2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀頼「秀頼は65万石の大名で構いませぬ」淀殿「これは存外なる物言いを聞く物かな」

1 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:03:46.09 ID:SffqH3Xpa.net
淀殿「そなたは卑しくも太閤殿下の忘れ形見なるぞ!!家康殿は殿下の家臣では無いか、何故殿下の長子たるそなたが頭を下げねばならぬ!?」

秀頼「…母上」

淀殿「断じて頭を下げてはならぬ、豊臣は徳川の家臣では無いッ!!」ポロポロ

泣いたねワイ

2 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:04:31.49 ID:RmnuIpVV0.net
バカ淀

3 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:04:37.22 ID:SffqH3Xpa.net
秀吉「………」ポロポロ

殿下もあの世で泣いてるわ

4 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:05:13.05 ID:M/R3L1j60.net
秀信くらい物分かりが良ければな

5 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:05:30.26 ID:G8MzILo/d.net
葵か

6 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:05:38.61 ID:gL4qTPcv0.net
>>3
大野治長(息子よ……)ポロポロ
これが事実

7 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:05:44.68 ID:SffqH3Xpa.net
めっちゃ助けたいんやが、家康ボコって秀頼様の天下を護りたい

8 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:06:34.15 ID:1yrTXqML0.net
とりあえず外堀は埋めとくで〜^^

9 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:07:15.91 ID:zyL4VAiI0.net
国崩し「ワイに任せとけ」

10 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:07:23.66 ID:SffqH3Xpa.net
そら殿下生きてる時は秀頼にヘヘッーって頭下げてた家康が、いきなり頭下げに秀頼江戸に来させろとかな

許せんわ

11 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:08:36.80 ID:SffqH3Xpa.net
はぁ、判官贔屓やないけど秀頼とお淀が可哀想やわ

12 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:09:14.15 ID:uIryA3Y40.net
鐘にイチャモンつけたんだっけ

13 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:09:26.85 ID:+Ez74lTI0.net
秀吉は織田に同じことしたから付けてが返ってきただけや

14 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:10:24.72 ID:SffqH3Xpa.net
信長の野望で豊臣に付いたろ

15 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:10:37.75 ID:M/R3L1j60.net
秀吉に関しては因果応報なんだよな

龍造寺を乗っ取った鍋島の方がひでえわ

16 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:10:41.12 ID:6OrlVZO2p.net
>>10
煽り抜きですごく頭悪そう

17 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:11:07.62 ID:nR8Qs4Ui0.net
結局石田三成が世渡り上手で権力側の力上手く使って味方たくさんつけて徳川と渡り合えるだけの才覚があったらって

18 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:11:14.89 ID:t2437KVqp.net
冷静に考えて摂関家滅ぼすってやべーよな

19 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:11:30.12 ID:vCqe5JZf0.net
なんで死んだ上司の息子に従わなきゃならねーんだよ
アホちゃう

20 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:11:56.78 ID:/wyPjwcF0.net
織田家は生き延びてるのに豊臣は生き延びてないからな

21 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:12:01.60 ID:+Ez74lTI0.net
>>17
いうても権力持ったら三成が乗っ取ったと思うで多分

22 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:12:05.46 ID:SffqH3Xpa.net
>>19
伊達政宗「確かに」

23 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:12:29.44 ID:g0iPbTvF0.net
堀ゆうたら堀全部やろ?埋めたろ!

24 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:12:38.07 ID:QO5tYTFrd.net
>>12
あれって言いがかりじゃなくて割と豊臣側の確信犯的なもので徳川が文句付けるのも残当だ、
みたいな意見もあるんやろ?

25 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:12:57.16 ID:vRJce8dU0.net
>>17
言うても徳川みたいな中央集権体制ちゃうから結局瓦解したんちゃうか

26 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:13:15.11 ID:w41aiVNl0.net
>>17
そんなベイスが打線も先発もリリーフ陣も一流でみたいな絵空事を仮定してもね…

27 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:13:38.05 ID:I4A8R7+X0.net
淀君→三回本城落城&お家滅亡を繰り返した超サゲマン

28 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:13:58.00 ID:T79QNoXr0.net
淀とかいう不運マンコ

29 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:14:02.66 ID:b9UFLdtZ0.net
>>17
三成はあの空気読めない不器用さが逆にかわいいんや

