2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人「天ぷらを揚げるのには10年かかる」 →修行方法はひたすら「見て覚える」

1 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:48:47.21 ID:6Yn80dQU0.net
カッケェ……!
https://i.imgur.com/6XmE6rk.jpg

2 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:49:20.73 ID:OchxlgJ4a.net
ちゃんと教えてれば半年で覚えそう

3 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:49:32.18 ID:sIE7DEZsp.net
効率悪そう

4 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:49:56.19 ID:6+YZkRuu0.net
勘違いして覚えそう

5 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:50:04.27 ID:6Yn80dQU0.net
修行って「見るだけ」なんやな……!

6 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:50:08.82 ID:zXu9c0NnM.net
店の看板貰うための耐久いじめだぞ

7 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:50:35.96 ID:IOtyijjGd.net
10分の間違いやろ

8 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:50:37.85 ID:ZMEGeYDn.net
草不可避

9 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:50:49.70 ID:eZy5rLdv0.net
実際に揚げさせて試行錯誤させろよ

10 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:51:12.62 ID:/X0XWn36M.net
半年ROMれと同じ発想じゃん

11 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:51:45.33 ID:athbYcmY0.net
3日でいけそう

12 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:51:53.23 ID:ZVEMe0El0.net
>>9
それは客に見えない場所でやるんやろ

13 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:51:58.24 ID:6Yn80dQU0.net
弟子が40歳ってことは、
30歳から40歳までひたすら「見るだけ」


カッケェ……!

14 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:51:58.49 ID:6E4pYVuOa.net
チェックシート作れや

15 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:51:58.51 ID:E/Dd9mT7M.net
ボケーとしてたら給料もらえるとか最高やん

16 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:52:06.91 ID:HMICjrzDd.net
こういうのわかってないやつ多いけどさ
天ぷら屋にとってはこの天ぷらのあげかたってのが大企業でいうとこの特許だったり製造ノウハウだったり技術だったりするわけ
そんなのをホイホイ教えてたら似たような店乱立して自分とこ潰れるだろ?
だから10年とか修行させて技術盗むだけのやつを排除したり気に入ったやつに教えてるだけ

家電屋の中韓への技術流出は批判するだろ?
ホイホイ教えるのはそれと同じこと

17 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:52:07.66 ID:VtVOawqOa.net
刀語のお姉ちゃんやん

18 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:52:15.40 ID:hW9TBkSrM.net
>>10
半年ロムれは意味あるけど10年見てろはない

19 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:52:31.74 ID:OBQwX0430.net
朝も見たぞ

20 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:52:33.57 ID:8t+XxCPB0.net
天ぷらって油に食材ぶち込むだけだろ?
料理未満なんだよなぁ…

21 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:52:58.61 ID:yniEwf5Ar.net
実際もっと早く覚えてるけど客へのブランドのためやな
高い金払って始めて3ヶ月の奴の天ぷら食いたない

22 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:53:28.69 ID:nya2A/O4a.net
なんかこのスレ朝からずっと立ってない?

23 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:53:49.47 ID:a8Z2KBRwd.net
昔は教えずに見て盗むのが唯一の修行方だった
そこから何一つ進歩してないだけ

24 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:53:57.37 ID:w1cbklhGr.net
高級店とチェーン店を同じ視点で見たらあかんやろ

25 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:54:04.19 ID:p5qvgcZM0.net
>>16
ギルドやな

26 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:54:11.69 ID:QydOcZLja.net
>>21
旨かったらどうでもよくない?

27 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:54:29.06 ID:tHpCSJrz0.net
ヤリマンの電話番号
0586-73-3790

28 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:54:41.27 ID:Bf0QXOBJa.net
秒数数えとけばええやん

29 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:54:44.54 ID:GbpWIHl8d.net
>>22
のびるからな

30 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:54:55.04 ID:su+7uTOHd.net
天ぷらって修業が必要なほど高尚な食べ物なんけ?

31 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:54:56.49 ID:/835aYpmd.net
たかが油で揚げた食い物で10年は草

32 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:55:10.44 ID:RjL6LZ7S0.net
天ぷらなんて誰が作っても同じや

33 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:55:26.08 ID:iOufz1qJp.net
ワイやったら「10年見てたやろ、さぁ揚げてみ」って言われても上手く出来へん自信あるぞ

34 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:55:39.06 ID:Sk71dug80.net
>>32
いやそれはないけどな

35 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:55:43.33 ID:d/wV2aktM.net
油の温度と時間以外の要素ないわな

36 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:55:49.81 ID:PCT98ewba.net
客前で揚げるのが10年ってことで練習で何回も揚げてるだろ

37 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:56:06.63 ID:JYrslHIoa.net
>>32
油のブレンドとかして試行錯誤はしてるぞ
でも誰が揚げても同じや

38 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:56:08.48 ID:omVm34Jqd.net
>>33
揚げ足とるなよ

39 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:56:14.30 ID:zXu9c0NnM.net
機械学習させて無人化しろや
人が食材ベタベタ触って汚いんじゃ

40 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:56:14.40 ID:99YtAk+9d.net
>>33
見てるだけじゃ実際やってみるとわからんくなるよな

41 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:56:30.18 ID:k1YWHhhwd.net
10年もたったら燃え尽きとるやろ

42 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:56:44.27 ID:LTRUc/Bn0.net
とんかつは何年見ればええんや

43 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:56:55.72 ID:DPh37fjM0.net
10年立つ前に親方死んだらどうすんねん

44 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:57:21.60 ID:u9Bx7davM.net
オコエが揚げた天ぷら食べれる?

45 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:57:26.09 ID:xKL6Y1Ib0.net
>>2で終わってた

46 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:57:36.30 ID:Ndi4Ulx+d.net
>>30
高級店なら

47 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:57:43.89 ID:FzP/5mGCd.net
ちゃんと教えんともうやる奴おらんようになって文化自体が無くなるぞ
そうなってからでは遅いぞー

48 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:58:04.48 ID:opnNadzId.net
>>15
立ちっぱなし

49 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:58:07.18 ID:yrhdeJDe0.net
>>38
天ぷらだけにってな

50 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:58:09.83 ID:I+QFC611M.net
教えたら独立されて敵が増えるやんけ
飼い殺ししかない

51 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:58:38.62 ID:LSLMszZT0.net
3歳から見てれば13で揚げてええんやな

52 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:58:44.97 ID:7NgalumG0.net
天ぷらのひらおでええわ

53 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:59:20.25 ID:opnNadzId.net
>>22
毎日それで耐えられるか

54 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:59:22.40 ID:Z/kiL55w0.net
一つはさ10年店に立たせて客と触れ合わせたり
経営的なことも教える
独立するためにやってんだから半年そこらじゃ客つかない

55 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:59:24.54 ID:3GqN9Udur.net
>>38
ええやん

56 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:59:52.62 ID:Ra+ixqpf0.net
1食で1万円超えるような天ぷらとてんやの天ぷらで10倍以上の味の差があるようには感じないわ

57 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:59:58.22 ID:1fTAFIJLa.net
面白いよな
テレビでは揚げ物のコツとかいって披露してるのにそれすら弟子には教えてないんやで

58 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 12:59:58.27 ID:nlVsHMUur.net
実際問題どこまで明文化出来るんだろうな
最終的には素材の品質や大きさ次第になるから理屈よりも経験の方が物を言いそうやが

59 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:00:15.18 ID:6aBjg/XN0.net
チンコ効率悪過ぎwww
3ヶ月で余裕だから
https://i.imgur.com/XsGEYGn.gif

60 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:00:20.79 ID:Ci1TOEdpd.net
動画撮っといて売ればええな

