2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】尾木ママ(72)、運転免許証を自主返納

1 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 12:52:22.27 ID:YlqejkhhM.net
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16605032/
「尾木ママ」こと教育評論家の尾木直樹氏(72)が12日放送のTBS系情報番組「あさチャン!」(月〜金曜・前5時25分)に生出演。
11日に都内の警察署で運転免許証を自主返納した様子を伝えた。

 28歳で運転免許を取得し、ドライバー歴44年だった尾木氏。
免許取得以来、無事故でゴールド免許だったが、高齢ドライバーによる悲惨な交通事故が後を絶たない中、「こういうことが、もう起きないように」と自主返納を決意したという。

3年前、69歳の時、娘婿にブレーキの遅さを指摘された上、一動作で入れられていた車庫入れも何回も切り返さなくてはならなくなったため、それ以来、ハンドルを握ることを控えていたという。

 3年ぶりにマイカーのハンドルを握り、東京・武蔵野署に向かう途中、
「卒業式を迎える感じ。大きな区切りです。28歳の時、免許を取って通勤にも毎日使って、車は手足だった。ドライブが大好きだったんです」と感慨深げに話し、
「お別れですね。これからの自分のキャリア、免許のないキャリアをいかに切り開いていくかというワクワク感もあります」と続けた尾木ママ。

 所用時間20分、費用1100円で返納を終えた後、カメラに向かって、返納通知書と穴の開いた免許証を見せたVTRが流された後、
生出演のスタジオで「(運転という)できたことができなくなるのは衝撃が大きい。でも、人を傷つけることがなくなる安心感がある。
僕が先頭になって、それを伝えていきたい」と語り、「返納の前は喪失感が大きいと思っていた。人を傷つけたらどうしようという気持ちがなくなった安心感と解放感の方が大きいです」と笑顔で話した。

 「これから高齢ドライバーの事故をなくす方法を探っていきたい。僕は3つの方法があると思います。
免許の返納、返納しても安心できる足(交通手段)の確保、安心して運転できる車の開発です」と尾木ママは提言していた。

221 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:22:00.55 ID:qG0xv6aFd.net
OGMMっていうほど尾木ママちゃうよな

222 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:22:06.56 ID:YbjA9cpn0.net
>>220
顔写真入り身分証ならマイナンバーカードがあるわけやん

223 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:22:10.18 ID:k4Pg8RLI0.net
>>205
これええな
免許返納のタイミングで年金受給開始でええやん

224 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:22:23.87 ID:NcBnubfSp.net
意味なくはないやろ
余裕こいた金持ちのジジババが乗らなくなるだけでも効果はあるわ

225 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:22:29.08 ID:SrouOxlp0.net
車で向かってるやん

226 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:22:44.10 ID:3+8VJFyi0.net
金かかるなら免許折って捨てたがいいやん

227 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:22:59.91 ID:U8cs+p4Wp.net
高齢者専属ドライバーの会社作ったら儲かる?

228 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:23:04.71 ID:aazD/950p.net
72ってマ?
62,3やと思ってた

229 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:23:23.07 ID:QA85vGU7d.net
>>225


230 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:23:31.63 ID:KVCrnSQcd.net
>>222
証明発行しなきゃ無料やで
たぶん

231 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:23:58.71 ID:nf1qrIgLa.net
>>218
ボケ老人とはいえ、運転ミスるか否かって試験でわかるようなもんじゃないやろ
ボケてる奴が起こす確率「高くなる」だけで100パーセント起こしてるわけちゃうから、ほぼみんなその試験パスするんじゃないかな?

232 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:24:19.69 ID:lkXW6lec0.net
急に思い立って3年ぶりに運転するって時点でアウトだろ

233 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:24:29.99 ID:MQwgHY5fa.net
こないだ90のおじいちゃんがおばあちゃんが認知症なんでワシが送り迎えしてるてテレビでやってたわ

234 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:24:39.39 ID:OTM217eWa.net
めっちゃおじいちゃんやったんやな

235 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:24:47.16 ID:TryDYIPY0.net
https://i.imgur.com/QwlYX6w.jpg

236 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:25:22.26 ID:6en1n9MKr.net
いや車で返納しに行くな〜👆💦

237 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:25:28.32 ID:SHrUx0P20.net
偉い

