2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジでなんで半分も選挙いかないんだろうな

1 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:31:03.02 ID:0W9MxYuz0.net
なんで?

2 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:31:25.64 ID:7OoVUloL0.net
お前は言ってるの?

3 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:31:34.78 ID:OBzmNKfp0.net
行かなくても人生変わらんから

4 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:31:47.98 ID:YltFRwBz0.net
めんどくさいのと選挙カーがうるさいから

5 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:32:17.68 ID:0W9MxYuz0.net
汗ふきシート貰えたりするよ?

6 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:32:33.25 ID:4tGwL1yK0.net
めんどくさいやん
ワイは行くけど

7 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:32:36.67 ID:UuYAVrfl0.net
>>5
そんなもん貰えねえよ

8 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:32:47.05 ID:arT8sTp00.net
行っても何も変わらないのがわかったから

9 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:33:02.19 ID:9xVcP0Qt0.net
国民の半分は馬鹿なんやで
興味あるわけ無いやん

10 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:33:07.45 ID:0W9MxYuz0.net
>>7
貰えなかったっけ

11 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:33:11.32 ID:FujYM+ZO0.net
>>4
昔クソうるさい選挙カーおったんやけど、
選挙運動やっていい時間ギリギリまで爆音で演説しててクッソ迷惑やった

12 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:33:11.85 ID:sfy1Eflk0.net
500万くれたら行く

13 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:33:44.26 ID:QaMEdK9z0.net
投票したとこで税金下がるわけでもないし意味ない
誰やってももう破綻してるんだから

14 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:34:02.82 ID:/odg4nJG0.net
選挙にはいかない
デモはキチガイ扱い
政治の話をする事すらキチガイ扱い

なんだこの国

15 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:34:27.84 ID:aEpnbG0ia.net
>>14
お上には逆らわない教育の成果やで

16 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:34:49.68 ID:6F/XH99m0.net
もし若者全員が選挙に行っても
それでも老人の方が多いから勝てない時代だから

17 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:35:14.94 ID:rEnZM9Wo0.net
>>14
日本人は誰か有能なヒーローが問題解決してくれるまで待つんやで

18 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:35:15.77 ID:ca5xCOBx0.net
面白さが足んねえから

19 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:35:32.50 ID:BMk/jvlka.net
>>10
かわいい

20 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:35:56.69 ID:9xVcP0Qt0.net
>>16
もう勝てるで

21 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:36:14.47 ID:KbCVoFUf0.net
散歩がてら歩いていって、五分もあれば終わるのにな。
選挙行かない奴って何しとるんやろ

22 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:36:44.69 ID:Imp+fCys0.net
革命が必要や

23 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:36:48.51 ID:vl7GZg8R0.net
いうほどワイの一票で何かが変わるか?

24 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:37:05.94 ID:eMInwdci0.net
深田恭子のフルヌード写真くれるなら行ってもええで

25 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:37:24.15 ID:v0M8me/k0.net
行かないのがクールとか思ってそう
バカばっか

26 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:37:44.06 ID:96/tLkKT0.net
電子投票にせぇ言うとるやろ
若者の投票率倍になるぞ

27 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:38:35.92 ID:Un/79D2u0.net
政治に興味ない馬鹿に適当に投票される位なら来ない方がええんやない

28 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:38:42.46 ID:ZbLvBCaua.net
どこに入れればいいの?
自民に入れる→ワイが行かなくても勝つ
野党に入れる→ワイが行かなくても負ける
公明→ワイが行かなくても組織票で議席獲得する

29 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:38:46.41 ID:bFfkfBrm0.net
謙虚なのか期待されてないのどっちか

30 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:39:02.14 ID:4tGwL1yK0.net
ネット投票ができるようになれば上がるやろな

31 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:39:32.46 ID:38fRchQNM.net
>>28
共産

32 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:40:00.69 ID:GFmQO0HA0.net
ワイはなんとなく公明にいれてるで
実際何の意味もないだろうが

33 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:40:24.23 ID:i8GvtkM9d.net
投票所行って地元の知り合いに会うリスクが高すぎる割に目に見えたメリットがない
ちなこどおじ

34 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:40:38.62 ID:zSkvFaTm0.net
どうせジジババ票は覆せんし

35 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:40:45.75 ID:JYCq7y9Ta.net
別にどこがやっても一緒やろ

36 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:41:06.76 ID:ytpPK/I8M.net
野党にやらせると役人がサボるから

37 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:41:17.88 ID:3YP6lsG40.net
>>14
TPOが微塵もわからんキチガイがやるじゃん実際

38 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:41:36.07 ID:4mzsfMAm0.net
どこに入れるんですか?

39 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:41:44.21 ID:8vvY0zcB0.net
だって誰がなっても大差ないじゃん

40 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:41:49.03 ID:UZY6Y4srp.net
もったいないから使わない投票権1000円で売れるとかすればいいのに
そうすれば投票率100%に近くなるやろ

41 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:42:20.94 ID:UuYAVrfl0.net
投票率100%になったら今と議席の比率変わるんか?
行ってない層だって何も考えないで自民に入れる奴ばっかりやろ

42 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:43:21.93 ID:3YP6lsG40.net
若い香具師はぶっちゃけ1回行けば増えると思うぞ
ワイもそうだが慣れ

ミス許されない雰囲気あるやん
そして説明がわかりにくい
実際は本人確認して名前1人書くだけ(比例代表なら党も それでも2つ

43 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:43:45.02 ID://kvD2ou0.net
納得できる政治家政党がないから

