2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ宛に裁判員裁判の封筒が来て家族中で大パニック行した件について😢

1 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:32:40.60 ID:PFAfk9+3a.net
犯罪犯したのかと思って大騒ぎにしたらしい
マッマがクラっと来てたらしいで😢
ワイも封筒渡されて心臓止まりそうだったわ!

2 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:33:16.56 ID:PFAfk9+3a.net
心臓に悪いわあんなん
なんで裁判員から理由を表紙に書かずに送ってくるねんな

3 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:33:19.37 ID:y/ZqpyK20.net
みんな心当たりある家庭やな

4 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:33:21.37 ID:1D8Olmr+0.net


5 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:33:32.62 ID:Y+AjabFj0.net
わかる

6 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:33:44.21 ID:PFAfk9+3a.net
絶対他にもパニック起こした奴居るやろ
物騒なもん送りやがって😠

7 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:34:19.51 ID:0e3PpDRr0.net
青いデカいヤツか

8 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:34:29.08 ID:PFAfk9+3a.net
>>5
な!
ヤバイよなアレ
ワイも犯罪犯しててもおかしくないからとのことか本気で5秒くらい考えてから中身見たわ

9 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:35:11.49 ID:yBN8SLo10.net
日給いくらくれるもんなんやあれ

10 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:35:17.08 ID:PFAfk9+3a.net
カラコロ民も気を付けや!

11 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:35:17.91 ID:E872rb3ar.net
うちは明日までに本人が連絡よこせって葉書来たで

12 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:36:28.06 ID:PsMNKC3N0.net
いやー恐ろしいね早く廃止になるべきだね

13 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:36:34.71 ID:PFAfk9+3a.net
なんJ民の殆どが絶対ビビるだろうなあの封筒は

14 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:36:59.97 ID:GMX/J0doa.net
ワイ暇やしやりたいのに
そういうとこには来ないんやろなぁ

15 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:37:53.90 ID:PFAfk9+3a.net
>>14
来るやかもよワイも来たんやし
候補に選ばれただけみたいやで

16 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:37:57.52 ID:XF+4DgaQ0.net
あれって参加したらなんか貰えるん?

17 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:38:00.48 ID:ds1URRYS0.net
なんJ民に裁かれるとかさすがにイヤすぎるだろ

今すぐ裁判員制度廃止しろ

18 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:38:08.14 ID:ZKl43CN9r.net
裁判員って書いてあるだろ

19 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:38:09.01 ID:PFAfk9+3a.net
>>16
お金やろ!

20 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:38:22.04 ID:iwiD6u4H0.net
犯罪犯しても裁判所から直で手紙来ないやろ

21 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:38:35.28 ID:PFAfk9+3a.net
>>20
せやろか?

22 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:38:51.60 ID:PFAfk9+3a.net
民事なら来るやろ

23 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:39:14.99 ID:Qp5arivpa.net
捕まってないだけのほぼ犯罪者みたいなやつに裁かれるやつ可愛そう

24 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:39:34.89 ID:PFAfk9+3a.net
>>23
すまんな😢

25 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:39:57.19 ID:iwiD6u4H0.net
>>21
いや直接いきなりはこないやろ

26 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:40:38.68 ID:PBOINjeJ0.net
やましい事してなければ驚く理由が無いだろ

27 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:40:41.05 ID:nDpu1u8/M.net
身内みんな心当たりありすぎて草
実はほんまに逮捕されるべきなんやないか?

28 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:40:55.47 ID:FxdJtvYn0.net
無知すぎ
18禁詐欺メール来ただけで家庭崩壊しそう

29 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:41:01.03 ID:71GIJGQm0.net
あれ守秘義務あるんやろ

30 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:41:01.51 ID:AwURR3aE0.net
何か情報漏らすとアカンのとちゃうか

31 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:41:10.90 ID:nDpu1u8/M.net
>>25
民事ならあるやろ

32 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:41:21.74 ID:iuD2XJIQ0.net


33 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:41:38.98 ID:cg92Wz5D0.net
ワイやってみたいわ面白そうや
実際やったら胃壊しそうやけど

34 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:41:49.36 ID:PFAfk9+3a.net
>>29
>>30
まだ選ばれてないから大丈夫や

35 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:42:18.28 ID:CoE6PVNVd.net
>>33
仕事やってる奴は大変やろね

36 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:42:51.77 ID:3hkaHn2tx.net
あー実際あったらビビるなぁ

37 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:42:54.86 ID:rCvkXeX40.net
あれってニートにもいくんか?
前にどこかのスレでニートは意図的にはぶいてるって見たんやが

38 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:43:22.05 ID:FxdJtvYn0.net
>>37
省くのは面接してから
選出は無作為

39 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:43:27.69 ID:PFAfk9+3a.net
>>37
ネットによると候補から選ばれないらしいで録でもない奴は

40 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:43:31.96 ID:6TNld/d50.net
見たい

41 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:43:44.84 ID:0e3PpDRr0.net
東京都は黄色いんやな
全国統一しろよ

42 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:43:51.62 ID:jkDJUkBt0.net
>>1
犯罪犯したらいきなり裁判所から来るのか
刑事と民事わかってる?

