2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ研究の権威深井智朗さん。うっかりカール・レーフラーなる実在しない神学者を作り上げる

1 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:21:56.27 ID:vAENqHsL0.net
東洋英和の学院長、及び同校教授
懲戒解雇の模様

26 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:29:38.24 ID:vAENqHsL0.net
ちなみに、この深井先生、京大やらドイツの大学やらで博士号
あと吉野作造賞まで受賞しているガチエリート

のわりにやる事が杜撰すぎる

27 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:29:48.17 ID:ShTR8QnK0.net
マイナー学問だとバレなさそう

28 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:29:57.66 ID:4syLXKoU0.net
これ結構衝撃的なニュースのはずなんだけど
あまり話題にならないね

29 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:30:03.18 ID:9w19BV4t0.net
日本の論文引用率見れば、世界でどれだけ信用されてないかよく分かる

30 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:30:18.25 ID:DFb1IW4pd.net
でもお前らもレスバの時に適当なあまり関係ない論文貼り付けたりするやろ?

31 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:30:29.00 ID:IjtOINVm0.net
>>26
全部捏造で挙げた業績なのでな

32 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:30:47.07 ID:DFb1IW4pd.net
>>26
吉野捏造賞に見えたわ

33 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:30:51.54 ID:VDSNNpVp0.net
研究不正による撤回論文数ランキング
https://retractionwatch.com/the-retraction-watch-leaderboard/

1:藤井善隆(日本)  撤回論文数183
2:ヨアヒム・ボルト(ドイツ) 撤回論文数96
3:ヨシヒロ・サトー(日本)撤回論文数59

34 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:31:33.89 ID:rUjfFOjDa.net
>>30
カーペンターズ定期

35 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:31:41.61 ID:vAENqHsL0.net
>>28
神学なんて日本じゃドマイナーやからね
むしろ数パーしかキリスト教徒おらんくせによく持ってるな、という感想

36 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:32:25.09 ID:AqsQcY4s0.net
捏造することで得られるメリットは何やったんやろな
小保方とか加藤とかがやった目的はよくわかるけども
人文系でそんなことしたって大したメリットないやろ

37 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:32:46.85 ID:ulPKGl0E0.net
酷いな
https://www.google.com/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/237652%3fpage=2
日本は科学論文の数で世界の5%程度にとどまる一方、「撤回ランキング」(撤回に追い込まれた論文の多い人物)では、ワースト10人中の半数を独占するという。

38 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:33:08.41 ID:vAENqHsL0.net
>>25
日本で神学とかいうドマイナー分野の学会誌がちゃんと機能している事にむしろ驚き

39 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:33:10.06 ID:S0ZELbzi0.net
なら神学で一番おもろい話とか教えてくれや
暇やから読むわ

40 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:33:11.27 ID:jF6fb/DDr.net
これちゃんと地道に非実在なのを調べたところがポイント高いよな

41 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:33:29.10 ID:s7ABdCmgd.net
>>36
名誉のためには文字通り死ぬこともできるのが人間の性よ

42 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:33:33.90 ID:hkq8/vO9a.net
>>4
おは智朗

43 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:34:02.74 ID:9w19BV4t0.net
何を言ったかより誰が言ったかが重要なんだよ日本じゃ
どこでもそういう風潮は大なり小なりあるけども、日本じゃそれについて言及批判することすら許されない

44 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:34:19.74 ID:ulPKGl0E0.net
>>33
何か殺害予告ランキングみたいだがこっちはちゃんとソースあるんだな

45 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:34:23.94 ID:IW+FcewU0.net
最初に気づいた人ビックリしたやろな
軽くホラーやで

46 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:35:05.87 ID:vAENqHsL0.net
>>36
うーん、まぁ自説が補強されるのと、こんなマイナー神学者知ってて発掘できるワイすげぇ!ちゃうかな

まぁ極論すれば「美しさ」やろ
「ここに引用あったほうがええな...」
みたいな

47 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:35:30.03 ID:EQ1H7rWW0.net
>>43
きちんと監査して学院長クビとかびっくりやな

48 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:35:52.20 ID:4P4Ca9NY0.net
ソーカル事件のあれみたいな事をしたかったんとはちゃうんか?

49 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:35:58.51 ID:XywHE9qya.net
ワイ学部どまりやから論文とかわからんのやけどこういう人たちは何を研究するんや?
「この論文にはこう書いてある。こっちにはこう。」って何も進展してないように思えるんやが
他人の論文なしに自分の考え述べたらあかんのが学問なん?