238 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:25:28.49 ID:k4Pg8RLI0.net
運転経歴証明書の提示で交通機関や商業施設の割引受けれるようにしてる自治体もあるし
返納や運転経歴証明書の発行にメリットがないってわけでもないやろ
免許の更新止めただけやとそういったサービス受けられるんし

239 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:25:39.90 ID:+cQPhigK0.net
こいつガチキモい

240 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:25:58.53 ID:IEe/Mc9G0.net
>>27

オカマだわな。どう考えても

241 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:26:10.20 ID:nf1qrIgLa.net
>>236
まだ確実に車を運転できるうちに(手遅れになる前に)返納しようという意味もあるやろ

242 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:26:19.01 ID:QA85vGU7d.net
>>231
ボケた人が振り落とされるだけで十分だろ

243 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:26:27.47 ID:LZ8sMJ3va.net
何言ってもお前子どもグレとるやんけとしか思わん

244 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:26:41.37 ID:DlJYfyfXa.net
見た目-15歳位やん

245 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:26:44.24 ID:9lV7q4nWM.net
運転してなお返納するのは凄いと思うわ多分問題無いと感じて引き返す人も居るんじゃないかな

246 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:27:10.41 ID:R7b4EaWiM.net
金とるとかバカじゃね

247 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:27:16.26 ID:mk7UNsoKM.net
免許返納自体はええ事なんやからこういうやつが返納してそれを発信することはええ事やろ
老人が免許返納することの何が不満なんや

248 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:27:23.51 ID:nf1qrIgLa.net
>>242
完全にボケてる奴が車運転するわけないやろアホなんか?
仮に運転しちゃう奴は免許なくても運転するし

249 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:27:36.20 ID:bZ5KHshgr.net
>>238
あんなもん利用してるやつおらんやろ
どこの企業が加盟してるかよくわからんし

250 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:27:45.46 ID:6en1n9MKr.net
>>241
ワイの考えが浅かったすまん

251 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:28:16.71 ID:rqNYqPnPd.net
>>14
地方なんて人もいないしええやろ
都心へ襲来する時は乗り入れ規制させとけ

252 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:28:53.66 ID:NVsdgBrI0.net
こんな年行ってたんか

253 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:29:00.99 ID:khAPq3Ewa.net
引き際がええな

254 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:29:02.74 ID:E2/tvUge0.net
さすがに1100円でくれるものは一生有効なんやろ

255 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:29:37.21 ID:NcBnubfSp.net
運転範囲決まっとる制限免許広めたらええやん

256 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:29:37.72 ID:eOISRZxea.net
名古屋走りとかのローカルルールがある奴らが返納せな意味ないで

257 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:29:40.72 ID:ABjS8ntf0.net
OGMMって書かれるとオグママって読んでしまうわ

258 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:31:47.18 ID:RSFZYBsuM.net
返納にも金がかかるんやな
キャンペーンでタダにしたらケチなジジババの抵抗感下がるんじゃね?

259 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:32:48.84 ID:+PRspLwl0.net
>>254
なめねこの免許証思い出した

260 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:33:03.54 ID:iOjWFJ/9p.net
ええ…と思ってしたんですけど

なんでするねん

261 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:33:31.68 ID:ZqtsrIQ7M.net
>>147
ええな

262 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:34:23.53 ID:6Xh0CLF60.net
>>147
なんか草

263 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:34:49.97 ID:H9527C5ld.net
運転せんでも生きていける都会を高齢者専用居住地域にして
運転出来る若者を強制田舎送りにしたらええんやで

264 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:34:59.50 ID:2hXgaZYw0.net
ママ要素は?

265 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:35:40.23 ID:4VpetQHsp.net
コメンテーター席も返納しようや

266 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:35:58.82 ID:xm6LAcmta.net
まだ50台後半くらいかと思ってたわ

267 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:36:19.17 ID:dsB5HTAX0.net
返納じゃなくて取り上げろ
強制的に失効させればいいんだよ

268 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:37:08.58 ID:dGoC9jKVr.net
>>164
これが困るんだよな

269 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:37:12.97 ID:WWE76WeOa.net
>>258
自主返納後の交通機関の割引で1100円なんてすぐ取り返せるのに渋るようなジジババはタダにしても返納なんてせんよ

270 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 13:37:34.70 ID:S50V6GT2p.net
返納したら金くれればいいのに
PASMOみたいに
事故起こす可能性が無くなるくらいで得すること全然ないやんけ
そら返納せんわ

総レス数 270
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★