2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メジャーで日本人内野手の評価が低い原因は松井稼頭央だった

1 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 09:58:16.53 ID:0y7bd4l90.net
 巨人の主将に就任した14年オフ、坂本勇は本紙のインタビューでこんな心境を明かしている。

「今のところ、メジャーどうこうという意識はありません。マエケン(前田)やマサヒロ(田中)は、日本で絶対的な成績を残した。メジャーリーグは、すごいなあ、いいなあと、
そういう憧れはあるけど、じゃあ実際にプレーしてみたいかというと、特に今はそういう実感はないんで、しっかり日本で頑張りたい。絶対的な存在にならないと、メジャーとか考えられないですよね」 

 絶対的な存在になった暁には……とも受け取れるが、翌15年オフに巨人と16年シーズンからの3年以上の複数年契約を結んだ。

 某メジャースカウトがこう言う。

「あの時は残念でした。日本人トップのショートストップとして、我々を含む数球団が興味を示していました。でも日本人の内野手、特に高い身体能力が求められるショートは厳しい。坂本は賢い選手と聞きましたから、リスクを負いたくなかったんでしょう」

 確かにメジャーで日本人内野手の成功例は、ほとんどない。そもそも過去にメジャー契約を勝ち取った選手は5人だけ。さらに、成功したといえるのは、井口(ホワイトソックスなど)くらいで、
13年にアスレチックス入りした中島(現巨人)は故障などで一度も昇格することなく帰国した。川崎(マリナーズなど)、田中賢(ジャイアンツ)はともにマイナー契約スタートだった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00000012-nkgendai-base

2 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 09:58:48.96 ID:0y7bd4l90.net
 球界関係者がこう言った。

「坂本が『大好きだった松井稼頭央さんを見てプロ野球選手になろうと思った』と言う松井稼(メッツなど)の影響もあるでしょう。日本球界で絶頂期に海を渡ったのに、メジャーの分厚い壁に阻まれ、特にメッツでは苦しみ、目立った成績が残せなかった。

そのため、メジャー各球団では今でも日本人内野手の評価が低い。それと、コンディションの問題もあるのではないか。高卒2年目の19歳からほぼフルに出場を続けてきた頑丈さがウリではあるが、10年のCSを欠場する要因となった腰痛にずっと悩まされ、
巨人と複数年契約を結ぶ15年ごろまではよく表面化していた。日本より多い160試合以上を広大な大陸を移動しながら戦うメジャーは、日程も移動も日本とは比べものにならないほどハード。体に不安な箇所があれば、なかなか挑戦に踏み切れないものです」

3 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 09:59:46.59 ID:bK8s6ZYfa.net
じゃあDHで使おうぜ

4 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:00:31.83 ID:/nWjsRnRp.net
人工芝専やったからやろ

5 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:01:05.61 ID:6tdlj9eO0.net
評価が低い原因も何も実際実力不足なんだから
そのまんまの評価だろ

6 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:01:46.53 ID:oJ9UuIUT0.net
日本人じゃないぞ
おばあちゃんが火事で死んだとき焼け跡から制作中の慰安婦像が大量に出てきてニュースになったぞ

7 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:02:08.72 ID:jwVd8h1m0.net
菊池が来年評価変えるから…

8 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:02:47.74 ID:VnkqGCTha.net
>>7
後戻りできないところまでひどくなりそう

9 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:03:41.37 ID:o7x4EiRTM.net
菊池は田中賢介コースやろ
ワールドチャンピオン受取人

10 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:03:45.67 ID:GiB9vBIea.net
サクラメントが完全に息の根を止めたな

11 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:03:48.89 ID:/nWjsRnRp.net
手首なんか肩なんか知らんけどもうちゃうし

12 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:05:02.90 ID:LKYd+BIo0.net
他の選手ならまだしも松井稼頭央ったらアスリートが野球をやっとるっていう身体能力で対応できるイメージやもんな
彼があかんってなったら日本人枠超えたようなやつしか無理やろって尻込みしてもしゃあない

13 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:05:12.03 ID:JUYbJ2mJa.net
>>8
数年後に虚心に買い叩かれるまで見えた

14 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:05:26.70 ID:sKLX3o+ba.net
そらそうよ

15 :風吹けば名無し:2019/05/15(水) 10:05:49.96 ID:x5Sc5UNN0.net
二遊間で全身に一切不安抱えてない選手とかおるんやろか

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★