44 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:44:05.98 ID:N6satlw00.net
最近老人の方が多いからいくら投票しても無駄とか言ってる奴よく見るけど
若い奴の投票率が一度たりとも上回った事ないのに何言ってんだよって思う
やる前から諦めてる奴の言い訳でしかない

45 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:44:30.21 ID:3YP6lsG40.net
とにかく1度慣れればなんとかなるのに
説明がわかりにくい

46 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:45:19.80 ID:nTuTMM30d.net
ネットで簡単に投票できたらする
投票のために外出る気力無い

47 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:46:00.88 ID:3YP6lsG40.net
お役所言葉で初見でやり方理解しにくいでマヂ
あと免許証でも見せりゃそれで確認でよか

48 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:46:02.96 ID:8vvY0zcB0.net
もうネットで投票でいいのでは?
マイナンバーと連動して投票できるようにすりゃええやん

49 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:46:07.83 ID:zIHmiXxTH.net
いい加減ネット投票にしろ
対応できない老人は見捨てろ
わざわざ選挙のtqめだけに実家戻るのめんどいんじゃ

50 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:46:09.85 ID:eXHLZ05w0.net
ネット投票とか技術的に出来そうなもんやがな
何故さっさとしないのか

51 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:46:45.78 ID:PDgq/xiwa.net
ウチらが行ってもなんもかわんなくね?w 1票とか影響ないっしょw

52 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:47:02.09 ID:qYcZtXDwa.net
今の若者は今の中年よりは行ってるかもな

53 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:47:06.53 ID:0HNACR3F0.net
>>28
自民の圧勝見れる可能性あるから自民に入れろ

54 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:47:33.15 ID:WUkWu7UAp.net
>>50
投票所も手書きじゃなくて電子投票にすれば開票とか一瞬で終わるのにな

55 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:47:35.65 ID:JYCq7y9Ta.net
有給全消費義務化してくれる党なら投票する

56 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:47:36.44 ID:3YP6lsG40.net
選挙行けって高飛車に言うと逆効果やで
普通にこういうふうに本人確認してこういう流れで投票するんやってまとめとけ

57 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:47:37.76 ID:w/DSmluB0.net
選挙行っても俺は選挙行ったけどお前は選挙行ってないから政治に文句言うなよ!
ってマウントとることの役にしか立たないから

58 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:48:22.71 ID:QH+HAUyp0.net
ネトウヨやえせ保守がよう平和ボケいうとるけど
年金の報告書受け取ってないからセーフいうガイジ理論振りかざす政府に対して
老後なんとかなるやろと思っとるのは平和ボケではないんかな

59 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:48:30.83 ID:3YP6lsG40.net
恥かきたくないやん
最初の1回をスムーズに投票することが大事
あとは慣れ

60 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:48:31.24 ID:bSjFz1Zx0.net
選挙行ってる俺カッケー!w

61 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:48:35.48 ID:6510Utah0.net
国会議員選挙とかはあんま行く気ないけど地方議会は1票で左右することあるから行っとるで

62 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:48:43.38 ID:kKiqVzo10.net
誰に投票すれば良いんかわからんデイ

63 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:48:59.59 ID:BI601I/80.net
>>49
転居してるなら住民票移せや
届出は義務やろ

投票は行くやつは行くし行かんやつは行かんわ
わいは国会も地方選も必ず行くが
実家帰ったときに聞いたら家族もみんな行ったって

64 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:49:25.75 ID:nX/HgI+E0.net
呼び掛ける側としては多数に影響するかもしれないからあなたの一票がうんたらと綺麗事言うけど
個人の意志として動かせるのは一票だけでそれが結果に影響することはほぼないので無意味

65 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:49:49.09 ID:zh1BKKto0.net
ワイみたいな何もわかってない馬鹿が投票するよりええやろ

66 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:49:55.04 ID:3YP6lsG40.net
一連の流れをまとめて書く奴ってマヂで1人も見かけないやん

67 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:49:59.90 ID:f8AeSoM0a.net
普段から政治ニュース見てない奴がその半分なんだろ
どんなやつが立候補してるかも分からないのにわざわざ投票に行くかよ

68 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:50:31.81 ID:WAYEnfEV0.net
さっさとネット投票解禁せえよ
面倒くさいから投票率悪いねん

69 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:50:38.23 ID:N6satlw00.net
若い奴の投票率が低いんだからネット投票なんて乗り気になるわけないやん
票入れない奴らの意見なんて意見にならないんや

70 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:50:43.16 ID:3YP6lsG40.net
ワイは難なく投票を済ませるってかすぐできるが

住所から受付、実際の書き方から一覧で教える人がいない

71 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:50:45.96 ID:YltFRwBz0.net
>>11
選挙カーは民主主義が生んだ暴走族やで

72 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:50:56.97 ID:GFmQO0HA0.net
>>42
こいつなんか低いレベルで生きてそうだなw

73 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:50:59.32 ID:oeYvq9e1a.net
選挙に行くことが全てになってるやつ多いよな
選挙によっていい方向に変わるならみんな行くわ。それがないから行かんのやろ

74 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:51:04.31 ID:ejNb2liXM.net
>>36
ワイの勝ちやな

75 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:51:07.32 ID:ScINtVIq0.net
投票したところで議員の利権が潤うだけ
せっかくの休日も無駄になるし何のメリットもない

76 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:51:14.25 ID:ejNb2liXM.net
>>21
うんちw

77 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:51:24.28 ID:ejNb2liXM.net
>>44
えぇ…

78 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:51:27.67 ID:xCC8aywIr.net
>>67
ワイドショーやら2chで政治ニュース見ただけで特に腰据えて政経学んでない人間も

79 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:51:41.62 ID:ejNb2liXM.net
>>40
いかんでしょ

