2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神・藤浪晋太郎と楽天・オコエ瑠偉「仰天トレード」浮上

1 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:53:17.89 ID:SmxWz3Up0.net
昨年、最下位に終わった楽天と阪神が、サプライズの“日本シリーズ対決”へ向けて蜜月関係を強めている。
過去、「闘将」こと故・星野仙一氏は両球団で監督を務め、阪神・矢野監督はその教え子。しかも仙台に本部を置く東北福祉大の出身と、縁は深い。

その両球団が画策するのが、二軍でくすぶる“未来のエース”と“韋駄天外野手”の仰天トレード。仕掛け人は、あの石井GMだ。

2 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:53:49.10 ID:G834GSG/d.net
ないない

3 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:53:50.66 ID:SmxWz3Up0.net
開幕前の下馬評を覆してパ・リーグは楽天が首位、セ・リーグでも阪神が首位巨人に2差の3位に付けている(6月25日現在)。両球団とも昨年は屈辱の最下位だっただけに、前例のないビリチーム同士の“日本シリーズ対決”へ向けて鞭を入れ始めた。

とりわけ阪神は今年のオールスター戦ファン投票の中間発表で12球団トップの5人(西勇輝、ジョンソン、梅野隆太郎、大山悠輔、近本光司)が選ばれ、士気が上昇中。
そんな中、矢野燿大監督(50)が腐心しているのが、入団1年目から3年続けて2桁勝利しながら、精神的なストレスで制球を乱し、ここ3年は7、3、5勝に終わっている藤浪晋太郎投手(25)の再生だ。

昨季は9月29日の中日戦で2年ぶりに完封勝利を上げるなど復調の兆しを見せたが、一方で四死球を乱発。キャンプでもサイドスローを試すなど試行錯誤が続き、オープン戦でも思うようなピッチングができず、今季は開幕から二軍スタート。くすぶったままだ。

4 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:53:51.76 ID:Ldi24bTs0.net
オコエは楽天じゃもう無理だろうけど
藤浪は?まだやれるんとちゃう?

5 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:54:24.55 ID:SmxWz3Up0.net
「原因は自信喪失です。2012年のドラフト1位は当たり年で、藤浪は大谷翔平や菅野智之と同期入団でした。大阪桐蔭高の3年時には史上7校目の春夏制覇を果たし、最速153キロの直球を武器に準決勝、決勝で完封。
それが今や、大谷は二刀流でMLBのスター選手。菅野も巨人の絶対的エースとなり、年俸はかつての佐々木主浩と並ぶ日本人選手トップタイの6億5000万円。
『虎ファンに申し訳ない、チームを支えなくては』という重圧がイップスとなって表れているのです。そこで球団は、水面下で非公式にトレードの可能性を探っています。いったん旅に出し、
環境を変えることが本人のためになるという判断でしょう」(阪神OBの野球解説者)

そんな情報をキャッチし、素早く動いたのが、楽天の石井一久GM(45)だ。仙台とは縁浅からぬ関係を持つ矢野監督から“未来のエース”を一定期間預かり、
いずれ阪神にカムバックさせる「レンタル移籍」を持ちかけているという。厳密に言えば野球協約に抵触するが、珍しいことではない。

6 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:54:57.06 ID:SmxWz3Up0.net
問題は、選手層が薄い楽天に、藤浪に見合う交換要因がいるかということだ。

阪神が欲しいのは外野手。ベテランの糸井嘉男と’16年の新人王である燻R俊は好調だが、両足ふくらはぎに爆弾を抱える福留孝介は、戦線離脱中。早急の補強が急務になっており、そこで用意した隠し球がかつての甲子園のアイドル、オコエ瑠偉外野手(21)である。

オコエは関東一高3年時に甲子園に出場。走攻守の活躍で一躍名を売り、’15年ドラフト会議で楽天に1位指名された逸材だ。1年目から代走などで活躍。今季は開幕戦に8番ライトでスタメン出場したが、大卒ルーキーの台頭で、現在は二軍で打撃強化に励んでいる。
「スポーツ界は女子テニスの大坂なおみに始まり、陸上のサニブラウン・ハキーム、NBAの八村塁と、日系選手がブレーク中です。
ナイジェリア人の父と日本人の母を持つオコエにもブレークする要素は十分ある。足と肩はイチロー級で、集客力は藤浪に匹敵する。
ともに二軍でくすぶっているところも一緒で、たとえトレードされても戦力的に影響は少ない。浪速の商人商法で、十分算盤に合うという判断でしょう」(大阪のテレビ局幹部)