30 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:14:16.09 ID:nR8Qs4Ui0.net
>>26
そう考えると絶望感半端ないな
ベイスみたいなチームしかもてなかった秀吉が悪いな

31 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:14:59.53 ID:SSI1Hg6x0.net
武田と北条の遺臣をきっちり取り込み切った家康の手腕よ
そら相手にもならん

32 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:15:04.05 ID:I4A8R7+X0.net
腐女子の三成人気が凄い
なんでなんだろな

33 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:15:06.76 ID:8N7n+BMe0.net
脱糞「淀の寝所どこなん?」
片桐「は?教えられねーわ」
脱糞「大筒で狙う時そこ外すためやで(ニッコリ」
片桐「はえーこの辺ですわ」
脱糞「よっしゃそこめがけてぶち込んだれや」(ゲス顔)

34 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:15:17.12 ID:QD6gOK4K0.net
秀吉も織田っち裏切ったやん

35 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:15:19.50 ID:SwXIj2gWd.net
秀吉が悪い

36 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:15:45.64 ID:nWyr3WTn0.net
>>24
なんかそれ聞いたことあんな
中世のレスバ楽しそう

37 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:15:50.64 ID:d2gIO0y30.net
毒親やんけ

秀頼生存ルートは普通にあったのに

38 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:16:05.63 ID:QO5tYTFrd.net
>>30
豊臣軍、村田内川級の有望株、秀次選手を戦力外通告

39 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:16:05.91 ID:GUlojnb5a.net
秀次殺した時点で詰みや
サルが耄碌して小一郎のこと疑い出したのもアカン

40 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:16:22.44 ID:vRJce8dU0.net
へうげの三成の最後のエピソード好き

41 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:17:16.33 ID:SSI1Hg6x0.net
>>38
今では無能説が定説やろ
どっちにしても詰んでて草

42 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:17:31.07 ID:PFg6AEz10.net
言うて秀吉政権も
小田原で北条倒したっていう功績だけで上にたててたけど
実質家康とのタンデム政権やろ
五大老でも家康だけ別格やし

43 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:17:36.50 ID:+Ez74lTI0.net
秀次は殺生関白とかひどい評価されてるけど普通に有能説推すわ
単に秀頼に継がせたいから排除したんや

44 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:17:49.11 ID:Vbt4/Rf7a.net
>>37
脱糞は糞野郎やからたぶん無いで

45 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:18:05.87 ID:xfbaS6/Z0.net
>>33
アホと畜生

46 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:18:19.07 ID:d2gIO0y30.net
>>36
「国家安康」で家康を切ってて「君臣豊楽」で豊臣家が君主として反映することを願った呪いや!ってイチャモンやね
まぁ確信犯的なところもあると思うが
https://i.imgur.com/Mmzk1WM.jpg

47 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:18:53.51 ID:M/R3L1j60.net
後継が元服してないと後見人がなんでも出来るからな
それで織田家を好き勝手にしてきたのも秀吉だし
文句は言えまい

48 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:18:55.08 ID:CGaWiZOP0.net
>>30
秀吉は子なし一門なし遠者は近いほどチンカスの人生ハードモードからスタートしたから…

49 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:18:55.57 ID:t2437KVqp.net
>>34
信雄も秀信も滅ぼしてないだろ
信長秀吉家康で主家滅ぼしたのは家康だけや

50 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:18:58.00 ID:SSI1Hg6x0.net
豊臣政権とかいう擁護しようの無い馬鹿集団

51 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:19:00.71 ID:+Ez74lTI0.net
>>42
五大老は利家と家康の二大巨頭って感じやな
家康の方が大きいけどガチンコでやり合えばお互い無事じゃなかったはずや

52 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:19:11.46 ID:frtPJrST0.net
秀吉は狸処分しようとは思わんかったんか
豊臣にも悪影響大やから出来んかったんか

53 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:19:14.92 ID:C3Z6AOLn0.net
秀吉独裁は武家どころか朝廷の政務も滞ってたから潰れて正解

54 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:19:15.12 ID:QO5tYTFrd.net
>>41
マジか
真田丸の時は有能説ばっかだったのに

でも連座喰らった秀次の家老衆とかも羽柴家の譜代やったんやろ?