80 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:51:56.26 ID:3YP6lsG40.net
>>72
ワイは1分で投票ぐらいできるで
未熟な高校生とかわからんって話やで低能くん

81 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:00.59 ID:ejNb2liXM.net
>>37
土下座しろ

82 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:10.85 ID:ejNb2liXM.net
>>66
ワイもすこ

83 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:11.55 ID:BI601I/80.net
>>70
ハガキでとどく入場券さえ持って行けばあとは流れでいけるやん

あれって全国的にやり方一緒やろ多分

84 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:21.26 ID:ejNb2liXM.net
>>4
チンコビンビンですよ 神

85 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:27.49 ID:hXNDnZBq0.net
>>16
こう言う連中はどうせ老人が半分になっても選挙行かないんだろうな

86 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:32.66 ID:ejNb2liXM.net
>>61
地獄に落ちろ

87 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:36.78 ID:unn90aSd0.net
ジャップ「周りが行かないから行かない」

88 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:45.72 ID:ejNb2liXM.net
>>32
ホモでは?

89 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:53.01 ID:3YP6lsG40.net
老人に勝てないっていうけど
全年代で半分ぐらいの投票率なんだから
90%ぐらい行けばええねん

人口ピラミッドでも流石に3倍4倍あるわけじゃないから
投票率2倍でおk

90 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:52:55.71 ID:ejNb2liXM.net
>>62
すまんな

91 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:53:28.57 ID:hXNDnZBq0.net
>>80
投票のやりかたくらいは高校で教えるべきだよな

92 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:53:36.17 ID:3YP6lsG40.net
>>81
実際キチガイ多いからしゃーない

93 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:53:38.94 ID:5bm7FFsR0.net
誰かを当選させる権利よりも頭おかしい奴の首を切らせる権利くれよ、それなら投票行ったるわ

94 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:53:40.33 ID:hYYT6GfB0.net
現状で困ってないから
どっちにしろ自民が政権取るならわざわざ行かなくていい

95 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:54:00.26 ID:ly7PMvEPa.net
行っても変わらんとか言うやついるけど投票率上がるだけでも変わるやろ

96 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:54:12.02 ID:bZZXJdJHH.net
現状に満足しとるからやろ

97 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:54:25.07 ID:3YP6lsG40.net
>>83
せやで
それでも全くの0のガキだと大人1人がいないとわからんで多分

98 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:54:25.69 ID:5bm7FFsR0.net
>>91
言うほど教わらんかったか?

99 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:55:21.91 ID:z0Kn9GMcd.net
マジでネット投票で解決やろ
老害も潰せるしな

100 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:55:24.65 ID:PG/XWfo/0.net
なんで選挙行くの?選挙行く俺かっけー以上のものがないなら行かないわ

101 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:55:41.93 ID:6h22TF7X0.net
頼むから若者は選挙行ってくれ

102 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:55:54.66 ID:1ajrPFQtr.net
日本語変なキチガイがID赤くしてて怖い

103 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:56:13.04 ID:GFmQO0HA0.net
>>80
投票時間でマウントとるような奴は頼むから政治に関わらないでくれ
なんか悲しくなるわ

104 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:56:13.73 ID:9Phowz680.net
ネット選挙にしないあたりもうわかるやろ

105 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:56:20.68 ID:5V0NfP93H.net
大層な公約掲げる割に実現させないのが殆どだから行かんでええわあんなん

106 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:56:27.97 ID:LGdF8tL1a.net
>>95
何が変わるんや?
お前の支持しとる政党の議席が伸びるかもしれないっていうただの願望やろ
実際は自民の議席が今より増えるだけ
それを望んどるならこれからも啓発していけばええけど

107 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:56:39.30 ID:PG/XWfo/0.net
だいたい選挙行くのって政治家オタクだけやろ
ドルオタが握手会行くのと同じ心理やろ、あほくさ
日本人の大衆は知能が低い

108 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:56:53.75 ID:uHETNOLh0.net
ここの意識の差で家庭の教育の質がわかる

109 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:56:56.45 ID:pAt5O2hza.net
>>14
デモはおかしな連中がやり過ぎたからや

110 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:57:08.75 ID:Nrr6Em7m0.net
ハガキ丸のまま持ってきて受付にハサミ借りてモタモタする馬鹿にイラつく
受付も受付でぼーっと待っとらんでそいつ飛ばせや

111 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:57:21.46 ID:7HWZ4DzAM.net
実際ネットで政治参加呼びかけてる奴らがキチガイだからやろ
余計に遠ざけてる

112 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:57:40.24 ID:/H0CFIacd.net
行っても変わらんで
政治家は大企業や老人に媚びる政策しかせんからな

113 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:57:44.42 ID:nLh4XfWa0.net
若者全員が言っても高齢層の半分以下だから無理なんだ😭

114 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:57:46.09 ID:3lrfyzZS0.net
>>16
それは投票率が100パーセントになってから言おうや

115 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:58:26.19 ID:3lrfyzZS0.net
>>100
現状に不満がないんやな

116 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:58:52.54 ID:PG/XWfo/0.net
だいたい日本の政治はなあ、自民がこれだけ議席とってるからじゅうぶんだろ
日本は投票者も少数精鋭でええんや

117 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:58:55.82 ID:spAH7X3a0.net
全員ゴミだからや
終わりやね

118 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:58:57.49 ID:+Q8VmAAoM.net
>>80
低レベルって煽りに追い討ちで低レベルなレスしてて草

119 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:59:08.35 ID:pAt5O2hza.net
>>98
生徒会長選挙がそれやな
選挙の疑似体験や