7 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:55:25.48 ID:SmxWz3Up0.net
一方、楽天はエースの則本昴大が不在ながらもリーグ首位で、交流戦も勝ち越しを決めた。平石洋介監督の采配とともに石井GMの手腕が冴え渡っている。

6月22日のDeNA戦では敵地横浜スタジアムで、渡辺元智横浜高前監督の孫でドラフト6位ルーキーの渡邊佳明内野手をここ一番の代打で起用。石井GMが発掘したこの“良血”の2点タイムリーツーベースなどで11対9で制し、首位を守った。

「今季の楽天の外野陣はブラッシュ、島内宏明のレギュラーに加えて辰己涼介、小郷裕哉の大卒ルーキーが活躍中。渡邊佳明も芽を出し始めたところで、
オコエの使いどころが正直、ありません。かたや、離脱した嶋基宏捕手の代役をルーキー太田光が務めるなど、編成面を仕切る石井GMの目利きのよさが際立ちます」(楽天担当記者)

GM就任1年目の昨年秋には西武からFA宣言した浅村栄斗内野手をソフトバンク、オリックスを押しのけて獲得し、菊池保則投手とのトレードで広島のドラ1投手の福井優也投手、
金銭で巨人の橋本到外野手を獲得。さらにヤクルトを戦力外となっていた仙台出身の由規投手を育成契約でゲットした事例は記憶に新しい。

8 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:55:52.21 ID:SmxWz3Up0.net
それだけにとどまらない。今季の開幕3日前にはDeNAの熊原健人投手を濱矢廣大投手との交換トレードで獲得。
かつての星野氏が阪神時代に見せた果敢な血の入れ替えを行っているが、まだ完結ではない。今季のトレード期限となる7月末を照準に進行中なのだ。

「元スペイン代表のイニエスタ、ビジャ、さらにはバルセロナでプレーしたサンペールを獲得したにもかかわらず、サッカーJ1ヴィッセル神戸は12位に低迷中。
同じオーナーの三木谷浩史楽天会長としては、今年10月に携帯電話事業者としてサービスを開始することから、是が非でもプロ野球で優勝したい。その切り札こそ、阪神の迷えるエースなのです」(楽天担当記者)
体育会系指導で知られる金本知憲前監督、褒めて能力を引き出す矢野監督をもってしても再生できない“未来のエース”を覚醒させるには、
のらりくらりと育てる石井GMに預けるのも一計……。そんな声がトラの内部で高まりつつある。

9 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:55:56.46 ID:DjXrZ+t5r.net
田中かずきくれ

10 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:56:05.66 ID:SmxWz3Up0.net
https://www.excite.co.jp/news/article/Weeklyjn_19243/

11 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:56:10.81 ID:mSaRpCX10.net
オコエなら馬場でも釣り合うわ

12 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:56:36.53 ID:/XBTJyJNa.net
ソースは実話

13 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:56:39.29 ID:FLuPtQtp0.net
大坂なおみはさすがにいらんわ

14 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:56:59.04 ID:lta05E7ja.net
出したらほんと今さ、

15 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:57:14.54 ID:Qg+yLOEy0.net
清宮幸太郎とトレードしてほしい
藤浪ほしいわ

16 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:57:28.05 ID:ePXbMmaA0.net
さすがに阪神が損

17 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:57:54.95 ID:Qg+yLOEy0.net
ちな清宮幸太郎.198 2本 DH

18 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:58:00.92 ID:3cMPegSR0.net
何でも良いからパ及びイースタンに出荷しろ

19 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:58:18.72 ID:NMoyWCPs0.net
>>7
成績見たけど小郷って全然活躍してないやん

20 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:58:23.41 ID:qVUbbK8L0.net
藤浪はレンタルでオコエは?

