2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人】桜井躍進の秘密「フォームの躍動感」「割り切る勇気」「キングダム」

1 :坂本先生 :2019/06/28(金) 08:06:00.19 ID:C3I2oN1U0.net
交流戦3戦目から先発ローテに食い込んだ桜井。
「特に大きなことは変えてない」という右腕だが、躍進へとつながった小さな工夫を明かした。

〈1〉投球フォーム 
開幕1軍入りを果たすも、5月に抹消。2軍では投球フォームの改善に取り組み、投球後に跳び上がる躍動感のあるフォームが確立された。
「球威を出したくて。真っすぐでいかに打者を押すことができるか突き詰めようと。
ペドロ・マルチネス(レッドソックスなど)の動画を見たり、上原さんの動画も見たりしました。試行錯誤を重ねて、今の躍動感につながりました」

〈2〉割り切る勇気 
球種が多いタイプに思われがちだが、現在投げているのは直球、カーブ、カットボール、チェンジアップの4つ。
“捨てること”も一つの進歩につながった。

「カットボールは去年やっと使えるぞ、と。スライダーの球速はカーブとあまり変わらないので捨てました。
持っていても使わなかったら意味がない。無駄は省いていこうと割り切った。
制球も、以前は捕手のミットだけに向かって投げないと、という意識だったけど、強いボールをゾーン内に投げ込む意識でいる。
ある程度のコースなら、打ち損じてくれる。いかにコントロールがいいと思わせられるか」

〈3〉攻めの姿勢 強気に内角へ投げ込む、その表情には鬼気迫るものがある。

 「(他の投手が打者を)抑えているチャートを見たら内角を使っている。
それが足りないなと思い、胸元に投げ込むようになった。あと、アニメのキングダムを見て気持ちも感化されました(笑い)。
絶対に打ち取るぞ、という気持ちを前面に出して投げています。それもいい方向に向いているんじゃないかと」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190628-00000018-sph-base

130 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:24:57.55 ID:yTHspcA0a.net
>>128
十分やな

131 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:25:07.31 ID:tC1+tblbd.net
桜井体操も気になる

132 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:25:17.04 ID:Or17yAhQd.net
>>128
めっちゃポジってて草

133 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:25:20.54 ID:8D+2jAJw0.net
来シーズンの開幕投手決まったな

134 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:25:40.49 ID:fEtTWMf20.net
>>125
情けないうんこさん
立場が逆やねもはや

135 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:25:49.29 ID:4mET/29Y0.net
>>125
菅野のメンタルを継承した結果、菅野がメンタルを継承した模様

136 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:25:53.24 ID:PnB0S5qA0.net
>>125
これ質問の答えになってなくない?

137 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:26:21.43 ID:Rwcjduan0.net
あくまでパはノーマークだったというだけで
普通に"一応"戦力としては事前に調べてるセとでは結果も違うと思うがね
そううまいこと続くかな? 1流の投手でも慣れた相手でも、好調は長くは続かないよ

138 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:26:22.60 ID:tC1+tblbd.net
>>134
菅野は桜井に気持ちの切り替え方聞いたほうがええかもな

139 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:26:33.46 ID:5q1jjHj1d.net
やっぱ野球は戦やから

140 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:26:59.40 ID:a+FOdI8Zp.net
>>125
エース桜井様になんてこと言っとるんや

141 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:27:09.51 ID:sFMOteau0.net
西武はレイプ略奪禁止されてなさそう

142 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:27:15.79 ID:P0uyvDoXa.net
レイプ禁止
略奪禁止
常に最前線

全然巨人っぽくないよな

143 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:27:17.51 ID:7tw3Xhr+d.net
>>125
情けないと思って見てた桜井の表情が今見ると精悍に見える不思議

144 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:27:31.62 ID:LnieRUk50.net
巨人隊は略奪禁止じゃなくね?

