2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進化心理学者「親が結婚できない子供や引きこもりをウザがるのは進化戦略としての心理プログラム」w

1 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:55:45.31 ID:DZL0MyEsp.net
心のプログラムを知っちゃうと怖いよね

まともに対人コミュニケーションできなくなる

全部進化で身についた戦略だし

2 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:56:13.21 ID:DZL0MyEsp.net
ソース 親の投資(ペアレンタルインベストメント)理論というらしいwww

https://i.imgur.com/Hxhz4u0.jpg
https://i.imgur.com/3dvF9A2.jpg
https://i.imgur.com/JlI4qRf.jpg
https://i.imgur.com/9lIvtyF.jpg
https://i.imgur.com/sj6YatV.jpg
https://i.imgur.com/Ob3UCHJ.jpg
https://i.imgur.com/XdGyFe6.jpg
https://i.imgur.com/XBKFu9Y.jpg
https://i.imgur.com/xEFPmsX.jpg
https://i.imgur.com/gs0gwCu.jpg

ソース:ロバートトリバース(ハーバード大の進化心理学者)『Social Evolution』


こどおじが親にとって害悪なのが科学的に証明されてしまう・・・w

3 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:56:38.76 ID:DZL0MyEsp.net
衝撃の事実が続々なんやが

進化心理学者「彼女ができないと辛いのは辛く感じない奴は淘汰されたから」

進化心理学者「こどおじが親にウザがられるのは、繁殖の見込みがない子供に投資し続けるような親は淘汰されてきたから」

4 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:56:43.09 ID:LreF6m6/0.net
進化で獲得された(ソースなし)

5 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:56:54.42 ID:DZL0MyEsp.net
進化心理学者「膝を擦りむくと痛いのは、脳が痛みをわざと感じさせるプログラムが備わってた個体は進化上で有利だったから」

6 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:57:08.49 ID:DZL0MyEsp.net
進化心理学者「ヒト同士の日常会話の目的は毛づくろい。会話の内容が会話の目的だと思ってる奴はアスぺ」

7 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:57:23.24 ID:DZL0MyEsp.net
進化心理学者「虫がキモいのは虫をキモく思わない奴は寄生されて淘汰されたから」

進化心理学者「ブサイクがキモいのはガ○ジに似た顔をキモく思わない奴はガイジに孕まされて淘汰されたから。」

8 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:57:32.66 ID:o9JDhfNi0.net
なおデータはなし

9 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:57:33.34 ID:DZL0MyEsp.net
進化心理学者「半出生主義が流行らないのは半出生主義に騙されないような奴だけが子供を産んで生き残っていくから。生存バイアス。」

進化心理学者「心も感情も思考も進化戦略の賜物だから肩の力抜けよ」

身も蓋もなさすぎる最強学問すぎて草なんやが・・・w

10 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:57:48.47 ID:KVLefxiip.net
これはひどい話

11 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:02.11 ID:bHiihxJMa.net
最近人の行動をやたらと進化に結びつけるの流行ってんの?

12 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:05.08 ID:35HDlojbp.net
こどおじの有害性が科学的に証明されたんですか???

13 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:08.34 ID:bHE89ozPM.net
結局生物なんて遺伝子を播種する入れ物にすぎんことがよくわかる

14 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:20.26 ID:Pxq2E+ONp.net
ホモ・サピエンスを動物学で語るな

15 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:35.99 ID:GqRSCgJ2p.net
進化心理学の汎用性やばいな

16 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:37.80 ID:o9JDhfNi0.net
進化というパラダイムに沿ってもっともらしいお話を作るのが進化心理学者

17 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:49.21 ID:LreF6m6/0.net
イッチ利己的な遺伝子すら読んだことなさそう

18 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:58:57.32 ID:h0DYecbxp.net
体は進化の賜物やけど心は進化しないぞ

19 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:59:14.13 ID:3ZKTJV9d0.net
ソース、なし!

20 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:59:17.28 ID:obgt9oA6p.net
脳が自然淘汰されるってこと?

そんなんありえるか?

21 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:59:21.04 ID:NPc3JRTn0.net
>>9
それじゃあウチの日本人ただの馬鹿じゃん

22 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:59:35.28 ID:nldw0Gp0p.net
これいまビルゲイツがハマってるよね
>進化心理学

23 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 18:59:48.80 ID:TMLGKCeW0.net
ただの経験則しか言っとらんで草

24 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:00:02.51 ID:T1CKe+vBp.net
心理がプログラムだという証拠は?

25 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:00:39.17 ID:S4beCbR9p.net
進化心理学者「ゲロが臭いのは、ゲロを美味しいと思った奴は淘汰されたから。ゲロ自体は臭くない」


アホらし

26 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:00:56.54 ID:k0fZOT0zp.net
こどおじっていうほど生物として無能か?

