2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】JASRAC、音楽教室に職員を生徒として潜入調査させていたことが判明

1 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:50:15.43 ID:JCLAWKXR00707.net
音楽教室での演奏から著作権料を徴収しようとしている日本音楽著作権協会
(JASRAC)が、職員を約2年間にわたって「生徒」として教室に通わせ、潜入調査
していたことが分かった。9日には、両者の間で続く訴訟にこの職員が証人として出廷
する予定だ。

職員が「主婦」名乗り

 潜入調査についてJASRAC広報部は「演奏権は形に残らず侵害されやすい権利。
調査は利用の実態を把握し、立証するために必要だ」と説明している。

 訴訟では、教室で講師や生徒の演奏が、著作権法が定める「公衆に聞かせる目的の演奏
」に当たるかどうかが争われている。

 JASRAC側が東京地裁へ提出した陳述書によると、職員は2017年5月に東京・
銀座の「ヤマハ大人の音楽教室」を見学。その後、入会の手続きを取った。職業は「主婦
」と伝え、翌月から19年2月まで、バイオリンの上級者向けコースで月に数回の
レッスンを受け、成果を披露する発表会にも参加した。

 陳述書によると、レッスンでは講師の模範演奏と生徒の演奏が交互に行われた。
JASRACが著作権を管理する「美女と野獣」を講師が演奏した際は、ヤマハが用意し
た伴奏とともに弾いたため、「とても豪華に聞こえ、まるで演奏会の会場にいるような
雰囲気を体感しました」と主張している。また「生徒は全身を耳にして講師の説明や模範
演奏を聞いています」と記している。

 陳述書では、楽器の割引販売の…

https://www.asahi.com/articles/ASM756DFSM75UTIL041.html

2 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:50:28.49 ID:JCLAWKXR00707.net
これが著作権料の使い道やぞ

3 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:50:39.88 ID:rynlFINB00707.net
キチガイ

4 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:50:40.17 ID:+Ln4UZcEa0707.net
ここはニュース板じゃないぞ

5 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:50:54.13 ID:1uHjQGddp0707.net
早くカスラック解体しろ
害悪でしかない

6 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:51:33.39 ID:OR2XKrbnp0707.net
回収分より人件費の方が高くつくんじゃね?死ねよ

7 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:51:33.48 ID:5pPy1tR1d0707.net
>>1
「それ、お前の主観やろ」で論破されそう

8 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:52:11.30 ID:T9PdTSc/00707.net
そのスパイがJASRACの情報をヤマハに流すんだろ

9 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:52:28.45 ID:KwZU3Bj400707.net
捜査機関で草

10 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:52:55.38 ID:/jeB7DErp0707.net
第三者がやらんと意味ないやろ

11 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:52:57.28 ID:VSdiaw8Bp0707.net
> 潜入調査についてJASRAC広報部は「演奏権は形に残らず侵害されやすい権利。
調査は利用の実態を把握し、立証するために必要だ」と説明している。

言いがかりかと思ったらJASRACが認めて開き直ってて草

12 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:53:17.06 ID:AB3QlH9X00707.net
ワイ楽器屋、楽器が売れない原因はカスラックにもあるかと思った

13 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:53:19.01 ID:Hde1XT1200707.net
結構やばくない?

14 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:53:34.14 ID:Y5FVM2LEp0707.net
スパイ送り込みとかキチガイ

15 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:53:55.59 ID:1l9iZhCv00707.net
建て直しは甘え

16 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:54:02.09 ID:cihNPiRTa0707.net
そこまでやる必要あるか?

17 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:54:02.97 ID:CPU6dxcd00707.net
これで司法がJASRACの肩持ったら絶望やな

18 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:54:17.51 ID:ysZNkQ9t00707.net
無駄に徴収した上に無駄なことに使うなカスラック

19 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:54:23.42 ID:tNJCyTgta0707.net
ガチのキチガイ組織やん

20 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:54:42.00 ID:t/W2l69T00707.net
カスラックマジでいらんわ
何なんこいつら

21 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:54:43.95 ID:ot/zLaDw00707.net
>>12
ハードオフ「すまんな」
セカンドストリート「すまんな」
ヤフオク「すまんな」
メルカリ「すまんな」