55 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:19:17.39 ID:d2gIO0y30.net
信長に秀吉が関白になったぞと言ったら死ぬほど驚きそうだし家康が征夷大将軍になったぞと言ったら寝込みそう

56 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:19:58.37 ID:vRJce8dU0.net
>>46
一概にイチャモンというわけでもなくて当時でも普通にアカンレベルのやらかしやったみたいやで

57 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:20:15.03 ID:T79QNoXr0.net
>>55
ノッブも言うて関白くらいは目前だったんちゃう?

58 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:20:23.78 ID:+Ez74lTI0.net
>>49
信孝は死なせたやん
信雄は単に無能やから殺す価値ないって判断しただけやで

59 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:20:25.89 ID:wWvfnn+W0.net
>>15
化け猫が出たから許された

60 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:20:28.37 ID:QO5tYTFrd.net
>>52
小牧長久手で勝てなかったから諦めたんやろ

61 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:20:30.13 ID:SffqH3Xpa.net
浅井三姉妹

長女
淀の方 秀吉側室&秀頼生母&炎上死
次女
常高院 名門京極家に嫁ぎ、徳川と豊臣の橋渡しに奔走、豊臣滅亡後は幕府に庇護される
三女
お江の方 秀忠正妻、旦那を尻に敷き家光を産む

姉妹でここまで差が出るとはなぁ

62 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:21:09.76 ID:d2gIO0y30.net
>>56
あからさますぎる

63 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:21:21.52 ID:zyL4VAiI0.net
そもそも家康は延期しろ言うただけで別に戦争の口実にはしとらんからな

64 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:21:21.92 ID:DjjXKYp+0.net
耐え忍んで秀頼が成人して大臣にでもなってりゃ、秀吉恩顧の武将も
味方にできたかもしれないし、主戦派がバカ

65 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:21:35.95 ID:nWyr3WTn0.net
>>56
どこのハゲがやらかしたんや

66 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:21:38.95 ID:PFg6AEz10.net
>>41
武断派文治派で秀吉の主力真っ二つに割ったのが三成やからな
なお対立を煽ったのは

67 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:21:43.94 ID:a/62yZPK0.net
>>55
未来人「未来から来ました」
信長「なに!(またか…)」
未来人「秀吉は将来関白になります」
信長「なんだと!(知ってるわ…)」
未来人「家康は征夷大将軍になります」
信長「まことか!(それも知ってるわ…)」

68 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:22:03.55 ID:83mat4WU0.net
>>60
あそこでもう少し無理強いして首取っておけば安泰やったのにな

69 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:22:06.18 ID:SSI1Hg6x0.net
何もせんでも勝手に隙見せて瓦解しまくるから脱糞も草生やし放題やったろうな

70 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:22:06.52 ID:T79QNoXr0.net
>>67


71 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:22:13.21 ID:PPq3+9Tj0.net
太閤の鈴が左衛門を呼んでるんだよなあ
秀頼の事たのむ

72 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:22:35.99 ID:a/62yZPK0.net
>>52
家康いなかったら統一は無理やったやろ

73 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:19.28 ID:vRJce8dU0.net
>>66
朝鮮出兵決めた秀吉やな

74 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:26.04 ID:/wyPjwcF0.net
>>41
有能無能関係なく家康抑えるための東海道あたりの大名は皆秀次と婚姻がっちり固めてたし
こいつ殺した時点で徳川にやられるの確定なんだよなあ…

75 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:31.08 ID:PFg6AEz10.net
>>55
ドリフターズの信さんの反応はほんま正論過ぎて草はえるわ
なんであんな田舎(関ヶ原)で戦うの?

