2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】防衛省さん、イージス・アショア配備地をGoogle Earthを印刷し定規で測るも間違え謝罪

1 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 01:44:46.84 ID:xRozT+Qh0.net
陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の秋田市への配備を巡り、
防衛省が作成した調査報告書に誤りがあった問題で、同省幹部は8日、実地調査をせずに、
デジタル地球儀「グーグルアース」を使用していたことを明らかにした。陸上自衛隊新屋
(あらや)演習場の代替地から周囲の山までの角度を測る際にグーグルアースを使ったが、
山の縮尺が縦方向に拡大されていることに気づかず、実際とは異なる角度を記載していた
という。

 防衛省は地元の要望を受け、新屋演習場のほかに候補地がないか代替地を調査。青森、
秋田、山形3県の国有地19カ所を調べ、そのうち9地点について、周囲の山がレーダー
の障害になるという理由で「不適」と結論づけ、5月に秋田県と市に調査結果を伝えた。
ところが、国有地から周囲の山を見上げた際の「仰角」が実際より過大に記載されていた
ことが発覚し、地元の反発を招いていた。

 防衛省によると、報告書の作成者はグーグルアースを使って断面図を作成したという。
起伏を強調するために図が縦方向に拡大されていることに気づかないまま、代替地から山
までの距離と山の高さを定規で測り、三角関数を使って仰角を割り出した。その後、分度
器を当てて確認したが、もともとの断面図が間違っていたため、仰角が本来より大きく
なっていた。

 8日に住民説明会のため秋田市を訪れた防衛省幹部が、会議終了後の報道陣の取材
に対し、こうした作成の経緯を認めた。(曽田幹東、神野勇人)

https://digital.asahi.com/articles/ASM6864RMM68UBUB004.html

127 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:08:46.40 ID:c9YQ6Ygjd.net
まあエアコンプレッサーでアナル芸やったりする集団だしこんなこともあるよな

128 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:08:47.04 ID:edffPEHH0.net
>>124
アフィリエイトかよ

129 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:08:50.28 ID:WnEFOTbCM.net
>>109
あり得なくはないな
これが4000m超えてたら流石に気づくやろ

130 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:09:00.75 ID:OZI4o/Lvr.net
>>124
分度器じゃないぞ
定規と三角関数だぞ

131 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:09:06.18 ID:nE72XlBud.net
>>123
なんでプリントして紙なんや……

132 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:09:13.62 ID:R0fI/vUQ0.net
アンチ乙
牟田口の頃よりはマシだから

133 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:09:21.12 ID:KF9aCuGza.net
日本陸軍は明治以降伝統的に無能やな

134 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:09:35.32 ID:U/kqHMGV0.net
>>110
総合力で中国軍を上回るくらいに練度は高いらしいで

135 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:09:50.46 ID:N4p4ZiqJ0.net
測量して歩き回った伊能忠敬って神やわ

136 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:09:52.30 ID:edffPEHH0.net
>>123
アナログかよ

137 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:10:12.09 ID:YH1mzjsNd.net
>>133
まあ陸自なんてあんま重要ちゃうし
今は無能ばっかおるんちゃう?

138 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:10:14.85 ID:kBkX+fTQ0.net
いざ戦争しても中国軍にボッコボコに殲滅されるの目に見えてて草

139 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:10:41.96 ID:EGSglPfw0.net
>>121
これで民間車両ピンポイント攻撃は草
ラテンアメリカの軍事国家かな?

140 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:10:50.16 ID:WnEFOTbCM.net
>>121
90度の1/4ずれてたってのは人為ミスで分からんでもないけど距離も結構違うな

141 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:10:50.36 ID:Gx7dkba2a.net
>>138
アメリカさんに泣きつくしかないんやな

142 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:11:03.32 ID:U/kqHMGV0.net
>>130
印刷した紙に定規当てて電卓関数カタカタ叩いてるとこ想像すると草

143 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:11:23.06 ID:xRozT+Qh0.net
>>130
ちゃんと分度器でチェックしたんだが?😤

防衛省によると、報告書の作成者はグーグルアースを使って断面図を作成したという。
起伏を強調するために図が縦方向に拡大されていることに気づかないまま、代替地から山
までの距離と山の高さを定規で測り、三角関数を使って仰角を割り出した。
その後、分度器を当てて確認したが、もともとの断面図が間違っていたため、仰角が本来より大きくなっていた。

https://digital.asahi.com/articles/ASM6864RMM68UBUB004.html

144 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:11:34.20 ID:+/9x6gBX0.net
これが大和魂ですか

145 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:11:58.87 ID:Q9m9mCBq0.net
自衛隊なんてアメリカ軍が展開するまで持てばええんやから

ホンマにアメリカ軍が来てくれるかどうかは怪しいけど

146 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:12:21.06 ID:bhtBMpVL0.net
>>143
分度器で測ったからこうなったんだぞ

147 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:12:21.13 ID:pTWsz/Qfd.net
>>143
算数かな?