61 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:01:04.83 ID:KaJzCNSQ0.net
>>56
単純に味だけではなかろう

62 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:01:09.22 ID:opnNadzId.net
>>33
見るのだけ上手くなったりして

63 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:02:05.49 ID:kwOBErbid.net
>>16
何年前の発想やねんそれ
天ぷら屋の技術(笑)が特異技能な時代ちゃうやろ

64 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:02:08.21 ID:xg6wXmI/d.net
別に育てるためだけに雇ってるんちゃうし建前やろ

65 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:02:09.22 ID:uajJ+6Bl0.net
めちゃくちゃ美人な娘がいて
天ぷら継ぐことで嫁にもらえるなら考えるレベルの苦行

66 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:02:33.92 ID:3GqN9Udur.net
>>59
一応申し訳程度にふきんに指を当ててるのが草

67 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:02:38.86 ID:zeEDqLpGd.net
見るだけで給料貰えるんか

68 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:02:42.23 ID:L8gxet88d.net
1年目ワイ(美味そう)

10年後ワイ(美味しそう)

69 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:02:44.60 ID:kuK0cQ0rp.net
その10年で会計士の資格でも取った方がええやろ

70 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:00.81 ID:T4QOr7XCd.net
天ぷらなんて油に付けてる時間と使う油意外だと油の温度しかかわらんやん

71 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:05.77 ID:Wxj8obi90.net
ラーメン屋は3年くらいかな?

72 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:08.84 ID:RzzsIeLIa.net
無駄な10年やな

73 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:14.77 ID:YQf3BhNj0.net
いいねえ
こうやってできた国だもんな

74 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:18.51 ID:nlVsHMUur.net
>>59
これ寧ろ短期間じゃ小手先の教育しか出来んことの証左よな

75 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:29.34 ID:Z/kiL55w0.net
>>63
じゃあ修行さずにやればいいじゃん
こいつは好きで修行してるからいいだろ

76 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:35.61 ID:ZYjMLBJF0.net
専門学校で一週間でマスターできそう

77 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:03:38.87 ID:YQf3BhNj0.net
ワロタ
海外に自動のいいやつ作られそう

78 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:04:14.66 ID:pYv0PUPn0.net
>>15
暇やん
足痛なるし

79 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:04:27.75 ID:7CVDaAWLa.net
機械でええんちゃう

80 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:04:41.17 ID:1fTAFIJLa.net
のれんわけに10年の価値があるからええんやろ

81 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:04:58.17 ID:O7MM7HLo0.net
テレビ向けにこう言ってるだけで裏ではちゃんと教えるぞ
職人もビジネスやしもう非効率なことばかりやってられる時代や無いんや

82 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:05.43 ID:RzzsIeLIa.net
>>59
髪の毛整えないと駄目なんだよな

83 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:11.02 ID:LptC+Pii0.net
情報を食わせてるんや

84 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:21.13 ID:wFvCcEy9a.net
ワイも10年突っ立ってたんだから弟子にもそうさせたろ

こういう悪循環どこかで断ち切れよ

85 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:32.28 ID:ZYjMLBJF0.net
まともにレクチャー受けたベトナム人あたりの方が上手く揚げられそう

86 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:43.30 ID:DKjFUcKG0.net
>>63
ってことは天ぷら屋に味の差はないしさぞかし美味い商売やろなぁ
低コストで歴史ある高級店と同等なんやし

87 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:45.68 ID:dE++hYokM.net
ジャップさぁ……

88 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:46.72 ID:4V2Gift4r.net
ホリエモンもいってたけど、これを鵜呑みにして10年無駄にする若者が可愛そう

89 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:58.54 ID:RqhbFYqE0.net
メスイキブチギレ

90 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:05:59.35 ID:rwAT3NSSM.net
金くれるなら10年立つで
そしたらやめるんや

91 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:06:12.73 ID:Z/kiL55w0.net
>>63
時代でかわるものか?

92 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:06:16.55 ID:ldlcIO/wa.net
>>59
お前らタピオカミルクの店におっさんが居てショック...いうてたまんこには差別や差別言うて叩いてたのにな
結局まんこ憎しなだけやんけ

93 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:06:25.23 ID:dE++hYokM.net
>>59
コレほんま最高に“まんこ”って感じで好き
保健体育に載せたい

94 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:06:39.78 ID:IWUsKFyO0.net
あいつら揚げ油に指つっこんで温度確かめるからな
あの指をつくるのに10年はかかるやろ

95 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:07:02.89 ID:dE++hYokM.net
>>92
ガイジ発見!w
髪イジってるのが駄目なんだよなあ……

96 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:07:25.26 ID:049DWUQV0.net
衣がいい色になったから上げたろ!
天ぷらなんてこんなレベルやん
1時間で教えることなくなるわ

97 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:07:30.33 ID:bNBXP0L6a.net
天ぷら見てるだけで世界最強?〜10年天ぷら見てたら未来が見えるようになりました〜

98 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:07:43.99 ID:Z/kiL55w0.net
ちなみにフランスなんかだと2年ほどの修行期間だけど
その店で料理人になってもだめならすぐクビなんだと
店出してもすぐ潰れる

99 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:08:02.47 ID:lpF1iWjK0.net
ちゃんとした鍋で適温で揚げれば9割OKみたいなこと聞いたことあるんやが
残り1割の習得に10年かかるんか

ぶっちゃけひらおでバイトすれば2年くらいで独立できそう

100 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:08:21.14 ID:Z/kiL55w0.net
>>99
あれ天ぷらっていえるか?

101 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:08:58.05 ID:nlVsHMUur.net
>>99
そりゃ家庭料理の延長のクオリティでいいならそんなもんちゃうの

102 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:09:26.98 ID:LptC+Pii0.net
>>97
焼くとか煮るに比べたら揚げるっていう調理法が異世界になくてもまだ分かるような気がする

103 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:09:42.10 ID:FgKRanON0.net
店なんか味そのものよりもうまいと思わせる説得力と技術の方が大事やからどこどこで長年修行してましたっていうブランディングは大事やぞ

104 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:10:07.79 ID:ZVEMe0El0.net
技術どうのこうのより親方の心意気を学べるから修行自体は必要やって漫画で見た

105 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:10:08.46 ID:lq00/3+3p.net
でもいくら口で説明してもわからない馬鹿って居るからな

106 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:10:11.47 ID:HRaR/KdOp.net
お前らテレビの演出を知らんの?
普通の修行やったらおもんないから放送できないんやで

107 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:10:12.83 ID:zZzhgtPN0.net
>>59
ブレンディングやぞ

108 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:10:22.91 ID:lpF1iWjK0.net
>>100
天ぷらは塩辛のオマケなのでセーフ

109 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:11:05.60 ID:DDWVdoAD0.net
耐え抜いたら看板で一生食える

110 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:11:09.64 ID:cZ2gVpd60.net
>>46
ねーよ

111 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:11:15.20 ID:Wrqj55rHd.net
日本らしい年功序列の文化のせいだろうな

112 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:11:28.38 ID:foPPen2C0.net
>>59
まんこsushi

113 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:11:30.97 ID:nbVtTMh70.net
秘すれば花という言葉もありますし

とか言ってる時代でもないか

114 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:01.99 ID:XGARE7o40.net
普通動画に撮るよね

115 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:05.43 ID:sWNdH5H90.net
>>108
これが洒落じゃないからびびるわ

116 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:07.63 ID:y62ar93sd.net
給料って貰えるん?