27 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:01:20.78 ID:romSzzprp.net
めんどくさいという感情は効率性を促すために備わったらしいな

結構面白い

28 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:01:49.99 ID:GdEBziCgp.net
進化心理学ってアメリカじゃ流行ってるけど日本ではガン無視されてるよな

29 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:02:05.74 ID:26c2CaBFp.net
淘汰こわすぎ

30 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:02:26.33 ID:uSRomUnqp.net
リンゴが赤いのも目が進化した結果なんやろ?

31 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:02:46.37 ID:h/yycWpRp.net
おちんちんシコシコが気持ちいいのも進化戦略ですか?

32 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:02:54.78 ID:cT3HufTm0.net
進化心理学でまんさんがタピオカに行列作る理由誰か説明して

33 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:03:08.20 ID:ipo75wz3p.net
サピエンス全史とホモデウスダブルで読破してそう

34 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:03:17.85 ID:0xHejEeRd.net
アドラー心理学でも思ったがこれのどこが心理学なんだ…?

35 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:03:25.59 ID:pKLT29Tya.net
こいつらいつも進化してんな

36 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:03:45.75 ID:vIvTteaTp.net
進化心理学は野菜がまずい理由を説明しないよね
野菜が健康にいいなら美味しく感じるように心が進化するんじゃないの?

37 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:04:19.39 ID:UZ7rlNwHp.net
肉が上手いのも進化とか言われたけど
元からうまい可能性を考慮してないエセ学問

38 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:04:47.99 ID:2mNnW08Ep.net
アドラー心理学のつぎは進化心理学か

文系ってアホやなぁ こんなエセ学問やってるんか

39 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:05:09.65 ID:o9JDhfNi0.net
なんでも生存戦略に結びつけて語れば進化心理学者になれるぞ

40 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:05:13.26 ID:8r7JdPNmp.net
人間社会を生物学で説明するとか言い出す系最近マジで流行ってるけどなんなんやろ

41 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:05:36.57 ID:43NasbVYp.net
進化心理学は現在日本の大学で学べるところはない

なぜならエセ学問だからw

42 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:06:05.92 ID:2cBk+mZJp.net
動物社会でも引きこもりの子供は親からウザがられてるの?

43 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:06:10.00 ID:6s7P04kBH.net
○○なのは○○しないやつが淘汰されたからって全てにゆうてるだけやんけ

44 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:06:38.49 ID:XHHGjJqnp.net
調子のんな

人権があるんだよ 人間社会にはな

どんなゴミ人間だろうが生きさせてもらいますよ

45 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:06:58.00 ID:s8bbz4UAp.net
ウンコは元から臭いのか否か

46 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:07:35.23 ID:7VnTEjw1d.net
もうちょっと伸ばして
まとめるから

47 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:07:36.34 ID:imIxsIL4p.net
晴れの日に気分が良くなって雨の日に気分が落ち込むのも心の進化の結果らしいで


↑こんなんまじめに信じる奴おる??www

48 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:07:52.27 ID:vtrA2xDvp.net
進化心理学=エセ学問

49 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:08:07.92 ID:b9Key4Yod.net
>>40
理系っぽいこといっとけば思いつきでいってても科学ヅラできるからな

50 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:08:19.03 ID:4NAAr8Ntp.net
身体が損傷されたら痛いのは当たり前

それをプログラムとか言っちゃうのが進化心理学()

51 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:08:34.27 ID:0xHejEeRd.net
最近のエセ心理学なんかより心理療法学んだ方がよほど実践的で役に立つ

52 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:08:52.26 ID:zfu9ZpCNp.net
進化心理学ってヒトラー感あるよな

53 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:09:19.86 ID:SjMf+mzLp.net
進化心理学者「カウンセリングが効果を発揮するのは毛づくろい行為だから」

54 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:03.46 ID:6s7P04kBH.net
じゃあ肝臓なんて重要臓器が沈黙の臓器やってるのおかしいやろ

55 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:04.85 ID:AA+f7sh2p.net
進化心理学者「フルーツが美味しいのは心の進化の結果」

いやフルーツ側の進化やろどう考えても

こいつらアホちゃう?

56 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:09.12 ID:GfpQ5AF5M.net
こどおじ涙目?

57 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:16.10 ID:CKUengPt0.net
>>36
野菜側の食われないための進化やろ

58 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:19.69 ID:v25nTrQp0.net
>>2
社会は100年単位で大きく変わるのに進化は数千年単位でしか変わらない
社会論に進化論を持ってきても無意味やろ

59 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:24.78 ID:JTv2abjCp.net
そもそも進化論が嘘だろ

60 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:53.23 ID:NPc3JRTn0.net
ガチムチより細マッチョが持て囃されるようになったのはどんな心理プログラムなんや?

