物、マモーの対決を描いた物語。ルパン(声・山田康雄)は峰不二子(同・増山江威子)の依頼で永遠の命を得られるという伝説の「賢者の石」を手に入れる。
しかし、不二子はルパンを裏切り、謎の人物、マモー(西村晃)の元へ走る。彼は自らのクローンを製造し、1万年もの間、生き続けてきた男だった…という設定だ。
クローン技術などハードSF的な要素や前衛的な映像手法、政治的なネタやテレビでは不可能なほど官能的な不二子の描写など、大人向けの作風が話題を呼んだ。

しかし、吉川監督は、「公開当時、ほめてくれた人はほとんどいなかった。敗北感でいっぱいでした」と苦笑する。

 吉川監督は、テレビの第1シリーズの第1話と最終回で絵コンテを担当したことなどが縁で、劇場用長編第1作の監督を任された。
当時はテレビの第2シリーズが放送中だったが、「あまりにお茶の間向けの(子供っぽい)演出で、スタッフの間に不満が高まっていた」という。
「劇場版はもっとアダルトな内容にしようという機運が高まっていた。マモーとルパンの対立があるが、米国とソ連の対立構造の前ではかなわない、という物語がやりたかった」

現在では、宮崎駿監督(76)の「カリオストロの城」(79年)と並んで人気の高い同作品だが、本人は、「ぴんとこない」という。
「インターネットが普及し始めた90年代の終わり頃になって、人から『あの作品、評判みたいよ』と聞いた。
何で今さら、という感じ。もっと後で発表していたら仕事も増えたかなあ」とため息をつく。
https://www.sankei.com/premium/news/170827/prm1708270006-n1.html

2 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:00:13.95 ID:TAzqb0uma.net
誰も褒めてないやろ

3 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:00:19.66 ID:6vH3CKGaM.net
カリオストロも全然やしな

4 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:00:22.19 ID:QW89+swSr.net
https://i.imgur.com/kiy3x8C.jpg
https://i.imgur.com/ogRUUIP.jpg
https://i.imgur.com/5kevDP9.jpg
https://i.imgur.com/kMpucr6.jpg
https://i.imgur.com/cB9afiQ.jpg
https://i.imgur.com/BcFpIz5.jpg
https://i.imgur.com/5kevDP9.jpg

5 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:00:35.06 ID:M3m39hn4a.net
ベム?

6 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:00:42.07 ID:kooumxsM0.net
早くにんげんになりたそう

7 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:00:58.67 ID:zyw6OX/Md.net
妖怪人間ってなんだよ

8 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:01:42.07 ID:yMSWb9J/0.net
ちょっと前に金ローかなんかでやってた時は実況スレ好評やったな
もう内容覚えて経んけど

9 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:01:58.55 ID:FBW2n2wf0.net
ハイルヒットラー!!

10 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:02:31.15 ID:sHvMDDXHM.net
>>9
ガタガタわめくなこのキチガイ!

11 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:03:58.54 ID:SmiEXMfi0.net
存命中に評価されてよかったやん

12 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:05:09.89 ID:KaSjUSPA0.net
カリオストロは別格やろ
マモーもそこそこ面白いけどそこまでではない

13 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:05:25.04 ID:QFSN0gtEM.net
ヒトラーの遺産って今放送できるの?

14 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:05:54.66 ID:4a8Yihzz0.net
https://i.imgur.com/WvrcZBK.gif

15 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:06:11.96 ID:kAF3XSAO0.net
言うほど評価されてるか?
カリオストロしか知られてないやろ

16 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:07:16.02 ID:SPGbxBrM0.net
ここは仮装パーテーでも精神病院でもない

17 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:07:19.44 ID:vxjcDDkea.net
真のルパンファンにはカリオストロよりよっぽど好かれとるやろ

18 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:08:21.01 ID:+RLcANxr0.net
ウッチャンとちはるのマモーミモーがウケたからやろ

19 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:08:41.67 ID:M3m39hn4a.net
>>17
真ルパさん…?

20 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:09:16.10 ID:fjUJPvkBM.net
なんということだ!ルパンは夢を見ない!
それは神の!あるいは白痴の!意識に他ならない!

