2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火力・原子力「蒸気でタービン回して発電するやで〜」←わかる

1 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 15:34:06.30 ID:AsAAvL6od.net
水力「水でタービン回して発電するやで〜」←まあわかる
風力「風でタービン回して発電するやで〜」←ぎりぎりわかる

太陽光「太陽光を受けて励起された電子による電圧の差を取り出せば発電出来るやんけ!!!」←なんやこいつ…

634 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:29:36.25 ID:i+u9bwJVr.net
>>620
ロシアでやるのは良いけど福井はちょっと...

635 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:29:44.09 ID:xRYVWSl8p.net
欧州とか宗教並みに環境に気を使ってるの怖いんだが これから発展途上国がばんばん使いまくるのに

636 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:29:45.06 ID:nzDpG11yM.net
天然ガス発電の効率改善は著しいで
原子力はもうあかんねん

637 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:29:46.49 ID:cyALxEzA0.net
>>593
せやで、むしろガシガシ使って産業力高めて研究開発も急ピッチでやって
さっさと次世代のエネルギー革命起こしたほうが地球にもワイらにも全てにおいて優しい
今もしアルマゲドンみたいな隕石が来たら地球ピンチやけどエネルギー革命後なら余裕や

638 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:00.88 ID:+5TMfHcl0.net
>>594
庶民の電気代に跳ね返ってるんだよなぁ

639 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:08.93 ID:WPP8KbQa0.net
>>449
北斗のはそうやで

640 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:23.33 ID:QdgIPCne0.net
>>608
そいつの安定しないふわふわした発電量のために火力ちゃんが出力調整しとるんやぞ

641 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:24.86 ID:OrVRHmq70.net
>>608
仮に50%くらいまで増やせても火力原子力を減らすわけにもいかないガチ無能やぞ

642 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:43.04 ID:s0KR9AZMd.net
>>4
頭にまくやつ

643 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:48.73 ID:BeyavgpzH.net
>>630
再生可能エネルギーは公共&慈善事業とでも考えたらええんやないのまあ
とにかくそれで話題になりやすいし金も流行ってる時は補助が来るし
原発みたいな強硬反対派やらもおらんしで取り組みやすいんだよ

644 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:49.56 ID:FE4jpQ4Xa.net
原子炉って30メートル位の高さあるんやろ
さぞかし複雑なメカニズムかと思ったら蒸気ってwwww蒸気www

645 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:49.66 ID:CJYUnkND0.net
>>635
アフリカとかは経済発展の過程で工場乱立とか許してもらえんのやろな
もう一生途上国じゃん

646 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:52.70 ID:ZBXGCM580.net
>>630
???「直流は正義!」

647 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:30:57.98 ID:a3G3eRmtd.net
>>599
今じゃ原発も対策してもケチつけられるばかりで再稼働もできずただ莫大な金食ってるだけ

648 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:00.32 ID:uH4/JB0pd.net
>>523
物質が分裂するときすんごいパワーが発生するのが核分裂で原発とか核ミサイルや
物質が合体するときもすんごいパワーが発生するのが核融合や、これは実用化してない

649 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:12.08 ID:+5TMfHcl0.net
>>623
でも植物にとって二酸化炭素はまだまだ少ないんやろ?

650 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:15.45 ID:GyBFfpVXr.net
>>635
でも環境に気を使わなかったら地球終わりやししゃーないやろ
まあそれでも気休めにしかならんけど

651 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:15.59 ID:r24tf+CLd.net
>>640
すまんベース電源って見えてなかったんや
太陽光はならんな

652 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:18.41 ID:G4uOqrh80.net
>>646
エジソンだっけ

653 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:23.45 ID:nQsBctTTp.net
原子力大好きマンがおるけどあまりあざけるつもりにはならへんな
2011年までは日本人はだいたいみんな原子力大好きマンやったし
ワイもそうや
原子力反対者は極左の烙印を押されてた

654 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:30.44 ID:r24tf+CLd.net
>>641
火力減らす必要あるか…?