61 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:10:56.19 ID:AtNyVMzN0.net
進化心理学って北斗の拳ばりに後付けひどいよな

62 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:11:07.51 ID:SQtpMJqXp.net
ゴボウを子供が嫌うのは自然界の根菜は毒まみれだからゴボウ好きは全員死んだとかこの前テレビでやってたぞ

63 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:11:24.89 ID:b9Key4Yod.net
>>57
進化とか自然淘汰ってそういうのじゃねーから

64 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:11:30.68 ID:pkQxBqXn0.net
進化なら性選択に関係しなきゃ遺伝しないやん
進化心理学的には引きこもりに嫁を見つけてくる親になってるはず

65 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:11:36.60 ID:bHE89ozPM.net
外部流入のあまりない集落で考えれば血縁度的にこどおじ(この場合結婚しない男性)が存在することが集団にとってもこどおじにとっても遺伝的な選択圧がかかるほど不利益になるかといわれると疑問

66 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:11:47.63 ID:srLpemSA0.net
僕は…社会ダーウィニズムですかね

67 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:11:52.77 ID:SQtpMJqXp.net
>>60
人間の狩りはサッカーみたいな長距離戦やかららしいで

細マッチョが一番借りできる有能らしい

68 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:12:03.88 ID:CKUengPt0.net
>>63
そうなん?
どう違うの?

69 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:12:27.97 ID:ZB5U5VZup.net
>>63
野菜だって味をまずくしたり毒盛ったりして進化するやろ

どんだけ自分中心視点やねんお前きっしょ

70 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:13:12.74 ID:J5vNVTELr.net
子供を作りたくないってのは生物としての欠陥だなんて当たり前のことやんけ

71 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:13:21.50 ID:bHE89ozPM.net
>>63
そういうのやろ
赤の女王仮説をご存知でない?

72 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:13:45.90 ID:15edvW+mp.net
ホモ・サピエンスの親は本来5人くらい子供産むらしい

だから一人が引きこもりになって見込みなくなったら見捨てるのが吉

他の子供に育児投資分散したほうがいい

だけど現代ではコンドームがあってセクロスしても子供がその数産まれるとは限らないからおかしなことになってるっぽい

73 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:14:29.54 ID:8YTSEmUZp.net
ハエがうんこをめっちゃいい匂いの物体だと思ってる説すき

進化論的にはそう進化するらしい

74 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:14:31.85 ID:srLpemSA0.net
>>67
持久力に投擲が人類のキラーウェポンらしいね

75 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:14:39.12 ID:aINJlxnM0.net
【速報】かんたんにらくてんポイント150Pを即ゲット     
  
1.スマホで「らくてんスーパーポイントスクリーン」を入手 https://t.co/vdKG7SNBKQ 
(iPhoneユーザーはweb版を利用 https://t.co/2tDPojeqz1
2.ユーザー手続きを終え「コードをお持ちですか」へ 
3.コード「iMWvVL」を入力で150ポイントGET    
 
楽天ペイを使えばコンビニ・ドラッグストア・家電量販店でも使えます   
https://i.imgur.com/m0kxXiD.jpg     
  
    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


76 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:14:45.61 ID:MHV96BIIa.net
>>40
ファッションと一緒で優生学が流行った20世紀のブームが現代に甦っただけやろ(適当)

77 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:15:02.32 ID:AtEw4CHbp.net
進化論強すぎるよな

思考も感性も感情も支配してるロジック

78 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:15:29.82 ID:0xHejEeRd.net
>>55
植物学では果実は種子散布の代償として植物側から提供してるものだから味もいいし葉っぱとかと違って消化しやすくなってるって言うのにな
おかげで本来肉食のクマとかも雑食に近い生活する

79 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:15:41.11 ID:Rn3Pm89lp.net
これ優生学と何が違うんや?🙄
優生学は科学じゃないって否定されたのでは

80 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:16:11.57 ID:UQW/sA9sp.net
>>55
心と物質の共進化やろ

81 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:16:28.84 ID:VRH2FsLKp.net
赤外線が見えないのも進化の結果か?

82 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:16:50.84 ID:SlNXooQrp.net
ニキビがキモいのはペスト回避のための本能だったっけ

83 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:17:44.38 ID:5LMf4mPFp.net
ヘビが人類のあらゆる文化で恐怖の象徴なのはすべての霊長類の天敵だから説すき

まあこじつけ感maxやが

84 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:18:00.36 ID:SA8R9Qyb0.net
結果的に生き残ったものが適応的って考え方だからな

85 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 19:18:22.19 ID:d5YYFNzIp.net
>>1
子供ってそういう損得勘定とか戦略とかで作るもんちゃうやろ

こんなん研究するとかサイコパスかよ

総レス数 85
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★