21 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:09:23.47 ID:uAh/v912K.net
>>17
その複製人間を評価してカリ城見下す真のルパンファン様とかどこおるん
それになりすました駿アンチしか知らんわ

22 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:09:36.10 ID:6mHgH9290.net
名画の中で動くシーンはいいね

23 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:10:01.61 ID:vxjcDDkea.net
>>21
いくらでもおるわ
浦安の作者とか

24 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:10:15.14 ID:pdeYN3ljd.net
最後マモーがレーザーで焼け死ぬところだけ妙にグロい

25 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:10:25.05 ID:h5Y+6odfp.net
カリ城も悪くはないけど
ルパンが良い人すぎて気持ち悪い

26 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:10:27.38 ID:M3m39hn4a.net
魔毛狂介

27 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:10:42.06 ID:8rwHOfKVr.net
カリオストロも公開時はいまいちやったんやろ
わからんもんよ

28 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:10:48.75 ID:ViXIQ7wsr.net
>>2
ガイジ

29 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:10:53.04 ID:EXt9unUT0.net
なんか名言みたいに台詞書いてるやついるけど滑ってるぞ
クラシック(笑)

30 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:08.41 ID:mC3m9RA9p.net
正直あんま面白くない部類やと思うんやけどなあ
スケール感はあるけど

31 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:10.24 ID:cUQ3tK93p.net
ルパンの映画ってカリオストロと複製人間しかメジャーじゃないじゃん

32 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:18.82 ID:a1Dd5oEId.net
パヤオも同じ目にあって
カリオストロを褒める人間は信用しないっていってるな

33 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:23.01 ID:7rTRsiHJr.net
>>12
ガイジ

34 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:30.52 ID:yCdSTYdN0.net
真のルパンファン(笑)

35 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:36.38 ID:j7v1aj0Yp.net
ぶっちゃけルパンである必要ゼロやしなこれ

36 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:42.34 ID:mh6AoQZkM.net
>>18
これで流れ変わったな

37 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:58.02 ID:uAh/v912K.net
>>23
そいつ真のルパンファンでもなんでもないやん
しょうもな

38 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:11:58.38 ID:vxjcDDkea.net
>>34
にわかファンさんw

39 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:12:34.34 ID:vxjcDDkea.net
>>37
証拠は?
ファーストから見とるんやぞ

40 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:12:55.56 ID:mDjOWxU10.net
アニメの最新シリーズはルパン使う資格ねえよあれ

41 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:13:02.82 ID:nHYMr1tH0.net
乳首と最後しか憶えてねえ

42 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:13:07.63 ID:dGd7eiSZM.net
お〜れ〜はル〜パンだぞ〜(ルパン〜だ〜ぞ〜)

43 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:13:17.56 ID:FBW2n2wf0.net
ルパンの映画、テレスペってマジで糞ばっかやしな

44 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:13:37.21 ID:r/ehL9XY0.net
>>32
駿のそれは単に出来に納得してないからやで
色々削らざるを得なかったしな

45 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:13:39.16 ID:jMsBKuap0.net
実はカリオストロも最初はあまり評価されてなかったんだよな

46 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:14:29.95 ID:dBl8Uq5v0.net
カリオストロ貶す出汁に使われてるのはあるけど
バビロンの黄金伝説が出汁に使われることはないしそれはそれで評価のうち

47 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:14:59.09 ID:M3m39hn4a.net
ワイもルパンやぞ

48 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:15:09.20 ID:Aw06zFX9a.net
最近の映画でもマモーだそうとしてた

49 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:15:30.03 ID:EXt9unUT0.net
>>40
ほんまクソつまらんオリキャラ同人アニメやからな

50 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:15:54.36 ID:nlg3iZ320.net
テレパッチはあれタイアップやったんかな

51 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:16:33.66 ID:jGSzUlwdM.net
>>50
せやで

52 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:16:58.89 ID:uAh/v912K.net
>>39
真のルパンファンの基準ひくっw
なら1st視聴者たる真のルパンファンからもカリ城支持されとるわ

53 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:16:59.80 ID:krS3YSkop.net
シブいルパンってもう見れんのやろか
これぞ大人のルパンや!って言われてるやつ観てもシブさを感じんのよな

54 :風吹けば名無し:2019/07/08(月) 13:17:05.19 ID:SqVrAnij0.net
まあでも当時の評価は変えられないわけやしな
再評価されるだけありがたいことやろ

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★