120 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:59:15.82 ID:MdM+Ug9+0.net
公職選挙法を早く改正してネット投票できるようにしろや

121 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:59:25.51 ID:F6OA1gJm0.net
議員だか何だかを決めるなんてことに興味無いんやろ
ついでに地元で一番美味いラーメン屋の投票でもさせたらええんちゃうか

122 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:59:28.52 ID:nLh4XfWa0.net
>>114
現状がこれやぞ
今後もっと差が広がるし若者の投票率を2倍にしてくれたら行ったるわ
https://i.imgur.com/jA7faxI.jpg

123 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 06:59:37.42 ID:R7TdMf/K0.net
わいもう行かなくなったで
自分の一票なんてなんも影響ないし
誰がなっても実際かわらん
以前は投票して参加してることにちょっとした高揚感みたいなのはあったが
今は1円拾いに行くくらいの価値しかないと思ってるわ
行かないやつがいることで行くやつの一票の価値が高まるんだから
疑問に思わず歓迎してればいいのに

124 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:00:03.47 ID:PG/XWfo/0.net
>>115
日本みたいな恵まれた国に生まれて不満は特になあ
個人的な不満は己の力で打破するもんや思うてる

125 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:00:07.00 ID:9xVcP0Qt0.net
>>112
>>113
んなことない
もう4、50代から若者までの投票先と団塊〜老人たちの投票先とが逆の結果出てるところ多いんやで

126 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:00:15.68 ID:ARPXmyDvr.net
投票期間伸ばせや

127 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:00:27.55 ID:PBuqqToSd.net
行かないやつが全員入れれば誰でも当選なのにな

128 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:01:02.80 ID:nLh4XfWa0.net
>>122
投票率じゃなくて票が2倍や

129 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:01:13.17 ID:F6OA1gJm0.net
ワイも引っ越す前は衆議院の選挙区が激戦区やったから行く気あったけど、今は現職閣僚の選挙区やしなぁ

130 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:01:15.45 ID:7HWZ4DzAM.net
>>124
それが普通やな

131 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:01:24.14 ID:3lrfyzZS0.net
>>127
投票しないんじゃわざわざ対策しても無駄やしなあ

132 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:01:26.85 ID:1ajrPFQtr.net
>>80
こいつさっきから選挙の手順への慣れを誇りすぎだろ
日本語もネットスラングもネタっぽくない拙さだし
投票権ある事を察するにギリ健か

133 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:01:34.87 ID:Ow0/7wsf0.net
前選挙の時にタクシー乗ったら運ちゃんが誰に投票しました?って言われて行ってないなぁっていったらピタッと話し終わったのちょっと怖かった

134 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:01:58.35 ID:nLh4XfWa0.net
>>124
治安とかの話か?高齢化とかやばいやん

135 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:02:15.38 ID:3lrfyzZS0.net
>>133
それは運ちゃんもゴミやな

136 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:02:40.59 ID:4IW5IOGP0.net
>>133


137 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:02:43.45 ID:iVbukqh9r.net
>>122
完全に若者は食い物にされてるよなこれ
どうせ勝てない出来レースで公平なように見せかけてるだけじゃん・・・

138 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:02:52.17 ID:fw23OA6br.net
>>133
仮に選挙行ってたとしても客と投票先の話するかね

139 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:03:16.71 ID:ZmeqcHl90.net
>>122
若者の投票はポイント2倍にせなあかんわ

140 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:03:26.86 ID:Idr51eKM0.net
労働組合、地域、農協などの組織に属してる人は大抵いってるんちゃう
特定の組織の利益を反映するのが議会ってもんやし
そういうのに入れない人は行く気になれないのは当然やし、無縁者増える一方なので割合も増えてく

141 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:03:37.54 ID:A0Wz5qgRd.net
ネット投票で若者の投票率増加&高齢者の投票率低下で良いことずくめや

142 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:03:44.89 ID:Ku/HVung0.net
認証きっちりやる前提でネット投票も導入すればええんちゃうかね

143 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:04:12.60 ID:nv5GhMaV0.net
>>28
野党勝たせたらまた災害の振りした311やられるで

144 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:04:35.42 ID:nLh4XfWa0.net
>>137
これで若者全員が投票したら高齢者も若者を支持するとか甘い理想論ぶちまけるj民とレスバしたわ
若者と老人の対立とかじゃなくて結局はみんな自分の利益になるとこを支持するから勝てへんねん

145 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:04:39.51 ID:Z4vcIivE0.net
選挙ってのはたった1票の積み重ねで決まるんやで。俺の1票で変わるわけないと思っても、その1票を入れるか入れないかでは全然違うんやで。

146 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:05:48.44 ID:3lrfyzZS0.net
>>144
いやそういうもんやん選挙って

147 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:06:00.71 ID:t2TyHFvJr.net
>>80
叩かれて逃げてて草

148 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:06:14.70 ID:Ez2+ih2Aa.net
若者の投票率上がったからって若者に向けた政策になると本気で思ってるんか?
めでてえなほんと

149 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:06:37.77 ID:3lrfyzZS0.net
唯一社会に自分のわがままを聞いてもらえる機会なのにな選挙って

150 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:06:54.33 ID:/H0CFIacd.net
>>122
悲しいがこれが現実

151 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:07:06.70 ID:CroPipai0.net
仮に年金全部返しますって党が現れて若者がそこにブッパして負けたところで結局どうにもならんのやろ
あの党若者表すげえ集めたな…次は自民でもやるかってなるなら投票いくわ

152 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:07:11.58 ID:6F/XH99m0.net
>>122
せっせと選挙に行っとるやつの方がアホだったって可能性まであるよなこれ
どうせ勝てないゲームに毎回毎回わざわざ参加しとるんやから