76 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:38.11 ID:nWyr3WTn0.net
>>67
安土城の地下に各世代の携帯の充電器取り揃えてあるとか

77 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:42.77 ID:ICk8Ljq00.net
関ヶ原西軍は変に持ち上げられて嫌い

78 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:45.64 ID:tn0I3lBX0.net
家康を関東じゃなくて
四国に移らせれば良かったんや

79 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:45.97 ID:SffqH3Xpa.net
秀吉
家康 利家
宇喜多 上杉 毛利

5奉行 武断派筆頭格

そら利家死んだら終わりやわ

80 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:46.39 ID:wWvfnn+W0.net
本領取り上げて関東に追いやって上杉と佐竹で牽制させて東海道に信頼できる家臣たちを配置したら流石に大丈夫だと思うじゃん

81 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:48.57 ID:CGaWiZOP0.net
>>68
まだ紀伊四国九州征伐してなくて挟まれたらやばいと思ったのが原因やろうな

82 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:56.12 ID:b9UFLdtZ0.net
豊臣政権の前半有能からの後半の無能采配
どうしてああなったんや

83 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:23:56.28 ID:oCVRFkJk0.net
せやかて秀忠の娘を嫁がせ撮るんのによう殺したわ糞漏らし

84 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:24:06.29 ID:d2gIO0y30.net
>>57
公卿にはなってるしそういう方向性じゃなくても家柄もあるし割と実効支配は行けそうな気もする
狙っても征夷大将軍やろ
まぁ信忠が死ぬと思わなかっただろうしまさか勝家まで本格的に殺されると思ってないやろうから相当ショック受けそう

85 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:24:12.30 ID:41WPX2wkp.net
江戸とかいう荒野に家康飛ばしたから安心やぞ

86 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:24:28.55 ID:SSI1Hg6x0.net
>>52
脱糞の統率力を舐め過ぎや
あの周辺一帯無法地帯なるで

87 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:24:32.22 ID:nR8Qs4Ui0.net
秀吉が頑張れば家康倒せたかも知れんけど豊臣の力も疲弊して戦国時代に逆戻りやったろうな

88 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:05.63 ID:CGaWiZOP0.net
>>83
息子と正室も殺してる疑惑あるし、身内に情みたいなのは秀吉より無いやろうな家康は

89 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:05.92 ID:+Ez74lTI0.net
ノッブが直前まで光秀信用してたように秀吉も家康信用してたんやで
小牧から10年近く裏切らずそぶりすら見せず従順に従うから秀吉は家康が完全に帰順してたって思ってたんやろ

90 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:06.21 ID:F61L/tkdM.net
こいつら武士なのか朝廷サイドなのかどっちなんだよ
関白家なったってことは朝廷サイドなんじゃねえの

91 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:30.12 ID:8YOW1wjo0.net
葵徳川三代の再放送面白い

92 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:33.29 ID:d2gIO0y30.net
>>67
「あなたの子孫は氷の上で舞をやって国民的な英雄ですよ」といったら喜びそう

93 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:49.04 ID:QO5tYTFrd.net
>>68
無理強いしてたら逆に長宗我部やら佐々やらに戦力振りまけなかったから全国統一遅れてたかもわからんで
しかも徳川を追い詰めても北条が出てくるし

94 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:49.11 ID:gL4qTPcv0.net
>>80
強豪中の強豪ともいえる大佐竹で大河ドラマやらんのなんでだろう

95 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:51.83 ID:d2gIO0y30.net
>>75
どんな内容なん?

96 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:58.73 ID:7PK+kWWg0.net
淀がガイジ過ぎ

97 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:25:59.99 ID:zyL4VAiI0.net
>>83
子供出来ん上に側室との間に先に子供出来てしまったからな

98 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:26:02.22 ID:83mat4WU0.net
>>51
言うて秀吉死亡時(1598年)でこれやからな

1位 徳川家康  255.0 万石 武蔵江戸
2位 豊臣秀吉  222.0万石 直轄地
3位 毛利輝元  120.5 万石 安芸広島
4位 上杉景勝  120.0 万石 陸奥会津
5位 前田利家   83.5 万石 加賀金沢
6位 伊達政宗   58.0 万石 陸奥仙台
7位 宇喜多秀家  57.4 万石 備前岡山
8位 島津義久   55.5 万石 薩摩鹿児島
9位 佐竹義宣   54.5 万石 常陸水戸
10位 小早川秀秋  52.2 万石 筑前名島
11位 鍋島直茂   35.7 万石 肥前佐賀

99 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:26:24.30 ID:5GjhIzV9p.net
もしを語るなら上杉、武田が生きてたら信長なんか出てこれないし

100 :風吹けば名無し:2019/05/02(木) 05:26:54.94 ID:QO5tYTFrd.net
>>92
本当に血が繋がってるんだっけ?

総レス数 393
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★