655 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:34.48 ID:xVWNZaQea.net
>>608
ベースにならないゴミなんだよなあ

656 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:42.35 ID:sSJxIRnL0.net
モーターと発電機の発見ってどっちが先やったっけ?
モーターの軸回したら電気発生するやん!なのか
発電機に電気流したら軸回るやん!なのか

657 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:42.58 ID:Jc6AMLqZr.net
今さら切り替えられんけど直流で電力インフラ作って欲しかった

658 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:49.91 ID:mqtU+BFUa.net
東芝も千代田もなんでLNGでアホやったんや?
自信ニキ教えて

659 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:50.03 ID:BeyavgpzH.net
>>648
そもそもなんで核融合でエネルギーが発生すんねん
分裂でエネルギー出るなら融合ではエネルギー使うんじゃないのか

660 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:31:55.87 ID:K74Ho2390.net
>>350
確かに

661 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:32:04.95 ID:fI0dXBs8M.net
>>599
そもそも地震の巣の日本の沿岸部に原発建てまくるガイジが悪いわ
もともとフクイチも高台に建てる予定だったのにコスト優先させて津波来るの解ってて海沿いに建てたんやろ?

662 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:32:20.44 ID:zo2she8GM.net
>>600
今更何に使うんやろ

663 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:32:39.07 ID:BeyavgpzH.net
>>661
水を流し続けないといけないから水源が近くにあるとこにどうしても限られる

664 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:32:46.77 ID:4Rin6cZza.net
>>623
ならワイが死ぬギリギリまで地球持たせる方針で頑張ってくれな😁

665 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:33:00.82 ID:+5TMfHcl0.net
>>650
地球の二酸化炭素って植物によってどんどん固定化されるやん?
空気中の二酸化炭素って地球の歴史では減り続けてるやん?
なくなったら植物生きられへんやん?
このあたりどうなんの?

666 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:33:08.75 ID:gvnhtOx4a.net
>>646
直流は設備がでかくなるだけだしな!

667 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:33:09.26 ID:hoeWz3s/d.net
浸透圧発電「真水と濃縮海水のしょっぱさの差を利用して膜通過するエネルギーで発電するやで」←こいつは?

668 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:33:19.38 ID:4U/05T6hM.net
>>659
鉄より軽い元素は融合するとエネルギーが出て、鉄より重い元素は分裂するとエネルギーが出るんやで

669 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:33:46.99 ID:TAlrRAX40.net
100年後200年後もタービン回してそう

670 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:33:55.26 ID:8/f3G0nvM.net
>>668
超新星爆発やね

671 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:05.83 ID:2QmUBds/M.net
雲より上に太陽光発電つくればええやん

672 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:06.17 ID:kZ4wYerT0.net
>>612
地震が原因じゃなくて津波対策考えてないことで起きた事故なのに
地震単独が原因で起こした原発事故今まで日本ではないやろ
>>647
それはわかるわ
無駄にコストかかる
使用済み核燃料も結局再利用できそうにないし日本で原発は無理そうやね

673 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:06.50 ID:+5TMfHcl0.net
>>668
じゃあ鉄が一番安定してるんか?

674 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:09.69 ID:Jc6AMLqZr.net
>>664
何万年生きる気なんや

675 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:12.70 ID:VMGRkGcxH.net
>>643
お金の問題よりも誰が電気を調整管理するかが重要やねん
電気はこの瞬間使ってる分と作ってる分を均等にしないと大幅なロスが問題って言いたかったんやけどごめんね

676 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:16.30 ID:jXSXMJgVd.net
>>642
それはターバン

677 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:29.75 ID:nQsBctTTp.net
>>667
学生時代に計算したけど、国内にある淡水の絶対量が少なすぎて、全部使っても原発数機ぶんしかあらへん

678 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:34.59 ID:fI0dXBs8M.net
ソーラーパネルの反射は目に刺さるわ
もう少し反射抑える加工して欲しいわ
景観を損ねるで

679 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:35.57 ID:HJNYrlccd.net
大丈夫とかいう大丈夫そうな言葉

680 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:36.61 ID:G4uOqrh80.net
もう落ちそう

681 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:40.72 ID:hoeWz3s/d.net
>>665
人類が発生さす二酸化炭素の1/3くらいを海底火山がズドーン1発で供給してくれるからセーフセーフ

682 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:41.03 ID:vCEAv33pd.net
エネルギー管理士で勉強したの思い出したわ

683 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 16:34:41.97 ID:sSJxIRnL0.net
>>659
核分裂はデブを2人に引きちぎったら普通の人2人と余りのパワーが出るんや
核融合はクソガリ2人をぶつけたら普通の人1人と余りのパワーが出るんや

総レス数 683
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★