153 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:07:17.24 ID:nLh4XfWa0.net
>>146
だからそう言うもんやのに若者が投票したら高齢者も若者支持するとか言ってる頭お花畑とレスバしたって書いたんやろ

154 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:07:41.36 ID:MVdcyRH20.net
>>17
信長が人気になるわけやな

155 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:07:45.56 ID:PG/XWfo/0.net
>>143
あれってやっぱりわざとなん?
もう民主は破防法違反とと外患誘致適用で全員死刑だろ、法治国家なら
ついでに共産もや

156 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:07:52.39 ID:Ku/HVung0.net
でも投票率下がってジジババ中心になっとる方が官僚とかはやりやすいんだろなぁとは思うで
衆愚衆愚

157 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:08:28.48 ID:rGytkfG/d.net
ろくな政党も政治家もおらんやんけ

158 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:08:36.47 ID:tdIuVnWl0.net
>>149
聴いてはもらえんだろ
立候補者に投票するから和牛焼肉セット送ってとか言えないだろうしな

159 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:08:59.89 ID:EVjVyplY0.net
ワイもおっさんやけどマジで若い奴が投票に来てるの見たことあらへんで

160 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:09:26.22 ID:5bm7FFsR0.net
>>143
こう言う陰謀論じゃ無いけど、この国の問題の大半というか根本の部分はこの国の中よりも外にあるから結局内政でどうこうなる気せーへんのが1番でかいと思うわ

161 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:09:38.87 ID:3lrfyzZS0.net
>>158
ええ…

162 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:09:39.28 ID:WzutihrCM.net
ワイ28行ったことない
世の中に不満ないし

163 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:09:55.12 ID:PSK9l4aSr.net
>>146
お前その読解力の低さで国を動かす行為であるを投票をしてるの?
それ半分テロだろ

164 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:10:07.21 ID:nLh4XfWa0.net
若者向けとか高齢化向けの政治とかもうどうでもいいから早く子育て支援を強化しろや、現状やばいのに少子高齢化に対策しないとか本当に馬鹿やろ

165 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:10:08.61 ID:JmRlE3ep0.net
ワイが言ってもなにも変わらんしまともな政党1つもないし

166 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:10:19.02 ID:+ccBgrff0.net
諦観してるからや
どこに入れても庶民の暮らしは豊かにならない

167 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:10:41.48 ID:3YP6lsG40.net
投票自体は大した手間じゃないが
お役所言葉で最初の1回やるのが難しい

168 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:10:47.37 ID:PG/XWfo/0.net
バンドワゴン効果 優勢な方に投票する心理効果、勝ち馬に乗る、選挙の意味がわかってないガイジ、虚カス
アンダードッグ効果 劣勢の方に投票する心理効果、判官贔屓、たぶんバンドワゴン効果に比べると雀の涙
アビリーンの逆説 その集団が嫌ってる側にみんなが投票してしまうとても不思議な現象

169 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:11:02.48 ID:WmhiGTyLa.net
投票率が上がれば公明の比率は下がって創価の奴らがデカい顔しなくなるかもな

170 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:11:10.27 ID:mqIrM8lVa.net
さっさと選挙権を18〜65までに制限せーや

171 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:11:11.61 ID:bOAaAZs1r.net
そもそも老人の投票が多いからって老人向けの政策をすすめるのが衆愚政治だし、老人が老人向けの政策をすすめる政党に投票するのが衆愚政治
日本は政治家も国民も間接民主主義を実行できるレベルに至ってないのにそのシステムを採用したのが間違い

172 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:11:32.53 ID:4rYpA2RoM.net
ワイ30歳今まで一度も選挙に行ったことないで
別に今の生活に不満はないし

173 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:11:43.47 ID:93LJRgFSr.net
>>109
おかしな連中と言うことに仕立て上げてるだけやろ

174 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:11:56.31 ID:MVdcyRH20.net
>>109
それアフィカスやん

175 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:12:03.06 ID:E51mM0F30.net
選挙権放棄した場合は罰金

日本もこうしろよ

176 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:12:14.97 ID:ZV3mnZUP0.net
ワイは文句言うために毎回行っとるで

177 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:12:20.63 ID:Idr51eKM0.net
代表するのがいないと感じたらいかないのが正解やで
それが意思表示や
投票率が少ないということはそれだけ正当性に欠けるってこと

178 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:12:37.83 ID:68ECWMjrd.net
結局高齢者が全部悪いんだよね

179 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:12:45.11 ID:kmCyUDz10.net
マジレスするとみんな日本に興味ないんや
ウヨやらサヨは煽り合いがしたいだけなんや

180 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:12:55.33 ID:4rYpA2RoM.net
日本もデモ起きてるだろ
http://imgur.com/lPvi0cH.jpg
http://imgur.com/Ci8GV7r.jpg

181 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:12:56.29 ID:93LJRgFSr.net
>>177
無記名投票しろよ

182 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:13:13.77 ID:BTD7Ir1aM.net
バカは寝てた方がいい
起きた結果が悪夢の民主政権よ

183 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:13:16.37 ID:Foxeq25W0.net
いかないのは候補者の誰にも興味ない誰でもいいってことだから入れて欲しいならもっと目立つアピールしろ
ツイッターでバズれば投票数増えるぞ

184 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:13:31.10 ID:nLh4XfWa0.net
>>178
昔から分かってたのに少子高齢化の対策もせずに今もまともに機能しない政府が悪いんやで

185 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:13:50.98 ID:2zXIYv3r0.net
別に投票しないのも自由として認められてる以上個人の勝手だろ
それで破綻するなら民主主義の欠陥であって一有権者の責任ではない

186 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:13:56.74 ID:pAt5O2hza.net
>>173
共産党が後ろでコソコソしとるやん
あいつらが金輪際関わらないなら参加してもええで

187 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:14:02.85 ID:RVRGFVFF0.net
夜勤ワイを殺すつもりレベルの選挙カーを法律で禁止したら行ったるで?