117 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:09.03 ID:bySTQWCld.net
機械学習なら一年で気候の変化まで余裕で対応できそう

118 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:23.10 ID:JlHqyuqRM.net
動画撮れ定期

119 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:35.32 ID:7tyBTmfwa.net
これホリエモンがいっとったやつやぞ

120 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:38.37 ID:D3O/r8fG0.net
だってすぐ教えたらすぐ独立するやん
10年安くこき使ってる間は雑用ならいろいろやらせることができるやん

121 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:42.51 ID:p5qvgcZM0.net
>>110
えぇ・・・高級料理店を否定してらっしゃる?

122 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:46.33 ID:4V2Gift4r.net
白人「こういうことやってるから斜陽国家になるんだぞジャップ」


お前らええんか…

123 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:12:52.37 ID:GfI6io680.net
これで給料あるなら超絶ホワイトやん

124 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:13:01.68 ID:T3p0xDwM0.net
世界よ、これがジャップだ

125 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:13:32.45 ID:/jm5DdYOa.net
簡単に同じ味再現できるならすぐ人気店の真似した店出せばええのに

126 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:13:37.54 ID:Z/kiL55w0.net
フランス料理屋で働くドキュメンタリー数個みたけど
結構めちゃくちゃだったよ
えらいやつにブチ切れられて皿投げられたり
味見てください、みたいなのろくに食べもせず駄目だ、だけで何もアドバイスしないとか
別に世界中一緒みたい

127 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:13:46.14 ID:dMQJ7a8O6.net
朝もあったろ
いつから天ぷら板になったのか

128 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:14:01.67 ID:4V2Gift4r.net
>>120
実際そんなすぐ独立するもんなの?
土地やら金の問題もいっぱいあるのに

129 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:14:04.04 ID:uMGv9mNxr.net
自分がした苦労をあじあわせたいんやろ

130 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:14:05.28 ID:wGiE2Fwup.net
いうほど天ぷら揚げたいか?

131 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:14:17.47 ID:4XcY9Ae/d.net
>>16
それほどの技術なら特許とって特許使用料取ればいいだけじゃん
特許も取れないレベルなんでしょ

132 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:14:24.64 ID:rurNWdZk0.net
一応賄いは見習いが揚げるんやぞ

133 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:14:27.12 ID:JlHqyuqRM.net
ジャップの糞文化

134 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:14:55.01 ID:DDWVdoAD0.net
息子は楽そう

135 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:01.64 ID:qOk3830S0.net
>>18
2億年ROMってろ

136 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:03.16 ID:Z/kiL55w0.net
10年間弟子として働いて貯金して店でもつための期間でもあるからな
親と子供みたいなもんだよ
大学までは意味なく親の扶養でやってんだからさ

137 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:03.63 ID:T3p0xDwM0.net
ネトウヨによるとアジア人、特に日系は世界一知能が高いんだぞ?
その日本人のやり方にケチ付けるのは低能自白してるようなもんやからな

138 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:09.16 ID:s9Km+iX6d.net
飲食は低賃金でこき使う奴隷が必要やから揚げさせませ〜ん(笑)

139 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:23.92 ID:F8AGipK00.net
いい歳したジジイが真顔で言うことちゃうやろ

140 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:28.97 ID:4V2Gift4r.net
>>130
天ぷらにしないでそのまま食ったほうが好きや😸

エビ天くらいやな、あとは揚げないほうがうまい😋

141 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:51.08 ID:fI0dXBs8d.net
打席やマウンドに上げないと成長せんやろ

142 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:15:51.93 ID:H75zGGAZa.net
技教えてすぐ抜けられたらたまったもんやないやろ
慈善事業やないねんで

143 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:16:07.78 ID:Y636lD7ed.net
ワイ(はえ〜美味しそうやな〜)
10年後ワイ(はえ〜美味しそうやな〜)

144 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:16:14.33 ID:MMeGYwB2a.net
中世ジャップランドと言われるだけのことはあるな

145 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:16:27.26 ID:fI0dXBs8d.net
>>142
じゃあ雇うなや

146 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:16:43.53 ID:3HEGsBqB0.net
こういうところで暖簾分けしてもらった弟子が調理学校で教えてたらおもろいな
受講者は半年で揚げ方覚えていくとか

147 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:16:57.60 ID:5w5EDp310.net
ががいのがい

148 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:17:09.31 ID:lU0Xi1Ued.net
バイト外人が作る天ぷらクソうまw

https://i.imgur.com/78mue2p.png
天ぷら定食500円
https://i.imgur.com/3SNh1oc.png

149 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:17:34.46 ID:LPSYj+eOd.net
>>148
ええやん、なんぼなん?

150 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:17:43.09 ID:s9Km+iX6d.net
調理学校から料理店に就職しても奴隷やからな

151 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:18:00.31 ID:dV1ZGeiud.net
下積みは修行であると同時にその店に対する奉仕期間やぞ

嫌なら調理学校に行けばいいだけやろ

152 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:18:18.55 ID:uPWVFtDIa.net
我慢も仕事も出来ないやつのが必死(笑)

153 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:18:26.18 ID:lpF1iWjK0.net
>>136
言われりゃそうやな
腑に落ちたわ

154 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:18:47.76 ID:1SpXm6sar.net
メスイキが飛んできそう

155 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:18:48.76 ID:LOG9/5ZM0.net
>>148
ええやん

156 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:18:49.62 ID:YL+fDBxx0.net
ワイ馬鹿舌やから親方が揚げたのと弟子が揚げたのの判別つかないと思うわ

157 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:18:49.81 ID:dV1ZGeiud.net
将来的にライバルになるかもしれんやつに簡単に技術を伝授するわけないがな

158 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:19:25.20 ID:OQWv0rBAp.net
目的と手段が入れ替わってるまさに典型である
日本らしいな

159 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:19:34.52 ID:1cBNuRP6d.net
>>146
まあ自分の代で潰す気なら金稼ぎにええやろな、ブランド力は一瞬で消えるけど

160 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:19:35.69 ID:zyoaq63Za.net
>>146
その受講者がブログに書いてノウハウ広まりそう

161 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:19:35.76 ID:LOG9/5ZM0.net
>>127
揚げ足とってばかりや

162 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:19:36.38 ID:0N8n2M4Yp.net
やっぱ職人ってクソだわ
技術を受け継がせてくつもりがそもそもないもんな

機械とかに技術継承させようとすると途端にアジガーテヅクリカンガーとか頭悪いこと言うし

163 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:19:43.57 ID:s9Km+iX6d.net
>>151
調理学校の意味わかってなさそう

164 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:19:49.53 ID:p5qvgcZM0.net
>>145
実際人気ラーメン店でも雇わないし見せないぞ
明確に商売敵だから

165 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:20:13.82 ID:uPWVFtDIa.net
>>150
実際料理学校一年通ってたやつより一年間店で下っぱしてたやつの方が仕事は出来るからなあ

166 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:20:14.57 ID:mqynxyqu0.net
こういう非効率な職人技()こそ率先してAI化して潰すべき

167 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:20:17.11 ID:5i6tENbTa.net
朝のスレが残っててちょっと感動した

168 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:20:40.42 ID:1gJaPnU50.net
>>148
これと全然ちがうんやがどっちが正しいんや
https://i.imgur.com/Xg6kU4J.jpg

169 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:20:47.64 ID:zLg6u50ta.net
天ぷらなんて誰が揚げても同じだぞ

170 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:20:57.80 ID:4XcY9Ae/d.net
>>157
それだと伝授するメリットが全くないんだけど
死ぬまで教えないのが最適解になる

171 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:21:18.92 ID:4V2Gift4r.net
米農家の繊細な作業も画像認識やドローン機能つかって自動化できてるし、天ぷら如きが粋がるな

172 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:21:26.25 ID:s9Km+iX6d.net
同級生で調理学校ガチでアホなやつが行ったわ
九九すら危ういやつな