大体この4つやろ

22 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:54:50.72 ID:eVxwGYo900707.net
暇なん?カスラック

23 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:55:17.01 ID:ZtHMelYrp0707.net
ヤクザの手口やな

24 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:55:26.92 ID:h8PMt/kI00707.net
ガチガイジで草
見つけ次第殺せ

25 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:55:40.69 ID:pv9i3Dcf00707.net
汚ねぇな

26 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:55:58.97 ID:SmsafyzGa0707.net
音楽教室通って演奏するだけのお仕事
これで給料貰えるのええな

27 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:56:13.41 ID:gowSywBNr0707.net
>>1
これでスレたてようとしたけどダメだったんだわ
サンキュー

28 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:56:14.44 ID:BuQPigJ0M0707.net
やJ糞

29 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:56:24.22 ID:FS2LBCd300707.net
畜生の鑑

30 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:56:38.59 ID:yHKF2pdk00707.net
さすがに暴走し過ぎやろ

31 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:56:52.27 ID:bR1I+ysVd0707.net
ほんま無茶苦茶やろこの組織

なんでなんもお咎めないんや?

32 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:56:53.18 ID:oeYvf6zd00707.net
音楽業界も苦しいんやろなぁ

33 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:56:53.46 ID:wNgD2l7tM0707.net
ジャスラックの社長ツイッターやめたの?
以前一般人とレスバトルしてたよな

34 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:57:00.57 ID:W2Gu43ekp0707.net
控えめに言って死んでほしい

35 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:57:22.10 ID:yHKF2pdk00707.net
公安じゃないんだから

36 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:57:31.50 ID:t/W2l69T00707.net
>>31
今お咎めあるかどうかの話になってるんやろ
これでお咎めなかったらほんま終わりやで

37 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:57:32.70 ID:oURJbl2E00707.net
わいもカスラックに入りたい

38 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:57:37.34 ID:cthj1zzj00707.net
>>31
咎められる罪が無いからやろ

39 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:57:37.56 ID:gXmyAu9n00707.net
いや使ったならちゃんと申告しろよ

40 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:57:55.33 ID:gowSywBNr0707.net
NHKともども潰れて欲しい
家族関係者全員死んでほしい

41 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:03.79 ID:AB3QlH9X00707.net
>>21
そういうこと言ってるんやないで
カスラックのせいで音楽始めよか思っとった奴がもし1%減ったら業界的にいくらマイナスなんか考えてからレスしろや馬鹿か?

42 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:06.62 ID:ayM1sXPt00707.net
これなんで何も言われんの?
どう考えても頭アフィやろ

43 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:11.47 ID:83Oj92Gu00707.net
いやでもこういう組織ないと困るやろ
他の著作権団体が甘過ぎなんじゃないの

44 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:11.51 ID:sXqYvAlqp0707.net
自ら首を絞めに行くスタイル
その内著作フリーの音楽以外なくなるで

45 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:15.75 ID:ZCsm5WYM00707.net
土竜の唄かな?

46 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:23.46 ID:yHKF2pdk00707.net
演奏権ってなんやねん
ホンマコイツら頭おかしいんか

47 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:31.59 ID:Ygp1iJLVa0707.net
名作漫画にジャスラックの引用出て来ると覚めるやボケ

48 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:45.42 ID:Hde1XT1200707.net
ひろゆき「これは援護できない」
ホリエモン「流石にこんな酷い会社だとは思いませんでした」
橋下徹「こいつら死ねよマジで〜」

49 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:58:48.86 ID:Os5AnJU9a0707.net
あくまでも指導が目的だからセーフってならんの?

50 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:59:08.66 ID:o/tFhXohp0707.net
このスパイの人件費の方が音楽教室から回収できる金額より大きいのでは?くだらないことに著作権料を使うなよゴミ組織

51 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:59:28.02 ID:cthj1zzj00707.net
>>49
音楽教室が営利団体じゃないは通らん話やろ

52 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:59:30.73 ID:FEQ3HYkw00707.net
JASRACが原告なんかと思ったら被告なんやな

53 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:59:35.01 ID:Hde1XT1200707.net
企業のスパイ行為なんていっぱいありそうやな

54 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:59:38.03 ID:qFjU8hyy00707.net
やり方が姑息すぎる

55 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:59:47.05 ID:mzRDsx2AK0707.net
カスラックきも…

56 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 21:59:52.60 ID:RXc3EkCAp0707.net
えっぐいなあ
こんなんヤクザやん

57 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:00:38.11 ID:lD2E7XrEx.net
陳述書がキモ過ぎる
ただのコナミカンやないか

58 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:00:49.65 ID:nmOZCwmG0.net
工作員やん

59 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:00:53.49 ID:tXIWGaPdp.net
先に違法アップロードどうにかした方がいいですよカスラックさん

60 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:00:59.95 ID:6BQJ0rFN0.net
潜入調査って違法なの?