188 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:14:08.23 ID:E51mM0F30.net
欧米では選挙権放棄したら罰金とかあるぞ

189 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:14:08.93 ID:nLh4XfWa0.net
>>180
こいつら騒いで楽しんでるだけやで

190 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:14:18.12 ID:hY19niTmM.net
住民票地元に置いてきて奴結構いるだろ

191 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:14:30.30 ID:yKhgUFZrr.net
>>175
選挙義務放棄とでも言いたいのか?そんな義務ないが

192 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:14:36.05 ID:VAIDHZZX0.net
>>188
で?日本は欧米じゃないし
選挙行かない自由がある

193 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:14:36.62 ID:d2N9faR7d.net
親が行け行けうるさかったから行くようになったけど単純に情報が少ないんよな
街宣とかじゃなくてもっとネットで候補者の情報拾えるようにして欲しいんやけど

194 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:01.04 ID:bOAaAZs1r.net
選挙に行って投票するに値する自己の候補者への知識がないし、それを蓄える時間も気力もないんやで
そういう人が現状選挙に行かないのは正しいわ
そういう現状をどうにかするべき
バカの一つ覚えで選挙に行けと言うやつは頭が悪い

195 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:20.05 ID:llzxBplbd.net
誰選んでも変わらんからやぞ
クソの中から最もマシなクソを選べって言われてやる気出るかよ

196 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:26.64 ID:4rYpA2RoM.net
選挙行けという同調圧力辞めてくれへんか

197 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:27.60 ID:hXNDnZBq0.net
>>188
金目的で投じた票なんか信用できないよね

198 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:41.06 ID:QYcmkOTU0.net
投票率なんてほとんど意味無いぞ
単に浮動票が増えて有名人候補が当選しやすくなる以外の効果なんて無い
意味があるのは集票マシーンの組織率や

199 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:46.43 ID:B1P2/7ZPD.net
選挙前後だけ駅前でぺこぺこしやがって

200 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:49.71 ID:uHETNOLh0.net
>>193
それはあるね

201 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:15:55.76 ID:WzutihrCM.net
日本来てる外人の友達が投票しないと罰金やからって日本から投票してたな
めんどくさそうやなと思った

202 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:04.12 ID:zBL6K4RCd.net
投票所が無駄に遠いねん
コンビニで出来るようになったら言ってもええぞ

203 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:21.81 ID:l25Ipkeg0.net
選挙権を行使しようと思うやつがおらんってのが原因や
だから一転突破のNHKから国民を守る党は参議院でかなり躍進するで
30人ほど出るらしいし

204 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:22.47 ID:PG/XWfo/0.net
間違った方に投票したやつは罰金と拘留にしてほしいわ

205 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:39.81 ID:Idr51eKM0.net
昔の人が選挙に興味あったわけじゃなくて、農協とか会社に帰属する人が多かったから、そういう組織で一緒にどこ投票しようとか決めてただけやで
昔から国家レベルの政治には無知やで

206 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:40.27 ID:AKgR+9Jid.net
>>195
一番のクソは君だろw

207 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:48.55 ID:XB4z6TYkH.net
>>173
なんJで政治の話してる連中よりまともやろな

208 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:57.65 ID:a4FsITrwr.net
選挙行ってるのって社会生活で世の中を変えた実感を得られてないこどおじやろ?

209 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:16:58.64 ID:hFt3Wbjo0.net
人口ピラミッド知らない?老人優遇には勝てんよ

210 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:14.04 ID:WzutihrCM.net
ネット投票するようにすりゃええのになんでしないんや

211 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:18.81 ID:LGdF8tL1a.net
スマホかPCから投票できるようにしてくれ
いちいち行くのめんどくさいから流石にこの前の地方選は行かんかったわ

212 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:24.52 ID:4rYpA2RoM.net
老人優遇の何が悪いのかさっぱりわからん

213 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:31.41 ID:9mpnFQvRa.net
免許更新みたいに投票期間も2ヶ月あれば行くよ

214 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:32.78 ID:nLh4XfWa0.net
誰が当選してもどうでもいいがそれは別として少子化対策はしろや
どんどん日本が小規模化しておま国されんぞ

215 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:34.92 ID:Q/I2szaj0.net
行く必要がないからやろな
スマホで投票できるようになったら簡単やしするかもしれんわ
わい野球好きやけどオールスターの投票めんどくさいねんから国の投票なんかもっとめんどくさいに決まっとる

216 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:38.19 ID:bOAaAZs1r.net
外山恒一って正しいよな

217 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:17:49.03 ID:E51mM0F30.net
創価勢「絶対公明党に入れろよ!」
ワイ「しゃーないなぁ…」自民ポイー

218 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:18:20.58 ID:uHETNOLh0.net
>>210
色々不都合なんやろな

219 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:18:23.06 ID:pAt5O2hza.net
>>216
あいつ頭ええからな

220 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:18:26.44 ID:ejNb2liXM.net
>>182
ちゅちょちぇ〜?👶

221 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:18:32.70 ID:Ap42r4KY0.net
>>210
得票予想出来なくなるから

222 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:18:36.32 ID:ejNb2liXM.net
>>137
人間の鑑

223 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:18:46.86 ID:ejNb2liXM.net
>>114
草ァ!