21 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:58:25.28 ID:Qg+yLOEy0.net
>>18
清宮幸太郎いるじゃん

22 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:58:33.50 ID:fd0uvv4R0.net
いうほどオコエいるか?
オコエ育てる気があるなら中谷とかもっと使ってるやろ

23 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:58:53.96 ID:k/gNSZ6D0.net
オコエは阪神でも無理やろ
むしろよりダメになるやろ

24 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:59:29.96 ID:Qg+yLOEy0.net
>>22
清宮いる?
.198 2本の呪いの装備だけど
親父が口だしてくる

25 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:59:30.31 ID:T4L8HXC8p.net
面白いからやれ

26 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:59:37.39 ID:mWiYvTQY0.net
お互い環境変えた方がええとは思うけど
現状やと阪神が損やな

27 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:59:42.46 ID:srKRsGJS0.net
こうして見たら新聞記事て漢字多いなあ

28 :風吹けば名無し:2019/07/05(金) 23:59:55.99 ID:Qg+yLOEy0.net
>>23
清宮幸太郎は阪神でやれそう

29 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:00:11.39 ID:U3WwozKF0.net
妄想

30 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:00:31.62 ID:HUjmGJ220.net
これはアリ
藤浪もオコエも今のままじゃ潰れるだけ

31 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:00:31.71 ID:UvKaN41E0.net
清宮引き取ってくれ
宇佐美以下の清宮幸太郎引き取れ

32 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:00:32.48 ID:wegLWy0e0.net
よくよく考えたらオコエって言うほど環境の問題でもなくねえか

33 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:00:42.93 ID:3ggGw/bSa.net
辰巳もつけてやれや
近本からオナニーの餌変えたれ

34 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:00:46.16 ID:YtjWTJRvM.net
藤浪⇔森、安楽、オコエ、藤平、近藤の豪華ドラ1詰め合わせパックでどや!

35 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:01:04.14 ID:HUjmGJ220.net
>>26
そうはいうても今の藤浪に主力レベルを出すチームはないで

36 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:01:10.34 ID:UvKaN41E0.net
>>32
これ

清宮なら問題なし
あいつ阪神ファンだし

37 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:01:20.48 ID:32PRwWSW0.net
藤浪くれや
3年前くらいに絶命で投げて好感触やったろ
藤浪くれや

38 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:01:33.01 ID:3ggGw/bSa.net
>>34
枠あけたいだけ定期

39 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:01:47.74 ID:UvKaN41E0.net
>>35
清宮も主力やないぞ
.198 2本のDHやし

40 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:02:03.16 ID:ClkWX6J20.net
>>34
ソラーテを含めると阪神は残り2枠しかない

41 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:02:06.58 ID:j5G0pzeka.net
巨人に行かせたれや

42 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:02:57.90 ID:UvKaN41E0.net
>>41
清宮なら巨人は誰出せるの?
丸坂本菅野山口のうち三人出せる?

43 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:03:04.82 ID:tFJy6GO40.net
練習サボりのオコエが自主性とかいう野放しのチームに行っても開花は無理だろ

44 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:03:15.78 ID:752jnJT5d.net
足と肩は言うほど貴重な才能か?

45 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:03:28.89 ID:JJ092Y7d0.net
オコエみたいな何の実績もないタロイモはいらん
田中カズキくらい出せ

46 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:03:36.50 ID:HUjmGJ220.net
新地でタニマチと暴れまくるオコエ見たい

47 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:03:53.32 ID:UvKaN41E0.net
>>44
これ
そしたら清宮才能なしみたいやんけ

48 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:04:35.52 ID:g0q7SWJ+0.net
>>36
阪神ファンっぽい顔してるよな

49 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:04:52.28 ID:5nxWv2Gf0.net
パリーグに行ってくれるのは有り難いから何とかまとまって欲しいな

50 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:05:38.98 ID:HHHqIrJ90.net
オコエとか黒くなければ下位指名なのに黒いだけで謎にポテンシャルがあるとか勘違いされてるよな
高校から打撃はクソなのに

51 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:06:21.64 ID:E8wCC9fR0.net
オコエとか外国人枠やん

52 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:06:34.71 ID:qBeVcFY40.net
これ 阪神が楽天なんかに行かせたくないとか無駄なプライド見せて日ハム行きやな

53 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:06:49.02 ID:a8d+RK/d0.net
流石にねーわ藤浪は腐ってもタイトルホルダーやぞ
1軍で何の実績も残してないクロンボとじゃ釣り合いにならん

54 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:07:46.66 ID:zgqJ/R3+0.net
オコエならありやな
どっちも今のままじゃゴミ選手として終わってしまうし

55 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:07:59.56 ID:1+yj7ymu0.net
>>53
でも腐ってるからなあ

56 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:08:20.09 ID:JxGeu2N/0.net
藤浪⇔オコエ+5億くらいなら成立するんじゃね

57 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:08:43.33 ID:wegLWy0e0.net
>>50
差別があるとかほざいてたけどお前はその色で得してるという

58 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:08:50.46 ID:HUjmGJ220.net
じゃあ鳥谷もセットで引き取るって条件ならどうや?