173 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:21:27.93 ID:avEjN1v30.net
日本の文化でこの風習だけはほんまアホ

174 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:21:54.14 ID:vodDdn5JM.net
>-141
実戦経験しないと成長しないよな

175 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:06.38 ID:/jm5DdYOa.net
>>166
相手にされんと思うが頑張ってくれ

176 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:06.82 ID:opnNadzId.net
高級天ぷら店ならまだいいんだけど、中小企業で他所では通じない「術」が発達してるところあるんだよな
わざとやってんじゃないかっていうような難解な手作りマニュアルがあって、読むのに一苦労とか
「あの人のマニュアルの読み方のコツ」みたいなのが口伝されてたり

177 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:13.67 ID:fI0dXBs8d.net
>>164
じゃあよし
一番ムカつくのは労働力を安く買い叩くやつやで

178 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:14.68 ID:LnFvyLyL0.net
裏切り懸念やろ
丁寧に短期間で教えてやめまーす言われたら困るやろ
想像力なさすぎや

179 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:17.71 ID:mg3scU2/p.net
ワイなんか勝手にやって勝手に覚えたで

180 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:27.59 ID:d4AshZIp0.net
>>131
こいつだけ意味わかってなくて笑ったww

181 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:36.18 ID:9L99ZfUB0.net
バイトの兄ちゃんが目の前で揚げてくれる天ぷら定食屋のやつでじゅうぶんおいしい

182 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:52.10 ID:yGCulasqd.net
まあ老舗で10年修行したっていう肩書が大事なのはわかる

183 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:22:57.71 ID:/1iXT8Fw6.net
>>170
そうすると誰も弟子にならんやん

184 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:01.34 ID:LnFvyLyL0.net
>>170
だから教えてないやん
見て覚えろは教えるに入らない

185 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:02.16 ID:a+mGToxQa.net
ベテランと半年くらい技術を教えた奴で料理対決してほしい

186 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:06.17 ID:ZVEMe0El0.net
>>165
通信教育の美容師のほうがうまい理論やね

187 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:13.36 ID:AFXG58nZM.net
この理論が正しかったらワイはとっくにSEXの達人や

188 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:13.68 ID:s9Km+iX6d.net
料理人って近年まではド底辺で会社務めから見下される職業やったから少しでも自尊心保つためにこういうことやるんやろ
特に寿司とか異常やん

189 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:17.60 ID:h1AdQXqK0.net
この師匠は自信持って客に出せるもんを作れるようになるまで10年以上かかったんやろなあって思うわ

190 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:18.42 ID:mqynxyqu0.net
>>175
お前無視できてないやん馬鹿なの?

191 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:22.21 ID:dV1ZGeiud.net
>>163
調理師免許取るための学校やが?

192 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:46.79 ID:3HEGsBqB0.net
>>181
これ
揚げたてが最強やわ天ぷらは

193 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:47.50 ID:d4AshZIp0.net
>>170
お前もうレスしない方がええぞww
トンチンカン過ぎるわww

194 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:23:52.00 ID:T3p0xDwM0.net
ジャップ猿「10年見て覚えるだでぇ(ニチャチャア」
中国韓国人「ジャップ猿の料理?見様見真似で実践ホホイのホイ!w」→1年足らずで欧米で独立

195 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:24:00.82 ID:BCTeMmQcd.net
カセットテープに揚げてる音を録音

196 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:24:08.13 ID:LOG9/5ZM0.net
>>187
強い

197 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:24:10.03 ID:MMeGYwB2a.net
ジャップは所詮店の看板しか見てないからな
親方が揚げようが弟子が揚げようが変わらんわ

まあ10年我慢すれば免許皆伝で客からも信頼を得られると考えれば安いもんかもしれんがな

198 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:24:10.35 ID:VywZB8l10.net
この揚げ方、3日で覚えろよ

199 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:24:26.10 ID:4V2Gift4r.net
というか作り方おしえてもらって独立できるほど簡単じゃないのは弟子自身が一番よく分かってるだろ

作り方以外に土地、資金、客寄せ、素材の調達、税金といっぱいあるのに

だからこそまだ簡単な作り方くらいさっさと教えてあげたほうがまだ若い子楽しく仕事できるやろ

200 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:24:52.69 ID:y3A7QBII0.net
これが日本文化

201 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:01.71 ID:LOG9/5ZM0.net
中央アジアとか西アジアのよくわからん料理の方が美味しそうやん
ヨーロッパの料理とか

202 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:05.56 ID:1cBNuRP6d.net
>>197
情報を食べてるのは日本人も外人も変わらん

203 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:19.75 ID:LnFvyLyL0.net
天ぷらなんて誰があげても同じならググったり調理学校で習って自分で店たちあげればええやん
こんな古臭いの潰れるんやろ?
こういう店なんて高いに決まってるんやから安くて同じくらい美味しい天ぷらできればガンガン潰せるで

204 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:32.96 ID:fI0dXBs8d.net
>>197
絶対10年客に揚げ続けた方が上手くなるやろ

205 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:46.97 ID:MMeGYwB2a.net
>>183
それでええやん
雑用はバイト雇ってやらせときゃええわ

206 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:47.70 ID:Z/kiL55w0.net
なんか勘違いしてるけどさ
弟子募集!とかやってるわけじゃなくて勝手に弟子にしてください!ってきてんだからさ
見せてくれるだけでもありがたいだろ

207 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:48.64 ID:s9Km+iX6d.net
>>197
真理だわ
金髪のワカテヨリヨボヨボのボケ老人に割烹着で天ぷら作らせたらそれを旨いって感じる奴が多そう

208 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:25:51.27 ID:fWGSn63y0.net
>>176


209 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:02.42 ID:lU0Xi1Ued.net
>>168
うどん売ってたっけ?
600円
https://i.imgur.com/E46cYdB.png
380円
https://i.imgur.com/h0qYfcr.jpg

210 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:11.46 ID:YL+fDBxx0.net
>>187


211 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:12.70 ID:4V2Gift4r.net
天ぷら揚げることがプロ並みにできるようになるこおとと独立することは全くイコールじゃない😡

212 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:13.17 ID:/1iXT8Fw6.net
>>204
ヘタクソな揚げ物食わせたら評判落ちるやん

213 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:13.31 ID:TCu5+TNuM.net
マッマが作ってくれた揚げたて天ぷらのほうがうまいんだよなぁ
もう一度食いたかったわ

214 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:16.89 ID:dV1ZGeiud.net
>>200
御恩と奉公やぞ

新人は店に対して奉公する
店は10年スパンで技術を伝授する
WIN-WINやろ

215 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:27.34 ID:LnFvyLyL0.net
>>199
独立やなくても他の天ぷら屋にいかれても困るやろ

216 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:43.59 ID:mX5drBtA0.net
見てるだけでお金もらえるとか最高やん

217 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:45.64 ID:JcVgjCIKM.net
教えたくないならバイト雇って調理場はひとりで回せや

218 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:26:54.77 ID:4V2Gift4r.net
>>197
親方が揚げようが弟子が揚げようが関係ないからこそ10年なんて意味ないような

219 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:03.86 ID:bn8kiePua.net
見てるだけで10年食いっぱぐれないからいいじゃん

220 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:09.89 ID:IaI0HWzna.net
人手が足りないところだとすぐに教えてくれるぞ

221 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:32.53 ID:OyvPYdFUd.net
>>203
高級店に親でも殺されたんか?