61 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:08.67 ID:bgiuUcuV0.net
講師の指導が生徒に対する演奏とみなすとかもう無茶苦茶だな
楽譜から金取ってるのにクソが

62 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:15.04 ID:6WAu4d6h0.net
ちゃんとミュージシャンに還元してますってのが見えない分からんからカスラック言われてもしゃーない

63 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:18.88 ID:T9PdTSc/a.net
カスラックで働いてるやつは切り捨て御免できる法律作れよ

64 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:25.67 ID:Hde1XT120.net
カスラック今回の件で正直引いてしまった...
彼氏にはしたくないかな

➕856 ➖21

65 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:30.34 ID:83Oj92Gu0.net
事務的なレスばっかやな

66 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:40.63 ID:CXseQosxp.net
ほんまカスラックやな
ちょっと前にカスラックの幹部がカスラックと言われることは心外とか言ってたけどその発言も含めてキモいわカスラック

67 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:44.41 ID:KJvgzi1P0.net
その著作権侵害団体に自分たちで金出すって全然権利守ってねーな

68 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:47.11 ID:cthj1zzj0.net
>>62
それはミュージシャンが言うことやろ
嫌なら抜けりゃいいだけやし

69 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:56.92 ID:2tgQw1G70.net
経費で習い事できるとか最高やん

70 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:01:57.29 ID:N9KfQG090.net
>>41
障害者イライラで草

71 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:02:06.14 ID:4J+CE7pV0.net
入会の手続きで個人かどうか確認してるじゃん
騙して職員が入会したら、そもそもそこでアウトなんじゃね

72 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:02:11.20 ID:ZoZkrU3V0.net
これ殺したら犯罪なのほんま糞
NHKより国民守ったれや

73 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:02:23.53 ID:IXVjBSS20.net
本物の悪の組織

74 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:02:34.92 ID:YYVROxlsa.net
これって証言として有効性あるんか?
身内やん

75 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:02:47.81 ID:bgiuUcuV0.net
>>68
独禁法違反でアウトだったけどな

76 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:02:50.46 ID:V1m+yu1za.net
ロクに曲目調査もやらねえくせに

77 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:02:58.83 ID:gXmyAu9n0.net
>>62
https://www.jasrac.or.jp/profile/disclose/index.html

78 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:03:12.71 ID:Zy4SZmKM0.net
売上のたった5%をJASRACに徴収されるだけで死にそうになる音楽教室さんサイドに問題があるのでは?

79 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:03:37.79 ID:u2t7z3Y5p.net
こいつらの人権剥奪しろ
もう人間じゃねぇわこいつら

80 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:03:47.59 ID:DNdqV7JA0.net
ワイもカスラックで仕事して楽に金稼ぎたいンゴ

81 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:03:54.66 ID:NgXGTfgNd.net
>>78
売上の5パー持っていかれたらそらやばいやろ

82 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:02.40 ID:XhdsNUSU0.net
>>78
社会経験なさそう

83 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:03.19 ID:xKTcwLj70.net
>>78
5%馬鹿にしすぎやろ

84 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:06.37 ID:SmsafyzGa.net
JASRACの社員がたまたま音楽教室に通ってその時の様子をたまたま上司に逐一詳細に報告してだけやから

85 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:08.48 ID:FS2LBCd30.net
>>60
身分秘匿捜査は令状のある警察官にしか許されてない
おとり捜査に至ってはマトリしか日本では許されてない

86 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:21.86 ID:2rW+YxZB0.net
>>78
5%はデカイやろ

87 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:32.62 ID:KJvgzi1P0.net
>>78
利益じゃなくて売り上げの意味わかっとる?