148 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:12:28.53 ID:BVT5bur40.net
ギャグやろこんなん

149 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:12:31.50 ID:SQWUNI2E0.net
イージスアショラァ!

150 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:12:47.89 ID:wsK2DnG3d.net
朝鮮人が鼻息荒くして書き込むスレ

151 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:13:03.24 ID:edffPEHH0.net
>>143
分度器とか小学生の算数かよ

152 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:13:15.28 ID:N4p4ZiqJ0.net
>>143
もともとの断面図が間違ってるから、分度器やろうが三角定規やろうが関係ないぞ

153 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:13:19.67 ID:9MY0ywB60.net
擁護のしようもないほどの失態やん

154 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:13:22.78 ID:ELuRLBj20.net
しかし安倍になってからほんま酷いな

155 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:13:37.07 ID:OZI4o/Lvr.net
>>143
ちゃんと二重に調べたんやなあ
かしこいなあ

156 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:13:38.95 ID:QoqvXOaWd.net
http://jra.jp/facilities/race/nakayama/course/index.html
http://jra.jp/facilities/race/nakayama/course/img/pic_course_turf2.gif

自衛隊の手にかかれば中山競馬場最後の200mは、仰角45度、高低差100mの断崖絶壁がある超難所になるな

157 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:13:39.27 ID:U/kqHMGV0.net
>>143
googleアースを印刷する

定規と電卓使って仰角割り出す

得られた結果をもとに断面図を作成する

印刷した断面図に分度器を当ててみたら当然電卓で出した角度と一致

ヨシ!

こういうことなんやろか

158 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:14:24.81 ID:wMpAWXuBd.net
>>156
サラブレッドでジンギスカン作戦でもするのかな?

159 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:14:40.90 ID:edffPEHH0.net
>>157
防衛省頭悪過ぎやな

160 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:14:44.64 ID:JITeEY0u0.net
>>8
やらかした奴は全員左翼
都合ええ奴らやな

161 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:14:55.19 ID:Gx7dkba2a.net
>>156

縦の目盛り4cmでさらに草

162 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:15:24.20 ID:EGSglPfw0.net
福一の科学力
防衛省の計算能力
自衛隊員の操作技術

これで核武装すれば完璧だよね?

163 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:15:29.41 ID:KO0bHP6V0.net
何が酷いってこれ実は最初に指摘したの地元の住人やからなw
説明会でうちの近所にこんな高い山無いから資料作るのミスしてない?と担当に振ってたという

164 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:15:43.36 ID:xRozT+Qh0.net
>>150
日本人としてこんなガバガバ状態でまともに国防できるのか不安なんやが…

165 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:16:14.77 ID:/R2Hgg8Ra.net
ちょっと前に桜田が人気だったけどあれと何も変わらないようなのがうじゃうじゃいるんだろうな

166 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:16:20.64 ID:edffPEHH0.net
>>163
さすがは学力No. 1県

167 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:16:54.80 ID:xCkStLTo0.net
さんすうを履修してなかったんやろ
しゃーない

168 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:16:59.20 ID:U/kqHMGV0.net
>>150
国防しっかりせーよと批判したら朝鮮人認定されるんか

169 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:17:07.98 ID:xRozT+Qh0.net
これすげえジワジワ来るから好き
地球が丸いってことすら知らなそう
https://www.sakigake.jp/news/article/20190608AK0001/
https://i.imgur.com/ih2vmwx.png

170 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:17:43.08 ID:uWcpFA6q0.net
>>165
類は友を呼ぶっていうからな
副総理も阿呆やし省庁のトップは総ガイジやと思ってもええやろ

171 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:17:43.86 ID:17axklvFa.net
>>163
うちの県に富士山の3倍高さの山あるやんけ!

172 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:17:45.27 ID:kBkX+fTQ0.net
>>150
愛国者の自覚があるなら怒るべきだろ

173 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:17:48.57 ID:k0grfIQ1x.net
はえ〜ワイも防衛省入れるかな?

174 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:18:19.25 ID:aSL+sGXad.net
ワイ公務員志望なんやが三角関数できるから防衛省は合格にしてくれや😉

175 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:18:20.16 ID:yd/Nuev/0.net
国防に関わることもGoogle頼りかぁ

176 :風吹けば名無し:2019/06/09(日) 02:18:29.69 ID:bhtBMpVL0.net
>>169
なんで実際の表高と距離でtan計算しないで
googleの図で確認なんですかね・・・

総レス数 176
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★