222 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:35.36 ID:JS/hos4S0.net
自分でも分かってないから教えられんのやろ

223 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:36.79 ID:AzxtEnJHr.net
だからチェーン店に負けるんやぞ

224 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:38.54 ID:1qSE4+wi0.net
9年目でクビになったらどうするんやろな
9年揚げてるの見てましたは職歴になるんかな

225 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:44.61 ID:aPxVGDSrM.net
10年間見てたやつと1週間ちゃんと教えられたやつの天ぷらで比較させてほしい

226 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:27:54.01 ID:+5I5rgjX0.net
天ぷら10年見てて金稼げるならもう揚げたい気持ちどっかいくやろ

227 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:17.49 ID:LnFvyLyL0.net
>>217
この弟子強制やないやん
弟子が自分から働きたい言ってるならバイトと同義なのだからわざわざバイトと限定する必要が無い

228 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:29.73 ID:fG7jQpOOd.net
この横で立ってる奴がYouTubeとかで天ぷらの作り方見たらその日に大将と同レベルまで実力付きそう

229 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:30.44 ID:mzkRq4QF0.net
お前らやっぱり堀江に近いな

230 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:32.17 ID:fHvEpQzNM.net
すごい人やん

中村勲(1978年10月8日‐)は、日本の料理人。
経歴
海城中学校・高等学校卒業、東京大学工学部情報工学科卒業、東京大学大学院情報工学系研究科修士課程修了、服部栄養専門学校卒業。2007年経済産業省 次世代データサイエンティスト発掘プログラム認定者。三菱総合研究所を経て、東京・銀座の天ぷら店 一心 勤務。

231 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:36.05 ID:fI0dXBs8d.net
>>214
10年もかける技でもないやろ
贔屓のチームがこんなことやってたらキレるぞ

232 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:42.42 ID:QsYV7Hw+d.net
あほらし

233 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:44.66 ID:FUA1g4Zlp.net
その店の品質で客に出せるものが揚げれるのに10年かかるのは何もおかしくないが

234 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:28:46.19 ID:M8rXPU8G0.net
水道橋の店員同士の仲がクッソ悪い天丼いもやのことをこのスレ見て思い出したわ

500円であのボリュームと味には代えられんから通ってたが男の店員同士が一切会話も何もない

235 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:01.83 ID:dV1ZGeiud.net
>>224
何言ってだ
10年の間にチビチビと教え込むんやぞ
仕事の合間にな

236 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:17.07 ID:LnFvyLyL0.net
>>221
逆やろ……

237 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:25.71 ID:LOG9/5ZM0.net
>>230
なんJ民レベルやな

238 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:33.80 ID:QsYV7Hw+d.net
>>59
癖だかしらんけどバカじゃないのと思う

239 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:40.66 ID:TCu5+TNuM.net
>>230
自分自身のスペックと教師としての才能は別やからな
大学教授とかも有能なのに講義ゴミなのザラにおるし

240 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:40.68 ID:Tq524udQ0.net
ぶっちゃけ揚げたてなら何でもうまい
ただちゃんと火が通ったかの見極めを種別に細かく覚えようとしたら
10年はあれだが3年くらいやった方が良いんじゃない。下手こくと
食中毒だからな

241 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:41.18 ID:bHScM/xK0.net
だから職人(笑)がどんどん後継者いなくなんねん
挙げ句こんなことしてるくせに助けて!後継者がいないの!やしな
そらおるわけないやんって

242 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:42.54 ID:4V2Gift4r.net
>>215
技術流出ね
他にいかないようにするのは信頼関係というか師として一番大事なところやね
信頼関係に10年かかるってならあれやけど

243 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:43.94 ID:fI0dXBs8d.net
>>230
この有能を10年塩漬けにするんか…

244 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:29:51.07 ID:Z/kiL55w0.net
>>223
売上ならルイビトンはユニクロにまけてるけど
負けてるっていうか?

245 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:00.30 ID:sg7qMgnoa.net
東京03定期

246 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:14.83 ID:OyvPYdFUd.net
>>223
戦ってる領域が違うから無意味やね

247 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:17.17 ID:h1AdQXqK0.net
>>225
まともな弟子なら店ではやらせてもらえんけど休みの日に家で研究するやろ

248 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:18.01 ID:/jm5DdYOa.net
何に対する文句か知らんが不満ならみんなが>>203これやれ言うとんねん
意味がないんならすぐ淘汰されるって
結局その修行したって事実とそのブランドや味をありがたがる層がいるから生き残ってんの
閉じられた世界の話なんやから安いので十分、味に大差ないって層の人間が噛みつくような話やないやろ

249 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:36.08 ID:LOG9/5ZM0.net
まあ自分で揚げられるし店で食う必要ないわな

250 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:37.06 ID:okgFBXwu0.net
これ常連にもこの子うちの若手やねん独立するとき面倒見てや〜って顔見せでもあるんちゃうの?

251 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:43.81 ID:NouXDRUed.net
串打ち3年
裂き8年
焼き一生やぞ

252 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:45.57 ID:hHo+uxDed.net
ワイ20年漫画見てるけど漫画家なれるんか?

253 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:49.24 ID:ZtzC8lQK0.net
音で判断するからな

254 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:30:58.19 ID:dV1ZGeiud.net
>>231
なんで消費者目線なん?

新人は教えを請う立場なのわかってる?

255 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:02.51 ID:LnFvyLyL0.net
>>228
それって弟子がアホ言う話よな
効率よく覚える手段あるのに非常に効率悪い学習方法選んでるのやから

256 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:33.10 ID:Fj7hMheBd.net
>>230
何を思って天ぷら屋なんかになったんや…

257 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:41.18 ID:Ln+I90hD0.net
なおこの職人のほうは入社半年で天ぷら揚げ始めた模様

「食いっぱぐれることはないだろう」という程度の考えで、高校卒業後、料理人として山の上ホテルに入社。
近藤さん本人の希望は特になかったが、「お前は和食の顔だ」という当時の吉田俊男社長の面接時の一言で、
「てんぷらと和食 山の上」に配属。
子供のころから母を手伝って料理に馴染みはあったものの、料理人として本格的に学んだことはなかった。

それが入社半年ほどで、先輩職人が辞めたため、近藤さんは天ぷら担当となった。

23歳という若さで、「てんぷらと和食 山の上」の料理長に抜擢された。

258 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:42.28 ID:n1bHOeuy0.net
ホリエモンじゃないけどこういうのって非効率的だよな
職人も私は天ぷらを揚げることしか出来ませんと素直に認めろよ

259 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:42.95 ID:1cBNuRP6d.net
>>223
やっすい定食屋ならともかくクソ高い天ぷら屋がチェーン店が理由で潰れるのは無いやろ

260 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:44.33 ID:8vsp0HUw0.net
一方串家物語の客は五分もかけず揚げていた😋

261 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:44.93 ID:Z/kiL55w0.net
>>239
だから10年修行しなきゃきけないじゃないの?
職人って感覚でやってるだけだから教えるのが下手なひとしかいないんだろ
逆に教えるのが得意なやつは固定された定型的なレシピしかないんだと思う

262 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:31:46.78 ID:a6Zy/0j5a.net
>>252
漫画くらいなら見ただけで描けるようになるやつはいるだろ
つまりお前もなれる可能性がある

263 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:16.92 ID:ezOfcbdzH.net
東大の院でててんぷらや???