145 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:27:34.44 ID:d5+Jcxb8M.net
>>136
ヤフー知恵袋みたいやね

146 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:08.34 ID:1f+pVMLud.net
大松「ただの確変だぞ」

147 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:32.33 ID:fP+knG8N0.net
菅野どすこい桜井メルセデス今村高橋

菅野さえなんとかやってくれれば良いローテになってきそうなんだが

148 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:37.85 ID:fEtTWMf20.net
>>144
巨人は相応しくないところから「救済」してるだけなのでセーフの理論やぞ

149 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:38.76 ID:Dko30YVWd.net
スラムダンクも読んどけ

150 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:39.78 ID:q3yDHhoQd.net
アニメのキングダムなのか…

151 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:47.05 ID:AiuLxH780.net
桜井の顔って蓮コラみたいだよな

152 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:48.01 ID:a+FOdI8Zp.net
巨人って土曜は誰先発?

153 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:28:56.14 ID:4XGjMiiaa.net
川上憲伸に見えてきた
こういう気迫タイプ最近いなかったからね

154 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:29:35.71 ID:zzL6FTrf0.net
>>125
このゴミ二人ほんまクソやわ
自分の状態が悪い時の態度が悪すぎる
チームのリーダーになるような器ではない

155 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:29:38.09 ID:TkZ92du+0.net
やっぱりあったけぇんだよな

156 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:29:49.31 ID:tSOtz/7A0.net
キングダムをマシソンで言ってて草

157 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:30:03.21 ID:9dlNpLvdd.net
菅野はニヤニヤしてないで桜井から学べ

158 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:30:04.59 ID:LnieRUk50.net
>>148
隊の人間が一般人に暴力振るってるやんか

159 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:30:14.72 ID:Dko30YVWd.net
飛信隊は自分たちだけじゃなく桜井まで覚醒させるとか神すぎやろ

160 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:30:15.11 ID:975Q+yJSM.net
>>1
来季
坂本勇人成績予想は?

161 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:30:18.14 ID:xEsAPXnP0.net
アニメのキングダムきらい

162 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:31:14.70 ID:+FI+vKA2a.net
桜井は新人王獲りそう

163 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:31:15.58 ID:975Q+yJSM.net
大松とか久しぶりに見たな

164 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:31:19.62 ID:X6BWdshd0.net
今週の週べでベイスの国吉もアニオタ、アニメ版キングダムが好き、というかベイスターズにキングダム好きが多いと暴露してたぞ
https://i.imgur.com/1apE3N3.jpg

165 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:31:32.03 ID:Vhnh2g5wr.net
>>125
これ叩くやついるけど技術があって自分に自信があればちょっと打たれたくらいでへこまないし間違ったこと言ってないだろ

166 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:31:41.13 ID:44IFlgWQa.net
キョウカイでしこってそう

167 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:31:49.28 ID:qmOUd3qhd.net
>>152
どすこい

168 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:32:36.63 ID:X6BWdshd0.net
坂本とか上林もキングダムが好きと言ってるんよなあ
やっぱりなんj民って逆張りですわ

169 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:32:44.73 ID:geoqCQaB0.net
他のカスどもに教えてやってほしい
ジャンピング投法ほんとすき

170 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:32:52.06 ID:qaMImvdwa.net
やっぱあったけぇや

171 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:33:24.02 ID:IOMp5Lyo0.net
尊敬するキャラが李牧、壁、オルドってマジ?

172 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:33:34.98 ID:X6BWdshd0.net
>>165
丸も似たようなことは言ってる
打てなかったら仕方ないと割り切るくらいで良いらしい

173 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:33:41.14 ID:8STbGpcY0.net
桜井ダム

174 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:33:46.00 ID:LnieRUk50.net
どっちかって言えば広島だよな、飛信隊
猪突猛進、略奪禁止、それでも強い
なんとなく誠也=信で、新井=王騎っぽいし

175 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:33:50.52 ID:lrmed7jCd.net
昨日イースタンで3回に先頭四球から二塁打打たれ
回の途中で降板している件

176 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:34:08.56 ID:qAE/rZKX0.net
丸と岡本がめっちゃ早口でアニメのこと話してると思ったら草
桜井は一般入試でいい高校入るぐらい頭いいから引いてそう

177 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:34:19.11 ID:FBHYTC8Pd.net
出来悪いアニメの方を見るんか…

178 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:34:21.32 ID:zgpelbZ1M.net
>>164
国吉は登場曲進撃の巨人やしな

179 :風吹けば名無し:2019/06/28(金) 08:34:22.90 ID:Dko30YVWd.net
>>174
新井が王騎は全然わからんわwwww

総レス数 179
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★