50 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:36:04.92 ID:PeYG6Azl0.net
面白すぎる

51 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:36:27.85 ID:DdrFM9AR0.net
どういう心理でこんなことするんや
普通にバレるやろ

52 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:36:54.96 ID:Ogh7hmzxa.net
第二のソーカル事件みたいな感じでバレたかーwってやればワンチャン逃げ切れへんのか?

53 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:36:58.75 ID:4syLXKoU0.net
>>35
そのマイナージャンルの中でもトップの人のはず。
一般新書出してもそれなりに売れる研究者なんてほんの一握りなのに
何でまたこんなとんでもない捏造したのか
理解に苦しむ。

54 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:37:01.46 ID:AqsQcY4s0.net
>>49
そらそうや
過去にこういう研究がなされていたということを示さなかったら自分の研究の独自性や進歩性を提示できん

55 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:37:05.12 ID:jF6fb/DDr.net
ソーカル論文はリアクション含めて完成するバンクシー的なやつやから
これとは違う

56 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:37:37.64 ID:VDSNNpVp0.net
撤回論文数の世界ランカー、上位が日本人ばっかなのは本当に何なん?
もしかして・・・この国おかしい・・・?

57 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:38:16.59 ID:vAENqHsL0.net
>>39
神学はおもろい話もあるで

神義論→なんで神がいるならこんなに世界は悪まみれなんですか(ガチギレ)

自由意志論争→人間に自由意志はどの程度あってどう作用してるんや...?

神の存在証明→神はいまぁす!

とか個人的すきやな

58 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:38:28.24 ID:MLUoBkqM0.net
>>49
歴史学は今までの定説を覆すような発見や考え方を根拠と共に発表するもんやろ

59 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:38:44.85 ID:AqsQcY4s0.net
>>56
成果主義やからな
しゃーない

60 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:39:10.04 ID:vAENqHsL0.net
>>53
せやな
一部界隈では人気な人やった
まぁその名声の維持が大変やったんかなぁとは

61 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:39:41.08 ID:Ogh7hmzxa.net
>>57
自由意志に関しては面白いよな
阪大の現文でそんな感じの文章出たけど自由意志なんかねーわ(確信)ってなった

62 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:40:15.41 ID:vAENqHsL0.net
>>45
焦ったやろなぁ
まぁ前から論文の書き方や翻訳が杜撰やと話題やったらしいが

63 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:40:17.30 ID:fosdYvkq0.net
ラルキやん

64 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:41:22.26 ID:wj/LlpBUd.net
こんなんで捏造とか甘いわ
ゴッドハンド藤村並のことしてから騒げ

65 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:41:45.70 ID:vAENqHsL0.net
>>61
最近は自由意志に関して、自然科学の分野からも議論が再燃してておもろいよな

2000年前からそんな話してた神学者たちはエリートやったんやろなぁとは思うわ

66 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:41:52.93 ID:D0r4vopa0.net
データ加工はまだ理解の範囲内やけど架空の学者作って引用とかは病的なものを感じるわ

67 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:42:00.43 ID:iTXHVTx7d.net
「この選手フォーム変ちゃうか?」より「落合が言うにはこの選手はフォームが変らしいわ」の方が説得力あるからね

68 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:42:30.25 ID:kHKYhuYMa.net
イザヤ・ベンダサンみたいなもんでしょ(適当)

69 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:42:54.93 ID:OBIsgNAzp.net
論文の中でも特に重要なところじゃないのに
レーフラーの論文の原本の写しの写真まで作成するという謎の行為

70 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:43:05.65 ID:vAENqHsL0.net
>>55
むしろソーカル気取ればよかったのにな
「君らの論文審査の甘さを暴きたかったんです(迫真」

71 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:43:47.76 ID:Ogh7hmzxa.net
真っ先にショウタッカー思い出したわ

72 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:43:49.22 ID:vAENqHsL0.net
>>69
これもうレーフラーの伝記風小説とか書いたほうがええやろ

73 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:43:49.87 ID:vVi9nn6Y0.net
架空の神学者とか草
SCP書いてる奴みたい

74 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:44:40.24 ID:7e7GqEFrd.net
査読プロセスに引用チェックって存在しないんか?
そこは性善説なん?

75 :風吹けば名無し:2019/05/11(土) 00:45:13.12 ID:tpp3YZGi0.net
まあ神学者なんて頭おかしくなきゃできないやろ

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★