224 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:18:57.00 ID:oeM+Yr5wr.net
>>188
適当な票が増えるだけでは

225 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:14.99 ID:Idr51eKM0.net
西多摩やが住んでる市が創価と自民に支配されてるわ
宗教勢力はほんま地盤が固い

226 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:15.21 ID:qYosMcbW0.net
何で7月に選挙やるん
ワイは7月とか休み無しで空調工事しとるわ

227 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:16.68 ID:ejNb2liXM.net
>>71
ワイの負けw

228 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:20.66 ID:zZw4bXKs0.net
自分の現状を保つために必死なんやニュース見て政治なんか考えてる時間はあらへんで

229 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:24.93 ID:nLh4XfWa0.net
>>212
高齢化対策が優先で少子化対策が怠われてるから悪いと言うかやばいぞ

230 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:28.35 ID:ejNb2liXM.net
>>188
ええんか・・・?

231 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:28.73 ID:MH363ScK0.net
行ってるわ
無関心が今の社会問題まみれの日本を作り上げたんやし

232 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:31.75 ID:2uo4LucUr.net
もう投票に行ってる政治豚からは罰金取れよ

233 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:35.12 ID:QYcmkOTU0.net
>>205
こういう話やで

組織されてない個人がいくら投票に行っても無駄やし
単に投票率が上がるだけだと浮動票が増えて有名人候補が当選しやすくなるだけや
ホンマなんでこんなガイジ向けレベルの事を解説しなきゃならんのや
J民は子供おじさんばっかりやな

234 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:46.86 ID:bOAaAZs1r.net
無所属にキチガイがいる時しか選挙いかんわ

235 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:48.06 ID:ejNb2liXM.net
>>205
ホモでは?

236 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:53.55 ID:eKTh6vku0.net
>>122
39歳って言うほど若いか?

237 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:19:57.58 ID:4rYpA2RoM.net
>>229
少子化対策て移民を大量に迎えることでしか解決しないよ

238 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:20:02.97 ID:3lrfyzZS0.net
>>176
そういうもんや

239 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:20:59.18 ID:+WD5UG/r0.net
時間の無駄

240 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:21:00.93 ID:NwdqJn8/0.net
めんどくさいからはよマイナンバーと紐付けしてネット投票できるようにしろ

241 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:21:03.38 ID:drvwG/1ad.net
もう選挙いかなかったら罰金でええやろ
そうしないのは選挙に来ないことに利益があるからや

242 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:21:04.73 ID:JDWHv8zxa.net
ただのうんこか下痢便どっちにするかでしかないからそら行かんわ

243 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:21:07.36 ID:WIhrFLxxa.net
ジジババに数の暴力されて終わりやし

244 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:21:24.44 ID:pAt5O2hza.net
白票でもええから選挙習慣付ければええやん
投票したい奴がおった時に名前かけばええぞ

245 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:21:45.64 ID:KyW5gAO/0.net
めぼしい候補者チェックして地方戦までフル参加しとるを

246 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:02.12 ID:1sro0l2n0.net
投票率が変われば政策変わる

247 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:19.01 ID:nLh4XfWa0.net
>>237
短期で考えたらそうやが日本人でもないし放置して高齢化対策を優先する理由にはならん

248 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:25.72 ID:QYcmkOTU0.net
真面目な話、票の取りまとめくらいやらんと意味ないと思うで

249 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:29.75 ID:YcgXx4EQ0.net
国政ならともかく、共産とそれ以外だけみたいな首長選挙は行く気なくなるな

250 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:31.27 ID:4rYpA2RoM.net
お前らが嫌いな同調圧力だろ
選挙に行かないのも自由やで

251 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:32.41 ID:uHETNOLh0.net
まあこんな感じなんだから愛知県第7区もバカにできないでしょ
あれ確か僅差で勝ったんだよな

252 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:32.36 ID:LGdF8tL1a.net
>>205
住んでるとこ民主王国やけど息のかかった地元企業勤めちゃうしいつもなんとなく地元の催しとかSNSに積極的な自民のやつに入れてるわ

253 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:39.35 ID:8gJBY9fDp.net
なんでネット投票できひんねんクソだるいあとジジババのために頑張りますって公約掲げとる奴に入れへんようにしたら候補者おらんなるし

254 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:49.53 ID:5bm7FFsR0.net
>>233
いっつも思うんやけど比例代表制もういらんのちゃうあれ?

255 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:22:51.22 ID:Q/I2szaj0.net
無理に子供増やさんくてえーやろ。日本子供おらん!やばい!って思わへんことやな

256 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:23:02.54 ID:668PDLQM0.net
>>173
だれにや?

257 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:23:32.43 ID:bOAaAZs1r.net
>>229
ほんまにな
高齢化対策が少子化解決なのがアホや
少子化対策が高齢化解決であるべき
具体的には老人への社会保障費を大幅カットして少子化対策への財源にすべき
何もないところから少子化が解決して、まだ見ぬ子どもたちが勝手に頑張って高齢化解決するとかいう絵空事を現実にやってるのが今の政治

258 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:23:42.41 ID:JSZnkbvgr.net
誰の名前書いても良いけど書かれて得票数一位になったら必ず議員にさせられるシステムにしよう

259 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:00.43 ID:ejNb2liXM.net
>>158
サンイチ

260 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:07.90 ID:nLh4XfWa0.net
>>255
思わなやばいんやが環境を整えたら産みたい奴が産むから少しはマシになるんや

261 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:13.35 ID:ejNb2liXM.net
>>132
すまんな

262 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:14.67 ID:zBL6K4RCd.net
ワイも20になる前は選挙行かない奴は馬鹿だと思ってたわ
だけど実際選挙権持つ年齢になるとわざわざ時間作って投票所まで足を運んで投票するのがクソほど面倒で行く気が起きなくなるんやわ

ここで投票!投票!って言ってる中に実はまだ選挙権持ってない奴おるやろ?