88 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:33.39 ID:V1m+yu1za.net
>>78
ガチニートじゃん

89 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:37.79 ID:PCcratjo0.net

映画にしろ

90 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:38.32 ID:pJjRim4K0.net
こいつらこれで給料貰ってんの?

91 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:39.72 ID:EoNoRT/sa.net
未だに自分曲ライブでやるのに使用料払わなきゃいけないのかな?
アルフィーの坂崎さんが何年か前にその事ラジオで愚痴ってたな

92 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:04:52.80 ID:cthj1zzj0.net
>>85
あくまで民事での証言やから別の話やけどな

93 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:05:12.33 ID:5aZSb4PC0.net
>>78
うわぁ

94 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:05:15.35 ID:2GHPxw4P0.net
>>78
アホか

95 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:05:23.66 ID:kRjmS8Rra.net
それより違法ダウンロードどうにかしろや
JASRAC管轄じゃないのはわかるけどさあ

96 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:05:31.21 ID:Zmtkqml0p.net
ふつうにあたまおかしいし異常だとおもう

97 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:05:51.67 ID:4J+CE7pV0.net
>>85
つまり詐欺ってことか?
あかんやつやん

98 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:05:56.93 ID:2rW+YxZB0.net
ここまで民意と合わない組織もそうそうないやろ、裁判でヤマハが勝つこと祈っとるわ

99 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:05:58.99 ID:5ytgjGkbp.net
音楽教室に通って給料貰えるとか最高の仕事やな
皆からぶんどった金でこんな贅沢してんのか

100 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:06:12.25 ID:6p7sFaXi0.net
>>78
楽譜で著作権料とってなきゃな

101 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:06:19.50 ID:cthj1zzj0.net
>>96
音楽教室は儲けのためにやってるわけじゃないから払わんってのも異常やと思うがな

102 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:06:45.45 ID:KJvgzi1P0.net
>>91
未だにも何もそういう仕組みやからな
改悪しまくるから極悪団体なんや

103 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:06:50.02 ID:Hde1XT120.net
>>85
ガチ犯罪やんけ
おならプップーカスラック(プッw)🤗

104 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:05.42 ID:aXxTQx2/0.net
>>78
これはいけない。

105 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:11.26 ID:oMscaKNk0.net
音楽の利権に群がるヤクザ

106 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:22.90 ID:FS2LBCd30.net
>>92
>>97
>>103
民事ならセーフや
刑事はダメ

107 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:23.38 ID:KJvgzi1P0.net
>>101
指導で金取ってるのであって曲で金取ってるんじゃないぞ

108 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:24.44 ID:rXb4roOu0.net
ここまで楽に金を儲けることしか考えられない団体も珍しいな

109 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:39.22 ID:qFjU8hyy0.net
これからはJASRAC社員見かけたら差別してくわ

110 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:46.26 ID:9ZLl3GHA0.net
どこにでもある天下り企業やん
いちいち話題にするほどか?

111 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:48.49 ID:cthj1zzj0.net
>>107
じゃあ著作権フリーの楽曲だけでやりゃええやん

112 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:54.09 ID:NW0329z60.net
諜報活動は草

113 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:07:58.72 ID:2rW+YxZB0.net
逆にJASRAC擁護派はおらんのか

114 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:05.18 ID:XhdsNUSU0.net
>>78
おい!引きこもり!

115 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:09.92 ID:NgXGTfgNd.net
>>101
儲けの為じゃないのに生徒に指導で演奏を聴かせるのは演奏権がかかるってやばない?

116 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:15.72 ID:KJvgzi1P0.net
>>111
フリーオンリーでやってても徴収に来るんだよなぁ

117 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:21.13 ID:+NlJFvfq0.net
日本のゲシュタポ

118 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:23.53 ID:19ZVVGg60.net
ここまでいくとおもろいやん

119 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:31.51 ID:cthj1zzj0.net
>>115
儲けの為やからかかるやろ

120 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:39.20 ID:oMscaKNk0.net
もうみんな音楽やめちまえよ
そうすりゃみんなハッピーになる
みんな自費出版や同人でやりゃいいのよ

121 :風吹けば名無し:2019/07/07(日) 22:08:48.58 ID:irm6KElJ0.net
ディストピアかな?

総レス数 121
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★