264 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:22.04 ID:dV1ZGeiud.net
「名店○○で修行しました」
この看板は何よりも値打ちがあるからな

265 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:29.51 ID:+6f0uLUMa.net
専門学校で勉強したら半年でなんでも作れるやん

266 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:39.83 ID:aPxVGDSrM.net
>>257


267 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:40.94 ID:OyvPYdFUd.net
>>249
外食否定来ました

268 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:41.09 ID:iIMb84oxr.net
10年も天ぷら上げたら燃えカスになるやろスレタイアホか

269 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:43.33 ID:2/Ezyqr30.net
>>258
ホリエモン自身はこういう無駄に長く修行したシェフがやってる店に行くけどな

270 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:48.20 ID:4kWItYSa0.net
10年で確実に一流になれるなら非常に優秀なカリキュラム

271 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:32:57.72 ID:tHpCSJrz0.net
>>59
マンコに料理人は無理やな

272 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:33:04.20 ID:fWGSn63y0.net
>>257
やりゃあできるってことを知ってるからこそやらせず飼い殺してるんか

273 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:33:07.51 ID:EJPUxG1ua.net
>>2
三日で覚えるぞ
見て覚えるって本当に無駄やねん
目利きだのコネだのいうけど
だから専職に分けられた大手に負けんねん

274 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:33:12.09 ID:HV/SSoX+M.net
>>230
こういう有能に限ってこういう詐欺まがいの商売に引っかかんのなんでやろ
理系高学歴は技術の伝承系に弱いんやろか

275 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:33:12.16 ID:fI0dXBs8d.net
>>254
弟子目線やぞ
そっちこそなんで経営者目線なんや
奉公精神なんて世の中に蔓延ったらたまったもんやないやで

276 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:33:32.69 ID:Z/kiL55w0.net
>>252
それは楽しんでるだけだろ?
漫画家がなんとなく感覚で引いてる線の一本一本の意味まで理解しなきゃだめだぞ

277 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:33:55.75 ID:tjXacmBs0.net
寿司は仕入れとかあるから分かるけど、天ぷらなんてマジで3ヶ月もありゃマスターできるやろ

278 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:00.42 ID:MMeGYwB2a.net
>>248
そんなん皆分かった上でプロレスしてんのに何ドヤ顔で長文書いちゃってるの?

279 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:18.02 ID:uQ/OW2Tp0.net
やって覚えるんじゃなくて見て覚えるのか…

280 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:21.06 ID:RW+2oVzga.net
ただエビ揚げてるだけなのになぁ...

281 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:22.68 ID:aeTmEi2m0.net
客も客で「10年修行した」っていう情報を食ってるからしゃーない

282 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:29.15 ID:zyj9BZFb0.net
天ぷら食いたくなってきた

283 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:29.39 ID:mI0rEiHh0.net
10年でその名店の名前使えるって考えたら妥当やろ

284 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:31.35 ID:EJPUxG1ua.net
>>272
揚げ物ってそこまで差がでんわ
素材はちゃうけど
てんやとかとサックり感変わらんで

285 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:36.50 ID:/1RLLjW0p.net
天ぷらチェーン店でもよく揚がってて美味しいんだけど
とても10年やってるとは思えない若い兄ちゃんが調理してたな

286 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:39.73 ID:/jm5DdYOa.net
>>278
そうなんか……すまんかった

287 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:34:41.12 ID:s9Km+iX6d.net
>>274
オウム幹部とかな

288 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:15.26 ID:RTgStLPQM.net
こういうアホな権威主義ばっかり
やってきたから後継者不足とかにやるんやろ

289 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:18.45 ID:34/Yypca0.net
ポンポン後継が育つと食いっぱぐれるからそうなっただけのゴミシステム

290 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:21.82 ID:N7VSEisga.net
しっかり教えたら3カ月で済みそう

291 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:22.04 ID:bHNZcHcm0.net
うどん業界とかもやばそう

292 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:34.75 ID:EJPUxG1ua.net
>>203
ブランドを食う世代の人間おらんくなったら瞑れるやろ

293 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:36.12 ID:aPxVGDSrM.net
>>283
9年目で1年しっかり教えた方が効率よくない?

294 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:41.32 ID:Z/kiL55w0.net
>>257
そこはベクトルちがう店じゃない?

295 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:35:48.52 ID:MMeGYwB2a.net
>>286
やめーやこっちが申し訳なくなるやろが

結局のところ重要なのは信頼に値するブランドや

296 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:02.78 ID:xGeUFSwKH.net
>>276
いや漫画家ですら感覚で引いてるもんに理解もクソもないやろ

297 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:03.13 ID:2/Ezyqr30.net
>>292
いなくなる事は無いやろ

298 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:05.69 ID:muXDdymo0.net
https://www.recruit.co.jp/meet_recruit/2016/07/it06-1.html
村田吉弘(以下・村田) もともと料理人になった時は科学とは無縁で「仕事は見て覚えろ」ということばかり言われてきたんです(笑)。
でも和食はレシピの書き方からおかしいと思っていました。
「一口大に切って薄塩をふって、さっと湯がく」とあるけれど、外国人には絶対わかりません。
和食とはどういう料理か、どういう構造をしているのか聞かれて何も答えられないのに、和食の料理人というのはおかしいじゃないですか。
「料理」とは「理(ことわり)」を「料(はかる)」と書きます。そのためには科学的なことを知らないといけない。
私が理事長を務める日本料理アカデミーの300人の会員のうち100人は学者です。
当時、京都大学の教授だった伏木亨先生と一緒に、大学のラボ(研究室)の中に厨房を作ったんです。
先生が龍谷大学に移られてからは、僕らもそこに引っ越しました。
ラボと厨房が一緒にあって、いろいろな先生が集まってきて、僕らがそこで調理をして先生たちと意見を交わす。
そうする中で、和食でずっとやってきたやり方が間違っていることもわかった(笑)
ー 例えば、どんなことでしょうか?
村田 青物(ホウレンソウやコマツナなど、葉の緑色が強い野菜)を湯がくのに塩を入れますよね。
伏木先生が「今何入れた?」と聞くので、「先生、料理のこと何も知らへんな。塩入れたら青なるねん」と言うと、先生は「そんなわけあらへんで」と言う。
「先生、そやけどずっと昔からやってるし、テレビの番組でも僕はそう言ってきてんねん」と(笑)。
実は塩化マグネシウムは微量でも葉緑素を定着させるので、青物に加えると青くなるんです。
昔の塩にはにがり成分に含まれる塩化マグネシウムが入ってたんですが、単なる塩化ナトリウム(塩)はどんなに入れても変わらないんです。
つまり、今この時代に塩を入れても、青物は青くならない。
鳴海拓志(以下・鳴海) なるほど、今の塩にはにがりが入っていないから、塩化マグネシウムは入っていないんですね。昔の人は正しかったけれど、塩が変わったんですね。
村田 そういうことはたくさんありました。経験や勘ほどいい加減なものはないですね(笑)。
だいたい、経験や勘で10年かけて覚えても、人に教えるのに同じくらいかかります。それよりも、数値ではかることで誰でも安定して同じ味を出せるようになる。
料理人が変わったら味がめちゃくちゃになるとかよくあるでしょ。個人の能力に頼らないほうが厨房は安定するんです。
僕らの白衣には、中心温度計を入れるポケットが付いています。調理中に中心温度計で中心温度を測って、60度以上ならミディアムになっていますから、それでトレーニングしなさい、と。
味も塩分テスターで測る。風邪を引いて味覚が変わっても、これで大丈夫、とわかりますよね。
鳴海 修行の期間も短くなりましたか?
村田 そうですね。これがいいという数値が共有されているから、あとから来た人はそこから始められるんですよ。

299 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:10.36 ID:dV1ZGeiud.net
>>275
いや、教えを請う立場のくせに値切り根性出してくるなや
営業許可と簡単な作り方は調理学校で学べるんだから嫌ならそこに行けばいいだろ

上質な客は名店の味に対価を払うし、貧乏人は調理学校で学んだ貧乏人向けの店に行けばいい

300 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:13.03 ID:1XClaMIl0.net
>>16
要するに体のいい奴隷が欲しいだけっしょ

301 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:22.38 ID:bBr2FGhOa.net
教え方分からんから見て覚えろしか言えないだけ

302 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:32.33 ID:SUHbUYZA0.net
さすがジャツプさんは違うなw
要領の悪さは世界一ちゃうか?