郵便物の画像見せて

43 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:44:18.78 ID:DJ/p7eT3a.net
イッチ羨ましい
仕事を合法的に休めてお国からきっちりお金貰えるんやろ?
裁判所なんて入ったこともないしワクワクして俺なら眠れないわ

44 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:44:30.17 ID:EgTp6X+8d.net
あれ一生に一度は回ってくる計算なんやろ

45 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:44:36.19 ID:AwURR3aE0.net
プロの裁判官の選択を捨てて
なんJ民に決めさせようという恐ろしいアイディア

46 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:44:49.30 ID:FxdJtvYn0.net
>>43
裁判所入るだけならいつでもできるで

47 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:45:04.37 ID:PFAfk9+3a.net
>>44
割りと来るらしいで

48 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:45:05.47 ID:FxdJtvYn0.net
>>44
六人に1人はな

49 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:45:13.10 ID:qWFmE1tb0.net
あれ仕事とかで辞退するやつ多すぎて最終的に暇な主婦ばっか集まってるってマ?

50 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:45:20.42 ID:jkDJUkBt0.net
>>43
事件現場のグロ画像とかも見るんだぞ
まあなんjにいたら見るか

51 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:45:54.90 ID:CgJdYs0y0.net
>>49
だろうな 日給1万円程度らしいしまともな社会人なら働いた方がいい

52 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:46:14.65 ID:PFAfk9+3a.net
一万欲しいンゴオオオオオオオオオオオ

53 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:46:15.76 ID:1MvXUIH1M.net
死刑死刑&死刑や

54 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:46:18.01 ID:CoE6PVNVd.net
>>49
あれ辞退できるか?仕事よりもこっち優先って言ってたような

55 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:46:26.14 ID:jkDJUkBt0.net
>>45
評決の半数は裁判官のはず 形式上一般市民の声を入れているというだけ

56 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:46:38.89 ID:PFAfk9+3a.net
>>54
割りと簡単に辞退できるらしいで

57 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:46:55.96 ID:g9X8sdF20.net
最終決定権がないからあまり意味がない

58 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:47:15.94 ID:jkDJUkBt0.net
スレ立てたんだから画像あげろよ

59 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:47:35.43 ID:T4zAZGAm0.net
>>45
せやろか?
川崎の奴なんか仮に生きてて裁判員にかけられてたら、なんjも国民も死刑求刑が総意やと思うけど

60 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:47:51.05 ID:LyA32H/30.net
ワイは絶対行くけどな
人の判決に関われるなんておもろいやん

61 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:47:52.93 ID:PFAfk9+3a.net
>>58
めんどー
死ねネット脳

62 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:47:55.05 ID:CoE6PVNVd.net
>>56
はえー

63 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:48:33.06 ID:Rywb45kQM.net
>>61
きえろ嘘松

64 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:48:35.30 ID:4MEdpMRi0.net
>>56
理由は聞かれるで

65 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:48:53.28 ID:P/VDzrAk0.net
てかまだオーディションの段階やろ?
本決まりやないからな
落とされる場合もあるやろ
ワイも来たことあるけど仕事で辞退したで

66 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:48:56.07 ID:z6N6kW+4d.net
そういうのしゃべってエエんか

67 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:48:56.41 ID:EgTp6X+8d.net
ニートなら良い小遣い稼ぎになるな

68 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:49:18.06 ID:M3T5+7WM0.net
主婦とニートしか来ないってマジか

69 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:50:05.62 ID:jkDJUkBt0.net
>>67
裁判所「社会経験が乏しいニートに重要な判断は無理」

70 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:50:22.86 ID:8QF+aaN10.net
52 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2014/10/25(土) 10:35:23.52 ID:Mx8pF0Hh0
朝起きて居間に行ったら警察がいた時には血の気が引いた
犯人は親父だったから助かったけど

71 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:50:34.32 ID:0L1nT6nea.net
障害者にもお手紙くるんか?

72 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:50:48.02 ID:Cik98peXa.net
時間かけて話し合っても結局過去の判例どおりってパターンばっか聞くけど
裁判員の出した結論が反映された例ってあるんか?