263 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:39.46 ID:ejNb2liXM.net
>>169
一理ない

264 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:48.90 ID:R7TdMf/K0.net
マイナス票ありにすれば上がると思うわw

265 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:50.02 ID:ejNb2liXM.net
>>48
お前の負けw

266 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:52.62 ID:cKnoYF/O0.net
推し政党が勝つから負けるからだけの理由で行かんのは間違ってるで
若者の投票率が上がってる(でも政権は変わらない)という状況であれば野党は若者向けの公約を増やすんや
そしたら与党も若者向けの公約を発表するからそれをコツコツ続けていくしかない

267 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:55.62 ID:pVWbunrb0.net
働いてて忙しいのにたった2日しかない貴重な休日を使いたくない
選挙投票したら有給無理にでも追加しろ

268 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:24:57.23 ID:Q/I2szaj0.net
>>260
ごめん

269 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:25:05.73 ID:1TqkQYbC0.net
住民票が地元のままなんや
すまんな

270 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:25:06.68 ID:LGdF8tL1a.net
>>262
選挙やし日曜出かける前にちょっと小学校寄ってくか!って日曜になるまでは思ってるんやけどな

271 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:25:15.76 ID:4rYpA2RoM.net
>>260
フィンランド社会、衝撃の「出生率1.40」「我々は「ヨーロッパの日本」になってしまった……」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559647185/

福祉国家の幸福度ランキング()1位の国がこれですよw

272 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:25:49.64 ID:KyW5gAO/0.net
>>229
それ20年前くらいにやっとかんかったから
今いくら頑張っても手遅れや

273 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:25:53.49 ID:pAt5O2hza.net
>>262
だんだん投票所とか増えてきとるぞ
今は楽になっとるから久々に選挙いってみたらどうや?

274 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:14.63 ID:nLh4XfWa0.net
>>268
^^

275 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:17.60 ID:jmvfcPFfM.net
与党「老人も若者も子育て世代も障害者も外国人も、みーんな支援します!!だから清き一票を!!」

野党「老人も若者も子育て世代も障害者も外国人も、みーんな支援します!!」

違いといえば政治に熱心なやつでもないと判断つけにくい細かい争点しかない
マジで「老人なんかもう見放します!!他の事もどうでもいい!!若者と子育て支援一点に絞ります!!」みたいな党があればワイも喜んで入れるわ

276 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:29.35 ID:JPDFPUcr0.net
ネット投票できるようにするのが一番早いやろ

277 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:41.73 ID:k1ZFSE+u0.net
少子化対策は難しくても投票率はあげようと思えば簡単にあげられるけど
何でしないの?

278 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:43.25 ID:5bm7FFsR0.net
ふと思ったんだけど公明と幸福実現党の差ってなんや支持母体の差なんかあれ?

279 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:46.78 ID:NwdqJn8/0.net
投票行ったらポイント付与とかで誘き寄せたらええねん

280 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:48.42 ID:98nCGmCTr.net
自分の生活水準のために出産ためらう非国民多すぎやろ
ここは国家社会主義を復活させるべきやで
市民の生活水準より国名の維持が大事や!

281 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:26:54.84 ID:GzvSJUF70.net
>>143
>>155
頭悪そう

282 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:27:11.42 ID:kHRiQOi40.net
なんでネット投票やらんの?それだけでだいぶ変わるやろ

283 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:27:46.86 ID:3bTJOX2Jr.net
老人の投票率下げたいなら投票所を200団の階段の上に作るとか用語を全部カタカナ語にするとかすればええねん

284 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:28:12.76 ID:nLh4XfWa0.net
>>272
長期で考えたら少しはマシにする為にやるべきとちゃうか?
打つ手なしやと現状が救えな過ぎるしみんか危機感なさ過ぎやろ

285 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:28:28.77 ID:GzvSJUF70.net
>>278
そらそうよ 信者の数が違う

286 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:28:52.48 ID:LGdF8tL1a.net
>>283
たまに老人ホームの職員が入所者連れて特定の候補者に投票させる事件あるよな

287 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:29:00.27 ID:W+mVPse10.net
ワイはこの前の県知事選で投票に行かないという大罪を犯した…
めんどかったんや…どっちが勝つかは火を見るよりも明らかやったし…ー

288 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:29:03.47 ID:5bm7FFsR0.net
>>285
はえー、創価ってすごいんやねぇ

289 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:29:17.54 ID:cKnoYF/O0.net
>>276
>>282
ジジババに不利になると思っとるからや
若い奴の投票率が上がって若年層の票が有効であることを気付かせれば必ずネット投票は今よりポピュラーになる

290 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:29:49.17 ID:cfZ48ovza.net
>>278
幸福の科学って信仰宗教代表面しとるけど、案外信者数は少ないんやっけ

291 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:30:31.45 ID:LGdF8tL1a.net
>>287
ワイのとこも現職の対抗馬が変な胡散臭そうなババアで草生えたわ

292 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:31:25.52 ID:AaZyLIa40.net
ネット投票にした方が金もかからんしそんな整備も出来ない国なら選挙しても意味ないよね

293 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:31:37.59 ID:W+mVPse10.net
>>291
同じ県っぽくて草

294 :風吹けば名無し:2019/06/13(木) 07:31:43.35 ID:uHETNOLh0.net
やっぱり人間は当然に与えられる権利を腐らせてくものなんだな

総レス数 294
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★