59 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:00.68 ID:E8wCC9fR0.net
藤浪トレードあるとしたらハムの斎藤佑樹+清宮あたりでないとな

60 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:13.25 ID:mcfjEbjl0.net
オコエがあのクソ甘環境で腐ってるなら単純にオコエの意識の低さちゃうん

61 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:30.10 ID:1WpEYfPCM.net
石井一がアホ晒してる記事wwwwww

62 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:33.73 ID:TKVkNLfG0.net
他球団藤浪は見たい

63 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:35.30 ID:9ptucWSk0.net
冗談抜きでオコエが活躍するのは江越のミート力が改善するくらいの確率だと思うで

64 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:44.88 ID:Tt/PhKB50.net
劣化江越ちゃう

65 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:46.54 ID:QLuJYu6I0.net
藤浪とオコエが釣り合ってるって思えない
ローテ守って二桁勝ったことあるピッチャーと
見た目だけ打ちそうなやつじゃなあ

66 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:09:50.72 ID:ClkWX6J20.net
>>50
世界大会だとそこそこ打ってた気がする

67 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:10:25.26 ID:aIdrbExZ0.net
ええんちゃう

68 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:10:26.51 ID:MBhtvC4Ca.net
オコエの四球と三振の数見てきた方がええぞ
大成することはない

69 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:11:05.93 ID:QLuJYu6I0.net
オコエって今もドアスイングなんでしょ?

70 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:11:10.84 ID:GOu9jN4+0.net
藤浪は楽天くらいファンが甘い球団のほうが絶対ええ
逆にオコエは常に阪神ファンに監視されとけ

71 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:11:32.01 ID:l9vu0KO20.net
釣り合わんやろ
阪神ファン暴動おこすで

72 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:11:35.48 ID:cyLj+eC90.net
石井くん、それはありえんわww

73 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:11:41.68 ID:GT/LGjP/0.net
素材としては同じくらいやんな

74 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:11:46.71 ID:7vy9gSdH0.net
正攻法では優勝はもう無理だからな
殺るしかない

75 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:12:01.72 ID:xA6+4XJ40.net
何回も藤浪トレード要求してくる割には駒が今江とかオコエとか
メルカリで熱心に値切ってくるやつみたいやな石井

76 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:12:09.63 ID:gxI5aC7GM.net
やっぱりヤクルト出身はガイジしかおらんのやな

77 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:12:25.16 ID:JxGeu2N/0.net
>>69
打席のたびに打撃フォームがかわるからよくわからん
プロ入り後なにも進化していないという事は確かや

78 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:12:34.81 ID:Zz1zQdUI0.net
オコエってなんでドラ1だったんだろう

79 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:12:57.83 ID:wUYCdMX8r.net
これ実話?

80 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:13:07.30 ID:6BDh7v5M0.net
オコエはマジで一回クビにでもならんと野球に対して本気にならんやろ

81 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:13:29.82 ID:hlEniKwhr.net
甲子園で活躍した選手の阪神トレード記事量産しすぎだろ

82 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:13:40.94 ID:QLuJYu6I0.net
>>78
平沢外した腹いせにストーリーを作りたかったんやで

83 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:14:08.94 ID:JxGeu2N/0.net
>>78
楽天はクジ外すと動揺するのか訳わからん選手指名するクセがある

84 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:14:51.29 ID:XdXo9OCL0.net
なんJの釣りスレなみの妄想で
金がもらえるの羨ましい
ワイも実話の記者やりたい

85 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:15:10.00 ID:4eCtI54H0.net
藤浪今出すのはナンセンスや
来年からは必ず復活してエース復活やもん

86 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:15:16.44 ID:QLuJYu6I0.net
>>77

そろそろ首が涼しくなってくるやろなあ

87 :風吹けば名無し:2019/07/06(土) 00:15:54.64 ID:8Eh2y2Ba0.net
>>59
チームメディアモリモリで草

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★