73 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:50:51.94 ID:65oTTuV10.net
>>69
裁判官が人のこと言えるのかってね(笑)

74 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:51:21.50 ID:6a+UnWYk0.net
高校のときの教師もその封筒来て家帰ったら奥さん青ざめてたとか言ってたわ

75 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:51:27.82 ID:FKwl0IdT0.net
>>44
そして2/3が辞退してる

76 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:51:33.70 ID:ogt0+WQ00.net
ニートなんだろ?行って金もらってこいよ

77 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:51:55.68 ID:mLttvzj60.net
なんj民に裁かれる被告可哀想
死刑なるボタンあったら連打しかねん連中やし

78 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:52:15.72 ID:6lorzvmk0.net
>>56
それが問題になってるんよな

79 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:52:29.76 ID:P/VDzrAk0.net
>>71
無理ちゃう?
決まった時間に出廷したり一日拘束されるわけやし

公務員しとったときに来たけど
民間に転職してからはまだ一回も来てへんな

80 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:52:30.79 ID:XxZSu8dPM.net
司法書士受験生だけど興味ないし行きたくもない

81 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:52:57.76 ID:8oM2Hs53a.net
面倒そうやけど一回やってみたい

82 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:53:11.52 ID:Agn3/DHU0.net
大学サボりにちょうどいいから当たりたい
なお実習

83 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:53:27.58 ID:6lorzvmk0.net
>>79
ハガキ自体は来るやろ
選挙名簿から一定の除外者を除いた全員やし

84 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:53:39.96 ID:T4zAZGAm0.net
>>77
被告が強姦魔だったら、冤罪だろま〜んと叫んで死刑ボタンを壊すで

85 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:53:45.06 ID:CoE6PVNVd.net
>>70
絶対なんかやってたんやろな

86 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:54:02.61 ID:6lorzvmk0.net
良い経験にはなると思う

87 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:54:31.72 ID:XedypwtFM.net
日当2万なら行ってもいいかな
1万なら行かない

88 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:54:43.99 ID:T4zAZGAm0.net
前科ある人は除外されるんやろ?

89 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:54:59.92 ID:72fcEGXk0.net
書類送検されたら選ばれんの?
幸三選ばれんやん

90 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:55:08.51 ID:P/VDzrAk0.net
>>83
まあそれがどんだけ信憑性あるんかなぁとは思うけどなぁ
ある程度は健康状態と勤務先(家族のもの含む)とか選んでるとは思うで

91 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:55:15.46 ID:6lorzvmk0.net
ワイはもう選ばれることはないから羨ましい

92 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:55:38.18 ID:65oTTuV10.net
>>80
簡裁では訴訟することになるやろ?
勉強のために行ってこいや!

93 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:56:17.07 ID:6lorzvmk0.net
>>90
それは返信であったり候補者として呼ばれた後には外したりするだけで足りるんちゃうか

94 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:56:32.27 ID:5xmeeAgRd.net
行きたいけどお手紙来ない

95 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:56:39.74 ID:FmYZWbu2M.net
● 日当は,いくら支払われるのですか。

日当の具体的な額は,選任手続や審理・評議などの時間に応じて,裁判員候補者・選任予定裁判員については1日当たり8000円以内,
裁判員・補充裁判員については1日当たり1万円以内で,決められます(裁判員の参加する刑事裁判に関する規則7条)。

たとえば,裁判員候補者の方については,選任手続が午前中だけで終わり,
裁判員に選任されなかった場合は,最高額の半額程度が支払われるものと思われます。

96 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:56:46.48 ID:AwURR3aE0.net
12人の怒れるなんJ民や
ケンモ民とかも混ざってるんや

97 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:57:07.82 ID:6lorzvmk0.net
>>96
ガルちゃん民もおるぞ

98 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:57:12.34 ID:iLa3gwKw0.net
なんJ民って申告したら拒否されそう

99 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:57:26.46 ID:T4zAZGAm0.net
中学生の時に社会勉強で傍聴したことあるわ
本当に裁判官は黒服きてるんやなと変なことろで感心してたわ

100 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:58:16.53 ID:hluT6XU5p.net
無色やから日当出るならやりたいわ
死刑宣告とかできるんやろ

101 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:58:51.32 ID:6lorzvmk0.net
>>100
1日8000円とかじゃなかったか

102 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:59:21.87 ID:7UcAW5vX0.net
>>96
元ネタで
ヤンクスの試合見に行くから有罪でええわ
とかいうなんJ民そのものがおったなw

103 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 00:59:38.73 ID:P/VDzrAk0.net
>>93
実際のところはワイもわからんのや
すまんな

けど認知、精神疾患(病院受診歴含む)あるようなやつには裁判員任せられんやろうし
家族の仕事内容とか金銭状況とかあらかじめ選んでそうな気はしてる

104 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 01:00:01.54 ID:hluT6XU5p.net
>>101
ええやん
毎日でも出たるで

105 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 01:00:48.92 ID:T4zAZGAm0.net
>>100
受け持った事件に「死刑が妥当」という意見を裁判官に提示する意思表示だけやで
最終的な判決は裁判官やで

106 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 01:01:32.80 ID:6lorzvmk0.net
>>105
まるテーブルで何回かに分けて話し合うやん

総レス数 106
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★