303 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:35.75 ID:ig45m4bYM.net
>>290
寿司も半年くらい学校で修行して
海外で出して繁盛して店があるみたいやしな

304 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:41.96 ID:aPxVGDSrM.net
9年間は別の仕事させて1年しっかり教える方が効率よくない?

305 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:46.59 ID:dErV+A5z0.net
思考放棄してるだけやん

306 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:36:59.75 ID:Z/kiL55w0.net
>>296
そうだよ
だから漫画家本人もひとに教えることができない
だから見て覚えてもらうしかないっていってんの

307 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:37:01.83 ID:EJPUxG1ua.net
>>288
江戸や明治時代はさっくり教えてたそうやけどな寿命短いし修行なんかやってたら終える頃には病気になっとるわ
昭和あたりから利権だのなんだので
こういう奴隷制度みたいになったで

308 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:37:02.62 ID:2Ts/rDJb0.net
実際問題見て覚えられそう
温度と揚げる時間だろうし

309 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:37:06.64 ID:z47K/BBi0.net
俺らがやってきたことなんやからお前らも苦しめ理論嫌い

310 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:37:13.18 ID:mI0rEiHh0.net
>>293
たしかに3年修行したって言われたら十分に感じるし10年もいらんな

311 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:37:29.98 ID:6j64t3cYd.net
昭和生まれのガイジってやっぱガイジやなぁ

312 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:37:37.70 ID:EFWiMd1p0.net
見るんじゃなくて実際にやらせて覚えさせたら3か月から半年だという事実

料理人ってなんか技を盗ませるのがかっこいいと思ってるおかしな世界

でも変な外人が言ってる「マニュアルあればだれでもできる」はキチガイな発想だけど

313 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:37:56.76 ID:dV1ZGeiud.net
>>300
奴隷じゃなくて奉公人な

その代わり、10年後に修行した事を誇らせてやるよ

314 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:38:23.90 ID:1XClaMIl0.net
>>59
これは盗塁のサインやろなぁ

315 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:38:32.88 ID:Id7ueM70M.net
>>311
和食の料理人はガイジ揃いやぞ

316 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:38:39.22 ID:Ln+I90hD0.net
高い美容室の美容師より、1000円カットの理容師のほうが回転率高い分多く経験積んでるからテクがあるみたいなことはこういう世界にもありそう
大衆店で天ぷら揚げとる奴の方が生涯で揚げた天ぷらの数多いしテクあるかもしれん

317 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:38:52.81 ID:sXak9MVM0.net
ガイジか?
店で見て家で自分で練習するんだよ

318 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:01.83 ID:Z/kiL55w0.net
>>316
テクの種類が違うだろ

319 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:07.86 ID:tPrmLkvFp.net
言うてもフランス料理とかもこんな感じやん

320 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:10.18 ID:5DFir/eo0.net
気候とかの影響を考慮した微妙な揚げ加減の話やろ
天ぷらなんて誰でも作れるわ

321 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:14.47 ID:EJPUxG1ua.net
>>313
年360日労働とかいう地獄

322 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:24.35 ID:sXak9MVM0.net
>>315
アスペガイジすぎだろw
見て覚えて家で自主練習するんだよ甘えんなよ

323 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:24.79 ID:iqp2AQJ4M.net
>>16
二郎なんか同じ店あるけど全く潰れてないけど

324 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:38.58 ID:uKxiN0wO0.net
プリウス乗ってそう

325 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:39.99 ID:aKx9WmVq0.net
高級店の弟子という箔をつけるためにここまで時間かけてるんやぞ

326 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:43.41 ID:cJHuLBp+0.net
ホリエモン激怒案件じゃん

327 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:39:49.23 ID:EJPUxG1ua.net
>>318
15分しばりのせいで雑になるけど
間に合う髪型なら腕ええわ

328 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:05.04 ID:i3pAjqE/0.net
>>230
なぜかみんな平然と信じてレスしてるけど捏造ちゃうんかこれ?
ググっても出てこないんやが

329 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:06.94 ID:5DFir/eo0.net
>>316
1000円カットで上手い人見たことないぞ

330 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:12.81 ID:EJPUxG1ua.net
>>322
家に仕事持ち込ませるなよ
ガイジか

331 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:13.81 ID:iqp2AQJ4M.net
>>322
ガイジ料理人イライラで草

332 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:15.87 ID:frKF995LM.net
中卒をふるいにかけてるだけだぞ
技能だけ教える学校に中卒のDQN入れて全員育つと思うか??

333 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:15.89 ID:LnFvyLyL0.net
>>300
つまり弟子がアホなんやで
弟子はつべで見たり調理師学校いけば同じ技術得られるならこの手段を選ば取ってるならアホやん

334 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:45.51 ID:G8OskK6ip.net
やっぱメスイキが思い浮かんだよね

335 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:48.96 ID:Z/kiL55w0.net
>>323
寿司の次郎?
もしかしてラーメン?

336 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:50.30 ID:1rn9fTR8d.net
>>59
一生晒されるの可哀想

337 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:40:58.62 ID:sXak9MVM0.net
>>330
ほらなゆとりやねえ
二流ゆとり。コイツラはトップ取る覚悟で弟子入りしてんだよカス

338 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:00.73 ID:AFXG58nZM.net
>>329
年配の人はうまいで

339 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:09.22 ID:2/Ezyqr30.net
>>316
脳死で切ってくだけやし気にしない奴だらけやから早く切れるようにはなっても時間を掛けて上手く切れるようにはならないやろ

340 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:14.39 ID:/fjlPuOH0.net
あほくさ
さっさとAIに仕事取られろカス

341 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:17.16 ID:6Tb2kl0xM.net
奴隷が欲しいだけなんだよな

342 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:31.81 ID:jj8/cwb10.net
音の高さと音質
出る泡の出方大きさ

見ないとわかりにくいからひたすら見て覚えるしかない

343 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:33.91 ID:fI0dXBs8d.net
>>299
弟子は教えられるだけでなく労働力の提供もしてるんやろ?
師匠から値切ったろくらいのガッツあるやつの方がええやん

344 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:41.19 ID:K/BqPiys0.net
ラーメンハゲがいっとったけど客は情報を食う生き物だからな
10年修行したってブランドのほうが大事な馬鹿が大半なんや

345 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:45.52 ID:P0E45xF50.net
ブランド言うてもあんまり現代的価値観から離れたらアカン評判にならへんのか
あんまワイも伝統とか馬鹿にするのはすこやないけど

346 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:41:58.35 ID:1rn9fTR8d.net
ワシ「何が修行だよこんなの誰でも作れるだろ」
バカ「できねーよ!じゃあ作ってみろや!!」
ワシ「いや作らないよ」
バカ「」


ざっこwwwwww

347 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:14.69 ID:Z/kiL55w0.net
>>329
まー吉野家ではやいやすいうまい
とかいってるやつの満足度と
高級店いくやつじゃまったく違うだろうからな
オアシスとかで髪切ってるやつは1000円カットで満足することはまずないだろ

348 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:17.84 ID:kVuGRCCA0.net
女性参入させて合理的にした方がいいわ
男は非効率すぎる

349 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:22.21 ID:bBr2FGhOa.net
料理は1年みっちりやったら教えることはなくなってセンスになるから、教えたらすぐ追い越されるから教えたくない
他の職人は経験値方が重要だから追い抜かれることはないからガンガン教えても大丈夫

350 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:25.05 ID:1MBS3G2qM.net
こういうのって音検知と温度管理でAIが最適な揚げ物にしてくれそうだけど
つまりこのジジイの50年はAIに取って代わられるようなレベルのもの

351 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:25.51 ID:oYW6hGn0d.net
海原雄山はこんな非合理キレそう

352 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:37.15 ID:LnFvyLyL0.net
>>311
師匠は要領ええやろ
そもそも教えるメリットないしこうしとけば辞められても困らんし
入ってすぐの奴にほいほいおしえるなんて面倒くさすぎる

弟子がガイジ
天ぷら覚えるのに色んな手段あるのに10年見るという手段選択しとるんやで

353 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:46.44 ID:dV1ZGeiud.net
>>343
値切る弟子なんて親方も必要だと思わないよ

354 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:47.34 ID:N31ZOg2Tr.net
客はその10年を食べに来てるからしゃーない

355 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:48.63 ID:GFnG9/Ec0.net
料理学校みたいに学費払って無給で働くなら
すぐ教えてもらえるんちゃうか

356 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:42:53.47 ID:6Tb2kl0xM.net
>>344
高評価な店なのに期限切れの食材使って出してるのにうまいうまい言うような世界やからな
情報を食ってるとはこういう事や

357 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:43:01.89 ID:ZOmz590zd.net
でもゲームでも立ち回りは動画見て覚えたりするよな

358 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:43:22.70 ID:h1AdQXqK0.net
天ぷら屋のカウンター席に座ってこっちのペースに合わせて提供されなかった時はガッカリ感あるわ

359 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:43:29.83 ID:doXN9hwur.net
826 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KZ] 2019/06/11(火) 12:37:17.55 ID:S9DfBeX40
これって10年も待つもんじゃなくて1年程度で勝手に独立するもんだよね
ラーメン人物伝って漫画読むと弟子入りしても何も教えてくれなくてすぐに辞めて独立して大成功してる話ばっかりでワロタ
10年もいるのは馬鹿  

ラーメン人物伝wwwwwwww

360 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:43:35.28 ID:4KWTbEcK0.net
どんだけ脳みそ腐ったら天ぷら10年になんねん

361 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:43:42.02 ID:4XcY9Ae/d.net
>>180
君が理解できてないのでは?🤔

362 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:43:57.72 ID:RW+2oVzga.net
>>357
コントローラー触らずに強くなれそう?

363 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:03.17 ID:x4lTQAt5d.net
>>306
まあこんな感じだろうな
イチローとかも見て覚えてよとかいいそう
実際ニッチローは見て、トレーニングして覚えたんだしな
下手にイチローが教えるよりはイチローに近づいてるだろ
イチローが自分のものまね教えられるわけないし

364 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:05.62 ID:Wxj8obi90.net
いうほど天ぷらって修行必要か?

365 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:14.25 ID:q2/7LGY80.net
>>99
揚げ物と肉料理は誰がやってもある程度美味い定期

366 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:24.38 ID:3Ifc714Ba.net
ただ指導できない無能なだけやろ

367 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:27.83 ID:KELZQGnI0.net
教える側もどう教えればいいか分からないしそいつもまともに教えられてこなかった可能性もある
でもプライドは人一倍やからそれを誰かに相談もできないし今更新しく指導のノウハウ考えるのは面倒なんや

368 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:41.17 ID:BWMvy2dAM.net
10年雑用してくれたらようやく指導始めるで
さらに何年かしたら暖簾開けするでってことやろ

369 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:41.18 ID:gnPqjMYI0.net
料理の中で揚げ物は難易度低い

レシピとあげる時間と油の温度を徹底すればだれでもおいしくあげられる
高級な食材を使うとさらにおいしくなる

修業はほとんどイラン

370 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:45.50 ID:sXak9MVM0.net
途方もない時間をかけた末にたどり着く美しい所作、日本の美景
これがメイドインジャパンじゃボケ

371 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:46.71 ID:z1OANPcmM.net
>>359
1年位修行して独立して成功してる店とかもあるしな
長く働いてると良いのを出すような先入観は根強い気がする

372 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:44:49.88 ID:4XcY9Ae/d.net
>>184
いや最適解は「誰にも見せない」だから
企業が大事な技術を「見て盗むならいいよ」って言うと思うか?

373 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:45:29.67 ID:42fhhy2z0.net
和食って奥深さとか何もないしな
だから礼儀だの意味のない職人技術だの見た目だのどうでもいい事を持ち上げて価値が高いんですよって吹聴してる
明後日の方向に物づくりして無駄に高い物売ってる日本の電気メーカーと似たようなもんだわ

374 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:45:41.58 ID:DjUyB9b60.net
この師匠に10年見させてたら腕がくっそ鈍ってそう

375 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:45:44.55 ID:Z/kiL55w0.net
>>350
そのAIは職人の技術があるから適正な数値を設定できるわけでさあ
無駄ではないだろ

376 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:46:05.22 ID:2/Ezyqr30.net
>>99
残り1割はおろか1%の取得に5年とかかける世界なんやろ、客もその1%を求めて来てるんやし

理解出来るかはともかく

377 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:46:09.79 ID:z1OANPcmM.net
>>372
ライバル増えるのを嫌がるなら
そもそも教える必要性がないもんな

378 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:46:12.47 ID:fI0dXBs8d.net
>>367
教える側も教えてみないと教え方なんて覚えないからなあ
師匠と弟子お互いに敬意を払いあって成長すべきや

379 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:46:21.16 ID:1XDKL3aa0.net
専門学校作った方がええな
すしはもうやってるけど

380 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:46:26.60 ID:dV1ZGeiud.net
>>373
ガイジンも高級和食に大枚を払う時代に何言ってだ

381 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:46:52.96 ID:bBr2FGhOa.net
>>368
まあ10年付いてきてくれたら独立の資金援助とか金出してくれる人紹介とかやってるんだろうけどね

382 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:47:05.50 ID:4kWItYSa0.net
じゃあお前らが3ヶ月でマスターしましたってもの教えろよ

383 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:47:12.37 ID:7xOvjulqM.net
>>379
それがええな
無駄な権威主義なんて消えた方がいい

384 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:47:12.95 ID:YmekMIBn0.net
料理なんて覚えりゃ誰でもできるもんを偉そうにやるガイジやからな料理人って

385 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:47:34.70 ID:Z/kiL55w0.net
>>381
開店当日から金持ちの常連がきてくれるしな

386 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:08.01 ID:zR3UDare0.net
高級な素材扱える立場になれるかやろ

387 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:14.70 ID:zXu9c0NnM.net
>>384
大根の細工とか綺麗に盛り付けるのは機会には無理やろ

388 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:21.46 ID:DYuI78VP0.net
天ぷらなんかどう揚げたって美味いやろ

389 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:25.27 ID:/DdEXLWs0.net
教育、技術の伝承ってのはすごく難しいことだからね
能力が無い人間にはできないことだよ
職人の世界だけじゃなく一般の会社でもまともな新人育成ができる人は稀

390 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:26.35 ID:sXak9MVM0.net
>>384
じゃあガチの料理人と専門卒でバトらせようや
バトらせたら速攻で違いがわかるはずだ

391 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:36.25 ID:THUNVDOM0.net
別にええやん
騙される方が悪いわ
こういう底辺仕事のくせにイキってる職人は早晩潰れるからいい

392 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:47.39 ID:dV1ZGeiud.net
>>386
高級な客を扱えるようになるためにも修行は必要やな

393 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 13:48:51.90 ID:Z/kiL55w0.net
>>379
漫画家とか音楽の専門学校いったやつってほとんどプロになってないだろ
でもアシ上がりとかはたくさんなってる
そういうことだよ

総レス数 393
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★